Суп пюре из чечевицы с макаронами - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп пюре из чечевицы с макаронами

Крем-суп из чечевицы

Ингредиенты

Чечевица красная – 250 г

Растительное масло – 2 ст.л.

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Картофель – 200-300 г

Томатная паста – 1 ст.л. (с горкой)

Вода (кипяток) – 1 л

Молотый черный перец – по вкусу

Сушеные травы – 1-2 ч.л.

Кориандр молотый – 1 ч.л.

Лимон (сок) – 1 шт. (по вкусу)

Соус:

Сливочное масло – 30 г

Перец красный молотый – 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу)

  • 96 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления крем-супа из чечевицы вам понадобятся такие ингредиенты.

Тщательно промойте и процедите чечевицу.

На среднем огне разогрейте растительное масло. Добавьте нарезанный репчатый лук и, помешивая, обжарьте 5-6 минут.

Добавьте мелко нарезанный чеснок, нарезанные небольшими кусочками картофель и морковь. Помешивая, обжарьте овощи 2-3 минуты.

Добавьте томатную пасту и обжарьте все еще 1 минуту.

Добавьте в кастрюлю чечевицу, влейте 1 литр кипятка и тщательно все перемешайте.

Доведите смесь до кипения, прикройте кастрюлю крышкой и, уменьшив огонь, варите 25-30 минут.

Затем попробуйте суп, добавьте по вкусу соль, молотый черный перец, молотый кориандр и сушеные травы (сушеный тимьян или мята будут особенно уместны). Доведите суп до кипения и варите 1 минуту.

Выключив огонь, измельчите компоненты погружным блендером до однородной консистенции.

Для приготовления пряного соуса-заправки: соедините 30 г растопленного сливочного масла, 0.25-0.5 ч.л. молотого острого перца и 1 ч.л. паприки. Тщательно все перемешайте.

Украсьте каждую порцию супа, добавив 1-2 ч.л. пряного соуса. Сбрызните суп небольшим количеством лимонного сока и подавайте к столу.

Крем-суп из чечевицы готов. Приятного аппетита!

Пробуйте также другие рецепты супов-пюре из чечевицы:

  • Чечевичный крем-суп с тыквой
  • Чечевичный суп-пюре с беконом и сельдереем
  • Суп пюре из чечевицы и моркови
  • Крем-суп из чечевицы с курицей
  • Крем-суп из красной чечевицы с картофелем и молоком
  • Чечевичный крем-суп с шампиньонами
  • Чечевично-тыквенный суп-пюре с имбирем и чесноком

Суп-пюре из чечевицы

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Чечевица – очень полезный продукт и из нее можно приготовить вкусные супы, а также другие блюда, которыми я с вами скоро поделюсь. А сегодня предлагаю вам рецепт вегетарианского чечевичного супа-пюре – нежного, полезного и вкусного. Как и тыквенный, он больше подходит для зимы.

Суп-пюре из чечевицы

В чечевице содержится много белка, сложных углеводов, а также различных витаминов и минералов. И что особенно радует, она не накапливает вредные элементы и хорошо влияет на нашу нервную систему. Поэтому рекомендую не пренебрегать таким ценным продуктом питания.

Чечевица бывает разных видов: зеленая, желтая, красная, черная, коричневая. Можете использовать любой, все они очень полезны и вкусны.

Состав:

  • 2 л воды
  • 1 чашка (300 мл) чечевицы
  • 2 шт картофеля
  • 1 морковь
  • кусочек корня сельдерея
  • 1 помидор (свежий или консервированный)
  • 2 ст. л. растительного масла (или гхи)
  • кусочек сливочного масла (или 1 ст. л. гхи)
  • 1 ст. л. соли
  • специи: по 1/2 ч. л . молотого кориандра, куркумы, асафетиды, карри (или гарам масалы, что больше любите)
  • 2 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1/2 ч. л. молотого сухого)
  • зелень (или пряные травки)
  • 2-3 ст. л. сметаны

Приготовление супа-пюре из чечевицы:

  1. Чечевицу перебрать на всякий случай, чтобы не попались камушки, и промыть.

Зеленая чечевица для супа

Вскипятить воду в кастрюле и добавить чечевицу.

Отваривание чечевицы

  • Варить до мягкости. В зависимости от вида, время варки будет отличаться (зеленая готовится примерно 30 минут).
  • Добавить порезанный картофель и сливочное масло. Варить, пока картофель не станет мягким (примерно 10 минут).

    Приготовление супа
    В сковороде разогреть растительное масло (или гхи) бросить натертый имбирь, кориандр, а через несколько секунд – куркуму и асафетиду (и молотый имбирь, если нет свежего). Если каких-то специй нет – ничего страшного.

    Поджаривание специй

    Добавить натертую морковь и сельдерей и пассеровать до мягкости.

    Пассерование овощей

    Затем туда же порезать помидор, посыпать карри (или гарам масалой) и потушить еще пару минут.

    Зажарка для супа

  • Добавить зажарку в кастрюлю, размешать и снять с огня.
  • С помощью блендера измельчить суп в жидкое пюре (если не измельчать, то получится тоже очень вкусный суп из чечевицы).

    Суп-пюре из чечевицы почти готов

    Теперь осталось добавить соль, сметану, сухие пряные травки (я добавила по 1 ч. л. сухого укропа, петрушки и листьев шамбалы) и довести до кипения.

    Вегетарианский чечевичный суп-пюре

  • Вместо сухих трав можно посыпать в конце мелко рубленной зеленью.
  • Подавать чечевичный суп-пюре можно, украсив сухариками, зеленью или сметаной, а также оригинально будет подать его в хлебе. А такое украшение понравится детям :

    Суп-пюре из зеленой чечевицы с сухариками и сметаной

    Суп по этому рецепту получается не очень густой, поэтому если вы захотите приготовить его погуще, берите 1,5 л воды.

    Читать еще:  Мусака из баклажанов

    P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые интересные блюда.

    Смешарики / Суп детский с макаронами СМЕШАРИКИ в форме ЁЖИКА, чечевицей и шпинатом (2 шт.)

    Артикул: Арт: 14140758

    Товар не доставляется в ваш регион

    Товара нет в наличии Выбранного размера нет в наличии

    Ваша экономия 108 ₽

    0 && (selectedNomenclature^selectedPrice && selectedNomenclature^selectedPrice.salePrice) 0 ? ‘Мин. сумма для заказа данного товара ‘ + formattedMinOrderSum() : »>»>Мин. сумма для заказа данного товара ?

    Все размеры

    Добавлено в избранное

    Смешарики / Суп детский с макаронами СМЕШАРИКИ в форме ЁЖИКА, чечевицей и шпинатом (2 шт.)

    Артикул: Арт: 14140758

    Электронная книга будет доступна для скачивания в Личном кабинете сразу после покупки

    • Бесплатная доставка
    • Примерка
    • 21 день на возврат
    • Бесплатный подъем на этаж

    Wildberries не продаёт и не доставляет алкогольную продукцию. Вы можете забронировать интересующий товар и забрать его в магазинах партнёров.

    Причина уценки

    Состав

    петрушки зелень сухая 1%, кабачок 4%, лук сушеный 2%, шпинат сушеный 2%, морковь сушеная 6%, чечевица красная 30%, макаронные изделия 55%

    Описание

    Суп детский любимых героев СМЕШАРИКИ с макаронами, чечевицей и шпинатом — густой и ароматный детский суп из натуральных овощей и трав. И, конечно же, макарошки из твердой пшеницы с высоким содержанием растительного белка, клетчатки, микроэлементов и витаминов группы «В». Макарошки в форме ЕЖИКА — популярного персонажа мультсериала СМЕШАРИКИ понравятся детям, а сбалансированный состав супа и простота приготовления — всего 10 минут — его родителям. Для приготовления супа лучше использовать бульон из свежей курицы или говядины. Каждая упаковка рассчитана на 6 полноценных порций. Цена указана за две упаковки, то есть за 12 порций. Приятный бонус — Смешарик -магнит на каждой упаковке!

    Характеристики товара

    Доп. свойства питаниябез ароматизаторов
    Упаковкакартонная коробка
    Энергетическая ценность калории (на 100 гр.)321 ккал
    Вес товара с упаковкой (г)400 г
    Вес товара без упаковки (г)320 г
    Ширина упаковки9 см
    Высота упаковки17 см
    Глубина упаковки10 см
    Срок годности12 месяцев
    Страна производстваРоссия
    Комплектацияупаковка — 2 шт.; Макароны детские; Суп быстрого приготовления; суп; макароны из твердых сортов; суп готовый; Макароны в упаковке

    Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от продавца

    Суп-пюре с чечевицей: быстро, просто, вкусно

    Первые блюда из бобовых культур богаты белком, хорошо насыщают. Единственный недостаток – фасоль и горох варятся очень долго, чего не скажешь о чечевице. Чечевичный суп-пюре готовится просто и очень быстро. Калорийность его в среднем 110 ккал на 100 г.

    Суп-пюре из красной чечевицы – рецепт с фото

    Вкусный, питательный и весьма полезный суп-пюре готовится всего за 15 минут. Все овощи обжариваются и тушатся прямо в кастрюле, а это облегчает труд хозяйки, чечевица же — очень быстро варится, не требуя предварительного замачивания.

    Так как все ингредиенты будут пюрироваться, форма и размер нарезки не имеют особого значения. Но для ускорения процесса овощи лучше нарезать мелко.

    Ингредиенты

    • Картофель: 420 г
    • Морковь: 80 г
    • Лук: 50 г
    • Чечевица: 150 г
    • Растительное масло: 25 мл
    • Сливочное масло: 25 г
    • Петрушка: пучок
    • Соль, перец : по вкусу

    Инструкция приготовления

    Очистить от кожуры и нашинковать лук.

    В кастрюле для супа разогреть смесь масел.

    Добавить к нему морковь.

    Переложить его к зажарке.

    Чечевицу промыть и добавить в общую кастрюлю.

    Влить горячую воду — сначала только 700 мл (чтобы покрыть ингредиенты).

    После закипания немного посолить.

    Отправить ее в кастрюлю.

    Минут через 10, когда картофель начнет развариваться, перебить весь состав блендером.

    Вновь поставить кастрюлю на огонь и влить еще примерно 500 мл горячей воды (ее количество можно корректировать, отталкиваясь от желаемой густоты). Довести состав до кипения, добавить недостающую соль и убрать с огня.

    Пюрированный чечевичный суп подают со сметаной, свежим или поджаренным хлебом. Быстрое и питательное блюдо придется по душе любителям вкусных супчиков.

    Рецепт чечевичного супа со сливками

    Очень нежный вариант сливочного чечевичного супа с легким ароматом чеснока. Блюдо готовится на воде, но можно взять бульон. Зелень для подачи выбираем на свой вкус.

    Продукты:

    • 100 г лука;
    • 80 г моркови;
    • 900 мл воды;
    • 300 г красной или оранжевой чечевицы;
    • 160 мл сливок 15%;
    • 12 г чеснока;
    • 50 г сл. масла;
    • зелень;
    • 0,3 ч. л. перца.

    Как готовить:

    1. Чечевицу сварить в воде до мягкости. Слить лишний бульон так, чтобы жидкость едва покрывала готовый продукт.
    2. Лук с морковкой пассеровать до мягкости на среднем огне, в конце добавить чеснок, готовить еще минутку.
    3. Переложить овощи к основному ингредиенту, посолить, накрыть крышкой, потушить 10 минут.
    4. Взбить продукты блендером, влить сливки, размешать. Проверить консистенцию. Если она не устраивает, разбавить ранее отлитым отваром.
    5. Поставить суп на плиту, прогреть на маленьком огне.
    6. При подаче добавить в блюдо душистый перец, зелень.

    Этот суп можно готовить не только со сливками, но и с плавленым сыром. В таком случае изначально нужно оставить больше жидкости, чтобы не получилось очень густое пюре.

    Как приготовить суп-пюре из чечевицы по-турецки

    Знаменитый в мировой кулинарии турецкий суп, который легко готовится в домашних условиях. Он также встречается под названием «Мерджимек чорбасы».

    Читать еще:  Горячий шоколад с чили

    Ингредиенты:

    • 200 г красной чечевицы;
    • 1 ч. л. сушеной мяты;
    • 0,5 лимона;
    • 0,9 л воды;
    • 2 моркови;
    • 2 луковицы;
    • 1 щепотка красного перца;
    • 85 г сливочного масла.

    Способ приготовления:

    1. Масло отправить в кастрюлю, пусть растопится.
    2. Овощи нашинковать соломкой, мельчить не нужно. Высыпать морковку с луком в масло, пассеровать 3-4 минуты.
    3. Засыпать промытую чечевицу, влить воду, варить до абсолютной мягкости продуктов.
    4. Снять кастрюлю с огня, измельчить содержимое блендером.
    5. Добавить соль, острый перец, довести до кипения.
    6. Заправить турецкий суп лимонным соком и мятой.

    Важно не зажаривать овощи до румяного цвета, а слегка спассеровать на масле, чтобы появился приятный, не горелый аромат.

    С курицей

    Вариант сытного супа на курином бульоне. Чечевицу для него используем любую, какая больше нравится. Части птицы для бульона также выбираем на свое усмотрение.

    Ингредиенты:

    • 500 г курицы;
    • 2,5 л воды;
    • 3 картофелины;
    • 1 помидор;
    • 1 морковь;
    • 450 г чечевицы;
    • 70 г сливочного масла;
    • 1 луковица;
    • специи.

    Приготовление по шагам:

    1. Классическим способом варим куриный бульон, пену снимаем. Готовую птицу вынимаем из кастрюли. На выходе должно получиться примерно 2 литра куриного бульона.
    2. Закидываем в него порезанную картошку, а затем и промытую чечевицу, варим 20 минут.
    3. Пассеруем лук и морковку, вводим тертый помидор, тушим пять минут. Обжаривать овощи вкуснее на сливочном масле, но при необходимости можно брать другие жиры.
    4. Закладываем овощи в кастрюлю к основному компоненту, готовим 10-15 минут, затем солим, заправляем специями.
    5. Взбиваем суп в крем, при подаче блюда в каждую порцию кладем кусочек курицы.

    Можно курицу освободить от косточек и измельчить вместе с остальными ингредиентами до кремообразного состояния.

    Рецепт супа-пюре из зеленой чечевицы

    Кремовый суп из зеленой чечевицы может удивить не только оригинальным цветом, но и потрясающим вкусом. В основе вода и овощи, по желанию можно сварить супчик на курином или мясном бульоне.

    Ингредиенты:

    • 300 г картошки;
    • половинка лимона;
    • 150 г лука;
    • 100 г моркови;
    • 400 г чечевицы;
    • 1,7 л воды;
    • 4 ложки масла;
    • специи, петрушка.

    Что делать:

    1. Чечевицу промыть, засыпать в кипящую воду или бульон.
    2. Проварить минут десять, добавить порезанный картофель.
    3. Нарезать лук, морковку, обжарить на масле, можно взять любой жир.
    4. Через 20 минут варки картофеля добавить в кастрюлю зажарку, посолить, заправить специями, проварить минут пять.
    5. Взбить ингредиенты блендером, еще раз попробовать, досолить, если нужно.
    6. При подаче в каждую тарелку добавить ломтик лимона, веточку петрушки.

    Любой кремовый суп идеально сочетается с сухариками. Если нет времени или возможности поджарить хлеб в духовке, быстро и просто это можно сделать на сковороде.

    Советы и рекомендации

    Чечевица не требует предварительного замачивания. Но, если мало времени на приготовление, можно залить продукт минут на 10-15 водой. Пусть постоит, пока подготавливаются другие ингредиенты.

    Красная, оранжевая, зеленая чечевица отличается не только размером и временем варки, но и вкусом.

    В чечевичном супе очень важны специи, они изменяют вкус до неузнаваемости. Не стесняйтесь добавлять зелень, сок лимона, разные виды перца, смешанные приправы.

    Чечевичный суп-пюре

    Ингредиенты

    • 1 ст. чечевицы (красной);
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 3 ст.л. масла оливы;
    • 0,5 лимончика;
    • 1 ч.л. сушенной молотой паприки;
    • 0,5 ч.л. горького красного перчика;
    • 1 ч.л. мяты (сушенной);
    • 1 л водички;
    • Немного поваренной соли.
    • Время на подготовку: 00:10
    • Время приготовления: 00:50
    • Количество порций: 4
    • Сложность: лёгкая

    Приготовление

    Замечательный низкокалорийный суп-пюре по-турецки из красного сорта чечевицы. Это блюдо можно сделать сытнее, дополнив его картофелем или сварив не на воде, а на бульоне из курицы. Готовить это первое блюдо можно на плите, но мы сегодня будем варить его в мультиварке, которая сделает процесс готовки легким и необременительным. Далее предлагаем рецепт с фото, пошагово повествующий о процессе приготовления турецкого чечевичного супчика с лимоном.

    1. Красную чечевицу хорошенько промываем, выложив в дуршлаг. После этого оставляем зерна на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
    2. Тем временем очищаем, измельчаем привычным образом морковку с луком. На дно емкости наливаем масло оливы, активируем программу «Жарка», выкладываем овощи пассироваться при открытом аппарате около 6-8 минут.
    3. К готовой поджарке засыпаем чечевицу, заливаем все горячей водичкой. Соль сейчас не кладем. Закрываем, переводим устройство на автоматическую программку «Суп» на 40-60 минут.

    Если у вас мультиварка-скороварка, то при малом давлении понадобится всего 25 минут.

    Суп-пюре из чечевицы будет очень уместен в летнюю жару или в лютый мороз, т.к. его можно употреблять холодным и горячим. Это первое блюдо имеет очень приятную консистенцию, гармоничный вкус. А чтобы блюдо получилось ярким и красивым, лучше использовать желтую, зеленую или оранжевую чечевицу. Такой суп очень хорошо подать с поджаристыми гренками. Они еще выгоднее подчеркнут пикантный вкус и кремовую структуру блюда.

    Чечевичный суп-пюре с томатами, луком пореем и беконом

    Данный чечевичный супчик очень полезное и не менее вкусное блюдо. Если хотите получить постное или низкокалорийное блюдо, то просто подавайте блюдо без бекона. Для приготовления подойдет чечевица любого яркого оттенка. В данном случае используется желтая чечевица.

    Время приготовления: 35 минут.

    Калорийность: 268 кКал на 100 гр.

    • 1 ст. чечевички (желтой);
    • 1 л. томатного сока;
    • 0,5 л водички;
    • 2 морковки;
    • 4 полосочки бекона;
    • 1 лук-порей;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 4 ст.л. постного маслица;
    • 0,5 ч.л. измельченных семян кориандра;
    • 0,5 пучка свежей кинзы;
    • Немного соли и ароматных травок.
    1. Чечевицу высыпаем из пачки в сито, тщательно споласкиваем под проточной водичкой. Выкладываем бобовые в кастрюльку, заливаем водичкой, варим до мягкости (можно даже немного разварить).
    2. Тем временем подготовим остальные овощи. Хорошенько промоем, нарежем кольцами лук-порей, черешок сельдерея. Морковку трем на терочке или измельчаем комбайном.
    3. Перекладываем овощи в сковородку, наливаем постное маслице, приправляем кориандром, солью, тушим на среднем нагреве минут 10.
    4. Готовую поджарку выкладываем в кастрюлю с готовой чечевицей, доливаем томатный сок, перемешиваем, доводим суп до кипения. После этого отставляем блюдо с плиты.
    5. Полоски бекона разрезаем на несколько более компактных кусочков, выкладываем на сухую горячую сковородку, поджариваем до хрустящего состояния. Готовый бекон выкладываем на тарелку, застеленную салфеточкой для сбора лишнего жира.
    6. Кинзу споласкиваем, обсушиваем, мелко режем или рвем руками.
    7. Теперь осталось приготовить суп к подаче: насыпаем порцию супа-пюре, сверху выкладываем горочку жареного бекона и порезанную кинзу.

    Суп-пюре с чечевицей и картофелем

    Суп из чечевицы станет более сытным и шелковистым, если ввести в его состав немного картофеля. Это очень простой рецепт вкусного и полезного блюда.

    Время приготовления: 1 час.

    • 3 картофельных клубня;
    • 200 гр. желтой чечевицы;
    • 1 морковь;
    • 1 репчатая луковица;
    • 5 чесночных зубчиков;
    • 2 томата;
    • 2 лаврушки;
    • 1 ч.л. сольки;
    • 25 мл постного масла;
    • 3 щепотки черного перчика.

      Чечевицу тщательно промываем, высыпаем в кастрюлю, заливаем водичкой, доводим до кипения.

    Пену, появляющуюся на поверхности, периодически снимаем шумовкой.

    Видео:

    Суп из чечевицы с вермишелью

    Идею этого супа я взяла у азербайджанской девушки с красивым именем Мейрибан. Чисто азербайджанский суп я готовить не планировала, так как хотела убыстрить процесс, да и говядина, которая использовалась в оригинале, у нас на столе гость редкий.

    В общем, основываясь на основных принципах, я сварила суп по образу и подобию азербайджанского, заменив домашнюю лапшу поломанными мелко спагетти, взяв вместо говядины курицу и приготовив суп в мультиварке.

    Ингредиенты: 0,5 куриной грудки, 1 стакан желтой чечевицы, 100 г спагетти (поломать), 1 картофель, 1 морковь, 1 лук, 1 помидор, 1 зубчик чеснока, подсолнечное масло, соль, перец, куркума, мята.

    В мультиварке готовить чрезвычайно просто, но способы подготовки ингредиентов всегда одинаковы. Лук я нарезала, морковь натерла на терке.


    Картофель очистила и нарезала кубиками.


    Сначала зарумянила на трех ложках масла в программе «Жарка» лук с морковкой. Когда они стали мягкими и отдали цвет подсолнечному маслу, добавила выдавленный зубчик чеснока и натертый на терке помидор, еще немного пожарила, чтобы все соединилось и программу отключила.


    Влила воду. В зависимости от желаемой степени густоты здесь идет от 1,5 до 2,5 литров воды. Положила кусок куриной грудки, картофель и промытую чечевицу, включила программу «Суп» на 1 час.


    Соль, как вы понимаете, кладется в конце, потому что бобовые не любят вариться в соленой воде.

    За 10 минут до готовности всыпала спагетти, разломанные на кусочки, соль, перец, положила по щепотке куркумы и мяты. Спагетти я использовала только по той причине, что лапши дома не было, а готовить ее мне было лень. А вообще я думаю, что подойдут любые мелкие макаронные изделия.

    Относительно мяты: я раньше даже не представляла, что ее добавляют в супы, но знакомые кулинары, готовя блюда турецкой кухни, особенно с чечевицей, булкуром и кускусом, все время ее добавляли. Попробовала и я, оказывается, мята очень украшает вкус не только десертов.


    Ну вот, супчик готов, немного зелени перед подачей – и вуаля! Вкусно, сытно, неизбито, в общем, разнообразие первых блюд на нашем столе.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector