Вино сухое из черной смородины - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино сухое из черной смородины

Вино из смородины – 4 вкусных рецепта

В старину из смородины готовили брагу, делали наливки и вино. Вино из смородины обладает терпким вкусом, поэтому часто в него добавляют сахар. В зависимости от того, какое количество сиропа добавить, напиток получается десертным или ликерным.

Домашнее вино из смородины

Простой рецепт приготовления десертного вина из натуральных ягод подойдет начинающим виноделам.

Продукты:

  • черная смородина – 10 кг.;
  • вода – 15 л.;
  • сахар – 5 кг.

Приготовление:

  1. Переберите ягодки и удалите веточки и листочки, но не мойте их.
  2. Разомните смородину любым способом и переложите в стеклянную тару с широким горлышком.
  3. Немножко подогрейте воду и растворите в ней половину от указанного объема сахара.
  4. Залейте в емкость с ягодной массой.
  5. Тщательно перемешайте раствор и закройте чистой марлей.
  6. Поставьте в теплое и темное место на три дня, но не забывайте пару раз в день опускать ягодную массу на дно при помощи деревянной ложки.
  7. После начала процесса брожения аккуратно слейте жидкость в бутыль подходящего размера, а в оставшийся осадок добавьте еще полкило сахара.
  8. Размешайте в отдельной емкости до полного растворения кристалликов сахара и добавьте в основной раствор, процедив через несколько слоев марли.
  9. Жидкость должна заполнять бутыль чуть больше, чем наполовину
  10. Натяните на горлышко тонкую (лучше медицинскую) перчатку, проколов одну маленькую дырочку.
  11. Через неделю отлейте примерно 500 мл. раствора и добавьте в него еще 1 кг. сахара.
  12. Верните сироп в емкость и оставьте на неделю.
  13. Повторите еще раз, чтобы израсходовать сахар полностью, и дождитесь окончания процесса брожения.
  14. Осторожно, чтобы не взбалтывать осадок, слейте вино в чистую посуду. По желанию добавьте сахар или спирт.
  15. Снова натяните перчатку и уберите молодое вино в погреб для медленного брожения на пару месяцев.
  16. Периодически нужно переливать вино в чистую емкость, стараясь, чтобы осадок оставался на дне.
  17. Когда осадок перестанет появляться на дне емкости, вино можно разлить по небольшим бутылочкам, и хранить в прохладном месте.

Готовое вино из черной смородины можно употреблять в качестве аперитива перед едой, или на десерт.

Вино из красной смородины

Слабоалкогольный напиток можно приготовить из разных ягод и фруктов, растущих у вас на даче.

Продукты:

  • красная смородина – 5 кг.;
  • вода – 5 л.;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Ягодки очистите от веточек и листочков, разомните и поместите в подходящую по размерам емкость.
  2. Из воды и одного килограмма сахара сделайте сироп.
  3. Залейте ягоды, натяните медицинскую перчатку с маленьким отверстием в одном из пальцев.
  4. Когда жидкость забродит, слейте в чистую посудину с узким горлом раствор, а осадок перемешайте с половинкой оставшегося сахара, процедите, и добавьте для усиления процесса.
  5. Затем каждые пять дней отливайте немного жидкости и добавляйте сахар.
  6. После окончания процесса брожения осторожно слейте вино в чистую бутыль, не взбалтывая осадок.
  7. Поместите в прохладное помещение и дождитесь окончания брожения.
  8. Через пару месяцев перелейте в винную тару и угощайте гостей.

Такое сухое вино в погребе может храниться около года.

Вино из черной смородины и винограда

В этом рецепте вместо воды используют виноградный сок. Еще вам потребуется соковыжималка.

Продукты:

  • черная смородина – 3 кг.;
  • виноград – 10 кг.;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Ягодки переберите, промойте и отожмите сок.
  2. В отдельную посуду выжмите сок из винограда.
  3. Виноградный сок слегка подогрейте и растворите в нем сахарный песок.
  4. Смешайте всё в одной емкости и поставьте бродить примерно на неделю.
  5. Когда процесс брожения закончится, процедите через фильтр и разлейте готовый продукт по подходящим бутылочкам. Закупорьте пробками.
  6. Храните вино в погребе с постоянной не слишком высокой температурой, следя, чтобы не образовывался осадок.

Подавайте готовое вино с мясными блюдами и закусками.

Вино из красной и белой смородины

Из этих сортов лучше готовить сухое вино, чтобы аромат получился более насыщенным.

Продукты:

  • красная смородина – 5 кг.;
  • белая смородина – 5 кг.;
  • вода – 15 л.;
  • сахар – 5 кг.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды и превратите в пюре любым способом.
  2. Из воды и половины сахара приготовьте сироп и залейте ягодную кашицу.
  3. Накройте марлей и оставьте бродить в теплой кладовке.
  4. Слейте жидкость в чистую бутыль, а в оставшийся осадок добавьте сахар. Затем отожмите в общую емкость через марлю.
  5. Закупорьте перчаткой и оставьте на неделю в прохладном месте.
  6. Периодически, когда осадок достигает нескольких сантиметров, сливайте вино в чистую бутыль, и снова ставьте бродить.
  7. Готовое вино должно стать более светлым и прозрачным.
  8. Перелейте вино в подходящие для хранения емкости и храните в погребе не дольше года.
  9. Вино получается сухим и по вкусу напоминает виноградное, приготовленное из белых сортов винограда.

Рецепты приготовления вина из красной и черной смородины в домашних условиях

Смородиновое вино пользуется спросом у большинства ценителей винных напитков, но особенно оно любимо профессиональными виноделами. Завоевало такое внимание благодаря своим целебным свойствам, доступности по стоимости и урожайности кустарников. Ввиду этого ягоду можно свободно считать выгодным продуктом для производства вина. Смородина отлично бродит, всего из одного литра смородинового сока можно получить до 2,5 л вина. В общем, если вы еще не пробовали столь богатый оттенками вкуса и ценный напиток, то приглашаем приготовить его и отведать.

Читайте далее: Как сделать вино из смородины? Пошаговая инструкция его изготовления и многие другие особенности смородинового виноделия.

Польза и вред смородинового вина, приготовленного в домашних условиях

В общих чертах, смородина – очень нужный и полезный плод. Считается кладезем витаминов и минералов.

Полезные свойства

Смородина богата полезными веществами, витаминами и микроэлементами, дубильными веществами. Легко усваивается в организме человека. Хотя состав черной и красной смородины и разный, они не уступают друг другу по полезности.

Черная смородина

В состав черной смородины входит целый витаминный комплекс (витамины С, В, Р, провитамин — А, различные микроэлементы). Этот плод обладает очистительными свойствами, способствующими выведению токсинов и вредных веществ из организма человека. Черную смородину также употребляют для улучшения ритма сердца и работы пищеварения.

Красная смородина

Красная смородина содержит в себе высокий уровень железа и калия. В свою очередь эти элементы способствуют активному выведению шлаков и токсичных веществ из организма, улучшают иммунную систему, очищают стенки сосудов. По содержанию витамина С, она уступает черной смородине, но это не позволяет считать ее менее полезной. Ее также применяют в лечении и профилактики ОРВИ, цинги и авитаминоза.

Какой вред может нанести организму домашнее вино?

Вина домашнего приготовления очень вкусные и полезные, однако от употребления стоит воздерживаться людям, страдающим аллергическими и астматическими заболеваниями.

В процессе приготовления вина проходят различного рода реакции. И в зависимости от того, соблюдены ли высокие меры его производства, эти реакции будут образовывать либо полезные, либо вредные вещества.

Стоит также отметить, что переизбыток алкоголя в крови вызывает алкогольную зависимость и другие заболевания. Рекомендуемая доза напитка – один бокал перед едой.

Как сделать вино из черной смородины — профессиональная технология

Сегодня мы попробуем приготовить вкусное домашнее вино из смородины. Простой рецепт его приготовления, которым делятся с нами профессиональные виноделы, не сможет оставить вас равнодушным.

Читать еще:  Картошечка В скорлупке

Вино из черной смородины в домашних условиях простой рецепт пошаговый:

Подготовка сырья

Для начала нужно подготовить 10 л свежей смородины, провести сухую ее очистку и отжать из нее сок, например, при помощи пресса.

Правильная посуда

Вино следует готовить в простерилизованной посуде. Для этого используют соду и кипяток.

Сосуд должен быть из дерева, стекла (бутыли и банки), пластика, эмалированной или нержавеющей стали (бидоны).

Процесс приготовления

Разбавляем всю консистенцию с сырой водой, до получения 17 литров смеси, растворяем в ней 5 кг сахара и переливаем в бутыль с широким горлом. Бутыль закупориваем крышкой с гидрозатвором, или самодельным приспособлением с трубкой, которую нужно опустить в банку с водой. Такая герметизация предотвратит попадание кислорода в зреющее вино.

Через три дня берем 300 г сахара, растворяем его в небольшом количестве воды и осторожно добавляем в бутыль с вином, аккуратно перемешиваем и закрываем, как прежде. Такие же манипуляции проводим на пятый и седьмой день, далее отставляем его на пару месяцев настаиваться.

Заключительный этап

Когда осадок выпал на дно, и вино приобретает прозрачно-розовый оттенок, это говорит, что наступила пора его сцеживать, используя при этом установку для фильтрации или воронку с фильтром.

В итоге всех процедур, должно получиться 7-9 л черносмородинового вина.

Переливаем полученный продукт в стеклянные емкости с узким горлом и герметично закупориваем, используя для этого пробки. Для лучшей сохранности вино хранят в погребах.

По истечении 2-3 лет выдержки вино будет значительно отличаться своей насыщенностью.

Следуя поэтапно всем предписаниям изготовления, вы убедитесь, что приготовить смородинный винный напиток легко и просто, напиток получается целебный и вкусный.

Как приготовить вино из красной смородины — этапы пошагово

Процесс приготовления красносмородиновых вин идентичен приготовлению черносмородиновых.

Для виноделия используют такие инструменты:

Кастрюля объемом 30 л;

Длинная ложка для размешивания продукта;

Тара для хранения;

Марля для фильтрации;

Дуршлаг для процеживания;

Гидрозатвор либо пробка со шлангом.

Вино из красной смородины в домашних условиях, простой рецепт:

Красная смородина — 10 л.

Вода (из родника или профильтрованная) – 10 л.

Вначале собираем ягоду. Плод должен быть спелым или перезрелым, собранным в сухую пору. Проведя сухую очистку, ягоду отжимают, воспользовавшись соковыжималкой или другими приспособлениями.

Приступаем к процессу варения. Полученный сок смешиваем с водой, добавляем сахар и ставим на огонь. В течении варки сусло помешиваем, во избежание пригорания. Доведя до кипения, полученный сироп отставляем и охлаждаем. Затем, смешиваем жмых с сиропом, и отставляем на неделю в теплое помещение. Процесс брожения образует на поверхностности закваски слой пены, которая закрывает доступ кислорода к напитку. Поэтому продукт важно периодически слегка помешивать, это снизит риски образования плесени. Образовавшуюся плесень нужно снять.

Далее, спустя неделю, получаем молодое вино, которое следует профильтровать. Для этого берем марлю или сито и пропускаем его через них. Пройденный фильтрацию продукт, разливаем в предварительно простерилизованную тару и плотно запечатываем крышкой со шлангом для отведения газов. Выпадение осадка на дно и прозрачность закваски, свидетельствует о готовности вина. Однако до полного созревания его выдерживают несколько месяцев.

В заключение, готовое вино осторожно разливают по бутылкам без осадков, закупорив пробки укупоривателем, и отправляют в погреб.

Этот классический рецепт вина из красной смородины довольно легок в приготовлении и восхищает своим изысканным вкусом.

Популярные ягодные и другие добавки для улучшения вкуса и цвета

Смородину часто сочетают с иными продуктами. Например, черносмородиновое вино получается довольно ароматным и насыщенным, поэтому в него добавляют слабовыраженные винные продукты. Что не скажешь о красной смородине. Вкус вина получается умеренно сбалансированным, но слабовыраженным, поэтому в него добавляют более насыщенные винные материалы, например, изюм, мяту, апельсин.

Вино из смородины в домашних условиях – простой рецепт

За основу приготовления возьмем:

Оригинальное вино из чёрной смородины

Оригинальное вино из чёрной смородины

Чёрная смородина ягода вкусная и многим нравится, я не встречал ещё людей, которым бы её аромат и вкус не пришёлся по душе. Как показал мой опыт, среди садовых сортов смородины для приготовления вина, лучше выбирать некрупные ягоды, а более мелкие, так как в них содержится больше сахаров и меньше кислоты.

Информация ниже, будет полезна тем, кто покупает ягоду или планирует её к посадке. Например, сорта “Ядрёная”, “Добрыня”, “Экзотика” — не идут для домашнего вина, так как, невзирая на крупноплодность, отличаются низким содержанием сахаров и повышенной кислотностью, что губительно для дрожжей.

Для приготовления домашнего вина, хорошо подходят сорта с содержанием сахаров в соке от 9%. Так как, чем меньше мы добавим дополнительного (свекловичного) сахара при приготовлении, тем вкуснее и ароматнее получится домашнее вино. А если вы хотите сделать вино максимально вкусно и хорошо, то вместо сахара используйте фруктозу или декстрозу.

Сорта смородины для идеального вина

Сорт “Зелёная дымка” — очень ароматные ягоды и сладкие, плотность сахаров от 12,5%, урожайность от 4 кг ягоды с одного куста, созревает к середине июля и хорошо переносит зимнюю сибирскую стужу.

Сорт “Багира” — тоже весьма ароматный и содержит сахара от 10% до 12%. Урожайность с одного куста от 3,5 кг. Созревает в середине июля.

Сорт “Пигмей” созревает в начале августа, обладает приятным умеренным ароматом и десертным сладким вкусом. Содержит от 9% сахаров в соке. Устойчив к сибирским морозам. Урожайность от 3 до 6 кг с одного куста.

Но самый вкусный и ароматный сорт — дикая таёжная смородина, не смотря на мелкие ягоды, содержание сахара в соке от 12% до 14%.

Необходимое для приготовления вина

Для приготовления домашнего, вкуснейшего вина из чёрной смородины нам понадобится:

  1. Терпение и хорошее настроение,
  2. Желание сделать вкусно,
  3. Бродильная ёмкость — 2 шт.,
  4. Виномер или ареометр для вина (если есть рефрактометр по сахару, ещё лучше) — 1 шт.,
  5. Шланг силиконовый диаметром 8 мм — 1,5 метра,
  6. Ягода чёрной смородины — 10 кг.,
  7. Листья чёрной смородины — 200 грамм,
  8. Фруктоза — 2 кг.,
  9. Вода очищенная или отстоянная — 5 литров,
  10. Винные дрожжи для красных вин — 5 грамм,
  11. Винофлок — 3 мл.
  12. Электронный термометр — 1 шт.

Оригинальный рецепт вина из чёрной смородины

Переберите ягоду, удалите гнилые и испорченные плоды, уберите хвостики. Листья ополосните проточной водой и заварите в крутом кипятке, из расчёта 5 литров воды (температуры 98°С) на 200 грамм смородинового листа. Пока листья завариваются, ягоды заложите в бродильную ёмкость и тщательно разомните. Удобнее воспользоваться кухонным комбайном, при его наличии. Из полученной массы отделите часть сока для измерения плотности сахара. Я пользуюсь рефрактометром и мне достаточно одной капли сока для его измерения. Запишите это значение.

Спустя 30 минут слейте заваренную воду с листа и добавьте в неё один килограмм фруктозы, размешайте до полного растворения. Фруктоза повышает плотность будущего сусла, без потери качества вкуса и аромата вина. Когда заваренный чай остынет до температуры 30-35°С, влейте его в смородиновое «мессиво» и хорошо размешайте. Снова измерьте плотность. Она должна быть не менее 18%. Если необходимо, добавьте ещё фруктозы и хорошенько перемешав измерьте снова.

Читать еще:  Кисель из свежей черники

Независимо от того где была собрана ягода и мыли её или нет, я добавляю винные культурные дрожжи. На диких дрожжах вино я не ставлю, так как риск скисания весьма велик, как впрочем и недоброд сусла. Для брожения красных вин я использую недорогие винные дрожжи — купить можно здесь.

Как “запустить” винные дрожжи

Поскольку винные дрожжи в пакетике сухие, их нужно запустить, тем самым убедиться в их пригодности, живости и работоспособности. Для этого берём небольшую баночку с закручивающейся крышкой. Наливаем в неё 150-200 мл воды температурой 25-26°С. Добавляем чайную ложку фруктозы (можно сахара) и размешиваем до её полного растворения. Засыпаем дрожжи по поверхности, закрываем крышкой и несколько раз активно встряхиваем. Не открывая крышки ждём 15-20 минут.

Спустя это время, при открывании крышки банки должен выйти воздух, если это произошло, значит дрожжи активны и нужно подождать ещё 10 минут до появления пенки на поверхности. Если пенки нет — значит дрожжи не активны и требуют замены на другие.

Сбраживание и брожение вина

Когда вы активировали (“запустили”) винные дрожжи, влейте их в сусло и хорошо перемешайте. Плотно закройте крышку бродильной ёмкости и установите гидрозатвор.

Поставьте ёмкость в тёплое место на месяц. Через две недели брожения, необходимо будет проверить его “самочувствие”. Откройте крышку и чистым инструментом, чтобы не заразить вино перемешайте его. При помощи виномера, а лучше рефрактометра, проверьте плотность, она должна упасть как минимум в половину.

Для тех кто любит полусладкие вина

Если вы любите больше полусладкое вино, чем сухое, то брожение нужно будет остановить до того как плотность сахара упадёт до 4%. Например, при достижении плотности 6% мы имеем сладкое вино, а при 5% полусладкое. Поэтому при достижении плотности сахара в сусле 5,5% брожение нужно остановить. Как это сделать я расскажу ниже.

Как остановить брожение

Для остановки брожения понадобится вторая бродильная ёмкость и винофлок. В чистую, обеззараженную, пустую бродильную ёмкость влейте 3 мл винофлока, при помощи шприца. Затем, перелейте туда ваше вино через сито. Закройте плотно крышкой и установите гидрозатвор. Во время перелива вино смешается с винофлоком и начнётся процесс осветления. Он займёт от 5 до 10 дней, в зависимости от плотности сусла, кислотности и температуры.

Предвидя комментарии на эту тему, скажу сразу, что для остановки брожения холодом — брожение начнётся снова, как только вы занесёте слитое вино в тёпло. А пастеризация вина, вместе с дрожжами уничтожит аромат и вкус вина. Осветление бентонитом — не остановит брожение полностью и заберёт не только аромат и вкус, но также цвет. Винофлок же просто и легко осадит дрожжи, серу и другие примеси на дно ёмкости.

Выждав 10 дней, не трогая ёмкость с вином в течении этого времени, аккуратно используя силиконовый шланг, перелейте вино в другую чистую ёмкость. Также как и до этого, плотно накройте её крышкой и установите гидрозатвор. Выждав ещё 10 дней, слейте вино с осадка в бутыль или разлейте по бутылкам.

Для любителей сухого вина

Для тех кто предпочитает сухие вина, дождитесь окончания брожения. Когда гидрозатвор перестанет издавать булькающие звуки и сусло перестанет пузыриться — измерьте плотность. При достижении 4% мы получаем сухое вино. Далее вино нужно осветлить.

Как осветлить вино и избавить его от переливов

Раньше, до изобретения винофлока, вино осветляли и избавляли от винного камня делая многократные переливы. На крупных винодельческих предприятиях, использовали бентонит и центрифуги. Домашние виноделы переливали вино из одной бутыли в другую через месяц, другой в течении года, каждый раз снимая его с осадка. Те же кто готовил вино для продажи использовали бентонит и вымораживание, что приводило к обеднению вкуса, цвета и аромата домашнего вина.

Винофлок же упрощает все эти действия. После окончания брожения, вино следует слить в другую, чистую, пустую ёмкость — предварительно задав нужное количество винофлока (на объём указанный в рецепте достаточно 3 мл). Спустя 10 дней снять с осадка и снова перелить в чистую ёмкость. Зачастую, после первого перелива (после винофлока) в вине уже не остаётся дрожжей и лишних примесей, включая серу. Такое вино, становится абсолютно прозрачны (блестящим — на сленге виноделов), не теряет ароматики, цвета и вкуса, становится мягким и более питким.

Как рассчитать количество алкоголя в вине

Для расчёта крепости наличия алкоголя в вине, я использую пивной калькулятор, он идентичен по функционалу с винным (винного на play market я не нашёл). Задаём начальную плотность, она была 18%, затем вводим конечную. На сухом вине она равняется 4%. Таким образом узнаём, что содержание алкоголя в вине 7,67%.

Сухое вино из черной смородины

Черносмородиновые ягоды – настоящий клад для домашнего виноделия: они встречаются практически на каждом садовом участке.

Особенно часто виноделы готовят сухое вино из черной смородины, не требующее особенных навыков и сложных технологий. Узнаем, как в домашних условиях из красивых ароматных ягод можно собственноручно приготовить ароматный и полезный винный напиток.

Сухое вино, рецепт из черной смородины

Проще всего приготовить сухое вино из следующих ингредиентов:

  • Вода – 6 литров;
  • Черная смородина – 4 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг.

Вино из этих ингредиентов получается терпкое и ароматное, с пряными нотками. Подойдут любые сорта, но виноделы предпочитают Белорусскую сладкую, Лошицкую смородину, Кентавра, Лию плодородную и Баскопского Великана и тому подобную сортовую ягоду.

Как сделать сухое вино из черной смородины

Если вино нужно именно сухое, черносмородиновое сырье – то, что нужно. Черные ягоды хорошо бродят и дают много терпкого напитка: с 1 литра ягодного сырья получается около 2,5 литров. Приготовим домашнее сухое вино из черной смородины по следующему рецепту:

  • Перебираем ягодки, устраняя мусор, веточки и плодоножки, и, не промывая, чтобы сохранить на поверхности природные дрожжи, измельчаем вручную, с помощью блендера или толкушки.

Как сделать сухое вино из черной смородины

  • Складываем сырье в посудину для брожения и смешиваем с сахарным сиропом, растворив в подогретой воде килограмм сахарного песка (температура сиропа не должна превышать 25°С).

Важно, чтобы треть посуды оставалась пустой, иначе не останется места для брожения, а бродит эта ягода весьма бурно, что очень ценно для изготовления по рецепту сухого вина из черной смородины.

  • Закрываем горловину емкости от мух тканью или многослойной марлей и убираем в затемненный теплый угол (шкаф) на неделю, пару раз в сутки перемешивая сусло чистой рукой либо деревянной палочкой. При брожении ягода выделяет сок и дубильные компоненты, защищающие напиток от порчи.
  • Когда ягодное сырье станет светлым, это означает, что оно отдало весь сок. Процеживаем сусло через дуршлаг или марлечку в чистую бутыль из стекла (не более чем на 4/5 от объема тары), горлышко которой можно закрыть водяным затвором.
  • Чтобы получить сухое вино из черной смородины по рецепту, смешиваем жидкость с 500 г сахарного песка, предварительно растворив его в литре слитого сусла. Ставим гидрозатвор (если нет, заменяем дырявой перчаткой) и убираем обратно для дальнейшего брожения при температуре 16-25°С.
  • Спустя неделю сливаем литр сока, растворяем в нем оставшийся сахар и выливаем назад. Снова ставим водяной затвор и убираем дображивать: сок, необходимый до того, как сделать из ягод черной смородины сухое вино, будет бродить около 14-21 дней.
  • По окончанию брожения, на что укажет отсутствие пузырьков газа и наличие осадка на дне, сливаем сусло через трубку, чтобы не задеть осадка, в новую бутыль. Закупориваем емкость и убираем в прохладное местечко типа погреба или холодильника для окончательного дозревания.
  • Каждые 20 дней сливаем домашнее сухое вино из черной смородины с осадка. Через пару месяцев оно станет светлее и приобретет свой подлинный вкус.
Читать еще:  Освежающий напиток из ананаса

Готовый напиток переливаем в чистые бутылки, закрываем пробками и храним в горизонтальном виде не дольше 36 месяцев, так как в нем нет консервантов типа диоксида серы, применяемого в промышленном виноделии.

Теперь вы знаете, как в домашних условиях получить сухое вино из черной смородины – ароматное и вкусное, с красновато – фиолетовым оттенком, которое порадует родных и друзей при любом застолье. И особенно приятно то, что вы можете приготовить этот напиток сами, даже не имея винодельческих навыков, — настолько прост данный рецепт!

Домашние вина из черной и красной смородины

Смородина – уникальная ягода, сочетающая полезность с доступностью. Дачники любят её за неприхотливость в уходе и хороший урожай. Бывают сезоны, когда плодов настолько много, что их некуда девать. Если семейные запасы варенья и компотов достигли максимума, советую разобраться, как сделать вино из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим два рецепта: для черных и красных ягод.

Смородинное вино нельзя готовить без сахара и воды, поскольку изначально у ягод недостаточная сахаристость и сочность. Зато на поверхности кожицы достаточно натуральных дрожжей, которые нужны для нормального брожения, поэтому внесение заквасок не требуется.

Единственный недостаток вин из смородины – отсутствие насыщенного аромата. При правильном приготовлении напитки получаются вкусными и без мути, но практически не пахнут.

Чтобы не заразить виноматериал патогенными микроорганизмами, все использующиеся в работе емкости и приспособления нужно обработать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью.

Рецепт вина из черной смородины

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 15 литров.

Приготовление

1. Перебрать смородину, удалив порченные, недоспевшие и заплесневевшие ягоды. Мыть нельзя, на поверхности плодов находятся дрожжи, которые вода может смыть и сусло не забродит.

2. Измельчить смородину руками или деревянной скалкой, каждая ягодка должна быть раздавлена.

3. Растворить половину нормы сахара (2,5 кг) в подогретой до 25-29°C воде (15 л).

4. Смешать смородинную мезгу (сок и мякоть) с полученным сахарным сиропом в емкости с широким горлышком (кастрюле или ведре). Тару нельзя заполнять более чем на 2/3 объема, в противном случае при брожении сусло может выплеснуться.

5. Обвязать горлышко марлей (защита от насекомых) и поставить на 3-4 дня в темное теплое место – оптимальная температура 18-25°C. Чтобы сусло не скисло, его следует 1-2 раза в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палкой.

6. Через 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (шипение, кисловатый запах), сок слить с осадка в стеклянный бутыль.

7. Мезгу (мякоть) отжать через марлю, затем в полученную жидкость добавить 500 грамм сахара, перемешать, и влить смородинный сироп в бутыль с забродившим соком. Минимум 25% объема должно остаться свободным, поскольку нужно место для пены и углекислого газа.

8. На горлышко емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

9. Перенести емкость в помещение с температурой 18-28°C и оставить на 30-50 дней.

10. Через 5 дней с момента установки водяного затвора слить 0,5 литра сусла в отдельную емкость, добавить 1 кг сахара, перемешать, полученный сахарный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, внеся оставшийся сахар (1 кг).

Если с момента начала брожения прошло больше 50-ти дней, а вино продолжает бродить, нужно перелить его через трубочку в другую емкость, оставив осадок на дне. Затем поставить дображивать при тех же условиях. Долгое нахождение на осадке может вызвать горечь.

11. После окончания активного брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, сусло посветлело, на дне появился осадок) молодое вино из черной смородины слить с осадка через тонкую трубочку (от капельницы). Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой или спиртом (2-15% от объёма). Крепленое вино лучше хранится, но жестче на вкус.

12. Емкость с вином желательно наполнить доверху для минимизации контакта с кислородом, поставить под гидрозатвор и перенести в прохладное место (подвал) с температурой 5-16°C. Выдерживать минимум 60 дней (чем дольше, тем лучше).

Некоторые виноделы рекомендуют не устанавливать гидрозатвор, а закупоривать бутыль пробкой. Но если брожение еще полностью не закончилось (новичкам бывает сложно это определить), есть риск, что углекислый газ разорвет емкость.

13. Сначала раз в 20-25 дней, потом реже по мере появления осадка толщиной 2-5 см фильтровать вино переливанием через трубочку.

14. Когда осадок больше не появляется, готовый напиток можно разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть пробками.

Домашнее вино из черной смородины лучше хранить в темном прохладном месте. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 10-12%.

Рецепт вина из красной смородины

Готовится точно также как и предыдущее. Отличаются только пропорции, время брожения и выдержки. Чтобы не повторяться, приведу схематический рецепт, если что-то требует уточнения, смотрите предыдущую технологию.

Ингредиенты:

  • вода – 5 литров;
  • сахар – 2 кг;
  • ягоды красной смородины – 5 кг.

Приготовление

1. Перебрать красную смородину, удаляя листики, гребешки, порченные и недоспелые плоды. Ягоды не мыть.

2. Размять смородину (руками, скалкой или в миксере).

3. Приготовить сироп, смешав теплую (25-29°C) воду и сахар (1 кг).

4. Ягодную массу засыпать в ёмкость с широким горлышком, залить сахарным сиропом, перемешать.

5. Обвязать горлышко марлей, поставить на 3-4 дня в темное место с комнатной температурой. 1-2 раза в сутки перемешивать, утапливая всплывшую мякоть в соке.

6. После начала брожения профильтровать сок через марлю, отжать мякоть, перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема). Установить водяной затвор или перчатку. Оставить бродить при температуре 18-28°C на 20-45 дней.

Через 5 и 10 дней добавить по 500 грамм сахара согласно технологии, описанной в пункте 10 предыдущего рецепта.

7. Когда брожение закончится, слить молодое вино с осадка через трубочку, добавить сахар по вкусу (необязательно) или закрепить водкой (спиртом), установить гидрозатвор. Перенести емкость (желательно наполненную до горлышка) минимум на 50-60 дней в подвал для дозревания.

8. Снимать вино с осадка раз 25-30 дней (пока появляется), разлить напиток по бутылкам и плотно закрыть пробками.

Срок годности домашнего вина из красной смородины – 1-2 года. Крепость -11-12%.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector