Плов с машем - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плов с машем

Рецепт плова с машем и рисом

Маш – это бобовая культура, широко распространенная в Азии, в том числе в Узбекистане. Ее также называют золотистой фасолью, а в Китае у маша совсем другое название. Традиционный плов с машем всегда готовят вместе с рисом, а вот мясо в нем может отсутствовать, так как блюдо и без того получается вкусным и питательным.

Второе название такого плова – машкичири, или машевая каша, если в ней отсутствует мясо. По вкусу бобовая культура сильно похожа на фасоль или горох. Маш обладает зеленым оттенком и таким же размером, как крупный горох. Определить готовность маша очень просто: его кожура с одной стороны начинает лопаться. А среднее время приготовления бобов – как у риса, поэтому их легко сочетать друг с другом!

  1. Что потребуется для рецепта плова
  2. Приготовление
  3. Приготовление вегетарианского плова с машем
  4. Полезные советы

Что потребуется для рецепта плова

Чтобы приготовить плов из маша, возьмите следующее количество ингредиентов:

  • 500 г филе говядины;
  • 200 г риса;
  • 0,5 стакана маша;
  • 2 моркови;
  • 1 луковицу;
  • смесь приправ;
  • масло для жарки и соль.

Чтобы блюдо получилось красивым, можно взять 2 вида моркови – желтую и оранжевую.

Приготовление

После выбора ингредиентов для плова с машем и рисом приступают к готовке:

  1. Мясо промывают, просушивают, тщательно отделяют от шкурок, сухожилий и лишнего жира. Важно нарезать его мелкими кусочками, чтобы блюдо готовилось быстро.
  2. В казане тем временем нагревают растительное масло, затем добавляют мясо и лук, жарят 10 минут до интенсивного выделения сока.
  3. Нарезают морковку брусочками или соломкой, добавляют к мясу с луком и жарят еще 5 минут, после чего наливают воды и убавляют огонь до средней мощности.
  4. Засыпают специи, соль и другие пряности, варят еще 20 минут под закрытой крышкой.
  5. Засыпают тщательно промытый рис, перемешанный с машем, добавляют кипящей воды так, чтобы она покрыла крупы, ставят мощность на максимальную и варят до полного испарения жидкости. Как только часть воды перестанет покрывать рис, огонь уменьшают до минимального.
  6. Сразу же после испарения части воды формируют из круп горку, накрывают казан и тушат еще 25 минут.

Подавать питательный плов с машем и рисом можно вместе с салатами из моркови, капусты, томатов и огурцов.

Приготовление вегетарианского плова с машем

Рецепт без мяса состоит почти из тех же ингредиентов. Однако потребуется чуть больше растительных продуктов. Плов из маша с рисом готовят намного быстрее, чем с мясом.

Продукты! Возьмите 1,5 стакана риса, полстакана маша и 2 моркови. Также потребуется 1 крупная луковица, зира или приправа для плова – 2 ч. л., черный перец и соль по вкусу. Не обойтись и без чеснока – возьмите половину головки.

Процесс приготовления блюда очень простой:

  1. Бобы тщательно промывают и заливают прохладной водой. Ставят на сильный огонь и после кипения варят 25 минут на средней мощности.
  2. Нарезают мелко лук, трут морковь или режут соломкой. Лук обжаривают на масле с морковью в течение 5-6 минут.
  3. Добавляют в зажарку овощей соль, перец, зиру или смесь приправ, разбавляют водой. Кладут очищенный зубчик чеснока и дают закипеть.
  4. Промывают рис, засыпают его в кипящий зирвак и доливают горячей воды.

Варят блюдо до испарения жидкости, затем добавляют сверху маш и накрывают крышкой. Тушат на минимальном огне до полного устранения воды.

Подавать вегетарианское лакомство можно с зеленым луком, укропом, кинзой или петрушкой. А если нравится – травы можно смешать.

Полезные советы

В приготовлении плова есть множество нюансов и хитростей. Один из них – время добавления лука в зирвак. Существует 2 подхода при приготовлении блюда с мясом:

  • Обжаривание мяса до лука. Сначала говядину или баранину жарят до золотистой корочки и только потом добавляют лук. В этом случае сложно добиться нужного состояния мяса, его очень легко пережарить, в результате чего оно станет жестким.
  • Добавление мяса после лука. В этом случае в хорошо прогретом масле сначала обжаривают лук и только потом добавляют кусочки мяса. Жарить его нужно до легкой корочки, чтобы оно не было слишком жестким.

Однако сильно пережаривать овощ не следует, так как плов с машем начнет горчить.

Интересно! Некоторые повара используют для заливки зирвака не обычную воду, а маринад из-под овощей – огурцов или помидоров. Но применять можно только домашний продукт, так как магазинный не обладает приятным вкусом и часто содержит консерванты.

Мясо при использовании маринада вместо воды становится еще нежнее, а блюдо приобретает уникальный вкус.

Читать еще:  Закуска к пиву а ля тапас

Маш – бобовая культура, которая идеально подходит для приготовления плова. Вегетарианцы также могут насладиться его вкусом, так как калорийность плова с машем несколько выше, чем без него, при этом мясо добавлять совсем не обязательно.

Плов с машем

Очень вкусный плов, я бы его назвала «облегчённы м», так как мои дети классический плов не едят, а это кушали с удовольствием. Пикантности не много, но вкус насыщенный и ароматный.

Ингредиенты для «Плов с машем»:

  • Рис — 1 стак.
  • Маш — 1/2 стак.
  • Лук белый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло растительное (для обжаривания)
  • Соль
  • Перец душистый
  • Вода
  • Мясо (в идеале баранина, но у меня свинина) — 200 г

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1863.4 ккал
белки
77.5 г
жиры
11.3 г
углеводы
264.8 г
100 г блюда
ккал
214.2 ккал
белки
8.9 г
жиры
1.3 г
углеводы
30.4 г

Рецепт «Плов с машем»:

Вечером маш промыть, залить водой и оставить до утра. Замачивать рекомендуется в плоском блюде, чтобы маш был равномерным слоем. Не набухшие зерна, в последствии, выбросить.

Лук нарезать, обжаривать на растительном масле или прокаленном жире. Мясо (у меня свинина) мелко нарезать («воробьиные язычки») или измельчить на крупной мясорубке, добавить к луку. Морковь кубиками и к поджарке. Обжаривать до золотистого цвета.

Залить водой, чтобы она поверх ингредиентов на 1 см., дать прокипеть, добавить соль и перец — это готовится зирвак.

В этот раз я пробовала готовить с рисом «Индика голд» — шикарный рис.

Смешать маш с рисом.

Добавить рис в зирвак, чеснок, добавить воды (чтобы она была на два пальца выше ингредиентов в ёмкости) и готовить до полного испарения жидкости и готовности риса.

Рис получится рассыпчатым и очень ароматным.

п. с. естественно можно добавить горсть изюма/кураги/чернослива и т. д. на ваш вкус.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень вкусный плов, я бы его назвала «облегчённы м», так как мои дети классический плов не едят, а это кушали с удовольствием. Пикантности не много, но вкус насыщенный и ароматный.

Похожие рецепты

Плов узбекский свадебный
  • 4
  • 261
  • 44952
Плов «По-нашему»
  • 129
  • 389
  • 10664
Плов на костре
  • 24
  • 57
  • 27714
Плов «Детский сад»
  • 91
  • 419
  • 103640
Узбекский плов по мотивам Сталика
  • 18
  • 271
  • 14794
Плов «У-дачный»
  • 1
  • 50
  • 7509
Шах плов
  • 13
  • 297
  • 9147
Плов «Очень вкусный»
  • 66
  • 102
  • 99089
Плов по-душанбински
  • 23
  • 78
  • 6161

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Рафаэлло» с курицей и грибами
  • 53
  • 2480
  • 173478
Малосольное овощное ассорти
  • 26
  • 659
  • 7154
Карамельный мусс-чизкейк без выпечки
  • 105
  • 466
  • 25893

Фотографии «Плов с машем» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

10 октября 2017 года Pavelia #

28 октября 2014 года avesta #

15 июля 2014 года barska #

Лесенька, спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось , съели в один присест. Никто не понял ничего про маш, думали, что ели горошек .

ПыСы. Мяса было 500г и рис — басмати, поэтому не такой стойкий, да и вода долго испарялась, пока маш до готовности довела. Думаю, что в след.раз буду добавлять сначала маш, а минут через 15 — рис

16 июля 2014 года a-lesa # (автор рецепта)

16 июля 2014 года barska #

13 июля 2014 года barska #

11 июля 2014 года Ялорис #

11 июля 2014 года мисс #

10 июля 2014 года IrikF #

10 июля 2014 года Ирушенька #

10 июля 2014 года Tatanj #

10 июля 2014 года Ольга Бабич #

10 июля 2014 года лялич #

10 июля 2014 года Convallaria #

10 июля 2014 года Людмила НК #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читать еще:  Катык (татарский йогурт)

Плов с машем и телятиной

Очень вкусный плов с добавлением зернобобовой культуры, маша, происхождением из Индии. Такой плов можно приготовить на завтрак или ужин — сытно и просто.

Общее время: 30 мин

Рецепт на 6 порций

Калорий: 157 ккал

Ингредиенты:

  • Телятина 700 г
  • Рис длиннозернистый 400 г
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Маш 200 г
  • Зира 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное (рафинированное) 150 г
  • Соль,перец (по вкусу)

На завтрак, На ужин, На праздник, 23 февраля, День победы

Как приготовить

Маш сразу следует залить холодной водой, пока будут подготавливаться остальные продукты.

Нарезать кусочками мясо, лук полукольцами. В казане разогреть масло и обжарить мясо 8-10 минут. Добавить половину лука и подрумянить. Залить мясо с луком водой, накрыть казан крышкой и тушить 40 минут.

Промыть маш и добавить его в казан к мясу с луком. Добавить зиру и перец. Добавить воду, чтоб маш был полностью покрыт. Тушить еще 40 минут.

Проверить маш на готовность, если начнет лопаться

Плов посолить, накрыть крышкой. Убавить огонь и варить 20 минут до готовности риса. Оставшийся лук обжарить на масле и при подаче выложить его сверху.

Вкусный плов с машем готов. Приятного аппетита!

перепела 1200 г; рис круглый 1000 г; морковь 800 г; лук репчатый 500 г; масло растительное без запаха.

Рис — 500 г; Мясо — 400 г; Морковь — 200 г; Лук репчатый — 1 шт.; Лавровый лист — 2-3 шт.; Масло растительное.

Баранина — 1 кг; Рис — 1 кг; Морковь — 4 шт.; Чеснок — 20 зубч; Лук репчатый — 2 шт.; Растительное масло.

Рис басмати — 1,5 стак.; Банка консервированной кукурузы — 1 шт.; Масло сливочное — 2-3 ст.л.; Масло.

Интересует что-то еще?

мидии — по вкусу; рис — по вкусу; морковь — по вкусу; специи — по вкусу.

Бедра куриные 1 кг; Лук нарезанный — 2 пиалы; Морковь натертая 1 пиала; Орехи грецкие, фундук, кедровые.

фарш мясной 300 г; рис 200 г; зелень для подачи.

Грибы — 300 г; Рис — 200 г; Лук репчатый — 2 шт.; Помидоры — 3 шт.; Морковь — 1 шт.; Чеснок — 1 шт.;.

рис басмати — 1 кг; изюм черный — 150 г; изюм — 150 г; курага — 200 шт.; чеснок — 3 шт.; перец чили -.

Ошеек свиной — 300 г; Рис — 200 г; Морковь — 150 г; Лук — 150 г; Чеснок — 3 Зубчика; Масло растительное.

Плов с фрикадельками и машем.

19 февраля 2015, 18:31

  • ирис
  • крупяной
  • куркума
  • плов
  • рис
  • фарш
  • фасоль
  • Ингредиенты

    • 1. фарш бараний -0,5 кг
    • 2. рис «янтарь» от мистраль- 2 ст. по 200 мл.
    • 3. фасоль маш от мистраль-1 ст.
    • 4. масло растительное-150 мл.
    • 5. морковь-2 шт. крупных
    • 6. лук-1 шт. крупная
    • 7. зира -щепотка
    • 8. куркума-щепотка
    • 9. перец красный и черный –
    • 10. соль —

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Маш промыть и замочить на пару часов. Затем залить кипятком и дать остыть. Рис хорошо промыть и обсушить.

    2. Овощи помыть-почистить и нашинковать крупно.

    3. Фарш приправить перцами и солью, хорошо вымешать и скатать крупные фрикадельки.

    4. Раскалить масло в казане или толстостенной кастрюле. Обжарить фрикадельки до золотистости.

    5. Вынуть фрикадельки и обжарить в масле лук и морковь. Добавить зиру и перец, жарить до появления аромата.

    6. Добавить рис и прогреть его в масле , чтобы все рисинки пропитались. Добавить слитый маш. Залить все кипятком на два пальца выше крупы. Добавить куркуму. Накрыть плотно крышкой и дать воде выкипеть на среднем ровном огне.

    7. Развести соль в полстакане кипятка. Равномерно вылить в рис. Собрать рис горкой, сделать пару проколов до дна рукояткой половника.

    8. Выложить фрикадельки поверх риса. Плотно накрыть сверху блюдом, поверх- крышкой, обернутой полотенцем.

    9. Подержать на медленном огне минут 10. Затем оставить на плите без нагрева на 20 минут.

    10. При подаче снять фрикадельки, тщательно перемешать плов и выложить его на блюдо, сверху разложить фрикадельки. Подавать с салатом из лука и редьки, украсив его зернами граната.

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    Если вдруг у вас нет хорошего мяса на плов, а плова вдруг очень хочется — смелите фарш и приготовьте плов с фрикадельками. Только добавьте маш и пряности. И тогда можно будет даже и принцев угощать. Потому как принцы- они любят хозяйственных и экономных! Проверено сказкой, доказано жизнью!

    Читать еще:  Кисель из свежей черники

    Рис с машем

    Вполне справедливо можно было бы назвать это блюдо пловом, но диетическим: вместо мяса для приготовления используется наиполезнейший растительный белок, каковым является фасоль маш.

    Рис с машем женщинам необходимо употреблять регулярно, так вы сможете сохранить здоровье и красоту до глубокой старости, ведь маш настоящий волшебник для организма. Очистительные его свойства давно известны, очищает как кишечник от патогенных микробов, наполняя его полезными веществами, так и сосуды, одновременно укрепляя их, а при регулярном употреблении маша, исчезают даже холестериновый бляшки.

    Полезные свойства зеленой фасоли маш можно перечислять очень долго, главное, не откладывая на потом, прямо сейчас займитесь своим здоровьем и приготовьте для себя и своих близких такую полезную вкуснятину.

    Диетическое блюдо — рис с машем — с огромным удовольствием едят даже дети, что очень важно, для нас родителей, ведь привить правильные привычки питания, которые в дальнейшем станут залогом здоровья наших детей.

    Второе блюдо с зеленой фасолью, аппетитное и полезное, ко всему прочему, еще и готовится достаточно быстро и просто, из тех продуктов питания, которые всегда у нас «под рукой». Немаловажно и умение красиво подать приготавливаемое блюдо, что мы и постарались сделать, как видно на фото, но следует отметить, что в перемешенном виде, оно также ярко и красочно.

    Ингредиенты:
    — зеленая фасоль маш – 150 г,
    — зеленая стручковая фасоль – 100 г,
    — рис – 200 г,
    — морковь – 1 большая,
    — лук – 1 шт.,
    — соль,
    — перец, горький,
    — масло подсолнечное нерафинированное – 2 ст.л.,
    — масло подсолнечное рафинированное – 1 ст.л..

    Как приготовить в домашних условиях


    Маш обязательно необходимо замачивать, перед тем как отваривать, если вы уверены, что у вас имеется молодая зеленая фасоль, то достаточно подержать ее в воде в течение часа, в противном случае, замачиваем маш как обычную фасоль, т.е. на восемь часов, либо на ночь.
    После того, как маш достаточное время находился в воде, меняем воду и ставим емкость на огонь, отвариваем маш до готовности, примерно это займет минут тридцать. За десять минут до предполагаемой готовности фасоли, проще говоря, в конце приготовления, добавляем к машу зеленую стручковую фасоль, можно взять замороженную.

    После окончания варки, когда и маш, и стручковая фасоль доведены до необходимой мягкости, воду сливаем, либо откидываем содержимое в дуршлаг, чтобы основательно освободиться от влаги, если сделать это в горячем виде, то после слива воды фасоль еще и подсохнет, что придаст приготавливаемому плову рассыпчатости.


    Одновременно с приготовлением маша, отвариваем и промытый в трех сменах воды, рис, это необходимо для того чтобы тщательно промыть поверхность зерен от рисовой пыли, которая не позволит рису предстать в готовом блюде в достаточно рассыпчатом виде. Отваривая рис, не забываем его посолить, и стараемся не переборщить с водой, рис с машем нам нужен рассыпчатый, в крайнем случае, немного воды лучше добавить потом.


    Итак, маш и рис отвариваются отдельно, а мы занимаемся приготовлением овощной зажарки: лук и морковь очищаем и мелко нарезаем кубиками, затем обжариваем на рафинированном подсолнечном масле.


    Если все ингредиенты для второго блюда с рисом и зеленой фасолью маш подготовлены, то можно подавать его к столу, для чего можно просто смешать их в одной емкости и добавить перец и нерафинированное подсолнечное масло, как самый богатый источник ненасыщенных жирных кислот и витамина Е.


    Но, при желании, вы можете подать диетическое блюдо с рисом и маш в другом варианте, например, все ингредиенты отдельно — это направление в кулинарии сейчас очень модно, так поступили и мы, в данном мастер-классе.


    Рис мы выложили в смазанную нерафинированным подсолнечным маслом пиалу, и там его уплотнили при помощи круглой миски, затем перевернули на порционную тарелку и посыпали горьким перцем.
    Рядом в виде стилизованного цветка выложили оставшиеся ингредиенты. Теперь подаем к столу! Приятного аппетита!
    Салат из фиолетовой капусты еще больше подчеркнут вкус этого изысканного блюда.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector