Напиток кофейный с желтком - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Напиток кофейный с желтком

Капучино с желтком

Кофе с яйцом – как вам такое сочетание? Вы удивитесь, но многие пьют напиток с этой добавкой давно и охотно, потому что это не только оригинально, но и вкусно. Попробуйте!

Кофеманы любят время от времени поэкспериментировать. Если вы относитесь к числу тех, кто не прочь полакомиться напитком с новыми добавками, вам обязательно стоит попробовать капучино с желтком.

Кофе с сырым яйцом и желтками не новость. Существует множество способов его приготовления. У этого рецепта капучино есть свои особенности. Во-первых, в него добавляют нежирные сливки – это смягчает сильный вкус черного кофе и придает легкую молочную сладость. Во-вторых, характерная шапочка капучино состоит не из «стандартных» молока или сливок, а из взбитого в пышную пену желтка с ванильным сахаром. Пенка получается ароматной, сладкой, тягучей, словно заварной крем, и в то же время тающей. Такой эффект достигается благодаря темперированию желтка горячим кофе: он не сворачивается, а лишь слегка густеет.

Напиток получается приятно густым, «бархатным» и очень деликатным. Такой кофе настолько вкусен, что можно сразу смело готовить двойную порцию! А подавать напиток лучше всего в прозрачной чашке, где будет хорошо виден слой пышной желтковой пены.

Время приготовления: 10 минут / Выход: 1 порция

Ингредиенты

  • сливки жирностью 10% 100 мл
  • яйцо (желток) 1 штука
  • сахар с ванилью 1-1,5 ч. ложки (или ванильный сахар)
  • кофе молотый 1 ч. ложка с горкой
  • вода для заваривания 100-120 мл

Приготовление

Сперва сварите кофе привычным для вас способом (турка, френч-пресс, кофемашина или кофеварка).

Вылейте напиток в чашку, в которой предстоит его подавать. Желательно при этом использовать мелкое сито, чтобы избавиться от гущи.

Теперь доведите практически до кипения сливки и взбейте их в пену. Отправьте сливки в кофе.

Приступайте к завершающему этапу приготовления: смешайте желток с сахаром.

Взбивайте желток миксером до тех пор, пока он не станет пышным и не увеличится в объеме, а сама масса не посветлеет.

Аккуратно выложите взбитый желток на кофе и подавайте напиток незамедлительно.

Кофе-глясе с желтками

Готовка: 40 минут

Кофе-глясе — холодный напиток для истинных гурманов. На мой взгляд, это скорее не кофейный напиток, а шикарный десерт с кофейным вкусом. Есть несколько вариантов приготовления этого изыска, но я хочу предложить вам один из наиболее популярных. Есть даже кофе-глясе «ленивый» и делают его из растворимого кофе.

Для приготовления этого десерта используется свежеобжаренный и свежесмолотый натуральный кофе, а в качестве десертной добавки нужно взять качественный пломбир. Такому напитку место на праздничном столе!

Ингредиенты

  • Кофе молотый — 1.5 ст. л.
  • Сахар-песок — 1 ст. л.
  • Вода — 1 ст.
  • Пломбир — 100 г
  • Желтки яичные — 2 шт.

Рецепт холодного коффе гляссе с мороженым

Свежеобжаренные кофейные зёрна мелко смолоть, высыпать в джезву (турку), залить холодной водой и хорошо размешать.

Поставить джезву на слабый огонь. Размешивать кофе во время варки можно ещё не более одного раза. Довести кофе до кипения, но не кипятить, то есть только для того, чтобы поднялась пена. Снять джезву с огня и дать настояться кофе около 30 минут.

Затем снова довести кофе до кипения и процедить.

Желтки свежих сырых яиц соединить с сахаром.

Смесь хорошо растереть.

Залить желтки тёплым кофе и перемешать.

Поставить посуду с кофе и желтками на водяную баню и при постоянном помешивании довести до лёгкого загустения.

Перелить смесь в высокие бокалы, заполнив их до половины, и охладить.

В холодный кофе положить мороженое пломбир до верха бокалов. Холодный кофейный напиток гляссе готов!

А для ценителей чистого кофе я поделилась своим опытом, о том как приготовить кофе в турке.

Кофе с яйцом и сливками

Этот необычный вариант напитка пользуется крайне высокой популярностью на своей Родине во Вьетнаме. Если вам хочется побаловать себя необычным напитком с очень нежным вкусом и великолепной текстурой – смелее отправляйтесь на кухню и приступайте к приготовлению кофе со сливками и яичным желтком.

Рекомендация: если вы боитесь пить кофе с сырыми желтками, рекомендуем приобрести пастеризованные или же пастеризовать их самостоятельно. Для этого необходимо вбить яйца в миску, поставить ее на водяную баню, добавить к желткам немного молока и довести их до температуры 60градусов. Остудить и использовать по назначению.

  • 2/3 стакана воды;
  • 2 куриных желтка;
  • 2 ст. л. сливок (можно заменить цельным молоком);
  • ванильный сахар;
  • молотый кофе (количество, которое вы используете для приготовления привычного напитка средней крепости);
  • шоколадные взбитые сливки – для украшения;
  • классические взбитые сливки.
Читать еще:  Голубцы с гречневой кашей

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Для начала размалываем кофе в кофемолке. Нам необходимо получить сырье «тонкого» помола. Засыпаем его в турку, вливаем воду. Готовим привычный кофе и отставляем его, даем настояться.
  2. Тем временем измельчаем в кофемолке ванильный сахар и обычный. Высыпаем получившуюся пудру в миску.
  3. В отдельную посудину добавляем желтки(без примеси белка). Взбиваем желтки с помощью миксера, пока не получим пенку.
  4. Затем добавляем в желтковую массу сахарную пудру и продолжаем взбивать до получения более объемной и пышной пены.
  5. Процеживаем кофе несколько раз и наливаем его в высокий прозрачный стакан. Сверху кофе аккуратно тонкой струйкой вливаем сладкую массу с желтками. Должна образоваться пенка приятной текстуры.
  6. Сверху кофе по вьетнамском рецепту можно украсить несколькими разновидностями взбитых сливок или же полть небольшим количеством карамельного сиропа.

Рецепт вьетнамского напитка ЧаПрунг

Это еще одна разновидность вьетнамского напитка с добавлением яичного желтка. Если вам понравился предыдущий вариант, то предлагаем приготовить еще один традиционный напиток.

  • 1 ст. л. натурального кофе;
  • 3 стакана кипятка;
  • 2 яичных желтка;
  • 2-3 ст. л. сгущенного молока.

Пошаговое приготовление кофе с желтком:

  1. Взболтайте яичные желтки со сгущенным молоком. Взбивайте до пены.
  2. Измельчите кофейные зерна в кофемолке. Приготовьте традиционный напиток. Накройте турку с кофе блюдцем, дав настояться в течение 3-5 минут.
  3. Перелейте кофе в чашку, а сверху вылейте пышную, сладкую пенку на основе желтков.

Американский кофе с желтком

Поскольку желток является прекрасным эмульгатором, который обеспечивает вкусностям идеально-гладкую текстуру, американские шефы добавляют этот источник лецитина не только в соусы и супы, но и даже кофейные напитки. Предлагаем попробовать приготовить ароматный кофе по-американски.

Необходимые ингредиенты:

  • 350 мл крепкого эспрессо;
  • 3 яичных желтка;
  • ч. л. сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • 0.5 ст. л. кокосового масла;
  • палочка корицы;
  • ¼ стручка ванили.

Пошаговая инструкция:

  1. Сварите традиционный кофе, который вы привыкли пить. При закладке кофе добавьте палочку корицы и ваниль. Дайте настояться готовому напитку, выньте пряности. Выбрасывать их необязательно. Их можно использовать для кофе еще 2-3 раза.
  2. Отделите желтки от белков и поместите их в блендер. Влейте к ним готовый кофе и добавьте кокосовое масло. Взбейте все в блендере в течение нескольких секунд.
  3. Добавьте в чашу соль и сахар, вновь взбейте напиток. Разлейте по чашкам.

Совет: если вы решили использовать специи в молотом виде, то лучше приправить ими свежесваренныйкофе уже в чашке. Помимо ванили можно сочетать корицу с кардамоном или гвоздикой. Кстати, один из американских шефов настоятельно советует попробовать обогатить вкус кофе добавлением куркумы.

Освежающий кофе родом из Суматры

Этот сладкий индонезийский кофе принято употреблять жарким днем. Он придется по вкусу как взрослым, так и детям. Если вы хотите придать напитку оригинальности и интересных ноток, можете добавить немного качественного ликера. Алкоголь необходимо добавлять в непосредственно в кофе, перед тем как смешать его с остальными составляющими этого необычного азиатского напитка.

Трехслойный кофе понравится любителям необычных вкусов и заядлым кофеманам-эксперементаторам. Многие люди, которые пробовали напиток на Суматре называют его кофе в 2 в одном – напиток и десерт.

Необходимые ингредиенты:

  • ½ чашки крепкого кофе;
  • яичный желток;
  • 1 ст. л. сгущенного молока;
  • ¼ ч. л. ванильного экстракта;
  • 1.5 ч. л. жидкого меда.

Пошаговое приготовление кофе по-индонезийски:

  1. Сварите кофе по любимому рецепту.
  2. Смешайте в стакане для блендера мед, яичный желток и экстракт ванили. Добавьте ¼ стакана кипящей воды. Медленно взбивайте смесь до получения пышной, однородной массы.
  3. Вылейте пенку на дно высокого прозрачного бокала. Влейте в нее сгущенное молоко. В центр тонкой струйкой налете готовый кофе. Таким образом вы получите трехслойный напиток: снизу будет «заварной крем», посередине – традиционный кофе, а сверху – пенка.

Кофе с желтком и коньяком

Родиной этого необычного, но очень вкусного кофейного напитка считается Шри-Ланка. Его можно употреблять после тяжелого рабочего дня, чтобы взбодриться. Известно, что жители Шри-Ланки пьют такой напиток во время простуды.

Читать еще:  Рулет из свинины, фаршированный сухофруктами

Необходимые ингредиенты:

  • чашка свежесваренного кофе;
  • 3 кубика сахара;
  • одно яйцо;
  • 20 мл бренди.

Пошаговая инструкция:

  1. Взбейте яйцо до получения гладкой и однородной массы. Если вы не хотите использовать белок, то в таком случае вам понадобится два желтка. Готовую смесь перелейте в высокую чашку или специальный стакан, используемый для подачи кофейных напитков.
  2. Приготовьте кофе на основе свежемолотого зерна. Желательно использовать зерно «тонкого» помола.
  3. Влейте кофе тонкой струйкой в яйцо, тщательно взбивая.
  4. Добавьте в напиток бренди и перемешайте. Рекомендуется употреблять такой кофе в горячем виде.

Скандинавский кофе с желтком

Таким напитком легко удивить даже ценителей кофе с многолетним стажем. При подаче напиток выглядит дико и очень натурально. Но пусть вас это не смущает: у шведов такой кофе пользуется огромной популярностью, да и местные туристы с удивлением утверждают, что это один из самых необычных и вкусных кофе. Что же, попробуем приготовить кофе по-скандинавски в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 желтка или целое яйцо;
  • 20 г грубо молотого кофе;
  • 200 мл холодной воды;
  • 400 мл кипятка.

Пошаговое приготовление:

  1. Разбейте яйцо и поместите его в емкость к свежемолотому кофейному помолу и ¼ стакана холодной воды. Перемешайте до однородности.
  2. Добавьте в смесь кипяток и поставьте на огонь. Проварите напиток на небольшом огне в течение 3-5 минут.
  3. В сваренный кофе добавьте еще 100 мл холодной воды и дайте ему остыть в течение нескольких минут.
  4. Аккуратно обрежьте все видимые выступающие куски яйца. Процедите кофе через сито или марлю. Подавать напиток можно как в горячем, так и холодном виде.

Кофе с яйцом и сливками

Число голосов: 16

Список лучших рецептов кофе с яйцом

Родиной кофейного напитка с яйцом считается Вьетнам. По преданию, в середине прошлого века в этой стране были большие проблемы с поставками молока, и люди придумали рецепт кофе с желтком. Его вкус напоминал сливки и был весьма приятным. Напиток быстро стал популярным во всём мире. Появилось множество разновидностей, которые теперь в разных странах подают под названиями «по-венски», «по-индонезийски», «по-скандинавски» и т. п. И всё же наиболее распростанённым остаётся вариант «кофе по-вьетнамски» или «по-ханойски».

На что похоже по вкусу?

Напиток отличается весьма экзотическим вкусом. Каждый из многочисленных рецептов включает свой набор ингредиентов, в связи с чем и является носителем того или иного привкуса и консистенции. Однако в общем вкус кофе с яйцом можно описать как яркий сливочный десерт, напоминающий нечто среднее между тирамису, заварным кремом и тягучим зефиром. Некоторые десерты настолько густы, что их едят ложкой, другие можно пить через трубочку или, как обычно, из чашки через край. Несмотря на специфический вкус и вид, десерт всё же нравится большинству тех, кто его пробовал.

Польза и вред

Начнем с пользы:

  • Кофе активизирует физическую и умственную деятельность человека, а желток – это кладезь питательных элементов. Отсюда вывод: кофе с желтком – это питательная смесь, увеличивающая энергетические запасы организма.
  • Кофе натощак эффективен для того чтобы взбодриться, но вреден для желудка. А вот кофе с яйцом – это уже полезный завтрак, при этом взбитый желток нейтрализует раздражающее влияние кофеина на слизистую желудка.
  • Напиток эффективен для повышения силы, энергии и выносливости, поэтому часто входит в рацион спортсменов. Кстати, добавляют они не только желток, но и белок. Последний необходим для наращивания мышечной массы.

Сырые яйца могут быть источником сальмонеллёза. В этом заключается главный потенциальный вред. Однако высокой температуры кофе вполне достаточно, чтобы убить патогенную микрофлору. Для надёжности можно яйца хорошо помыть до начала использования.

Способы приготовления

Чтобы понять, нравится вам кофейный десерт с яйцом или нет, стоит попробовать несколько вариантов. Рецепты весьма просты в приготовлении и их вполне можно реализовать в домашних условиях.

По-вьетнамски

Традиционный вьетнамский напиток называется «Чапрунг». Чтобы его приготовить, возьмите:

  • тёмно обжаренный кофе (робусту) – 1 ст. л.;
  • воду – 200 мл;
  • желток – 1 шт.;
  • сгущённое молоко – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

  • Заварите очень крепкий кофе, например, двойной американо.
  • В чашке взбейте яйцо с сахаром до образования плотной массы.
  • Аккуратно, чтобы не повредить пену, влейте к желтку сгущёнку.
  • Переложите массу на поверхность напитка.
  • Десерт можно украсить порошком какао или корицей.
Читать еще:  Суп из боровиков

По-индонезийски (Копи Теллур)

Кофе с яйцом и мёдом – традиционный напиток на индонезийском острове Суматра. Он, несмотря на сладость, оказывает бодрящее, освежающее воздействие. Чтобы вкус получился правильным, использовать лучше индонезийские сорта кофе.

Готовят Копи Теллур так:

  • Варят кофейную основу – полчашки американо.
  • В отдельном высоком стакане взбивают до однородной пенистой массы желток, 1,5 ч. л. мёда и ¼ ч. л. ванилина.
  • В середину получившейся пены вливают 1 ст. л. сгущёнки.
  • В центр получившейся смеси аккуратно вливают кофе.

Если всё сделано правильно, должен получиться трёхслойный напиток: на дне мёд с желтком, в середине – кофе, сверху – пена.

По-шведски

В Скандинавию десерт попал из Америки, где напиток использовали на воскресных церковных собраниях.

Чтобы приготовить порцию, вам потребуются:

  • кипяток – 200 мл;
  • холодная вода – 100 мл;
  • желток – 1 шт.;
  • кофе грубого помола светлой обжарки – 10 г.

  • Взбейте в миске желток, кофейный порошок и 30 мл холодной воды.
  • Вскипятите в турке 200 мл воды и влейте туда получившуюся смесь. Варите пять минут.
  • Перед закипанием добавьте в турку 100 мл холодной воды и оставьте на две минуты.
  • Процедите напиток через сито.

Сахар добавляют по желанию и по вкусу. Иногда подают со льдом.

Самый невероятный кофе в мире

1. Кофе с яйцом (Вьетнам)

Во Вьетнаме отдают предпочтение кофе, в основу которого входит яичный желток. Чтобы приготовить такой напиток собственноручно, вам потребуется взять один яичный желток и хорошенько перемешать его в стакане вместе с двумя столовыми ложками тёплого молока или сливок. После этого постепенно вмешайте в смесь кружку крепкого горячего кофе. Люди, которые любят сладкое, могут добавить в свой напиток одну или несколько чайных ложечек сахарной пудры.

2. Лапландский кофе (Финляндия)

Для начала в кружку кладут кусочек лапландского сыра, после чего заливают крепким кофе.

3. Римский эспрессо (Италия)

Данный вид напитка подразумевает приготовление эспрессо, куда впоследствии кладут ломтик лимона. Прежде чем начать пить кофе, лимон необходимо «выжать» придавив ложкой о стенку или донышко кружки.

Данный напиток является довольно специфичным. В сбитое до густой пены молоко капают всего несколько капелек крепчайшего кофе. Другими словами, это больше напоминает молоко с кофе, нежели наоборот.

5. Бондон (Испания)

Бондон представляет собой эспрессо, в состав которого включено сгущённое молоко. А если же вы скомбинируете в равных пропорциях обычное молоко со сгущёнкой, то получите leche y leche.

6. Кофе со специями (Марокко)

Чтобы приготовить данную разновидность кофе, необходимо микс специй, состоящий из кунжутного семени, черного перца и мускатного ореха, перемолоть вместе с зерновым кофе. Таким образом, вам удастся получить в действительности крепкий напиток.

7. Кофейный чай (Гонконг)

Смесь из кофе и молочного чая после первого же глотка «сводит с ума» вкусовые рецепторы. Для приготовления потребуются четыре пакетика черного чая, сгущёнка, перец, а также две рюмки кофе.

8. Фраппе (Греция)

Удивительно вкусный напиток, именуемый как «frappе» – это смесь кофе, мороженого, сгущёнки и холодной воды.

9. Фарисей (Германия)

Данный напиток был изобретён в Германии с той целью, дабы скрывать факт добавления алкоголя в напитки на праздниках в кругу семьи. Всё верно, под солидным «тюрбаном» из взбитых сливок кроется изрядная доля рома и кофе.

10. Медово-чесночный кофе (Турция)

Данный сорт кофе является довольно востребованным на территории Турции. Его ещё также называют «Рецепт старого мавра». Для приготовления напитка необходимо положить в турку чайную ложечку мёда и растопить его. После этого добавляется вода и, что самое странное, порезанный на 2 части зубок чеснока. Напоследок в данную субстанцию добавляется кофе, после чего смесь варится до полного закипания. Стоит только напитку подняться – сразу же процеживайте его и вливайте в кружку.

Інтернет-магазин чаю, кави, посуду, аксесуарів Чай і Кава, Київ. Доставка чаю і кави для дому, офісів, ресторанів по Києву і всій Україні.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector