Куриное фрикасе с орзо - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куриное фрикасе с орзо

Второе

Когда слышишь «кисло-сладкий соус», в голове сразу же всплывают аппетитные картинки блюд азиатской.

Вариантов приготовления котлет из куриной грудки множество, дополнительные ингредиенты.

Рецепт ризотто с грибами является одной из самых вкусных вариаций на тему ризотто.

Популярный фаст-фуд или изысканное предложение от шефов с мировым именем? Готовим бургеры дома и.

Если вам надоела обычная яичница, освойте рецепт шакшуки. Эта восточная гостья приятно удивит.

Есть в русской кухне группа блюд, якобы имеющих французское происхождение. Среди них, например.

Зачем готовить рисовую кашу полтора часа в духовке, если за 20 минут можно сварить ее в кастрюльке.

«Миш-маш» переводится как «мешанина», что сразу делает понятным суть блюда. Любой студент и.

А вы как готовите камбалу? Я пробовала ее тушить, варить, жарить и запекать. Запекать — вкуснее.

Главная изюминка этого блюда – соус. Он сладкий и даже слегка карамельный, обволакивает каждый.

Знаете ли вы, как правильно варить гречку? Давайте сегодня поговорим об этой крупе, о ее пользе и.

Нут с баклажанами, томатами и зеленью в духовке — это типичное блюдо средиземноморской кухни.

  • rss
  • twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • pinterest
  • youtube
  • yandex

Будьте в курсе новостей!

  • rss
  • twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • pinterest
  • youtube
  • yandex

Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex.ru

Кулинарный сайт «Волшебная Еда.РУ» © 2011 — 2021

Фрикасе из курицы

Это из французского. Помню, в детстве звучали очень загадочно-маняще разные буржуйские слова: миньон, франжипан, фрикасе. Последнее я почему-то произносила как «фрикансье». Наверное, подсознательно срабатывала ассоциация с «монпансье». Мне тогда думалось, это какое-то необыкновенное блюдо должно быть, раз так красиво звучит. Что ж, я была близка к истине: блюдо и впрямь великолепное. Только в отличие от моих представлений о нем, что это что-то сложно-изысканное, фрикасе весьма простое, можно сказать, каждодневное блюдо. Но лично я не побоюсь подать его и на праздничный стол – так оно хорошо, вкусно, нарядно.

Читать еще:  Салат из фасоли с яйцами и чесноком

Само слово «фрикасе» – это о способе приготовления, что, собственно, дало название блюдам, приготовленным таким образом. Куски мяса, это могут быть курица, телятина, кролик, рыба и др., с косточками или без, немного обжариваются, а затем тушатся до готовности в белом соусе. Часто в фрикасе, наравне с некоторыми другими овощами, добавляют грибы.

Другой вариант – приготовить из одних овощей. Самым популярным считается фрикасе из курицы. Вот оно-то и было одним из самых любимых блюд Авраама Линкольна. С наступлением весны мне захотелось приготовить чуть более легкую версию, без грибов. Но все еще впереди. Как-нибудь в другой раз непременно поделюсь рецептом несколько иного фрикасе, с грибами. Сегодня же фрикасе из курицы с овощами.

Ингредиенты

  • 4 куска курицы (грудки, бедрышки и проч. с костями)
  • 1 большая луковица, мелко порезать
  • 1 средняя морковь, мелко порезать
  • 1-2 палочки сельдерея, мелко порезать
  • 2-3 зубчика чеснока, мелко порезать
  • ½ чашки (или 2/3) зеленого горошка (можно мороженного)
  • 1 лавровый лист
  • ½ ч.л. прованских трав (или смеси сушеных розмарина и тимьяна)
  • ½ чашки белого вина
  • ½ чашки воды
  • ½ чашки жирных сливок
  • около 1 ст.л. муки
  • соль
  • черный молотый перец
  • 25 г сливочного масла
  • Оливковое масло для жарки

Приготовление

Курицу обмыть и хорошо промокнуть бумажным полотенцем. Посолить, поперчить.

В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, добавить к нему половину сливочного масла. Добавить куски курицы и обжаривать их до появления золотистой корочки (примерно 5 минут).

Добавить лук, морковь, сельдерей, чеснок, прованские травы и лавровый лист. Накрыть крышкой и готовить примерно 4-6 минут, не открывая крышку, но потряхивая (вперед-назад) сковородку.

Добавиь вино. Готовить примерно 30 секунд.

Добавить воду, довести до кипения, убавить огонь до самого маленького, накрыть крышкой и тушить примерно 15-20 минут до готовности курицы.

Читать еще:  Караси в сметане

Добавить зеленый горошек, сливки, довести до кипения.

Кусочек сливочного масла обмакивать в муку и разминать пальцами, чтобы мука перемешалась с маслом. Это поможет муке легко раствориться в соусе без комочков. Добавить масляно-мучную смесь в соус. Дать потушиться примерно 2 минуты.

Попробовать. Если нужно, добавить соли и перца.

Подавать с рисом или куском хорошего багета.

Если хотите получить более жидкий соус, муку не добавляйте.

Фрикасе из курицы

Уверен, про фрикасе из курицы слышали все, но вот пробовали ли. Часто рецепт фрикасе сводят к банальному «курица в сливках», в то время как настоящее фрикасе по классическому рецепту — это нежное мясо курицы в деликатном белом соусе, где сливки важны, но играют далеко не первую скрипку. Да, от фрикасе не стоит ждать яркого, взрывного вкуса, поэтому на первый план выходит игра вкусовых оттенков и полутонов, а также качество исходных продуктов. Фрикасе из обычной магазинной курицы получается весьма бюджетным блюдом, но если вам удастся раздобыть фермерскую птицу, которая свободно паслась на свежем воздухе, такое фрикасе будет достойно праздничного стола.

Фрикасе из курицы

.

Алексей Онегин
фрикасе, рецепт, овощи, соус, овощи, жарка
Основное блюдо
Французская кухня

Разрежьте курицу или куриные окорочка на порционные куски, а морковку, лук и сельдерей нарежьте мелким кубиком (во французской кухне такая нарезка называется «мирпуа»). Приправив куски курицы солью и черным перцем, запанируйте их в муке, стряхните ее излишки и на среднем огне обжарьте во вместительном сотейнике на смеси растительного и сливочного масла. Курица должна обжариться со всех сторон, но задачи получить золотистую корочку (как требует, например, рецепт говядины по-бургундски) нет, скорее наоборот. Обжарив курицу, переложите ее на отдельную тарелку.

Читать еще:  Грецкий орех в черносливе

Убавьте огонь, если нужно — добавьте в сотейник еще немного масла, и обжарьте в нем мелко нарезанные овощи, постоянно их помешивая. Через 5 минут, когда овощи размякнут, но, как и курица, еще не успеют изменить цвет, добавьте шампиньоны (мелкие выглядят симпатичнее, но их можно заменить более крупными грибами, разрезав их на 2 или 4 части). Продолжайте обжаривать и помешивать содержимое сотейника еще около 5 минут. Влейте вино, увеличьте огонь, дайте вину закипеть и деглазируйте сковороду, лопаткой оттирая от дна сотейника все, что успело к нему пристать. Верните куски курицы в сотейник и влейте куриный бульон (который можно заменить овощным), добавьте петрушку, тимьян и лавровый лист.

Когда жидкость в сотейнике закипит, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите фрикасе из курицы около получаса. Когда курица будет готова, выбросьте петрушку, лавровый лист и тимьян, а в отдельной миске взбейте сливки и крупные желтки. Продолжая взбивать, понемногу добавьте несколько ложек бульона, в котором тушилась курица, затем влейте смесь в сотейник. Добавьте листики эстрагона, размешайте, прогрейте соус, проверьте его на соль и перец, а затем подавайте к столу.

PS: Если не взбивать желтки и сливки, добавляя к ним бульон, а сразу бухнуть все в сотейник, соус может свернуться. По той же причине лучше вводить смесь сливок и желтков непосредственно перед подачей. Если вы готовите фрикасе из курицы, чтобы подать на следующий день, уберите сотейник в холодильник после того, как протушите курицу в бульоне, а на другой день разогрейте содержимое сотейника и завершите рецепт.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector