Котлеты из соленой сельди - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Котлеты из соленой сельди

Фарш из селедки для котлет

3 рецепта приготовления котлет из селедки

Многие даже не подозревают, что котлеты из селедки – это удивительное на вкус, нежное и ароматное блюдо. Рецептов их приготовления предостаточно. Каждый из них позволяет создать оригинальное блюдо, которое оценят даже гурманы. Стоит отметить, что процесс приготовления отнимает немного времени. Что касается продуктов, то все они доступны, и их без труда можно найти на прилавках магазинов.

Рецепт котлет из свежей селедки с салом

Для приготовления блюда потребуется:

  • 980 г филе сельди, свежее;
  • 280 г свиного сала;
  • 1 крупное яйцо;
  • 140 г репчатого лука;
  • 10 г соли морской или йодированной;
  • 2 щепотки перца перемолотого;
  • 120 мл масла без запаха.

Подготовка компонентов

Рецепт котлет из селедки достаточно прост. Для начала разрежьте филе рыбы на кусочки небольших размеров. Предварительно удалите шкуру. Кусочки должны быть некрупными. Головку лука очистите и мелко порежьте. Подготовленные ингредиенты один раз пропустите через мясорубку, чтобы получился фарш. В полученную массу введите яйцо, специи, морскую или же йодированную соль. Ингредиенты хорошо перемешайте. Масса должна получиться однородной.

Термическая обработка

Готовый фарш накройте полиэтиленовой пленкой и поместите в холодильник примерно на 30 минут. Спустя указанное время можете приступить к термической обработке продуктов. Чтобы сформировать котлеты из свежей селедки, обязательно смочите руки. В противном случае масса будет к ним прилипать. Из рыбного фарша сформируйте аккуратные округлые заготовки.

Готовые изделия обжарьте на сковороде в масле из растительного сырья, установив среднюю интенсивность нагрева и накрыв емкость крышкой. Котлеты должны покрыться румяной корочкой. На обжаривание изделий с каждой стороны затрачивается примерно 4 минут. Котлеты из свежей селедки готовы.

Рецепт с овсяной мукой

Такие котлеты из селедки получаются более нежными и воздушными. Для приготовления блюда потребуется:

  • 480 г филе свежей сельди;
  • 280 г хлопьев из овса быстрого приготовления;
  • 1 крупное яйцо;
  • 120 г лука репчатого;
  • 220 г сырого картофеля;
  • 10 г йодированной или же морской соли;
  • 2 щепотки перца измельченного;
  • 120 мл масла без запаха.

Как правильно подготовить продукты

Рецепт с фото котлет из селедки позволит более четко представить процесс приготовления. Для начала подготовьте продукты. Филе рыбы измельчите ножом, а затем пропустите через мясорубку. При помощи кофемолки перемелите часть овсяных хлопьев. Из них должна получиться мука. Остальные измельчите так, чтобы образовалась крупная крошка. Эти хлопья будут применяться в качестве панировки.

Репчатый лук и картофель очистите. Овощи измельчите. Лук можете порезать небольшими кубиками, а картофель натереть на мелкую терку.

В глубокой миске смешайте рыбный фарш, овсяную муку и измельченные овощи. В массу введите яйцо, специи и соль. Хорошо вымесите фарш. В завершение поместите массу в холод на 10 минут. Она должна немного отдохнуть.

Как обжаривать

Теперь осталось сформировать котлеты из сельди и обжарить их. Увлажните руки, чтобы фарш к ним не прилипал. Из массы сформируйте заготовки продолговатой либо круглой формы. Каждое изделие обваляйте в овсяной панировке. Выложите заготовки в сковороду с хорошо прогретым маслом из растительного сырья. Обжаривать котлеты следует до золотистого оттенка с обеих сторон под крышкой. Готовые изделия выложите на тарелку, дополните гарниром и можете подавать к столу. Употреблять блюдо рекомендуется горячим.

А можно ли приготовить из соленой сельди

Чтобы сделать котлеты из селедки, не обязательно использовать свежее филе рыбы. Прекрасно подойдет и соленое. Для приготовления таких котлет потребуется:

  • 420 г соленого филе сельди;
  • 220 мл молока;
  • 120 г хлеба белого;
  • 1 крупное яйцо;
  • 120 г лука репчатого;
  • 120 г сырого картофеля;
  • 30 г сметаны;
  • 20 г сухарей для панировки;
  • 10 г соли;
  • 2 щепотки перца;
  • 120 мл на растительной основе масла.

Подготовьте продукты

Соленое филе сельди порежьте ломтиками, поместите в глубокую емкость и залейте молоком. Вымачивать продукт рекомендуется в течение часа. Спустя указанное время слейте молоко, а филе промойте в проточной воде. Рыбу обсушите бумажным полотенцем и пропустите через мясорубку. Лук очистите и вымойте. Пропусти через мясорубку овощ и ломтики белого хлеба.

Картофель очистите, вымойте, а затем измельчите при помощи терки с небольшими ячейками. Полученную массу добавьте к другим компоненты. Ингредиенты хорошо перемешайте. В полученную массу введите соль, перец, сметану, яйцо. Все хорошо перемешайте до однородности. Готовый фарш поместите в холодильник на час.

Завершающий этап

Влажными руками из рыбного фарша сформируйте котлеты. Обваляйте каждое изделие в панировке. Сковороду нагрейте и влейте в нее растительное масло без запаха и на растительной основе. Лучше использовать подсолнечное. Обжарьте заготовки при средней интенсивности нагрева под крышкой с обеих сторон до румяной корочки. Подавать блюдо рекомендуется горячим.

С чем подавать

Рыбные котлеты, обжаренные на растительном масле, можете подать к столу в сочетании с картофелем. Его можно приготовить в виде пюре. Также идеально подойдет обжаренный на сковороде или во фритюре картофель. Хорошим дополнением станет простой салатик из свежих овощей. Его можно приготовить из помидор со сметаной или из капусты с морковью.

Также рыбные котлеты хорошо сочетаются со свежими или тушеными овощами, отварными макаронами и т. д. Что касается соусов, то лучше всего подойдет тартар. Он хорошо оттеняет вкус котлет, приготовленных из соленой либо свежей селедки. При желании можно сделать подливку с овощами.

Рецепт мясных котлет с фаршем от Ширин Секейра

Смешайте куриный или говяжий фарш с соком лайма на сковороде с антипригарным покрытием и приправьте солью по вкусу. Готовьте на среднем огне, пока не высохнет вся лишняя вода. Оставьте немного влаги. Снимите с огня и дайте остыть.

Нагрейте масло в другой сковороде на среднем огне и жарьте измельченный лук, пока он не станет бледным. Добавьте зеленый перец чили, имбирь, чеснок, кинзу и листья мяты и перемешайте. Непосредственно перед тем, как снять с огня, добавьте перец, куркуму, гарам масала, тмин и корицу.

Снимите с огня и отставьте. Дайте смеси немного остыть. Добавьте картофельное пюре и куриный или говяжий фарш и хорошо перемешайте. Если смесь сырая, добавьте хлеб и хорошо перемешайте.

В миске взбить яичные белки и отставить. Выложите панировочные сухари на тарелку. Нагрейте 1 дюйм растительного масла в сотейнике с глубокими стенками на среднем огне.
Сформируйте из фарша шарики и расплющите их в центре ладони. Обвалять каждую котлету в яичных белках, а затем обвалять ею панировочные сухари.Жарьте, пока обе стороны не станут золотисто-коричневыми.

Подавать горячим с мятным чатни, томатным кетчупом или вареным рисом.

стоковых иллюстраций из фарша из сельди — 2 стоковых иллюстраций, векторных изображений и клипарт из фарша из сельди

блюд итальянской и голландской кухни на обед значок. Икона итальянской и голландской кухни: паста с колбасой салями, соусом песто с сыром и рукколой, фарш

блюд итальянской и голландской кухни на обед значок. Икона итальянской и голландской кухни: паста с колбасой салями, соусом песто с сыром и рукколой, фарш

Цыпленок по-милански — куриные котлеты в панировке

Выложите муку в неглубокую форму для запекания. Во второй неглубокой форме для запекания взбить яйца с 1 столовой ложкой масла. Смешайте панировочные сухари, сыр и измельченную петрушку в третьей неглубокой форме для выпечки. Приправить каждую солью и перцем.

Приготовьте куриную грудку: удалите вырезку (оставив ее для другого использования) и удалите хрящи или видимый жир. Положите грудку на разделочную доску кончиком к себе и более тонкой стороной к режущей руке. Крепко держите грудь ладонью свободной руки сверху.Держа нож параллельно доске, осторожно надрежьте самую толстую часть грудки, протягивая ножом почти, но не полностью через грудь (следите за тем, чтобы грудь оставалась прикрепленной с одной стороны). Раскройте грудку, как книгу, между двумя листами тяжелой полиэтиленовой пленки, слегка сбрызнув их водой и аккуратно растолочь до однородной толщины, примерно от 1/4 до 3/8 дюйма, с помощью молотка для мяса или скалки.

Читать еще:  Форшмак из соленой тюльки

Приправить котлеты с двух сторон солью и перцем, вдавливая приправы в мясо пальцами.Хлебные котлеты по одной. Обвалять котлеты в муке, покрывая ее с обеих сторон и стряхивая излишки. Затем с помощью щипцов окуните котлеты с обеих сторон в яичную смесь, давая излишкам стечь обратно в форму для выпечки, чтобы покрытие получилось очень тонким. Наконец, окуните котлету с обеих сторон в панировочные сухари, надавливая на крошки пальцами, чтобы образовалось ровное липкое покрытие. Выложить котлеты одним слоем на решетку, установленную над противнем, дать покрытию высохнуть примерно 5 минут. (К этому моменту рецепт можно сделать заранее; неплотно накройте котлеты вощеной бумагой и поставьте в холодильник на срок до одного часа или заморозьте на срок до 1 месяца.)

Разогрейте две большие сковороды с антипригарным покрытием на сильном огне, добавьте 3 столовые ложки масла и 1 столовую ложку масла в каждую сковороду. Нагрейте, пока масло не растает и не начнет шипеть. Положите по 2 котлеты в каждую сковороду и готовьте до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки примерно 2-1 / 2 минуты. Переверните, уменьшите огонь до среднего и продолжайте готовить, пока курица не станет золотисто-коричневой, на 2-1 / 2–3 минуты дольше. Слейте воду на решетке, установленной на противне, затем переложите на теплое сервировочное блюдо. Подавать с дольками лимона и украсить веточками петрушки.

Для лимонно-масляного соуса: растопите масло на сковороде, когда пена утихнет, добавьте лимонный сок, взбивая, чтобы смешаться, и при желании полейте котлеты.

* Примечание. Если вы решите приготовить себе панировочные сухари:

— — 1 стакан свежих панировочных сухарей — требуется 3 ломтика хлеба — —

— — 1 стакан сухих панировочных сухарей — требуется 4 ломтика хлеба — —

Используйте черствый (но не заплесневелый) хлеб или запекайте ломтики хлеба в медленной духовке (200 градусов по Фаренгейту), пока они не станут слегка сухими (для свежих панировочных сухарей) или очень сухими (для сухих панировочных сухарей), и дайте им остыть.Обработайте ломтики в кухонном комбайне, используя стальное лезвие, чтобы сделать крупные крошки, или решетку, чтобы сделать мелкие крошки. При желании приправьте солью, зеленью, чесночным порошком, луковым порошком и / или цедрой лимона.

Панировочные сухари панко (японские) имеют более грубую консистенцию, чем обычные панировочные сухари, они делают намного более легкое и хрустящее покрытие для жареных во фритюре продуктов. Из свежих грубых панировочных сухарей получается покрытие, которое немного тяжелее и меньше хрустит, чем покрытие панко. Сухие мелкие панировочные сухари делают покрытие еще более плотным и не остается хрустящим, как покрытие панко.

Картофельные котлеты с сельдью (игра — соревнование. дуэль)

04 ноября 2012, 15:46

  • жаркое
  • картофель
  • картофельные котлеты
  • кефир
  • котлеты
  • сельдь
  • Ингредиенты

    • 500 гр. картофеля
    • 1 сельдь с/с
    • 1 головка репчатого лука
    • 1 яйцо
    • 100 гр. сыра
    • 2 ст л муки
    • соль
    • растительное масло для жарки
    • 150 мл. кефира
    • 20 гр. зелени (зелёный лук, укроп, петрушка)

    Пошаговый рецепт приготовления

    Картофель отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Воду слить. Картофель размять в пюре.

    Репчатый лук очистить, нарезать кубиками.

    В сковороде разогреть растительное масло и обжарить репчатый лук.

    Селёдку почистить, снять кожу, удалить кости. Филе мелко нарубить.

    Сыр натереть на мелкой тёрке.

    Картофельное пюре, селёдку. яйцо, обжаренный лук, муку и сыр смешать.

    Сформовать котлеты и обжарить на разогретом растительном масле с двух сторон.

    Для соуса измельчить зелень. Смешать её с кефиром. Посолить по вкусу.

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    В далёкие годы Гражданской войны начала 20 века селёдка была чуть ли не единственным источником белка. Многих она спасла от голодной смерти. Умение приготовить эту рыбку разнообразно в те времена ценилось как никогда. Моя бабушка была мастерица по части картофельных котлет. Дед очень любил картофельные котлеты с селёдкой времён их молодости. К сожалению, я уже писала, что семейные рецепты у меня не сохранились. Пытаюсь их восстановить с помощью интернета, кулинарной литературы. Конечно в далёкие 20 — ые это было праздничное блюдо и готовилось блюдо без сыра. Сыр — это уж веяние нового времени.

    Котлеты из сельди

    Нашла в И-нете очень оригинальное блюдо. Старинный русский рецепт. Котлеты из селедки считались изысканным кушаньем, подавались такие котлеты придворными поварами к царскому столу, да еще с отварной картошечкой. У-у-у. За фото спасибо поваренку Maniga.

    Ингредиенты для «Котлеты из сельди»:

    • Сельдь — 400 г
    • Лук репчатый (большой) — 1 шт
    • Хлеб (кусочек белого)
    • Картофель — 100 г
    • Масло растительное (для жарки)
    • Яйцо куриное — 1 шт
    • Сметана — 1 ст. л.
    • Перец черный — 1 щепот.
    • Соль — по вкусу

    Время приготовления: 1 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1303.7 ккал
    белки
    92.5 г
    жиры
    84.4 г
    углеводы
    44.1 г
    Порции
    ккал
    217.3 ккал
    белки
    15.4 г
    жиры
    14.1 г
    углеводы
    7.4 г
    100 г блюда
    ккал
    186.2 ккал
    белки
    13.2 г
    жиры
    12.1 г
    углеводы
    6.3 г

    Рецепт «Котлеты из сельди»:

    Если селедка слишком соленая, вымочить ее в молоке.
    Она не только отдаст лишнюю соль, но и приобретет необыкновенно нежный вкус, просто в стеклянную посуду положить рыбу и залить ее молоком, оставить на час, слить молоко и ополоснуть рыбу холодной водой.
    Очистить селедку от кожи, выпотрошить, отрезать хвост и голову.
    Вынуть хребет, филе мелко нарубить.

    Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле.
    Хлеб размочить в воде, слегка отжать.
    Картошку, отваренную в мундире, остудить, очистить и мелко нарезать.

    Хлеб, картофель, яйцо, сметану, жареный лук и селедку соединить, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
    Сформировать из фарша котлеты, обвалять их в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле. Подавать на стол с любым гарниром, лучше всего с кисло-сладким соусом.
    Мой совет: очень хорошо сочетаются селедочные котлеты не только с картошкой, но и с рисом и соевым соусом.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Нашла в И-нете очень оригинальное блюдо. Старинный русский рецепт. Котлеты из селедки считались изысканным кушаньем, подавались такие котлеты придворными поварами к царскому столу, да еще с отварной картошечкой. У-у-у. За фото спасибо поваренку Maniga.

    Похожие рецепты

    Пастиччо из рыбы и морепродуктов
    • 37
    • 45
    • 2366
    Суфле из консервированной горбуши
    • 12
    • 96
    • 9287
    Рыбная лазанья
    • 16
    • 57
    • 14001
    Филе дори, запеченное с помидорами
    • 57
    • 73
    • 39302
    Мойва с базиликом под майонезом
    • 30
    • 75
    • 18365
    Читать еще:  Теплый салат с куриной печенью
    Лосось в соево-медовом маринаде
    • 129
    • 677
    • 64900
    Рыба на гриле в порее
    • 45
    • 40
    • 1988
    Рыбка с грибами и овощами в духовке
    • 13
    • 1492
    Рыбное суфле из детского сада
    • 127
    • 3425
    • 36398

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат с перловкой
    • 80
    • 335
    • 23162
    Холодная закуска из голени индейки
    • 70
    • 904
    • 14640
    Печенье «Нежность»
    • 40
    • 377
    • 15750

    Фотографии «Котлеты из сельди» от приготовивших (1)

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    2 июня 2018 года Maniga #

    7 декабря 2016 года Бабушка Забота #

    9 октября 2009 года murmoroz #

    23 августа 2009 года Femida-net #

    5 ноября 2008 года Елена Майорова # (автор рецепта)

    3 ноября 2008 года tat70 #

    2 ноября 2008 года Marmelad #

    1 ноября 2008 года Елена Майорова # (автор рецепта)

    1 ноября 2008 года OKSANA #

    1 ноября 2008 года OKSANA #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Селедочные котлеты с луком и чесноком «Хозяйские»

    Селедочные котлеты с луком и чесноком «Хозяйские»

    – 1 кг соленой сельди

    – 200 г белого хлеба

    – 200–300 г сливочного масла

    – чеснок, молоко, перец и соль – по вкусу

    Сельдь вымочите в воде или молоке в течение 40–50 минут. Затем отделите мякоть от костей, удалив хребет. Проверните мякоть через мясорубку вместе с сырым луком и чесноком.

    В полученный фарш положите перец и пропущенный через мясорубку замоченный в молоке белый хлеб.

    Добавьте взбитые яйца и все тщательно перемешайте. Сформуйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на масле до готовности. Подавайте с вареным картофелем.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Продолжение на ЛитРес

    Читайте также

    Селедочные трубочки с помидором

    Селедочные трубочки с помидором Ингредиенты: 2 небольшие сельди, 1 луковица репчатая, 1–2 помидора, укроп и зелень петрушки, 4 небольших ломтика черного хлеба, горчица, оливковое масло.Способ приготовления: сельдь почистить, удалить кожу и кости.Внутреннюю сторону

    Рагу с курицей, острой колбасой, перцем-ассорти, чесноком, луком, рисом и зеленым луком «Гамбо по-луизиански»

    Рагу с курицей, острой колбасой, перцем-ассорти, чесноком, луком, рисом и зеленым луком «Гамбо по-луизиански» ?1 кг курятины?300 г острой колбасы?900 г вареного риса?1 шт. сладкого зеленого перца?1 луковица?3–4 зубчика чеснока?1 л горячей воды?6 ст. ложек муки?6 ст. ложек

    16. Селедочные рулетики

    16. Селедочные рулетики 10 шт. филе сельди • 1 красная луковица • 2 соленых огурца • сок 1 лимона • зелень укропа • зеленый лук • майонез.Огурцы нарежьте по длине соломкой, очищенный лук — полукольцами. Каждое филе сельди смажьте 1/2 ч. ложки майонеза, положите поперек

    17. Селедочные котлетки

    17. Селедочные котлетки 4 соленые сельди • 150 г мякиша белого хлеба • 1 л молока • 1 головка репчатого лука • 2 яйца • 2 ст. ложки сметаны • черный молотый перец • панировочные сухари • сливочное масло для жарки.Отлейте 50 мл молока для размачивания хлеба, в остальном

    79. Тефтели селедочные «Птичьи гнезда»

    79. Тефтели селедочные «Птичьи гнезда» продукты 100 г сельди, 20 г каперсов или 20 г соленых огурцов, 2 яичных желтка, 30 г анчоусов, 30 г репчатого лука, 30 г зеленого салата. Время приготовления – 30 мин. Сельдь вымочить, разделать на филе и мелко нарубить вместе с анчоусами,

    Рагу с курицей, острой колбасой, перцем-ассорти, чесноком, луком, рисом и зеленым луком «Гамбо по-луизиански»

    Рагу с курицей, острой колбасой, перцем-ассорти, чесноком, луком, рисом и зеленым луком «Гамбо по-луизиански» Ингредиенты1 кг курятины, 300 г острой колбасы, 900 г вареного риса, 1 стручок болгарского зеленого перца, 1 луковица, 3–4 зубчика чеснока, 1 л горячей воды, 6 столовых

    Маринованные огурцы с яблоками, чесноком, гвоздикой, лавровым листом, укропом, душистым перцем, вишневыми и смородинными лис точками «Хозяйские»

    Маринованные огурцы с яблоками, чесноком, гвоздикой, лавровым листом, укропом, душистым перцем, вишневыми и смородинными лис точками «Хозяйские» На 3-литровую банку:• 1 кг 500 г — 2 кг огурцов• 1–2 кислых яблока• 3–4 зубчика чеснока• 1 горсть листочков вишни и/или

    Бутерброды «Селедочные»

    Бутерброды «Селедочные» Ингредиенты: 3 – 4 ломтика ржаного хлеба, 100 г сливочного масла, 50 г филе соленой сельди, 1/2 пучка зеленого лука.Зеленый лук вымыть и нарубить. Филе сельди несколько раз пропустить через мясорубку, смешать со сливочным маслом и зеленым луком. Смазать

    Селедочные шарики с картофелем, сыром, зеленым луком, майонезом, куриными и перепелиными яйцами «Празднично-подарочные»

    Селедочные шарики с картофелем, сыром, зеленым луком, майонезом, куриными и перепелиными яйцами «Празднично-подарочные» – 1 тушка соленой сельди– 2 вареные картофелины– 50 г любого сыра– 1 головка репчатого лука– 3 сваренные вкрутую куриные яйца– 12 сваренных вкрутую

    Селедочные котлеты с рыбным филе, кальмарами и творогом «Мурманские»

    Селедочные котлеты с рыбным филе, кальмарами и творогом «Мурманские» – 500 г соленой сельди– 500 г филе любой рыбы– 200 г кальмаров– 2 яйца– 1 луковица– 2–3 зубчика чеснока– 100 г сливочного масла– панировочные сухари, перец и соль – по вкусуСельдь вымочите в воде или

    Селедочные котлеты с творогом и чесноком «Приятные во всех отношениях»

    Селедочные котлеты с творогом и чесноком «Приятные во всех отношениях» – 1 кг соленой сельди– 200–250 г творога– 1 луковица– 1–2 яйца– 200–300 г сливочного масла– чеснок, перец и соль – по вкусуСельдь вымочите в воде или молоке в течение 40–50 минут. Затем отделите мякоть

    Селедочные котлеты с рыбой и творогом «Рюгенские»

    Селедочные котлеты с рыбой и творогом «Рюгенские» – 500 г соленой сельди– 500 г филе любой рыбы– 2 яйца– 1 луковица– 2–3 зубчика чеснока– 100 г сливочного масла– панировочные сухари, перец и соль – по вкусуСельдь вымочите в воде или молоке в течение 40–50 минут. Затем

    Холодный острый суп с молоком, творогом, свеклой, луком, маринованными огурцами, чесноком, петрушкой и зеленым луком «Техасский»

    Холодный острый суп с молоком, творогом, свеклой, луком, маринованными огурцами, чесноком, петрушкой и зеленым луком «Техасский» ? 1 шт. свеклы? 100–150 г творога? 1 маринованный огурец? 1 луковица? 1 зубчик чеснока? 300 мл молока? 1 пучок зеленого лука? 1 пучок петрушки? соус

    Холодный томатный суп с огурцами, сладким перцем, луком, чесноком, лимонным соком и зеленым луком по-испански «Фантастико!»

    Холодный томатный суп с огурцами, сладким перцем, луком, чесноком, лимонным соком и зеленым луком по-испански «Фантастико!» ? 5–6 помидоров? 2 шт. сладкого красного перца? 1 огурец? 1 луковица? 1 зубчик чеснока? 1–1 1/ 2л бульона из кубиков (или воды)? 50 мл лимонного сока? 1 пучок

    Котлеты из свинины с чесноком

    Котлеты из свинины с чесноком Ингредиенты:500 г свинины, 6 зубчиков чеснока, 1 пучок укропа и петрушки, 1 яйцо, 1 ломтик пшеничного хлеба, 4 ст. л. растительного масла, 1 луковица, перец, соль.Способ приготовления:Лук и чеснок очистить, вымыть. Лук крупно нарезать, 3 зубчика

    Тефтели селедочные «Птичьи гнезда»

    Тефтели селедочные «Птичьи гнезда» 100 г сельди, 20 г каперсов или 20 г соленых огурцов, 2 яичных желтка, 30 г анчоусов, 30 г репчатого лука, 30 г зеленого салата.Сельдь вымочить, разделать на филе и мелко нарубить вместе с анчоусами, репчатым луком, каперсами или солеными

    Гид по видам сельди

    Опубликовано 22 августа 2019 22.08.19

    Комментарии (1) Перейти

    Русскую кухню невозможно представить без селедки, которая одинаково уместна и на кухонных застольях, и на празднике. Она привычна нам в соленом виде, однако из этой вкусной и жирной рыбы можно готовить различные блюда: жарить, мариновать, отваривать и запекать, делать суши и карпаччо по-русски. Разберемся, как правильно выбирать сельдь, какие виды встречаются сегодня на прилавках и как можно засолить ее в домашних условиях.

    Читать еще:  Борщ с мясом по донскому

    Определяем качество сельди. Какую лучше покупать?

    Лучше всего покупать свежемороженую рыбу или соленую целиком бочковую сельдь. Соленые или маринованные кусочки филе — более удобный вариант, но в них, как правило, содержатся консерванты. Кроме того, при производстве часто используются специальные вещества для размягчения костей. Они не опасны для человека, но влияют на качество филе. Оно тоже становится более мягким и нежным, теряя приятную упругость и первозданный вкус. Впрочем, кому-то такой вариант больше по душе.

    Идеальная свежемороженая сельдь определяется по следующим признакам:
    • Ясные глаза без помутнений.
    • Чистый серебристый цвет без ржавчины и кровоподтеков.
    • Кожа без разрывов и повреждений.
    • Упругое филе.
    • Свежий морской аромат.

    Купить сельдь можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

    Виды сельди

    Несмотря на большую популярность продукта, мало кто знает, что сельдь — это большой род рыб, каждый представитель которого имеет свои особенности и качества. В зависимости от ареала обитания выделяют два основных вида сельди — атлантическую и тихоокеанскую.

    Какая сельдь лучше и вкуснее — тихоокеанская или атлантическая? Вопрос спорный. По вкусу они немного различаются, поэтому у обоих видов есть свои поклонники. На самом деле большее значение имеет время вылова. В преднерестовый и нерестовый период она наименее жирная, а затем нагуливает свой знаменитый жирок. В нагульной жирующей селедке жир составляет 19%, а у нерестовой — всего 6%.

    Атлантическая сельдь

    Самая распространенная группа сельди. Это рыба среднего размера, добывают ее в европейской части России, а также в Дании, Исландии и Норвегии. Внешние отличия от тихоокеанской сельди несущественны, но можно различить их по брюшку. Выраженные килевые чешуйки – признак атлантической сельди, у тихоокеанской они почти не развиты.

    На столе российских любителей вкусной рыбы часто можно встретить балтийскую салаку — это вид атлантической сельди с ярко выраженным селедочным вкусом и тушкой мелкого размера (до 20 см). Такая рыба отличается от других собратьев низкой жирностью, однако ее также можно готовить всеми известными способами — от засолки до тушения.

    Тихоокеанская сельдь

    Различные популяции обитают на территории от Белого моря и на восток до американских берегов. Более крупная, чем атлантическая, отличается высоким содержанием йода и темным мясом.

    В зависимости от ареала обитания выделяют несколько популяций тихоокеанской сельди, среди которых самая знаменитая и любимая — олюторская. Этот дальневосточный деликатес обладает отличным вкусом, благодаря холодным водам экологически чистого Берингова моря — места ее обитания. Свое промысловое название эта сельдь получила от места нереста, а затем и вылова — Олюторского пролива. Нерестится она в мае, в летние месяцы нагуливает жир и возвращается обратно в сентябре-ноябре. Именно в это время ловится самая вкусная и жирная олюторская селедка.

    Рыба, живущая в воде при низких температурах, имеет плотное мясо и жир, который придает ей неповторимый вкус. Олюторская сельдь прекрасно подходит не только для засолки, но и для жарки и маринада, из нее получаются сочные и вкусные котлеты или тефтели.

    Более редкая добыча — беломорская сельдь. Это собирательное название для многих видов сельди, живущих в бассейне Белого моря. Встречаются среди них и крупные особи, но больше распространена мелкая сельдь 12-18 см. Она похожа на салаку, нежирная, с упругой тушкой и плотным сочным мясом. Такая сельдь хороша и в жареном, и в соленом виде. В Москве беломорка встречается редко, так как вылавливается в небольших количествах и за пределы Поморья обычно не выбирается.

    Иваси

    Еще во времена СССР жирную тихоокеанскую сардину иваси приписали к сельдям — так она и закрепилась в нашем сознании. Каждый слышал словосочетание «сельдь иваси», а многие вспомнят банки с пряной иваси, которыми были полны магазины по всей стране. Затем ее популяция надолго покинула дальневосточные берега и лишь недавно ее добычу вновь возродили. Консервы из иваси вернулись, а вместе с ними прояснилась и «родословная» этой рыбы. Иваси лишь внешне напоминает небольшую селедку, относится к семейству сельдевых, но не к сельдям. Что не меняет ее потрясающего вкуса: у нее более жирное и нежное мясо, за что ее особенно любят.

    Каспийско-черноморская сельдь

    Представители этой группы сельдей обитают в Каспийском, Черном и Азовском морях, а на нерест идут в Волгу, Дунай, Урал и Дон. Долгинская, дунайская, залом — все это каспийско-черноморские сельди. Сегодня вылов их ограничен и промысловое значение невелико.

    Настоящая каспийская легенда — знаменитая сельдь залом, она же черноспинка или сельдь Кесслера. Славится, прежде всего, крупным размером: вес рыбы может достигать 1 кг и более. Из-за размера такая сельдь не умещалась в бочку для засолки, поэтому хвост приходилось заламывать — отсюда и народное название. Для нее характерна высокая жирность до 20%, благодаря чему эта сельдь особенно вкусна. Залом сегодня — редкая находка, но в небольшом количестве встречается в продаже в Москве.

    Способы засолки. Солим сельдь дома

    Существует множество вариантов засолки этой жирной рыбы: она прекрасно сочетается с большинством пряностей и хорошо просаливается в короткие сроки. Перед засолкой необходимо удалить жабры и тщательно вымыть тушку водой. Можно солить целиком, потрошеную с головой или без или разделанную на филе. Быстрее просолится филе, но целая рыбка ценится больше. Не нужно ускорять процесс оттаивания, помещая рыбу в теплую воду — это нарушит структуру волокон. Лучше всего размораживать тушку на полке в холодильнике примерно сутки.

    Итак, рассмотрим три самых популярных способа засолки.

    Мокрый посол

    Для стандартной засолки нужно вскипятить воду и добавить в нее все ингредиенты (самое традиционное — перец горошек, лавровый лист, гвоздика, сахар и соль). Залить охлажденным раствором тушку рыбы. Лучше всего помещать ее в пластиковый контейнер с крышкой, который можно убрать в холодильник до готовности рыбы.

    Малосольная сельдь при таком способе засолки готова уже через 2-3 суток.
    Сельдь же хорошей просолки будет готова на 6-7 сутки с момента помещения в соленый раствор.

    Сухой посол

    Для такого способа засаливания рыбы вода не используется. Тушку обязательно нужно выпотрошить, иначе рыба пропадет раньше, чем просолится. Затем хорошо промыть водой и насухо вытереть снаружи и внутри бумагой. Каждую тушку натереть солью и сахаром, заправить. Дать настояться несколько суток.

    Этот способ гораздо медленнее, чем мокрый посол, так как рыба не сразу начинает отдавать сок, чтобы впитать в себя нужное количество соли. Однако через несколько суток малосольная рыбка готова. Перед употреблением нужно убрать излишки соли и сахара ножом, соскоблив их с тушки.

    Смешанный способ

    Подготовленные тушки сельди укладывают в один слой в специальную емкость и заливают водой до половины высоты рыбы, а сверху пересыпают солью. Это позволяет соли впитаться гораздо быстрее, чем при сухом посоле. Такую рыбу оставляют в прохладном месте до готовности. Можно добавить любые пряности по вкусу, и уже через несколько дней наслаждаться прекрасно просоленным нежным мясом.

    Как разделать селедку?

    В этом видео показываем два очень простых способа разделки сельди на идеальные филе.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector