Драники без яиц - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Драники без яиц

Как приготовить картофельные драники без яиц

Драники – именно то блюдо, которое спасет вас в случае, если срочно нужен ужин или обед. Они готовятся очень просто и очень быстро, а список ингредиентов и вовсе поражает!

Их можно приготовить с вечера, а утром разогреть к завтраку. Они будут также актуальны и на обед, перекус и даже на ужин. Но стоит учесть, что чем теплее драники, тем они вкуснее. Так что если захотите взять их с собой на пикник, то обязательно уложите их в закрывающийся контейнер.

Подать можно со свежими овощами, салатами, с мясом (то есть, в качестве гарнира), или просто сметаной/кефиром. В любом случае получается действительно вкусно и сытно, так что обязательно приготовьте!

ИнгредиентыКоличество
картошки —500 г
черного перца —3 щепоти
чеснока —1 долька
лука —1 головка
растительного масла —80 мл
муки —30 г
соли —2 щепоти
Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 181 Ккал

Драники картофельные без яиц готовятся следующим образом:

  1. Картофельные клубни тщательно вымыть проточной водой. Можно воспользоваться щеткой для посуды;
  2. Очистить их острым ножом или овощечисткой;
  3. Натереть на терке среднего размера всю картошку;
  4. Лук избавить от шелухи, срезать концы и вымыть головку;
  5. Натереть лук на той же терке;
  6. Чеснок очистить от шелухи, срезать концы и пропустить через пресс к луку и картофелю;
  7. Добавить муку и массу очень тщательно перемешать;
  8. Отправить туда же соль и перец, можно другие специи по вкусу;
  9. Разогреть сковороду с маслом и выкладывать драники ложкой, формируя лепешки;
  10. Обжаривать каждый драник до румяности с обеих сторон, а затем выкладывать на салфетки;
  11. Подать можно со сметаной или тертым сыром.

Картофельные драники без яиц и муки

  • 50 мл растительного масла;
  • 2 щепоти соли;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 головка лука.

Сколько делать – 35 минут.

Сколько калорий – 151 калория.

  1. Картошку вымыть, очистить ее от лишней кожуры и измельчить на терке;
  2. Головку лука лишить шелухи и срезать оба конца;
  3. Далее луковицу вымыть и измельчить ее блендером или же мясорубкой;
  4. Смешать лук с картошкой, добавить соли и хорошо перемешать;
  5. Разогреть сковороду с маслом;
  6. В кипящее масло выкладывать драники с помощью ложки или половника;
  7. Жарить их до румяности с каждой стороны и выкладывать на салфетки, подавать в горячем виде.

Рецепт картофельных драников в духовке

  • 2 картошки;
  • 2 щепоти соли;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 г черного перца;
  • 1 головка лука.

Сколько делать – 50 минут.

Сколько калорий – 74 калории.

  1. Картошку вымыть, избавить от кожуры;
  2. Натереть клубни с помощью терки;
  3. Луковицу избавить от шелухи, разрезать головку пополам, а затем еще пополам;
  4. Нарезать корнеплод тонкими четверть-кольцами;
  5. Чеснок очистить от шелухи, срезать концы и измельчить дольки удобным методом;
  6. Смешать картофель, лук, чеснок и добавить к ним соль с черным перцем;
  7. Массу хорошо перемешать и выложить в дуршлаг или большое сито с мелкой дыркой;
  8. Придавить массу, чтобы стекла вся лишняя жидкость;
  9. Духовой шкаф разогреть до 180 по Цельсию;
  10. Противень укрыть листом пергаментной бумаги;
  11. Выкладывать драники на противень с помощью ложки;
  12. Убрать в горячий шкаф на тридцать минут;
  13. Затем достать и подавать со сметаной, свежими овощами.

Мясной салат «Ташкент» по классическому рецепту — интересное сочетание редьки и постного мяса.

Читайте как приготовить утку в духовке — мясо птицы немного жестковатое, поэтому готовить его нужно по особому.

Попробуйте приготовить тушеную картошку с капустой по нашим рецептам.

Заметки опытных кулинаров

Стоит учесть, что сок, который выделяет лук при натирании на терке, будет невероятно щипать глаза. Поэтому, если у вас есть блендер или мясорубка, то лучше воспользоваться ею.

Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, советуем добавить в тесто любимых специй по вкусу. Это может быть сладкая или острая паприка, пряные травы, куркума, шафран и так далее. Можно даже в качестве вкусового эксперимента добавить черный или белый кунжут, семена подсолнечника или измельченные орехи. Для пикантности добавьте больше чеснока или замените его порошком перца чили.

Картофель, как и лук, вполне можно измельчить блендером или мясорубкой. Для этого стоит всего лишь немного измельчить клубни, чтобы было легче измельчать.

Чтобы не «расстраивать» свой организм лишним маслом, вытаскивая драники, обязательно выкладывайте их на пачку сухих салфеток. Они впитают все лишнее масло.

Если вы не уверены в том, достаточно ли крахмала в картошке (он делает драники более вкусными и помогает им держать форму), добавьте в тертый картофель две столовые ложки готового крахмала.

Чтобы драники картофельные без яиц получились хрустящими и идеально румяными, масло в сковороде должно покрывать их ровно наполовину, а сковорода должна быть очень хорошо прогрета.

Читать еще:  Сырная закуска с пряностями

Если картофель или лук выделяют жидкость, то отжимать ее не нужно. Просто снова перемешайте массу (совет касается драников на плите, не в духовке).

Для драников лучше всего брать картофель, в котором содержится максимальное количество крахмала. Для этого выбирайте желтый картофель и ни в коем случае не молодой, так как в нем практически нет крахмала.

Если натирать и картошку, и лук на терке, то рекомендуем чередовать продукты. Таким образом, масса не потемнеет. Также в картофель можно добавить немного сметаны, молока или кефира, чтобы масса оставалась светлой.

Муку в составе драников лучше заменить картофелем. Она сделает их текстуру более нежной. А вот большое количество мука, наоборот, сделает картофельные лепешки резиновыми.

Вкус и внешний вид драников зависит только от того, какими сделаете их вы. Пусть мы и давно привыкли к этому блюду, но стоит внести совсем немного поправок и перед вами уже кое-что новое и совершенно необычное, вкусное.

Рецепт Драники без яиц и лука . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Драники без яиц и лука

Картофель (Жарка)650 г
Масло подсолнечное34 г
Соль поваренная пищевая5 г
Перец черный молотый5 г
Пшеничная мука, высшего сорта (Жарка)35 г
Масло подсолнечное51 г

Картофель натереть на крупной терке, смешать все ингредиенты включая 2 словоый ложки подсолнченого масла. Жарить на раскаленной сковороде до готовности

Пищевая ценность и химический состав «Драники без яиц и лука».

Энергетическая ценность Драники без яиц и лука составляет 249,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ДРАНИКИ БЕЗ ЯИЦ И ЛУКА

Чем полезен Драники без яиц и лука

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Драники картофельные без муки

Драники, особенно жаренные на сковороде — сытное, но калорийное кушанье. Многих хозяек интересует, как уменьшить его калорийность. Способ есть: готовить драники без муки, без яиц, не использовать растительное масло, то есть выпекать драники в духовке.

К слову о калорийности. В 100 гр белой муки 342 кКал. Соответственно, в одной столовой ложке муки с верхом содержится около 25 гр муки и примерно 85,5 кКал.

В 100 граммах сырого яйца около 160 кКал. Обычное куриное яйцо имеет вес от 40 до 60 граммов.

  1. Драники без муки и яиц
  2. Драники без муки и яиц с манкой
  3. Драники с сыром в духовке
Читать еще:  Отварная баранина с майорановым соусом

Драники без муки и яиц

В данном рецепте драников картофельных без муки рекомендуется натирать картофель на мелкой терке. Масса получается более клейкая, а драники значительно нежнее приготовленных из картофеля, натертого крупно. Времени на готовку затрачивается меньше.

Так даже при использовании одинаковых ингредиентов получаются разные блюда.

Можно не опасаться, что драники без муки и яиц с луком будут сыроватыми или чрезмерно подрумянятся.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля (это примерно 10 картофелин среднего размера);
  • луковица;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1/2 ч. ложечки перца;
  • 100 мл растительного масла.

Это рецепт драников картофельных без муки, без яиц. Именно его считают классическим.

Чтобы приготовить кушанье, вначале подготовьте продукты.

Репчатый лук натрите на терке или измельчите блендером, посолите и поперчите.

Клубни очистите, вымойте. Очень быстро потрите на мелкой терке. Дайте постоять пару минут. Слейте или вычерпайте ложкой сок, осевший крахмал верните к картошке.

Если натираете сорт картошки, которая быстро темнеет, можете каждую порцию соединять с луком, формировать лепешку, сразу жарить. Именно лук не дает картофельной массе темнеть.

Есть и другие рецепты с продуктами, замедляющими потемнение картофеля: лимонный сок или сметана.

На горячую сковороду налейте растительное масло, выкладывайте картофельную массу. Одна столовая ложка массы — один драник.

Обжаривайте драники с каждой стороны на среднем огне до приятной золотисто-коричневой корочки.

Драники картофельные без муки подавайте к столу со сметаной. Можете добавить измельченный укроп или зеленый лук.

Как вы убедились, приготовление драников без муки и яиц не занимает много времени, а калорийность еды снижена.

Драники без муки и яиц с манкой

По этому рецепту картофельные драники готовятся без яиц, без муки с манной крупой. Калорийность столовой ложки манки с горкой составляет 58 кКал, не намного меньше, чем в муке.

Но манка создает особую текстуру картофельной лепешки, помогает подрумянить драники, придать им аппетитный вид. Поэтому хозяйки часто заменяют муку манкой.

Понадобится:

– 700 гр картофеля;
– 3 головки репчатого лука;
– 7-8 ст. ложек постного масла;
– 2-3 ст. ложки манной крупы;
– соль.

Картошку очистите, положите в холодную воду, перемойте. Клубни обсушите полотенцем, пропустите через мелкую терку.

Очистите от шелухи репчатый лук. Натрите лук так же, на мелкой терке. Луковая добавка к картофелю сохранит приготовленным драникам светлый и аппетитный вид.

С измельченного картофеля слейте излишки сока. Для драников лучше брать желтую, менее водянистую картошку.

В подготовленную массу положите тертый лук, манку и соль.

Дайте манке настояться 10 минут. Манка должна набухнуть.

На разогретую сковороду налейте немного постного масла. Через пару минуток можете жарить драники.

Включите среднюю мощность конфорки. Выкладывайте порции картофельной массы в разогретое масло. Формируйте оладьи сухой ложкой.

Обжаривайте драники несколько минут с каждой стороны. Подрумянивайте блюдо по своему вкусу.

Перед выкладкой новой порции теста наливайте на сковороду подсолнечное масло. Все приготовленные драники с манкой можете сложить в сковородку, потушить 7-10 минут под крышкой на минимальной мощности конфорки.

Во время поста подавайте драник с постным майонезом. В обычные дни можете подать к ним сметану с чесноком и зеленью.

Драники с сыром в духовке

Готовьте кушанье без муки, без масла, без яиц. Запеченные в духовке драники вкусные и сытные. Если же добавить в тесто сыр и чеснок, драники очень ароматные, вкусные.

Потребуется:

– 500 гр картошки;
– 2 ст. ложки сметаны;
– зубец чеснока;
– 80 гр сыра;
– по 0,5 ч. ложечки соли и перца молотого.

Натрите очищенную картошку на крупной терке, дайте постоять, слейте сок, отожмите лишнюю влагу.

Положите к картофельной массе сметану, чтобы картофель не потемнел.

Добавьте измельченные чеснок, сыр, посолите, поперчите. Перемешайте.

Противень застелите пергаментом. Выложите порции картофельного теста ложкой. Или формируйте драники с помощью круглой формочки.

Выпекайте драники 25 минут в разогретой до 170 градусов духовке.

Вот еще интересные рецепты приготовления шариков из отварного картофеля, дерунов с мясом.

Драники без яиц

Драники – картофельные оладьи, приготовленные из тертого картофеля с добавлением лука и яиц, очень популярное блюдо белорусской кухни. Готовятся они повсеместно и, можно сказать, являются национальной гордостью.

Сегодня поделюсь рецептом постных драников, без добавления яиц. Этот способ приготовления знаменитого белорусского блюда из картошки поможет разнообразить постное меню для людей, которые держат пост, и пригодится тем, кто любит экспериментировать. Привычные для этого блюда яйца я успешно заменила на овсяные хлопья, которые удачно справились со своей задачей, сохранив блюду нежность и пышность.

Попробуйте, это оригинально и очень вкусно!

Приготовление постных картофельных драников

Овсяные хлопья залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте.

Лук порежьте, чеснок пропустите через чесночный пресс, картофель натрите на крупной терке.

Читать еще:  Котлеты отбивные и натуральные

Лук с картофелем измельчите в пюре при помощи погружного блендера. Это упрощает приготовление теста для драников. Но если погружного блендера нет, тогда трите картофель и лук на мелкой терке. Либо же воспользуйтесь кухонным комбайном.

В картофельную массу добавьте овсянку, соль, перец, любые другие понравившиеся вам специи. Снова взбейте погружным блендером. Если такового нет, просто перемешайте ложкой.

На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладывайте картофельное тесто в виде небольших круглых лепешек и жарьте с двух сторон до золотистой корочки.
Кроме соли и черного молотого перца вы можете добавить в готовую смесь различные травы на ваш вкус. Это усилит вкус драников.
Если драники плохо переворачиваются, добавьте в картофельную массу пару столовых ложек муки. Либо же зажаривайте их чуть побольше.

Драники без яиц. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 50 Минут
    • Количество
    • 8

Знаете ли вы о том, что можно приготовить вкусные и зажаристые драники без яиц на сковороде. Драники без яиц по сравнению с классическими драникими имеют множество преимуществ. К примеру, в холодильнике закончились яйца, драников хочется, а в магазин идти совершенно нет желания.

Драники без яиц в отличие от драников с яйцами можно употреблять во время поста. К их преимуществам можно отнести также и то, что они имеют меньшую калорийность, поэтому получаются более диетическими.

  • Картофель — 600 гр.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Мука пшеничная — 4 ст. ложки,
  • Сметана — 3 ст. ложки,
  • Твердый сыр — 100 гр.,
  • Соль — на кончике ч. ложки,
  • Черный перец — щепотка,
  • Подсолнечное растительное масло

Драники без яиц – рецепт

После того как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление картофельных драников без яиц на сковороде. Клубни картошки помойте холодной водой. Снимите с них кожуру.

Очищенную картошку сложите в миску и залейте холодной водой, чтобы она не потемнела, пока будут подготавливаться другие ингредиенты картофельных драников. Очистите луковицу. Нарежьте ее мелкими кубиками или натрите на терке в пюре.

На средней терке натрите кусочек твердого сыра.

Вернемся к нашей картошке. В зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить драники – более однородной или же наоборот, выбираем и размер терки для измельчения картофеля.

Для приготовления как классических драников, так и драников без яиц вы можете использовать терку с маленькими отверстиями, которая позволяет натереть картошку в пюре до терки для моркови по-корейски, которая превращает картошку в картофельную соломку.

В миску с тертой картошкой добавьте измельченный лук. Следом за ним выложите тертый сыр.

Добавьте сметану. Жирность сметаны в рецепте картофельных драников значительной роли не играет, поэтому можно взять как жирную домашнюю сметану, так и магазинную с низким процентом жирности.

В картофельную массу всыпьте черный молотый перец и соль. Солите картофельные драники без яиц с учетом того, что твердый сыр, входящий в их состав достаточно соленый.

Вилкой или лопаткой перемешайте массу для драников.

Пшеничную муку просейте через сито. Благодаря этой несложной процедуре мука насытится кислородом. Всыпьте муку в картофельную массу.

Тщательно перемешайте тесто для драников.

Теперь можно начинать жарку картофельных драников без яиц. Раньше их жарили строго на нерафинированном растительном масле. Такое масло с ярким запахом буквально перебивало вкус и аромат драников. По этой причине сегодня драники большая часть хозяек жарит на подсолнечном рафинированном масле.

Налейте в чистую сухую сковороду подсолнечное рафинированное масло. Поставьте ее на плиту. Как только масло нагреется, можно начинать выкладывать картофельную массу. Как правило, для этого используют столовую ложку. За один раз на стандартной сковороде диаметром 24-26 см. можно подарить 5-6 драников.

Обжариваются драники без яиц, как и классические драники, по две минуты с каждой стороны. Жарить драники рекомендуется на небольшом огне, чтобы они успели прожариться и не пригорели. Выложите их на тарелку.

Во время жарки деруны впитывают в себя много жира, поэтому чтобы сделать их не такими жирными, тарелку можно застелить салфетками. Через 1-2 минуты, когда салфетка впитает в себя лишний жир, драники можно переложить на тарелку, в которой они будут подаваться.

Драники традиционно подают со сметаной, налитой в соусник или небольшую пиалку. Альтернативой сметане может стать любой соус, приготовленный на ее основе или же соус из кетчупа, свежих помидоров, сыра или грибов. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт картофельных драников без яиц вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и картофельные драники с фаршем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector