Судак в белом вине - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Судак в белом вине

Судак в вине

Судак в вине

Время приготовления: 40 мин

Количество порций: 2 — 3

Ингредиенты: 750 г судака (или 500 г готового филе), 1/2 стакана белого сухого вина, 200 г свежих грибов, 1 ст. ложка муки, 1 сырое яйцо, 200 г белого хлеба и 4 ст. ложки растительного масла для жарки; перец, соль по вкусу.

Приготовление

Филе судака, нарезанное на куски, и ломтики грибов (белых или шампиньонов) уложить в неглубокую кастрюлю, посолить, посыпать перцем, влить белого вина и 3/4 стакана бульона (или воды). Варить рыбу 15–25 мин.

Срезав с булки корку, разрезать мякиш наискось крупными и мелкими ломтиками (крупных ломтиков по одному на каждый кусок рыбы, а мелких — по два) и обжарить их на масле.

Когда рыба сварится, слить бульон в другую кастрюлю и приготовить соус.

Соус готовится из бульона от рыбы, который кипятится, пока его не останется около 1 стакана. Прибавить к нему неполную столовую ложку муки, смешанной с таким же количеством масла и, помешивая, кипятить еще 3–4 мин. Полученный соус снять с огня, положить в него кусочек сливочного масла, размешать, добавить соль и процедить. Затем добавить 1 ч. ложку лимонного сока или разведенной лимонной кислоты, прибавить желток яйца, растертого в стакане, и хорошо перемешать ложкой.

Перед подачей на стол положить на подогретое блюдо поджаренные ломтики белого хлеба и на каждый из них — кусок рыбы, на который уложить грибы. Залить рыбу процеженным сквозь сито соусом. Вокруг рыбы разложить поджаренные маленькие ломтики хлеба.

Отдельно можно подать спаржу, стручки гороха или фасоли и зеленый горошек.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Судак в вине

Судак в вине Ингредиенты: 800 г филе судака, 200 мл рыбного бульона, 100 мл сухого белого вина, цедра 1 лимона, 4 столовые ложки лимонного сока, 3 столовые ложки растительного масла, 1 пучок петрушки, 2–3 горошины душистого перца, 2–3 горошины черного перца, 1–2 гвоздички, 1

Форель в вине

Форель в вине Что понадобится: 1,5 кг форели, 300 мл белого сухого вина, 1 пучок зеленого лука, несколько веточек эстрагона, 1 лимон, черный перец, соль И начинаем готовить: На дно кастрюли положить крест-накрест чистые деревянные палочки, влить вино. На

Судак с яблоками в белом вине

Судак с яблоками в белом вине КомпонентыФиле судака – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Яблоки антоновские – 4 шт. Вино сухое белое – 1,5 стакана Мука – 1 столовая ложка Перец душистый – 2–3 горошины Зелень петрушки – 1 пучок Лавровый лист – 1–2 шт. Соль – по вкусуСпособ

Судак в вине

Судак в вине Ингредиенты750 г судака (или 500 г готового филе), ? стакана белого сухого вина, 200 г свежих грибов, 1 столовая ложка муки, 1 сырое яйцо, 200 г белого хлеба, 4 столовые ложки растительного масла для жарки, перец, соль Способ приготовленияФиле судака, нарезанное на

Консервированные судак, лососина, нельма в белом вине

Консервированные судак, лососина, нельма в белом вине Вынув из банки рыбу, положить в кастрюлю, прибавить вареные грибы, нарезанные ломтиками, залить соком консервов и белым вином и, накрыв крышкой, прогреть в течение 5-6 минут.Выложить рыбу на блюдо. Бульон поставить на

Судак в красном вине

Судак в красном вине На дно кастрюли положить очищенные, промытые и нарезанные петрушку и лук, прибавить 4 шт. гвоздики, немного перца и лавровый лист. Поверх кореньев поместить подготовленную и нарезанную на куски рыбу, посолить, залить красным столовым вином и стаканом

Курица в вине

Курица в вине Ингредиенты: 1 кг цыпленока, 1/4 стакана коньяка, 0,5 л красного виноградного вина, 2 ст. ложки куриного жира или сливочного масла, 60 – 100 г шпика, 8 небольших луковиц, 125 г шампиньонов, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 лавровый лист, перец,

Судак в вине

Судак в вине Ингредиенты800 г филе судака, 200 мл рыбного бульона, 100 мл сухого белого вина, цедра 1 лимона, 4 столовые ложки лимонного сока, 3 столовые ложки растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, 2–3 горошины душистого перца, 2–3 горошины черного перца, 1–2 бутона

Баранина в вине

Баранина в вине Ингредиенты1 кг баранины, 300 г помидоров, 100 г стеблей сельдерея, 100 мл куриного бульона, 150 мл белого вина, 1 луковица, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 пучок зелени петрушки и кинзы, 1 чайная ложка горчицы, 2 чайные ложки уксуса, перец, соль.Способ

Говядина в вине

Говядина в вине 400 г говядины, 50 г томатной пасты, 2 морковки, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 красный болгарский перец, 100 мл красного сухого вина, перец, соль.Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле в режиме «Плов» в течение 10 мин. Лук очистите,

Читать еще:  Поросенок c гречневой кашей

Судак, тушеный в вине

Судак, тушеный в вине 1 кг судака, 50 г сельдерея, 1 стакан белого вина, 2 столовые ложки маргарина, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 пучок петрушки, соль.Рыбу почистите, сбрызните лимонным соком, посолите и поставьте на холод в закрытой посуде. В мультиварку положите маргарин

Судак, тушенный в вине

Судак, тушенный в вине Ингредиенты: 1 кг судака, 50 г сельдерея, 1 стакан белого вина, 2 столовые ложки маргарина, 1 чайная ложка лимонного сока, пучок петрушки, соль.Способ приготовления: Рыбу почистите, сбрызните лимонным соком, посолите и поставьте на холод в закрытой

Суп из саго на вине

Суп из саго на вине Состав: красное столовое вино — 2 бутылки, гвоздики — 5 шт., саго — 100 г, немного корицы, сахар.К 1 л воды влить красное столовое вино, добавить кусок корицы, немного гвоздики, по вкусу сахар и дать вскипеть, прибавить красное саго, но чтобы не было очень

Ставрида в вине

Ставрида в вине 600 г филе ставриды, сок 1 / 2 лимона, 2 ст. ложки вина, соль, 1 ст. ложка муки, молотый черный и красный перец, 2 ст. ложки растительного масла, по 1 ст. ложке измельченного миндаля, каперсы. Филе нарезать на порционные куски, полить соком, отжатым из лимона, или

Судак в вине

Судак в вине Время приготовления: 40 минКоличество порций: 2 — 3Ингредиенты: 750 г судака (или 500 г готового филе), 1/2 стакана белого сухого вина, 200 г свежих грибов, 1 ст. ложка муки, 1 сырое яйцо, 200 г белого хлеба и 4 ст. ложки растительного масла для жарки; перец, соль по

Телятина в вине

Телятина в вине Разрезать мясо на 8–10 частей. Мясо и лук, разрезанный на 4 части, припустить в пароварке на 50 г сливочного масла. Затем добавить вино, 1/2 стакана кипятка, зелень, соль, перец. Вскипятить в открытой кастрюле, после чего закрыть и тушить 30 минут. Вынуть мясо и

LRIO.RU

Рыбацкая кухня
Лещ варёный с хреном и яблоками
Лещ, тушённый в сливках
Лещ, запечённый в сметанном соусе
Лещ, тушённый с кореньями
Лещ жареный, начинённый гречневой кашей
Малосольная лососина. из жереха
Маринованная рыба с ароматом лайма
Карась, тушенный со сливками
Караси, жаренные в сметане
Липеньская окрошка
Окуни под красным соусом
Юшка из судака
Холодный судак
Котлеты из рыбы, варенные в томатном соусе
Настоящая уха
Крупные ерши (или окуни) варёные
Рыба отварная с майонезом
Отварная рыба
Селянка с рыбой
Карп, припущенный в пиве
Тушеный карп
Язь (карп, сом, налим, линь), тушенные с капустой и грибами
Язь (карп, карась, лещ), тушенные в сливках
Язь (щука, сиг или линь), тушенные с шампиньонами
Соус рыбака
Соус масляный с чесноком и хлебом к отварной и жареной рыбе
Салат из карповой икры
Пирог рыбный
Молочная юшка по-прибалтийски
Утренняя закуска с пескарями и фасолью
Снетки жареные
Щучья икра
Шпроты из уклейки
Пескари заливные
Пескари в томате
Пескари жареные
Сом (налим) запечённые
Сом (лещ) жареный
Щука с красным перцем
Уха из налима
Стерлядь, тушенная по-новгородски
Уха стерляжья
Стерлядь (судак или треска) с майонезом
Корюшка с луком в белом соусе
Сёмга солёная
Лососина отварная
Рыба в пиве
Форель жареная
Форель отварная
Форель, запечённая в тесте
Суп рыбный на мясном бульоне
Консервированные нельма, лососина, судак в белом вине
Сиг, запечённый с кабачками в сметанном соусе
Рыба морёная
Приготовление рыбы по-китайски
Угорь жареный
Уха из угря
Угорь, форель, жаренные в пергаменте
Рыбная кулебяка по-монастырски
Уха из красной рыбы на бульоне из головы осетра

Консервированные нельма, лососина, судак в белом вине

Вынув из банки рыбу, положить в кастрюлю, прибавить варёные грибы (белые или шампиньоны), нарезанные ломтиками, залить соком консервов и белым вином и, накрыв крышкой, прогреть в течение 5-6 минут. Выложить рыбу на подогретое блюдо. Бульон поставить на огонь, после закипания прибавить муку, смешанную со столовой ложкой масла, и, помешивая, пока мука не соединится с бульоном, дать соусу прокипеть 3-5 минут. После этого снять соус с огня, прибавить яичный желток, стёртый в стакане с полутора-двумя ложками масла, размешать, прибавить соль и процедить сквозь сито.

При подаче на стол залить рыбу приготовленным соусом и гарнировать ломтиками белого хлеба, поджаренными на масле. Можно также подать отварной картофель.

На 1 банку (350 г) нельмы, лососины или судака, консервированных в собственном соку: 1 стакан белого столового вина, 200 г свежих грибов, 1 столовую ложку муки, 200 г белого хлеба, 1 яйцо и 4 столовых ложки масла.

Очень вкусная рыба в белом вине, готовлю даже детям. Всегда суховатый судак, становится нежнейшим и сочным

В рыбе содержатся необходимые нашему организму, легко усваиваемые белки, полезные жиры, витамины, микроэлементы. Сегодня нет проблем в приобретении этого продукта. На прилавках большой выбор морских и речных обитателей. Для приготовления в белом вине подойдёт любое рыбное филе, но я предлагаю использовать для блюда мою любимую сулу (судак).

Читать еще:  Зеленый овощной суп

Мясо этого пресноводного вида не справедливо считается суховатым. На самом деле, это нежная, сочная мякоть с тонким ароматом и деликатным вкусом. Просто нужен правильный рецепт приготовления, и филе будет таять во рту. И еще, важный момент, в судаке мало костей, что делает его безопасным для детского питания. Мои внуки за обедом никогда не отказываются от дополнительного аппетитного кусочка. Вино в рецепте не повредит ребёнку. Алкоголь, напитав рыбу, при нагревании испарится, оставив насыщенный вкус и аромат напитка.

Филе рыбы в белом вине подойдёт и для праздничного стола, и просто для вкусного обеда. А времени на приготовление уйдёт совсем немного.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 1,5 — 2 стакана сухого белого вина;
  • 1 столовая ложка смеси специй: черного перца, паприки, регана, пажитника, кондари (используйте приправы по своему вкусу);
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 столовая ложка сухого укропа;
  • Щепотка сухого базилика;
  • Корень имбиря длиной около 2 см;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • 30 г растительного масла для жарки;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень для украшения готового блюда.

Пошаговый рецепт с фото

Тушки судака очищаю от чешуи. Через разрез на животе убираю внутренности, удаляю голову и хвост, хорошо вымываю внутри и снаружи. Отделяю мякоть, удаляю косточки, слегка подсушиваю.

Солю филе с двух сторон, посыпаю смесью перцев и сухих трав, оставляю на 5-10 минут пропитаться ароматами специй, разрезаю на порционные куски.

В сковороду наливаю растительное масло, ставлю на средний огонь. Когда масло разогреется, выкладываю рыбу кожей вниз. Жарю 3-5 минут. За это время поверхность продукта должна подрумяниться. Подливаю пол стакана вина. После закипания, тушу 3 минуты. Переворачиваю кусочки другой стороной, продолжаю готовить 10 минут на медленном огне. В последние 4 минуты накрываю сковороду крышкой. Времени на поджаривание может потребоваться больше, если филе толще 4-5 см.

Приготовленную рыбу выкладываю в отдельную посуду. Повторяю процесс для остального филе.

Готовлю винный соус. В чистой, сухой сковороде поджариваю муку до кремового цвета, добавляю 200 мл вина, тщательно размешиваю, чтобы предотвратить образование комочков. Чеснок и имбирь очищаю, мою, натираю на мелкой тёрке.

В отдельной ёмкости смешиваю подготовленный чеснок, имбирь. Добавляю сухие травы и специи. Наливаю немного вина, перемешиваю все ингредиенты. Добавляю смесь на сковороду к разведённой вином муке. Постоянно помешивая, довожу состав до закипания, убавляю огонь до минимума, увариваю соус до густоты сметаны. По желанию в конце готовки можно добавить измельченную свежую зелень.

Подаю рыбное филе в белом вине вместе с соусом, украсив ароматными травами. Приготовьте это несложное блюдо. Даже если вы не любитель морепродуктов, вам понравится нежная сочность и аромат этой пикантной рыбы.

Шеф дома: Судак в вине и сырные гренки семьи Акимовых

Основатель LavkaLavka Борис Акимов и его жена Ольга приготовили обед с историей.

В серии материалов «Шеф дома» повара-профи и просто увлеченные кулинары делятся своими рецептами с историей и историями про рецепты. Материалы выходят при поддержке бытовой техники из нового модельного ряда Electrolux, с которой технологии профессионалов стали доступны на любой кухне.

Борис и Ольга Акимовы

Борис — журналист, музыкант и основатель фермерского кооператива LavkaLavka. Ольга — его жена, друг и коллега. Акимовы рассказали о роли гастрономии в истории их семьи и поделились рецептами, которые объединяют поколения.

Борис: Культ застолья появился в нашей семье благодаря родителям. На всех семейных встречах центральной историей традиционно была еда. Когда мы с Олей образовали собственное семейство, из обычных дружеских пьянок у нас дома стали вырастать гастрономические вечера. Мы с моим другом Сашей Михайловым, с которым потом открыли «Лавку», начали покупать разные сложные продукты, вроде целого поросенка или гуся, и пытались их готовить. Не могу сказать, что я сильно преуспел в кулинарии, но я привнес в нашу с Олей семью идею еды — показал, что в кулинарии есть вдохновляющая часть.

Меня всегда интересовала история страны, история рода, а Оля по образованию — историк-архивист. Когда мы увлеклись гастрономией, то стали читать русские рецептурные книги XIX века и готовить по ним. У нас в семье очень удачно распределились интересы — мне всегда хотелось больше узнавать о продуктах, а «рецептурная» часть оказалась на стороне Оли. Я скоро понял, что многие продукты, которые используются в классических рецептах, почти невозможно достать. А если удается что-то найти, то люди, которые продают еду, не могут ответить на простые вопросы. Например, в классической книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам. » написано, что гуся нужно забивать, когда он поел первого снега, то есть поздней осенью, или что некоторые породы гусей предпочтительнее в гастрономическом плане. Когда я стал задавать продавцам эти вопросы, оказалось, что многие даже не знают, что у гусей есть породы. Собственно, мой интерес к продуктам, из которого потом родился бизнес, возник именно из увлечения гастрономией.

Читать еще:  Буритто из фасоли и риса

Судак в белом вине

Ольга: У нас была идея — проверить, можно ли готовить по старинным рецептам, используя современные продукты. Мы взяли книгу Елены Молоховец и каждую неделю готовили сложные обеды с пятью переменами блюд. Рецепт судака точь-в-точь повторяет тот, что описан в книге. Бытует заблуждение о традиционных кухнях вообще и в частности о русской — что блюда из старинных книг тяжело готовить. Этот рецепт очень простой, судака в вине можно сварить прямо при гостях.

Борис: Для меня важно, что центральный продукт здесь судак — представитель русской пресноводной рыбы. Судака традиционно вылавливали в Волге, потом в Рыбинском водохранилище. Местные жители ловили эту рыбу из поколения в поколение, для них это была естественная часть жизни, пока не пришла советская, а после нее глобальная экономическая система. Вновь обращая внимание людей на местные продукты, мы даем потомкам рыбаков традиционную работу и возможность вернуться к естественному жизненному укладу. При этом они не чувствуют себя лузерами. Городские жители приезжают летом на Рыбинское водохранилище, видят этих рыбаков и начинают задумываться о переменах в собственной жизни. Получается, что еда становится не просто гастрономическим удовольствием, но и социальным инструментом, с помощью которого можно преобразовать реальность.

Ингредиенты (на 4 порции)

Судак потрошенный
Белое сухое вино
Лимон
Сливочное масло

Судак в белом вине

400 г. филе судака
1 бокал сухого белого вина

для соуса:
100 г. сливочного масла
1 яйцо, сваренное вкрутую
несколько веточек петрушки и укропа
1 ст.л. лимонного сока
соль
перец

Филе судака сбрызните лимонным соком, приправьте солью и перцем и отложите. Сковороду, в которой можно будет разместить филе в один слой, смажьте маслом, вырежьте круг из пергамента диаметром со сковороду и также смажьте. Уложите судака в сковороду, залейте вином (при этом рыба должна быть погружена в вино только наполовину), накройте пергаментом и поставьте сковороду на минимальный огонь. Хорошо получится, если половину вина заменить рыбным бульоном, добавить в вино чайную ложку соевого или рыбного соуса, положить веточку петрушки – но судак такая рыба, что даже в одном только вине выйдет бесподобно.

Припускайте рыбу в вине до готовности – на это уйдет 12-15 минут, но более точным, как ни странно, будет определить готовность “на глаз”. Пока судак готовится, приготовьте соус. Растопите масло, добавьте лимонный сок и измельченные яйцо и зелень, попробуйте и приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Готовую рыбу переложите на тарелки, полейте соусом и украсьте зеленью укропа. Гарнир необязателен, а вот хорошее вино и свежий белый хлеб.

Рекомендуем: Уха из судака

Очередной рыбный день:) на этот раз я оказалась счастливой обладательницей 2,5 кг рыбины, под названием “судак свежий на льду”, ввиду отсутствия рыбного ножа для чистки чешуи и стальных нервов, зато наличия перспектив отмывания кухни, начиная с потолка, когда с этим чудищем, наконец, справилась, то поняла, что максимум на что меня хватит – это уха…:)

Ингредиенты:

1 судак (2,5 кг)
1 луковица
1 морковь
1 острый перчик
3 зубчика чеснока
1 корень пастернака или корень петрушки (или можно пучок свежей петрушки со стеблями)
4 картофелины
соль
черный перец горошком 8-10 шт, лавровый лист 3 шт
сливочное масло
свежая зелень

Приготовление:

  • Рыбу чистим от чешуи, разделываем, голову выбрасываем, остальное промываем под холодной водой, рубим поперек на порционные куски прямо с кожей и хребтом
  • Ставим бульон (воды немного больше чем рыбы – 2,5-3 л), закипит – качественно снимаем пену, солим, запускам очищенную луковицу, пару зубчиков чеснока, перец горошком, засекаем 40 минут
  • За это время пассеруем морковку и пастернак на сливочном масле, нарезанные кружками и мелкими кубиками соответственно
  • Чистим, режем брусочками картошку
  • Спустя 20 минут как закипел бульон – спускаем в него картошку, пассерованные коренья, лаврушку с острым перцем и еще минут 20, как раз по готовности картошки, уха стоит на огне
  • Подаем, посыпав зеленью укропа, и мелко резанным свежим чесноком

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector