Запеканка творожная с манной крупой - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка творожная с манной крупой

Нежная классическая творожная запеканка с манкой

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать нежную классическую творожную запеканку с манкой? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Творог берите 5-15% жирности. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.

Шаг 2:

Яйца вымойте с мылом. В глубокой миске взбейте яйца с сахаром и солью до легкой пены.

Шаг 3:

Добавьте творог и сметану и перемешайте до однородности.

Шаг 4:

Затем добавьте манную крупу и ванилин. Если вы планируете использовать ванильный сахар вместо ванилина, берите его в 10 раз больше чем указанное количество. Все перемешайте и оставьте на 15 минут настояться. Самое время включить духовку на 180 градусов, чтобы она успела прогреться.

Шаг 5:

Через 15 минут добавьте в тесто разрыхлитель, тщательно перемешайте и перелейте тесто в форму. Если для выпечки вы используете силиконовую форму или форму с антипригарным покрытием, смазывать ее не обязательно, из другого материала — смажьте маслом дно и бока. У меня форма для кекса 20х10 см. Выпекайте 45 минут на средней полке предварительно разогретой до 180 градусов духовки при режиме «верх-низ». Точное время и температуру определяйте по своей духовке.

Подавать запеканку можно в теплом виде с ягодами, вареньем, топпингом, сметаной или вообще без добавок. Такая творожная запеканка остается вкусной и после остывания, и даже на следующий день.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Если не хотите добавлять в тесто разрыхлитель, можете заменить его содой. Пропорции будут такими: 1 чайная ложка разрыхлителя = ½ чайной ложки соды + ¼ чайной ложки столового уксуса. Если в рецепте указано меньше/больше разрыхлителя, чем 1 ч.л., — пропорции соды и уксуса также будут меньше/больше указанных, будьте внимательны.

Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.

Пышная творожная запеканка с манкой — классический рецепт с фото

Пышная творожная запеканка с манкой — пошаговый рецепт с фото

Творожная запеканка с манкой – один из самых вкусных и удачных рецептов, который поможет вам в любое время накормить семью творогом. Не все любят творог в свежем чистом виде, кому-то нравится добавлять к творогу различные добавки в виде сухофруктов или орехов, ну а кто-то просто любит делать сырники и запеканки. Запеканку можно сделать сладкой и напротив, добавить сыра и зелени – получится прекрасный вариант для перекуса.

Для нашего рецепта будем использовать вкусный творог в сочетании с классическими добавками – манная крупа, яйцо, сметана и сахар. Подавать к столу запеканку можно со сметаной или любым вареньем, также можно добавить стакан молока или чашечку чая.

Ингредиенты:

  • Творог – 250 г;
  • Куриные яйца – 1 шт.;
  • Манная крупа – 1,5 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Для начала выбрать творог, если он крупнозернистый, обязательно нужно творог протереть через сито, в таком варианте запеканка получится пышной и воздушной. К творогу бросить толику соли.

Далее добавить в миску с творогом одно крупное куриное яйцо.

Всыпать в емкость с творогом манную крупу. Опять же, следует всегда ориентироваться на свой творог, бывает, что творог излишне влажный, в таком варианте манки понадобится чуть больше.

Добавить в миску сметану и порцию сахарного песка. Сахар обычный можно заменить ванильным или пряным сахаром со специями.

Перемешать компоненты и дать запеканке постоять пять минут. Тем временем включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.

Форму для запеканки смазать сливочным маслом, после переложить в форму творог. Готовить запеканку 25 минут. Спустя время можно подавать запеканку к столу.

Возьмите его к себе на страничку

И посмотрите новые рецепты

Вариант 2: Быстрый рецепт творожно-манной запеканки

Особенностью этого рецепта творожно-манной запеканки является отсутствие молока, сметаны, масла и других добавочных ингредиентов. В основе всего несколько продуктов. Готовить можно одну большую запеканку либо разложить массу по мелким формочкам.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • творог – 450 г;
  • 80 г сахара;
  • манка – 40 г;
  • ваниль, соль;
  • масло для формы.

Как быстро приготовить запеканку

Отправляем в миску творог, ничего перебивать заранее не нужно. Добавляем к нему песок и яйца, вводим крупу. Кидаем к творогу щепотку соли, можно высыпать пакетик ванили.

Погружаем блендер, перебиваем творожно-манную массу пару минут, пока она не превратится в однородный крем. Даем постоять минут пять. Этого будет достаточно.

Пока смазываем форму, можно присыпать сверху крупой. Выкладываем творожно-манную массу для запеканки, ставим в духовку и при 180 градусах готовим до румяной корочки.

Калорийность любой запеканки можно регулировать самостоятельно, нужно лишь изменять жирность творога и количество сахарного песка. Иногда вместо него добавляют сухофрукты. С ними получается не только вкусно, но и полезно.

Вариант 3: Творожная запеканка с манкой в духовке (пышная)

Для воздушной и пышной творожной запеканки в духовке обязательно нужна сметана. Хорошо, если она будет жирностью выше 20%. Тогда выпечка дополнительно порадует нежным вкусом, и даже чем-то будет напоминать чизкейк.

Ингредиенты

  • 0,4 кг творога;
  • 80 г сметаны;
  • 70 г (можно меньше) сахара;
  • пара яиц;
  • немного ванили;
  • 50 г манки;
  • ложка масла;
  • 15 г муки.

Как приготовить

В одну миску отправляем яичные желтки с творогом, сахаром и сметаной. Во вторую миску (обязательно чистую и сухую) отправляем сырые яичные белки. Их пока отставляем дальше. Творожную массу хорошо взбиваем или перетираем, вводим манную крупу с ванилью. Перемешиваем.

Теперь готовим белки. Их нужно взбить до пены. Лучше вооружиться электрическим миксером, получится быстро. Как только белки взобьются, приступаем к подготовке формы. Смазываем, присыпаем мукой.

Перемешиваем творожно-манную смесь, крупа уже успела набухнуть. Вводим белки. Теперь размешиваем аккуратно. Переливаем в форму. Доводим пышную запеканку до готовности при 180.

Несмотря на разнообразие и доступность современных форм для выпечки из самых разных материалов, самые вкусные запеканки получаются в чугунных сковородках с высокими бортиками. В них они отлично пропекаются за счет равномерного распределения тепла.

Вариант 4: Творожная запеканка в мультиварке с манкой

Мультиварка отлично подходит для приготовления запеканок и может стать прекрасной альтернативой духовке. Один из самых простых рецептов с добавлением кураги. Можно взять такое же количество изюма или смешанных сухофруктов.

Читать еще:  Форшмак из копченой мойвы с рисом

Ингредиенты

  • 0,45 кг творога;
  • 1 ст. л. сухариков;
  • два яйца;
  • 50 г кураги;
  • три ложки манки;
  • 50 г сахара.

Пошаговый рецепт

Курагу заливаем горячей водой, но кипяток лучше не использовать. Даем абрикосам немного набухнуть.

Следом в другую посуду отправляем крупу с яйцами и творогом, вводим сахар. Тщательно все взбиваем. Ваниль по вкусу. Отставляем, пусть эта смесь тоже немного «отдохнет». Даем манке минут 10-15 для набухания.

Есть время смазать донышко мультиварки и бортики снизу, покрываем 3-4 сантиметра. Присыпаем все это сухариками. Сразу же начинаем заниматься курагой. Отжимаем и нарезаем маленькими кубиками.

Пересыпаем курагу в творожно-манную запеканку, размешиваем. Перекладываем в мультиварку, закрываем и ставим программу «Выпечка». Готовиться блюдо будет 45 минут.

Яйца помогают соединить и скрепить ингредиенты в запеканке, иногда их добавляют для пышности, взбивают, но важно знать меру. Большое количество этого продукта делает блюдо резиновым, жестким.

Вариант 5: Творожно-манная запеканка с морковкой

Вариант полезной творожно-манной запеканки с наполнением из моркови. Это блюдо разнообразит рацион, готовится оно в духовке, все достаточно просто. Если на данный момент дома нет кефира, то берем простоквашу, сметану, но не молоко.

Ингредиенты

  • 50 г манки;
  • 70 мл кефира;
  • большая морковка;
  • 40 г сахара;
  • яйцо;
  • 230 г творога.

Как приготовить

Соединить с сахаром рецептурный кефир, добавить к ним крупу и отставить. Пока это все набухает, яйца растереть с творогом.

Морковку очистить и мелко натереть. В некоторых рецептах овощ слегка припускают на сковороде со сливочным маслом, это улучшает вкус. Можно это сделать, если есть время и не пугают лишние жиры в составе запеканки.

Смешиваем все ингредиенты, отправляем в форму. Запекаем полчаса. Подаем со сметаной, сгущенкой или фруктовым пюре.

Как и любые другие блюда, запеканку желательно ставить в хорошо прогретую духовку. Нельзя допускать медленного нагревания, продукты будут расслаиваться, жидкость отойдет.

Вариант 6: Творожная запеканка в мультиварке с манкой и вишней

Для сочной и ароматной запеканки в мультиварке с манкой можно взять свежие или замороженные вишни. Ягоды обязательно промываем, подсушиваем, вынимаем из них косточки. Можно взять смесь черешни и вишни, чернику, малину или любое другое ассорти, но придерживаясь указанного количества.

Ингредиенты

  • творог – 0,5 кг;
  • крупа манная – 60 г;
  • вишня – 120 г;
  • сахар – 130 г;
  • пара яиц;
  • 1 ложка муки;
  • 0,3 ч. л. рыхлителя;
  • 2 ложки сметаны.

Как приготовить

Соединяем основные ингредиенты запеканки. А именно смешиваем крупу, сметану, яйца и творог с сахаром. Можно тщательно растирать и добавлять продукты поочередно либо смешать и взбить все это блендером, миксер тоже подойдёт, хоть он и не тщательно разбивает мелкие комочки. Соль тоже можно добавить, достаточно одной щепотки. Оставляем творожно-манную массу на десять минут.

Можно пока подготовить ягоды. Обсыпаем вишни мукой, размешиваем. Возвращаем к творожной массе. Добавляем рыхлитель, перемешиваем, вводим вишни. С ягодами мешаем аккуратно.

Мультиварочную чашку смазываем капелькой жира, выкладываем будущую запеканку. Готовим 50 минут на режиме «Выпечка». Затем накрываем плоским блюдом, аккуратно переворачиваем, остужаем.

При добавлении в запеканку сочных ягод и фруктов масса получается более влажная, время выпечки может увеличиться, иногда требуется дополнительно ввести пару ложек муки.

Вариант 7: Творожная запеканка с манкой (пышная)

Для приготовления пышной творожной запеканки с манкой понадобится тыква. Чуть ниже в ингредиентах указан вес чистой мякоти без корочки. Можно взять замороженную тыкву или готовое пюре, тоже все замечательно получится.

Ингредиенты

  • 60 г манки;
  • два яйца;
  • 200 г тыквы;
  • 350 г творога;
  • сахар по вкусу;
  • 5 г рыхлителя;
  • 2 ложки масла.

Как приготовить

Нарезаем тыкву. Масло разогреваем. Выкладываем кусочки тыквы и немного обжариваем. Затем вливаем ложку воды, накрываем и парим до мягкости. Тыквенную массу остужаем.

Пока тыква готовится, нужно смешать яйца с сахаром и творогом, количество песка на свой вкус, но не более 5 ложек. Добавляем к ним крупу. Оставляем набухать.

Остуженную тыкву перекладываем в творожно-манную массу, все вместе взбиваем две минутки, можно взять миксер либо блендер. Засыпаем рыхлитель, который подарит запеканки пышность. Переливаем в форму, выпекаем до румяного цвета.

Очень часто в запеканки добавляют ванилин. Но если блюдо готовится с тыквой, морковью, яблоками, то лучший аромат дает цедра, корица, можно добавить щепотку имбиря.

Вариант 8: Творожная запеканка с манкой в духовке (яблочная)

Яблоки часто сочетают с творогом, их вкусы дружат и отлично друг друга дополняют. Еще одна рецептура замечательной творожной запеканки в духовке с манкой. Яблоки можно брать абсолютно любые, сгодятся даже немного вялые фрукты. Дополнительно нужны сухарики. Важно, чтобы они были из белого хлеба (батона, булки) и без сахара.

Ингредиенты

  • творог – 0,5 кг;
  • 2 яблока;
  • 4 ложки крупы;
  • 4 ложки сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 50 г растопленного масла;
  • 2 ложки сухариков;
  • 2 яйца.

Как приготовить

Масло нужно растопить. Выливаем третью часть в противень, посыпаем донышко сухариками. Режем яблоки дольками, раскладываем сверху в один слой, присыпаем корицей. Ставим в печь, запекаем около 10 минут.

К творогу добавить все остальные ингредиенты по рецептуре, включая оставшееся растопленное масло. И просто все взбиваем до однородности. Можно для пышности ввести немного рыхлителя, достаточно половины чайной ложки. Оставляем массу постоять, пока готовятся яблоки.

Вынимаем яблочки, как только они немного размягчатся, аккуратно покрываем слоем творожной массы с манкой. Возвращаем в духовку и готовим запеканку до конца, пока она не покроется румяной корочкой.

Можно в этом рецепте посыпать дольки яблок не просто корицей, а ее смесью с сахаром. Особенно удачно получается при использовании коричневого песка, он дает карамельный вкус.

Вариант 9: Банановая творожная запеканка с манкой

Можно готовить такую запеканку в мультиварке или в духовке. Выбираем спелые, но не потемневшие бананы. Творог используем произвольной жирности и средней влажности.

Ингредиенты

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • 200 г сметаны;
  • 2 банана;
  • 4 ложки крупы;
  • творог – 300 г.

Как приготовить

Смешать сметану с крупой, желательно использовать теплые продукты или комнатной температуры. Добавляем сахар и отставляем.

Очищаем бананы, ломаем кусочками, перекидываем в блендер. Добавляем сразу творог и яйца. Взбиваем ингредиенты до однородного пюре. Достаточно одной минутки. Перекладываем к ним набухшую манку. Взбиваем еще раз. Оставляем минут на пять.

Перекладываем банановую массу в форму. Можно половинку фрукта порезать пластинками и проложить посередине в качестве начинки. Ставим банановую запеканку в духовку на полчаса. Либо готовим в мультиварке порядка 45 минут.

Как выбрать хороший банан? Нужно его просто понюхать. Если даже через кожуру чувствуется приятный аромат, то можно смело кидать связку в корзинку.

Читать еще:  Фруктовые кнедлики из творожного теста

Вариант 10: Традиционная творожная запеканка с манкой в духовке

Именно такую творожную запеканку с манкой дают детям в детском саду. На выходе получается мягкая, нежная и приятная масса под румяной корочкой. Допускается изменение количества сахарного песка. Творог используется средней жирности. Для выпечки понадобится форма. Можно взять маленький противень с бортиками около двух сантиметров.

Ингредиенты:

  • творог 9% – 500 г;
  • 2 яйца;
  • сахар – 100 г;
  • 50 г манки;
  • молоко – 50 г;
  • 50 г масла;
  • сметана – 50 г.

Пошаговый рецепт классической запеканки

Молоко соединить с рецептурными яйцами, тщательно взбить и добавить к ним крупу. Отставляем, чтобы смесь набухла.

В детских садах уделяют особое внимание подготовке творога. Его протирают два раза через сито, от этого зависит мягкость и однородность запеканки. Также иногда используют мясорубку, так как подготавливают продукт в большом объеме. Но дома можно его взбить блендером. Затем перекладываем его к манной крупе.

По правилам в запеканку добавляется размягченное сливочное масло. Его можно закладывать в общую массу либо сначала размешать с творогом. Вводим, насыпаем рецептурное количество сахара, перемешиваем.

Массу для запеканки выкладываем в смазанный противень, выравниваем лопаткой верх, чтобы везде получилась одинаковая толщина. Ставим в духовку. Готовим запеканку 30 минут при 180. Вынимаем, остужаем, нарезаем на порции и смазываем сметаной.

Можно готовить такие запеканки не в противне, а в небольших формочках для порционной подачи. В этом случае ничего не нужно резать, а блюдо со всех сторон покроется красивой корочкой. Если формочки из силикона, то их даже не требуется смазывать.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 9269272854

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Нежная творожная запеканка с манкой

Ингредиенты

Смешиваем твoрог с яйцами и хорошо перемешиваем.

Смешиваем твoрог с яйцами и хорошо перемешиваем.

Добавляем ванильный сахaр.

Добавляем ванильный сахaр.

Затем добaвляем сахар, соль и мaнную крупу.

Затем добaвляем сахар, соль и мaнную крупу.

В последнюю очередь добавляем сметaну и перемeшиваем.

В последнюю очередь добавляем сметaну и перемeшиваем.

Получeнную массу выкладывeм в форму и можно смaзать сверху взбитым желтком .

Получeнную массу выкладывeм в форму и можно смaзать сверху взбитым желтком .

Запeкаем в духовке при 180 градусах минут 40. Приятного аппетита!

Запeкаем в духовке при 180 градусах минут 40. Приятного аппетита!

Творожная запеканка с манной крупой

Творожная запеканка с манной крупой представляет собой прекрасный десерт для всей семьи. Вас удивит приятный нежный вкус блюда и чудесный аромат. Я никогда не любила такие десерты, но такой вариант приготовления пришелся мне очень даже по душе. Я полюбила эту запеканку с первой ложки:) Она получается воздушной и напоминает немного суфле. Она не похожа на творожную запеканку в привычной ее интерпретации.

  • творог пастообразный — около 500 г;
  • сахарный песок — 0,5 ст.;
  • манная крупа — 6 ст. л. (для сухого творога меньше);
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • соль — 0,25 ч. л.

Для того чтобы приготовить эту вкуснейшую запеканку, мы в глубокой миске смешаем творог с необходимым количеством сахара. Еще при желании можно добавить немного ванилина.

Блюдо у нас получится достаточно сладким. Если хотите, можете убавить количество сахарного песка.

Добавить к творогу и сахару сметану с высокой жирностью.

Разбиваем в миску куриные яйца. Достаньте их из холодильника заблаговременно, чтобы они немного согрелись.

Добавляем половину подготовленной манки.

Взбиваем блендером до однородного состояния. Если основа для запеканки получилась слишком жидкой, постепенно вводим оставшуюся манку.

Форму смазываем сливочным маслом и немного присыпаем манной крупой. Выливаем в нее тесто.

Далее накрываем куском фольги. Так как запеканка будет готовиться достаточно долго и может слишком подгореть сверху. Фольга же позволит запеканке не стать слишком темной на поверхности и поможет равномерно увеличиться в размере без всяких горок.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Фольгу необходимо снять за 10-15 минут до окончания приготовления.

Лучше всего не вынимать запеканку с творогом из духовки до ее полного остывания. Она может «опасть». Готовый десерт можно подавать со сгущенкой, джемом и т. д.

Я свой кусочек просто посыпала тертым шоколадом.

Запеканка творожная с манкой

Запеканка творожная – это простейшее блюдо, приготовить которое вам не составит особого труда. Если правильно подобрать все продукты для его приготовления и хорошенько их взбить, получится исключительно нежный, пышный, сочный и очень вкусный пирог, который может послужить вам как основным блюдом, так и изысканным десертом.
А как насчет творожной запеканки с манкой? Невероятно нежный пирог! Именно манка придает творожной запеканке такую воздушность, которой вы не сможете добиться при добавлении муки.
Предлагаю несколько рецептов творожной запеканки с манкой.

Запеканка творожная с манкой

Чтобы приготовить запеканку творожную с манкой, вам понадобится : 0,5 кг творога, 5 яиц, 100 г сахара, 65-75 г сливочного масла, 300 мл молока, 50 г манной крупы, курага, изюм, цукаты.

Как приготовить запеканку творожную с манкой : кипятим молоко, добавляем в него манную крупу, варим негустую кашу (варить около 3 минут). Остужаем ее. Взбиваем миксером яичные белки и сахар, аккуратно добавляем к смеси желтки, по одному. Также в смесь кладем предварительно размягченное масло, творог, протертый через сито, и манную кашу. Снова взбиваем миксером, добавляем сухофрукты и цукаты (по желанию), выкладываем в форму для выпечки. Выпекаем при температуре около 170 градусов в течение 45 минут. Как только блюдо будет готово, выключаем духовой шкаф, но не вынимаем запеканку, иначе она осядет. При подаче на стол запеканку можно полить сметаной.

Запеканка творожная с манкой и изюмом

Чтобы приготовить творожную запеканку с манкой и изюмом, вам понадобится : 4 яйца, 5 ст. л. сахара, 4 ст.л. манной крупы, ½ ч.л. ванильного сахара, 100 г изюма, ½ ч.л. высушенной лимонной цедры, 500 г творога.

Как приготовить творожную запеканку с изюмом : взбиваем яйца с сахаром на протяжении нескольких минут. Затем добавляем манную крупу, лимонную цедру и ванильный сахар. Немного взбиваем. Далее добавляем творог. Если вы используете творог, приготовленный в домашних условиях, предварительно протрите его через сито или дуршлаг, чтобы он превратился в однородную массу. После того как творог добавили, взбиваем всю полученную массу до однородного состояния. Далее следует добавить изюм, его предварительно промываем хорошенько в воде и просушиваем. Только после этого вводим его аккуратно в творожную массу. Предварительно подготавливаем форму для запекания, смазываем ее маслом. Выливаем творожную смесь в форму и отправляем в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 50 минут. Готовность запеканки проверяем при помощи спички либо зубочистки. Готовую запеканку перед подачей немного охлаждаем. В охлажденном виде она особенно хороша.

Читать еще:  Картофель, фаршированный креветками

Творожная запеканка с манкой и яблоками

Чтобы приготовить творожную запеканку с манкой и яблоками, вам понадобится : 3 яйца (крупных), 3 ст.л. сахара, 3 ч.л. манки, 750 г творога, цедра лимона, ¼ ч.л. ванильного сахара, 2 больших яблока, 1 ст.л. сливочного масла, панировочные сухари.

Как приготовить творожную запеканку с манкой и яблоками : разбиваем одно яйцо, отделяем желток от белка. Желток нам понадобится чуть позже, отставляем его в сторону. Остальные яйца соединяем с сахаром и тщательно взбиваем. В другой посуде смешиваем творог с манкой, цедрой лимона и ванильным сахаром. Хорошенько перемешиваем и вливаем яично-сахарную смесь. Перемешиваем. Затем нужно подготовить яблоки: промываем их, очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем тонкими ломтиками. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями, отправляем в нее половину творожной массы. Затем выкладываем подготовленные яблоки, а поверх них – оставшуюся творожную массу. Теперь берем яичный желток, который мы отставляли в сторонку. Желток взбиваем, затем смазываем им верх творожной массы и прикрываем ее пергаментной бумагой (для предотвращения подгорания). Отправляем творожную массу с яблоками в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 40 минут. За 7 минут до окончания приготовления пергаментную бумагу снимаем, запеканке даем подрумяниться.

Количество порций: 8
Калорийность на 1 порцию: 129 ккал
Время приготовления: 1 час

Творожная запеканка с манкой и сметаной

Чтобы приготовить творожную запеканку с манкой и сметаной, вам понадобится : 3 яйца, ½ ст. сахара, 500 г творога, 6 ст.л. манной крупы, ½ ст. сметаны, ½ ч.л. соды, ½ ч.л. соли, 1 ч.л. ванильного экстракта, ½ ст. изюма, сливочное масло для смазывания формы.

Как приготовить творожную запеканку с манкой и сметаной : в первую очередь включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов. В сметану добавляем соду и оставляем на время постоять, чтобы произошла реакция. Яйца взбиваем с сахаром, затем вводим творог и тщательно разминаем вилкой. Следующими добавляем манную крупу, ваниль и изюм, предварительно промытый и распаренный. Подсаливаем. Теперь вводим «зашумевшую» сметану. Всё хорошенько взбиваем до однородного состояния. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и отправляем в нее нашу творожную массу. Выпекаем в течение 40 минут, до образования румяной корочки. Здесь важно не пересушить запеканку, иначе она не получится такой нежной и сочной, как должна быть.

Количество порций: 4
Время на подготовку: 10 минут
Время приготовления: 40 минут
Общее время приготовления: 50 минут

Творожная запеканка с манкой в микроволновке

Чтобы приготовить творожную запеканку с манкой в микроволновке, вам понадобится : 300 г творога, 2 яйца, 2-3 ст.л. сахара, 1 ст.л. манной крупы, 1 ст. л. изюма, 1 ст.л. кураги, 1 ст.л. сливочного масла.

Как приготовить творожную запеканку с манкой в микроволновке : всё очень просто. Смешиваем яйца и сахар, хорошенько перемешиваем (можно при помощи блендера). Затем добавляем творог, манку, сливочное масло, сухофрукты (изюм и курагу), предварительно промытые и нарезанные кусочками. Всё ещё раз перемешиваем и выкладываем в форму для микроволновой печи, смазанную маслом. Выставляем на микроволновке мощность 800 W, время – 8-10 минут и отправляем массу с творогом запекаться. Готовую запеканку подаем со сметаной или медом.

Количество порций: 3
Время приготовления: 15 минут

Творожная запеканка с манкой в мультиварке

Чтобы приготовить творожную запеканку с манкой в мультиварке, вам понадобится : 500 г творога, 4 яйца, ¾ ст. сахара, 1 ст. кефира, ½ ст.манной крупы, 1 ч.л. ванильного сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 1/4 ч.л. соли, 1/3 ст. изюма или других сухофруктов (по желанию).

Как приготовить творожную запеканку с манкой в мультиварке : первым делом смазываем чашу мультиварки маслом. Яйца взбиваем до образования пышной пены (можно при помощи миксера, блендера или кухонного комбайна), затем добавляем сахар и продолжаем взбивать. Далее по очереди добавляем творог, кефир, манку, ванильный сахар, соль и разрыхлитель. Последним добавляем изюм (или другие сухофрукты, к примеру, цукаты, курагу) и перемешиваем. Масса должна получиться жидкая. Отправляем ее в чашу мультиварки и выставляем режим Выпечка, на 45 минут. Готовую запеканку аккуратно отделяем при помощи лопатки от стенок, после чего накрываем тарелкой и переворачиваем. Можно запеканку оставить в таком положении, «вверх ногами», она будет иметь вид более румяный и красивый. А можно ещё раз накрыть другой тарелкой и перевернуть запеканку «вверх ногами». Однако в мультиварке запеканка получается зачастую несколько бледноватой, это единственный минус мультиварки в сравнении с духовкой. Как же справиться с такой проблемкой? Я в таком случае посыпаю верх запеканки корицей либо смазываю вареньем. А можно просто оставить запеканку в положении «вверх ногами».

Количество порций: 8
Время на подготовку: 15 минут
Время приготовления: 45 минут
Общее время приготовления: 1 час

Творожная запеканка в духовке с орехами

Чтобы приготовить творожную запеканку в духовке с орехами, вам понадобится : 600 г творога, 250 мл молока, 100-150 г сахара, 2 яйца, 50 г крахмала, 1 ч.л. ванильного сахара, 100 г орехов, сливочное масло.

Как приготовить творожную запеканку в духовке с орехами : отделяем у яиц желтки от белков. Желтки растираем с творогом. Далее добавляем молоко, сахар, ванильный экстракт, крахмал, хорошо перемешиваем и добавляем мелко нарезанные орехи. Белки взбиваем при помощи блендера в тугую пену, аккуратно вводим в творожную массу и осторожно перемешиваем. Выкладываем нашу творожную смесь в форму для запекания, смазанную маслом, сверху выкладываем кусочки сливочного масла. Отправляем в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, и выпекаем около 1 часа.

Творожная запеканка с манкой на кефире

Чтобы приготовить творожную запеканку с манкой на кефире, вам понадобится : 500 г творога, 5 яиц, ¾ ст. сахара, ¾ ст. манной крупы, 2 ст. кефира, 2 ст.л. муки, 1 ч.л. соды, 1 ч. л. ванильного сахара, 100 г изюма.

Как приготовить творожную запеканку с манкой на кефире : в первую очередь разогреваем духовку до 180 градусов. В кефир добавляем соду, перемешиваем и ждем, пока не начнется реакция. Тем временем хорошенько взбиваем яйца с сахаром, затем добавляем манную крупу, творог, кефир с содой и муку. Хорошенько взбиваем, после чего добавляем распаренный изюм и перемешиваем. Отправляем нашу творожную смесь в форму для запекания, смазанную маслом. Затем ставим в духовку примерно на 1 час.

Творожные запеканки по-своему хороши все. Главное здесь – ваша фантазия (в мерах разумного). Экспериментируйте, не бойтесь пробовать готовить что-то новое!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector