Болгарский летний суп - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болгарский летний суп

Суп Таратор на кефире

Ингредиенты

Кефир (3,2% жирность) — 400 мл

Чеснок — 3 зубчика

Орехи кедровые — 2 ст.л.

Масло оливковое — 1 ст.л.

Сок лимонный — 1 ст.л.

Кинза — по вкусу

Укроп — по вкусу

Петрушка — по вкусу

Лук зеленый — по вкусу

Перец черный (молотый) — по вкусу

  • 105 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Классический Таратор родом из Болгарии и готовится он на основе болгарского йогурта — продукта с многовековой историей, который получается благодаря натуральной ферментации. Конечно, в наших магазинах такой йогурт не купить, поэтому заменим его на кефир.

По вкусу и составу суп Таратор напоминает Дзадзики — соус средиземноморской кухни. К «родственникам» этого супа также можно отнести окрошку на кефире и албанскую простоквашу с зеленью.

В современной кулинарии существует великое множество вариантов Таратора, но основные ингредиенты всегда неизменны: кисломолочная основа, огурцы, чеснок, зелень и орехи.

Я предлагаю приготовить суп Таратор на кефире с добавлением свежей пряной зелени и кедровых орешков.

Подготовим продукты. Количество зелени берем по вкусу, я взяла целый пучок рукколы (это чуть больше 100 граммов), а кинзы, петрушки и укропа — по несколько веточек. Количество огурцов зависит от их размера и от желаемой консистенции супа, у меня два довольно-таки длинных огурца. Чеснока в этом блюде много, так что если Вы не любитель чесночного вкуса, то можно положить поменьше. Сразу попробуем кефир на вкус — если он слишком кислый, то лимонного сока понадобится меньше.

Первым делом приготовим ароматную кефирную основу. В чашу блендера положим половину рукколы и зелени, порвав их руками. Вторую половину мелко нарежем ножом и пока отложим в сторону. Сюда же (в блендер) добавим два зубчика чеснока, соль, перец, половину кедровых орешков.

Вольем кефир и оливковое масло. Взобьем все на высокой скорости блендера до однородной консистенции. Попробуем на вкус, добавим лимонный сок, и если нужно — дополнительно соль и перец, еще раз взобьем. Основа готова.

Огурцы очистим от кожицы, предварительно отрезав несколько тонких ломтиков для украшения. Натрем огурцы на крупной терке.

Оставшиеся орешки и зубчик чеснока измельчим ножом, слегка растирая их плоской стороной лезвия об разделочную доску, чтобы часть орешков и чеснока превратилась в пасту. Чтобы упростить процесс растирания, добавим совсем чуть-чуть соли, она выступит в роли абразива.

В подходящую миску выкладываем огурцы, выливаем кефирную основу, добавляем смесь орешков и чеснока, оставшуюся нарезанную зелень. Все перемешаем. Таратор готов, но нужно поставить его в холодильник на 1-2 часа, чтобы суп охладился и настоялся.

Настоявшийся суп разливаем по порционным тарелкам или супницам и подаем, украсив ломтиками огурца, зеленью и несколькими каплями оливкового масла.

Суп Таратор на кефире очень актуален в жару. Он одновременно освежает и утоляет голод, не оставляя чувства тяжести. К тому же для его приготовления не придется включать плиту, что немаловажно в жаркие летние деньки.

Холодный болгарский суп «Таратор»

Эх, рискну добавить свой рецептик этого супчика для жарких летних дней. Видела-видела, есть пару рецептов. Огурцами не бросаться! Уберу, если не понравится. У меня — вариация на тему.

Ингредиенты для «Холодный болгарский суп «Таратор»»:

  • Огурец (длинный) — 0,5 шт
  • Кефир — 1 стак.
  • Вода (минеральная газированная) — 1 стак.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Укроп — 0,5 пуч.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль
  • Орехи кедровые (или другие, поджаренные) — 2 ст. л.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
404 ккал
белки
16.8 г
жиры
24.5 г
углеводы
31.3 г
Порции
ккал
202 ккал
белки
8.4 г
жиры
12.3 г
углеводы
15.7 г
100 г блюда
ккал
69.7 ккал
белки
2.9 г
жиры
4.2 г
углеводы
5.4 г

Рецепт «Холодный болгарский суп «Таратор»»:

1. Натереть на тёрке огурец.
2. Чеснок пропустить через чеснокодавку, добавить соль, перец, растительное масло, перетереть.

Кефир взбить с минеральной водой, добавить отжатые огурцы и чесночную заправку, мелконарезанный укроп

Размешать и поставить в холодильник, как минимум на 2 часа

Поджарить на сухой сковороде кедровые орешки

Холодный таратор подавать с зеленью и орешками

Этот суп я очень полюбила в Болгарии, на отдыхе, когда мне было 19 лет. ; -)

Пробовала разные варианты, а сегодня приготовила вот этот ; D

Честно говоря, мне удалось попробовать всего лишь 4 столовые ложки.

Все остальные 0, 5 литра супчика «распробовал» мой муж, который «совсем НЕ любит холодные супы» ; -)

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6101

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читать еще:  Караси в сметане

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Эх, рискну добавить свой рецептик этого супчика для жарких летних дней. Видела-видела, есть пару рецептов. Огурцами не бросаться! Уберу, если не понравится. У меня — вариация на тему.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 июля barska # (автор рецепта)

24 июля 2020 года Tysi4ka #

24 августа 2020 года barska # (автор рецепта)

12 июня 2020 года Alyona-2020 #

23 июня 2020 года barska # (автор рецепта)

4 августа 2019 года Орхидея-2017 #

20 сентября 2019 года barska # (автор рецепта)

27 июня 2018 года Джульета #

6 августа 2018 года barska # (автор рецепта)

12 февраля 2018 года tanushka mikki #

12 февраля 2018 года Нина Моисеенко #

13 февраля 2018 года barska # (автор рецепта)

27 ноября 2016 года 0952577181 #

4 сентября 2016 года barska # (автор рецепта)

18 июля 2016 года Ksyusha-44 #

19 июля 2016 года barska # (автор рецепта)

8 июля 2016 года Наталья737 #

9 июля 2016 года barska # (автор рецепта)

1 июля 2016 года Ирушенька #

3 июля 2016 года barska # (автор рецепта)

30 июня 2016 года Сурик #

30 июня 2016 года barska # (автор рецепта)

30 июня 2016 года Сурик #

30 июня 2016 года Сурик #

30 июня 2016 года Сурик #

30 июня 2016 года акчуч #

30 июня 2016 года Сурик #

30 июня 2016 года barska # (автор рецепта)

28 июня 2016 года chapushil #

30 июня 2016 года barska # (автор рецепта)

27 июня 2016 года Т-пушка #

28 июня 2016 года barska # (автор рецепта)

26 июня 2016 года Violl #

28 июня 2016 года barska # (автор рецепта)

26 июня 2016 года barska # (автор рецепта)

26 июня 2016 года barska # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Суп таратор

Поделитесь?

Пожалуй, если не во всех, то в подавляющем большинстве, кухонь мира, есть холодные супы на кисломолочной основе. В Болгарии это таратор – легкая окрошка на основе кислого молока с огурцами, укропом и чесноком. Молоко – продукт, распространенный по всему миру, и простокваша есть везде. А значит и окрошка с кислым молоком – блюдо интернациональное.

Известная окрошка на квасе иногда заправляется кислым молоком, такие же блюда есть в Прибалтике, в Украине. На Кавказе и в странах Закавказья и на Востоке есть холодные супы на айране (разновидность кислого молока с водой): в Армении «мацнабрдош»; в Турции — джаджик (cacik) — огурцы, чеснок, сборная зелени и айран (или йогурт), в Испании — гаспачо — охлажденное томатное пюре со специями и льдом, которым залиты нарезанные овощи — огурцы, лук, чеснок, зелень, в Иранепохожий суп называют «маст о хяр» что значит «кислое молоко и огурцы» (ماست و خيار).

Болгарский таратор – удивительное прохладительное блюдо, готовится несколько минут и превосходно утоляет жажду даже в самую жестокую жару. Летом всегда есть свежие огурцы и зелень. Достаточно нарезать свежие огурцы, добавить зубчик чеснока, укроп и залить кислым молоком с водой. Но если хочется супа с кислинкой, а на улице стоит холодная погода подойдет зеленый борщ, либо мясная солянка.

Таратор это кислое молоко — его основа. Не йогурт с баночки, а натуральный продукт, называемый болгарами «кисело мляко», а турками yoğurt , что собственно и значит — кислое молоко, простокваша.

В летний зной, я думаю, немного найдется продуктов, так хорошо утоляющих жажду как окрошка на кислом молоке. Суп очень популярен на Балканах. Под разными названиями, как правило, скрывается один и тот же рецепт с небольшими вариациями. Мы дома часто готовим этот ледяной суп, он стал почти обязательным летом.

Ингредиенты для таратора

  • Кислое молоко 0.5 л
  • Огурцы 2-3 шт
  • Укроп 0.5 пучка
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Грецкие орехи (ядра) 1 ст. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Как приготовить таратор

  1. Таратор — это лучшее кислое молоко. Цельное молоко после скисания смешивается с кипяченой водой и взбивается. Кисломолочная основа должна быть очень холодной и не густой.

Суп таратор — холодная болгарская окрошка на кислом молоке

Болгарский таратор на кефире

Описание

В жару не слишком хочется есть горячее, а тем более – стоять у плиты над кипящей кастрюлей! Потому-то мы начинаем публиковать для Вас серию холодных летних супов – а их немало, во многих национальных кухнях имеется такое блюдо! Украинцы готовят холодный борщ, белорусы – холодник, русские – свекольник и окрошку, болгары и македонцы – таратор, испанцы – гаспачо…

Читать еще:  Индейка, фаршированная печенью и орехами

И это только самые популярные рецепты, а ведь в разных кухнях мира есть еще много других! Ингредиенты и названия разные, а объединяет все эти блюда то, что они замечательно освежают в летний день.

Наверное, самый простой рецепт холодного супа — болгарский таратор на кефире. Поразительно легкий в приготовлении и на вкус, он замечательно освежает в жаркий денек!

А самым полезным получится этот витаминный, прохладительный летний супчик, если в качестве основы Вы возьмете не покупной, а домашний кефир! закваска для кефира и молоко. Действуя по инструкции, добавляем закваску в теплое, не горячее! — оптимальная для большинства заквасок температура 38-42С — свежевскипяченное молоко, укутываем кефир чем-то теплымм и оставляем на ночь (можно использовать термос). И на утро у Вас будет свежайший, вкуснейший и полезнейший домашний кефир!

Его вкусно есть просто так, как простоквашу, ложками; можно взбивать в блендере с ягодами и готовить деткам домашние йогурты; а можно, как мы сейчас, приготовить холодный суп на кефире!

Ингредиенты:

  • 1 л кефира или несладкого йогурта;
  • 1 стакан сметаны;
  • пара свежих огурцов;
  • пучок разнообразной зелени: укропа, базилика, петрушки;
  • соль;
  • несколько зубков чеснока;
  • по желанию – грецкие орешки.

Способ приготовления:

Кефир смешиваем со сметаной.

Огурчики и зелень хорошо моем. Если шкурка у огурца жесткая, очищаем. Мелко режем огурец и зелень.

Добавляем в кефирную смесь измельченные огурцы, зелень, чеснок и — по вкусу — орехи.

Есть и другой вариант, более близкий к классическому рецепту: натереть огурец на терку, смешать с измельченным чесноком и зеленью, а через некоторое время залить кефиром. Причем вдобавок супчик разбавляется водой, чтобы стал пожиже.

Суп готов! Не правда ли, очень быстро? А главное, ничего не надо варить. Спасибо болгарам за простой и аппетитный супчик, вкус которого дарит желанную прохладу в жаркие дни!

Пошаговый рецепт приготовления болгарского супа Таратор

В летнюю жару не хочется стоять у плиты над кастрюлей с кипящим супом. Да и кушать горячее не очень тянет. Поэтому давайте осваивать рецепты холодных супов. У каждого народа есть свой летний, освежающе-прохладительный суп. Испанский гаспачо, украинский холодный борщ, белорусский холодник, русская окрошка, и, конечно, болгарский таратор!


Холодный суп Таратор

В каждом болгарском кафе или столовой подают этот несложный, но очень приятный на вкус холодный суп. Иногда – в тарелке, как положено первому блюду, а иногда – в стакане, чтоб запивать второе. Представьте, как здорово освежает такой лёгкий летний супчик. Его мы и приготовим сегодня.

Настоящий таратор, освежающий и полезный, готовится на кислом молоке. Именно из этого продукта, называемого на родине холодного супа «кисело мляко», в начале прошлого века была выделена болгарская палочка. Lactobacillus bulgaricus – так этот «полезный микроб» называется по-латыни – отвечает за сквашивание молока и за правильный баланс микрофлоры в нашем организме.

Свойства болгарской палочки были известны задолго для того, как её открыли «официально». Ещё во времена Людовика XIV болгарское кислое молоко привозили во Францию для короля. А современные исследователи считают, что среди болгар много столетних долгожителей как раз потому, что они часто кушают таратор на кислом молоке.

Таратор популярен не только в Болгарии и Македонии, но и в Турции, и в Албании, а в Греции это блюдо известно под названием цацики и подаётся в виде соуса – рецептура почти не отличается, только греки добавляют ещё и лимон с мятой. Давайте и мы приобщимся к вкусной и полезной традиции – освежаться в летнюю жару не пивком, а кефирным супом.

Простоквашу для супа вы можете приготовить из молока и специальных заквасок – сейчас их легко приобрести, например, в аптеках или супермаркетах, магазинах при молокозаводе. Подойдёт для таратора и йогурт (кстати, по-турецки это слово также означает «кислое молоко») – только не сладкий, с добавками и консервантами, а «живой». Можно взять и такие кисломолочные продукты, как кефир, наринэ, симбивит.


Ингредиенты для Таратора

История супа таратор

Таратор — происходит от болгарского одноименного названия или от македонского таратур. В переводе это дословно означает холодный суп. И принято считать, что таратор это суп именно болгарский, но сегодня точно известно, что он не менее любим и известен также в Македонии и других странах Балканского п-ова и это понятно в том числе из его названия. Этот суп подают перед или вместе со вторым блюдом и часто он даже выполняет роль густого соуса, но называть сам таратор и его рецепт все же принято супом. В составе этого блюда есть несколько обязательных ингредиентов: кислое молоко, йогурт или кефир, огурцы, чеснок, грецкие орехи и свежая зелень. Остальные компоненты — это уже дело вкуса и воображения самой хозяйки.
Часто в болгарский да и в македонский суп тараторт для густоты добавляют молодой сыр типа фета. Любят в него лить также растительное масло и нарезать зеленый лук, но это уже ваш фирменный штрих и все на него имеют полное право. В мире существует не мало аналогов холодного супа таратор: это и турецкая закуска мазе, и греческий знаменитый соус цацики, и заправка с орехами, простоквашей и зеленью в Албании. Но мы сегодня сосредоточены только на болгарском рецепте супа таратор и его станем готовить, но после того как узнаем немного о пользе этого блюда.

Читать еще:  Блюдо из мясных обрезков

Другие способы наполнения и приготовления

  • Блесните своими знаниями и кулинарными способностями, удивив родных вкусным армянским блюдом хаш, которое в свое время носило даже ритуальный характер для наших бывших соотечественников. Армяне считают этот суп самым-самым вкусным, а что скажете вы? Попробуйте, это стоит того!
  • Время от времени можно побаловать родных довольно калорийной, но невыразимо вкусной шурпой, пользующейся огромной популярностью на мусульманском Востоке. Классическое блюдо готовится из баранины или говядины с большим количеством зелени, пряностей и крупно нарубленных овощей, так что дерзайте!
  • Знаменитое среднеазиатское блюдо лагман совершенно точно привлечет внимание своим восхитительным, специфическим вкусом и чудесным ароматом.
  • Что делать с оставшимися в морозилке пельменями? Что подать во время застолья? Как заставить детей съесть хотя бы кусочек мяса? Ответ на все эти и другие вопросы прост – приготовить восхитительный, но простой и незатейливый суп с галушками.

Теперь я рассказала все, что знала о супе «Таратор». Хотелось бы услышать ваши впечатления от приготовления и дегустации этого шикарного блюда. Также не забудьте поделиться со мной своими собственными рецептами холодных первых блюд, которыми вы радуете свою семью.

Расскажите, какие ингредиенты вы для них используете? Пишите в комментариях, и я с огромным удовольствием пообщаюсь с вами! Приятного вам аппетита и всегда хорошего настроения!



Польза болгарского холодного супа таратор

Польза любого блюда основана на ценности продуктов, которые используются для его приготовления. В случае с болгарским супом таратор и его рецептом — основа блюда кисломолочный продукт. И будь то йогурт, кефир или простокваша получены они путем ферментации из свежего цельного молока. Исключительные свойства подобный продуктов известны издревле. Кроме богатого витаминного состава кисломолочка славится наличием молочной кислоты способной подавлять гнилостные процессы в организме и присутствием молочного белка без которого сложно представить нормальное развитие человека в принципе. Лакто- и бифидобактерии позволяют хорошо усваиваться лактозе и молочному сахару, что ускоряет пищеварение и гарантирует работу организма, что называется, как часы.

Но не кефиром единым славится таратор. Не менее полезны также грецкие орехи с их кислотами ненасыщенными жирами и витаминами, огурцы с минимальной калорийностью и максимальным содержанием микроэлементов и, конечно, чеснок — панацея от всех недугов и хворей. И это еще не полный перечень использованный продуктов, а уже столько пользы. Согласитесь, таратор вполне может претендовать на звание любимого блюда в любой семье и не только за пользу, но и за исключительные вкусовые качества. Самое время узнать как приготовить вкусный и питательный холодный суп таратор, как на нашем фото.


Полезные рекомендации по приготовлению

  • Чтобы ускорить процесс приготовления, огурцы можно натереть на крупной терке.
  • Чеснок же рекомендую измельчить при помощи ножа, так он полностью сохранит свои полезные качества, суп приобретет дополнительный вкусовой оттенок и аромат.
  • Если ваши домашние предпочитают густые блюда, можно уменьшить количество используемого кефира. Кроме того, выбор жирности данного молочного продукта также полностью зависит от ваших предпочтений.
  • Даже если суп получился слишком густым, а кефира уже нет, блюдо можно разбавить небольшим количеством охлажденной кипяченой воды.
  • Помните, что чем сильнее измельчен грецкий орех, тем больше он будет горчить в супе.
  • Кефир можно смело заменить несладким йогуртом без различных добавок и консервантов – по словам некоторых едоков, такое блюдо становится еще более вкусным и аппетитным.
  • Если вы обожаете остренькое, вместо молотого перца советую добавлять свежий острый, предварительно измельчив его при помощи ножа. Так ваше блюдо приобретет невыразимо аппетитный вид, а близкие поблагодарят за неповторимый вкус.
  • Маленький секрет: в Болгарии «Таратор» подают вместе с мелко колотыми кусочками льда в отдельной миске. Это дает возможность моментально охладить суп до предпочитаемой температуры.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector