Томатный суп пюре с базиликом - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томатный суп пюре с базиликом

Томатный суп-пюре с базиликом

Ингредиенты

Помидоры в собственном соку — 0.8-1 л

Вода/бульон — 0.5 л

Молотый черный перец — по вкусу

Базилик — 1 пучок

Сахар — 1-2 щепотки

Итальянские травы — 2 ч.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Репчатый лук — 2 шт.

Чеснок — 6-7 зубчиков

Сыр фета/брынза — по вкусу / по желанию

  • 70 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня хочу поделиться с вами простым, быстрым и незатейливым в приготовлении рецептом томатного супа. Приготовим нежный, кремовый, пряный томатный суп-пюре с базиликом, из консервированных в собственном соку томатов.

Ароматные пряности, чеснок и свежий базилик в составе придадут блюду соблазнительный аромат и вкус, сливки сделают текстуру гладкой и шелковистой, а использование консервированных томатов позволит сократить время приготовления и еще больше упростить весь процесс. Начнем?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

К нарезанному репчатому луку добавьте 1-2 щепотки соли и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета.

Когда лук подрумянится, добавьте мелко нарезанный чеснок и, помешивая, обжарьте все еще 1-2 минуты.

Консервированные в собственном соку помидоры измельчите в блендере до состояния пюре. Выбирая консервированные томаты для приготовления блюда, отдайте предпочтение тем, в составе которых нет уксуса или он содержится в минимальном количестве.

Получившееся томатное пюре соедините с обжаренным чесноком и луком.

Добавьте воду, хорошо все перемешайте и доведите смесь до кипения. Когда смесь закипит, добавьте 1-2 щепотки сахара, смесь сушеных итальянских трав, молотый черный перец и соль по вкусу. Еще раз все хорошо перемешайте.

Доведите смесь до кипения и варите суп на небольшом огне 15 минут.

Затем влейте сливки и добавьте мелко нарезанный базилик.

Снова доведите суп до кипения, уменьшите огонь до минимального и потомите суп на небольшом огне еще 3-5 минут.

Выключите огонь и по желанию измельчите суп погружным блендером.

Готовый суп украсьте щепоткой натертого сыра и подавайте к столу, дополнив крутонами или хрустящими хлебцами. Томатный суп-пюре с базиликом готов. Приятного аппетита.

Рецепты томатных супов-пюре

  • Томатный суп-пюре с нутом
  • Томатный суп-пюре со сливками
  • Суп пюре из томатного сока
  • Диетический томатно-тыквенный суп

Томатный суп-пюре с моцареллой и базиликом

14 апреля 2009, 09:01

  • моцарелла
  • овощной
  • пончики
  • пюре
  • розмарин
  • свежий
  • суп
  • Ингредиенты

    • спелые помидоры-800 гр.
    • репчатый лук-2 средние луковицы
    • чеснок-1 зубчик
    • пеперони-1 небольшой стручёк
    • оливковое масло-2 стол.ложки
    • овощной бульон-750 мл.
    • свежемолотый чёрный перец-
    • соль
    • веточки свежего тимьяна-2
    • петрушка-2 веточки
    • свежий розмарин-1 небольшая веточка
    • лавровый лист-1
    • сердцевина стеблевого сельдерея-1
    • «рулончик» моцареллы-250 гр.
    • базилик-листочки одного небольшого пучка
    • кончики пёрышек шнитт-лука-для украшения

    Пошаговый рецепт приготовления

    Надрезать шкурку помидоров крестообразно и залить кипятком,оставить в кипятке на минуты 3

    Снять с помидоров шкурку и порезать их кубиками

    Лук и чеснок почистить и нарезать мелкими кубиками

    Пеперони порезать пополам,удалить семена с плодоножкой,тоненько порезать

    Нагреть на сковородке оливковое масло

    Обжарить лук,чеснок и пеперони (до прозрачности лука)

    Добавить кубики помидоров,коротко обжарить вместе с луком,чесноком и пеперони (буквально пару минут)

    Налить в сковородку овощной бульон,посолить и поперчить по вкусу

    Добавить Веточки зелени (прямо целыми,не нарезая),лавровый лист и сердцевину стеблей сельдерея

    Дать супу закипеть,уменьшить огонь и варить при закрытой крышке на маленьком огне 20 минут

    Удалить сельдерей,лавровый лист и зелень из супа

    Суп пюрировать в блендере (можно также процедить через очень мелкое сито)

    Попробовать и ,при необходимости, досолить и доперчить

    Моцареллу порезать кубиками

    Суп налить в подогретые заранее чашечки (тарелки),положить в суп кубики моцареллы,посыпать сверху порезанными листочками базилика

    В чашечки воткнуть пёрышки шнитт-лука,в виде украшения

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    Супчик лёгкий,очень запашистый,ароматный. Одним словом,-вкусно.

    Итальянский томатный суп-пюре с моцареллой и базиликом

    Мой мужчина обожает салат «Капрезе» во всех его проявлениях. Искала в интернете суп с подобным сочетанием продуктов, нашла, уже и не помню где, приготовила и предлагаю его вам со своими изменениями. Очень простой в приготовлении, но вкусный и изысканный суп

    Читать еще:  Мильфей с овощной начинкой

    Ингредиенты для «Итальянский томатный суп-пюре с моцареллой и базиликом»:

    • Масло растительное — 7 ст. л.
    • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Сельдерей черешковый (черешки) — 3 шт
    • Перец болгарский (желательно красный) — 1 шт
    • Чеснок (я люблю когда его много, брала 5 зубчиков) — 3 зуб.
    • Бульон (овощной или куриный, можно заменить водой, но вкус пострадает) — 1,5 л
    • Томаты в собственном соку (у меня 2 упаковки по 500 гр.можно заменить свежими помидорами)
    • Томатная паста — 70 г
    • Базилик (зеленый или соус-песто из зеленого базилика) — 100 г
    • Моцарелла (1 шарик или пармезан)
    • Сахар — 1-3 ст. л.
    • Соль

    Время приготовления: 45 минут

    Количество порций: 7

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1986.9 ккал
    белки
    122.2 г
    жиры
    121.6 г
    углеводы
    142.7 г
    Порции
    ккал
    283.8 ккал
    белки
    17.5 г
    жиры
    17.4 г
    углеводы
    20.4 г
    100 г блюда
    ккал
    63.5 ккал
    белки
    3.9 г
    жиры
    3.9 г
    углеводы
    4.6 г

    Рецепт «Итальянский томатный суп-пюре с моцареллой и базиликом»:

    Поставьте кастрюлю на огонь (автор советовал сильный огонь, я обжариваю на среднем), налейте масло. Нарежьте овощи, кладите их в кастрюлю с маслом по мере нарезания. Я нарезала все сразу и потом постепенно добавляла в кастюлю. (На фото еще видны мои помидоры и томатная паста).

    Сначала сельдерей, порезаный толщиной около 3 мм.

    Лук, перец и чеснок (чеснок тоже нарезать, не давить).
    Обжарьте овощи в кастрюле в течении 15-20 минут, изредка помешивая.

    Когда лук станет золотистым, добавьте в кастрюлю пучок стеблей базилика, стянутый ниткой. Листья не выбрасывайте, они понадобятся позже.

    Добавьте к овощам бульон (у меня вот такой готовый), томаты без кожицы вместе с соком (или свежие помидоры — в таком случае снимите кожицу и нарежьте кубиками). Я просто из экономии времени брала готовые кусочками), томатную пасту, посолите.

    Дайте супу закипеть и убавьте огонь, варите в течение 20 минут.

    Снимите суп с огня, выбросьте стебли базилика. Положите в суп 8-9 листьев свежего базилика (такое колличество советовал автор, мне же этого было мало, я удваиваю их до 16 шт. Вы смотрите по своему вкусу). Далее счастливые обладатели блендера пюрируют суп, я же, только мечтающая о блендере ночами, протирала суп через сито. Для упрощения себе этой задачи листья базилика сначала нарезала.

    Попробуйте суп. Возможно, нужно досолить. Если суп кислый (зависит от томатной пасты), добавьте сахар.
    При подаче в каждую тарелку положите кусочки моцареллы или несколько тоненьких пластинок пармезана. Не повторяйте моей ошибки, не кладите много сыра и тем более не кладите пластинки сыра одна на одну — когда сыр начнет таять, он слипнется и вам придется или есть суп с ножом, или пытаться ложкой разделить кусок сыра на дне:))) Я клала такую моцареллу. Один шарик на 7 тарелок.

    Для усиления вкуса базилика или в случае отсутствия свежего положите в готовый суп соус-песто из зеленого базилика и перемешайте.
    Суп получается очень якрим и вкусным. Украсьте базиликом, подавайте горячим. Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Мой мужчина обожает салат «Капрезе» во всех его проявлениях. Искала в интернете суп с подобным сочетанием продуктов, нашла, уже и не помню где, приготовила и предлагаю его вам со своими изменениями. Очень простой в приготовлении, но вкусный и изысканный суп

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    9 февраля 2015 года Nastyshaad #

    11 июля 2014 года Elena_nov #

    12 июля 2014 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)

    13 февраля 2014 года Мантра #

    12 июля 2014 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)

    26 июня 2012 года lelika # (модератор)

    Читать еще:  Каша вязкая рисовая с изюмом

    26 июня 2012 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)

    22 июня 2012 года liana19 #

    22 июня 2012 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)

    21 июня 2012 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)

    20 июня 2012 года sar-ra #

    20 июня 2012 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)

    20 июня 2012 года Blauberg #

    20 июня 2012 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)

    20 июня 2012 года Blauberg #

    13 июня 2012 года barska #

    13 июня 2012 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)

    13 июня 2012 года barska #

    13 июня 2012 года Тирина #

    13 июня 2012 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)

    13 июня 2012 года мисс #

    13 июня 2012 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)

    12 июня 2012 года Тирина #

    12 июня 2012 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)

    13 июня 2012 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Суп-пюре из печеных помидоров с базиликом. Самый простой рецепт!

    Это божественный помидорный суп-пюре, который хоть и имеет на первый взгляд слишком замысловатый способ приготовления, на самом деле готовится в два счета и почти без вашего участия. Особенность его приготовления заключается в том, что помидоры надо предварительно запечь.

    И да, он просто божественнен, если вы в принципе такого плана супы любите. (Ну и конечно же он супер полезный и все такое).

    Кстати, не удивляйтесь тому, что на картинке он оранжевый! Тыквы там нет, но супы из свежих помидоров такими часто получаются. Ну что же, пора перейти к рецепту моего нового супа-фаворита. (Если вам хочется, чтобы он был красным, возьмите консервированные помидоры (те, что целиком); правда с такими помидорами он перестанет был настолько полезным, но зато будет красным :))

    Рецепт томатного супа-пюре:

    Ингредиенты:

    помидоры, 4-5 штук

    лук, ½ средне крупной луковицы

    морковка, 1 маленькая или ½ средней

    чеснок, 1-2 зубчика

    раст.масло, оливковое вкуснее всего

    сыр для обсыпки, тертый пармезан или крошащаяся фета (брынза)

    приправа итальянские травы, (необязательно)

    базилик, лучше свежий (необязательно)

    хлеб для гренок, (необязательно)

    Способ приготовления супа по шагам:

    Включите духовку на 250гр и пускай она прогревается

    Помидоры порежем крупно: напополам если средние или на 4 дольки если они прям большие.

    Лук тоже режем очень крупными полукольцами.

    Берем форму для запекания, наливаем туда полстакана воды.

    Затем выкладываем помидоры и лук, бросаем чеснок. Их лучше размещать между помидорами, не сверху, чтобы они не подгорели сильнее помидор.

    Поливаем растительным маслом, бросаем добротную щепотку соли, маленькую щепотку крупномолотого перца (или пару-тройку горошин черного перца). Если есть сухие итальянские травы ими не жалея посыпаем все это дело.

    (Если нет специальной формы, то можно взять кусок фольги в несколько слоев с загнутыми краями, но тогда аккуратнее с водой. Важно, чтобы была именно форма, нам нужно сохранить жидкость и сок, который будут выделять помидоры.

    Отправляем все это в духовку минут на 40-60. Вначале у меня стоит температура на максимум (250 градусов), а минут через 15-20 уменьшаю до 180 и остальное время все доходит на этой температуре.

    Зачем так делать? Мы хотим «поджарить» верхний слой, чтобы была вкусная корочка. Плюс вода быстрее нагреется, та что в форме. Причем даже визуально чуть почерневшие края (как у меня на фото) вкуса супа не испортят!

    Само время выпекания очень индивидуально (и не критично). Смотря какая у вас форма и какая духовка. Например, на Бали у меня очень маленькая духовка (размером с микроволновку), она плохо держит температуру, я часто выпекаю все дольше, чем пишут в рецептах, да еще и выпекаю на 200-250 градусах вместо 180, так как термометр не соответствует правде. Но тут важно просто смотреть и понимать. Если помидоры будут сырыми, то вкус супа будет другой. Если пережарите, то не останется влаги, мякоть «высохнет». В общем, экспериментируйте и учитесь понимать по внешнему виду 🙂

    Когда 40-60 минут прошли, содержимое формы для запекания отправляем в блендер и пюрируем. Если есть свежий базалик, то добавляем его в блендер. Можно прям много добавить. Если помидоры кислые, то можно закинуть столовую ложку сахара (лучше темного тростникового). При необходимости досаливаем или доперчиваем суп.

    Читать еще:  Холодный суп из кефира и огурцов

    Кстати, что интересно. Если вы начали делать суп сильно заранее, а время еды еще не подошло, просто оставьте овощи в выключенной духовке, не открывая ее. Там они постоят-потомятся, а блендерить можно перед подачей, если они вдруг успеют остыть (что вряд ли даже за час-полтора), то можно просто прогреть быстренько в духовке перед пюрированием. Суп, кстати, даже насыщеннее так будет.

    Подаем обильно посыпав сверху натертым пармезаном или брынзой или любым другим сыром на ваш вкус (моцарелла для пиццы, которая хорошо плавится, тоже отлично подходит). Если вы сразу из духовки блендерите, еще горячий, то дайте ему постоять немного минут 10-15 и остыть. (Не в тарелках, а в блендерной миске).

    Я еще иногда украшаю сверху зеленым луков (порезав), если он есть в холодильнике. Ну или тем же свежим базиликом украсить.

    Если сделаете гренки к супу, то вообще цены ему не будет. Я просто нарезаю крупными ломтиками темный хлеб и запекаю на решетке в духовке.

    Томатный крем-суп с базиликом: интересная идея для приятного и сытного обеда

    На обед хочется съесть приятное, но при этом весьма сытное блюдо, которое оставит приятное послевкусие. Им может стать томатный крем-суп с базиликом, рецепт которого вы найдете в нашем материале. Полакомиться супом из томатов сможет вся семья, возможно, кому-то захочется добавить изюминку к подаче – о ней мы расскажем в конце материала.

    Для томатного супа вам не нужны экзотические ингредиенты, все вполне просто и знакомо. Самым важным моментом, пожалуй, станет выборов помидоров – они должны быть сочными, спелыми и не кислыми. А в остальном вам поможет наш рецепт вкусного супа, в котором подробно расписан каждый шаг.

    Томатный крем-суп с базиликом

    Томатный крем-суп рецепт

    Что нам понадобится:

    750 г помидоров
    1-2 репчатых лука
    1/2 стакана листьев базилика
    50 г сливочного масла
    50 г растительного масла
    3 стакана бульона
    2 ст. ложки томатной пасты
    1 стакан сливок
    соль
    черный молотый перец

    Томатный крем-суп с базиликом: как готовить

    1. Для приготовления томатного крем-супа вам понадобится куриный бульон. Можно приготовить самый простой вариант из половинки репчатого лука, морковки, лаврового листа и кусочка курицы, которая будет вариться около часа. Если нет времени или же запасов мяса, свежеприготовленный куриный бульон можно смело заменить на 1 кубик бульона, купленный в магазине.
    2. Теперь готовим основной ингредиент – помидоры нужно обдать кипятком, разрезать на дольки и снять с них кожицу, а также вырезать плодоножку. Помыть базилик и нарезать его.
    3. Измельчить лук. В кастрюлю налить оливковое масло, добавить сливочное масло и поставить на средний огонь. Добавить лук и тушить, пока он не размягчится. Затем добавить туда помидоры и базилик, посолить и поперчить. Залить эти ингредиенты 3 стаканами бульона. После этого бросить в суп 2 столовых ложки томатной пасты, уменьшить огонь и варить 15 минут.
    4. Выключить огонь, немного остудить суп и перелить его в блендер, чтобы измельчить его до однородной массы. Затем перелить томатный суп в кастрюлю, довести до кипения на маленьком огне и постепенно добавить в него сливки, после чего убрать с огня.

    Томатный крем-суп можно подать с сырной корочкой. Для этого вам нужен кусочек белого хлеба или багета, а также тертый сыр. Вы насыпаете томатный суп в узкую тарелку (подобную горшочку), сверху кладете хлеб, посыпаете его сыром и ставите в микроволновку на несколько минут. После этого суп сразу подают на стол, украсив его зеленью.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector