Азу из свинины с солеными огурцами - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Азу из свинины с солеными огурцами

Азу из свинины с солеными огурцами и картошкой

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать азу из свинины с солеными огурцами и картошкой? Подготовьте ингредиенты. Для этого рецепта не имеет значения, мясо от какой части туши выбрать, так как в процессе приготовления оно всё равно станет мягким. Огурцы, соленые бочковым способом будут в этом блюде вкуснее, но, за неимением, подойдут и маринованные. Томатную пасту можно заменить на измельченные свежие помидоры, также можете добавить морковь, лук.

Шаг 2:

Томатную пасту залейте рассолом от огурцов и перемешайте до однородности. Если вы взяли свежие помидоры, то потрите их на крупной терке, а уже потом залейте рассолом.

Шаг 3:

Свинину, если она была заморожена, предварительно разморозьте, переложив из морозилки на нижнюю полку холодильника. Размороженное мясо помойте и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте мякоть небольшими брусочками.

Шаг 4:

Картофель помойте, очистите и также нарежьте брусочками, примерно равными по размеру свинине.

Шаг 5:

Таким же образом, брусочками, нарежьте огурцы.

Шаг 6:

В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло и, помешивая, обжарьте на нем свинину до появления золотистой корочки.

Шаг 7:

Выложите в сковороду к мясу картофель. Жарьте все вместе, помешивая, около 5 минут.

Шаг 8:

Добавьте в сковороду соленые огурцы. Перемешайте.

Шаг 9:

Затем в сковороду к мясу и овощам вылейте томатную смесь с рассолом и воду. Добавьте лавровый лист и молотый перец.

Шаг 10:

Все тщательно перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите азу на медленном огне 20-25 минут.

Шаг 11:

В самом конце добавьте пропущенный через пресс очищенный чеснок. Солить это блюдо не обязательно, так как в томатной пасте, рассоле и огурцах соли и так достаточно. В любом случае, попробуйте его на соль и решайте сами. Азу перемешайте и уберите с огня.

Для большей пикантности и остроты можно добавить измельченный свежий перец чили или щепотку молотого.

Это блюдо можно готовить сразу большими порциями, так как оно очень быстро улетает со стола. Его любят и взрослые, и дети. При этом оно достаточно сытное и содержит в себе мясо и овощной гарнир.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Томатную пасту в этом рецепте можно заменить на помидоры в собственном соку, свежие помидоры или кетчуп.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Азу из свинины с солеными огурцами — 5 рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Свинина – более распространенное в России мясо, чем говядина. Оно пользуется большей популярности из-за сочетания качеств жирности и нежности в одном продукте, именно поэтому многие хозяйки предпочитают готовить Азу именно из свинины, несмотря на то, что использование такого мяса, это уверенное отступление от классического, татарского рецепта. В классическом варианте это блюдо получается крайне острым. Для создания, используется аджика и другие пряности, любители «мягкого» Азу используют только черный молотый перец. Так и рождаются новые рецепты – каждая хозяйка, готовит по правилам своей кухни.

Азу из свинины с солеными огурцами и картофелем

Азу из свинины представляет собой сытное и полноценное блюдо, особенно, если в его состав добавить картофель. Тогда можно получить шедевр высокой кухни в больших объемах – на всю семью. Приготовить азу – несложно, главное попробовать, тогда все получится.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Простой рецепт азу из свинины с картофелем и маринованными огурцами

Для приготовления азу по этому рецепту потребуется картофель и маринованные огурцы. Процесс приготовления не займет много времени, а блюдо в конечном итоге получится безмерно сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Свиная мякоть – 500 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Растительное масло – 5 ст.л.
  • Зеленый лук – 1 пучок.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Томатная паста – 1 ч. л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Вода питьевая – по вкусу.
Читать еще:  Макаронник с яйцом

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления азу из свинины, в чугунном казане нужно прогреть 2 столовые ложки растительного масла.

Шаг 2. Свинину нужно нарезать крупными кубиками и выложить в раскалённое масло, обжарить с двух сторон, до состояния полуготовности.

Шаг 3. Во время жарки свинины, нужно очистить картофель и нарезать его брусочками, выложить в сотейник и обжарить с остатками масла.

Шаг 4. Мелкими кубиками нарезать очищенный лук и натереть на терке морковь. Овощи добавить к мясу.

Шаг 5. Через несколько минут ввести пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанные соленые огурцы и томатную пасту, поперчить массу.

Шаг 6. Полученное блюдо тушить до готовности, по желанию, можно добавить воды.

Шаг 7. К готовому мясу добавить жареный картофель. Состав протушить 10 минут, перед подачей посыпать зеленью.

Классический вариант приготовления азу из свинины

Национальное татарское блюдо под названием азу, уверенно вошло в меню российских семей. Только готовится оно с некоторыми отклонениями от общепринятых правил. Например, традиционную баранину заменили свининой, но вкус от этого не испортился.

Ингредиенты:

  • Свинина – 400 гр.
  • Огурец соленый – 3 шт.
  • Томатная паста – 60 гр.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Зелень петрушки – пучок.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Черный Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свинину промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами. Мясо нарезать брусками одинакового размера. Присыпать его смесью чёрного перца и соли.

Шаг 2. Лук очистить от кожуры, нарезать полукольцами, зелень петрушки измельчить, чеснок пропустить через пресс.

Шаг 3. Соленые огурцы нарезать соломкой или тонкими кружочками.

Шаг 4. В раствор из томатной пасты и небольшого количества воды добавить петрушку и чеснок.

Шаг 5. Томаты облить кипятком и окунуть в холодную воду, такие действия нужны для того чтобы снять кожицу. Мякоть нужно нарезать кубиками.

Шаг 6. В сковороду с высокими бортами влить растительное масло и выложить мясо. Обжарить его до румяной золотистой корочки, после добавить овощи.

Шаг 7. Огонь убрать до минимума и протушить под закрытой крышкой в течение 6 минут.

Шаг 8. Позже влить разбавленную томатную пасту вместе с зеленью. Прикрыть крышкой и убавить мощность плиты. Протушить около 20 минут, после готовности дать настояться минимум 10 минут.

Свинину по простому рецепту подавать с картофельным пюре, гречкой или рисом.

Традиционное татарское азу

Приготовить традиционное татарское азу не так сложно, чтобы блюдо получилось вкусным. Нужно соблюдать основные правила его создания. Главное хорошо приготовить мясо, оно является главным ингредиентом кулинарного шедевра.

Ингредиенты:

  • Лук – 1-2 шт.
  • Свинина – 500-600 гр.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода или бульон – 2 ст.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Картошка – 700-800 гр.
  • Маринованные огурцы – 2-3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления азу из свинины, мясо нужно промыть под краном и нарезать толстыми кусочками.

Шаг 2. В сотейник налить растительное масло и разогреть его на плите. После того как масло раскалится, в сотейник можно выложить мясо и обжарить его на сильном огне до образования румяной корочки.

Шаг 3. Мясо залить 1,5 стаканами чистой воды и добавить лавровый лист. Огонь уменьшить и оставить блюдо тушиться под закрытой крышкой 15 минут.

Шаг 4. Пока мясо готовится, нужно подготовить морковь и лук. Лук нарезают полукольцами, и выкладывать на другую сковороду с растительным маслом. К луку нужно добавить немного сахара и остаток воды, протушить до прозрачного состояния.

Шаг 5. Морковь натереть на крупной терке и добавить к обжаренному луку. Массу перемешать и обжаривать до полной готовности. После того как овощи будут готовы, к ним добавляют томатную пасту с солью и специями.

Шаг 6. Состав тщательно перемешивают. Мелкими кубиками нарезают маринованные огурцы или натирают их на крупной терке. Добавляют в подливу. Состав перемешивают и тушат около 10 минут.

Шаг 7. Затем в массу всыпают муку, тщательно перемешивают зажарку и тушат около 5 минут. Можно добавить любые специи по вкусу. После готовности подливку выкладывают в сковороду с мясом, перемешивают и тушат около 15 минут. В конце процесса приготовления, добавляют пропущенный через пресс чеснок.

Шаг 8. Азу, приготовленное по этому рецепту, получается безумно нежным и вкусным, потому подавать его лучше с картофельным пюре.

Пряное азу из свинины

Этот рецепт азу считается довольно удачным, в составе есть специи, потому оно получается пряным. Приготовить блюдо можно очень просто, главное следовать пошаговой инструкции и иметь в арсенале все необходимые компоненты.

  • Свинина – 300 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Черный перец – 0,5 ч. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 6 ст.л.
Читать еще:  Свекла в сметане

Шаг 1. Свинину промыть под проточной водой, нарезать тонкой соломкой и обжарить в растительном масле.

Шаг 2. Картофель очистить и также нарезать соломкой, обжарить на отдельной сковороде. Пока картофель жариться, можно приступить к приготовлению подливы.

Шаг 3. К обжаренной свинине нужно добавить нарезанный полукольцами лук.

Шаг 4. Оба компонента прожарить вместе 8 минут, добавить соль и перец. Соленые огурцы натереть на терке или нарезать тонкими полосками.

Шаг 5. Огурцы добавить в мясо с луком, накрыть сотейник крышкой. Блюдо нужно протушить около 15 минут.

Шаг 6. Измельченный чеснок добавить в блюдо вместе с томатной пастой. Кислый привкус можно убрать за счёт добавления одной чайной ложки сахара.

Шаг 7. Мясо залить водой или бульоном, добавить лавровый лист и тушить под крышкой 15 минут. Если мясо жесткое, потушить нужно дольше, добавляя воду по мере необходимости.

Шаг 8. После готовности в сотейник можно добавить обжаренный картофель. Все компоненты нужно хорошо перемешать, попробовать на соль и добавить специи по вкусу.

Шаг 9. Азу из свинины с картофелем это полноценный обед или ужин для всей семьи. Приятного аппетита.

Азу из свинины

Ингредиенты

Свинина вырезка — 300 г

Лук репчатый — 2 шт

Картофель — 6 шт

Огурцы соленые — 2 шт

Томатная паста — 1 ст.л.

Черный перец — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт

Чеснок — 2 зубчика

Масло растительное — 6 ст.л.

  • 190 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Азу стало интернациональным блюдом и независимо от того, какое мясо используется для его приготовления, получается всегда вкусно. В этот раз я взяла мягкое свиное филе, поэтому долго готовить блюдо не пришлось. Огурцы для азу лучше брать не маринованные, а именно соленые. Готовьте и наслаждайтесь!

Свинину нарезать не крупной соломкой. Обжарить в растительном масле.

Картофель очистить и тоже нарезать соломкой. Обжарить отдельно на сковороде в растительном масле, до румяной корочки. Отставить.

Пока жарится картофель, закончим с подливой.К обжаренной свинине добавить лук. Жарить все вместе 8 минут, слегка посолить.

Соленые огурцы можно натереть на терке или мелко нарезать.

Добавить огурцы к мясу с луком. Накрыть крышкой и дать слегка потушиться, минут 15.

В сотейник добавить измельченный чеснок и томатную пасту. Нейтрализовать кислоту ложечкой сахара, по желанию. Залить стаканом воды или бульона и оставить тушить под крышкой на 10-15 минут. Если мясо жестковато, то потушить дольше и добавлять воду или бульон по мере необходимости. Можно добавить черный перец и лавровый лист.

Когда подлива слегка загустеет, добавить обжаренный картофель. Все перемешать и прогреть еще 3-5 минут. Попробовать на соль и добавить чего не хватает .

Азу со свининой готово.

Разложите блюдо по тарелкам. Можно посыпать зеленью.

Азу из свинины с солеными огурцами и картофелем

Азу из свинины с солеными огурцами по-татарски обязательно стоит отведать хотя бы раз в жизни. Классический вариант блюда предполагает использование конины или баранины, однако со свининой азу получается не менее вкусным.

  1. Ингредиенты:
  2. Как приготовить азу из свинины с огурцами

Любое блюдо татарской кухни знаменито твоей сытностью и пикантностью. Азу, относится именно к таким блюдам. Готовят его с любым видом мяса — говядиной, бараниной, кониной, мясом кролика, свининой, курятиной, индейкой. Хотя классика жанра предполагает использование исключительно баранины или молодой конины. Но в нашей стране эти два вида мяса не пользуются особой популярностью, да и найти их в продаже не всегда легко.

Поэтому я предложу рецепт из свинины, которое, на мой взгляд, получается более нежным и вкусным.

Картофель можно добавлять непосредственно в само блюдо, а можно подать в качестве гарнира. Но вот соленые огурцы, являются обязательным ингредиентом, они и добавляют особую пикантность второму блюду. Именно такой рецепт соуса с солеными огурцами и томатом называют татарским. И как бы парадоксально это не звучало, блюдо со свиным мясом называют азу со свининой по-татарски.

Ингредиенты:

    Кухня: Татарская Тип блюда: второе блюдо Способ приготовления: жарка, тушение Порции: 6 1 ч 30 мин
  • мясо свиное — 500 г
  • картофель — 700-800 г
  • репчатый лук — 2-3 шт.
  • соленые огурцы — 3-4 шт.
  • томат- 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • растительное масло — 50 мл
  • зелень — по вкусу
  • перец черный горошком — 3-4 шт.
  • соль, черный молотый перец, кинза — по вкусу.
Читать еще:  Белый мясной соус

Как приготовить азу из свинины с огурцами

Неплохой выбор – корейка (спинная часть филе), в которой нет сухожилий. После обжарки и тушения она получается мягкой и нежной, хотя и суховатой, поскольку содержит мало жировых прослоек. Свежесть мяса должна быть исключительной.

Репчатый лук очищаем, нарезаем соломкой. Для приготовления данного блюда, репчатого лука потребуется много, не жалейте его.

Соленые огурцы необходимо нарезать тонкой соломкой. Подойдут как квашеные, бочковые огурцы, так и маринованные.

Нарезанное мясо, выкладываем на хорошо разогретую сковороду с добавлением растительного масла. Обжариваем на сильном огне, до румяного цвета. Солить не нужно.

Перекладываем обжаренное мясо в кастрюлю с толстым дном или казанок.

В сковороду, где до этого обжаривалось мясо, выкладываем лук. Обжариваем в течение 2 минут.

Добавляем томатную пасту и томаты, предварительно очищенные от кожуры и натертые на терке. За неимением выбора, хозяйки иногда используют томатный кетчуп, однако я такую замену считаю неполноценной и нежелательной. Перемешиваем, обжариваем 2 минуты.

Перекладываем овощную зажарку со сковороды в казанок. Сковороду не моем, на ней ещё будем обжаривать картофель.

Добавляем нарезанные соленые огурцы.

Перемешиваем, вливаем 2 стакана воды. Если имеется любой мясной бульон, можно добавить его, будет значительно вкуснее.Накрываем казанок крышкой, тушим ингредиенты на медленном огне в течение 20 минут.


Выкладываем нарезанный картофель в сковороду, где до этого обжаривались мясо и овощи, немного солим.

Обжариваем картофель на сильном огне до золотистой корочки, на это уйдет примерно 10 минут.

После того, как мясо потушилось, кладем в казанок, обжаренный картофель. Теперь добавляем соль, черный перец горошком, молотый. При желании добавьте лавровый лист. Соли добавляем немного, так как в состав блюда входят соленые огурцы, есть риск пересолить. Снова накрываем казанок крышкой, продолжаем тушить в течение 7-8 минут.

Теперь, когда вы знаете, как приготовить татарское азу, можете попробовать импровизировать с добавлением различных видов мяса и специй на свой вкус. Неплохо зарекомендовали себя в этом блюде наборы прованских и итальянских трав. Есть рецепты, в которых предполагается добавление моркови (тертой на терке или рубленой соломкой), а также сладкого перца. Приятного вам аппетита!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Суп рассольник с фасолью и свининой

Свинина с огурцами

Что делать, если мутнеет рассол в огурцах, приготовленных путем маринования и засолки

Рассольник с перловкой: рецепты на выбор

Вкусный рассыпчатый плов со свининой из пропаренного риса: готовим дома на плите

Азу из свинины с солеными огурцами — рецепт с фото

Блюдо пришло к нам из татарской кухни, но обрело популярность у хозяек разных стран. Если Вы еще не готовили по этому рецепту — пора исправлять ситуацию. Блюдо получается вкусным и насыщенным. Подойдет и для большой компании, и для семейного ужина холодным вечером. Обязательно приготовьте!

Для рецепта азу из свинины с солеными огурцами, нужно:

  • свинина 500 г;
  • репчатый лук 3 штуки среднего размера;
  • соленые огурцы 3 шт;
  • морковь 2 штуки среднего размера;
  • картофель 1 кг;
  • подсолнечное масло 50 мл;
  • чеснок 3-4 небольших зубчика;
  • свежая зелень укропа и петрушки 4-5 веточек;
  • томатная паста 1 ч.л.;
  • молотый черный перец ½ ч.л.

Мы расскажем, как готовить азу из свинины с солеными огурцами. Рецепт с фото поможет Вам в этом!

1. Нам понадобится большая сковорода с толстым прочным дном. В ней хорошо разогреваем 20 мл (2 ст.л.) масла.

2. В сковороду кладем свинину, предварительно нарезанную кубиками среднего размера. Обжариваем ее до полуготовности — мясо должно стать белым, но оставаться еще сырым внутри.

  • Мясо по-французски с картофелем в духовке — рецепт с фото, из свинины
  • Буженина — блюдо из мяса свинины. Рецепт с фото простой и вкусный, в духовке
  • Маринад для шашлыка из свинины — пошаговый рецепт с фото

3. Теперь очищаем картофель и нарезаем его ломтиками-брусочками. Обжариваем его в другой сковороде, используем оставшееся количество масла.

4. Измельчаем репчатый лук, морковь натираем на крупной терке. Добавляем их к мясу. Тушим 2-3 минуты, после чего туда же добавляем измельченный чеснок, томатную пасту и нарезанные любыми кусочками соленые огурцы. Все содержимое нужно тушить до готовности. Если мясо кажется жестковатым, добавьте в сковороду немного воды.

5. Осталось к мясу с овощами добавить картофель, посолить и поперчить содержимое. До готовности тушим 10-12 минут.

6. В готовое блюдо щедро добавляем рубленую свежую зелень.

Возможно, рецепт кажется необычным. Но блюдо очень вкусное и понравится даже гурманам. Азу отлично насытит и добавит энергии. Желаем приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector