Филе скумбрии на гриле - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Филе скумбрии на гриле

Скумбрия на сковороде гриль

Скумбрия восхитительна во всех аспектах – недорогая и полезная рыба, обладающая выраженным вкусом. За ценный химический состав часто присутствует в рационе питания как взрослых, так и детей. Скумбрия на сковороде гриль – отличный способ поднять этот вид рыбы до ресторанного качества. Но для этого необходимо красиво подготовить рыбу. Воспользуйтесь пошаговым руководством, чтобы узнать, как идеально приготовить филе скумбрии красиво перед жаркой на гриле.

Скумбрия на сковороде гриль

Чтобы скумбрия на сковороде гриль была приготовлена вкусно и подана красиво, ее важно правильно филировать. Предлагаем простую пошаговую инструкцию ниже.

  1. Направив нож параллельно изгибу жабр, сделайте надрез позади грудного плавника скумбрии, пока нож не коснется позвоночника.
  2. Переверните и повторите с другой стороны
  3. Переверните рыбу на брюхо и прорежьте позвоночник, сняв голову.
  4. Проведите ножом по позвоночнику, разрезая как можно ближе к нему.
  5. Срежьте филе, прижимая его как можно ближе к позвоночнику и держа нож параллельно доске.
  6. Отложите филе в сторону и переверните рыбу. Прорежьте кожу рядом с позвоночником, чтобы действовать как ориентир.
  7. Как и первое, отрежьте второе филе от позвоночника, держа нож параллельно доске.
  8. С помощью пинцета осторожно извлеките косточки из середины филе.
  9. Срежьте с филе лишнюю кожицу и осторожно промойте холодной водой. Вытрите насухо – теперь скумбрия готова к использованию.

Жареная скумбрия на сковороде гриль

Приготовленная скумбрия на сковороде гриль – самый простой способ приготовить ужин в напряженный будний вечер. Подавать ее можно с любым крупяным, овощным гарниром или пюре из корнеплодов.

Подготовьте:

  • 2 филе скумбрии;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. перца молотого;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1-2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 1 зубчик чеснока.

Скумбрия на сковороде гриль

Приготовление:

  1. Подготовьте филе скумбрии по технологии, описанной выше.
  2. Выложите филе в лоток так, чтобы порции разложились ровно.
  3. Смешайте в пиале сок лимона, соус соевый, 1 ст. л. масла подсолнечного, щепотку соли и перец молотый. Прессуйте чеснок в жидкую массу, хорошо перемешайте.
  4. Полейте заправкой каждое филе. Переверните, чтобы вторая сторона филе пропиталась заправкой.
  5. Оставьте скумбрию мариноваться в холодильнике на 1-12 часов или сколько есть времени.
  6. Разогрейте сковороду гриль, смажьте тонким слоем масла.
  7. Выложите филе и обжарьте с двух сторон до готовности и красивого узора гриль.

Целая скумбрия на сковороде гриль

Целая скумбрия на сковороде гриль готовится быстро, остается сочной и нежной. Также можно готовить рыбу на угольном гриле под открытым небом.

Филе скумбрии на гриле

Скумбрия — крайне жирная рыба, но в отличие от мяса, жир в рыбе очень полезен: кислоты омега-3 и все такое. Кроме того, будучи жирной рыбой, скумбрия очень выигрывает при приготовлении на гриле, и если целая скумбрия на гриле нам уже хорошо знакома, то филе скумбрии на гриле будет шагом вперед в плане изящества подачи. Это особенно важно, если кто-то из ваших домашних гнушается есть рыбу из-за костей. Врачи советуют включить в свой рацион хотя бы две порции жирной рыбы в неделю для того, чтобы ваш организм получил ощутимый заряд бодрости и здоровья, а этот несложный рецепт поможет вам сделать свое меню не только полезным, но и вкусным.

Филе скумбрии на гриле с сальсой из зелени

1 скумбрия весом 500 г.
соль
белый перец
цедра 1 лимона

для соуса:
4 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
2 зубчика чеснока
несколько веточек кинзы и зеленого лука
при желании — острый перчик
соль

Уложите скумбрию на разделочную доску спиной кверху и сделайте два продольных надреза со стороны спины по обе стороны от позвоночника от головы до хвоста. После этого, уложив скумбрию сначала на один бок, а затем на другой, сделайте два глубоких косых надреза под боковой плавник, чтобы отрезать голову. Отрежьте хвост, и теперь, аккуратно потянув за хребет, вы можете легко его удалить, при необходимости немного помогая себе ножом. Удалив внутренности и выстилающую брюхо черную пленку, раскройте скумбрию, словно книгу, и, вооружившись пинцетом, извлеките оставшиеся кости.

Для чего это нужно? Большая часть жира у таких рыб откладывается именно в брюхе, и если мы его разрежем, жир вытечет во время готовки, и рыба получится пересушенной; разделить же большой пласт на два порционных филе можно и позднее. Знатный рыбовед НикБор советует разделывать скумбрию, пока она не до конца разморозилась, но у меня и с полностью размороженной проблем не возникло.

Сбрызните рыбу растительным маслом, приправьте солью, перцем и мелко натертой цедрой, массирующими движениями разотрите приправы и уберите филе в холодильник минут на тридцать. За это время имеет смысл не рассиживаться в интернете, а приготовить соус-сальсу — ведь когда станете жарить рыбу на гриле, времени не будет.

Читать еще:  Пармская ветчина с фруктами

Впрочем, сальса готовится элементарно: соедините в миске масло, сок лимона, натертый или измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень, посолите и размешайте. Вместо соли, кстати, можно добавить ложку измельченных каперсов, а если вы из тех, кто любит погорячее, добавьте немного мелко нарезанного острого перчика.

Скумбрия гриль на решетке, рецепт с фото

Вкуснейшая скумбрия на гриле, рецепт с фото

Если вам надоели обычные шашлыки из свинины, курицы, говядины, предлагаю приготовить на костре рыбу. Прекрасно подойдет для жарки на углях скумбрия. Она жирная, сочная, быстро прожаривается и легко маринуется. А еще скумбрия безумно полезная, в ней содержится большое количество витамина B12 (в 100 г продукта 145 % суточной нормы человека), полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, легко усвояемого белка, витамина D (90% суточной дозы), селена. Скумбрия на гриле получается очень вкусно, с аппетитной корочкой и приятным ароматом специй. Выигрывает рыба и тем, что в ней мало костей. Замариновать скумбрию желательно за пару часов до начала приготовления. Если время позволяет, можно оставить рыбу в маринаде на ночь. Самые главные ингредиенты для маринада — это лимон и укроп (можно заменить петрушкой). Приправы выбирайте по своему вкусу, есть специальные смеси специй для рыбы, а можно отдельно приобрести кориандр, паприку, тмин. Идеально подчеркивает вкус рыбы орегано, можно использовать только эту сушеную траву и добавить черный перец для остроты. Очень хорошо получается скумбрия с горчицей, рецепт в духовке на гриле смотрите по ссылке. Чтобы рыбка хорошо пропеклась и ее удобно было кушать, тушки лучше разделить на 2 части, вырезав хребет, плавниковые и реберные кости. Не переживайте, сухой скумбрия не будет. В этом рецепте Вы узнаете, как замариновать скумбрию для гриля на решетке и как ее приготовить, чтобы рыбка получилась нежной, сочной и идеальной по вкусу!

Для приготовления скумбрии на гриле на костре нам понадобится 7 часов, количество порций – 6.

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженная — 2 шт.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Укроп или петрушка — 15 веточек;
  • Специи для рыбы — 2 ст.л.;
  • Соль пищевая морская или каменная — 1 ч.л.

Рецепт скумбрии на гриле

1. Покупаем свежемороженую скумбрию. В другом виде найти её сложно. Рыбу на ночь выкладываем размораживаться в холодильнике, так она не потеряет свои полезные свойства. Каждую тушку хорошо промываем водой.

2. Подготавливаем скумбрию. Берём доску для разделки рыбы, подстилаем какую-нибудь газету или бумагу. Обрезаем сразу голову, дальше прорезаем ножом брюшко, вытаскиваем все внутренности. Если есть икра или молоки, откладываем в сторону. Отрываем плавники боковые возле головы. Делаем острым ножом надрез вдоль хребта по всей спине и животу, отделяем филе от кости. Шкуру снимать не нужно, чтобы рыба осталась сочной. Аккуратно отсоединяем хребет вместе с хвостом. Вытаскиваем все крупные реберные кости, срезаем плавники с костями сверху и снизу. Промываем филе в прохладной воде. Складываем в судок или любую ёмкость филе скумбрии мякотью вверх.

Читать еще:  Мясо тушеное крупным куском

3. Рецепта маринада для скумбрии на гриле очень прост. Посыпаем филе солью, специями, поливаем соком половины лимона, вторую половину лимона нарезаем полукольцами. Тоже укладываем наверх скумбрии кусочки лимона. Любите острые блюда, добавьте немного чёрного или красного перца. А вот горчица не придаст скумбрии остроты, зато сделает филе более ароматным.

4. Складываем скумбрию в судок, где она будет мариноваться, руками хорошо и равномерно втираем все специи и соль. Добавляем веточки укропа, но измельчать их не надо, потому что потом неудобно будет кушать рыбу. Просто положите большие веточки на лимон.

5. Накрываем крышкой и ставим в холодильник минимум часа на три, желательно на ночь. Скумбрия пустит сок и пропитается маринадом. Через время, когда у нас уже костер готов, дрова прогорели и готовы угли, выкладываем филе скумбрии на решётку-барбекюшницу.

6. Выкладываем и те же дольки лимона, и тот же укроп, чтобы рыба была ароматной. Жар нам нужен небольшой. Внимательно следим чтобы ничего не подгорело. Кладем решетку с рыбой на огонь, обжариваем до золотистой корочки. Когда одна сторона будет готова, переворачиваем.

7. Следим, чтоб костёр был небольшой, буквально через 30 минут скумбрия уже будет поджаренная со всех сторон. Вообще сложно не приготовить вкусно рыбу, она быстро пропекается. Вот и весь рецепт, скумбрия гриль на решетке — это просто идеальное блюдо на костре. Эта рыбка получается сочной за счёт жирности самой рыбы, приятно пахнет лимоном, специями и зеленью. Приятного аппетита!

Приготовления скумбрии на гриле — лучшие варианты и рецепты

14 ноя, 2020 прочтений: 972 комментариев: 0

В данной статье мы расскажем несколько крутых рецептов приготовления скумбрии гриль как на угольном гриле, так и на газовом. Рассмотрим варианты лучших маринадов и разнообразных способов приготовления.

В данной статье мы расскажем несколько крутых рецептов приготовления скумбрии гриль как на угольном гриле, так и на газовом. Рассмотрим варианты лучших маринадов и разнообразных способов приготовления. Вашему вниманию предлагаются лучшие рецепты:

  • Филе скумбрии гриль на деревянной планочке
  • Запеченная скумбрия на гриле с лимоном
  • Маринование скумбрии гриль
  • Соус для скумбрии на гриле

Одним из самых популярных рецептов, это приготовление филе скумбрии на гриле. Самое важное для нас в барбекю, это комфорт и кайф в приготовлении, а также результат, вкусное, сочное готовое блюдо. Потому, нашим вариантом приготовления филе скумбрии, будет запекание на деревянных планочках. Маринад в таком случае не столь важен, соли, перца и оливкового масла будет достаточно. Для добавления дополнительного запаха и вкуса, можно использовать розмарин.

Температура в камере гриле, должна соответствовать рецепту 150-200 градусов по Цельсию. Деревянную планочку необходимо замочить в обычной воде на полтора-два часа. Поверхность планочки смазываем подсолнечным маслом и выкладываем филе скумбрии на планочку и на гриль. Готовить филе скумбрии на гриле необходимо до температуры прожарки рыбы 70-73 градусов Цельсия, это степень прожарки называется Well Done , то есть до полного приготовления продукта.

Планочка сохранит кожу филе скумбрии от дополнительного ожога, а вкус готовой сочной скумбрии будет незабываемым, также, тип дерева каждой из множества вариантов планочек могут передать дополнительный запах и вкус подкопченности. Готовое филе скумбрии гриль можно подавать как отдельное готовое блюдо или использовать как основной продукт с заранее готовым гарниром.

Особенности приготовления скумбрии барбекю на гриле

Второй рецепт: «скумбрия, запеченная на гриле» с пряными травами и лимоном. Главное, что необходимо использовать лучше всего, это специальную подставку или стойку для приготовления скумбрии барбекю на гриле. Рыбу необходимо почистить от чешуи, если мы не будем использовать шкуру, рыбу не обязательно чистить от чешуи. Выпотрошив внутренности, обрезаем плавники и кусочек хвоста. По желанию, можно отделить голову рыбы или оставить ее запекаться.

Смазав целую рыбу оливковым маслом, заправив специями и положив внутрь веточку розмарина, Вы можете сделать дополнительные разрезы на рыбе и вложить небольшие кусочки лимона внутрь. Интересно знать, лимон, а именно лимонная кислота может оставить ожоги на готовом продукте. Потому рекомендуем, подавать готовую скумбрию на гриле с половинкой лимона в тканевом мешочке, для добавления сока. Для запекания целой скумбрии на гриле, Вам будет достаточно до 30 минут времени.

Читать еще:  Канапе с креветками

Обязательно используйте специальные подставки и стойки, они существенно облегчат процесс запекания скумбрии гриль. Процесс маринования скумбрии гриль не занимает много времени. Будет достаточно использовать оливковое масло, соль, перец и сушенные специи известных трав. В качестве соуса, мы предлагаем приготовить сливочное масло, наполнив его вкусом пряных трав, паприки и чеснока. Заморозить в холодильнике и подавать кусочками к готовому блюду барбекю.

Разбор самых необходимых аксессуаров барбекю для скумбрии гриль

Настойчиво рекомендуем обратить внимание на множество разнообразных аксессуаров для барбекю, которые помогут Вам с комфортом и легкостью подойти к приготовлению скумбрии на гриле. Самые популярные аксессуары для барбекю:

  • Фартук
  • Перчатки
  • Щипцы
  • Лопатка
  • Кисточка
  • Пинцет
  • Термометр
  • Деревянные планочки
  • Металлическая сетка гриль
  • Металлическая подставка для целой рыбы

Фартук и перчатки, помогут защитить наш внешний вид и сохранят наши руки в безопасности. Щипцами, лопаткой и кисточкой мы будем пользоваться регулярно в данном процессе приготовления скумбрии на грили. Естественно, пинцет для удаления косточек из филе скумбрии. Не мало важным аксессуаром является термометр для быстрого измерения температуры прожарки скумбрии гриль. Для приготовления одного из выше перечисленных рецептов скумбрии на гриле, Вам будут необходимы специальные подставки и стойки.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Скумбрия, запеченная на решетке (на мангале)

Скумбрия имеет специфический запах и очень жирное нежное мясо. Смягчить ее запах можно, если добавить в маринад петрушку и чеснок. Существует огромное количество рецептов приготовления этой рыбы, однако, на решетке скумбрия получается самой вкусной и ароматной! Обязательно возьмите этот рецепт на заметку для будущих пикников на природе.

Ингредиенты для приготовления скумбрии на решетке:

  • скумбрия свежемороженая весом в 400 г – 1 шт.
  • лайм (лимон) – 0,5 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • оливковое масло – 4 ст.л.
  • соль, перец, зелень петрушки – по вкусу

Рецепт приготовления скумбрии на решетке на мангале:

Тушку скумбрии разморозить в холодильнике, срезать с нее острым ножом все плавники, удалить голову.

Соскоблить черную пленку внутри, аккуратным движением вытянуть хребет и все косточки.

Развернуть тушку «книжкой».

Отложить рыбу в чистую тарелку или лоток.

В небольшую, но глубокую миску налить оливковое масло. Добавить соль и перец.

Натереть на терке чеснок, а петрушку измельчить ножом.

Добавить их к остальным компонентам маринада.

В емкость выжать сок из половинки лайма/лимона. Шкурку лайма отложить в сторону.

Тушку скумбрии натереть со всех сторон маринадом и положить ее в лоток. Половинку лайма разрезать на несколько частей и бросить в лоток, чтобы рыба получилась более ароматной. Отправить скумбрию мариноваться в прохладном месте в течение 2 часов.

Разжечь костер на мангале, подождать пока дрова перегорят.

Решетку смазать подсолнечным маслом, чтобы рыба не прилипла к ее стенкам. Тушку очистить бумажной салфеткой от избытка приправ, перца и положить ее на решетку кожей вниз.

Зафиксировать скумбрию на решетке съемной частью конструкции.

К перегоревшим углям добавить небольшое количество веток вишни или абрикоса, чтобы получить ароматный дым.

Разместить скумбрию на решетке на мангале. В этот момент необходимо следить, чтобы ветки плодовых деревьев не загорелись.

Когда кожа рыбы приобретет золотистый цвет – перевернуть скумбрию на решетке на другую сторону. Продолжать готовить еще 15 минут.

Через 15 минут снять рыбу с мангала.

По желанию можно посыпать её зеленью.

Скумбрия, запеченная на решетке, прекрасно сочетается с легким салатиком из огурцов и помидоров.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector