Суп в горшочке по французски - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп в горшочке по французски

Французский луковый суп

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 500г лука
  • кости для бульона
  • коренья для бульона
  • 70г сливочного масла
  • багет/батон
  • 100г сыра Гауда
  • чеснок
  • сухое белое вино/херес
  • соль
  • свеже молотый черный перец
  • мускатный орех
  • карри
  • сахар

Для поднятия настроения и общего оздоровления организма, берём:

— кости для бульона (кохличество произвольное)

— коренья всё для того же бульона (у меня дома нашлась только морковка)

— 70 гр. сливочного масла

— багет/батон. упс, я ж питерская оО Значит не батон, а булка 🙂

— 100 гр. Гауды (натереть)

— сухое белое вино/херес

— соль, ССЧП, мускатный орех, карри, сахар

Итак, кости моем, обсушиваем. Выкладываем стройными рядами и пихаем в разогретую на всю мощность духовку минут на 10-15.

Вытаскиваем (можно ещё сильнее зажарить)

Перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем коренья, соль, перец и варим бульон. Примерно час/полтора.

Тем временем режем лук полукольцами. Ревём и режем

В «толстопопом» сотейнике/сковороде топим масло со столовой ложкой сахара и щепоткой карри

Скидываем туда весь лук

и тушим (не жарим. ) на среднем огне минут 30. Если лук начинает поджариваться, то или убавляем огонь, или добавляем ещё немного масла

Бульон процеживаем, скидываем в него лук

перемешиваем и томим под крышкой на медленном огне около часа

В готовый суп вливаем вино (примерно 1/2 стакана)

добавляем мускатный орех

и. можно оставить так, а можно всё это взблендернуть, если кто-то не любит варёный лук

Накрываем крышкой, выключаем огонь и даём немного настояться.

Багет режем, укладываем на противень

подсушиваем в разогретой духовке до хрусткого состояния

натираем каждый ломтик чесноком

и посыпаем тёртым сыром

А вот теперь очередная опциональность. Можно налить суп в горшочки/огнеупорные миски, положить сверху хлеб с сыром и запечь. Можно просто запечь хлеб с сыром,а уже потом положить каждому в тарелку; что я и сделала.

Приятного аппетита и да пребудут с вами мир и кусочек чего-нить вкусненького 🙂

— Бульон можно использовать любой: овощной, из птицы, говяжий. В данном рецепте он получается очень насыщенный и концентрированный за счёт запекания.

— На 500 гр. лука идёт примерно 1,5 л. бульона

— Вино можно добавлять во время тушения лука, вкус будет немного другой

— Приправ лучше добавлять по-минимуму, дабы не забить вкус самого супа

— Тёртый сыр можно добавить в суп, помимо гренок

Французский луковый суп

  • сыра Моцарелла – 1 стакан
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • перец и сушеный лист тимьяна – по 1/8 ч. л.
  • концентрат говяжьего бульона (я делаю свой) – 600 г
  • вода – 1,5 стакана
  • лист лавровый
  • лук репчатый – 4 средние луковицы (порезать кольцами)
  • сыр пармезан тертый – 1/4 стакана
  • французский багет – 4 ломтика

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Луковый суп был популярен на территории Европы с древних времен, причем готовили его в основном в .

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .

средне

Постный луковый суп — наш ответ скептикам, которые считают единственно верной исключительно .

15 лет готовлю луковый суп, и классический, и «по-французски», и польский вариант. Ни один из рецептов ничего общего с Вашим не имеет. Кстати, при любом из вышеперечисленных вариантов приготовления, лука при таком количестве ингредиентов нужно в полтора раза больше. И при варианте супа «по-французски», пожалуй единственном, лук как раз не кольцами обжаривается, а кубиками, и конечно далеко не 35-40 мин., а попросту до золотистого цвета. И почему именно французский багет, и именно 4 ломтика. Белый хлеб может быть абсолютно любым, какой кому больше по-вкусу. И в самом, так сказать, изначальном варианте, гренок для супа использовалось просто немерено — чем больше, тем лучше.

А это на сколько порций получается?

vilgelm, ой простите пожалуйста, я тупанула сейчас сильно(

я ее не ем вообще так-то, поэтому мне все равно на ваши сыры)

«..Моцарелла в тёплом виде?Нонсес. » => простите, а Вы пиццу холодную кушаете.

osakhan131, воу-воу, да у нас тут критик кулинарный. Если не нравится, Вас никто не заставляет это готовить) Лично я взяла за основу этот рецепт и сыр был не итальянский, если это Вас утешит хд «Моцарелла в теплом виде», омг! хд Пафоса-то сколько, а правила пунктуации так и не выучили. Да, полный «нонсес. «хдддд

Ой,сколько дифирамбов!»Суп займёт почётное место. «. А итальянский сыр,а хлеб залить и пр. Моцарелла в тёплом виде?Нонсес.

Очень вкусный получился суп! Спасибо за такой хороший рецепт, все очень понятно и просто. Теперь этот суп займет почетное место в моей кулинарной книге, вернусь к нему не раз. Даже моему папе понравился, хотя он тот еще привереда)

Рецепт очень хороший,суп получился очень вкусный как во Франции

Ну почему французский луковый суп с пармезаном, итальянским сыром?!

А нам всем очень понравилось (семья плюс зашедшие нечаянно гости). Съели все в один присест, при том что сыр был только обычный, но и он прекрасно расплавился, а не «утонул». Спасибо за рецепт! Выбирала из нескольких. Этот показался самым простым и не обманул наших ожиданий! Хочу также заметить, если лук жарить и тушить именно как указано в рецепте — никаких угольков не будет! Наоборот, будет прекрасная золотистая вкусная основа супа. А если учесть, что из-за быстроты пришлось использовать бульонный кубик — просто дешево, вкусно, быстро и необычно! И мой мужчина (который не всякую еду похвалит) сказал, что это самый вкусный суп, который он ел! (ну это для тех мужчин, что отказались пробовать ;))

Читать еще:  Булочки из творожно дрожжевого теста

Ну не знаю. Муж есть отказался, я доела, но больше делать не буду. Получилось давольно пресно, лук с водой((( Плюс сыр почему то утонул, а не застыл корочкой(

Очень вкусно.жаль мало 🙂 даже ребенку понравилось!!

что такое режим БРОЙЛ? у меня обычная духовка

Гость, с таким большим количеством лука на сковороде ничего страшного не произойдет Рецепт замечательный, спасибо!

10мин жарить лук,а потом-35-40мин!Вы когда-нибудь пробовали?от него останутся угольки!

попробывали луковый суп в Егимте,ну ооочень понравился.Муж попросил найти рецеп и приготовить. Спасибо за рецеп пойду готовить,надеюсь понравиться:))

Ура! Луковый суп без алкоголя!)) А если серьезно — то получилось ОЧЕНЬ вкусно! Бульон говяжий взяла свежесваренный, сливочного масла чуточку меньше, а моцарелла нечаянно съелась в процессе приготовления.. Но в остальном — то что надо!

Обожаю луковый суп! Люблю, чтобы греночки были не совсем размокшие, поэтому для себя делаю так: ломтики хлеба обжариваю с одной стороны, переворачиваю, очень густо посыпаю тертым сыром (с горочкой), ставлю в ростер, и уже готовые с шапкой расплавленного сыра по 2 штучки — в суп. :)))

Классический луковый суп в горшочках

  • Поделиться
  • Нравится 0

Даже если вы не любите лук, попробуйте приготовить этот суп. В нем, привычный овощ открывается абсолютно по-новому. Вкусив этот суп единожды, вы однозначно сохраните воспоминания о нем.

    1 ч. 40 мин. Порций 2 Легко

Французский луковый суп – это настоящее кулинарное чудо. Из простых продуктов: лука, масла и крепкого бульона, путем нехитрых манипуляций рождается сытное, необычное блюдо со сладковато-карамельным вкусом.

Пошаговый рецепт

Для начала нам понадобятся лук, сливочное масло и наваристый бульон. В данном случае куриный. Если будете готовить бульон специально для этого супа, то правильнее использовать говяжий. Ни в коем случае нельзя использовать бульонные кубики, уж лучше ограничьтесь овощным отваром или просто кипятком.

Лук очищаем и нарезаем на четвертинки. Четвертинки нарезаем на тонкие полосы. Когда будем нарезать последние пару луковиц, ставим сковороду на медленный огонь.

Растапливаем масло на сковороде. Масло должно растаять, но не начать гореть.

На растопленное масло выкладываем лук. Берите максимально большую сковороду, поскольку лука много. Накрываем лук крышкой и томим на медленном огне 40-45 минут. Периодически помешиваем. Нам нужно добиться, чтобы жидкость максимально испарилась, а лук уменьшился в объеме. В некоторых рецептах к луку добавляют мелко толченый чеснок и немного чабреца. Это по желанию, но и без дополнительных специй суп получается вкусным.

Когда жидкость практически испарится, снимаем крышку и обжариваем лук еще 5 минут. На этом этапе лук начнет приобретать светло-коричневый цвет, такой как у карамельки.

Вливаем в лук 250 миллилитров бульона и выпариваем жидкость, немного увеличив огонь. На этот раз нам понадобится до 15 минут.

Снова заливаем лук бульоном и даем потушиться 5-7 минут. Лук, вместе с жидкостью, раскладываем в горшочки или огнеупорные тарелки.

Заливаем лук оставшимся теплым бульоном, добавляем щепотку соли в каждый горшочек и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов.

В это время готовим гренки. 2-4 ломтика белого хлеба обжариваем на сухой сковороде. Количество хлеба и его размер зависят от размера тары, в которую вы сложили лук. Готовые гренки должны помещаться в горшочки.

Сыр натираем на крупной терке и визуально делим его на 4 части.

Достаем горшочки из духовки, в каждый выкладываем часть сыра, сверху гренку и снова сыр. Отправляем в духовку на 3-5 минут, чтобы расплавился сыр.

Подают такой суп непосредственно в горшочках. Лук в процессе долгой термической обработки, приобретает сладковатый вкус и красивый коричневый цвет.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Суп в горшочках

Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает своим читателям приготовить импровизированный вариант деревенского первого блюда, утомленного в печи, — «бесхитростный», при этом нежный и вкусный постный суп в горшочках. Для густоты, основательности и пользы овощной набор дополнен в рецепте гречневой крупой (в нашем случае – органической).

Ингредиенты для приготовления супа в горшочках:

  • гречневая крупа – 4 ст.л.
  • картофель – 3-4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • корень сельдерея (по желанию) – небольшой сегмент
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • соль, перец, лавровый лист, зелень – по вкусу

Рецепт приготовления супа в горшочках:

Все овощи моем, очищаем, нарезаем любым удобным/желаемым способом. Так, например, крупные кубики картофеля закладываем первыми в порционные или один большой керамический горшочек. Для усиления аромата нашего постного супа добавляем по кусочку корня сельдерея (или петрушки/пастернака).

Читать еще:  Домашние круассаны с творогом

Всыпаем порцию гречки (в нашем случае – органическая), которую нет необходимости предварительно перебирать и промывать. Добавляем примерно по 2 ст.л. на одну емкость.

На раскаленной сковороде, прогрев ложку любого рафинированного масла, обжариваем мелко нашинкованный репчатый лук. Через минуту загружаем натертую стружкой сочную морковь. Пассировку, которая в этом супе «выступает» заправкой, распределяем по горшочкам.

Доверху заливаем крутым кипятком (вливаем по 400 мл только что закипевшей воды).

Солим суп в горшочках по вкусу, снабжаем лавровыми листами, горошинами черного перца, по зубцу чеснока. Под крышкой отправляем на противне в раскаленную к тому моменту духовку. Первые 10 минут держим при температуре 200 градусов, затем снижаем нагрев до 180 градусов. Томим постный суп в горшочках порядка 20-25 минут.

Затем проверяем картошку на мягкость, посыпаем черным молотым перцем, кладем по горстке мелко изрубленных чесночных зубцов и свежей зелени.

Настаиваем пару минут и подаем свежесваренный постный суп в горшочках или, разлив по тарелкам.

Суп в горшочках: лучшие рецепты

Луковый французский суп в маленьких горшочках: почти классический рецепт

Ингредиенты на 2 горшочка

  • 2 довольно большие репчатые луковицы.
  • 500 мл куриного бульона.
  • Молотый черный перец.
  • Тимьян.
  • Коньяк или бренди.
  • 40 г топленого сливочного масла.

Как приготовить

Очищенный лук нарезать очень тонкими полукольцами. Разогреть масло в глубокой сковороде с толстым дном, положить лук, производить процесс карамелизации сначала на большом огне, периодически перемешивать, не допускать пригорания! Если на стенках сотейника будет появляться густая жидкость коричневого цвета, то ее нежно отправлять в общую массу влажным луком.

Постепенно у лука появится светлый карамельный оттенок. В это время огонь следует убавить. Поскольку массы стало меньше, она так и норовит пригореть. Ее нужно помешивать и готовить так около 3-4 минут. Если вы заметили, что лук вот-вот начнет приставать к стенкам и дну посуды, налейте немного воды (пару столовых ложек), соскребите лук, который уже карамелизовался.

Повторите операцию много раз, пока содержимое не приобретет цвет вареной сгущенки. Теперь огонь увеличим, готовим, интенсивно помешивая, буквально 1-2 минуты. Доводим цвет до шоколадного (горелого быть не должно), снимаем с плиты, вливаем коньяк или бренди, размешиваем.

Заранее готовим багет: смазываем ломтики сливочным маслом, солим, перчим, посыпаем тимьяном и отправляем в духовку минут на 5. Луковую массу заливаем куриным бульоном, как следует размешиваем, выправляем на соль, перчим, кладем тимьян, доводим луковый суп до кипения, переливаем в горшочки.

Ломтики хлеба с сыром кладем сверху на суп. Отправляем горшочки в духовку. Суп готов, когда сыр запечется. Запекать лучше под «бройлем». Вынимаем горшочки, даем им немного остыть — они очень горячие и кушать такой огненный суп сразу совершенно невозможно.

Рецепт почти классический французский. Только во Франции обычно коньяк или бренди фломбируют. Но — это высокая кухня, а у меня домашняя.

Гороховый суп в духовке в горшочках

Ингредиенты на 2 порции

  • 4 столовые ложки сухого гороха.
  • 250 г копченых ребрышек.
  • 2 небольших клубня картофеля.
  • 1 средняя луковица.
  • Черный перец горошком.
  • Душистый перец.
  • 1 десертная ложка красной сладкой паприки.
  • Зелень (чабер, тимьян, орегано, петрушка, укроп).
  • Соль.

Как сварить

Горох замочить на ночь, утром промыть, положить поровну в горшочки. На горох уложить слой порезанной дольками или кубиками картошки. На него — нарубленные ребрышки, положить любую зелень, нарезанный «перьями» лук, толченые в ступке перцы, посыпать паприкой, немного посолить, залить кипятком.

Отправить горшочки печься в духовку, разогретую до 200ºС без крышек. Когда жидкость в них закипит, убавить температуру до 80-90°С, прикрыть посудинки крышечками, готовить суп еще 2 часа, выправить на соль. Готовый супчик немного остудить, подавать в том же горшочке, в котором он готовился.

Суп в тыквенном горшочке

Тыква без семян — природный горшочек. Всегда хочется его чем-то наполнить.

Ингредиенты для съедобных тыквенных горшочков

  • Небольшие тыквы сортов Хулиган, Сахарный пирог, Медовая или подходящая часть тыквы Баттернат.
  • 1 чайная ложка сахара.
  • Сливочное масло.

Как приготовить

С тыковки фигурным ножиком срезать крышечку. Можно срезать простым ножом зигзагом. Очистить от семян, трухлявых волокон, натереть внутри маслом, посыпать сахаром, накрыть крышечками. Поставить запекаться в разогретую до 200°С духовку примерно на полчаса (время зависит от размеров и качества тыквы). Тем временем приготовить суп по любому из указанных выше рецептов. Налить готовое кушанье в запеченные «горшочки» и подавать.

Например, Тыквенный суп со сливками и сыром

Технология приготовления тыквенного супа со сливками весьма проста. Но в этот раз мы будем тыкву не варить, а печь в духовке с маслом.

Крем суп тыквенный со сливками и сыром: необычный рецепт

Ингредиенты

  • 800 г тыквы.
  • 200-250 мл сливок.
  • 1 репчатая луковица.
  • 50-70 г сыра.
  • 400-500 мл куриного бульона (воды).
  • Кусочек корня имбиря (2 см).
  • 1 чайная ложка белого (черного) молотого перца.
  • 50 г сливочного масла.
  • Свежий чабер (тимьян, орегано).
  • Соль.

Как приготовить

Тыкву вымыть, почистить, освободить от тыквенных семечек, нарезать кубиками. Выложить в форму для запекания, сверху определить кусочки холодного сливочного масла (25 г). Запекать в разогретой до 180°С духовке 10 минут, перемешать, печь еще 10-15 минут.

Лук почистить, нарезать кубиками, подрумянить на оставшемся сливочном масле. Делать это удобно прямо в кастрюле с антипригарным покрытием и толстым дном. Достаем тыкву из духовки, отправляем ее к луку, кладем натертый имбирь, молотый перец, немного солим, заливаем бульоном, варим все вместе 15 минут при минимальном бульканье.

Читать еще:  Рахат лукум рисовый

Теперь нам надо превратить тыквенный суп в пюре. Используем погружной или стационарный блендер — взбиваем тыквенную основу супа вместе со сливками до состояния крема. В стационарном блендере получается более нежная консистенция.

Доводим до состояния первых «бульбушек» (когда поверхность начнет шевелиться и появятся пузырьки), добавляем натертый на терке сыр, подаем, разлив в тарелки или пиалы. Можно добавить в тарелку немного почищенных обжаренных тыквенных семечек, маленький кусочек сыра, столовую ложку холодных сливок, зелень. Вот и весь рецепт!

Мои замечания

  • Какой сыр лучше взять? Тот, что вам больше нравится. Я готовлю с обыкновенным твердым сыром (голландским, российским), домашним рассольным сыром. Очень пикантным получается тыквенный супчик с пикодоном, рокфором. Но сии сыры на любителя, смотрите сами, подходит вам такой сыр или нет.
  • Сливки можно брать жирные и не очень. От жирности сливок во многом зависит консистенция блюда. Если вам талия дороже, чем желудок, то заменяйте часть сливок молоком.
  • Указанная в рецепте зелень — не догма. Нравится петрушка? Добавляйте ее на здоровье.
  • Скажу по секрету, что ложка хереса или коньяка, добавленная в готовое кушанье, добавит восторженных откликов хозяйке и поднимет ее кулинарный авторитет на новую высоту.

Пити в горшочках: рецепт вкусного азербайджанского супа

Ингредиенты на 2 горшочка

  • 250 г баранины (жилованое мясо с задней ноги или кусочки мяса на кости).
  • 140 г нута.
  • 50 г курдючного сала.
  • 1 средняя репчатая луковица.
  • 8 съедобных каштанов или 2 небольшие картошки.
  • Шафран.
  • Перец.
  • Соль.

Как приготовить

Замочить нут на ночь в достаточном количестве воды, утром промыть. Каштаны надрезать с широкой стороны острым ножом, отварить 12 минут в тихо кипящей или потушить до нужной кондиции в сковороде под крышкой, подливая воду. Очистить в горячем состоянии.

В горшочки закладываем нут, баранину, измельченный на кубики лук, крупные дольки картофеля (если вы готовите без каштанов), немного посолите. Накрыть горшочки кусочками курдючного сала. Водрузить на плиту толстую тяжелую чугунную сковородку, в нее поместить горшочки с будущим пити, включить огонь. Сковородка должна хорошо разогреться, но не раскалиться через чур.

Когда суп закипит, отрегулируйте огонь так, чтобы изредка чуть булькало, через некоторое время измерьте температуру — она должна быть около 80°С. Готовьте 8-10 часов, в практически готовое блюдо положите подготовленные каштаны (если вы готовите с ними), влейте разведенный бульоном шафран, выправьте на соль, поперчите.

Если нет возможности устраивать такие «танцы» с бубном просто приготовьте пити в духовке — сначала доведите до кипения, убавьте огонь до 80°С, томите около 10 часов.

Подавайте с соленьями, сырым луком и лавашем. Поскольку жидкость при многочасовой готовке сильно испарилась, то отдельно следует подать в тарелках готовый бульон из баранины.

Куриный суп в духовке в горшочке

Такое блюдо мы частенько готовим летом в печи на улице, а зимой — в духовке. Готовить можно в маленьких порционных посудинках или в большом горшке на всю компанию.

Ингредиенты на 2 горшочка

  • 2 куриных окорочка.
  • 2-3 клубня картошки.
  • 1 большая репчатая луковица.
  • 1 небольшая морковка.
  • 1 маленький корень петрушки.
  • Кусочек корневого сельдерея.
  • Кусочек кольраби.
  • 1 маленький кабачок.
  • 1 небольшой лавровый лист.
  • 2 маленьких помидора.
  • Молотый черный перец.
  • Соль.

Как приготовить

Овощи вымыть, почистит, нарезать крупными кусочками. Помидоры режем пополам. Состав овощей можете менять по своему усмотрению. Обязательными составляющими является только морковь, лук и картошка — немного увеличьте их количество, если других овощей не будет.

Разложите по горшочкам куриные окорочка и поровну овощей, немного посолите, положите помидоры, лавровый лист, молотый черный перец, залейте кипятком, поставьте в разогретую до 200°С духовку, накрыв плотно крышкой. После закипания температуру снизьте до 180°С. Готовьте примерно 50-60 минут. Готовое кушанье, если есть необходимость, выправьте на соль, при желании посыпьте зеленью петрушки, укропа, кинзы. Получается не менее вкусно, чем куриная лапша.

Грибной суп в духовке в горшочке

Ингредиенты на 2 горшочка

  • 120-130 г свежих грибов (лесных или шампиньонов).
  • 2 небольшие картошки.
  • 1 небольшая морковь.
  • 2 столовые ложки отваренной перловки.
  • 1 маленькая луковица.
  • Сливочное масло для обжаривания лука и грибов.
  • Черный молотый перец.
  • 1 маленький лавровый лист.
  • Зелень петрушки, укропа.
  • Соль.

Как приготовить

Подрумянить в разогретом на сковороде сливочном масле мелкие кубики лука до светло золотистого цвета, отправить к луку хорошо очищенные, вытертые тканью и нарезанные пластинками грибы. Готовить вместе 3 минуты.

Картофель, морковь моем, очищаем, нарезаем крупным жульеном или кубиками. Раскладываем овощи, сваренную перловку поровну в каждый горшочек, распределяем грибы и лук, кладем лавровый лист, заливаем кипятком. Ставим в разогретую до 180°С духовку на 40 минут, выключаем и оставляем «доходить» еще на 10 минут. При подаче посыпаем по желанию любой зеленью.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector