Пшенная каша с молоком - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пшенная каша с молоком

Готовим вкусную пшенную кашу на молоке без горечи

А вы любите кашу? Каши на завтрак – это наиболее подходящий вариант начала дня, когда необходимо создать хорошее настроение и заряд бодрости на целый день.

Одним из самых полезных и сытных блюд на молоке является пшенная каша, рецепт которой приготовим на обычной плите. Для того чтобы пшенка получилась без горечи, ее необходимо готовить правильно.

Для приготовления пшенной каши нам понадобятся ингредиенты:

  • 1 стакан (200 г.) пшенной крупы
  • 1,5 литра воды
  • Треть чайной ложки соли
  • 3 стакана молока
  • Сахар по вкусу – 1 ч.л. или больше
  • Сливочное масло по вкусу

Приготовление пшенки на молоке без горечи с пошаговыми фото

Пшено сначала нужно перебрать, чтобы оно было чистым.

Промоем хорошо крупу в большом количестве воды, сольем грязную воду, промываем пока вода не посветлеет.

Переложим промытую пшенную крупу в кастрюлю с водой (примерно 1,5 л.) и поставим на газовую плиту.

Доведем пшено до кипения и варим 4 минуты. Огонь делаем ниже среднего, часто помешиваем содержимое кастрюли. При таком способе кипения горечь уходит в воду.

Прошло 4 минуты, сливаем содержимое кастрюли через дуршлаг с мелким ситом.

3 стакана молока наливаем в чистую кастрюльку и ставим на плиту, нагреваем почти до кипения, после чего добавляем туда пшенку.

Хорошо перемешиваем и варим 5 минут, может быть у вас уйдет чуть больше времени в зависимости от крупы. Каша должна слегка загустеть. Необходимо периодически помешивать пшенку во избежание подгорания, огонек должен быть ниже среднего.

Добавляем в кашу соль по вкусу, сахар, закрываем крышку, убавляем огонь до минимума и варим еще примерно одну минуту.

Выключаем плиту, крышку не открываем, даем настояться 5-10 минут.

Теперь можно добавить масло в кашу, хорошо перемешать и подавать на стол. В этом рецепте можно масло добавить в кастрюлю, либо в каждую порцию отдельно, или и туда, и сюда.

Пшенная каша на молоке получается очень вкусной, без горечи. Этот рецепт, приготовленный на обычной плите, вам точно понравится, и вы не раз еще будете готовить его для своей семьи.

Поделитесь рецептом пшенки с друзьями

Посмотрите видео рецепт как можно приготовить пшенку на молоке

Пшенная каша на молоке

Пшенная каша на молоке — это вкусный и очень полезный завтрак. Варить пшенную молочную кашу довольно легко, а получается очень вкусно.

Пшено перебрать, промыть под проточной водой 3-4 раза, чтобы вода стала прозрачной.

Залить пшено кипятком (чтобы ушла горечь) и перемешать. Ещё раз промыть и откинуть на сито.

Затем выложить пшено в кастрюлю (желательно с толстым дном), залить горячей водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить пшенную кашу на медленном огне практически до полного выкипания воды.

Добавить молоко, сахар и соль. Перемешать, снова довести до кипения. Варить пшённую кашу с молоком на медленном огне, можно под крышкой (только следите, чтобы молоко не убежало), иногда помешивая, минут 15-20, до загустения.

Затем снять с огня и дать молочной пшённой каше настояться минут 10 под крышкой.

В готовую пшённую кашу добавить сливочное масло.
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂

Татьяна Т. Суббота, 23 Ноября 2019 г. 10:36 #

Каша вкусная получилась, только воды и молока брала по 3 стакана, а не по 2. Спасибо за рецепт.

HomeRecipes Суббота, 23 Ноября 2019 г. 18:55 #

Татьяна, спасибо за фото и комментарий)

Готовьте на здоровье!

Марина Суббота, 30 Ноября 2019 г. 22:44 #

Каша получилась замечательная, все ингредиенты брали как указано. Спасибо за рецепт, берём в копилочку!

HomeRecipes Воскресенье, 01 Декабря 2019 г. 10:01 #

Марина, готовьте на здоровье!

Огонёк Понедельник, 30 Декабря 2019 г. 11:53 #
HomeRecipes Четверг, 02 Января 2020 г. 18:48 #
Лилия Суббота, 15 Февраля 2020 г. 19:31 #

Вкусно, воды? молока больше надо. Спасибо.

HomeRecipes Воскресенье, 16 Февраля 2020 г. 08:15 #

С водой каша приготовится быстрее и будет нежнее)

Мария Понедельник, 24 Февраля 2020 г. 20:42 #

Спасибо получилась очень вкусная каша

HomeRecipes Понедельник, 24 Февраля 2020 г. 22:22 #

Благодарю за отзыв!)Готовьте с удовольствием!)

Наргиз Четверг, 09 Апреля 2020 г. 15:20 #

Мне 10 лет я приготовила пшенную кашу мама была удивлена,благодарю за рецепт

HomeRecipes Четверг, 09 Апреля 2020 г. 22:26 #

Наргиз, ты большая умничка!) Я очень рада, что у тебя получилась вкусная каша!Спасибо большое за отзыв! Приятного аппетита! Готовь на здоровье и радуй своих близких!

Евгения Пятница, 01 Мая 2020 г. 09:28 #

Я добавила распаренные изюм и клюкву, очень вкусно получилось. Спасибо

HomeRecipes Суббота, 02 Мая 2020 г. 19:42 #

Евгения, с ягодами и фруктами очень вкусно!

MILBrund Воскресенье, 17 Мая 2020 г. 10:16 #

Спасибо за рецепт. Очень вкусная каша получилась.

HomeRecipes Понедельник, 18 Мая 2020 г. 17:41 #

Я рада) спасибо большое за отзыв! Готовьте на здоровье!

Оксана Суббота, 27 Июня 2020 г. 11:34 #

Каша отлично получилась с первого раза. Уменьшала пропорции в 2 раза. Совсем не сложно. Думаю для вкуса можно ещё добавлять сухофрукты.

HomeRecipes Воскресенье, 28 Июня 2020 г. 08:02 #

Спасибо!) Можно добавить сухофрукты или свежие ягоды, фрукты, тоже очень вкусно.

Алена Среда, 15 Июля 2020 г. 16:56 #

Спасибо за простой и понятный рецепт!

HomeRecipes Среда, 15 Июля 2020 г. 23:13 #

Спасибо Вам за отзыв!Готовьте на здоровье!

Марина Понедельник, 09 Ноября 2020 г. 20:38 #

Получилось вкусно,спасибо за рецепт,любимой каши.

HomeRecipes Понедельник, 09 Ноября 2020 г. 21:44 #

Я рада) спасибо большое за отзыв! Приятного аппетита!

Людмила Понедельник, 25 Января 2021 г. 09:16 #

Спасибо за рецепт. Очень вкусно!

HomeRecipes Вторник, 26 Января 2021 г. 06:37 #

Благодарю за отзыв!Готовьте на здоровье!

Люба Суббота, 03 Апреля 2021 г. 22:24 #

Подскажите если пол стакана пшена сколько воды и молока надо

. Среда, 28 Апреля 2021 г. 02:45 #

Подскажите если пол стакана пшена сколько воды и молока надо

HomeRecipes Среда, 28 Апреля 2021 г. 21:06 #

1 стакан воды и 1 стакан молока)

Наталья Вторник, 10 Августа 2021 г. 09:56 #

Спасибо за рецепт!

Отношения моего к пшенной каше он не изменил, но мама кашу оценила)))

Без горчинки, светлая.

Жидкости больше требует, чем указано.

Настя Понедельник, 15 Ноября 2021 г. 21:05 #

Очень вкусно получилось. Едим всей семьей

HomeRecipes Среда, 17 Ноября 2021 г. 09:51 #

Спасибо за отзыв по рецепту) Очень рада, что каша понравилась Вам и Вашим близким!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Приготовление пшенной каши на воде и молоке

Пшенная каша – одно из любимых блюд детства. Причем наши бабушки умудрялись готовить не только вкусный завтрак из этой крупы, но полноценные первые блюда, гарниры и даже десерты. А пшенная каша с тыквой стала уже классическим осенним блюдом во многих семьях.

Пшенная каша – это не только вкусно, но еще и полезно. Не зря рекомендуется добавлять пшенку в детский рацион питания, а также ее очень любят те, кто следит за своей фигурой.

Читать еще:  Суп скартофелем, горохом и фруктами

Польза пшенной каши

Высокая питательная ценность пшенной каши дает энергию и чувство сытости надолго. Пшено содержит пищевые волокна, которые способствуют правильному пищеварению, оказывают положительное влияние на обмен веществ и помогают контролировать аппетит.

Что такое пшенные хлопья и отличия от крупы?

Пшенные хлопья – продукт из цельных зерен пшена, предварительно очищенных и расплющенных в тонкие хлопья. Хлопья выпускаются без добавок и консервантов, с минимальной температурной обработкой, поэтому каша из них получается вкусной и сытной.

При желании хлопья пшена можно использовать для выпечки печенья, пирогов, хлебцев, хлеба и других хлебобулочных изделий, а также в качестве добавки в кефир, йогурт или кисель.

Пшенные хлопья экономят время на приготовление завтрака с утра. Обычную крупу придется варить около получаса, хлопья – 1 минуту в кипящей жидкости (воде или молоке). Это очень удобно, когда не хватает времени на полезный завтрак и приходится пить кофе на бегу.

Также пшенные хлопья очень нравятся деткам, ведь каша получается нежной и просто тает во рту.

От пшенной крупы хлопья отличаются только тем, что их расплющили, никаких химических примесей и других ингредиентов в составе нет.

Как хранить пшенную крупу и пшенные хлопья?

Пшенка очень привередливая к хранению. Лучше приготовить для этой крупы сухую, герметично закрытую банку и поставить ее в темное, прохладное место. Чем меньше к пшену будет доступ света и воздуха, тем дольше оно сохранит свои полезные свойства и не прогоркнет. Это касается и крупы, и хлопьев.

Как оценить качество пшенной каши из хлопьев?

Внешний вид и цвет продукта: Смесь хлопьев разной степени измельчения, допускается незначительное количество разрушенных хлопьев. Хлопья желтого цвета.

Вкус: Свойственный данному продукту, без посторонних привкусов, не кислый, не горький.

Запах: Свойственный данному продукту, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый.

В коробке нет налета и плесени, нет вредителей (личинок, паутины).

Состав продукта должен состоять только из пшенных хлопьев. Допускается содержание следов глютена и лактозы.

Производство пшенной каши на заводе Myllyn Paras

В настоящее время процесс состоит из нескольких этапов: шелушение, очистка, пропаривание, плющение, cушка и фасовка. Рассмотрим каждый из них подробнее.

На завод поступает пшено шлифованное, то есть отшелушенное просо. После входного контроля, на первом этапе переработки производится очистка крупы от металломагнитных примесей. После этого крупа поступает в силоса, откуда затем наполняет расходный бункер для пропаривания. Так крупа подготавливается к плющению. Обработанная паром зерновая масса нагревается до определенной температуры. После этого выполняется плющение.

Хлопья направляются на сушилку, где мягко сушатся и охлаждаются. Затем они подаются на рассев, где происходит отделение мелкозернистой фракции и комков. Следующим этапом хлопья поступают на весы, а после этого в силоса готовой продукции. Заключительный этап — расфасовка в пачки.

Как минимизировать риск появления горечи?

Отшлифованное пшено чувствительно к внешним воздействиям, особенно к перепадам температуры и влажности. Зачастую бывает так, что крупу хранят неправильно, при повышенных температуре и влажности, что может спровоцировать появление горечи.

Чтобы полностью контролировать весь процесс производства пшенных хлопьев на предприятии запущена процедура самостоятельного шелушения проса.

Завод Myllyn Paras оснащен всем необходимым оборудованием для полного цикла переработки проса и получения из него пшенной крупы, а затем и пшенных хлопьев.

Как происходит шелушение проса?

Из силоса просо проходит через магнитный сепаратор, где происходит отделение металломагнитных включений. Далее, пройдя через весы, просо последовательно очищается в универсальном сепараторе и камнеотборнике от крупных примесей, мелких семян и камешков. Затем на устройстве с барабанным ситом отделяются черные семена, зерновая примесь, мелкое зерно и т.д. Далее продукт снова взвешивают для учета отходов после очистки.

Отсортированное просо поступает в шелушильные машины. Полученная смесь из лущенного проса, неочищенного проса и шелухи с помощью воздушного сепаратора отделяется от шелухи. Затем сырье отправляется на сортировочный стол (паддимашина). Неочищенное просо идет на повторное шелушение, а очищенное просеивается на двух параллельных воздушных сепараторах, а затем направляется на цветоотборник для окончательной очистки. После этого очищенное зерно поступает в силоса.

Данный процесс позволяет компании Myllyn Paras полностью контролировать производство пшенной каши, снижая риск возникновения проблем, связанных с неправильным хранением сырья.

Как сварить пшенную кашу из крупы на молоке?

При варке пшенной каши из крупы на молоке используют пропорцию 1:4, т. е. к одной части пшенной крупы 4 части жидкости. Если вы хотите получить рассыпчатый гарнир из пшенки — добавьте два стакана жидкости на каждый стакан крупы. Вязкая каша — 4 стакана жидкости на стакан продукта. Жидкая, детская каша — используйте 6 стаканов жидкости на каждый стакан крупы.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 1/2 стакана пшена
  • 2 стакана молока
  • сахар по вкусу
  • щепотка соли
  • сливочное масло

Способ приготовления:

Добавьте в кастрюлю крупу, залейте молоком и доведите до кипения, постоянно помешивайте, добавьте сахар, соль. Варите около 30 минут до готовности. Готовую кашу оставьте настаиваться под крышкой на 5–10 минут. При подаче добавьте кусочек сливочного масла.

Как сварить пшенную кашу из крупы на воде?

Пшенную кашу на воде необходимо варить в пропорциях 1:3, а чтобы каша получилась рассыпчатая в конце приготовления добавьте в кастрюлю немного сливочного масла.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 1/2 стакана пшена
  • 1,5 стакана воды
  • сахар по вкусу
  • щепотка соли
  • сливочное масло

Способ приготовления:

Добавьте в кастрюлю крупу, залейте водой и доведите до кипения, постоянно помешивайте, добавьте сахар, соль. Варите около 30 минут до готовности. В готовую кашу добавьте сливочное масло и оставьте настаиваться под крышкой на 5–10 минут.

Как сварить пшенную кашу из хлопьев на молоке?

При варке пшенной каши из хлопьев на молоке используют пропорцию 1:2 т. е. к 1 части пшенных хлопьев две части жидкости.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 1 стакан Пшенной каши «Тигренок» Myllyn Paras
  • 2 стакана молока
  • 1 ч. л. без верха сахара
  • щепотка соли
  • сливочное масло

Способ приготовления:

Залейте молоко, добавьте сахар, соль и доведите до кипения. Всыпьте пшенную кашу «Тигренок» Myllyn Paras. Аккуратно перемешайте и варите 1 минуту. Выключите плиту, и оставьте кастрюлю постоять еще 2-3 минуты. Готовую кашу тщательно перемешайте и добавьте сливочное масло.

Как сварить пшенную кашу из хлопьев на воде?

Чтобы сварить пшенную кашу из хлопьев на воде, используйте пропорции 1:1,5. Добавьте к такой каше мед или сухофрукты, и полезный завтрак за 5 минут готов.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 1/2 стакана Пшенной каши «Тигренок» Myllyn Paras
  • 1 стакан воды
  • масло сливочное
  • сахар
  • соль

Способ приготовления:

Доведите воду до кипения, всыпьте Пшенную кашу «Тигренок», добавьте соль и сахар. Кашу надо постоянно мешать, чтобы не пригорела и не образовывала комков. Варите минуту. Накройте крышкой и оставьте постоять еще 2-3 минуты. При подаче добавьте кусочек сливочного масла.

Лайфхаки по варке пшенной каши

  1. Перед варкой пшенной крупы, промойте ее под проточной водой, чтобы очистить от частичек крупяной пыли. Хлопья промывать не нужно.
  2. Если варите кашу на воде и хотите получить рассыпчатую консистенцию, добавьте во время варки немного сливочного масла.
  3. Выбирайте кастрюлю с толстыми стенками, так можно минимизировать риск пригорания каши.
  4. С пшенной кашей отлично сочетаются орехи, сухофрукты, варенье, сливки.
  5. Чтобы каша не выкипала и молоко не убегала, на бортик кастрюли следует положить деревянную ложку.

Нестандартные рецепты приготовления пшенной каши

Пшенные оладьи

Из простых и доступных продуктов получается оригинальное блюдо, по вкусу напоминающее сырники.

Читать еще:  Суп с перловой крупой

Овощной пшенный суп

Этот рецепт приготовления овощного супа, посвящается всем вегетарианцам. Часто люди считают, что вегетарианские блюда не слишком вкусны и питательны. Мы же предлагаем приготовить наваристый овощной суп, который не уступает своими вкусовыми качествами супам, приготовленным на мясном бульоне.

Пшенная запеканка с тыквой

Здесь можно сказать только одно: запеканка с тыквой – это очень вкусно! Кушанье простое, быстрое в приготовлении и в то же время изысканное.

Надеемся, что пшенная каша станет любимым блюдом в вашей семье не только на завтрак, но и на обед и ужин.

Вам также могут понравиться следующие статьи:

Пшенная каша на молоке

Всем привет! Это моя любимая каша с детства, ещё у нас в семье её называли цыплячья каша :-). И вот теперь, я готовлю эту кашу уже своим деткам — она тоже им очень нравиться. Делюсь с вами рецептом этой вкуснятины. Да, вам придётся немного инвестировать своего времени в её приготовление, но результат стоит того! Приготовьте и вы не пожалеете!

Ингредиенты для «Пшенная каша на молоке»:

  • Пшено — 1 стак.
  • Молоко — 2 стак.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Вода — 2 стак.
  • Масло сливочное — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
841.9 ккал
белки
36.8 г
жиры
8 г
углеводы
156.2 г
Порции
ккал
210.5 ккал
белки
9.2 г
жиры
2 г
углеводы
39.1 г
100 г блюда
ккал
70.2 ккал
белки
3.1 г
жиры
0.7 г
углеводы
13 г

Рецепт «Пшенная каша на молоке»:

1. Переберите и промойте пшено в кипятке до тех пор, пока вода промывки не станет прозрачной.

2. Залейте пшено водой в соотношении 1 к 2 и поставьте на огонь.

3. Когда вода закипит, снимите пенку и продолжайте варить до тех пор, пока вода практически не выкипит, затем добавьте молоко (соотношение также 1 к 2) и убавьте огонь до минимума. Добавьте соль и сахар по вкусу.

4. Варите кашу до загустения (около 20 минут), не забывая помешивать, чтобы не пригорала.

5. В конце можно закрыть кашу крышкой и дать ей немного настояться, либо положить сливочное масло (1–2 ложки) и подавать к столу.

К сведению: из темного зерна каша получается более рассыпчатой, из светлого — более клейкая. Каша получается вкуснее из более желтых зерен. Так же обращайте внимание на срок фасовки пшена, оно долго не лежит и начинает горчить, правда, легкую горчинку можно убрать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком (что мы и делаем при промывке), либо всухую обжарить на сковородке.

Всем приятного аппетита и до скорых встреч!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Всем привет! Это моя любимая каша с детства, ещё у нас в семье её называли цыплячья каша :-). И вот теперь, я готовлю эту кашу уже своим деткам — она тоже им очень нравиться. Делюсь с вами рецептом этой вкуснятины. Да, вам придётся немного инвестировать своего времени в её приготовление, но результат стоит того! Приготовьте и вы не пожалеете!

Похожие рецепты

Шоколадная овсяная каша «Шварцвальд»
  • 22
  • 103
  • 2799
Каша овсяная питьевая
  • 55
  • 58
  • 3550
Кашка с бананчиком для сыночка
  • 20
  • 62
  • 7342
Любая молочная каша для деток
  • 18
  • 77
  • 9341
Кокосовый рис с ананасовым чатни
  • 33
  • 23
  • 1183
Пшенник
  • 36
  • 340
  • 36863
Ароматная рисовая каша с бананом и корицей
  • 16
  • 152
  • 16415
Молочная рисовая каша с киноа
  • 20
  • 31
  • 1798
Каша молочная «Дружба»
  • 45
  • 242
  • 11597

Фотографии «Пшенная каша на молоке» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 августа Tea Time with Lena # (автор рецепта)

27 августа Tea Time with Lena # (автор рецепта)

25 июня 2020 года Tea Time with Lena # (автор рецепта)

27 апреля 2020 года Akira Shinrei #

1 мая 2020 года Tea Time with Lena # (автор рецепта)

13 апреля 2020 года Вилерия #

1 мая 2020 года Tea Time with Lena # (автор рецепта)

11 апреля 2020 года linka97 #

12 апреля 2020 года Tea Time with Lena # (автор рецепта)

12 апреля 2020 года linka97 #

9 апреля 2020 года linka97 #

11 апреля 2020 года Tea Time with Lena # (автор рецепта)

11 апреля 2020 года linka97 #

12 апреля 2020 года Tea Time with Lena # (автор рецепта)

8 апреля 2020 года ivkis1999 #

8 апреля 2020 года Tea Time with Lena # (автор рецепта)

8 апреля 2020 года Julia911 #

8 апреля 2020 года Tea Time with Lena # (автор рецепта)

15 апреля 2020 года elenazotova75 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пшенная каша на молоке в мультиварке — быстрый рецепт с пошаговыми фото

Пшенная каша на молоке в мультиварке

Пшенная каша на молоке в мультиварке – отличный вариант для сытного и питательного завтрака. Завтрак – основной прием пищи, поэтому, он обязан быть полноценным и питательным, так вы насытите свой организм витаминами и нужными микроэлементами, у вас будут силы активно и продуктивно провести свой день. Пшено для утреннего приема пищи подходит отлично, каша выходит вкусной и нежной. Если не любите слишком сладкие каши, сахар не добавляйте, можете добавить от себя в готовую кашу фрукты или сухофрукты. Приготовление каши в мультварке – это и вовсе отдельная тема, так как мультиварка справляется с этой задачей идеально, вам не понадобится даже наблюдать за процессом.

Ингредиенты:

  • Пшено – 3 мульти стакана
  • Молоко – 3 мульти стакана
  • Вода – 4 мульти стакана
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – щепоть
  • Масло сливочное – 60 г

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты по списку. Подготовить пшено – в глубокую миску сразу отмерить указанное количество крупы.

После промыть хорошо пшено несколько раз. Промывать крупу в прохладной проточной воде.

Промытое пшено переложить в чашу мультварки.

Всыпать следом в чашу порцию сахарного песка.

Следом в чашу мультиварки влить молоко.

Бросить буквально щепотку поваренной соли.

Влить в чашу чистую теплую воду. После чашу установить в мультиварку. Включить функцию «Каша» — время автоматически задается – 1 час. Спустя время кашу заправить маслом и разложить по тарелкам, подавать к столу. Также кашу можно оставить на функции «Подогрев».

Приятного вам аппетита!

Возьмите его к себе на страничку

И посмотрите новые рецепты

Быстрый рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке

Не всегда есть время на приготовление полноценного завтрака. В таких случаях помогает мультиварка и быстрые рецепты. Можно вкинуть в кастрюлю все ингредиенты и спокойно собираться на работу. Каша не подгорит, будет вкусной и горячей. Чтобы ускорить приготовление, предварительно замочите пшено в холодной воде на 20-30 минут. Некоторые оставляют его на всю ночь, но это совсем не обязательно.

Ингредиенты:

  • Крупа — 200 г;
  • Молоко — 400 мл;
  • Вода — 400 мл;
  • Масло сливочное — 20 г;
  • Соль и сахар.

Как быстро приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке

Читать еще:  Каша сладкая "гурьевская"

Предварительно промойте пшено, можете залить его кипятком на 10-15 минут.

Мягким сливочным маслом тщательно смажьте чашу мультиварки. Иногда для этого используют растительное масло, но оно хуже сочетается с молоком.

На дно чаши выложите крупу. Залейте ее водой, смешанной с молоком.

Посыпьте пшено солью и сахаром. Их нужно брать в равных пропорциях, если вы хотите сладкую кашу. Для приготовления соленого гарнира лучше вообще не добавлять сахарный песок.

Включите мультиварку в режиме «Молочная каша» или «Крупы». Для приготовления достаточно 50 минут. Предварительно замоченное пшено приготовится за полчаса.

Каша, приготовленная по этому рецепту, по вкусу практически не отличается от каноничного блюда из старорусской печи. Раньше крупу разваривали на воде, потом долго томили в духовке или печке с молоком. Благодаря этому она становилась особенно мягкой, нежной и ароматной. Но мультиварка также отлично справляется с приготовлением этого полезного блюда. И делает она это значительно быстрее!

Пшенная каша с молоком и тыквой в мультиварке

Пшено отлично усваивается организмом. Эта крупа не вызывает аллергии, ее можно употреблять даже при безглютеновой диете. В сочетании с тыквой и молоком каша благотворно влияет на пищеварение. Если вы переживаете за свое здоровье, отдайте предпочтение качественным молочным продуктам. Также ответственно подойдите к выбору тыквы — она должна быть упругой, среднего размера с равномерной окраской.

Ингредиенты:

  • Пшено — 300 г;
  • Молоко — 400 мл;
  • Вода — 50 мл;
  • Сахар — 60 г;
  • Тыква — 300 г;
  • Сливочное масло, соль.

Как приготовить

Для начала нужно промыть тыкву, нарезать ее или измельчить с помощью терки. После этого положите овощ в чашу мультиварки, залейте водой.

Готовьте тыкву в режиме «ВД» 20 минут. Пока она отваривается, промойте пшено.

Добавьте к тыкве пшено, молоко и все остальные ингредиенты. Снова включите режим «ВД», в этот раз понадобится 30 минут для приготовления.

Пусть блюдо настоится под закрытой крышкой в течение часа.

Обратите внимание на режимы в вашей мультиварке. Они могут отличаться, в зависимости от производителя. Как правило, режимы «каша» и «молочная каша» используются для приготовления вязких блюд. В этом случае пшено будет долго томиться при низкой температуре, а в конце его можно дополнительно прогреть. Если вы хотите приготовить рассыпчатую кашу, лучше выберите режим «крупа» или плов, а количество жидкости уменьшите в два раза.

Запеченная пшенная каша на молоке в мультиварке

В этом рецепте используется другая технология приготовления. Пшено запекается под яичной корочкой. В результате получается весьма оригинальный вкус и структура блюда. Лучше брать домашнее молоко с высоким содержанием жира, тогда каша будет еще ароматнее.

Ингредиенты:

  • Пшено — 200 г;
  • Молоко — 500 мл;
  • Масло сливочное — 40 г;
  • Два яйца;
  • Сахар и соль.

Пошаговый рецепт

Насыпьте крупу в мультиварку. Промойте ее под холодной водой, потом залейте горячей.

Разогрейте молоко, но не доводите до кипения. Налейте его в чашу мультиварки, перемешайте с пшеном. Добавьте соль и сахар.

Взбейте яйца, смешайте их с остальными ингредиентами.

Сверху на крупу выложите кусочки масла.

Запекайте блюдо в режиме «выпечка» 60 минут.

Чтобы избежать горечи, промойте крупу несколько раз. Постоянно меняйте воду. Сначала залейте пшено холодной водой, потом обдайте ее кипятком. Иногда приходится 5-7 раз промыть зернышки, чтобы жидкость стала прозрачной. Удобнее всего делать это в сите.

Пшенная каша на молоке в мультиварке с грибами

Можно готовить гарнир и крупу в мультиварке одновременно. Но если вы готовите кашу на молоке, не стоит класть мясо в ту же кастрюлю. Лучше добавьте к пшену мед, свежие или высушенные фрукты. Готовое блюдо можно дополнительно полить вареньем или сиропом. Если вам больше нравятся соленые завтраки, обязательно попробуйте кашу с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • Крупа — 200 г;
  • Грибы — 300 г;
  • Молоко — 400 мл;
  • Вода — 400 мл;
  • Сметана — 50 г;
  • Луковица;
  • Масло — 50 г;
  • Соль, перец, специи.

Пошаговый рецепт

Нагрейте воду и молоко. Промойте пшено.

Мелко нашинкуйте грибы и лук. Налейте растительное или растопленное сливочное масло в чашу мультиварки. Приготовьте грибы с луком в режиме «Жарка».

Вылейте молоко и кипяток в чашу. Туда же насыпьте крупу, добавьте соль и специи.

В течение 50 минут готовьте кашу в режиме «крупа» или «тушение».

Добавьте в блюдо сметану, перемешайте и разогрейте в течение 10 минут.

В этом рецепте можно использовать как свежие, так и сушеные грибы. Если вы предпочли второй вариант, просто залейте их кипятком и оставьте набухать. Воду сливать не нужно, именно на ней позже будет готовиться пшено. Все остальные шаги ничем не отличаются, независимо от разновидности грибов.

Оригинальный рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке

Пшеничная крупа невероятно полезна. В ней содержатся витамины E и B, а также многочисленные микроэлементы. В их числе кальций, магний, фосфор и железо. С помощью пшена можно очистить организм от тяжелых металлов и антибиотиков.

Чтобы придать новый вкус обычному блюду, попробуйте приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке. С этим справятся даже начинающие кулинары. Не нужно подолгу стоять у плиты и постоянно помешивать содержимое кастрюли. Прибор сможет не только сварить пшено, а и поддерживать его температуру. Каша будет горячей, вкусной и ароматной даже через несколько часов после приготовления.

Ингредиенты:

  • Пшено — 1 часть (мульти чашка);
  • Молоко — 3 части;
  • Вода — 2 части;
  • Сахар — 10 граммов;
  • Масло сливочное — 30 г.

Пошаговый рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке

Промойте крупу, переберите ее. Высыпьте в кастрюлю мультиварки.

Смешайте воду с молоком и сахаром.

Залейте пшено смесью из молока, сахара и воды.

Включите мультиварку в режиме «молочная каша» на 60 минут.

Добавьте в кашу кусочек сливочного масла, готовьте в режиме разогревания еще 15 минут.

Иногда готовая каша получается горькой из-за жира, содержащегося в зародыше пшеницы. Если крупа долго хранилась в шкафу, он начинает окисляться, выделяя горечь. Именно поэтому нужно обязательно промывать пшено перед приготовлением. Переберите его, выкиньте черные зерна и прочие отходы. Затем несколько раз промойте под проточной водой, пока она не станет прозрачной.

Если вы хотите сделать блюдо менее калорийным, не добавляйте в него сливочное масло. Для приготовления соленой каши не нужно добавлять сахар. Помните, что молоко придает вязкость готовой крупе. Если вам нужен рассыпчатый гарнир, лучше обойтись без него. Также прислушайтесь к советам по выбору пшена:

1. Из крупных зерен получится более рассыпчатая каша.

2. Проследите, чтобы до окончания срока годности было как можно больше времени. В противном случае зерна могли прогоркнуть.

3. Упаковки из полиэтилена лучше защищают крупу от влаги.

4. Свежее пшено можно распознать по виду — у него яркий и насыщенный цвет, а все зернышки прекрасно отшлифованы.

Каша на молоке нравится даже детям. Ее можно употреблять в качестве гарнира к сладким и соленым блюдам. Пшено идеально подходит для завтрака, поскольку в нем содержатся сложные углеводы и клетчатка. Они долго перерабатываются организмом, обеспечивая запас энергии на весь день. Попробуйте приготовить кашу в мультиварке — и вы больше не захотите стоять над кастрюлей.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 9269272854

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector