Бозартма из курицы - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бозартма из курицы

Азербайджанская бозартма из курицы: как приготовить

Варить полезный, вкусный и диетический куриный супчик умеют все хозяйки. Однако о таком блюде, как бозартма наверняка мало кому доводилось слышать, готовить и пробовать. Бозартма – это исконно национальное праздничное азербайджанское блюдо, хотя некоторые его приписывают к грузинской кухне. Само слово “бозартма” родом произошло от турецкого слова “бозартмаг“, что означает – отваренное мясо. С азербайджанского “бозартма” объясняется – мясо, приобретшее во время варки серый цвет. Представляет собой блюдо густой и очень ароматный суп-рагу, приготовленный из овощей, жирного мяса и небольшого количества густого наваристого бульона.

Чаще всего для азербайджанской бозартмы используют баранину или домашнюю птицу (курицу, гуся, цыпленка, индейку).

Основные ингредиенты азербайджанского супа – картофель, лук и помидоры, а блюдо из птицы может быть без томатов. Набор пряностей, трав и специй видоизменяется в зависимости от сорта мяса.

Готовится бозартма достаточно долго около двух часов, однако сам рецепт довольно прост и каждому доступен. Поэтому испортить данное блюдо практически невозможно, а его насыщенный вкус и неповторимый аромат, безусловно, всех восхитит.

Подается праздничный суп азербайджанской кухни в горячем виде в порционных глубоких тарелках, типа пиал. На Востоке в каждую порцию дополнительно кладут свежие огурцы и ломтики лимона.

В данной статье Вкусная кухня представляет рецепт бозартмы из курицы. Для успешного результата блюда нужно соблюдать главное условие – использование жирной птицы, тогда оно получится превосходным.

Бозартма из курицы по-азербайджански, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Курица – половина тушки
  • Картофель – 3-5 штуки
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Острый красный перец – ¼ чайной ложки
  • Лавровый лист – 3 штучки
  • Душистый перец горошком – 5 штучек
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Лимон (по желанию) – для подачи, в каждую тарелку по одному ломтику


Первые блюда

300 руб — 250 г Боз-Баш

(говядина, картофель, лук, болгарский перец, зелень)

380 руб — 300 г Пити

(баранина, курдюк, картофель, горох, специи, лук)

350 руб — 400 г Буглама

(баранина, лук, петрушка, укроп, болгарский перец, специи, бульон)

250 руб — 250 г Дюшбара

(пельмени с бараниной, специи, мука)

220 руб — 200 г Шиля из чечевицы

(морковь, томат, лук, мята, лимон, чечевица)

400 руб — 300 г Хаш

(говяжьи ноги, желудки, язык, соус)

Приготовление

  1. Курицу хорошо промоем под проточной водой, обсушим и нарежем порционными кусочками.

Для этого кушанья можно использовать любые ее части, за исключением грудок, поскольку бозартма – жирное блюдо, а в этой части птицы, мясо более сухое.

Репчатый лук очистим от шелухи, помоем и с помощью кухонного комбайна или мясорубки измельчим.

Если у вас отсутствуют такие кухонные помощники, просто мелко нарежьте лук острым ножом.

Картофель очистим, помоем и нарежем на 4 части, если клубни слишком большие, то можно поделить их на 6 частей.

Однако одной из характерных черт блюда являются крупные картофельные куски, поэтому сильно мелко их не мельчите.

Чеснок очистим и ополоснем.

Затем в кастрюлю отправим картофель.

Прожарим продукты при средней температуре около 10-15 минут. После положим лавровый лист и перец горошком.

Нальем питьевую воду, которую доведем до кипения. Затем убавим огонь до самого минимума и будем томить продукты около 1,5 часов. За 10 минут до готовности блюда, выдавим через пресс очищенные зубчики чеснока, положим острый красный перец, приправим солью и перцем.

Бозартма готова и ее можно разливать по глубоким тарелкам.

Каждому едоку на забудьте в порцию положить ломтик лимона или нарезанные соленые огурцы. Это придаст дополнительную нотку восточному блюду.

Банкетные блюда

2000 руб — 2000 г Шах плов с бараниной (по предварительному заказу)

(тесто, рис, сливочное масло, баранина, курага, чернослив, кишмиш)

1300 руб — 1000 г Лаванги из курицы

(курица, орех, барбарис, Лук, специи)

500 руб — 350 г Цыплёнок табака

(курица, зелень, овощи)

1600 руб — 2000 г Шах плов с курицей (по предварительному заказу)

(тесто, рис, сливочное масло, курица, курага, чернослив, кишмиш)

1800 руб — 2000 г Шах плов со свининой (по предварительному заказу)

(тесто, рис, сливочное масло, свинина, курага, чернослив, кишмиш)

Видео-рецепт

Каждая хозяйка готовит бозартму по своему фирменному рецепту, предлагаю посмотреть видео приготовление еще одного варианта этого чудесного блюда.

Друзья, а вы когда-нибудь готовили такое восточное блюдо? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте. С уважением, Любовь Федорова.

На Вкусной кухне вы еще можете приготовить рецепты: Тушеная курица с грибами в сметане, рецепт приготовления с фото

Тушеная с луком курица, рецепт с пошаговым фото

Вторые блюда

400 руб — 180 г Стейк из Сёмги

(сёмга, зелень, лимон)

350 руб — 200 г Долма из виноградных листьев

(виноградные листья, баранина, рис, мята, курдюк)

220 руб — 100 г Форель на мангале

400 руб — 180 г Стейк из палтуса

(со сливочно-чесночным соусом)

1800 руб — 400/600г Баранина в садже (по предварительному заказу)

(баранина, баклажаны, кабачки, помидоры, картошка, перец болгарский, специи)

1500 руб — 1000 г Джыз-Быз (по предварительному заказу)

(печень, легкие, почки, сердце, лук, курдюк, картофель, зелень)

400 руб — 200 г Свинина на ребре

(свинина на ребре, зелень)

350 руб — 200 г Свиная мякоть

(свинина, зелень, специи)

400 руб — 200 г Шашлык антрекот баранина

(шашлык из баранины)

250 руб — 200 г Шашлык из курицы

(шашлык из курицы, зелень)

400 руб — 200 г Люля-кебаб из баранины

350 руб — 200 г Люля-кебаб из свинины

300 руб — 400 г Овощи на мангале

220 руб — 200 г Картофель на мангале с салом или курдюком

(печеный картофель с салом на гриле, зелень)

80 руб — Лаваш —

70 руб — Лаваш тонкий —

180 руб — 150 г Картофель по-домашнему

160 руб — 150 г Картофель фри

(картофель, масло растительное)

350 руб — 220 г Долма из капустных листьев

(капуста, баранина, рис, томат, сливочное масло, сахар)

1500 руб — 400/500г Свинина в садже (по предварительному заказу)

(свинина, баклажаны, кабачки, помидоры, картошка, перец болгарский, специи)

Читать еще:  Курица, тушенная в кокосовом молоке

1300 руб — 400/500г Курица в садже (по предварительному заказу)

(курица, баклажаны, кабачки, помидоры, картошка, перец болгарский, специи)

300 руб — 300 г Аш (чыгыртма плов)

(курица, рис, помидоры, лук, яйцо, сливочное масло)

320 руб — 300 г Аш (плов с сухофруктами)

(рис, курага, баранина, кишмиш, лук, финики, сливочное масло)

280 руб — 200 г Люля-кебаб из курицы

350 руб — 300 г Аш (говурма плов по-бакински)

( баранина, каштан, гранат, лук, альча, сливочное масло)

Холодные закуски

150 руб — 100 г Брынза

180 руб — 100 г — Зелень —

250 руб — 200 г Разносол

(собственного приготовления, фаршированный перец, помидор, огурец, капуста)

300 руб — 120 г Грузди с луком, маслом или сметаной

220 руб — 100 г Сельдь с маслом

250 руб — 210 г Овощное ассорти с зеленью

(огурцы, помидоры, перец болгарский, кинза, лук, петрушка)

Бозартма из курицы

Описание

Хотите сотворить на своей кухне маленький вкусный шедевр? Предлагаю для эксперимента несложное, но потрясающе аппетитное и ароматное блюдо, от которого просто невозможно оторваться. Рекомендую! Описание приготовления: Любителям кавказской кухни особенно рекомендую обратить внимание на этот классный способ, как приготовить бозартму из курицы с овощами. Чудесное сочетание красок, вкусов и ароматов наверняка сведет вас с ума. Сам процесс несложный, так как после подготовки всех ингредиентов блюдо тушится на медленном огне и не требует внимания. Сытно и очень вкусно! Разве можно придумать лучшее сочетание для обеда или ужина? Количество порций: 6-8

Ингредиенты

Топленое масло — 100 Грамм (гхи)

Морковь — 2-3 Штук

Луковица — 4 Штуки (+ порей по желанию)

Курица — 1 Штука

Стручковая фасоль — 400 Грамм

Чеснок — 4-7 Зубчиков

Картофель — 4-5 Штук

Острый перец — 1 Штука

Сладкий перец — 1 Штука

Помидор — 2 Штуки

Тархун и укроп — 1/2 Пучка

Соль, перец, хмели-сунели — По вкусу

Винный уксус — 1 Чайная ложка

Петрушка — 1 Пучок

Пошаговый рецепт

1. Вот такой большой и яркий набор ингредиентов мы будем использовать для приготовления бозартмы из курицы.

2. Курицу вымойте, обсушите и нарежьте. Вымойте, обсушите, очистите и измельчите все овощи. Подготовьте зелень.

3. Разогрейте в большой глубокой сковороде или казанке сливочное масло, к нему для аромата можно добавить стебельки от зелени. Выложите кусочки курицы. Посолите, поперчите, добавьте хмели-сунели по вкусу. Далее — слой лука и фасоли.

4. Следом — картофель, морковь, перец, помидоры и чеснок. Снова немного соли и специй.

5. Сверху выложите зелень и сливочное масло. Добавьте острый перец, накройте крышкой и оставьте томиться на минимальном огне часа на 1.5. Потрясающее блюдо! Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Бозартма из курицы

Укроп — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Петрушка — 1 пучок

Лук репчатый — 500 г

Свежая мята — по вкусу

Курица — 1 штука

Морская соль — по вкусу

Имеретинский шафран — по вкусу

Курицу режем на куски и кладем в кастрюлю. Наливаем немного воды (примерно полстакана) и тушим курицу под крышкой почти до готовности. Сок, появившийся во время тушения, сливаем в отдельную посуду.

Мелко нарезаем лук и жарим его на курином соке, пока не порозовеет.

Вываливаем лук с соком в кастрюлю с курицей и тушим еще минут десять. Наливаем в кастрюлю кипящу.

Курица

сыр с плесенью(синия)

Курицу режим на кусочки.

Замачиваем на 2 часа в соусе(майонез+горчица+чеснок(на мелкой терке)+соль)

Выкладываем в тушилку и заливаем остав. соусом .Сверху посыпаем паприкой(мелко порезанной)помидором,и кусочками сыра(сыр можно не резать а крашить).

Бозартма

Аджика — 1 столовая ложка

Чеснок — 5 зубчиков

Молотый красный перец — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Мята сушеная — 1 чайная ложка

Помидоры — 4 штуки

Петрушка — 1 пучок

Ткемали — 1 столовая ложка

Гранатовый сок — 1 стакан

Шафран — на кончике ножа

Сварить курицу. Достать ее и остудить. Отделить от костей мясо (можно и с костями, но сподручнее — без них), нарезать произвольными кусками.

Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле. Когда он станет золотистый, добавить к нему куски курицы и обжаривать вместе минут десять.

Буглама из курицы

Ингредиенты

Куриные бедра без кости — 1 кг

Перец болгарский — 600 г

Лук репчатый — 500 г

Помидоры — 500 г

Масло топленое — 1 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Острый перец — по вкусу

  • 97 кКал
  • 1 ч. 50 мин.
  • 1 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Буглама — известное и популярное блюдо в Азербайджане, это первое и второе сразу, поэтому готовить ее на праздники и семейные обеды очень выгодно. «Буглама» в переводе означает «приготовленный в собственном соку», примерно так, могу и ошибаться.

Обычно в Азербайджане готовят бугламу из рыбы или баранины, а из курицы она не очень популярна. Да это, собственно, и не блюдо, а способ приготовления, поэтому ничто не мешает сделать нам по-своему и приготовить ее из курицы.

Обязательные и необходимые продукты для приготовления бугламы — мясо или рыба, болгарский перец, помидоры, лук и зелень.

У нас в магазинах продают уже освобожденные от кожи и костей куриные бедра, это очень удобно, тем более, что я всегда снимаю куриную кожу, просто не люблю.

Итак, подготовьте необходимые составляющие для приготовления бугламы из курицы по-азербайджански.

Возьмите толстостенный казан или утятницу. Так как куриные бедра в данном случае не имеют своего жира, то на дно казана добавьте сливочное масло. Все продукты закладывайте в холодный казан.

Первый слой — полукольца репчатого лука. Выложите не весь лук, а третью часть.

Далее уложите ровным слоем поверх лука половину куриного мяса, а потом — снова полукольца лука. Посолите, поперчите, добавьте острый перчик, если любите острое. Я еще всегда добавляю во все блюда любимую приправу — смесь специй хмели-сунели, в ингредиентах ее не указываю, так как обычно в Азербайджане ее не используют. Зато часто посыпают мясо куркумой, а мы не любители ее.

Дальше распределите кусочки болгарского перца. Каждый слой немного посыпайте солью и перцем.

Потом — снова слой куриного мяса. Не забываем про соль и перец.

Чередуйте слои. После курицы — снова лук и перец болгарский. Самым верхним слоем выложите кольца помидоров и зелень одним пучком, чтобы потом было удобно ее убрать. Плотно накройте казан крышкой и поставьте на средний огонь. Как только вы поймете, что буглама уже закипела, огонь нужно уменьшить до минимума и далее тушить блюдо 1.5 часа.

Читать еще:  Рулет из окорочков

В готовом блюде образуется много вкусной жидкости, и это без добавления даже капли воды! Разлейте бугламу из курицы по тарелкам или подайте на общем блюде, посыпав свежей зеленью. Мясо мягчайшее, просто тает во рту.

Фаршированная курица по-азербайджански. Бозартма из курицы по-азербайджански: подборка рецептов Курица тушеная по азербайджански

Оставьте комментарий 6,950

Восточная кухня славится своими пикантными и острыми блюдами с необычайным вкусом и ароматом. Если вы решили расширить свой кулинарный кругозор, пришло время заглянуть за кулисы азербайджанской кухни. Бозартма из курицы – первое блюдо, которое завоевало сердца сотни гурманов.

Праздничный суп на вашем столе

Бозартма из курицы по-азербайджански считается первым блюдом, которое в этой стране готовится исключительно к празднику. Его особенностью является наваристый бульон.

Чаще всего бозартму готовят из мяса домашней птицы. Необязательно брать курицу. Можно сварить бульон из мяса индейки или утки. Важно придать блюду кисловатый вкус. Сделать это можно с помощью лимонных долек, ароматных восточных пряностей и специй.

Если вы решили освоить азы азербайджанской кухни, то вам обязательно понравится бозартма из куриных ножек.

Состав:

  • 6-8 шт. куриных ножек;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 4-5 шт. картофельных клубней;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • ½ стручка острого перца;
  • по вкусу соль и душистый перец;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • ½ банки консервированных томатов;
  • лимон;
  • листики лавра;
  • 5-6 шт. чернослива;
  • пучок кинзы;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Подготовим продукты по списку.
  2. Куриные ножки предварительно разморозим и хорошенько промоем водой.
  3. Лишнюю влагу уберем бумажными полотенцами.
  4. Нагреваем сковороду и выкладываем сливочное масло. Растапливаем его.
  5. Луковицу очищаем от шелухи и режем в форме полуколец.
  6. Выкладываем нашинкованный лук в сковороду и пассеруем на медленном огне.
  7. Режем кусочками острый стручковый перец.
  8. В другую сковороду наливаем подсолнечное рафинированное масло.
  9. Прогреваем его и выкладываем куриные ножки.
  10. На максимальном огне обжариваем куриные ножки до появления золотистой корочки. Этот процесс у вас займет примерно четверть часа.
  11. Обжаренные куриные ножки выкладываем в толстостенную кастрюлю.
  12. Очищаем картофельные клубни, промываем их.
  13. Крупными кусками режем картофель и добавляем к куриным ножкам.
  14. Фото 8
  15. Заливаем эти ингредиенты кипяченой водой комнатной температуры.
  16. Ставим кастрюлю на плиту и доводим жидкость до состояния кипения.
  17. Затем убавляем огонь до минимума.
  18. Тем временем измельчим чернослив.
  19. Промоем кинзу и мелко порубим зелень ножом.
  20. По мере закипания на поверхности супа появится пенка, ее обязательно нужно снимать.
  21. Вернемся к приготовлению заправки.
  22. К пассерованному луку добавим измельченный острый перец.
  23. Добавляем зиру, куркуму и консервированные томаты в собственном соку.
  24. Все хорошенько перемешиваем и тушим 2-3 минуты.
  25. В заправку добавляем чернослив.
  26. Выкладываем приготовленную заправку в суп.
  27. Все хорошенько перемешиваем.
  28. Провариваем еще несколько минут до полной готовности картофеля.
  29. Перед подачей к столу суп обязательно настаиваем в закрытой посуде.
  30. Раскладываем бозартму в порционные тарелки, добавляем кинзу и лимонную дольку.

Многие хозяйки называют бозартму колоритным блюдом. Как уже упоминалось, готовить ее можно не только из мяса домашней птицы. Но если вы все-таки отдадите предпочтение курице, тогда калорийность такого супа будет низкой и составит примерно 85 килокалорий из расчета на 100 г. Удивите своих домочадцев, приготовьте невероятно вкусную восточную бозартму.

Состав:

  • 1500 мл фильтрованной воды;
  • тушка курицы;
  • лук репчатый – 6 головок;
  • 1 ст. л. измельченной кинзы;
  • 4 шт. свежих томатов;
  • 1 ст. гранатового свежеотжатого сока;
  • 3 ст. л. мягкого сливочного масла;
  • по 1 ст. л. укропа, петрушки;
  • ½ ст. л. измельченного чабреца;
  • 4 шт. чесночных зубчиков;
  • 1 ч. л. измельченной мяты;
  • 1 ч. л. перца Чили;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Подготавливаем тушку птицы.
  2. Разделываем ее, размораживаем и рубим на порционные куски.
  3. Складываем курицу в толстостенную посуду и заливаем кипяченой водой, желательно горячей.
  4. По вкусу добавляем соль и ставим кастрюлю на плиту.
  5. В течение одного часа готовим бульон.
  6. На поверхности будет появляться жировая пленка, ее снимаем и выкладываем в пиалу.
  7. Подготовим овощи.
  8. Лук нашинкуем мелкими кубиками.
  9. Прогреем сковороду, добавим куриный жир и сливочное масло.
  10. Пассеруем лук до прозрачности и размягчения в течение 10 минут.
  11. Томаты промываем, снимаем пленку.
  12. Измельчаем помидоры блендером до консистенции пюре.
  13. Зелень по рецепту промоем проточной водой, просушим.
  14. Мелко рубим зелень ножом.
  15. Добавим в сковороду с луком немного куриного бульона.
  16. Нальем гранатовый свежеотжатый сок, введем томатное пюре и измельченную зелень.
  17. Все хорошенько перемешаем.
  18. Сюда же добавляем специи и пряности.
  19. Чесночные зубчики очищаем и пропускаем через пресс.
  20. Добавляем в бульон приготовленную заправку.
  21. Провариваем буквально 3-5 минут и отставляем с огня.

Как утверждают многие кулинары, бозартму готовят только из мясного бульона, куриного филе и лука. Если вы добавляете в первые блюда картофель, не стоит менять свои гастрономические привычки.

Рецепт курицы по-азербайджански с пошаговым приготовлением.

  • Тип блюда: Горячие блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Азербайджанская кухня
  • Повод: На обед
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 88 килокалорий

Отличнейший рецепт курицы по-азербайджански, который придется по вкусу всем гурманам. Такая курочка очень легко готовится, но вкус при этом невероятный — сладость грецких орехов и легкая кислинка.
Если вы, как и я, любите пробовать все новое и необычное, тогда этот рецепт приготовления курицы по-азербайджански, несомненно, понравится вам. На самом деле азербайджанская кухня по праву считается одной из самых вкусных на востоке, ведь здесь такое невероятное сочетание вкусов и ароматов, что просто дух захватывает. Как и везде, в этой кухне есть блюда довольно сложные, а есть немного легче, и если уж и начинать с чего-нибудь знакомство с традиционными блюдами Азербайджана, так только с этого простого рецепта курицы по-азербайджански. Вы без особого труда с ним справитесь, а вкус приготовленного блюда в полной мере продемонстрирует вам все особенности и тонкости национальной кухни этой замечательной страны. Так что вперед, господа, на встречу новым вкусовым ощущениям!
Количество порций: 6-8

Ингредиенты на 2 порции

  • Курица — 1 Штука (средняя)
  • Орехи грецкие молотые — 200 Грамм
  • Лук красный — 1-2 Штук
  • Лавашана — 1 Штука (можно заменить соусом из алычи, сливы или кизиля, ткемали)
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу

Рецепт пошагового приготовления

  1. Итак, красный лук пропускаем через мясорубку и немного отжимаем. Измельченные грецкие орехи высыпаем в миску и добавляем к ним перекрученный лук.
  2. Теперь по поводу лавашаны: в принципе сегодня вы без особого труда можете отыскать ее на любом рынке, но уж если не найдете, то ее легко можно заменить любым кислым соусом, тогда вам понадобится 3-4 столовые ложки соуса. В моем случае использовался соус из кизиля, поэтому я выложила его в миску к остальным ингредиентам и хорошенько перемешала.
  3. Курицу хорошенько промываем под холодной водой, а затем натираем со всех сторон солью и черным молотым перцем.
  4. Затем фаршируем курицу смесью из орехов, лука и соуса, а оставшейся частью обмазываем тушку курицы.
  5. Аккуратно связываем ноги курицы и помещаем ее в разогретую до 190 градусов духовку, запекаем 1,5-2 часа.
  6. Готовая курица по — азербайджански одинаково хороша как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Читать еще:  Котлеты из творога

пошаговый рецепт с фото

Чыхыртма из курицы – это нежнейшие кусочки мяса в густом соусе из овощей и бульона. Курица получается настолько нежной, что кусочки мяса отстают от костей. Если вы готовите блюдо из домашней курицы (не бройлера), то придется потушить ее подольше, чтобы получить максимально мягкое мясо. Ну, а из магазинной курицы или домашнего бройлера чыхыртма приготовится буквально за час.

Чыхыртма относится к кавказской кухне, в ее состав, помимо курицы, также может входить картофель, чеснок, имбирь, зелень. Вообще, это суп. Поэтому если хотите приготовить блюдо по всем правилам, то долейте больше бульона и подавайте блюдо также с большим его количеством.

Ингредиенты

  • 500 г курицы
  • 1 крупная луковица
  • 2 помидора
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3-4 лавровых листа
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. специй для курицы
  • 1 ч. л. молотого шафрана
  • 2 куриных яйца
  • 700 мл бульона

Приготовление

1. Кусочки курицы отправьте в кастрюлю, посолите, добавьте специи, лавровый лист. Залейте водой и поставьте вариться.

2. Пока варится курица, подготовьте овощи. Лук-репку очистите и мелко покрошите. Помидоры помойте и нарежьте очень мелкими кусочками.

3. На сковороде разогрейте рафинированное масло и переложите овощи. Пассеруйте на слабом огне минуты 3, затем долейте 200 мл бульона и потушите минут 5.

4. Вареную курицу достаньте из кастрюли и по желанию обжарьте на растительном масле до румяной корочки.

5. Переложите обжаренные кусочки курицы в сковороду. Кстати, можно тушить в сотейнике или кастрюле с толстым дном, если нет сковороды с высокими бортами. Добавьте в сковороду молотый шафран (куркуму) для более яркого цвета.

В кулинарных традициях многих стран принято фаршировать птицу. Например, буквально через пару недель у большинства американцев на День Благодарения обязательно будет индейка. Правда, там птичку обычно набивают картошкой или хлебом, перемешанным с овощами. А LCHF-адептам нужна начинка пожирнее и повкуснее. Например, возьмем грецкий орех, добавим кислинку барбариса и сливочное масло, и получим прекрасный кето-рецепт – лявянги. Этот тип начинки широко распространен в южной части Азербайджана. Лявянги фаршируют курицу, а еще дичь и рыбу. В селениях ее запекают в специальной земляной печи “тендир”, что придает блюду неимоверный аромат. Но в условиях городской квартиры тоже можно сделать очень вкусное блюдо. Сегодня расскажу вам, как приготовить “Тойуг лявянги” – фаршированную курицу.

Тойуг лявянги (курица с лявянги)

Азербайджанское кето блюдо

Prep Time: 20 minutes

Cook Time: 1 hour

#: LCHF народов мира, курица, ужин

Порции: 4 порции

Инструкции:

Промываем сушеный барбарис, заливаем кипятком, оставляем настояться 10-15 минут. Обжариваем грецкий орех в духовке или на сковороде минут 15, затем измельчаем в блендере.

Мелко нарезаем или измельчаем в блендере лук. Обжариваем в масле, пока он не станет мягким.

Сливаем воду из-под барбариса. Смешиваем его с луком и орехами. Солим и перчим по вкусу. Начинка лявянги готова. Можно сделать сразу много про запас и хранить в морозильнике несколько месяцев.

Берем курицу, желательно фермерскую, которая гуляла на лужайке, клевала червяков, траву и зерна (на куриц-веганов не ведемся). Очищаем от внутренностей, промываем. Высушиваем курицу бумажным полотенцем, солим, перчим.

Наполняем внутренность курицы начинкой. В традиционной версии она зашивается нитками, я закрываю ее деревянными зубными палочками. Кладем в форму для запекания, сверху закрываем фольгой. Ставим в духовку на час на 180 °С. Обычно я готовлю курицу весом 500-700 грамм. Если у вас птичка больших размеров, можете подержать в духовке 1,5 часа. Закрытая фольгой курица не пересушится и не подгорит.

Курица — быстрое решение для стола

Наш сайт предлагает Вам познакомиться с другим блюдом из курицы, но для этого блюда нужно потратить гораздо больше времени, иметь желание, некоторые дополнительные познания в Азербайджанской кухне, правда, которые потом окупятся с лихвой. Мы предлагаем Вам узнать, как приготовить фаршированную курицу по-Азербайджански в духовке . Блюдо получается не только красивым на вид, но и обладает гипнотизирующим ароматом, который вызывает дикое желание немедленно вонзиться зубами в эту сочную тушку курицы.

Тоюг бозартмасы (Бозартма из курицы)

Модератор: Модераторы

Тоюг бозартмасы (Бозартма из курицы)

novichok » Пт апр 01, 2011 12:04 am

Состав:
крупная курица (1,2 кг.)
600 гр. картофеля,
1-2 репчатого лука,
кинза,
укроп,
5 гр. сушеного чабреца,
бульон,
соль-перец
1 ложка топленого масло.
помидор или томатная паста

Очищенную курицу разделить на куски и немножко варить. Отдельно нарезать полукольцами лук и пожарить в масле, добавить очищенный, нарезанный помидор и перемешать.

Фото-отчеты

Darina_2019 » Пт апр 01, 2011 2:24 am

novichok » Пт апр 01, 2011 8:23 am

На здоровье! Ну, если в разделе Азербайджанская кухня, то и в правду блюдо азербайджанское

kukushka » Пт апр 01, 2011 9:02 am

Счастливая » Пт апр 01, 2011 10:24 am

bakinochkai » Пт апр 01, 2011 10:48 am

novichok » Пт апр 01, 2011 1:56 pm

спасибо большое! очень приятно увидеть наших женщин здесь, в качестве участницы.

Викентина » Пт апр 01, 2011 2:00 pm

Гульшан » Пт апр 01, 2011 2:24 pm

adalat » Сб апр 02, 2011 1:10 am

novichok » Сб апр 02, 2011 10:51 am

Виктория, а для этого я пользуюсь вот таким ножом:

Викентина » Сб апр 02, 2011 4:39 pm

Mirana » Чт мар 08, 2012 11:36 am

novichok » Пт мар 09, 2012 4:29 pm

Будем стараться для Вас ещё усерднее. Очень приятно! Спасибо Вам.

_Fialka_ » Вт апр 30, 2013 9:18 am

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector