Щука в медовом соусе - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щука в медовом соусе

Рыба в медово-горчичном соусе

Рыба очень ценный и питательный продукт. Часто встает вопрос как ее приготовить, чтобы сохранить все полезные свойства и при этом, придать ей незабываемые вкусовые качества.

Итак — рыба в медовом горчичном соусе. Для начала — вспомним как выбрать свежую рыбу.

Правила просты и их всего 5.

1 Рыба должна пахнуть рыбой

2 У свежей рыбы розовые жабры и яркие цвета мяса, чешуи и плавников.

3 У свежей рыбы яркие (не белые или мутные) глаза

4 Свежую рыбу, хранят на льду, но чтобы продлить хранение чуть залежалой рыбы ее пытаются присыпать льдом сверху.

5 Если рыбе отрезали голову, значит что рыба старая (голова портится первой).

А сейчас приступим к приготовлению.

Для начала очистим рыбу, (если Вы купили не потрошенную и нечищеную). Промоем обрежем плавники и хвост. Для тех кто любит уху, обрезаем голову. Рецепт ухи был в наших публикациях ранее.

Следующим нашим шагом будет нанесение надрезов глубиной 1- 2 сантиметра. Глубина надрезов зависит от размеров рыбы. Надрезы позволят глубоко промариноваться рыбе буквально за 15 — 20 минут.

Подготовим , как на картинке полукольцами, лук и лимон. Лук и лимон придают рыбе особый вкус . Причем во время готовки, лук становится сладко кисло соленым, что позволит обогатить и сбалансировать вкус любой рыбы.

Несомненно, важнейшим ингредиентом нашего блюда, является пряный, медово горчичный соус. Можно долго рассуждать о классических рецептах данного соуса, но как показывает практика, ограничений в выборе ингредиентов, не существует, ибо кулинария давно бы умерла.

Для его приготовления Вам понадобится (Рыба 2 кг.):

Мед – 1 ст. ложка

Горчица — 1 ст. ложка.

Кориандр — 1 ч. ложка.

Перец душистый – 10 горошин

Перец черный – по вкусу.

Соль — 2 ч. ложки

Розмарин – 1 ч. ложка

Соевый соус – 4 ст. ложки (природный усилитель вкуса)

Масло растительное – 3 ст. ложки

Консистенция соуса должна быть как у томатной пасты. Смешав ингредиенты, добавляем масло и соевый соус постепенно, для получения требуемой консистенции. Интересную нотку придадут 5-6 зубчиков чеснока, но это на любителя.

Приготовив соус, раскладываем фольгу и делаем луковую подушку. Подушка из лука не даст рыбе пригореть и усилит аромат. Лук всегда был специей и мы должны учитывать этот факт.

Обмазываем нашу рыбу соусом и в прорези добавляем полукольца лимона. Укладываем рыбу на подушку из лука, посыпаем луком сверху, запечатываем фольгу и даем время промариноваться (от 15 до 20 минут). Если рыбу поставить в духовку сразу – то от нагревания, влага будет выходить из мяса, и не даст вкусам проникнуть внутрь рыбы.

Далее все просто ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 30 минут.

Осторожно , чтобы не обжечься паром открываем фольгу, покрываем рыбу майонезом (для придания хрустящей корочки), и ставим в духовку еще на 10-15 минут при температуре 220 градусов.

Читать еще:  Красная капуста, тушенная с можжевельником

Карп запеченный в духовке в соево-медовом соусе

Запечённый в духовке карп просто восхитителен! Мясо получается нежным, жирность минимальна, а время подготовки – всего 8 минут.

По сути, рыбу нужно только вычистить и опустить в маринад. А потом переложить в духовку. Маринование займёт минимум час, запекание – 40 минут.

Ингредиенты:

  • 1 карп
  • Зелёный лук
  • 3 зубчика чеснока
  • Чайная ложка мёда
  • 150 мл соевого соуса
  • Большой лимон.

Готовим карп запеченный в меду

Соль в рецепте отсутствует, так как соевый соус очень солёный. В качестве специй отлично подойдёт розмарин. Всё остальное будет лишним. Чеснок добавляйте по своему вкусу, свежий можете заменить сушёным. Вместо лимона можете взять лайм. Вкус будет более нежный.

Подготовка рыбы к запеканию

Лучше всего использовать для приготовления свежую рыбу. Её гораздо легче чистить. Но если такой возможности нет, придётся готовить замороженную. Самое главное, правильно её разморозить, тогда мясо будет нежное, вкусное.

Нельзя размораживать карпа используя любые тепловые методы. Микроволновка тоже отменяется. Размораживайте на нижней полке холодильника. На крайний случай, можете разморозить при комнатной температуре.

Удалите у рыбы жабры, очистите чешую и вспорите брюхо. Достаньте внутренности, тщательно промойте. Плавники и голову оставьте на месте. Если вы не любите, когда рыба на вас «смотрит», голову можете убрать. Из головы в дальнейшем сможете сварить суп.

В миске смешайте соевый соус с мёдом. Если добавляете свежий чеснок, пропустите его через пресс. Если сушёный – добавьте примерно половину чайной ложки. Сюда же добавьте розмарин.

Острым ножом сделайте на коже рыбы надрезы, в которые потом нужно будет вставить ломтики лимона. Карпа нужно хорошенько облить полученным соусом и завернуть на час в полиэтиленовый пакет. Час – это минимальное время. Можете оставить рыбу на всю ночь.

Лимон вымойте и нарежьте тонкими кружочками. Вставьте кружочки в прорези.

Карп запеченный в духовке

Застелите противень или форму для выпечки пергаментом. Положите рыбу.

Духовку разогрейте до 180 градусов, запекайте карпа в течение 40 минут. Должна образоваться красивая золотистая корочка. Медовый соус всегда даёт глянцевый эффект.

Посыпьте рыбку нарезанным зелёным луком и подавайте к столу карп, запеченный в соево-медовом соусе, целиком прямо с запечёнными кусочками лимона.

Отличным гарниром к запечённому карпу будет картофельное пюре на молоке. Если день постный, но можно рыбу, приготовьте на гарнир рассыпчатый рис с овощами.

Запечённая рыба в медово-соевом маринаде по-китайски

Поделиться в социальных сетях:

Рыбу перед запеканием можно посыпать кунжутными семечками – так блюдо станет ещё вкуснее.

Сочная запечённая рыба в медово-соевом маринаде запекается в духовке элементарно. Отличный вариант для второго блюда на обед или на ужин.

  • Азиатская
Читать еще:  Тыква, жаренная с чесноком

Маринад:

Запечённая рыба в медово-соевом маринаде понравится не только любителям восточной кухни. Это вкусная и сочная рыбка, которую можно подать с гарниром на обед или ужин. Маринад простой и в то же время очень удачный. Рыба хорошо сочетается с овощным гарниром, картофельным пюре, отварным рисом.

Для рецепта подойдёт практически любая рыба: треска, минтай, хек, толстолобик.

Что понадобится:

  • тёрка мелкая;
  • пергамент пищевой;
  • форма для запекания.

Этапы готовки

Приготовление маринада для рыбы:

Соединить мёд, свежемолотый чёрный перец, соль и кусочек свежего натёртого имбиря.

Добавить соевый соус, растительное масло, яблочный или рисовый уксус.

Рыбу почистить, вымыть, нарезать кусками.

Рыбу покрыть маринадом со всех сторон и оставить мариноваться на 4-8 часов.

В середине мариновки рыбу перевернуть, чтобы она равномерно промариновалась.

Рыбу выложить в форму для запекания, застеленную пергаментом.

Запекать рыбу 20 минут (до готовности) в духовке, разогретой до температуры 180 °C.

За 2-3 минуты до окончания готовки полейте рыбу оставшимся маринадом.

Приготовьте нежные рыбные оладьи в кляре на кефире. Блюдо простое и вкусное!

  • 115 РЕПОСТЫ
  • 99
  • 16
    комментариев
  • Шнип Светлана

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом — Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

Щука под маринадом: пошагово с фото

Хочу показать вам рецепт щуки под маринадом. Маринад выкладывается при приготовлении только сверху, поэтому рыбка получается с отличающимся вкусом с двух сторон.

  • щука (не крупная) – 4 шт.
  • мука – 4 ст.л.
  • соль – 2 ст.л.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 2 шт.
  • уксус – 1 ч.л.
  • масло растительное

Количество порций: 2

Сложность: Легко

Щуку под маринадом можно подать, например, с картошечкой, жареной с орегано, и овощами. Маринад можно при подаче оставлять на рыбке, либо выкладывать рядом, кто как любит.
Приятного аппетита!

Щука – вкусная рыбка. Одно “но” – много костей. Я стараюсь делать надрезы на рыбе, тогда и косточки не чувствуются. Блюдо, в плане приготовления, мне понравилось.

Кстати, надрезы можно сделать и для того, чтоб вкус глубже проник.
А меня косточки не смущают, я их убираю и не нервничаю даже

А я её только в котлетах приемлю, но …каждому -своё…))))

Читать еще:  Фондю из трех сортов сыра

Вкуснейшая рыбка. Я когда готовлю маринад из лука и моркови – добавляю ещё томатную пасту и зелень укропа.

Рыбка очень вкусная! Я, правда, люблю делать рыбу под маринадом с филе трески. Надо и Ваш вариант попробовать!

Вкусно, быстро и просто. Рыбку я люблю!

Ммм. объедение выглядит,я тоже рыбку люблю

Выглядит просто объедение. В таком виде еще не пробовал. Спасибо.

Готовлю такую щуку, добавляю еще укроп свежий для аромата.

Щука в духовке с картофелем

От: Эля Коткова

домашняя кухня, щука в духовке с картофелем, рыба, Простой рецепт, четыре порции

Щука в духовке с картофелем — королевское блюдо. А если еще и пойманная своими руками! Блюдо отлично подойдет для торжества. У меня вышли ароматные и сочные кусочки с хорошо прожаренной картошечкой.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 130 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Повод: На обед, На ужин, На праздничный стол, Праздничный обед

Похожие рецепты

Запеченный лосось с картофелем, помидорами и баклажанами

Пошаговый рецепт треску запеченную с картофелем и помидорами с фото

Готовим щуку в духовке с картофелем

Состав:

  • Щука — 1,5 кг
  • Картошка — 6-7 шт.
  • Луковицы — 1-2 шт.
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль — — По вкусу
  • Перец черный — — По вкусу
  • Специи для рыбы — — По вкусу
  • Масло оливковое — 3-4 ст.л.
  • Соевый соус — 0,5 стак.

Как приготовить

Как приготовить щуку в духовке с картофелем? 1. Щуку выпотрошите, промойте, отрежьте плавники и голову, разрежьте на порционные куски.

Каждый кусок щуки над глубокой миской натрите смесью из соли, перца и специй. Выложите в миску, над которой куски натирали. Залейте соевым соусом и лимонным соком. Оставьте мариноваться на 30-40 минут. Периодически переворачивайте куски щуки. 3. Картошку промойте и почистите, нарежьте ломтиками. Выложите на блюдо и сбрызните оливковым маслом. 4. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Морковку почистите, помойте и натрите на крупной терке. Обжарьте лук и морковь на оливковом масле в сковороде. 5. Противень смажьте маслом, выложите на него промаринованные кусочки рыбы. На куски щуки положите обжаренный лук с морковкой. Рядом и сверху распределите картошку. 6. Запекайте щуку с картофелем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут. Подавайте порционно с дольками лимона. Блюдо можно украсить рубленной зеленью. Приятного аппетита!

Видео

Кефаль жареная с картофелем по-домашнему

Рецепт креветок в беконе запеченные в духовке пошагово

Нототения в духовке с двумя сырами

Рецепт филе морского языка в духовке с фото

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector