Шоколадный мусс с манной крупой - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шоколадный мусс с манной крупой

Шоколадный мусс на манной крупе

Пришла подруга с ребенком и срочно надо было сделать десерт. Предлагаю вам очень быстрый и вкусный десерт, дети наши были в восторге. А взрослым, любителям манки, он тоже придется по вкусу.

Ингредиенты для «Шоколадный мусс на манной крупе»:

  • Молоко — 1 л
  • Шоколад молочный / Шоколад (или горький, или молочный) — 100 г
  • Крупа манная — 100 г
  • Сахар — 150 г
  • Ванильный сахар — 2 ч. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1999 ккал
белки
49.2 г
жиры
48.2 г
углеводы
343.4 г
Порции
ккал
399.8 ккал
белки
9.8 г
жиры
9.6 г
углеводы
68.7 г
100 г блюда
ккал
141.8 ккал
белки
3.5 г
жиры
3.4 г
углеводы
24.4 г

Рецепт «Шоколадный мусс на манной крупе»:

Молоко довести до кипения.

Добавить шоколад, хорошо перемешать, чтобы он растворился.

В кипящее молоко с шоколадом, тонкой струей, при постоянном помешивании, засыпать манку.

Следом добавить сахар и ванильный сахар.
Варить на небольшом огне до загустения (примерно 5-7 минут)

Массу охладить.
Добавить масло и хорошо взбить.

Разложить мусс по креманкам и поставить в холодильник на 3-4 часа. Так как я делала для детей, то в холодильник я не ставила, он и так застыл.
Готовый мусс можно посыпать тертым шоколадом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Пришла подруга с ребенком и срочно надо было сделать десерт. Предлагаю вам очень быстрый и вкусный десерт, дети наши были в восторге. А взрослым, любителям манки, он тоже придется по вкусу.

Похожие рецепты

Шоколадный мусс
  • 17
  • 28
  • 13353
Ягодный мусс
  • 17
  • 61
  • 4569
Йогуртовый террин с клубникой
  • 52
  • 713
  • 10679
Десерт из консервированных персиков
  • 130
  • 402
  • 5550
Легкий десерт из ряженки
  • 136
  • 2481
  • 66143
Мусс «Крем-брюле»
  • 21
  • 284
  • 4308
Мусс «Витаминка»
  • 38
  • 39
  • 3034
Шоколадный мусс Марс
  • 96
  • 385
  • 11322
Волшебное тирамису
  • 19
  • 58
  • 5731

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

1 июня 2016 года ЯАляска #

5 октября 2011 года arizona #

25 августа 2009 года руська #

25 августа 2009 года Хорватка # (автор рецепта)

14 июня 2009 года tat70 #

14 июня 2009 года Хорватка # (автор рецепта)

14 июня 2009 года Инночка07 #

14 июня 2009 года Хорватка # (автор рецепта)

14 июня 2009 года Lill #

14 июня 2009 года Хорватка # (автор рецепта)

14 июня 2009 года lelika # (модератор)

14 июня 2009 года Хорватка # (автор рецепта)

14 июня 2009 года Konniia #

14 июня 2009 года Хорватка # (автор рецепта)

14 июня 2009 года Хорватка # (автор рецепта)

14 июня 2009 года мисс #

14 июня 2009 года Хорватка # (автор рецепта)

14 июня 2009 года sana swiss #

14 июня 2009 года Хорватка # (автор рецепта)

14 июня 2009 года sana swiss #

14 июня 2009 года Пани_Иришка #

14 июня 2009 года Хорватка # (автор рецепта)

14 июня 2009 года pirinka #

14 июня 2009 года Хорватка # (автор рецепта)

14 июня 2009 года Nastusha #

14 июня 2009 года Хорватка # (автор рецепта)

14 июня 2009 года Natali_hr #

14 июня 2009 года Хорватка # (автор рецепта)

14 июня 2009 года ELMIRA-5 #

14 июня 2009 года Хорватка # (автор рецепта)

13 июня 2009 года crybell #

14 июня 2009 года Хорватка # (автор рецепта)

6 октября 2011 года Хорватка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мусс яблочный на манной крупе схема. Шоколадный мусс на манной крупе. Масса готовых ватрушек

МУСС, мусса, м. (фр. mousse) (кулин.) —

Сладкое кушанье из взбитой в пену фруктовой,

ягодной, молочной или шоколадной массы.

Толковый словарь Ушакова

Вам знаком такой замечательный десерт — ягодный мусс на основе манной крупы? Во многих национальных кухнях есть свои версии этого блюда, и, наверное, ваши мамы и бабушки тоже его готовили. Несмотря на свою простоту, этот десерт заслуживает внимания, ведь у него столько достоинств! Он пышный и нежный, из обычных доступных продуктов, легкий в приготовлении, подходит вегетарианцам и постящимся.

Читать еще:  Треска со сметаной

На кашу с вареньем совсем не похоже, главное — разварить крупу и хорошо взбить мусс, и тогда вкус манки будет неразличим.

Клубнику можно заменить черникой, малиной, клюквой, красной смородиной, ежевикой, вишней или другими ягодами, свежими или консервированными фруктами… даже компот подойдет: манку сварите на «жидкой» составляющей компота, а фрукты выньте из него и превратите в пюре. Пробуем?

Клубничный мусс на манной крупе

Понадобится:

Сахар — 4 — 6 ст. л.;

Клубника (или любые другие ягоды) — 300 гр. (пюре — 1 стакан 240 мл.)

Ванильный сахар (по желанию).

· Вскипятите воду и сварите манку. Варить надо долго, чтобы крупинки хорошо разварились — я убавляю огонь, чтобы только немножко пыхтело и побулькивало, и варю минут 20-25. Минут через 10 после начала варки добавляю сахар. Помешивайте, чтоб не пригорело. Должна получиться густая каша, с мягкими, еле заметными крупинками.

· Пока варится манка, делаю клубничное пюре. Клубнику надо разморозить и измельчить блендером в пюре. Я протираю его через сито, чтоб удалить семечки-зернышки. Понадобится стакан пюре (220 мл.), из 300 гр. замороженной клубники обычно получается чуть больше.

· Сваренную манку нужно остудить, можно поставить кастрюлю в миску с холодной водой и помешивать время от времени.

· Миксером взбейте остывшую манку, ванильный сахар и клубничное пюре до пышной воздушной массы — я взбиваю минут 10, на самой большой скорости.

Разлейте в порционные стаканчики, креманки, вазочки и поставьте в холодильник часа на три-четыре, можно дольше, за это время мусс уплотнится.

Если вы не соблюдаете пост, можете подать этот десерт с молоком или взбитыми сливками.

Приятного аппетита!

Мусс яблочный на манной крупе

Яблоки, абрикосы 300 или клюква 150, сахар 150, крупа манная 80-100. вода 600-750.

Яблоки разрезают, удаляют семенные коробки и варят. Отвар процеживают, яблоки протирают и смешивают с отваром. Добавляют сахар, лимонную кислоту (если надо) и доводят до кипения.

Затем тонкой струйкой всыпают манную крупу и, помешивая, варят 15-20 мин. Смесь охлаждают до 30-40 С, взбивают и разливают в формы.

Так же готовят муссы с абрикосами, клюквой и другими ягодами и фруктами.

Ингредиенты:

Молоко — 1 литр;

Шоколад (молочный или горький — на Ваш вкус) — 100 грамм;

Манная крупа — 100 грамм;

Сахар — 150 грамм;

Ванильный сахар — 2 чайные ложки;

Сливочное масло — 1 столовая ложка.

Рецепт еще одного простого, но очень вкусного десерта предлагаем сегодня вашему вниманию. Результат не заставит себя ждать. За дело!

Наливаем в кастрюлю молоко, ставим на небольшой огонь, и доводим молоко до кипения. Теперь надо добавить в горячее молоко шоколад, хорошо его перемешать, чтобы растворить весь шоколад.

Не снимая кастрюлю с огня, в кипящее молоко с шоколадом тонкой струйкой засыпаем манку. При этом надо все постоянно помешивать, чтобы не образовалось комочков. И следом за манкой добавляем сахарный песок и ванильный сахар.

Варить надо все на небольшом огне примерно минут пять — семь, пока масса не загустеет. Охлаждаем ее. Добавляем сливочное масло. Хорошо взбиваем все. Можно взбивать миксером, а можно и вручную.

Подготовим креманки или формочки, в которые разольем полученный мусс. Ставим в холодильник на три — четыре часа. Уже готовый мусс можно посыпать тертым шоколадом.
Вот и приготовили еще одно лакомство. Осталось его попробовать. Приятного аппетита!

Яблоки после удаления семенного гнезда разрезают и варят. Отвар процеживают, яблоки протирают, смешивают с отваром, добавляют сахар, лимонную кислоту и доводят до кипения. Затем постепенно вводят просеянную крупу и варят помешивая, 15-20мин. Смесь охлаждают до 40 о С и взбивают до образования густой пенной массы, которую разливают в формы и охлаждают. При отпуске мусс можно поливать натуральным плодовым или ягодным сиропом, (20г на порцию), увеличив соответственно выход блюда.

Требования к качеству:

Мусс должен быть хорошо взбитый, иметь упругую консистенцию, без комочков. Насыщенный вкус и запах яблок или груш.

Яблочный мусс на манной крупе

Яблочный мусс — это вкусный воздушный десерт. Многие помнят это нежнейшее лакомство из детства, готовят его не только из яблок, а также из разных ягод и фруктов.

Если ваш ребенок плохо ест кашу по утрам, то от такого завтрака он точно не откажется. Количество сахара в рецепте зависит от сладости фрукта, иногда его требуется очень мало.

Читать еще:  Брокколи с сыром

А еще муссом можно пропитать коржи для торта или начинить трубочки из теста. Кто первый раз попробует этот десерт, при этом не зная его состав, ни за что не догадается, что там присутствует манная крупа.

Рекомендуем обязательно приготовить мусс по нашему рецепту, ваши близкие непременно оценят это нежное блюдо и попросят добавки.

Ингредиенты

  • Яблоки очищенные — 650 г
  • Вода — 600 мл
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Манная крупа — 5 ст.л.

Информация

Десерт
Порций — 3
Время приготовления — 0 ч 20 мин

Для начала нужно вымыть яблоки и очистить их от кожуры, вырезать сердцевину с семечками и разрезать на средние дольки.

Яблоки выложить в сотейник, насыпать сахар и влить воду. Довести до кипения на сильном огне, затем убавить пламя и варить минут 15 до мягкости, не забывая при этом помешивать.

При помощи блендера измельчить в однородную массу, можно протереть через сито, чтобы не было мелких частиц.

Всыпать манку и, мешая, варить на слабом огне минут 5. Снять сотейник с плиты и полностью остудить яблочную массу, в идеале поставить емкость в миску со льдом, чтобы быстрее охладилось содержимое.

Остывшую смесь взбить при помощи блендера или миксера около 3-5 минут. На этом этапе можно добавить по вкусу корицу или цедру лимона.

В итоге у нас получится вот такая белая и воздушная масса, напоминающая взбитые белки с сахаром.

Вкусный и нежный мусс из сладких яблок готов к употреблению. Приятного аппетита!

Секреты приготовления яблочного мусса

Выбор яблок

Для мусса лучше брать яблоки сладких сортов, поскольку зеленые (напр., «Семеренко») придадут десерту сильную кислоту. Если же все же хочется, чтобы мусс был с кислинкой, можно добавить 1 ч.л. лимонного сока или же взять яблоки «Гренни Смит».

Манка

Манную крупу следует всыпать постепенно. После ее добавления к яблочному пюре время варки составляет 5-10 мин. Следует учесть, что на протяжении всего указанного времени смесь необходимо помешивать, иначе манка может взяться комочками.

Дополнительные ингредиенты

Разнообразить вкус мусса можно с помощью различных добавок. Так, отличным и вкусным вариантом станут ягоды (клюква, смородина, черника, голубика, крыжовник и др.). Их перетирают и добавляют к яблокам на самом начальном этапе (когда те варятся с сахаром).

Также можно добавлять:

  • сахарную пудру;
  • ваниль;
  • корицу;
  • мускатный орех;
  • цедру цитрусовых.

Эти ингредиенты следует добавлять непосредственно в момент взбивания мусса.

Как взбивать

Яблочную смесь перед взбиванием обязательно следует остудить. Причем в процессе охлаждения ее необходимо постоянно помешивать. Когда содержимое немного остынет, можно начинать взбивать. Стоит отметить, что взбить мусс обычным венчиком не получится. Для этой процедуры подойдет миксер, блендер или комбайнер. При этом, чем дольше длится взбивание, тем пышнее и вкуснее будет мусс. Специалисты отмечают, что оптимальная длительность процесса составляет от 10 до 13 мин.

Как определить готовность

Определить, что яблочно-манная каша стала муссом можно по цвету. Как только масса приобрела светлый, практически белый оттенок, блюдо готово и больше не нуждается во взбивании. После готовности его сразу же следует поставить в холодильник на 2-3 ч., предварительно накрыв емкость пищевой пленкой.

Чем украсить

Сверху десерт можно полить сиропом, медом, карамелью, шоколадом. Более тяжелые по весу добавки (орешки, цукаты, мармелад и др.) следует выкладывать непосредственно перед подачей к столу.

С чем кушать

Можно употреблять как самостоятельный десерт (с чаем, соком или молоком), так и как добавку к другим блюдам. Так, муссом можно поливать блинчики, сырники, начинить им трубочки, выложить сверху несладкого песочного печенья или же использовать его в качестве крема для торта. Отличным дополнением станут свежие фрукты или карамелизированные яблоки, или груши.

Мусс из клюквы, рецепт

В жару всегда хочется чего-то легкого, охлаждающего. Идеальное лакомство для этого времени года — ягодный мусс. В одном старинном рецепте предлагается готовить мусс из клюквы с манной крупой, без яиц.

Мне этот рецепт подходит, поскольку я опасаюсь есть сырые яйца из магазина, а домашних, деревенских яичек часто не достать.

  1. Мусс из клюквы, рецепт с манкой
  2. С вареньем из клюквы

Мусс из клюквы, рецепт с манкой

Мусс из клюквы вкусный, нежный, воздушный и полезный. У него приятный кисло-сладкий вкус. Однородная по цвету и плотности текстура. Ягодки отдают десерту всю свою пользу.

В рецепте будем использовать толченые клюкву и выжатый из нее сок. Кожица ягод содержит пектин. Это необходимый ингредиент, влияет на пышность мусса. Поэтому ягодки будем варить, а не просто использовать сок.

Читать еще:  Манная каша с взбитыми белками

Потребуется на 8 порций:

  • по 2 стакана клюквы и сахарного песка;
  • 6 ст. ложек манной крупы;
  • 6,5 стаканов воды.

Чтобы приготовить мусс, возьмите кастрюлю, которая не окисляется: эмалированную или нержавеющую.

Сначала ягоды переберите, промойте, залейте половиной стакана воды.

Раздавите клюкву толкушкой или используйте для измельчения блендер. Через марлю либо сито слейте сок в отдельную чашку.

Ягодные остатки (жмых) положите в посудину, залейте оставшейся водой. Доведите массу до кипения, варите 5 минут.

Полученный клюквенный отвар процедите сквозь марлю или сито. Оставшийся после процеживания жмых больше не понадобится.

Получившийся отвар поставьте в кастрюльке на плиту. Добавьте сахар, доведите жидкость до кипения. Тщательно перемешивая, насыпьте в жидкость крупу.

Варите манку на медленном огне примерно 20 минут после закипания. Помешивайте массу каждые 3 минуты.

Снимите кастрюлю с огня. Остудите кашку, влейте к ней отставленный сок клюквы. Вначале масса будет темной и непривлекательной, но это ненадолго.

Взбивайте мусс миксером 5 минут до состояния плотной пенки. Когда пена увеличится в объеме в два раза и посветлеет, готово.

Лакомство красивого розового цвета будет смотреться очень аппетитно. Разложите десерт по креманкам или стаканчикам. Поставьте на два часа в холодильник.

Украсьте охлажденный мусс ягодками либо взбитыми сливками. Можете посыпать тертым шоколадом.

С вареньем из клюквы

Процесс готовки десерта похож на предыдущий рецепт, даже проще. Рецептик понравится всем, кто не очень любит готовить, подойдет для экономных хозяек.

Можно пустить в дело оставшуюся от завтрака манную кашку или залежавшееся варенье.

Продукты:

— одна часть варенья из клюквы;
— две части молочной манной каши.

Варенье должно быть однородным, без ягод и семян, кожурок.

Готовую кашу (обязательно холодную) вместе в вареньем взбейте миксером до консистенции сметаны. Подавайте мусс с молоком.

Для тортов идеальная прослойка йогуртовый мусс, рецепт тут.

Мусс из клюквы с манкой, рецепт с фото

Если манную кашу любят не все, то клюквенный мусс с манкой вряд ли кто-то захочет обойти стороной, хотя по составу ингредиентов он не отличатся от обычной каши. Всё дело в приготовлении! Благодаря тому, что в отварную манную кашу вводится свежевыжатый сок, мусс заряжается витаминами и приобретает красивый розовый цвет, а за счёт интенсивного взбивания – нежную и легкую консистенцию.

Готовое лакомство кажется невесомым и воздушным. Подают клюквенный мусс, как правило, в креманках с молоком или сливками. Едят его ложечкой. Ягодный мусс – блюдо не только для сладкоежек, но и для любителей изысканных десертов. Густота консистенции делает его похожим на крем, так что ягодной массой можно пропитывать коржи или использовать в качестве сладкой начинки для пирожков или пирогов. По аналогии мы однажды готовили веганский торт с манным кремом и клубничного сока, в этом десерте вкус крупы совсем не ощутим.

Похожие рецепты

  • Шоколадный мусс или крем из аквафабы
  • Шоколадно-ванильный торт — очень простой рецепт!
  • клюква свежая или мороженая – 100 г
  • вода – 600 мл
  • крупа манная – 2 ст. ложки (50 г)
  • сахар-песок – 80 г
  • Количество порций – 4
  • Время подготовки – 5 минут
  • Время приготовления – 45 минут

Всем, кто любит эти витаминные красные ягодки — предлагаю попробовать приготовить смузи с яблоком и зеленой гречкой или летний смузи из клюквы с бананом и клубникой.

Клюквенный мусс с манной крупой

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Клюкву тщательно вымыть, высыпать в миску и размять пестиком или картофелемялкой.

В кашицу влить ⅓ стакана холодной кипячёной воды, перемешать и отжать через марлю. Полученный сок поставить в холодильник.

Выжимки выложить в кастрюлю и залить оставшейся водой.

Поставить кастрюлю на плиту, проварить в течение 5 минут, после чего процедить.

Отвар снова вылить в кастрюлю, довести до кипения и при постоянном помешивании тонкой струйкой всыпать манную крупу. Массу проварить, помешивая, на слабом огне в течение 20 минут, т. е. до загустения.

В горячую кашу всыпать сахарный песок.

Всё хорошо перемешать, довести до кипения, снять с плиты и, не прекращая помешивания, остудить до температуры 35–40 °С.

Влить приготовленный клюквенный сок.

Снова всё хорошо перемешать.

Кашу выложить в чашу миксера и взбить до образования густой пены.

Когда масса увеличится в объёме в 2 раза, разлить её в порционную посуду и вынести в холодное место.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector