Треска со сметаной - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Треска со сметаной

Треска в сметане в духовке

Вариант 1: Классический рецепт трески в сметане в духовке

Рыбные блюда обязательно должны быть включены в рацион ежедневного питания и взрослого и ребенка. Как их приготовить и какие блюда выбрать? Возьмем одну из самых доступных по цене рыбу и попробуем создать из нее кулинарные шедевры. Они подойдут для праздника или обычного диетического питания. Треска в сметане в духовке не имеет высокую калорийность, но зато ее питательная ценность всегда будет на высшем уровне.

Ингредиенты:

  • тушка трески (около 500 г);
  • четыре ст. л. сметаны;
  • 2 ломтика лимона;
  • пару щепоток соли;
  • щепоточка молотого перца;
  • головка лука репки;
  • 1-2 ст. л. растительного маслица.

Пошаговый рецепт трески в сметане в духовке

Тушку разделанной трески хорошо промываем и чистим. Удаляем темную пленку из брюшка. Это легко сделать бумажной салфеткой, захватывая ею пленку. Срезаем с рыбы все плавники и хвост, еще раз споласкиваем. Обтираем салфеткой или полотенцем.

В миске натираем тушку (внутри и снаружи) смесью растительного масла, соли и ломтиков лимона. Так оставляем на четверть часа.

Лук репку очищаем и моем, затем нарезаем по желанию кольцами или мелко.

Смешиваем сметану, молотый перец и лук.

Включаем духовой шкаф на 180-200˚С. Рыбу укладываем в противень на слой пищевой фольги. Лимонные ломтики больше не нужны. Выкладываем на тушку сметану с луком ровным слоем. Закрываем фольгой, чтобы не выходил пар. Ставим запекаться на 45 минут.

Время готовки зависит от величины тушки рыбы и времени ее маринования в лимоне. Кислая среда помогает размягчению соединительной ткани трески. Вместо лимонных ломтиков по желанию можно взять для блюда апельсиновый или лаймовый сок, также подойдет свежий сок ананаса или ароматный яблочный уксус.

Возьмите его к себе на страничку

И посмотрите новые рецепты

Вариант 2: Быстрый рецепт трески в сметане в духовке

Что делать, если необходимо приготовить ужин, а времени почти нет? Воспользоваться этим рецептом! Филе трески, немного специй и сыра, а также секретный ингредиент. Вот и все, что нужно. Всего полчаса и необыкновенное диетическое блюдо из рыбного филе готово к употреблению!

Ингредиенты:

  • три филе рыбы (без кожи и реберных костей);
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. молотого перца (или смеси перцев);
  • 80 г консервированного ананаса;
  • парочка ложек масла подсолнечного;
  • ложечка сливочного масла;
  • 65 г сыра («Чеддер» или «Маасдам»).

Как быстро приготовить треску в сметане в духовке

Споласкиваем филешки трески под проточной холодной водой. Важно, чтобы мякоть была не заморожена, иначе время приготовления затянется до одного часа. Поэтому замороженную рыбу лучше выложить на стол заранее. Пока вы будете заниматься другими делами, куски оттают.

Противень смазываем жидким маслом и добавляем немного сливочного мягкого. Укладываем филе в один слой. Посыпаем по вкусу солью и молотым перцем.

Нарезаем тонкими ломтиками ананас и укладываем на филе. Сверху натираем сыр и распределяем по всей поверхности рыбы.

Противень закрываем слоем пищевой фольги (матовой стороной наверх) и отправляем в жар духовки для готовки. Спустя 25-30 минут при 220˚С блюдо будет полностью готово. Чтобы сырная корочка стала более аппетитной и румяной, за 4-5 минут до окончания запекания убираем фольгу.

Вместо обычного молотого перца при возможности используйте другие специи или сухие пряные травы. Например, кориандр или имбирь (щепотка), «Прованские» или «Кавказские» травы. Рыба станет немного пряной, но не острой.

Вариант 3: Треска в сметане в духовке (стейки)

Стейки трески обжаренные до румяной корочки и запеченные в сметанном соусе с базиликом – блюдо не только для повседневного стола. Такое кушанье можно предложить и гостям в праздник или на семейное торжество.

Ингредиенты:

  • 5-6 крупных стейков трески;
  • 50 г свиного варено-копченого бекона (или грудинки);
  • 2 ст. ложечки пшеничной муки;
  • 3 ст. л. подсолнечного маслица;
  • 80-90 г густой сметаны;
  • пару щепоток сухого базилика;
  • один яичный желток (или мелкое яйцо);
  • по вкусу соли.

Как приготовить

Стейки выбираем только крупные, они будут выгодно смотреться в готовом блюде. Если вы решили нарезать стейки из целой рыбы, лучшая их толщина – 2-3 см. Куски промываем и удаляем плавники, если они имеются. При необходимости зачищаем кожицу от чешуи. Обтираем рыбу бумажным полотенцем – чтобы панировка легла ровно.

Подготовленные стейки обваливаем в пшеничной муке и тут же отправляем на раскаленную с растительным маслом сковородку. Обжариваем куски с двух сторон только до румяненькой корочки. Сырое мясо внутри нас не тревожит – ведь потом рыба отправится в духовку.

Взбиваем желток (или целое перепелиное яйцо) ручным венчиком, добавляем сметану, соль и базилик. Листочки можно взять и свежие, но их придется промывать, обсушивать и измельчать ножом. Соус хорошенько перемешиваем.

Свиной бекон нарезаем мелкими кусками.

Укладываем поджаристые стейки на противень. На них насыпаем бекон и поливаем соусом. Вся поверхность рыбы должна быть им покрыта.

Ставим в духовой шкаф на полчаса при 180-200˚С. Рекомендация зарубежных поваров – запекать рыбные или мясные блюда в духовке при температуре не превышающей 180˚С. По их мнению, продукты должны долго томиться в духовке, пропитываясь собственным соком и соусом.

Если этот рецепт использовать для другой рыбы – более крупной. То такие стейки лучше нарезать пополам.

Вариант 4: Треска в сметане в духовке (кусочками)

Традиционный рецепт запеченной кусочками рыбы не теряет своей актуальности для диетического или детского питания. Вы будете удивлены, как просто оно готовится и как вкусно получается! А для гарнира к блюду выбирайте по своему вкусу отварные овощи или крупы.

Ингредиенты:

  • полкило рыбного филе (без кожи и костей от ребер);
  • 3 ч. л. масла;
  • головка лука репки;
  • одна морковка;
  • зубок чесночка (или ½ ч. л. сушеного);
  • четыре ст. л. сметаны (низкая жирность);
  • по вкусу соли;
  • пучок свежей зелени.
Читать еще:  Гренки с омлетом

Пошаговый рецепт

Рыбу промываем и нарезаем мелкими кубиками. Складываем ровным слоем в противень (предварительно смазанный маслом).

Морковь, чеснок и лучок очищаем и мелко нарезаем. Пассеруем на жидком масле в сковороде. Цвет овощей должен измениться до румяного.

Выкладываем на рыбу овощи тонким слоем. Поливаем сметаной, чтобы покрыть всю поверхность. Посыпаем солью сверху.

Отправляем блюдо в духовку при 200˚С на 35-40 минут. Обязательно следим за температурой, она должна быть фиксированной.

Зелень споласкиваем и мелко нарезаем ножом. Посыпаем ею блюдо для подачи.

Рецепт можно использовать и для другой свежей рыбы. Главное – основа чистое филе. Или тщательно выбирайте из кусков все кости (для мелких берите пинцет). Особенно, если блюдо ориентировано на детское питание.

Вариант 5: Треска в сметане в духовке (запеканка с картофелем)

Запеканка из рыбы с картофелем – это полноценное второе блюдо или сытный ужин. Данный рецепт рассчитан на один слой картофеля. Но, при желании можете разделить его количество на два слоя, между которыми и будет рыба.

Ингредиенты:

  • три клубня картофеля;
  • 430 г филе трески;
  • 20 мл соевого соуса (или винного уксуса);
  • 10 г масла;
  • 60 мл сметаны;
  • 20 г соуса «Майонез»;
  • 20 г томатного пюре;
  • 15 г пшеничной муки;
  • ½ ч. л. соли;
  • одно куриное яйцо;
  • по вкусу приправы.

Как приготовить

Филе трески споласкиваем и нарезаем на кусочки. Сбрызгиваем соевым соусом и перемешиваем со щепоткой соли. Пока оставляем в стороне.

Для соуса смешиваем сметану, майонез, томатную пасту, пшеничную муку, приправы и щепотку соли. Отдельно взбиваем в пену куриное яйцо. Добавляем его к соусу, аккуратно перемешиваем ложкой снизу вверх. Масса должна быть пышной.

В последнюю очередь занимаемся картофелем, иначе он успеет потемнеть. Итак, очищаем и моем его. Затем натираем клубни на терке. Рецепт может быть немного изменен — если вы не хотите использовать картофель – берите отварную крупу.

Противень или форму для запеканки промазываем ложкой масла и выкладываем картофель – разравниваем слой. Выкладываем рыбу и заливаем все соусом.

Отправляем блюдо в духовку для запекания на время немногим меньше одного часа.

Все эти рецепты могут быть использованы не только для приготовления в духовке, но и мультиварке или даже микроволновке. Только следуйте рецептуре каждого угощения. Именно так простые продукты получают изысканный вкус дорогих кушаний. Приятного аппетита!

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 9269272854

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Треска в сметане с помидорами в духовке

Ингредиенты

Филе трески (лойн) — 450 г

Горчица острая — 1 ч.л.

Масло — для смазки формы

Соль, перец — по вкусу

  • 109 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Лойн — спинки трески, самая вкусная часть рыбы, сохраняющая нежную мякоть даже после термической обработки. Я была удивлена, когда узнала, что треску также делят на определенные части, как и мясо животных))).

Это очень быстрый рецепт, с которым справится даже ребенок. Мне кажется, что по нему можно готовить филе любой рыбы и получится ничуть не хуже. В сметанный соус я добавила домашнюю, очень острую горчицу, но после приготовления ее острота полностью ушла. Поэтому можно совершенно не бояться добавлять горчицу, даже если рыбу будут есть дети.

Подготовьте необходимые составляющие для приготовления трески в сметане с помидорами в духовке. Рыбу разморозьте при комнатной температуре.

Натрите сыр на крупной терке, а помидоры нарежьте тонкими колечками.

Смешайте сметану с горчицей и слегка подсолите.

Филе трески обсушите, посолите и поперчите с двух сторон. Если нужно, то нарежьте на кусочки. Я просто разрезала каждый кусок пополам.

Форму, лучше керамическую, смажьте растительным маслом и уложите в нее кусочки рыбы. Смажьте рыбу подготовленным соусом.

Сверху выложите кружочки помидоров.

Посыпьте натертым сыром и поставьте в разогретую духовку. Температура духовки — 190 градусов, время относительно, не более 15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, у всех она печет по-разному, нам нужно чтобы сыр хорошо зарумянился. Готовое блюдо оставьте в теплой духовке, чтобы все выделившиеся соки впитались обратно и рыба осталась сочной, а корочка — хрустящей.

Треска в сметане с помидорами в духовке готова. Подайте ее с любым гарниром или свежим салатом. Приятного!

Треска в сметане в духовке

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Если треска замороженная — разморозить и обсушить салфетками.

Шаг 2:

Укроп мелко порубить.

Шаг 3:

Яйцо взбить с молоком.

Шаг 4:

Добавить половину зелени, соль и перец. Перемешать.

Шаг 5:

В смазанную маслом форму для запекания вылить молочно-яичную смесь, разложить стейки трески, чтобы их поверхность оставалась открытой.

Шаг 6:

Треску посолить, поперчить и посыпать оставшейся зеленью.

Шаг 7:

Сверху распределить сметану. Поставить треску в разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

Остальные категории

Комментарии к кулинарному рецепту

  • Ссылка на комментарий
  • Пожаловаться

Рецепт очень хороший, спасибо. Запечь треску можно в сметане с сыром.

  • Ссылка на комментарий
  • Пожаловаться

В рецепте не указано количество молока.Рецепт очень хороший и думаю рыбка получится нежной и вкусной.

  • Ссылка на комментарий
  • Пожаловаться

Спасибо за бдительность. Сейчас исправлю. Молока 150 мл

Треска, тушенная в сметане

Описание

Запеченная или тушеная треска — одно из самых простых рыбных блюд, которые вы можете приготовить, и одно из самых вкусных! Вы получаете идеальную слоеную треску каждый раз, а сливочный соус поднимает ее на новый уровень. Это блюдо понравится даже самым придирчивым едокам. В любом случае треска такая мягкая рыба, но когда ее тушат в этом сливочном соусе, любой след рыбы исчезает. Вам это понравится.

Читать еще:  Блины с красной икрой

Ингредиенты

  • Перец черный молотый по вкусу
  • Пармезан 3 ст.л
  • Молоко 1 1/2 ст.
  • Сметана 2 ст.
  • Крахмал 3 ст.л
  • Масло сливочное 3 ст.л
  • Панировочные сухари 1/2 ст.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Масло топленое 4 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Треска 700 г.

Пищевая ценность блюда «Треска, тушенная в сметане » (на 100 грамм )

  • Белки 9.3 гр.
  • Жиры 12.1 гр.
  • Углеводы 8.6 гр.
  • Калории 187 ккал.

Пошаговый рецепт с фото

Разогрейте духовку до 200 градусов. Приготовьте сливочный соус. Для этого растопите сливочное масло в сотейнике среднего размера на низком огне. Медленно засыпьте в растопленное масло кукурузный крахмал и перемешивайте около 1 минуты.

Постоянно взбивая, медленно залейте в сотейник так же сметану высокой жирности и молоко. Томите, постоянно помешивая, до однородной массы.

Добавьте в сотейник, предварительно натертый на самой мелкой терке сыр пармезан. Уменьшите огонь до минимума и время от времени взбивайте и перемешивайте около 10 минут, пока соус не станет густым и кремообразным, при необходимости добавьте еще немного молока. Необходимо, чтобы консистенция соуса была жидкой подливки. Добавьте в соус соль и черный молотый перец по вкусу.

Обрызгайте форму для запекания 9×13 кулинарным спреем или промажьте оливковым маслом. Выложите в нее, предварительно вымытое, обсушенное бумажным полотенцем, и крупно нарезанное филе трески. Посыпьте обильно солью.

Смешайте топленое масло и выжатый через чеснокодавку чеснок и смажьте образовавшейся смесью филе трески, оставляя остатки масляной смеси. Посыпьте филе трески приправленными панировочными сухарями и полейте оставшейся масляной смесью.

Залейте ранее подготовленным сливочным соусом промежутки между филе трески, чтобы она заполняла форму для запекания, и были видны только верхушки рыбы.

Поставить форму с содержимым в предварительно разогретую духовку и выпекайте приблизительно 25-30 минут или пока сливочный соус не начнет пузыриться. Когда соус начнет пузыриться, включите в духовке конвекцию и тушите рыбу еще примерно 3-5 минут или пока филе не станет золотисто-коричневым.

Внимательно следите за ним, чтобы убедиться, что рыба не начала гореть. Выньте форму из духовки и подавайте треску, тушенную в сметане с картофелем, рисом или овощами.

Треска в сметане в духовке — вкусные рецепты запеченной рыбы

После летнего затишья началась путина трески, а это значит, что любимая рыбка по приятно народной цене все чаще станет появляться на наших столах. Лично я не вижу недостатков у этой рыбы. А то, что она несколько суховата, мы легко исправим, отправив треску в духовку и приготовив в сметане. Запеченная, она станет бесподобной – нежной, чуть сладковатой, вкусной до удивления.

А чтобы рыбке в духовке не было скучно, добавлю овощей – лук или морковку, а может, помидоры и картошку. Захочется – сделаю под сыром. Готовить треску со сметаной можно стейками, или поделив тушку на филе. Чтобы сочность не только сохранилась, но и прибавилась, очень советую использовать при запекании фольгу. Рецептов приготовления не слишком много, но все они опробованы, одобрены домочадцами. Осталось выбрать, поймать рыбку в ближайшем водоеме или магазине и включить духовую печь.

Треска в сметане, запеченная в духовке с луком

Рыба запекается на луковой подушке, получается сочной и нежной.

  • Стеки трески (или филе) – 1 кг.
  • Лук – 3 головки.
  • Сметана – 250 гр.
  • Лимонная цедра (от 1 плода).
  • Розмарин – ½ маленькой ложки.
  • Острый красный чили – ¼ маленькой ложки.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Черный перец, соль – по щепотке.

Зачистите тушку рыбины от чешуи, выпотрошите, срежьте плавники, хвостовую часть, удалите голову. Порежьте стейками 2-2,5 см. высотой. При желании, треску можно разделать на филе, тогда время приготовления чуть сократится. Ополосните кусочки, очень хорошо просушите бумажным полотенцем.

Натрите солью с черным перцем, подержите четверть часа, чтобы рыбка пропиталась.

Нашинкуйте луковые головки кольцами.

Выложите в плошку сметану, заправьте острым чили, розмарином, чуть поперчите и присолите заливку. Старательно взбейте содержимое.

Выложите весь лук на дно жаропрочной формы, разровняйте.

Поверх лука разложите рыбные стейки.

Каждый кусочек щедро пролейте сметанной заправкой.

Запекайте при 180 о С. Время приготовления 35-40 минут, в зависимости от величины стейков.

Как запечь треску в сметанно-горчичном соусе под сыром

Осень простой вариант приготовления любимой рыбки. Горчица добавит пикантности вкусу соуса.

  • Треска – тушка на 1,2-1,5 кг.
  • Сметана -250 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Горчица – 1-2 чайные ложки.
  • Укроп, петрушка.
  • Луковица.
  • Мука.
  • Приправа для рыбы.

Сначала займитесь соусом. Переложите сметану в миску, добавьте горчицу. Кладите понемногу, при необходимости, когда соус будет готов, добавите, если покажется маловато.

Порубите веточки зелени.

Отправьте в миску со сметаной. Чуть присолите, тщательно размешайте.

Покрошите луковицу мелкими кубиками, выложите на сковороду в хорошо разогретое масло. Пассеруйте до прозрачности.

После переложите в миску, размешайте – сметанный соус для заливки трески готов.

На отдельную тарелку насыпьте пару ложек муки. Посолите её, поперчите, добавьте приправу для рыбы, размешайте.

Запанируйте мукой порезанную на стейки рыбу. Выложите на противень, немного смазанный маслом.

Сверху распределите сметанную заливку.

Посыпьте тертым на крупной терке сыром.

Поместите в духовку на средний уровень. Температурный режим – 180 о С. Время запекания около 40 минут до золотистой корочки, в зависимости от размера стейков трески.

Треска под сметаной с луком и морковью в духовке

Очень легкий способ превратить суховатую треску в сочную рыбу.

  • Рыба – 4 стейка.
  • Сметана – 5-6 ложек.
  • Луковица, морковка – по 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль, черный перец – по чайной ложке.
  • Сладкая паприка – чайная ложка.
  • Горчица – чайная ложка.
  1. Нарежьте тушку рыбины стейками, ополосните, промокните.
  2. Смешайте в отдельно ёмкости соль с перцем и паприкой. Натрите заготовки, маринуйте в течение 30 минут.
  3. Почистите болгарский перец от сеян и перегородок, нарежьте мякоть небольшими кубиками. Аналогично покрошите лук. Морковку натрите крупной стружкой.
  4. Обжарьте овощи, закладывая поочередно на сковороду в раскаленное масло. Жарьте на среднем огне до полуготовности.
  5. Соедините сметану с горчицей, бросьте рубленый в мелкую крошку укроп, размешайте.
  6. Смажьте форму для запекания маслом, выложите обжаренные овощи. Разровняйте.
  7. Выложите на овощную подушку маринованные стейки.
  8. Полейте сметанным соусом.
  9. Отправьте на запекание, настроив таймер на 25 минут. Температура в духовом шкафу – 200 о С.
Читать еще:  Селедка в лимоне

Вкусная треска в сметане с картошкой

Полноценная запеканка с картофелем, очень вкусная и сытная.

  • Треска – тушка.
  • Сметана – 1,5 стакана.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  • Картошка – 1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Мука – ½ стакана.
  • Укроп, петрушка.
  • Приправа для рыбы, соль, молотый перец.
  1. Разделайте рыбину на филе ил стейки, замаринуйте, натерев смесью приправ для рыбы. Не забудьте посолить.
  2. Настрогайте лук полукольцами, обжарьте до легкой румяности. Переложите в миску.
  3. Почистите картофель, порежьте тонкими кружочками. Отправьте на сковороду вместо лука. Обжаривайте на полном огне, чтобы кружочки слегка подрумянились.
  4. Накройте дно жаростойкой формы слоем жареного лука.
  5. Сверху распределите рыбу, предварительно обмакнув стейки в муку.
  6. Накройте слоем картошки. Сверху разложите порезанное маленькими кусочками сливочное масло.
  7. Время запекания – 25 минут при температуре в печи в 200 о С.
  8. Параллельно подготовьте сметанную заливку. Для этого порубите зелень в мелкую крошку, добавьте в сметану. Поперчите, посолите содержимое.
  9. После сигнала таймера достаньте форму из духовки, полейте соусом. Верните на запекание. Наберитесь терпения на следующие 20-25 минут, чтобы дождаться поджаристой корочки на поверхности блюда.

Филе трески со сметаной и овощами в фольге

Очень вкусное блюдо из запеченной с овощами рыбы. по желанию можно добавить немного брюссельской или цветной капусты, зеленого горошка или стручковой фасоли.

  • Филе трески – 800 гр.
  • Болгарский перец – 600-700 гр.
  • Чеснок – 4-5 долек.
  • Кабачок.
  • Красный лук – головка.
  • Сыр Пармезан – 150 гр.
  • Базилик (свежий) – 30 гр.
  • Сметана – 250 гр.
  • Перец, соль, масло.
  1. Удалите из сладких перцев семенную часть, порежьте соломкой. Обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла, добавив в процессе рубленый базилик и чеснок раздавленный прессом.
  2. Добавьте сметану, разведенную водой (количество определите сами). Дайте закипеть.
  3. Натрите Пармезан на мелкой терке. Отправьте в соус. Помешивайте, пока сыр не расплавится, в ходе посолите и поперчите.
  4. Нарежьте кабачки брусочками, лук – полукольцами.
  5. Выложите на дно формы, посолите, посыпьте перцем.
  6. Сверху разместите кусочки рыбы.
  7. Залейте соусом, поставьте в духовку. Время приготовления 30-40 минут при 180о С.

Видео-рецепт: треска в сметанно-горчичном соусе

Напоследок делюсь авторским вариантом приготовления рыбы в сметане. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из трески.

Треска в сметане

Треска в сметане – блюдо, у которого есть своя армия поклонников, а все благодаря незамысловатости рецепта и прекрасным вкусовым качествам. А приготовить такую рыбку сможет любой, наверное, даже ребенок.

Порций – 3,
Время приготовления – 25 минут ,
Время подготовки – 10 минут .

Ингредиенты:

  • Треска – 1 шт. (400 гр.),
  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Сметана (10 – 15%) – 150 – 200 мл.,
  • Мукапшеничная – 3 ст.л.,
  • Масло растительное (для жарки) – 4 ст.л.,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • Зелень – для украшения.

Готовим треску в сметане так:

  1. Рыбу чистим, потрошим, отрезаем все лишнее: голову, хвост, плавники. Моем под струей проточной воды и обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.

Для экономии времени я жарю одновременно на дух сковородках , так сказать сеанс одновременной игры, но вы можете готовить последовательно – тогда нужно вначале пожарить лук, а потом треску.

  • Итак, на сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем в него лук и пассеруем на тихом огне до прозрачности, около 5 – 7 минут.
  • В другой скороде также разогреваем пару столовых ложек растительного масла.

    Масло нужно разогреть хорошо, чтобы на рыбе сразу появилась аппетитная корочка и рыба внутри оставалась сочная, не теряя влагу во время приготовления.

  • Рыбу солим и перчим по вкусу.
  • Муку высыпаем на плоскую тарелочку, обваливаем в муке подсоленную рыбу и сразу опускаем в кипящее масло. Важно помнить, что рыбу нельзя надолго оставлять в муке, иначе мука вытянет влагу из рыбы и превратится во влажные комочки, а нам это не подходит.
  • Проделываем эти операции со всеми кусочками — обжариваем рыбу, иногда переворачивая, на среднем огне до появления аппетитной корочки с обеих сторон, около 7 минут.
  • Выкладываем обжаренную рыбу в сковороду с луком. Получится такая себе треска на луковой подушке.
  • Заливаем сметану в сковороду с рыбой и луком.

    Если сметана жирная, то разводим ее водой. Не обязательно, чтобы сметанный соус полностью покрывал рыбу, мы потом ее (рыбку) перевернем

  • Накрываем сковороду крышкой и продолжаем готовит на тихом огне около 7 минут.
  • Затем рыбу переворачиваем на другой бок и снова продолжаем готовит под крышкой еще 5 – 7 минут.
  • Треска в сметане готова.
  • Выкладываем рыбу на тарелку, сверху выкладываем гарнир из рыбы, поливаем соусом из сковороды и украшаем резаной зеленью. В качестве гарнира к такой рыбке прекрасно подойдет картофельное пюре .

    Совет.

    Чтобы соус в сковороде стал более густым, пряным и изысканным, можно в него добавить пару — тройку столовых ложек белого вина, веточку розмарина (итальянских или прованских трав) и дать покипеть на тихом огне без крышки, доведя соус до нужной густоты, а если вы перфекционист, то соус потом можно еще и процедить на мелком сите.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector