Куриное мясо в лимонном соусе - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куриное мясо в лимонном соусе

Курица с лимоном

Курица с лимоном – это аппетитная куриная грудка, запеченная в лимонном маринаде с добавлением чеснока и специй. Куриное мясо хорошо промариновывается и становится очень мягким и сочным. Блюдо готовится очень быстро и просто, справится даже начинающая хозяйка. Мне нравится это блюдо тем, что грудка готовится без добавления сметаны, майонеза или другого жирного соуса, что делает блюдо легким и диетическим.

Состав:

  • Куриная грудка – 800 г
  • Лимон – ½ шт (необходим только сок)
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Паприка – 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу (примерно 1 ч. ложка)
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Сушеный базилик – по вкусу (можно заменить Вашей любимой сушеной зеленью)

Приготовление:

Куриную грудку помойте, удалите излишки жира и нарежьте крупными кусками. Грудку необходимо резать поперек на куски по 2-2,5 см под небольшим углом.

Подготовьте маринад. Для этого соедините оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и паприку. По желанию добавьте Вашу любимую сушеную зелень, но не увлекайтесь, что бы не забить вкус лимонного маринада.

Маринад тщательно перемешайте. Залейте нарезанную куриную грудку получившимся маринадом и поставьте ее на 2 часа в холодильник. Обязательно тщательно промазывайте каждый кусочек курочки маринадом, что бы она пропиталась равномерно.

Через 2 часа, когда курочка пропитается лимонным маринадом, смажьте форму для запекания небольшим количеством оливкового масла и выложите кусочки курицы внахлест друг на друга, смазывая кусочки оставшимся маринадом.

Сверху посыпьте курочку сушеным базиликом для придания особой аппетитности блюду. Духовку разогрейте до 200 градусов и отправляйте Ваше блюдо на 40-50 минут. Курица с лимоном в духовке должна пустить сок, в котором она и будет тушиться, а сверху покрыться легким румянцем за счет содержания в маринаде масла.

Через 40 минут курица с лимоном готова, подавать ее можно сразу. Такая курочка отлично будет сочетаться с любым гарниром, но если Вы хотите, что бы блюдо было полностью диетическим, то лучше дополнить ее паровыми или запеченными овощами. Вот так просто готовится это блюдо — вкусно, не значит сложно.

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Филе куриное в лимонном соусе

Блюдо из категории «на скорую руку». Нежное куриное филе в ароматном пикантном лимонном соусе. Просто, быстро, доступно, вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты для «Филе куриное в лимонном соусе»:

  • Филе куриное — 450 г
  • Лимон (небольшой, примерный вес 100 г)
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Бульон — 300 мл
  • Масло сливочное — 20 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1085.8 ккал
белки
134.7 г
жиры
39.1 г
углеводы
42.8 г
100 г блюда
ккал
107.5 ккал
белки
13.3 г
жиры
3.9 г
углеводы
4.2 г

Рецепт «Филе куриное в лимонном соусе»:

Куриное филе (я готовила куриные грудки) посолить, приправить перцем.

Обжарить с обеих сторон (буквально по минутке) в хорошо разогретом растительном (оливковое, кукурузное, подсолнечное) масле на сильном огне.

До румяной корочки.

Обжаренное филе выложить в форму для запекания.

В хорошо разогретом сливочном масле обжарить рубленый чеснок. Минуты будет достаточно. Огонь средний.

Всыпать в сковороду муку. Обжарить, постоянно помешивая, пару минут.

Влить куриный или овощной бульон (или воду), сок половины небольшого лимона и добавить цедру половины лимона.
Готовить соус, постоянно мешая венчиком, до загустения.
Минуты три.
Лимоны бывают и умеренно кислыми, и очень кислыми. Поэтому перед готовкой стоит попробовать лимон, который вы используете, на вкус. И уже по факту скорректировать количество лимонного сока в блюде.

Готовый соус процедить через сито (кусочки чеснока и цедра не нужны в блюде, они уже отдали все свои ароматы и вкусы соусу) и залить им куриное филе.

Запекать куриное филе в соусе в заранее разогретой до 200°С духовке 10-13 минут.
Подавать с любым гарниром. Посыпать перед подачей рубленой зеленью.
Все готово.

Приятного вам аппетита.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — https://www.povarenok.ru/forum/13/

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Читать еще:  Паштет из птицы в тесте

Как это будет выглядеть?

Блюдо из категории «на скорую руку». Нежное куриное филе в ароматном пикантном лимонном соусе. Просто, быстро, доступно, вкусно. Попробуйте!

Похожие рецепты

Котлеты «Пожарские»
  • 14
  • 118
  • 22420
Котлетки из куриной грудки
  • 31
  • 100
  • 34559
Курица по-итальянски
  • 159
  • 174
  • 4959
Хрустящий запеченный цыпленок
  • 48
  • 306
  • 42705
Цыпленок в чесночно-сливочном соусе «Чкмерули»
  • 49
  • 396
  • 8475
Окорочок в маринаде «Бережливый»
  • 34
  • 132
  • 10134
Отбивные в кляре «Куриная жизнь»
  • 12
  • 46
  • 7588
Курица в бархатном соусе из Митякино
  • 62
  • 657
  • 4752
Курочка гриль
  • 15
  • 12
  • 2488

Попробуйте приготовить вместе

Салат с курицей и горчичной заправкой
  • 106
  • 801
  • 16571
Соленый шпиг
  • 108
  • 924
  • 10745
Татарские мазурки
  • 214
  • 2341
  • 42684

Фотографии «Филе куриное в лимонном соусе» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

26 июня Mary Stone # (автор рецепта)

28 апреля 2020 года kama_volga #

29 апреля 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

13 января 2020 года MarinaS16 #

14 января 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

10 декабря 2019 года lakshmi-777 #

12 декабря 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

12 декабря 2019 года lakshmi-777 #

20 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

22 октября 2019 года galina27 1967 #

22 октября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

21 октября 2019 года alenanat #

8 октября 2019 года Покусаева Ольга #

8 октября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

8 октября 2019 года Покусаева Ольга #

7 октября 2019 года Лисица Лиза #

8 октября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

30 сентября 2019 года Аленушка2904 #

2 октября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

2 октября 2019 года Аленушка2904 #

26 сентября 2019 года Манюша #

26 сентября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

26 сентября 2019 года Манюша #

25 сентября 2019 года Евгения 1976 #

25 сентября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

25 сентября 2019 года Евгения 1976 #

24 сентября 2019 года Демоника #

25 сентября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

24 сентября 2019 года Dama-Lorik #

25 сентября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

24 сентября 2019 года Vishnja #

25 сентября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

24 сентября 2019 года Сурик #

25 сентября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

24 сентября 2019 года Покусаева Ольга #

25 сентября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

24 сентября 2019 года Гали-28 #

25 сентября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

24 сентября 2019 года iren0511 #

25 сентября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

24 сентября 2019 года Наталья Щучкина #

25 сентября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Куриное филе в лимонном соусе на сковороде

  • Куриное филе500 г
  • Лимон1 шт.
  • Соль
  • Чеснок2 зубца
  • Подсолнечное масло3 ст.л.
  • Сливочное масло25 г

Не только профессиональным поварам, но и обычным домохозяйками известно, что приготовить из курицы можно очень большое количество самых разнообразных блюд. Уверены, что это не один десяток блюд, и даже – не сотня. Популярность куриного мяса понятна и очевидна: этот диетический продукт имеет нежную структуру, быстро готовится, к тому же – очень вкусен. Естественно, что в каждой кухне мира, да и в каждой семье есть свои предпочтения по поводу приготовления курицы. Какие-то блюда становятся традиционными, но и экспериментировать с данным продуктом не перестают. Например, сегодняшний рецепт – это куриное филе в лимонном соусе, которое готовится на сковороде. Куриный продукт предварительно маринуется в специях и в лимоне, благодаря чему получается с изысканным вкусом и имеет приятный аромат. При подаче на стол готовое куриное филе можно дополнить рисом или картофельным пюре. Такое блюдо может стать «изюминкой» любого праздничного застолья.

Начинаем реализацию мясного рецепта с подготовки куриной грудки. Ее нужно промыть, а затем, воспользовавшись бумажным полотенцем, обсушить.

Разрезаем куриную грудку на плоски части – филе.

Возьмем специальный молоточек для отбивки мяса. Каждую куриную часть отобьем.

Пока отставим куриное филе в сторону и займемся маринадом. Для этого промоем лимон, вытрем. При помощи терки снимем с цитрусового цедру (достаточно с половинки лимона).

С целого лимона выжмем сок.

Читать еще:  Мясной салат с кукурузой

Лимонный сок и цедру поместить в миску, сразу добавим щепотку соли.

Очищенные зубчики чеснока попустим через пресс. Введем чесночную массу в лимонный сок.

Далее немного подливаем растительного масла.

Ингредиенты лимонного маринада тщательно перемешаем.

Куриное филе зальем получившимся лимонным маринадом и в таком положении оставим его на 20 минут.

Затем каждую часть обжарим на сухой сковороде по 5-7 минут с каждой стороны.

Оставшийся маринад вливаем в сковороду с обжаренным филе, добавляем сливочное масло. Продолжаем готовить еще минут 15.

Аппетитное куриное филе в лимонном соусе на сковороде готово к подаче на стол.

Куриный шашлык в лимонном маринаде

Как приготовить сочную и мягкую курицу-гриль в изысканном лимонном маринаде. Пошаговый фоторецепт.

Курица в лимонном маринаде. Пошаговый рецепт с фото.

Продолжая летне-шашлычную тему, нельзя не упомянуть о куриных маринадах. На самом деле, какого-то сильного их разнообразия в наших краях не наблюдается — обычно это либо майонез и производные, либо пиво. На страницах этого блога я уже рассказывал как можно немного разнообразить приевшийся вкус куриных окорочков, залитых провансалем, и сегодня продолжим экскурсию в этот увлекательный мир.

Памятуя об успешном прошлогоднем опыте с лимоном, решили пойти в том же направлении, но в этот раз сделать что-нибудь более утончённое и изящное.

Большое количество вариантов лимонных маринадов, выдаваемых Яндексом, штука, на самом деле, кажущаяся. Все они отличаются по большому счёту, только специями и лишь изредка встречаются изыски с сельдереем или чем-то подобным. Естественно, мы не берём в расчёт всякие сложносочинённые гастрономические экзерсисы, типа «. вымочите курицу, выращенную в питомнике мсье Дюваля в молоке, полученном в третий день июня от коровы с фермы мадам Берье из-под Авиньона. », поскольку они противоречат нашим «трём П» )).

Однако в нашем сегодняшнем рецепте мы тоже решили немного отступить от стандартов и попробовать объединить лимон с чем-нибудь таким, что, с одной стороны, придаст курице нежный вкус, с другой сгладит лимонную кислоту, оставив при этом яркий аромат цитруса.

В общем, получилось вкусно. Делюсь:

Продуктовый набор прост до безобразия:

  • Куриные ноги или (даже лучше) филе окорочков.
  • Сметана пожирнее.
  • Смесь трав для птицы типа этих
  • Лимон
  • Чеснок
  • Соль
  • Оливковое или растительное масло

Сок из лимонов выжимаем и натираем цедру (не желтую корку, а светлую мякоть) на крупной тёрке. Сюда же высыпаем травы с солью и выливаем масло:

Всё перемешиваем. В этот момент есть два варианта развития событий. Если хотите запечь куру в духовке, можете прямо натереть тем, что уже получилось, промариновать часика три и вперёд. Если же хочется сделать гриль, то добавляем сметану:

У курицы прокалываем шкуру, заливаем маринадом и оставляем часика на три минимум:

Ну а там как обычно. Готовим угли:

А курочку, предварительно отряхнув от маринада, отправляем на решётку:

Идеальный маринад для курицы

Курица – блюдо, без которого не обходится ни один пикник или праздничное застолье. Вкусно приготовленная блюдо всегда сытно накормит семью. Жесткость мяса, его аромат и вкус зависят от маринада, в котором выдерживается тушка перед приготовлением.

Как замариновать курицу: основные правила

Из целой или рубленой птицы можно приготовить массу блюд. Курятину жарят, варят, тушат, запекают в духовке и на гриле, фаршируют, коптят, делают шашлык. Во многих случаях приготовление начинается с предварительного этапа – мариновки курицы.

Независимо от выбранной смеси, есть общие правила подготовки мяса, соблюдение которых даст вам нежнейшую, сочную мякоть с сохранением всех питательных веществ.

Перед тем как отправить целую птицу или порционные куски в жаровню, на сковороду или мангал, необходимо запомнить следующее:

  • Если курятина хранилась в морозилке, ее нужно медленно разморозить при комнатной температуре.
  • Продукт моется, а лишняя вода удаляется с помощью бумажного полотенца.
  • Голени, окорочка достаточно выдержать в маринаде 2-3 часа, а грудку, крылышки – 1 час. Процесс будет эффективным, если посуду с мясом держать при комнатной температуре, например, вы оставите миску просто на кухонном столе.
  • Тушка пропитывается долго, поэтому ее нужно ставить в холодильник. Мариновка курицы целиком начинается с вечера, а если блюдо нужно к ужину, то с утра.
  • Соль не добавляется сразу со специями, если мясо будет лежать в маринаде несколько часов. Она вытягивает из волокон влагу, и еда становится жесткой. Солить продукт рекомендуется за 10 минут до начала термической обработки.
  • Внимательно отнеситесь к выбору масла. Подсолнечное отлично сочетается со жгучим перцем, оливковое подчеркивает пикантность паприки, разных трав. А вот кукурузное можно использовать с любыми составляющими. Масло должно быть только рафинированным. Не имея собственного яркого вкуса и запаха, оно помогает раскрыться ингредиентам блюда, не заглушает их аромат и вкусовые особенности.
  • Правильно, когда основа маринада для курицы содержит какую-либо кислоту. Именно она размягчает мышечные волокна и делает готовый продукт нежным, сохраняя влагу.
  • Не стоит применять майонез в маринаде для жарки курицы. Его недостаточно для создания кислой среды, а назначение соуса – заправка готовых холодных блюд. Вместо майонеза лучше использовать кефир, лимонный сок, несладкий йогурт.
  • Особое внимание уделите специям. Обязательно добавьте перец. Какой зависит от предпочтений: жгучий чили или более мягкий — черный. Насытит курятину вкусом разнотравье: мята, розмарин, базилик, майоран, тимьян. Гурманы не пройдут мимо куркумы и карри. А если в блюдо планируется добавить грибы, сыр, тогда стоит использовать в маринаде мускатный орех – изысканный вкус обеспечен.
Читать еще:  Пирог с мясом и творогом

Эти правила подойдут для всех блюд из птицы. Но если вы планируете готовить курицу на мангале, нужно учесть особые нюансы маринования.

Как мариновать курицу для шашлыка, чтобы мясо было мягким?

В куриной тушке самой диетической и мясистой частью является грудка, но она же и самая сухая.

Для получения сочного и мягкого шашлыка есть несколько секретов:

  1. Из охлажденного мяса лакомство выйдет сочнее, чем из размороженного.
  2. Мариновать нужно в небольшой миске, кастрюле, чтобы тушка была максимально погружена в жидкость. Посуду выбирайте стеклянную или с эмалированным покрытием.
  3. Металлических емкостей лучше избежать, чтобы от взаимодействия металла с кислотами у продукта не появился привкус.
  4. Время выдержки должно быть максимальным – часов 9-10. Тогда мясные волокна размягчаются и вбирают в себя вкусы всех ингредиентов.

Перед жаркой на мангале вы можете замариновать куриное мясо в любом составе, опираясь на свою фантазию, наличие продуктов. Но если не знаете, какую взять основу, как сочетать компоненты, изучите основные виды маринадов и выберите подходящий вариант.

Виды маринадов для курицы

Упомянуть все рецепты маринадов для курицы невозможно. Но их можно условно разделить на группы по использованию основы – жидкости, или основного ингредиента. Рассмотрим самые распространенные виды маринующих составов.

Классический

Этот маринад известен давно и отличается от остальных доступностью и простотой ингредиентов. Они всегда есть на кухне, поэтому приготовление ароматной и вкусной курятины не придется откладывать. В состав входит сок лимона, любое рафинированное масло, чеснок, лавровый лист.

Медово-горчичный

Используется горчица, соевый соус, лимон, чеснок, зелень, добавляется мед – единственный сладкий ингредиент. Поэтому блюдо обретает незабываемый вкус, золотистую корочку, сильный аромат. Аппетитная курочка завоевывает сердца с первого раза, от нее невозможно отказаться.

Йогуртовый или кефирный

Простой, вкусный, диетический маринад для сочной курицы. Он превращает любую часть тушки в нежнейшее лакомство. Натуральные специи – карри, куркума, кардамон, лимонный сок – способствуют усвоению полезных веществ. Если нет йогурта или кефира, возьмите ряженку – эффект будет не хуже.

Апельсиновый

Изюминка маринада состоит в сочетании яркого цитрусового аромата и вкуса пряности карри. Золотистая курочка с идеальной корочкой – украшение любого стола. Мясо, выдержанное в апельсиновой смеси, невероятно сочное.

Лимонный

Еще один быстрый способ замариновать курицу для шашлыка с цитрусами. К паре лимонов добавьте немного чеснока, шафрана, розмарина и душистого перца – и нежное мясо с удивительным ароматом сразит ваших гостей.

Томатный

Замечательный состав для запекания в духовом шкафу. Курица готовится в собственном соку с добавлением густого томатного сока, масла, чеснока, паприки и базилика. Для пикантности можно добавить листочки мяты. В результате получается мясо с вкусной, насыщенной подливой для гарнира.

Винный

Лучший маринад для целой курицы, запекаемой на углях. Вино подчеркивает вкус мяса, размягчает волокна. Причем можно брать вино любой степени сладости, подойдет белое и красное. Добавьте в него чернослив, лук, перец и гвоздику, и ваше блюдо запомнится надолго.

Перепробовав разные маринады, вы обязательно остановитесь на 2-3, которые будете использовать чаще всего. Это естественно, ведь мы всегда возвращаемся к тому, что доставляет нам удовольствие. И еда занимает в этом списке далеко не последнее место.

В «Шашлык Маркет» знают рецепты идеального маринада для курицы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector