Говядина, тушенная с брусникой - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Говядина, тушенная с брусникой

Говядина с брусникой в горшочке

Вариаций приготовления тушеного мяса множество и удивить домочадцев становится сложнее. И чтобы привнести в блюдо что-то новое и необычное, добавьте лесную ягоду — новые нотки в знакомой тушеной говядине заставят съесть всё до последнего кусочка.

Сытная, пикантная тушеная говядина в ароматном бульоне с овощами не оставит равнодушным. А если добавить кисло-сладкую ягоду (в виде джема, оставить её целой, а можно не ограничиваться и объединить оба варианта) и добить гостей и домочадцев интересной подачей в горшочке?

Рецепт говядины с брусникой в горшочке

Тушеная говядина с брусникой — блюдо вкусное и, что сейчас актуально, не очень калорийное — 220 ккал. Чтобы приготовить её, придется провести на кухне несколько часов.

Затрачиваемое время: 3 часа. Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • 2 кг бескостной говядины (шея)
  • 1 головка лук
  • 2 моркови
  • 2 ст. л. оливкового масло
  • 1/4 стакана пшеничной муки
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 лавровых листа
  • 2 ст. л. мед
  • 1/3 стакана сухого красного вина
  • 3 чашки мясного бульона
  • 1 чашка замороженной брусники
  • свежая зелень
  • соль, перец

Приготовление

  1. Поместите противень на нижний ряд духовой печи и разогрейте её до 165 о С.
  2. В кастрюле с толстым дном на среднем огне разогрейте оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный лук и морковь в виде толстых дисков, и обжаривайте, пока овощи не размягчатся — на это уходит примерно 10 минут. После переложите их на тарелку и отставьте пока в сторону.
  3. Говядину режем кусочками размером 3*3, после раскладываем её в кастрюлю по одному слою. Важно не заполнять всю ёмкость сразу в целях равномерной прожарки мяса — делаем первую партию, убираем из сотейника и закладываем вторую. Готовим до золотисто-коричневого цвета со всех сторон, время от времени переворачивая кусочки, около 10 минут. Не закрывайте кастрюлю крышкой — шея должно прожарится, а не потушиться.
  4. Когда все кусочки подрумянится, возвращаем «шашлычки» в кастрюлю, посыпаем мукой и перемешиваем для равномерного покрытия мяса. Томим на огне в течении 1 минуты, после добавляем обжаренные лук и морковь с мелко нарезанным чесноком, свежей зеленью и лавровым листом. Лаврушку советуют привязывать на нить, чтобы в конце приготовления вытащить — свою вкусо-ароматику он уже отдаст и при последующем употреблении не будет мешаться.
  5. Устанавливаем огонь на максимум, подливаем в кастрюлю вино и доводим до кипения. В процессе помешивайте содержимое, чтобы шея не пригорела и не прилипла ко дну сотейника. Как только вино закипит, уменьшаем огонь до среднего уровня и увариваем жидкость, пока она не уменьшится на четверть.
  6. Добавляем бульон, мед и тщательно перемешиваем для лучшего распределения. Устанавливаем огонь на максимальный уровень и доводим до кипения. Как только жидкость закипит, распределяем содержимое в горшочки (тут мы и можем избавится от лаврового листа).
  7. Приправляем солью и перцем, горшочек накрываем крышкой, ставим его в духовку и варим в течении полутора часов. За полчаса до готовности добавляем ягоды. Готовность проверяем по мягкости мяса — кончик ножа должен свободно входит в мякоть, не чувствуя сопротивления.

Перед подачей украсьте блюдо веточкой тимьяна, а на стол поставить ещё вазочку с брусникой.

Советы по приготовлению

Чтобы говядина получилась нежной и сочной, не берите полуфабрикат для рагу в магазине. Некоторые производители, пытаясь извлечь для себя выгоду, добавят красиво оформленные обрезки с жилами. Не лучшим выбором будет и вырезка — хотя это и самая нежная часть от туши, в процессе длительной тепловой обработки (как тушение), она потеряет влагу, будет сухой и жесткой.

Для рагу отлично подойдет шея или зарез — они содержат жир и коллаген, которые начинают «таять» при тушении, придавая сочность и мягкость. Такими же свойствами обладает грудинка (кусочки у ребер), лопаточная часть и мясо с голяшек.

РЕКОМЕНДУЕМ:

Традиционное праздничное блюдо рябчики с брусникой можно приготовить в духовке. Брусничная кислинка дополняет дичь и дает мясу определенный вкус и…

Красивое название не означает сложное приготовление: чтобы создать оригинальное блюдо нет необходимости тратить на готовку уйму времени, выдумывать сложные рецепты,…

Телятина в бруснично-луковом маринаде

Время подготовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Телятина запеченная в брусничном соусе

Предлагаю запечь куски телятины в духовке в фольге, предварительно замаринованные в луке и бруснике. Лук — это практически классика для любого вида мяса, а натуральная кислота ягод брусники замечательно подходит для телятины, делая её более рыхлой и сочной.

Какой выбрать перец? Если вы предпочитаете острый вкус, то выбирайте кубеба или чёрный перец, если вам достаточно лишь аромата, то душистый, а если хотите в меру острый, пикантный и ароматный вкус, то зелёный или розовый. Лучше всего использовать только что смолотые или давленые горошины перца.

Запеченную телятину можно подавать в качестве горячего блюда, например с гарниром из жареного картофеля со стручковой фасолью и соусами по вкусу. Так же вкусна запеченная телятина и в холодном виде в салатах или бутербродах.

Как приготовить «Телятина в бруснично-луковом маринаде» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления блюда подготовьте кусок телятины, свежую или замороженную бруснику, лук и розовый перец.

Для приготовления маринада нарежьте лук на кусочки и поместите вместе с ягодами и розовым перцем в стакан блендера с быстроходными ножами (или ёмкость для погружного блендера).

Измельчите лук, бруснику и перец на средних скоростях циклично в течении 30 секунд до получения кашеобразной массы.

Обмажьте со всех сторон кусок телятины маринадом и оставьте в прохладном месте на 1 час в стеклянной или эмалированной посуде и ни в коем случае не в алюминиевой.

Затем кусок телятины слегка посолите и вместе с луково-брусничной массой оберните в фольгу.

Начните запекание телятины в разогретой до 220 или 250 °C духовке в течение 15 минут, а затем убавьте огонь до 180-200 °C и запекайте до готовности из расчета 20-25 минут на 500 г телятины.

Читать еще:  Мясо лося запеченное

После извлечения из духовки дайте мясу минут 15 «отдохнуть» от высоких температур, затем разверните фольгу и нарезайте на порции.

Говядина, тушенная с брусникой

Говядина, тушенная с брусникой

500 г говядины, 1/2 стакана брусники, 2 луковицы, 60 г жира, 2 ст. ложки муки, тмин, майоран, перец, соль.

Мясо нарезать на небольшие брусочки, обвалять в муке и обжарить вместе с нарубленным луком в жире. Добавить бруснику, толченый тмин, майоран, посолить, поперчить, влить немного воды и тушить под крышкой.

Читайте также

Говядина, тушенная с квасом

Говядина, тушенная с квасом Морковь и лук нашинковать, обжарить на сале, туда же положить нарезанное на куски мясо, посолить, поперчить и жарить все вместе. В конце добавить томат. Затем переложить эту массу в глиняный горшок (или кастрюлю), залить квасом, посыпать сухарями,

Говядина, тушенная с черносливом

Говядина, тушенная с черносливом Мясо нарезать кусками, посолить, поджарить, переложить в сотейник, добавить обжаренный с жиром томат-пюре, слегка обжаренный лук, залить небольшим количеством бульона и тушить около получаса.Муку слегка обжарить, развести бульоном и

Говядина, тушенная с черносливом

Говядина, тушенная с черносливом Ингредиенты500 г говядины (без костей), 100 г чернослива, 100 г репчатого лука, 50 г томатной пасты, 5 г укропа и петрушки, 50 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияГовядину нарезать небольшими кусочками, лук —

Свинина, тушенная с брусникой

Свинина, тушенная с брусникой Ингредиенты: 500 г. свинины, 50 г. топленого масла, 3 луковицы, 30 г. томата-пюре, 25 г. муки, 400 г. брусники, лавровый лист, молотый черный перец, соль по вкусу.Свинину нарезать небольшими кусочками, обжарить на топленом масле, добавить

Говядина, тушенная с яблоками

Говядина, тушенная с яблоками Ингредиенты1 кг филе говядины, 5 яблок, 200 мл сметаны, 3 столовые ложки жира, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияМясо хорошо отбейте, посолите, поперчите и поставьте в холодильник на 30 минут, затем хорошо обжарьте на

Говядина, тушенная по-русски

Говядина, тушенная по-русски Куски говядины, отрезанные от задней ноги или лопатки, очистить от сухожилий, порезать поперек волокон широкими пластами, запанировать в пшеничной муке и обжарить с обеих сторон, пока не получится румяная корочка. На дно сотейника положить

Говядина, тушенная с патиссонами

Говядина, тушенная с патиссонами Ингредиенты800 г говядины, 300 г маринованных патиссонов, 1 морковка, 1–2 луковицы, 150 мл красного сухого вина, 60 мл растительного масла, 1 столовая ложка муки, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 2 лавровых листа, перец, соль.Способ

Говядина, тушенная с грибами

Говядина, тушенная с грибами Состав: говядина — 500 г, копченая грудинка — 100 г, грибы — 200 г, томат-пюре — 3 ст. ложки, репчатый лук — 1–2 шт., кулинарный жир — 2 ст. ложки, мука — 1 ст. ложка, лавровый лист, перец, соль.Мякоть говядины нарезать кусками, а нежирную копченую

Говядина, тушенная с овощами

Говядина, тушенная с овощами 500 г мяса, 2 морковки, 1 головка репчатого лука, 500 г капусты, петрушка, 3 ст. л. маргарина.Мясо говядины нарезать небольшими кусками, отбить, подсолить. В кастрюле разогреть маргарин, выложить на дно слой нарезанных овощей, положить сверху мясо,

Говядина, тушенная с айвой

Говядина, тушенная с айвой 750 г говядины, 100 г топленого масла, 1 кг айвы, 100 г репчатого лука, по 25 г зелени петрушки и укропа, щепотка перца, соль по вкусу Говядину, нарезанную по 3 куска на порцию, обжарить в сотейнике на масле, залить водой, чтобы покрыла мясо, и

Говядина, тушенная с черносливом

Говядина, тушенная с черносливом Говяжья вырезка – 500 г, лук – 2 шт., чернослив – 50 г, сметана – 2 ст. л., аджика – 2 ст. л., масло сливочное для обжаривания, перец черный молотый – по вкусу, сольНарежьте говядину на медальоны, отбейте. Включите программу «выпечка», растопите

Говядина, тушенная по-французски

Говядина, тушенная по-французски Состав: говядина – 600 г, шпик или сало – 100 г, чеснок – 10 г, зелень петрушки – 20 г, белое сухое вино – 300 г, коньяк – 60 г, растительное масло – 120 г, свинина с кожей – 30 г, репчатый лук – 50 г, морковь – 50 г, свежие грибы – 100 г, свежие помидоры

Говядина, тушенная с луком

Говядина, тушенная с луком Состав: говядина – 500 г, репчатый лук – 120 г, топленое масло – 40 г, лавровый лист, перец, соль, гвоздика, зелень.Говяжью вырезку промыть, нарезать кусочками весом 80–120 г, посолить их, посыпать перцем, а затем обжарить на сковороде со всех сторон до

Говядина, тушенная с шампиньонами

Говядина, тушенная с шампиньонами КомпонентыГовяжья вырезка – 700 г Шампиньоны свежие – 300 г Лук репчатый – 1–2 шт. Сметана нежирная – 1 стакан Лавровый лист – 1–2 шт. Масло растительное – 4 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияГовядину нарезать порционными

Говядина, тушенная с черносливом

Говядина, тушенная с черносливом КомпонентыГовядина постная – 800 г Чернослив – 300 г Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Корень петрушки – 2 шт. Мука с отрубями – 1 столовая ложка Вино белое – 0,5 стакана Масло растительное – 3 столовые ложки Лавровый лист – 1 шт. Перец

Говядина, тушенная с брокколи

Говядина, тушенная с брокколи Ингредиенты350 г говядины, 2 чайные ложки кукурузного крахмала, 75 мл сухого хереса, 75 мл соевого соуса, 40 мл оливкового масла, цедра 1 апельсина, 200 г брокколи, 1 пучок сельдерея, 1 сладкий красный перец, 1 пучок шнитт-лука, 3 зубчика чеснока,

Тушеная свинина с брусникой

Свинина является самым потребляемым видом мяса в мире. Неудивительно, ведь она содержит массу полезных веществ – минералы вроде фосфора, железа, витамины A, D, D3, E, PP и другие. Даже в приготовленном виде свиное мясо не лишается полезных для человека веществ. Чтобы извлечь из потребляемых продуктов максимальную пользу, предлагаем вам рецепт. Тушеная свинина с брусникой порадует вас и вашу семью.

Читать еще:  Утка или гусь под луковым соусом

Справиться с готовкой может даже начинающий кулинар. Блюдо можно подать и на обед, и на ужин. Сам процесс приготовления отнимает немного времени, за исключением 3-6 часов, нужных для мариновки мяса. Тем не менее, блюдо не заставит вас долго стоять у плиты и возиться с его приготовлением.

Ингредиенты

Для того, чтобы приготовить тушеную свинину с брусникой, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 700 гр. свинины;
  • 100 гр. брусники;
  • 1 луковица;
  • 3-4 томата;
  • 1/2 стакана красного вина;
  • 30 мл растительного масла (примерно 2 столовые ложки);
  • Соль, зелень и всевозможные приправы – по вкусу.

Как видно, список необходимого для приготовления свинины с брусникой невелик. Всё вышеперечисленное продаётся в супермаркетах, найти эти ингредиенты не составит труда.

Свинина может быть любой жирности, всё зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Красное вино сделает мясо нежным и мягким. Специи можно использовать любые, каких-либо ограничений нет. Можно порекомендовать использовать красную паприку, придающую немного острый вкус; римский тмин; розмарин.

Если вы приобрели все ингредиенты из списка, то можете приступать к готовке. Процесс с учётом времени для маринования займёт до десяти часов, а количества вышеперечисленных ингредиентов достаточно для приготовления блюда на шесть порций.

Тушеная свинина с брусникой: Приготовление

Промойте томаты и нарежьте их на тонкие дольки. Свинину тоже нужно вымыть, но желательно делать это в холодной воде – в противном случае вам будет тяжело удалить запах мяса со своих рук, даже если вы будете работать в перчатках.

Тушеная свинина с брусникой

Промывать свиное мясо нужно для того, чтобы удалить остатки крови.

Свиное мясо выложите в глубокую миску. Посолите его и добавьте приправы из нашего списка или по своему вкусу. Следующим слоем выложите нарезанные дольками томаты, после чего перемешайте всё деревянной лопаточкой. Накройте миску фольгой или специальной пищевой плёнкой и переложите в холодильник на срок от трёх до шести часов, чтобы мясо впитало в себя аромат приправ.

Спустя это время вытащите мясо из холодильника и, сняв плёнку, дайте ему немного нагреться. После этого переложите его на дно смазанного растительным маслом сотейника. Поставьте сотейник на плиту, влейте немного воды и включите умеренный огонь, начав процесс тушения свинины.

Лук очистите от шелухи и нарежьте на маленькие кусочки. Добавьте его к тушащейся массе. Также переложите в сотейник 100 граммов брусники, после чего влейте половину стакана красного вина.

Когда вода с вином закипит, накройте сотейник крышкой и сбавьте огонь до минимального. Тушить мясо надо будет в течение часа или немного больше. Время, необходимое для доведения свинины до готовности, определяется размером нарезанных кусочков мяса.

Подайте блюдо к столу, не забыв посыпать его зеленью. Приятного аппетита!

Еще один рецепт приготовления свинины с брусникой смотрите в этом видео:

Надеемся, что вы и ваши гости остались довольны вкусом приготовленного блюда и воспользуетесь этим рецептом вновь. Также не забывайте, что на нашем сайте представлена масса других интересных статей, в которых раскрывается способ приготовления разных блюд.

Как хранить бруснику в домашних условиях: основные способы

Болеть не хочет никто, но бывает, что от этого невозможно уберечься. И тогда лучше прибегать не к синтезированным, а к природным средствам, которые можно найти в лесу , в саду. Одним из таких препаратов считается царь-ягода брусника.

Хорошо, если в лесу имеются плодородные поляны, дарующие ягоду, в состав которой входят 15 разновидностей антоцианов, способствующих регенерации коллагеновых волокон, сохраняющих целостность и эластичность капилляров, улучшающих зрение. Помимо них, в бруснике есть вещества, повышающие иммунитет, избавляющие от депрессий, налаживающие деятельность желудочно-кишечного тракта.

И замечательно, если сборщики знают места, воспетые поэтами, например, Владимиром Скифом:

С кедра падает птичье перо…

И несу я домой осторожно,

Драгоценных рубинов ведро.

Но чаще бывает, что заповедные зоны давно исследованы человеком, и в них мало что полезного сохранилось. Находчивые огородники и садоводы выходят из таких ситуаций, высаживая и размножая бруснику на с плантациях. Помимо явной лекарственной помощи, они получают возможность каждую осень любоваться прекрасными полянами с россыпями драгоценных рубиновых бусинок под ногами. Чтобы возделать эту красоту и пользу, приходится потрудиться. К счастью, брусника довольно неприхотливая культура.

Как правильно выращивать бруснику на участке мы рассказали ЗДЕСЬ.

Способы заготовки и хранения брусники

Поговорим о том, как хранить бруснику, проживая в обычной квартире или своем доме. Брусника и клюква – ягоды, способные всю зиму пролежать на кустах под снегом и сохранить целебные характеристики. Известный русский рецепт заготовки ягоды – моченая! Ягода хранится с минимальным количеством консервантов, так как в ее составе бензойная кислота – неоценимый природный консервант.

Методику замачивания ягоды в собственном соку и некоторые другие рецепты мы привели здесь:

Другие рецепты – ниже:

Если брусника способна сохраняться под снегом, следовательно, ее можно замораживать! Чтобы хранить бруснику дома этим способом, просто необходимы холодильник, точнее, морозильник, и знание нескольких правил:

  • С момента сбора ягоды до момента ее заморозки должно пройти не более нескольких часов.
  • Ягода должна быть спелой (тогда в ней заключено максимальное количество полезных компонентов).
  • Плоды необходимо перебрать, отделив их не только от лесного мусора, но и от деформированных, испорченных ягодок.
  • Хорошо промытые плоды следует высушить и замораживать, поочередно выкладывая каждый слой на плоскую поверхность, покрытую полиэтиленом, желательно – в режиме быстрой заморозки.
  • Каждый замороженный слой можно переложить в контейнер, замерзшие ягодки не слипнутся.
  • Поскольку размораживать заготовку можно лишь один раз, повторно не укладывая ее снова в мороз, лучше распределить ягоды в порционные пакетики.
Читать еще:  Яичные котлеты, фаршированные

Еще один способ хранить бруснику в домашних условиях – сушка ягод (листья тоже сушат, но их собирают в разное с ягодами время).

Подготавливают сырье точно так же, как и для заморозки. Сушат так, чтобы ягоды не подвергались попаданию прямых солнечных лучей и в хорошо проветриваемом месте. Можно — в бытовой сушилке для фруктов и трав, в духовке при температуре не выше 60 °. Если сушите в духовке, важно проследить, чтобы ягоды не сопрели. Хранить:

  • в районах с влажным климатом в герметично закрытых стеклянных банках;
  • в районах с сухим климатом – в полотняных мешочках.

Домашние рецепты для приготовления ваших ягод

Брусника, протертая с сахаром, желе и варенья

Этот способ заготовки мы выделили отдельно, он осуществляется без термической обработки, следовательно, витамины и микроэлементы сохраняются хорошо. Это не заморозка брусники, непременно требующая наличия морозильника – протертые с сахаром ягоды можно спокойно держать в подвале.

Ягоду измельчают в блендере, мясорубке или протирают через сито и смешивают с таким же объемом сахара. Хранят в стеклянной таре, закрытой крышками (металлическими, полиэтиленовыми). Вместо сахара используют сахарную пудру. Размешивать массу лучше ложкой из дерева.

Брусника хороша тем, что сохраняет свои полезные свойства и после заготовки способом варки. К тому же, при варке удаляется горечь, которую не все любят. В варенья хозяйки добавляют различные вкусовые приправы, начиная от лимонной цедры и заканчивая корицей. Соотношения ягод и сахара 1:1. Многие варят варенье из брусники с яблоками, грушами, ревенем. Варить можно до закипания на среднем огне, после закипания – полчаса на слабом. Пенку снимают деревянной ложкой. Хранят в стеклянной таре, закрытой крышками или чистыми бумажными упаковками (с полиэтиленовой прослойкой) + резинка, либо в обычных банках с завинчивающейся крышкой.

Варенье из брусники

При варке брусники в собственном соку в соотношении 4 части брусники на 5 частей сахара, образуется желейная масса, если сваренные ягоды протереть и снова довести до закипания. Такое желе хранится и используется, как варенье.

Дальнейшее использование сушеных, мороженых, моченых ягод, протертых и варений может быть самым разнообразным – от морсов, сбивающих высокую температуру или укрепляющих организм, до вкусных мясных блюд. Ради этого стоит заготовить бруснику!

Тушеная говядина с брусникой

Полкило мякоти говядины режут на кубики, как для гуляша, и обжаривают. Туда же укладывают порезанную кольцами крупную луковицу. В процессе обжарки добавляют томаты или томатный соус по вкусу + ст. ложка муки, все перемешивают. На данное количество мяса берут 1 стакан свежей или моченой брусники, и добавляют в блюдо вместе с полутора стаканами бульона. Специи (лавровый лист, перец, укроп, соль) добавляют по вкусу и закрывают тару крышкой для тушения в течение 40 минут. Воду можно подливать, чтобы не дать говядине засохнуть или прижариться. В качестве гарнира рекомендуется цветная капуста или брокколи. Рецепт рекомендуется тем, кто не хочет набирать лишних калорий и ценит тонкий вкус мяса с брусничной кислинкой.

Соус из брусники можно приготовить к любому мясу!

Брусника томленая в печи

Если вы живете в доме с печью, используемой для готовки, попробуйте старинный рецепт заготовки ягоды. Этот способ годится, чтобы не дать пропасть мятым и слишком мелким ягодам. Их ссыпают в тару и ставят на ночь в печь, не остывшую после выпечки хлеба. Верх тары обмазывают тестом для герметизации. Сахар необходим в пропорции 1 на 1. После того, как томленая ягода будет вынута из печи, сок можно закупорить отдельно и хранить в подвале или холодильнике, ягоды лучше протереть и тоже хранить в холоде.

По тому же принципу делается пареная брусника, но только не в печи, а в духовке электрической печки. Парится на маленьком огне в течение примерно 2 часов, хранится все так же. Пропорции с сахаром те же, что и в рецептах выше. Характерной приметой готовности считается приобретение серого неказистого цвета. Полезные компоненты при этом сохраняются! Приготовленную этим способом ягоду лучше закатывать металлическими крышками.

Брусничный пирог

На Руси квашеная капуста и пироги с брусникой считались праздничными блюдами. Готовя их, хозяюшки радовались, что знают, как сушить бруснику или заготавливать другими способами.

Для приготовления брусничного пирога лучше использовать разъемную форму. Пирог делается из теста и начинки.

Пирог с брусникой

Для теста густо взбивается пара яиц, добавляется 100 г сахарного песка + ваниль (на кончике ложки). После первого взбивания добавляются 220 г сметаны и 50 г размягченного в тепле сливочного масла, снова взбивается. 1 стакан муки высшего сорта просеивается, смешивается с разрыхлителем, всыпается в общую массу и аккуратно перемешивается уже не блендером, а деревянными ложкой или веселкой. Тесто выкладывается в форму.

Начинка готовится из творога, который смешивается блендером с одним яйцом и ложкой сахара + ст. ложка манной крупы. Начинка выливается в сердцевину пирога, либо выкладывается попеременно с тестом слоями, в зависимости от возможностей формы.

После выкладки пирог посыпается 2/3 стакана брусники в любом виде и отправляется в прогретую духовку. Выпекается в течение 40 минут при t +200 °.

Если брусника в виде жидкой субстанции, можно присыпать ее мукой. Желательно, чтобы пирог перед подачей на стол остыл в духовке.

Когда брусника на зиму заготовлена, на душе становится спокойней за семью, которая будет обеспечена вкусным и полезным лекарством. Заготовки можно сделать, используя собранные в лесу, на даче или купленные ягоды. Нужно только проследить, чтобы их качество и зрелость были хорошими.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector