Рыжики жареные с луком и сметаной - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыжики жареные с луком и сметаной

Рецепты приготовленных со сметаной грибов

Грибы тушеные в сметане

Рецепт: килограмм свежих грибов, 1,5 стакана сметаны, 150 г топленого масла, головка лука, 2 столовые ложки муки, чайная ложка протертого мускатного ореха; зелень.

Сметану заправьте солью, мускатным орехом.

Грибы промойте, нарежьте дольками, отварите в подсоленной воде 20 минут.

Лук нашинкуйте, обжарьте на масле. Добавьте грибы, муку. Приготовленный ингредиенты тушите 20 минут.

Добавьте в тушеные грибы сметану, жаркое 5 минут погрейте.

Переложите тушеные в сметане грибы в блюдо, украсьте зеленью укропа.

Шампиньоны с яйцами в сметане

Рецепт: 300 г шампиньонов, стакан сметаны, 2 яйца, 2 яблока, 40 г сливочного масла, 2 помидора, по 2 столовые ложки оливкового масла и нарезанного зеленого лука; столовая ложка лимонного сока, чайная ложка сахара.

Взбейте в сметане оливковое масло, сахар, сок, соль, перец. Яйца сварите вкрутую.

Шампиньоны нарежьте ломтиками, обжарьте на сливочном масле.

Яйца мелко нарубите. Помидоры, яблоки нарежьте дольками, добавьте в приготовленные шампиньоны.

Блюдо засыпьте яйцами, залейте сметаной, перемешайте, доведите до кипения.

Посыпьте шампиньоны с яйцами в сметане зеленым луком.

Грибы с сыром и сметаной

Рецепт: полкилограмма грибов, стакан сметаны, 50 г сыра, 40 г сливочного масла, полстакана сухого белого вина.

Сметану взбейте с солью, перцем.

Сыр протрите через крупные ячейки терки, размешайте в сметане.

Грибы пожарьте в сковороде на масле до готовности. Влейте вино, посолите, 5 минут потушите.

Добавьте в приготовленные грибы смесь сметаны и сыра.

Состав томите на слабом огне, пока не загустеет.

Грибы с сыром и сметаной подайте, как закуску.

Грибы с овощами и сметаной

Рецепт: 200 г маринованных грибов, 5 картошек, 2 соленых огурца, 2 помидора, луковица, 1,5 стакана сметаны, вареное яйцо; по столовой ложке готовой горчицы и лимонного сока; чайная ложка сахара, 2 столовые ложки нарезанной зелени укропа.

Картошку отварить в «мундире», почистить, нарезать вместе с огурцами кубиками. Помидоры нашинковать дольками, лук — полукольцами. Высыпать овощи в блюдо.

Грибы покрошить, яйцо нарубить. Добавить грибы, крошево яиц в овощи.

Взбить в стакане сметаны лимонный сок, горчицу, сахар, соль, перец. Добавить зелень петрушки; перемешать.

Залить овощи с грибами заправленной сметаной, перемешать, переложить в салатницу.

Приготовленные с овощами грибы залейте остатками сметаны, украсьте укропом.

Рыжики жареные в сметане

Рецепт: полкилограмма рыжиков, стакан сметаны, четверть стакана оливкового масла, по 2 столовые ложки сливочного масла и нарубленной зелени укропа; по 2 помидора, яблока, вареных яйца; чайная ложка сахара.

Сметану размешайте с оливковым маслом. Рыжики нарежьте ломтиками, посолите, жарьте в сковороде на сливочном масле.

Яйца, помидоры, яблоки нарежьте дольками, переложите в салатник, заправьте приправами.

Жареные рыжики переложите в овощи.

Приготовленный салат украсьте зеленью, залейте смесью сметаны с оливковым маслом.

Рыжики жареные в сметане подайте с картофельным пюре.

Белые грибы, тушеные в сметане

Рецепт: 250 г белых грибов, 2 луковицы, стакан сметаны, по столовой ложке нарубленной зелени петрушки, укропа; соль.

Сметану заправить солью.

Белые грибы почистить, обдать кипятком, покрошить. Лук нарезать кружками.

Высыпать грибы с луком в сковороду, залить сметаной, перемешать.

Тушить грибы в сметане 15-20 минут.

Украсьте тушеные в сметане белые грибы зеленью, подайте с приготовленным картофельным гарниром.

Белые грибы жареные со сметаной

Рецепт: килограмм белых грибов, стакан сметаны, 150 г топленого масла, луковица, 2 столовые ложки муки, полчайной ложки молотого мускатного ореха, треть пучка зелени петрушки.

Сметану заправить солью, перцем, мускатным орехом.

Белые грибы нарезать кусочками, отварить в подсоленной воде.

Лук нашинковать, жарить на масле до прозрачности.

Добавить приготовленные белые грибы, муку. Грибы с луком жарить на масле 15 минут.

За 5 минут до снятия с огня залить сметану, гарнир прогреть, переложить в салатницу.

Жареные со сметаной белые грибы украшаем петрушкой.

Грибы жареные с картошкой и сметаной

Рецепт: полкилограмма грибов, 5 клубней картофеля, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 1,5 стакана сметаны. Укроп, соль.

Сметану перемешаем с рубленым укропом, солью. Грибы нарежем ломтиками, картошку — брусками.

Лук нашинкуем, жарим на половине масла.

Добавляем грибы, продукты 10 минут жарим в сковороде вместе.

Картошку жарим на остатках масла, добавляем в приготовленные грибы.

Жареную с грибами картошку заливаем сметаной; тушим до готовности.

Жареные с картошкой и сметаной грибы подаем к запеченной рыбе.

Грибы с луком, яйцами, сметаной

Рецепт: полкилограмма белых грибов, головка красного лука, 3 яйца, стакан сметаны, 40 г сливочного масла, треть пучка зеленого лука.

Лук репчатый нарезать кольцами, зеленый лук — нарубить, грибы нашинковать дольками.

Яйца сварить вкрутую, порезать ломтиками, уложить в блюдо. Сметану подсолить.

Грибы посолить, жарить на сливочном масле. Приготовленные грибы перемешать с зеленым и красным луком, сметаной, выложить поверх яиц.

Грибы с луком, яйцами, сметаной подайте как холодную закуску.

Грибы с зеленым горошком и сметаной

Рецепт: 350-400 г грибов, стакан сметаны, 100 г консервированного зеленого горошка, 3 картошки, огурец, 2 головки лука, 2 помидора, 2 вареных яйца, по 1,5 столовые ложки нарубленной зелени петрушки, укропа.

Сметану заправить солью, перцем. Из зеленого горошка слить маринад. Грибы накрошить ломтиками.

Огурец и отваренный в «мундире» картофель нарезать кубиками, лук нашинковать полукольцами. Овощи, зеленый горошек высыпать в салатницу.

Грибы отварить в подсоленной воде, подсушить. Дольки приготовленных грибов засыпать в овощи.

Добавить зелень, сметану. Состав перемещать.

Украсьте грибы с зеленым горошком и сметаной дольками помидоров, яиц.

Грибы с колбасой, огурцами, сметаной

Рецепт: 200 г грибов, 100 г колбасы, 5 картошек, соленый огурец, головка лука, стакан сметаны; растительное масло.

Картошку сварить в «мундире», почистить. Грибы отварить, нарезать кусочками, переложить в блюдо.

Огурец, колбасу, картофель нарезать кубиками. Накрошенные картофель и огурец засыпать в грибы.

Колбасу пожарить на масле, добавить в приготовленную смесь грибов с овощами.

Салат с грибами, колбасой, огурцами посолить, заправить сметаной, перемешать.

Грибы с квашеной капустой и сметаной

400 г грибов, стакан сметаны, стакан квашеной капусты, 2 помидора, 2 клубня картофеля, луковица, столовая ложка разведенной горчицы, 2 столовые ложки нарезанной зелени петрушки, 2 вареных яйца.

Сметану перемешать с горчицей, солью. Квашеную капусту отжать.

Картофель, грибы по отдельности отварить.

Картофель почистить, нарезать кубиками. Грибы нашинковать дольками. Дольки грибов и картофеля переложить в салатницу.

Помидоры нарезать ломтиками, лук — полукольцами.

Одно яйцо мелко порубить, второе — нарезать дольками.

Накрошенное яйцо, помидоры, лук, квашеную капусту высыпать в посуду с приготовленными грибами и картофелем.

Салат с грибами и квашеной капустой залить сметаной, перемешать, украсить зеленью, дольками яйца.

Просмотр всех видеороликов с сайта на Ютуб канале Самодельные приманки и снасти

Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Выскажите свое непредвзятое авторитетное суждение о просмотренном в видео сюжете или задайте вопрос в комментарии, на который я постараюсь доходчиво ответить.

Как пожарить рыжики на сковороде

Маринованные или соленые рыжики делают многие, считая, что в таком виде они наиболее вкусны. Однако жареными эти грибы тоже нравятся многим. Поэтому информация, как пожарить рыжики на сковороде, не будет лишней. Никогда не поздно освоить новые рецепты.

Особенности приготовления

  • Перед приготовлением рыжики необходимо тщательно очистить от лесного мусора. Они имеют шляпку специфической формы, в которой часто скапливаются травинки и хвоинки, поэтому для их очистки удобно пользоваться старой зубной щеткой. После очистки рыжики нужно помыть.
  • Предварительная обработка рыжиков включает не только мытье. Их следует перебрать, выбросив испорченные (червивые рыжики попадаются нередко). Хорошие экземпляры нужно разрезать на несколько частей (на 4–8 в зависимости от размера). Желательно, чтобы каждый кусочек включал фрагмент шляпки и ножки. Исключение можно сделать только для молоденьких грибов, размер которых и так невелик. Стоит также иметь в виду, что некоторые рецепты предполагают использование целых шляпок грибов. Если вы выбрали именно такой, то от грибов нужно лишь отрезать ножки, которые тоже можно пожарить на сковороде или использовать для приготовления грибной икры.
  • Отваривать рыжики не обязательно, некоторые рецепты не предусматривают этот этап обработки. Однако в большинстве случаев рыжики все же отваривают в соленой воде 15–20 минут.
  • Жарить рыжики все время под крышкой нельзя, ее нужно хотя бы на время снимать, чтобы лишняя влага из грибов могла выпариться. В противном случае вместо аппетитных рыжиков на сковороде вы обнаружите бесформенную массу.
  • При использовании специй важно не переборщить, чтобы они не перебили приятный аромат грибов.
Читать еще:  Чечевичный суп с баклажанами

Рыжики, жаренные с луком

Состав:

  • рыжики – 0,5 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Переберите, промойте рыжики и нарежьте их небольшими кусками.
  • Отварите (15 минут в подсоленной воде).
  • Когда вода стечет, выложите рыжики на разогретую сковородку и прогрейте без масла, пока из них не выпарится часть влаги.
  • Влейте на сковороду масло и, периодически перемешивая грибы, жарьте их в течение 10–15 минут.
  • Добавьте к грибам порезанный кубиками лук, при желании – соль и черный молотый перец, перемешайте.
  • Жарьте до тех пор, пока лук не станет золотистым.
  • Убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Потомите рыжики 5 минут и раскладывайте по тарелкам.

Приготовить рыжики на сковороде по этому рецепту совсем несложно. Их можно даже предварительно не отваривать, а просто обдать кипятком. Но в этом случае резать их нужно совсем мелко.

Рыжики, жаренные с картошкой

Состав:

  • рыжики – 0,6-0,7 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2-0,3 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Вымытые и разрезанные на 4–6 частей рыжики отварите в течение четверти часа в подсоленной воде, откиньте их на дуршлаг.
  • Картофель очистите и порежьте небольшими брусочками.
  • Луковицы очистите и порежьте полукольцами.
  • Разогрейте в сковороде половину масла и положите в нее рыжики.
  • Обжаривайте грибы при открытой крышке, пока из них не выпарится лишняя жидкость.
  • Добавьте лук и продолжайте жарить, пока он не станет золотистым.
  • Влейте оставшееся масло, добавьте картофель. Жарьте, периодически помешивая, до готовности картофеля. За несколько минут до этого посолите и поперчите блюдо.

Жаренные с картошкой рыжики подают обычно со сметаной и зеленью, но и без них они получаются очень вкусными и сытными. При желании жарить грибы можно не на растительном, а на сливочном масле. В этом случае блюдо получится еще ароматнее и нежнее.

Хороший рецепт 2

Рыжики, жаренные в муке

Состав:

  • рыжики среднего размера или крупные – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • зелень – для украшения.
  • Сырые рыжики тщательно почистите, вымойте, обдайте кипятком и обсушите салфеткой.
  • Отрежьте шляпки: их и ножки жарить нужно будет отдельно.
  • Смешайте муку с солью. При желании добавьте немного молотого черного перца.
  • Разогрейте в сковороде масло.
  • Обваляйте в муке шляпки грибов и обжарьте со всех сторон до образования хрустящей корочки. Прикройте крышкой и потомите 5–10 минут на слабом огне.
  • Точно так же поступите с ножками.
  • Выложите шляпки и ножки на блюдо, посыпьте рубленой зеленью.

Пожаренные по этому рецепту рыжики получаются очень красивыми, аппетитными и хрустящими.

Хороший рецепт 1

Рыжики, жаренные в сметане

Состав:

  • рыжики – 1 кг;
  • сметана – 0,2 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • растительное или растопленное сливочное масло – 60–80 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Помойте рыжики и порежьте маленькими кусочками.
  • Кубиками нарежьте лук.
  • Обжарьте рыжики в масле в течение 10 минут.
  • Добавьте лук и пожарьте грибы вместе с ним еще 10 минут.
  • Посолите, поперчите, накройте сковороду крышкой. Тушите грибы в сметане 15–20 минут.

Рыжики, пожаренные по этому рецепту, можно использовать в качестве соуса к картофелю, гречневой каше, макаронам.

РЫЖИКИ СО СМЕТАНОЙ

РЫЖИКИ СО СМЕТАНОЙ

Грибы очистить от земли, тщательно промыть, откинуть на решето, дать стечь воде, положить на сковороду с растительным маслом и обжарить. Луковицу мелко нарезать, потушить в масле. Грибы положить в тушеный лук, добавить сметану, продолжать тушить все вместе 40–50 минут.

Подавая на стол, посыпать грибы перцем и укропом.

Состав: грибы — 500 г, растительное масло — 3 ст. ложки, лук — 1 шт., сметана — 120 г, соль, перец по вкусу, зелень укропа.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Рыжики соленые

Рыжики соленые КомпонентыРыжики – 5 кг Соль – 250 г Лавровые листья – 10–15 шт. Эстрагон – 1 небольшой пучокГрибы перебрать, почистить и промыть, затем сложить их в сито, ошпарить несколько раз кипятком и промыть под струей холодной воды. Дать стечь воде, сложить слоями

Рыжики маринованные

Рыжики маринованные КомпонентыРыжики – 10 кг Уксус столовый – 0,5 л Сахар – 100 г Вода – 1,5 л Соль – 500 г Зелень эстрагона Лавровый лист – 7–8 шт. Перец душистый – 10–15 горошин Корица – 1 чайная ложка Гвоздика – 6 бутоновГрибы почистить, протереть чистой мокрой салфеткой и

Рыжики жареные

Рыжики жареные КомпонентыРыжикиМасло растительное для жарки Соль – по вкусуМолодые рыжики хорошо промыть и тщательно просушить. Затем хорошо прожарить в большом количестве масла, посолив по вкусу. Жареные грибы сложить в чистые теплые банки, залить их горячим маслом, в

РЫЖИКИ «ЗАКУСОЧНЫЕ»

РЫЖИКИ «ЗАКУСОЧНЫЕ» Репчатый лук очистите, нарежьте тонкими колечками. Немытые рыжики оботрите сухой тряпочкой, уложите слоями в кастрюлю с высокими краями, пересыпая каждый слой солью, тмином и колечками лука. Сверху накройте чистой салфеткой и деревянным кружком, на

РЫЖИКИ «ХРУСТЯЩИЕ»

РЫЖИКИ «ХРУСТЯЩИЕ» Промытые и очищенные грибы бланшируйте в кипящей воде 3 минуты, затем поместите в холодную воду до остывания и уложите слоями в бочку или кадку, добавив пряности и соль. Через 15 дней грибы промойте в холодной воде, уложите в банки и залейте маринадом.Вам

Рыжики маринованные

Рыжики маринованные Что понадобится: 1 кг грибов, ? стакана воды, ? стакана 8 %-го уксуса, 1 ч. л. соли, специи по вкусу Свежие рыжики промыть, срезать ножки, большие шляпки разрезать на части. Подготовленные грибы залить подсоленным кипятком, посуду плотно закрыть и оставить

Рыжики томленые

Рыжики томленые У моего отца еще с военных времен был приятель дядя Трохим, который жил в маленькой деревушке под Киевом с названием Троещина.В наши дни эту Троещину постигла участь других маленьких селений, плотно окружавших столицу, — они стали «спальными» районами

Рыжики с луком

Рыжики с луком ? 400 г свежих рыжиков? 2 головки репчатого лука? 2 ст. л. растительного масла? зелень укропа? черный молотый перец? сольГрибы вымойте, обдайте кипятком, обсушите на салфетке и пожарьте до готовности на половине разогретого растительного масла, посолите,

Читать еще:  Картофельный, белый суп по чешски

Рыжики в сметане

Рыжики в сметане Состав: грибы — 500 г, растительное масло — 3 ст. ложки, лук — 1 шт., сметана — 120 г, соль, перец по вкусу, зелень укропа.Грибы тщательно промыть, откинуть на решето, дать стечь воде, положить на сковороду с растительным маслом и обжарить. Луковицу мелко

Рыжики

Рыжики Отобрать мелких рыжиков, вытереть полотенцем, уложить в кадочку, пересыпая солью и перекладывая эстрагоном и укропом; наложив полную кадочку, сверху закрыть теми же травами, наложить кружок, а на него положить камень. Приготовив рыжики, оставить суток на трое в

Рыжики маринованные

Рыжики маринованные Грибы очистить и тщательно вытереть, сложить в банки шляпками вверх, залить горячим маринадом, банки закупорить, дать остыть и хранить в сухом холодном месте.Для приготовления маринада уксус вскипятить с корицей, гвоздикой, лавровым листом,

Жареные рыжики

Жареные рыжики Вымыть рыжики в холодной воде, вскипятить один раз, посолить, беря на каждые 0,4 кг рыжиков по ? чайной ложки соли, размешать.Каждый рыжик обвалять в муке, положить в раскаленное постное масло с нашинкованным луком, жарить не более 6 минут с обеих сторон

486. РЫЖИКИ ЖАРЕНЫЕ

486. РЫЖИКИ ЖАРЕНЫЕ 1 мисочка очищенных шляпок рыжиков, 1 ст. ложка сливочного или растительного масла, 1 луковица, соль.Очищенные шляпки рыжиков хорошо промыть, отварить 10 минут в подсоленной воде, выбрать шумовкой и дать стечь. Затем жарить их (пока не зарумянятся) на

Рыжики на сковороде

Рыжики на сковороде Рыжики обладают всеми достоинствами и имеют только один, но большой недостаток: плохо переносят перевозку в свежем виде. Поэтому они так редко появляются на городских столах.По вкусу рыжики несколько острее белых грибов, с которыми могли бы смело

Рыжики солёные

Рыжики солёные Если вам посчастливится собрать рыжиков хоть немного, то при засолке не мешайте их с другими грибами, а посолите их отдельно, хоть в маленькой баночке, и вы будете покорены этим вкусом и запахом навсегда. Существуют рыжики еловые и сосновые. Еловые растут,

Квашеные рыжики

Квашеные рыжики Для квашения отобрать рыжики со шляпками диаметром не более 5 см. Очистив и промыв, их ошпарить крутым кипятком и откинуть на решето, затем уложить в стеклянные банки, пересыпать солью и залить заливкой. Сверху положить деревянный кружок и груз с таким

Шампиньоны жареные с сыром и сметаной

Г рибы – достойный вариант для любой трапезы . Причем их универсальность не только в наличии белков , в скорости приготовления и бесподобном вкусе . Ведь из них можно приготовить огромное множество яств .

Это и супы , и салаты , и вторые блюда , и закуски , и консервация . Наконец , их едят даже без термической обработки ! Потому грибочкам всегда рады и хозяюшки , и кулинары , и все те , для кого они стараются . Особенно часто в свой рацион записывают грибные блюда все , кому важно организовать для себя и своего семейства сбалансированное питание . Сегодняшний рецепт – жареные шампиньоны с сыром и сметаной , принадлежит к когорте очень популярных . Пройдет всего 20 — 25 минут , а на вашем столе уже будет дымиться приятное во всех отношениях блюдо . Шампиньоны вполне можно заменить лисичками, белыми, подберезовиками, рыжиками и др.

Пропорции зависят только от ваших аппетитов и возможностей !

  • шампиньоны – 0 . 5 кг ;
  • л ук репчатый – 200 г ;
  • масло для жарки ;
  • сметана ( нежирная ) – 100 — 150 г ;
  • сыр – 100 г ;
  • соль – по вкусу ;
  • перец черный молотый – по вкусу ;
  • чеснок – 2 — 3 зубца .

1. Без лука жареные шампиньоны со сметаной , как и любое другое подобное блюдо , не будут столь вкусны и полезны . Опытные кулинары так и говорят – лука много не бывает . Конечно , если домашние его на дух не переносят , нужен искать другой подход . Потому к нарезке этого компонента надо подходить в каждой ситуации индивидуально . Так или иначе , лучок резать крупно нельзя . Лучший вариант – тонкая соломка .

2. С шампиньонами , точнее , с их нарезкой , тоже надо принять решение . Ведь их тоже каждый раз надо резать по — разному . Для супа – один формат , для грибной икры – другой , для картошки с грибами – третий . А есть еще и грибной суп — пюре , консервированные грибочки и так далее . С мелкой нарезкой шампиньоны в сметане будут похожи на жульен . Словом , лучше нарезать их длинненькими соломками ( в ход идут и шляпки , и ножки ).

3. На этом этапе пора включить газ и нагреть сковороду или другую , удобную для готовки , посуду ( но она должна быть с высокими бортиками ). В идеале – это должны быть 2 сковороды ( для каждого ингредиента в отдельности ). Теперь – о масле . Безусловно , на сливочном шампиньоны будут бесподобны . Но на растительном ни лук , ни грибы не подгорят . Луковую нарезку отправляют только в хорошо нагретое масло , разместив ее ровным слоем по всей поверхности сковородки .

4. Можно жарить все и в одной сковороде – к жареным шампиньонам добавляется лук . Но , как показывает опыт , в таком случае получаются грибы тушеные , пареные , но никак не жареные ! Итак , если масло во второй посудине уже нагрето , надо отправить в нее нарезанные соломкой шампиньоны . Газ желательно не убавлять , ведь грибочки должны получиться с золотистой корочкой , как , кстати , и лук .

5. Сыр может показаться лишним ингредиентом . Но это только на первый взгляд , ведь он сослужит хорошую службу . Во — первых , пикантности прибавит . Во — вторых , добавит клейкости блюду , что хорошо , когда вы хотите , чтобы оно выглядело не бесформенной горкой в тарелочке . В — третьих , сыр – полезный ингредиент ! Желательно его натереть , причем на мелкой терке . Пускай это будет очень твердый сыр – этой стружкой не грех и посыпать блюдо сверху !

6. Аппетитное блюдо практически готово , не прошло и 5 — 10 минут . Сейчас все это надо соединить в одной посудине . И тут выбирайте – или добавить специи и подавать в таком виде , или готовить их дальше , добавив сметану . С первым вариантом все понятно , а во втором надо натереть прямо в сковородку чеснок и , посолив — поперчив все , положить сметану . Огонь желательно добавить , продолжая жарить уже со сметаной и без крышки .

7. Теперь – о сыре . Есть несколько вариантов его использования . Смешать массу с сыром . Посыпать блюдо сырной стружкой сверху . Или , разделив массу на две части , одну из них подать без сыра , вторую – с сыром . Жареные шампиньоны со сметаной – вкусные , оригинальные и сытные – готовы ! Кстати , они может стать начинкой для пирогов или вареников . А в пост к ним можно добавить помидоры и перец , а также не сметану класть , а , скажем , аджику .

Как вкусно приготовить грибы рыжики — простые и быстрые рецепты

Нельзя сказать, что из свежих рыжиков готовится множество блюд, но кое-что интересненькое подать на стол можно. Из лесного рыжего красавца готовят супы, жарят их на сковороде с картошкой или в сметане, делают запеканки, бесподобную икру и прочую вкуснятину. А еще заготавливают на зиму. Мы с вами уже солили и мариновали рыжики, и на этих рецептах подробно я останавливаться не стану, приглашаю познакомиться на других страничках сайта. Сегодня делюсь рецептами блюд, и если приготовить их правильно, то придя из леса, можно просто и быстро накрыть стол для ужина или семейного обеда.

Читать еще:  Пицца на палочке Маргаритка

Знаете, как называли рыжики на Руси? Их величали «Великим князем», поскольку знали и умели заготавливать на зиму и готовить потрясающе вкусные повседневные блюда. Раньше в наших лесах было такое изобилие рыжего красавца, что соленьями мы снабжали даже далекую Францию. Ценились грибочки не менее знаменитого местного шампанского, а стоили и того дороже.

Как пожарить рыжики на сковороде – простой рецепт

Если рассчитываете подать грибы к мясу или гарниру, пожарьте их просто, без особых изысков.

  • Рыжики – 400 гр.
  • Сало – 80 гр.
  • Лук – головка.
  • Соль.
  1. Покрошите кусок сала маленькими кубиками, переложите на сковородку. Когда оно немного растопится, забросьте измельченный кубиком лук.
  2. Следом отправьте порезанные кусочками рыжики. Не отходите от плиты, поскольку блюдо необходимо часто помешивать.
  3. После того, как выпарится грибной сок, жарьте минут 10, до красивой румяности грибов.

Рыжики, жареные с картошкой в сметане (пошагово)

Царское блюдо! Вкуснее ничего не едала, не зря на Руси всегда относились к рыжикам с большим почитанием. Аромат блюда сведет с ума.

  • Рыжики – 400 гр.
  • Лук – головка.
  • Картофель – 4 шт.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Масло, сливочное – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – на жарку.
  • Соль, перец.

Переберите грибы, удалив мусор, тщательно промойте. Нарежьте произвольными кусочками.

Покрошите головку лука мелким кубиком.

Плесните на сковородку подсолнечное масло, растопите кусочек сливочного. Выложите луковую шинковку и обжарьте.

Выложите грибную нарезку. Продолжайте жарку.

Много сока рыжики не выделят, к тому же, он быстро выпарится. Подсолите блюдо, чуток поперчите. Жарьте приблизительно 15 минут.

Параллельно займитесь картофелем. Почистите его, поделите тонкой соломкой.

Добавьте на сковороду сметану, перемешайте содержимое. Тушите на тихом огне минут 5-7.

Выложите картофельную соломку. Продолжайте жарить, пока картошка не приготовится. Отрегулируйте вкус на соль, выключите конфорку.

Рыжики, жареные в сметане

Классика приготовления вкусных грибов – рыжики, жареные со сметаной.

  • Грибы.
  • Луковка.
  • Сметана.
  • Сухари из белой булки.
  • Соль, подсолнечное масло, перец, укроп.
  1. Отварите очищенные грибы в подсоленной воде. Спустя 10 минут откиньте рыжики на дуршлаг. Дождитесь, когда стечет отвар.
  2. Выложите грибы на сковороду, приступите к жарке.
  3. На отдельной сковороде пассеруйте луковку, шинкованную кубиком. Когда лук зазолотится, переложите к грибам.
  4. Поперчите, присолите блюдо, продолжайте готовить на умеренном огне, пока рыжики не зарумянятся.
  5. Влейте сметану, забросьте сухарики. Не кладите много, добавьте небольшую горсть, они будут приятно похрустывать. Хорошенько перемешайте, дайте пожариться пару минут и снимите с плиты.

Рыжики с картошкой, запеченные в сметане

Вместо предложенной в составе рецепта картошки, можно использовать капусту. Тогда блюдо получится менее калорийным и пригодным для диетического питания.

  • Грибы.
  • Картошка.
  • Мука – 10 гр.
  • Сметана – 230 мл.
  • Укроп, петрушка, соль, перец.
  1. Почистите картофельные клубни, нарежьте кубиками. Сварите в небольшом количестве подсоленной воды (жидкость должна чуть покрывать нарезку).
  2. Переберите грибы, произвольно нарежьте, добавьте в кастрюлю к картофелю.
  3. Выложите в миску сметану, подсыпьте муку, перемешайте, разбив комки.
  4. Вылейте сметанную смесь в кастрюлю, засыпьте соль с перцем. Старательно размешайте содержимое кастрюли.
  5. Переложите смесь в форму, переставьте на средний уровень духовки. запекайте при 180 о С, пока блюдо не покроется румяной корочкой. Украсьте зеленью.

Грибы рыжики, запеченные в духовке под сыром

  • Грибы – 400 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Сыр – 100 гр.
  • Луковица.
  • Соль, масло.
  1. Мелко покрошите грибы, аналогично поступите с луком.
  2. Обжарьте на сковородке сначала рыжики, затем отправьте к ним лук. Готовьте до красивого зарумянивания.
  3. Переложите обжарку в форму или горшочки. Влейте сливки, посыпьте тертым сыром.
  4. Запекайте при 200 о С, пока не появится румяная корочка.

Как приготовить вкусный суп из свежих рыжиков

Самый простой рецепт приготовления, но благодаря добавлению перловки, блюдо выйдет очень сытным.

  • Свежие грибы – 250 гр.
  • Перловая крупа – 2 большие ложки.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Перец, соль, укроп.

По желанию можно добавить картошку.

  1. Заранее замочите крупу, залив холодной водой. Спустя 1-2 часа промойте перловку, переложите в кастрюлю.
  2. Налейте необходимое количество воды, поставьте вариться.
  3. Одновременно нарежьте луковицу кубиками, обжарьте в масле. Выложите к луку порезанные кусочками рыжики. Продолжайте обжаривать вместе минут 15.
  4. Когда крупа почти сварится и станет мягкой, переложите обжарку, размешайте и подсолите суп. Варите до готовности перловки.
  5. Если решите класть картошку, то закладывайте её вместе с грибами, поскольку варится она довольно быстро.
  6. Незадолго до окончания варки добавьте рубленый укроп, поперчите. Подавайте со сметаной.

Крем-суп из рыжиков

Очень вкусное первое блюдо достойно включения в ресторанное меню.

  • Грибы.
  • Лук-порей, белая часть.
  • Жирные сливки.
  • Картошка.
  • Сливочное масло.
  • Соль, укроп.
  1. Мелко порежьте грибные шляпки. Растопите на сковородке кусочек масла, выложите нарезку.
  2. Добавьте нарезанную белую часть порея. жарьте вместе минут 5-10.
  3. Добавьте порезанный небольшим кубиком картофель. Плесните немного воды или грибного бульона. Продолжайте томить на малом огне до готовности картофеля и грибов (еще минут 10-15).
  4. Пробейте смесь блендером, влейте сливки. Наливайте столько, чтобы суп вышел не слишком густым.
  5. Поставьте на конфорку прогреваться. Посолите, доведите почти до закипания и дайте немного настояться.

Суп из соленых рыжиков – простой рецепт

Уже готовые соленые грибы способны стать основой для приготовления вкусного первого блюда.

  • Соленые рыжики – 200 гр.
  • Молоко – литр.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Луковка.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Приправы и зелень по вкусу, соль.
  1. Помойте грибы, если они слишком соленые, вымочите, избавив от лишней соли. Мелко покрошите, отправьте в кастрюлю.
  2. Нашинкуйте луковицу, пожарьте до прозрачности на сковороде. Почистите картофельные клубни, нарежьте суповой соломкой.
  3. Залейте грибы молоком, дайте закипеть, закиньте картофельную нарезку.
  4. Варите на тихом огне до готовности картофеля.
  5. Переложите в кастрюлю луковую обжарку, приправьте любимыми специями. Попробуйте суп на соль и подсолите при необходимости. Зелень добавляется непосредственно в тарелку.

Рыжие шляпки в кляре

Помните слоган: «не грусти – похрусти». Блюдо оценят любители хрустящих закусок. Кляр можно сделать любой – на пиве, с сыром или на воде. Я предлагаю сделать луковый.

  • Лук – 2 головки.
  • Яйца – парочка.
  • Майонез – ложка.
  • Кетчуп – ложка.
  • Мука.
  • Рыжики.
  • Соль, масло.
  1. Смешайте в плошке яйца, кетчуп, майонез.
  2. Потрите на мелкой терке луковицы, отправьте в смесь. Хорошенько перемешайте. Посолите, сдобрите перчиком.
  3. Введите муку, количество определите сами. Кляр должен получиться жидким, как тесто для блинчиков.
  4. Отварите шляпки грибов (достаточно 10 минут). слейте отвар, добросовестно обсушите заготовки.
  5. Налейте на сковороду масло, хорошо прогрейте его. Обмакивайте шляпки в кляр и выкладывайте в масло. Жарьте до румяной корочки. Готовое блюдо выложите на бумажные салфетки, чтобы стек излишек масла.

Видео-рецепт: готовим рыжики по-царски

Необычный подход к приготовлению грибов, но мне понравился рассказ автора и сам рецепт. Смотрите и пусть на вашем столе будут только лучшие блюда из вкусных и полезных грибов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector