Ролл Филадельфия с рисом - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ролл Филадельфия с рисом

Вкусные роллы Филадельфия в домашних условиях

Следуя четким и понятным пошаговым инструкциям с фото, вы научитесь готовить вкусные роллы Филадельфия в домашних условиях. Для этого вам потребуется 6 основных ингредиентов, а также немного специй для заправки риса. Приложив совсем немного усилий, уже через 40 минут вы получите вкусный и сытный ролл, который непременно придется по душе вашим близким и гостям.

Кухонная техника и утварь

  • кастрюля,
  • мерный стакан,
  • кухонные весы,
  • деревянная ложка или лопатка,
  • пиала,
  • столовая ложка,
  • чайная ложка,
  • циновка,
  • пищевая пленка,
  • нож,
  • плита.

Ингредиенты

  • Листья нори – 1 шт.
  • Лосось – 100 г
  • Огурец – 1 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Рис для суши – 200 г
  • Вода – 300 мл
  • Подкисленная лимоном вода – 200 мл
  • Сыр Филадельфия – 50 г
  • Рисовый уксус – 1,5 ст. л
  • .Сахар – 1,5 ч. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления ролла Филадельфия нам понадобится специальный рис для суши и роллов. При необходимости, можно взять обычный круглый рис, но очень высокого качества. Рис промываем до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Промытый рис заливаем холодной водой в пропорции 1 часть риса и 3 части воды, а затем ставим на огонь. Сначала доводим рис до кипения на сильном огне, далее закрываем его крышкой, уменьшаем огонь до минимума и варим еще 10-15 минут. После этого выключаем огонь и оставляем рис под крышкой еще примерно на 5 минут.
  2. Далее нужно подготовить заправку для риса. На 200 г сырого риса смешиваем 1,5 ст. л. рисового уксуса, 1/2 ч. л. соли, 1,5 ч. л. сахара. Тщательно все перемешиваем.
  3. Готовую заправку выливаем в емкость с рисом и аккуратно перемешиваем с помощью деревянной ложки или лопатки. Делать все нужно очень осторожно, чтобы не повредить рисинки и не превратить их в кашу.
  4. После этого переходим к подготовке овощей. Огурцы очищаем от кожицы и вынимаем внутреннюю часть. Для роллов нам понадобится только хрустящая мякоть. Затем разрезаем авокадо, вынимаем косточку и с помощью столовой ложки вынимаем мякоть из кожуры. Подготовленные огурец и авокадо нарезаем тонкой соломкой. Рыбу нарезаем тонкими ломтиками. Далее оборачиваем циновку несколькими слоями пищевой пленки и выкладываем на нее лист нори шершавой стороной вниз.
  5. Смачиваем руки в подкисленной лимоном или уксусом воде и начинаем аккуратно выкладывать рис на нори. Разравниваем рис по всей поверхности, не доходя до дальнего края примерно 1 см. На ближнем крае, наоборот, выкладываем рис таким образом, чтобы он на 1 см выступал за лист нори.
  6. Далее аккуратно переворачиваем лист нори рисом вниз. Посередине листа распределяем сыр Филадельфия, а затем выкладываем к нему нарезанные огурец и авокадо. Слишком много начинки выкладывать не стоит, поскольку в таком случае ролл не свернется как следует.
  7. После этого начинаем сворачивать ролл с помощью циновки. Сильно надавливать при этом не нужно. Придаем роллу квадратную или круглую форму.
  8. Затем сверху выкладываем тонко нарезанную рыбу внахлест и еще раз сворачиваем все вместе с помощью циновки, чтобы зафиксировать рыбу.
  9. Смачиваем нож в подкисленной воде и режем ролл пополам. Затем вытираем нож и снова смачиваем в подкисленной воде. Это нужно делать после каждого разреза. Далее разрезаем каждую часть пополам, чтобы получилось 4 кусочка. И, наконец, каждый из этих кусочков также разрезаем пополам. Готовое блюдо выкладываем на тарелку и подаем на стол вместе с соевым соусом, хреном вассаби и маринованным имбирем. Приятного аппетита.

Видеорецепт

Посмотрев это видео, вы научитесь готовить ролл Филадельфия в домашних условиях. Автор подробно рассказывает, как нужно варить и заправлять рис. А также наглядно демонстрирует, как сворачивать и нарезать готовый ролл.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Роллы «Филадельфия»

Постоянные клиенты суши-баров, наверное, не раз делали заказ на роллы под названием «Филадельфия». Гурманы любят его за удачное сочетание рыбы и нежного сливочного сыра, которые очень хорошо дополняют друг друга. Роллы «Филадельфия» можно легко приготовить и в домашних условиях, так как труднодоступных продуктов для их приготовления не потребуется. Ниже вы найдёте наш подробный пошаговый фоторецепт.

Ингредиенты для приготовления роллов «Филадельфия»:

  • сливочный сыр «Филадельфия»
  • филе лосося — 200 г
  • нори — 1 шт.
  • рис для суши — 0,5 стакана
  • огурец свежий или авокадо (по желанию) — 1 шт.
  • японский уксус — 1 ст. л.

Для подачи роллов «Филадельфия»:

  • имбирь
  • васаби
  • соевый соус
  • бамбуковый коврик или циновка для суши

Рецепт приготовления роллов «Филадельфия»:

Отварить рис до полной готовности. О том, как правильно варить рис, читайте подробнее в нашем рецепте приготовления роллов в домашних условиях. Если у вас не оказалось настоящего риса для суши, можно взять длинный обычный рис. Сбрызнуть охлажденный рис специальным уксусом для суши или сделать свой уксус, для чего воду и уксус смешать в равных частях, добавить соль и сахар. Пищевой пленкой застелить циновку или коврик. Руками выложить тонкий ровный слой риса на половинку нори, также одна часть риса должна остаться на пленке без нори.

Свободной частью нори накрыть рис. Сыр «Филадельфия» (можно взять и другой сливочный сыр) выложить на нори. По желанию можно добавить в роллы огурец или авокадо.

При помощи коврика и пленки скрутить ролл.

Филе лосося нарезать длинными ломтиками с одинаковой толщиной и выложить кусочками параллельно роллу и завернуть.

Рыбу нужно расположить так, чтобы она полностью закрыла собой ролл.

Теперь нужно нарезать роллы, для этого нужен острый и мокрый нож.

Выложить готовые роллы на тарелку. Не забудьте положить цветочек из маринованного имбиря и немного васаби. В пиалу налить соевый соус, который будет отлично дополнять вкус роллов.

Ролл Филадельфия

Ролл «Филадельфия» — один из популярных роллов типа «Урамаки», то есть «вывернутых» наружу рисом. Начинка — обязательно со сливочным сыром, может быть добавлен зелёный лук, огурец, икра и авокадо. Снаружи ролл обёрнут полностью или частично тонким ломтиком филе свежего или малосольного лосося. Это описание из Википедии.

Ингредиенты рецепта ролла «Филадельфия»

  • Лосось малосольный — 350 гр
  • рис — 1ст (250гр)
  • вода кипяток- 2 ст
  • сахар- 1ч. л
  • уксус- 2 ст. л
  • огурец свежий- 2 -3 шт
  • сливочный сыр — 200 гр
  • нори -5 шт
  • маринованный имбирь — 50 гр
  • икра для украшения (по желанию)
  • коврик для суши

Как приготовить ролл «Филадельфия», пошаговый рецепт с фото

Приготовить суши совсем не сложно, как может показаться. Суши у нас дома готовят еженедельно, мы даже шутим, что суши -традиционная гагаузская еда. Причем готовлю не только я, но и сын и дочка.
Для начала необходимо подготовить все продукты.
Рыбу можно засолить самим лосось малосольный или купить готовую нарезаную.
Приготовить сливочный сыр пряный сливочный сыр или купить.
Подготовить коврик для закручивания ролл, его надо затянуть пишевой пленкой, стрейтчем.

Я использую специальный коврик для суши размером 25х20 см. Но можно взять коврики циновки подтарельники.

Рис берите круглый крахмалистый, или купите специальный рис для суши. Но лично я считаю это не нужным расточительством.
Если вы в первый раз будете готовить, то все же купите специальный рис для суши, чтобы прочувствовать каким должен быть рис. Потом когда научитесь варить рис правильной консистенции, вы сможете подобрать для себя рис местной марки и подешевле.

Рис промыть дважды.
В кастрюлю с рисом насыпать сахар, добавить уксус и залить крутым кипятком в пропорции 1 : 2. Т. е. 1 стакан риса и 2 полных стакана кипятка. Рис довести до активного кипения, проварить 3 минуты, перемешать, накрыть крышкой, отключить огонь и оставить запариваться на 30 минут. Рис должен быть полностью разварен без твердой серединки, но не перевареным в кашу.
Оставить рис остывать при комнатной температуре.
Остывший рис разрыхлить ложкой.
Уксус японцы используют естественно свой рисовый, а я естественно наш родной яблочный 6%. Рисовый уксус отличается по вкусу тем, что он сладкий, потому добавляя сахар в рис тем самым мы приближаем вкус яблочного уксуса к рисовому.

Читать еще:  Бананы печеные в СВЧ

Огурец очистить и нарезать на тонкие ломтики.
Рыбу тонко нарезать.
Нори разрезать пополам.

Если не получилось тонко нарезать рыбу, уложите ломтики между пишевой пленкой и слегка отбейте и прокатайте скалкой. Рыба очень поддатливая и получаются тонкие аккуратные ломтики.

Коврик визуально поделить на 2 части. На верхнюю часть положить лист нори гладкой стороной на коврик. Руки смочить в воде и смазать лист нори. Мокрыми руками взять большую пригоршню (140 гр) полностью остывшего риса и распределить по листу таким образом, чтобы верхняя часть нори осталась без риса на 1,5 см, а в нижней части рис вылез на коврик на 1,5 см.

Нижней свободной частью коврика накрыть нори с рисом и ладонью хорошо придавить, уплотнить.

Взять лист нори за свободный край и перевернуть на коврик рисом вниз.

На середину нори распределить сливочный сыр (40гр), сверху уложить ломтики огурца, обычно я добавляю ещё и авокадо.

Аккуратно поднимая коврик сворачивать ролл, постепенно виток за витком уплотняя по всей длине. Начинать сворачивать с пустой стороны нори.

Постоянно помогайте себе ковриком формировать красивый, плотный ролл.

Разложить по всей поверхности ролла пластинки рыбы.

Можно приготовить ролл с рыбой внутри и также завернуть. Для этого рыбу нарезать бруском и уложить поверх огурца.

Такой ролл прокатать в кунжуте, предварительно обжаренном на сухой сковороде.

Нарезать роллы, уложить на блюдо, подавать с маринованным имбирем, соевым соусом, по желанию с красной или черной икрой. И не забудьте в соевый соус добавить ложку маринада от имбиря, он сбалансирует соленный вкус соуса.
Я как смогла постаралась описать все нюансы приготовления суши, жаль что нельзя добавлять видео, было бы более понятно.
Для желающих обсудить классичность рецепта сразу скажу, как видно из описания в Википедии, чтоб назваться роллом Филадельфия достаточно быть вывернутыми рисом наружу и в качестве начинки сливочный сыр.

Ролл Филадельфия с рисом

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>


  • рецепты с фото

  • сборник рецептов

  • рецепты хозяек

  • кулинарный словарь

  • полезные советы

  • рецепты похудения

  • анекдоты и картинки

Роллы Филадельфия

Роллы Филадельфия — еще одно блюдо японской кухни изобретенное в Америке — свое название эти роллы получили от используемого в них сливочного сыра — Филадельфия. И именно сочетание вкусов благородной красной рыбы и нежного сыра сделало блюдо таким популярным.

Традиционно ролл Филадельфия это вид суши-урамаки, то есть «роллов наизнанку» — вывернутых рисом наружу.
Начинка — обязательно со сливочным сыром, может быть добавлен зелёный лук, огурец, икра. Снаружи ролл обёрнут полностью или частично тонким ломтиком филе сырого или малосольного лосося.

Вот один из самых вкусных рецептов, который вы запросто сможете приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

— 1 спелый авокадо (включаете в состав по желанию);
— 1 огурец (по желанию);
— 600 г. форели или семги с/с (я брала уже нарезанное филе форели, хотя надежнее нарезать самой — в нарезке часто попадается много рваных и мелких кусков);
— 2 стакана риса («японика» или «италика»);
— Уксус рисовый — 50 г;
— Листы нори;
— Сыр Филадельфия — 300 г (можно спокойно заменить милканой, альметтой или любым другим творожным или сливочным сыром);
— Пленка пищевая;
— Коврик (циновка) для роллов;
— Васаби;
— Имбирь;
— Соевый соус;

рис для роллов:

(из расчета на 48 ролл)

— 2 ст. риса;
— 2 ст. воды.

уксус для риса:

(для 2-х стаканов)

— 50 мл рисового уксуса;
— 2 столовые ложки сахара;
— 1 столовая ложка соли.

На фото все продукты для приготовления роллов Филадельфия.

Приготовление

Рис мне помогает варить мультиварка, с этой задачей она справляется на твердую пятерочку. Варю на режиме «крупа» строго по таймеру.

(Для тех у кого нет этого кухонного чуда, см. в «советах от самоучки» — Как приготовить рис для роллов)

Все составляющие уксуса я прогреваю в СВЧ-печи, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Огурец или авокадо очистить от шкурки, удалить сердцевину и нарезать соломкой.

В готовый горячий рис добавить теплый уксус, все перемешать от края к центру и дать остыть.

Рис при смешивании с уксусом становится липким и пластичным.

½ листа нори (можно покупать небольшие листы нори сразу) уложить на циновку матовой стороной вверх, рис равномерно распределить от центра к краю по листу водоросли. Нижний край (ближний к Вам) должен остаться пустым примерно на 1 см., а верхний надо заполнить примерно на 1,5-2 см выше границы листа нори для последующей склейки шва.

Накройте заготовку свободной частью коврика (или вторым ковриком, что проще) и переверните, можно просто перевернуть руками. Циновку лучше обмотать стрейч-пленкой.

В итоге рис должен быть на циновке, а нори сверху.

На лист нори выложите творожный сыр, чем больше, тем вкуснее получится.

Поднимите нижний край циновки вместе с листом нори и закройте начинку, затем аккуратно прокатайте коврик.

На коврике ровным слоем разложите нарезанное филе рыбы, должен получиться ровный пласт из нарезки в которую мы и завернем заготовку ролла при помощи того же коврика. Излишки рыбы можно подравнять ножом.

Края коврика поднять вместе с рыбой, аккуратно накрыть начинку и с достаточным усилием прокатать коврик. Цилиндр должен получиться плотным.

Заготовка для роллов готова.

Острым ножом нарезать заготовку на отдельные роллы. Сначала режем по середине, а потом каждую часть еще раз на две части. Нож необходимо смачивать постоянно в воде с уксусом, чтобы на него не налипал сыр.

Следующую заготовку я делаю с творожным сыром, авокадо и огурцом по описанной уже технологии.

сворачиваем нори с рисом

выкладываем филе рыбы

нарезаем готовые роллы

Вот что в итоге получилось! Всего 48 штук из указанного количества.

Вкусные роллы Филадельфия готовы — можно подавать на стол. С васаби, соевым соусом и всем остальным, как принято.

Попробуйте, уверяю Вас, это не так сложно как может показаться. А уж как вкусно. не передать!

советы по приготовлению:

— Для приготовления можно использовать и доступный круглозернистый рис. Варить его следует на малом огне, все время под крышкой, пока не впитается вода.

— Нежный сыр Филадельфия можно заменить столь же сливочным «Милкано». Однако, абсолютно идентичные результаты получаются и с более дешевыми сырами типа «Almette».

— Отличной и дешевой заменой авокадо может служить простой огурец. Однако, нейтральный вкус огурца желательно «раскрасить» специями по вашему вкусу. (интересно получается с карри, например)

— В некоторых японских ресторанах роллы еще украшают кунжутом, но если вы будете готовить классический вариант, то лучше обойтись без лишних семечек.

— Подобные блюда в Японии обычно подают вместе с крепкими напитками и зеленым чаем, что вполне выполнимо и в наших домашних условиях.

из комментариев посетителей:

с рецептом роллов Филадельфия часто смотрят следующие блюда:

Как сделать сыр Филадельфия

Не спешить в супермаркет за сыром для роллов Филадельфия. Этот буржуйский «деликатес» проще всего сделать самой, в домашних условиях.
Результат вас порадует и своим вкусом (от импортного не отличите), и своей себестоимостью.

— Кефир — по потребности (из 1 л кефира (2,7%) получается 240-250 грамм сыра);
— Петрушка, зелень — по вкусу.

Для начала убираем кефир в морозилку до полного замерзания. Лучше сразу перелить его в какую-либо емкость.
Замерзшую массу кладем в дуршлаг и оставляем для полной разморозки.
Кефир начнет отделять сыворотку, которая нам уже не нужна в дальнейшем.
Как только кефир полностью избавился от сыворотки это и есть сыр Филадельфия!
Идеальный ингредиент для роллов.

Филадельфия из кефира делается очень просто и дает ощутимую экономию для семейного бюджета.
Если добавить в кефирную массу мелко нарезанную петрушку или другую зелень, то получится закусочнй творожный сыр, который отлично подходит и для бутербродов на завтрак.

Ролл Филадельфия с рисом Японика

125 г риса «Японика» Мистраль, 1 лист прессованных морских водорослей (нори), 1 авокадо, лосось – 100 г, сыр «Филадельфия» — 50 г, рисовый уксус для суши, 1/4 лимона, соевый соус — по вкусу, васаби, гари.

125 г риса «Японика» Мистраль 1 лист прессованных морских водорослей (нори) 1 авокадо лосось – 100 г сыр «Филадельфия» — 50 г рисовый уксус для суши (можно приготовить, смешав до растворения 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли в 1/3 чашки столового или яблочного уксуса) 1/4 лимона соевый соус — по вкусу васаби (может добавляться в соевый соус при поедании суши) гари (маринованный и очень тонко нарезанный имбирь) Рис отварить. Для приготовления 125 г риса потребуется 250 мл воды. Перед приготовлением тщательно промойте рис холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис варите на сильном огне до закипания, затем накройте крышкой и варите уже на слабом огне 20 мин, не поднимая крышки. Снимите кастрюлю с огня и оставьте закрытой еще на 10 мин. Рис желательно заправить. Для этого в 2 ст.л. японского уксуса размешать до почти полного растворения 2,5 ст.л. сахара и 2 ч.л. соли. Добавить заправку в рис. Перемешать рис деревянной лопаточкой легкими режущими движениями снизу вверх (иначе рис превратится в кашу) и слегка охладить, но не ставить в холодильник. Вместо японского уксуса в рис можно добавить приправу для суши. Расстелить пищевую плёнку на бамбуковую циновку (коврик) и положить половину листа водорослей нори гладкой стороной вниз. Намочить руки в воде с лимоном и выложить ровным слоем рис по всей поверхности листа, сделав небольшое смещение вперёд (с одной стороны нори 1 см водорослей не покрываются рисом для того, чтобы рис не мешал скрепить нори после скручивания, с другой – рис перекрывает нори нахлестом 1 см). Перевернуть лист водорослей с рисом, при этом рис окажется на покрытой плёнкой циновке. Положить по центру нори сливочный сыр «Филадельфия». Должна получиться полоска из сыра шириной около 2-х сантиметров. Взять авокадо, разрезать пополам, очистить кожуру, нарезать дольками. Дольки выложить на сыр. После наполнения ролла начните его аккуратно скручивать с помощью бамбукового коврика. Скручивать нужно очень плотно — так, чтобы образовался плотный брусочек из ролла. Количество начинки должно быть таким, чтобы край нори без риса полностью закрылся выступающим рисом на другом крае нори, сделав место склейки незаметным. Лосось нарезать тонкими ломтями и выложить поперек бруска на бамбуковом коврике вплотную друг к другу, после чего завернуть в них ролл, чтобы он целиком был покрыт рыбой. Рыба должна облегать ролл плотно, поэтому при заворачивании необходимо слегка нажимать на коврик. Взять острый нож и нарезаем брусочек из ролла на 6-7 кусочков. Нож каждый раз необходимо промывать под холодной водой, иначе к нему будет прилипать рис. После того, как скручен первый лист нори и сделана первая партия роллов, взять следующий лист и следующую порцию риса. Все повторять до тех пор, пока не закончится рис. Сервировать с имбирем, соевым соусом и васаби. Обратите внимание, что васаби очень острый соус. Чтобы блюдо и настроение не были испорчены, необходимо попробовать на небольшом количестве. Другие гарниры >>>

Роллы домашние «филадельфия»

20 апреля 2014, 20:45

  • безе
  • без уксуса
  • гратен
  • домашний
  • крупяной
  • лосось
  • маринованные овощи
  • Ингредиенты

    • водоросли нори «сен сой» (10 листов в пачке) — на две порции более чем достаточно 5 листов. очень аккуратно транспортируйте их домой из магазина, они легко ломаются.
    • рис для суши — я беру рис «мистраль» сорт японика (самый доступный в наших краях), в пачке 500 гр. ов, достаточно 1/2 пачки.
    • нарезка лосося/семги — 150-200 гр. ов (я покупаю готовую в спаре)
    • 1-2 «гладких» огурца (они обычно крупные, а вот мелких пупырчатых огурцов понадобится больше). огурцы обязательно должны быть твердыми.
    • упаковка сыра хохланд — «творожный сливочный» в голубой баночке (140 гр. ов). в голубой баночке — без ароматизаторов.
    • васаби (готовая паста из отделов с приправами либо порошок) — совсем немного, меньше ч.л. необязательна — это для любителей остренького, остальным может показаться неприятной.
    • рисовый уксус, несколько ложек. несколько раз пробовали с другим уксусом — я разницу чувствую, лучше брать специальный — он уже разведен как нужно.
    • маринованный имбирь — , подается при сервировке, в рецепте не участвует.
    • соевый соус — также не участвует в приготовлении, но необходим для еды 🙂
    • также при готовке обязательно понадобятся:
    • циновка для роллов — у меня были две циновки сен сой (довольно распространенная марка в наших маркетах), они прекрасно подходят новичкам и любителям, стоят до 100 рублей. циновка необходима. некоторые берут сервировочные и декоративные циновки с комодов и столов, но это совсем не то, поверьте.
    • пленка пищевая либо широкий пакет из одноразовых.
    • овощечистка — также есть не у всех, но шт. крайне полезная. особенно для тех, кто срезает ножом не только кожуру, но и половину овоща — я сама такая.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Начинаем готовить. Рис промывается в кастрюле 10-15 раз. Потом кастрюля с рисом наполняется водой примерно 1,5/1 — воды должно быть чуть больше, чем риса. Иногда я наливаю 2/1 и мне приходится варить рис, совсем не отходя от плиты, иначе он, еще не впитав в себя всю воду, уже горит снизу.

    Рис варится на медленном огне без соли, без всяких специй. Постоянно перемешивайте рис, не позволяя ему долго находиться на дне — пригорает он очень быстро. В правильно сваренном рисе вода не выступает, а вся впитывается в рис. Проверить готовность риса можно деревянной ложкой — зачерпните рис и переверните ложку над кастрюлей. Если он не падает или медленно ползет вниз, и его проще стряхнуть, чем дождаться падения — рис готов.

    Он выкладывается в тарелку (у меня алюминиевая большая «квашня», можно в деревянную или даже в простую) — главное, глубокую и просторную. Заправить уксусом (рисовым!) — понадобится где-то 2-3 столовые ложки на такое количество. Тщательно перемешать.

    Готовый рис охлаждают — горячий в холодильник ставить нельзя, поэтому у меня на это уходит несколько часов. Стараюсь варить рис для роллов с вечера и готовить утром — либо наоборот, готовлю утром, кручу роллы ближе к ужину. Так он точно остывает и слипается. Зимой проще — рис выставляется на балкон и через час готов 🙂

    Это было, пожалуй, самое долгое в готовке роллов. Впереди нас ждут более энергичные и интересные действия.

    Примерно за полчаса до начала «закрутки» готовим всё остальное. Аккуратно открываем водоросли, выбираем 5 плотных целых листочков и режем их пополам — вдоль насечек (увидите). Складывать при этом лист пополам — как бумажный — лучше не надо, он сломается.

    Нарезанные 10 листочков водорослей откладываем в сторону. Следите, чтобы на них ни в коем случае не попала жидкость! Они ее не любят. Раньше времени мочить нори не стоит.

    Как Вы могли заметить, у нори есть гладкая и более шершавая стороны — внимательно их изучите, это нужно будет различать.

    Берем вымытые огурцы. Отрезаем «попки». Берем в руки овощечистку и чистим оба огурца от шкурки. Ее можно оставить в какой-нибудь салат.

    Чищеные огурцы режем вдоль пополам и еще пополам — и получаются 4 четвертинки. Из них простым ножиком вырезаются семечки — одним движением. Если где-то останется 1-2 семечка — это не страшно. Полученные «стволы» режем на полоски шириной около сантиметра — из одной четвертинки обычно получается 3-4 полоски. Таким образом готовим все огурцы.

    Лосось режется так: одна полоска нарезки лежит перед Вами. Все видимые и осязаемые косточки нужно убрать. В центре есть хребетная часть филе, она выглядит как более темный и твердый участок. Для роллов она нежелательна. Вырежьте ее. Оставшиеся две части нарезаются на квадратные/прямоугольные кусочки шириной в 3 см. Самые плотные и ровные пойдут для покрытия роллов «Филадельфия», более куцые и тонкие собратья — на начинку в «закусочные» роллы. Для трёх «Филадельфий» понадобится почти 20 плотных квадратиков семги.

    Васаби выкладывается в маленькую чашечку, порошок предварительно разводится — на чайную ложку порошка около половины чайной ложки холодной воды. Получается консистенция пасты. Я васаби использую при соединении рыбы с рисом, его консистенцию в ролле никто не увидит 🙂

    Наливаем в розеточку-чашечку питьевой воды — пригодится для смачивания пальцев. Открываем сыр, добавляем к нему чайную ложку и ставим на рабочее пространство.

    В центре дожна оказаться циновка, расстеленная хвостиками ОТ повара. Для приготовления «Филадельфии» я надеваю на циновку пакет или свободно обматываю ее пленкой — иначе после первого же ролла она слипнется и станет довольно противной, к тому же будет пачкать последующие листы нори, от чего они могут размокнуть. Оставьте под рукой место для тарелки с рисом.

    Вообще советую убрать со стола всё ненужное и организовать место неподалеку от крана с водой — мыть руки нужно будет постоянно, я иногда даже не выключаю воду, чтобы не пачкать кран каждую минуту.

    Если рис готов, липнет к чему угодно, и из него можно лепить крепкие снежки — вуаля, на стол его, начинаем операцию.

    И начинается веселье! Кладем половинку нори на циновку — вдоль края стола, ближе к Вашему краю циновки, ШЕРШАВОЙ стороной кверху. Смачиваем руки под краном, набираем в горсточку рис — и под моим чутким руководством распределяем его по водоросли. Технология такая: справа, слева и внизу (около Вашего живота) — рис распределяем до края, дальний край оставить без риса по всей длине на 3 см. Больше всего движения укладки риса похожи на кошачий «массаж» лежанки — этакое ласковое утаптывание. Когда у вас получился белый прямоугольник с одним черным краем — сделайте «навес» на ближайшей к Вам стороне.

    Если затрудняетесь — оставьте этот навес, он облегчает дело в конце, но можно обойтись и без него. Вымойте руки.

    Переверните лист с рисом на циновке «пустым» краем к себе, рисом книзу. Перед Вам черный прямоугольник с белой каймой «навеса». Если навес оторвался при переворачивании — приклейте его на место 🙂

    Вдоль, по центру выкладываем сыр. Ложечкой и пальцами выкладываем «горный хребет» мягкого сыра от одного края до другого — высотой около 2 см, шириной в 2-3 см. В первый раз лучше не переборщить и положить чуть меньше.

    Вдоль сырного хребта выкладываем огурец — также от края до края, в один ряд, «паровозиком». Если полоски огурца выступают за края нори — отломите их до нужного размера или подберите более короткие кусочки.

    Берем пальцами ближайший к Вам край листа и как бы накрываем им начинку из огурца и сыра, тем самым складывая лист пополам. Свободный край водорослей, на котором снаружи совсем нет риса ( (я показываю на это место на фото), смазываем пальцем, обмакнутым в воду из чашечки — как смазывали старые конверты перед тем, как заклеить. Край должен быть просто чуть увлажнен, без капель. Этот край как бы подворачиваем внутрь и соединяем с противоположным изнутри, как бы приклеивая его к водоросли — сейчас наш ролл похож на черный цилиндр, снаружи обклеенный рисом. Соединить края нам поможет «навес» — он должен лечь на рис другого края внахлест.

    Если «навеса» нет или Ваш цилиндр уже получился с «запАхом», полученный цилиндр нужно «обнять» циновкой, накрутив ее ближайший конец на ролл и прокатив его чуть вперед. Обожмите ролл, чуть-чуть покатайте его в циновке по столу. Разверните циновку, следя, чтобы цилиндр не расклеился. Найдите место стыка листа нори. Поправьте его, если края сошлись неровно или разлепились, и сделайте заплатки из риса там, где просвечивают водоросли. Еще раз покатайте ролл в циновке, приклеивая к нему «заплатку». Роль этой заплатки и должен был играть сделанный ранее «навес».

    Поверните ролл местом стыка кверху. Смажьте стык тонким прозрачным слоем васаби. Теперь можно выкладывать рыбу. Толстые квадратики выкладывайте поверх ролла так, чтобы они покрыли его от одного кончика до другого. Обычно у меня получается ряд из 6 кусочков. Прокатайте ролл в циновке, прижимая рыбу к рису.

    Ролл готов. Положите его ровно на доску или поднос и уберите в холодильник на 15-20 минут. За это время я обычно докатываю остальные роллы (на две порции достаточно 3-4 штук), добавляя их на поднос по мере изготовления. После чего нарезаю между кусочками рыбы — и подаю на стол с имбирем и соевым соусом.

    Так делаются роллы «Филадельфия».

    Теперь я расскажу, что делать, если осталось море риса, если последними кусочками рыбы уже трудно покрыть ролл, если кончился сыр, без которого «Филадельфия» уже не та. Такие роллы можно делать без пленки на циновке, они ее не испачкают.

    Набивайте лист рисом как и для «Филадельфии», но без «навеса» и не таким толстым слоем. Переворачивать лист также не надо. Смажьте центральную ось листа с рисом небольшим количеством васаби и выкладывайте начинку — оставшиеся огурцы, рыбу, сыр.

    ПРИМЕЧАНИЕ: Рис в таком ролле занимает много внутреннего пространства, поэтому начинки должно быть меньше, чем в «Филадельфии».

    Сворачиваете ролл как и предыдущие, но уже рисом вовнутрь. Здесь необходимо тщательнее склеить края, поскольку заплатку делать уже не из чего. Прокатайте ролл в циновке несколько раз.

    Охлаждаются такие роллы быстрее, режутся на 6-8 частей (я советую резать на 6).

    Это быстрый и простой способ избавиться от остатков риса. Такие роллы можно сделать как с «филадельфийской» начинкой, так и с сыром, колбасой и тем, что нашлось в холодильнике 🙂

    На последнем фото — домашняя «Филадельфия» в окружении «закусочных» роллов

    В японском языке нет такой фразы, однако перед едой японцы говорят «Итадакимас» (Itadakimasu), что переводится как «Я принимаю [эту пищу]».

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector