Пицца из проращенных семян - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пицца из проращенных семян

Рецепты блюд с проростками на каждый день

Кедровые орешки с проростками пшеницы, кунжута и ржи
1 стакан проростков пшеницы (двух- или трехдневных), 0,5 стакана проростков кунжута (однодневных), 0,5 стакана проростков ржи (двухдневных), 1 стакан очищенных и вымоченных кедровых орехов, 1 банан.
Смешать все ингредиенты.

Пшенично-сливовый завтрак
8 шт. чернослива без косточек, 3 стакана проростков пшеницы (двух- или трехдневных), половина яблока средних размеров.
Замочить чернослив в чашке воды на ночь. Смешать сливы и воду, в которой они вымачивались, с другими компонентами. Добавить воду (если потребуется), чтобы получилась консистенция супа. Такой завтрак можно готовить не только с черносливом, но и с инжиром.

Ореховый завтрак
0,5 стакана проростков подсолнечника (двухдневных), 0,5 стакана кедровых орешков или фундука, замоченных в течение 8-10 ч, 2-3 ст. ложки замоченного изюма, 1 стакан яблочного сока (свежеприготовленного), 1 стакан профильтрованной воды.Смешать все компоненты в миксере. Такой завтрак можно приготовить с любыми проростками.

Цитрусово-миндальный салат
Очищенный апельсин, половина грейпфрута, 0,5 стакана апельсинового сока, 0,5 стакана проростков пшеницы.
Перемешать нарезанные апельсин и грейпфрут. Смешать апельсиновый сок и пропущенные через мясорубку проростки пшеницы. Полить салат получившейся массой.

Проростки со свекольными листьями и огурцами
4-5 ст. ложек проростков пшеницы, 100 г листьев сахарной или кормовой свеклы, 100 г огурцов, 2-3 стебля зеленого чеснока, 200 г простокваши (сливок, сметаны), 1 ст. ложка меда, зелень укропа.
Вымытые свекольные листья нарезать узкими полосками, а огурцы — мелкими кубиками. Добавить мелко нарубленные чеснок и укроп. Залить взбитой простоквашей, смешанной с медом и проростками. Хорошо перемешать и сразу подавать на стол.

Проростки с фруктами или ягодами
100 г проростков, 100-150 г нарезанных фруктов или ягод (яблок, груш, слив, черешни, клубники, малины, смородины, брусники и т. п.), 1 ст. ложка меда или подсолнечного масла.
Проростки смешать с фруктами или ягодами. Можно добавить мед или подсолнечное масло.

Проростки с сухофруктами
100 г проростков, 50 г любых сушеных фруктов: инжира, изюма, фиников, яблок, груш и т. п.
Намочить сушеные фрукты, перемолоть их на мясорубке и смешать с проростками.

Проростки со свеклой и чесноком
5-7 ст. ложек проростков, свекла, чеснок, растительное масло, зелень.
Проростки или их хлопья в произвольном соотношении смешать с протертой на мелкой терке свеклой (сырой, печеной или пареной). Добавить рубленый чеснок, растительное масло и зелень по вкусу.

Проростки с капустой кольраби
4-5 ст. ложек проростков или их хлопьев, 50 г очищенных любых орехов или семян масличных культур, 100 г кольраби, натертая цедра лимона или апельсина.
К замоченным проросткам добавить смолотые орехи и кольраби, натертую на крупной терке или нашинкованную соломкой. Размешать и заправить лимонной или апельсиновой цедрой. Украсить блюдо тонкими полосками лимонной или апельсиновой корки.

Проростки с капустой и весенними овощами
4-6 ст. ложек проростков пшеницы, по 100 г капусты и молодого картофеля, по пучку зеленого чеснока с пером и петрушки, 200 г простокваши (сливок, сметаны), половина лимона.
Капусту вместе с кочерыжкой и наружными листьями нарезать узкой соломкой, сырой картофель — мелкими кубиками, зеленый чеснок и петрушку мелко порубить. Простоквашу взбить в однородную массу, смешать с лимонным соком и залить этой массой овощи. Добавить предварительно замоченные хлопья проростков или свежие проростки. Все размешать и украсить веточками петрушки.

Проростки овса с орехами
По 30 г пророщенного овса, лесных орехов (миндаля), сушеных фруктов. Смешать орехи, нарубленные сушеные фрукты и пророщенный овес.

Проростки с капустой и яблоками
4-5 ст. ложек проростков пшеницы, по 100 г капусты и яблок, 200 г простокваши (сливок, сметаны), 1 ст. ложка меда, половина лимона.
Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить яблоки, нарезанные мелкими кубиками, проростки и простоквашу, взбитую с медом и лимонным соком. Размешать и сразу же подавать блюдо на стол.

Салат из проростков с морской капустой
0,5 стакана проростков чечевицы (трехдневных), 0,5 стакана проростков кукурузы, 1 ст. ложка вымоченной морской капусты, 1 луковица, 1 красный сладкий перец, зелень укропа и петрушки.
Все компоненты перемешать, полить соком, выжатым из одного лимона или грейпфрута.

Проростки с огурцами и яблоками
4-5 ст. ложек проростков пшеницы, по 100 г огурцов и яблок, 2-3 зубчика чеснока, 200 г простокваши (сметаны), 1 ст. ложка меда или вишневого варенья.
Огурцы и яблоки вымыть и вместе с кожицей нарезать мелкими кубиками (яблоки режут вместе с семенными коробочками). Залить простоквашей, заправленной очищенным и сильно измельченным чесноком, и подсластить медом. Добавить приготовленные проростки и снова все перемешать. Подавать к столу, украсив блюдо какими-нибудь плодами из варенья, а летом — свежими ягодами вишни, смородины или кислыми фруктами.

Проростки с зеленым горошком
4-6 ст. ложек проростков пшеницы, 200 г молодого зеленого горошка (или предварительно замоченного и проросшего зеленого горошка), по 2-3 стебля зеленого лука и чеснока, 200 г простокваши (сметаны), яичный желток, укроп.
Горошек смешать с проростками и мелко нарубленными зеленым луком и чесноком. Залить простоквашей, заправленной желтком и измельченной зеленью укропа. Все это размешать и сразу подавать блюдо на стол.

Салат «Сладкая пшеничка»
0,5 стакана пророщенных в течение 3 суток пшеничных семян, 2 ч. ложки кунжута, мед.
Размельчить семена и добавить к пророщенным зернам. Добавить мед по вкусу. Картофельный салат 2 картофелины средней величины, 0,5 стакана пророщенных зерен, 0,5 стакана сельдерея, 3 ст. ложки семян подсолнечника, пол-лимона.
Очистить и мелко порезать сырой картофель, добавить сок лимона, пророщенные зерна и сельдерей. Сверху посыпать семенами подсолнечника. Съесть нужно сразу, поскольку картофель быстро темнеет.

Супы и основные блюда
Ростки сои, жаренные с грибами 100 г ростков сои, 15 г сушеных грибов, 30 г кунжутного масла, перец, соль.
Грибы отварить и нарезать. Ростки сои измельчить, ошпарить водой, тотчас положить вместе с грибами на сильно нагретую сковороду с небольшим количеством кунжутного масла, добавить соль, грибной отвар (20 г) и, неоднократно встряхивая сковороду, прожарить продукты, а затем влить кунжутное масло, пережаренное с душистым перцем.

Суп из проросшей пшеницы
400 мл воды, 2 средние головки лука, 2 морковки, несколько картофелин.
Картофель не очищать от кожуры, а тщательно вымыть и мелко нарезать. Измельчить лук и морковь. Все это довести до кипения и отставить на 5-10 минут (нужно помнить о том, что процесс варки разрушает биологически полезные вещества). Вновь поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снять с огня и положить 2-3 ст. ложки проросшей пшеницы, лавровый лист и другие специи по вкусу (солить нежелательно).
После того как суп постоит 10-15 минут, он готов к употреблению.

Гороховый суп
1 стакан зеленого гороха, 2 стакана воды, сельдерей, зеленый лук, приправы.
Замочить на ночь горох. Утром слить воду и поставить ее в холодильник. Горох оставить для проращивания на сутки. Затем смешать его с водой, в которой замачивался горох, и взбить миксером, добавляя зелень. Есть холодным.

Мягкий сыр из семян
1,5 стакана проростков подсолнечника (однодневных), 0,5 стакана проростков кунжута (однодневных), 1 стакан реджевелака.
Измельчить проростки и добавить реджевелак, чтобы получилась густая паста. Положить ее в банку, накрыть салфеткой и оставить бродить на 10-12 ч (чем дольше выдержка, тем острее вкус сыра). Когда ферментация закончится, проткнуть сыр вилкой и слить воду, образовавшуюся на дне банки. Такой сыр можно приготовить с проросшим миндалем или фундуком. Сыр нужно держать в холодильнике в закрытой посуде не более 5 дней.

Читать еще:  Паштет из шпрот

Йогурт из семян
1 стакан проростков подсолнечника (однодневных), 0,5 стакана проростков кунжута или миндаля (однодневных), 2 стакана реджевелака.
Приготовить однородную смесь из проростков и реджевелака, вылить смесь в стеклянную банку, закрыть салфеткой и оставить на 10-12 ч при комнатной температуре. Перед употреблением йогурт перемешать. Хранить йогурт в холодильнике, но употреблять его в теплом виде, разбавляя подогретым реджевелаком или горячей водой.

Пшеничное молочко
1 стакан проростков пшеницы, 4 стакана профильтрованной воды, 0,5 стакана замоченного изюма.
Смешать пшеницу, изюм и воду в миксере, процедить. Полученное молочко хранить в холодильнике. Отжатый жмых использовать в качестве завтрака вместе с йогуртом из семян.

Мука для салатов, каш и напитков
Из пророщенных зерен можно получить муку и посыпать ею салаты, каши. Для этого пророщенные зерна подсушиваем и размельчаем в миксере. Таким же образом мы готовим различные напитки с соком, с медом, со сливками (молоко не стоит использовать). Мука из зерен проросшего и подсушенного ячменя очень полезна при диабете. Рецепт очень прост: три столовых ложки этой муки заливаем литром кипятка и принимаем три раза в день по столовой ложки.

Кисель из ячменя
Весьма полезен людям с диабетом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки кисель на основе пророщенных зерен ячменя. Зерна ячменя приготавливаем приведенными выше способами, готовые зерна измельчаем на мясорубке или в кофемолке. Добавляем немного холодной воды, заливаем кипятком и еще пару минут кипятим, Полученную взвесь оставляем на двадцать минут и сцеживаем. Принимать такой кисель нужно свежеприготовленным в течение полумесяца.

Помимо традиционных способов приготовления пророщенного зерна существуют еще реджевелак и спраутс. Первое – это напиток из пророщенных зерен пшеницы, ржи, овса, бобовых и сои с высоким содержанием ферментов, на основе которых готовят супы. Второе – приготовление хлопьев из проросшего зерна.

Реджевелак
Полстакана тщательно подготовленных зерен пшеницы, бобовых, сои заливаем слабосоленой водой, недолго настаиваем и сливаем воду. Затем промываем зерна под проточной водой и засыпаем в посуду, которую наполняем водой, полностью покрыв зерна. Емкость накрываем тканью, помещаем в темное место и настаиваем полсуток, по истечению которых сливаем воду и зерна оставляем еще на сутки, не промывая их. После появления ростков заливаем шестью стаканами холодной отфильтрованной воды и выдерживаем еще три дня при 18-20 градусах в затемненном месте. Настой готов, у него проявляется приятный запах и слегка кислый оттенок. Воду сливаем в другую посуду и храним в холодильнике. Употреблять реджевелак нужно в теплом виде по два стакана в день или можно приготовить на его основе различные супы без термических обработок.

Вторые блюда с ростками можно готовить на основе различных каш. Ростки зерен добавляем непосредственно в кашу или слегка томим полчаса вместе с кашей или отдельно.

Из пророщенных зерен можно выпекать вкусные лепешки. Столовая ложка зерна замешивается на воде и выпекается на посыпанном мукой противне.

Весенний салат с проростками

А вы еще не начали проращивать семена? Я вот время от времени занимаюсь этим витаминным делом. Надеюсь, я таким образом смогу восполнить тот дефицит витаминного и минерального комплекса, который так часто бывает весной.

Оздоровляюсь не только я, но также и мои мальчики. Самый привередливый муж. Он у меня не гурман, поэтому все новое пробует с опаской. Но ведь пророщенные семена никто не заставляет кушать, как самостоятельное блюдо. Если «спрятать» их в любимом салате, кашке или супе, то даже самые пугливые скушают «натуральные» витаминчики и поблагодарят за заботу.

Проращивать я пробовала пшеницу, маш, гречиху, семена тыквы и подсолнечника. На очереди чечевица и нут. Хочу найти самые вкусные и наиболее легкопроращиваемые семена, чтобы уже на постоянной основе начать проращивать их для себя и своих домашних.

На данный момент самыми вкусными и быстрыми я могу назвать семена подсолнечника. Семечки без предварительной обжарки можно купить в магазине. Прорастают они за сутки. По вкусу эти проростки напоминают молодые семечки подсолнуха, которые мы так любили в детстве (кто рос или бывал летом в селе, тот меня сейчас поймет).

Хочу также сказать несколько слов о пользе проростков подсолнечника. Они насыщают организм витаминами (в частности много витамина Е). Проростки благоприятно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, положительно влияют на зрение и нервную систему. В общем, мне даже такого списка достаточно, а если вы хотите расширить знания в этой области, то в Интернете много информации на эту тему. Я же хочу рассказать о рецепте, в котором использовались проростки подсолнечника.

Чтобы приготовить вкусный салат с проростками, необходимы такие продукты:

    Время проращивания семян подсолнечника: 12 часов замачивания и сутки на проращивание
    Время приготовления блюда: 10 минут
    Сложность: легко

    Чтобы прорастить семена подсолнечника необходимо очищенные семена залить водой и оставить на 12 часов в темном месте.

    Через 12 часов воду сливаем, семена промываем. Семена увлажняем 1 ст.л. воды, а емкость накрываем другой тарелкой. В таком виде семена проклевываются очень быстро и за сутки проростки можно уже использовать для приготовления блюд. Во время проращивания семена лучше промыть несколько раз чистой водой.

    Вот собственно и добрались мы до весеннего салата. Для его приготовления берем пучок рукколы. Промываем ее и просушиваем.

    Редиску промываем.

    Нарезаем ее круглыми слайсами.

    Добавляем в салат проростки подсолнечника.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    ДРУГАЯ ЕДА / Снеки из пророщенных семян «Ароматная пицца», 2 упаковки по 85 гр.

    Артикул: Арт: 8465507

    Товар не доставляется в ваш регион

    Товара нет в наличии Выбранного размера нет в наличии

    0 && (selectedNomenclature^selectedPrice && selectedNomenclature^selectedPrice.salePrice) 0 ? ‘Мин. сумма для заказа данного товара ‘ + formattedMinOrderSum() : »>»>Мин. сумма для заказа данного товара 90 ₽ ?

    Все размеры

    Добавлено в избранное

    ДРУГАЯ ЕДА / Снеки из пророщенных семян «Ароматная пицца», 2 упаковки по 85 гр.

    Артикул: Арт: 8465507

    Электронная книга будет доступна для скачивания в Личном кабинете сразу после покупки

    • Бесплатная доставка
    • Примерка
    • 21 день на возврат
    • Бесплатный подъем на этаж

    Wildberries не продаёт и не доставляет алкогольную продукцию. Вы можете забронировать интересующий товар и забрать его в магазинах партнёров.

    Причина уценки

    Состав

    лен, подсолнечника ядро, орегано, кунжута семена, базилик, укропа семена, томат сушеный, соль гималайская розовая

    Описание

    Один только запах от снеков «Ароматная пицца» переносит в итальянскую пиццерию, а вкус наполняет незабываемым переживанием теплоты и уюта. Заботитесь о здоровье в активном ритме жизни? Для вас важны качество и состав продуктов? Хотите совмещать вкус и пользу? Отменно подобранные ингредиенты и оригинальные рецепты, уникальная технология производства, форма и упаковка — все это делает Другую Еду подходящей для большинства диет и стилей питания. Другая еда — это полезные и функциональные снеки и печеньки: мы убрали все лишнее из повседневных перекусов, оставив только пользу для здоровья, вкус и легкость употребления.

    Читать еще:  Болгарский овощной суп
    Характеристики товара

    Упаковкапакет
    Пищевая ценность углеводы15 г/100г
    Пищевая ценность белки9.5 г/100г
    Пищевая ценность жиры18 г/100г
    Энергетическая ценность калории (на 100 гр.)260 ккал
    Вес товара с упаковкой (г)180 г
    Вес товара без упаковки (г)170 г
    Ширина упаковки13 см
    Высота упаковки21 см
    Глубина упаковки18 см
    Минимальная температура хранения+5 °C
    Максимальная температура хранения+25 °C
    Срок годности6 месяцев
    Вид сухого завтракасо злаками; с семенами
    Страна производстваРоссия
    Комплектацияпакет — 2 шт.

    Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от продавца

    семена люцерны, пророщенные, сырые

    Пиктограмма таблицы питательных веществ

    Сырые и пророщенные семена люцерны представляют собой вкусный ингредиент для салатов.

    Применение в кулинарии:

    Семена съедобны в сыром виде. Они обладают слегка сладковатым, похожим на гороховый вкус. 1 Перед употреблением рекомендуется прорастить семена, т.к. в процессе прорастания и под воздействием света расщепляется содержащееся в них натуральное защитное вещество канаванин (вредная для здоровья аминокислота 2 ). 3 См. раздел «Риски / непереносимости ниже. Кроме того, вследствие процесса прорастания увеличивается содержание питательных веществ.

    Проростки хорошо сочетаются со многими блюдами, прежде всего с салатами, смузи, летними роллами, роллами и дипами. Топпинг из проростков добавленный в закуски, супы или гарниры придаст каждому блюду красивый внешний вид и дополнительную пряность. Люцерну можно употреблять в течение 4-5 дней после проращивания. 3

    Очень тонкие ростки, такие как ростки люцерны при варке или бланшировке осыпаются и поэтому не очень подходят для такого способа приготовления.

    Люцерна встречается и в диком виде. Как молодые ростки (с апреля по май), так и цветки и семена съедобны в сыром виде. Молодые побеги имеют пряный вкус (с более интенсивным ароматом, чем другие клеверные) и в сыром виде являются хорошей приправой для салатов или салатных соусов — в вареном виде для блюд из шпината, гратенов или супов. Во время варки растение теряет свой горький привкус. 4 Разноцветные цветки (голубые или фиолетовые) представляют собой красивое, съедобное украшение, например, в салатах, бутербродах или овощных блюдах. 1 Часто сушёные цветки яркими точками обогащают чайные смеси.

    Покупка:

    Люцерну можно купить уже пророщенной в свежем виде. Такие проростки люцерны можно приобрести в интернет-магазинах, супермаркетах или напрямую у фермеров. В качестве альтернативы семена для проращивания можно купить в супермаркетах, садовых магазинах или в магазинах, торгующих органической продукцией, и прорастить их самостоятельно. Обращайте внимание на био качество продукта и следите за тем, чтобы на семенах было указано, что они подходят для проращивания. Без этого указания семена предназначены для выращивания кормовых растений, которые предварительно обрабатываются химически.

    Дикие виды:

    Люцерна дичает на заброшенных местах с глубокими глинистыми почвами, так что её в диком виде можно встретить и на высоте 1300 метров.

    Самостоятельное приготовление:

    Прорастить семена люцерны несложно. Сначала надо замочить семена в течении четырёх — шести часов. Затем их помещают в проращиватель или тару для проращивания. Во время прорастания семена люцерны увеличиваются в размере в восемь — двенадцать раз. Поэтому не кладите более 2 столовых ложек семян в проращиватель или стакан.

    Для проращивания подойдёт светлое место без прямых солнечных лучей при идеальной температуре 18-22 °C. В начале образуются тонкие мочковатые корни, которые не следует путать с плесенью. Теперь проростки нужно промывать минимум один раз в день, затем выливать воду и закрывать тару для проращивания. Но ещё лучше сбрызгивать проростки 2-3 раза в день или полоскать их и затем дать хорошо стечь воде. Через 7 дней проращивания проростки можно собирать, но по желанию можно оставить их прорастать ещё на несколько дней. 3

    Хранение:

    Если проростки не планируется употребить сразу, то рекомендуется хранение в холодильнике при температуре 5 °C. При такой температуре и в условиях чистоты на проростках не образуется практически никаких микроорганизмов.

    Химический состав веществ:

    Ростки люцерны содержат фитоэстрогены, флавониды, сапонины и фотосенсибилизирующие вещества. Они богаты белками и витаминами (прежде всего витамином К и каротином), кальцием и хлорофиллом. 1 Также в ростках люцерны находится примерно столько же железа как в мясе, а именно 1мг/100 г. Кроме того, люцерна содержит важный для усвоения железа витамин C. 5 См. также таблицы содержания питательных веществ в этом тексте.

    Влияние на здоровье:

    Люцерна обладает реминерализирующим эффектом и благодаря комбинации железа и витамина С действует также антианемически и живительно. 5 Кроме того, хлорофилл оказывает положительное воздействие на иммунную систему. А сапонины, считается, понижают уровень холестерина. 4

    Риски / непереносимости:

    У того, кто употребляет люцерну в большом количестве, могут появиться симптомы хроническо-воспалительного заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка = СКВ, аутоиммунное заболевание) или особенно временная форма малокровия (панцитопения). 4,6

    Содержащиеся в ней профирины могут нарушать функцию печени или вызывать чрезмерную чувствительность к солнечному свету. Однако это происходит только при высоких дозах. Если Вы употребляете люцерну умеренно, то она окажет положительный эффект на здоровье. 6 Особенно листья из-за их эстрогенных действующих веществ следует употреблять только как добавку (т.е. в небольших количествах). 4

    Содержащийся в сырых, непророщенных семенах канаванин токсичен только в очень больших концентрациях. Однако употребление непророщенных семян может вызывать похожие на волчанку симптомы и аутоиммунные заболевания. Они исчезают после прекращения их употребления. 7 При проращивании же канаванин полностью расщепляется. 3

    Применение в качестве лекарственного растения:

    Благодаря эстрогенным действующим веществам листья люцерны помогают при менструальных и климактерических недомоганиях. При медленном выздоровлении, анемии, кровотечениях и миомах помогает внутреннее применение люцерны. 6 В случае атеросклероза это растение может замедлить развитие болезни. 5

    Осторожно: люцерну не рекомендуется употреблять людям с аутоиммунными заболеваниями и ревматоидным артритом. Возможно взаимодействие с: противозачаточными таблетками; эстрогенами; лекарственными средствами против диабета; иммуносупрессорами; медикаментами, которые могут вызывать чувствительность к свету. 7

    Народная медицина:

    Люцерна оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие. В народной медицине её традиционно используют как лекарственное средство при проблемах с желудком, язвах, потере аппетита и метеоризме. 1

    Распространение:

    Люцерна является глубококорневым растением и лучше всего растёт на известковых почвах глубокого залегания с большим содержанием питательных веществ и гумуса. Это плодородное кормовое растение, поэтому её выращивают во всём мире. В начале 2000-х годов люцерна была самым часто выращиваемым кормовым бобовым растением. Согласно Википедии её мировое производство в 2006 г. составило 436 миллионов тонн. 7 Главным производителем является США, где в настоящее время появились также генномодифицированные варианты.

    Читать еще:  Пирожное с персиками

    Родиной люцерны, по-видимому, является юго-восток Центральной Азии. Скорее всего именно персы были первым народом, кто выращивал это растение и использовал для корма скоту. Когда они примерно в 490 до н.э. вторглись в Грецию, они взяли люцерну с собой. Оттуда она была привезена в Италию в 1-ом столетии. После маврийского вторжения растение попало в Испанию, откуда она распространилась дальше, в 16-м столетии в Мексику и Южную Америку, а позже и в Северную Америку. 8

    В настоящее время люцерна встречается в умеренных вплоть до субгумидных тропических областях. 2

    Риск путаницы:

    Спутать люцерну можно с люцерной пёстрой (желтоватые цветки). Вид Medicago ×varia — это гибрид обоих родственных видов люцерны (Medicago sativa) и люцерны серповидной (Medicago falcata). 4 В Центральной Европе выращивают преимущественно эти разновидности. 9

    Общая информация:

    Люцерна (лат. Medicágo) — это род однолетних и многолетних трав или полукустарников семейства бобовые (Fabaceae), в которых входят 103 вида. Представители рода в основном обитают в Средиземноморском районе. 10

    Её связывающая азот способность улучшает плодородность сельско-хозяйственных почв. Опыление цветков происходит практически исключительно шмелями.

    Люцерна является коммерческим источником хлорофилла, каротина и витамина К.

    Пицца с баклажанами: классический рецепт

    Рецепт пиццы с баклажанами пользуется популярностью. Пицца с баклажанами появилась в Америке: в Италии используются другие ингредиенты для приготовления традиционного блюда. Однако это не делает пиццу менее вкусной. Требования к тесту и процессу готовки сохраняется. Рекомендуется использовать для приготовления блюда специальный камень, а тесто замешивать на холодной воде и раскатывать очень тонко.

    Ингредиенты для пиццы

    Для пиццы надо приготовить тесто, основу и начинку. Для небольшой пиццы (диаметром 30 см) надо примерно 400 грамм теста. Для этого потребуется полтора стакана муки, дрожжи, соль и сахар, а также оливковое масло. Вода, которую используют для приготовления теста, не должна быть слишком теплой. Теплая вода ускоряет процесс брожения, и масса получается недостаточно эластичной. Хозяйки иногда используют воду температурой до 55 градусов.

    Пицца с баклажанами включает в себя и другие ингредиенты:

    • сыр Эмменталь;
    • сладкий перец;
    • чеснок;
    • базилик;
    • петрушка;
    • помидоры;
    • томатный соус;
    • орегано;
    • маслины;
    • оливковое масло.

    Баклажаны перед приготовлением необходимо нарезать кружочками и обжарить на гриле. Тогда их вкус в пицце станет более изысканным. Однако, если нет гриля, можно обжарить их и на сковороде. Баклажан следует выбирать без твердых семян.

    Приготовление блюда

    В каком порядке выкладывать ингредиенты на раскатанное тесто? Мастера обычно сначала наносят на тесто томатный соус, потом режут оливки и перец, посыпают все петрушкой и орегано. Далее используется половина приготовленного для пиццы сыра. Если вы используете мягкий сыр вроде моцареллы, то его можно не растирать на терке, достаточно мелко порезать на ломтики.

    Только после того, как готова основа для пиццы, можно выкладывать предварительно обжаренные баклажаны. Опасаетесь, что они будут горчить? Посыпьте каждый кружочек солью. Ломтики баклажанов укладывают плотно друг к другу.

    Некоторые хозяйки ухитряются делать пиццу даже на сковороде, однако вкус у нее будет совсем не тот, что у настоящей. В идеале для выпекания нужно поместить пиццу сначала на лист пергамента, а потом — на специальный камень. На нем блюдо получится таким, как у итальянских мастеров. Нет камня? Тогда используйте обычный противень в духовке, который необходимо заранее подогреть (разогреть вместе с духовкой).

    Блюдо готовится при температуре от 180 до 220 градусов. В Италии после того, как пицца приготовится, ее сверху дополнительно посыпают пармезаном. Вы можете последовать этому примеру. Разные сорта сыра в пицце придают блюду дополнительные вкусовые оттенки.

    Готовить пиццу на сковороде не рекомендуется хотя бы потому, что только в духовом шкафу сохраняется аромат блюда. Кроме того, в духовке пицца готовится равномерно со всех сторон, сыр в таких условиях тает быстро. В сковороде получить такую пиццу не удастся.

    Сколько времени нужно на приготовление?

    На приготовление пиццы по описанному выше рецепту вам потребуется полтора часа. Разумеется, это без учета времени, потраченного на походы по магазинам и выбор продуктов. Если вы готовите пиццу в первый раз, то времени уйдет чуть больше. Не забывайте, что такие ингредиенты, как перец, маслины и баклажаны, придется дополнительно обжаривать перед выкладкой. На это тоже требуется время.

    Если вам срочно нужна пицца, то разумнее заказать блюдо с доставкой. Готовить ее в домашних условиях невыгодно. По затратам времени и средств на покупку ингредиентов готовка пиццы себя не окупает. Люди готовят дома разнообразные блюда: пироги, блины, пирожки, пельмени. Пиццу готовят только те, кому действительно нравится процесс.

    На поход по магазинам и выбор продуктов у вас уйдет еще час или полтора в зависимости от того, как обстоят дела с супермаркетами в вашем городе. Если учитывать затраты средств на покупку ингредиентов, то они будут даже выше, чем если бы вы заказали готовую пиццу. Готовое блюдо в пиццерии «Транс Пицца» обойдется в 450-500 рублей, набор продуктов в магазине в лучшем случае выйдет на ту же сумму.

    Вегетарианская пицца с баклажанами стоит у нас 425 рублей. При желании вы можете добавить в нее другие ингредиенты по своему вкусу. В этот вариант блюда входят шампиньоны и свежие томаты.

    Выбор теста

    Заказывая пиццу в пиццерии, можно выбрать ее толщину и диаметр. Мастер быстро сделает тончайший лист из теста. В домашних условиях сложно сделать действительно тонкую пиццу — для этого требуется опыт и специальное оборудование. Кстати, в пиццерии используют для выпечки именно камень — он обеспечивает должную степень готовности блюду. На камне пицца не подгорает, даже если ее готовили при высокой температуре. На противне, даже с использованием пергамента, это не гарантировано.

    Большой выбор блюд

    Если вам не нравится пицца с баклажанами, закажите грибную — она тоже вегетарианская. Грибная пицца в пиццерии готовится из шампиньонов с добавлением моцареллы, оливок, сладкого перца и томатов. Некоторые варианты вегетарианского блюда стоят менее 400 рублей. Просто посчитайте, сколько стоят шампиньоны и томаты, и вы увидите, что готовый вариант обойдется дешевле.

    По скорости доставки пиццерия значительно выигрывает. Если готовить блюдо (при наличии всех игредиентов под рукой) вы будете, как минимум, полтора часа, то пиццерия доставит вам блюдо за полчаса-час в зависимости от того, как далеко вы живете. Для того, чтобы срочно утолить голод или угостить компанию, достаточно сделать заказ в пиццерии. Гости могут не дождаться, пока вы предложите им свой кулинарный шедевр. Зато курьеру из пиццерии они точно будут рады.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector