Напиток из боярышника с овсяным отваром - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Напиток из боярышника с овсяным отваром

Напиток из боярышника с овсяным отваром

Кисель брусничный.

25 г ягод брусники, 25 г сахара, 1 ч. л. лимонного сока, 150 мл воды.

Бруснику перебрать, удалить плодоножки и промыть. Ягоды протереть. Сок отжать и процедить. Мезгу (оставшиеся выжимки) залить горячей водой, проварить при слабом кипении 10—15 мин и процедить. В полученный отвар (часть его охладить и использовать для разведения крахмала) добавить сахар, довести до кипения и, помешивая, сразу влить подготовленный крахмал, вновь довести до кипения и добавить отжатый брусничный сок. Кисель разлить в стаканы или вазочки, охладить.

Кисель из вишни с цветками одуванчика.

50 г вишни, 20 г сахара, 1 г картофельного крахмала, 200 мл воды, 10 г цветков одуванчика.

Вишню перебрать, удалить плодоножки и косточки. Ягоды протереть. Сок отжать и процедить. Мезгу залить горячей водой, проварить при слабом кипении 10—15 мин и процедить. В полученный отвар добавить сахар, довести до кипения; помешивая, влить тонкой струйкой подготовленный крахмал, снова довести до кипения и добавить вишневый сок. Кисель разлить в смоченные водой и посыпанные сахаром формочки, посыпать желтыми лепестками одуванчика и охладить.

Кисель из земляники.

25 г земляники, 20 г сахара, 10 г картофельного крахмала, 200 мл воды, 1 ч. л. лимонного сока.

Подготовленную землянику протереть через сито. Полученное пюре поставить на холод, мезгу залить горячей водой, добавить лимонную кислоту, довести до кипения и процедить. В отвар добавить сахар, довести до кипения, помешивая, влить подготовленный крахмал, вновь довести до кипения и добавить пюре, охладить.

Кисель из калины.

30 г калины, 20 г сахара, 10 г картофельного крахмала, 200 мл воды, 25 г взбитых сливок.

Подготовленную калину залить небольшим количеством воды и настаивать в течение 2—3 ч. После этого ее протереть. В кипящую воду добавить сахар, довести до кипения, ввести подготовленный крахмал, пюре и вновь довести до кипения, разлить в стаканы или вазочки, охладить. Сверху украсить взбитыми сливками.

Кисель из сушеной черники.

25 г черники сушеной, 25 г сахара,1 ч. л. лимонного сока, 10 г картофельного крахмала, 200 мл воды.

Промытую в теплой воде сушеную чернику залить горячей водой и оставить в закрытой посуде на 2 ч для набухания. Варить чернику в той же воде 20—30 мин при слабом кипении. Отвар процедить, чернику протереть. Добавить сахар, пюре, лимонный сок, довести до кипения, влить при помешивании подготовленный крахмал и еще раз довести до кипения, охладить.

Желе из калины.

20 г калины, 100 мл воды, 20 г сахара, 5 г желатина.

Из перебранных и промытых ягод калины отжать сок и хранить его на холоде. Мезгу залить горячей водой и варить 8—10 мин. Отвар процедить, добавить сахар, нагреть до кипения, затем добавить подготовленный желатин. (Желатин перед использованием залить восьмикратным количеством охлажденной кипяченой воды и оставить для набухания на 1—1,5 ч.) Кипятить до полного растворения желатина и процедить. В подготовленный сироп с желатином добавить калиновый сок, разлить в вазочки и охладить в течение 1,5—2 ч для застывания. При подаче к столу желе полить плодовым или ягодным сиропом, взбитыми сливками. Желе готовят из свежих, консервированных и сушеных плодов и ягод, из пюре плодового и ягодного, из соков плодовых и ягодных, из сиропов, сохраняя соотношение продуктов, указанное в этом рецепте.

Компот из яблок и аира.

10 г сушеных или 30 г свежих корней аира, 100 г свежих яблок, 25 г сахара, 150 мл воды.

Яблоки промыть, удалить семенные гнезда, нарезать дольками. Чтобы плоды не темнели на воздухе, их до варки погрузить в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой. Сироп готовить следующим образом: в горячей воде растворить сахар, добавить лимонную кислоту, довести до кипения, проварить 10—12 мин и процедить. В горячий сироп погрузить подготовленные яблоки и варить при слабом кипении не более 5 мин, добавить промытые нарезанные дольками корни аира, дать настояться 5—10 мин и довести до кипения, охладить.

Компот черемуховый с шиповником.

40 г ягод черемухи, 40 г свежих плодов шиповника, 20 г сахара, 200 мл воды. Плоды шиповника промыть, залить половиной нормы горячей воды и варить 10—15 мин, добавить сахар, подготовленные ягоды черемухи, снова залить горячей водой и вторично варить 6—8 мин, охладить.

Чай вересковый.

По 3 г сушеных цветков вереска, сушеных лепестков шиповника, 10 г сушеных листьев земляники, 200 мл воды.

Фарфоровый чайник ополоснуть горячей водой, насыпать смесь сушеных цветков вереска, лепестков шиповника и земляничного листа, залить кипятком, настаивать 5—10 мин.

Чай из земляники.

10 г листьев земляники, по 4 г листьев зверобоя, листьев мяты, 200 мл воды.

Фарфоровый чайник ополоснуть горячей водой, насыпать смесь листьев земляники, зверобоя и мяты, залить кипятком, настаивать 7—10 мин.

Чай шиповниково-медовый.

20 г ягод шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, добавить кипящую воду, варить 10 мин при закрытой крышке, настаивать 10 мин. В процеженный отвар добавить мед, лимонный сок.

Напиток из черной бузины.

По 10 г сушеных ягод бузины черной, сушеных плодов шиповника, по 20 г листьев земляники, листьев черной смородины, 15 г сахара, 25 г сливок 20%-ной жирности, 150 мл воды.

Сушеные ягоды бузины, шиповника, листья земляники и черной смородины залить кипятком, настаивать 5—10 мин. Можно добавить сахар и сливки.

Чай общеукрепляющий.

По 10 г плодов шиповника, плодов облепихи, по 5 г травы золототысячника, корня солодки, корня одуванчика, 200 мл воды, 20 г меда.

В кипящую воду положить промытые плоды шиповника, облепихи, нарезанные корни одуванчика, солодки и травы золототысячника, кипятить 10 мин, настаивать 1 ч, процедить, добавить мед.

Напиток «Чайный бальзам».

По 5 г сушеной мяты, сушеной ромашки, чая грузинского высшего сорта, 200 мл воды.

Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, насыпать сушеные мяту, ромашку, сухой чай, заварить кипятком, настаивать 5—8 мин. Подавать к столу горячим.

Молоко «зеленое».

По 5 г крапивы, петрушки, укропа, одуванчика, листьев черной смородины, барбариса, 200 мл кефира, соль.

Подготовленную мелко нарезанную зелень крапивы, петрушки, укропа, одуванчика, черной смородины и барбариса добавить в пастеризованный кефир и взбить. Солить по вкусу. Подавать охлажденным.

Коктейль из кефира с шиповником.

20 г сушеных плодов шиповника, 100 мл воды, 100 мл кефира, 10 г сахара. Промытые холодной водой плоды шиповника залить кипятком, варить в закрытой посуде при слабом кипении 5—10 мин и настаивать в течение 2 ч, процедить. В полученный отвар добавить пастеризованный кефир, сахар, взбить в течение 1 мин, немедленно разлить в бокалы и подать к столу.

Коктейль молочный с творогом и зеленью.

50 г творога 9%-ной жирности, 125 мл молока, 10 г листьев крапивы, 5 г зелени укропа, соль.

В кипяченое молоко положить протертый творог, мелко нарезанные листья крапивы и зелени укропа и взбивать в течение 3 мин.

Напиток из боярышника с овсяным отваром.

50 г плодов боярышника, 5 г сахара, 15 г овсяных хлопьев, 150 мл воды. Подготовленные плоды боярышника залить водой и тушить в духовом шкафу до готовности, протереть. В пюре добавить сахар и отвар овсяных хлопьев (для получения овсяного отвара хлопья залить водой, настаивать в течение 2 ч, довести до кипения, процедить, охладить).

Напиток «Девять сил».

30 г свежих корней девясила или 5 г сушеных корней девясила, 20 г сахара, 20 м клюквенного сока, 200 мл воды.

Подготовленные корни девясила нарезать ломтиками, залить водой и варить 20 мин, добавить сахар, процедить, добавить сок клюквы и охладить.

Напиток из душицы.

5 г сушеной душицы, 200 мл воды, 10 г меда.

В кипящую воду положить сушеную душицу, прокипятить, настоять в течение 2—3 ч, процедить, добавить мед, охладить.

Напиток из ежевики с медом.

40 г ежевичного сока, 20 г меда, 140 мл воды.

В кипящую воду положить мед, довести до кипения, добавить сок ежевики, охладить.

Напиток с медом.

5 г сушеной перечной мяты, 25 г меда,5 мл лимонного сока, 200 мл воды.

Сушеную перечную мяту залить кипятком, настоять в течение 15 мин, процедить, положить мед, охладить, добавить лимонный сок.

Напиток «Осенний».

10 г сушеных плодов шиповника, 70 мл воды, 6 г сахара, 10 г меда, по 65 мл клюквенного сока и черносмородинового сока.

Приготовить отвар шиповника. В отвар влить клюквенный и черносмородиновый соки, добавить мед, охладить.

Напиток из сушеных трав.

По 3 г сушеной мяты, ромашки, липового цвета, лепестков чайной розы,10 г плодов шиповника, 15 г сахара, 200 мл воды, 5 мл лимонного сока.

В кипящую воду положить смесь из сушеных трав и плодов, варить 5—8 мин, настоять в течение 4—6 ч. Процедить, добавить сахар, лимонный сок, довести до кипения, охладить.

Рецепты приведены из расчета на 1 порцию. Растительные блюда начинают вводить в рацион больного в язвенной болезнью в фазе стихающего обострения и продолжают принимать в фазе ремиссии.

Сайт о выживании, Survival guide

Чтобы приготовить подливу, спелый боярышник (500 г) варить в воде до размягчения. Откинуть на дуршлаг или сито. Когда вода стечет, плоды размять, добавить сахар или мед (25 г), тщательно размешать. Подавать к блинам, запеканкам, кашам, оладьям.

Повидло из боярышника.

Плоды (1 кг) варить в небольшом количестве воды до размягчения. Протереть через сито, добавить воду (250 мл), сахар (500 г), перемешать и варить на слабом огне до густоты повидла. Массу разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Начинка из боярышника для пирожков.

В пюре из плодов боярышника (500 г) добавить измельченные яблоки (200-300 г), сахар (50 г) и варить иа слабом огне 5-10 минут. В начинку можно добавить орехи (50-100 г).

Пастила из боярышника.

Приготовить пюре из плодов боярышника (1 кг), перемешать с сахаром (200 г), разложить массу слоем 1-1,5 см на деревянные лотки и сушить в теплой духовке или вытопленной печи. Пастилу можно готовить без сахара.

Боярышник засахаренный.

Зрелые плоды обвалять в сахарной пудре или сахарном песке, разложить в стеклянную посуду. Плоды уплотнить, постукивая дном банки о мягкую подстилку, засыпать сахаром слоем более 5 см, накрыть марлей. Через 2-2,5 месяца боярышник будет готов.

Джем из боярышника.

Перебранные и вымытые плоды всыпать в кастрюлю, добавить воду (полстакана на стакан плодов) и варить до размягчения. Отвар сцедить в отдельную посуду, а сваренные плоды протереть через дуршлаг. Протертую массу смешать с сахарным песком (сахара 0,9-1,0 кг на 1 кг протертой массы и отвара).

Уваривать до густоты сметаны. Во время варки массу перемешивать. Целесообразно добавить лимонную кислоту (1-1,5 г на 1 кг протертой массы и сока) или же варить боярышник с кислыми ягодами (клюквой, черной смородиной, барбарисом). Кипятить при температуре 104-105 градусов. Расфасовывать горячим и пастеризовать в кипящей воде, поллитровые банки -15 минут, литровые — 20 минут. Хранить как и варенье.

Пюре из боярышника и облепихи.

Пюре из боярышника готовить как джем из боярышника. Плоды облепихи протереть через сито из нержавеющей стали. К 1 кг боярышника добавить 1 кг протертой облепихи и 1-1,2 кг сахара. Варить как джем из боярышника.

Пюре из боярышника с яблоками.

Пюре из боярышника перемешать с яблочным пюре. Варить как джем из боярышника. На 1 кг плодов боярышника — 1 кг яблок, 500 г сахара, 1 л воды.

Читать еще:  Десерт с шоколадными маффинами

Варенье из боярышника.

Плоды (1 кг) залить сахарным сиропом (1 кг сахара на 250 мл) и варить на слабом огне до готовности. В конце варки можно добавить лимонную кислоту (1 г).

Пюре из боярышника.

Спелые плоды (1 кг) промыть холодной водой, сварить в воде (200-400 мл) до размягчения и протереть через сито. Горячую массу разложить в простерилизованные банки. Хранить в темном прохладном месте.

Боярышник протертый с сахаром.

Мякоть плодов боярышника бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде, на 1 кг добавить 300-500 г сахара. Пюре подогреть до 70-80 градусов и сразу же расфасовать в тщательно подготовленные, совершенно сухие горячие стеклянные банки. Банки накрыть консервными крышками и пастеризовать в кипящей воде. Поллитровые — 20 минут, литровые -25-30 минут. Закатать.

Боярышник и черная смородина, протертые с сахаром.

К 1 кг протертого боярышника добавить 25% пюре из черной смородины и 35% сахара. Пастеризовать как боярышник, протертый с сахаром.

Боярышник и яблоки, протертые с сахаром.

К протертому боярышнику (400 г) добавить протертые яблоки (300 г) и сахар (300 г). Пюре рекомендуется готовить из яблок сорта Антоновка обыкновенная. Пастеризовать как боярышник, протертый с сахаром.

Боярышник и облепиха, протертые с сахаром.

Перебрать плоды облепихи, вымыть в холодной воде, высыпать на решето тонким слоем и дать обсохнуть, после чего протереть через сито из нержавеющей стали. Мякоть плодов боярышника бланшировать 1-2 минуты в кипящей воде и протереть через сито из нержавеющей стали. К протертой облепихе (500 г) добавить протертый боярышник (200-300 г) и сахар (200-300 г). Пастеризовать как боярышник, протертый с сахаром.

Подлива из боярышника с медом.

Смешать пюре боярышника (100 г), мед (50 г), добавить воды (1/2 стакана). Подавать к густым кашам, оладьям, блинам.

Компот из боярышника.

Созревшие, но не перезревшие плоды вымыть, разрезать, очистить от семян, ополоснуть холодной водой, опустить в почти кипящий 45% сахарный сироп и оставить в нем для выстойки на 8-10 часов. Затем отделить их от сиропа и уложить в горячие простерилизованные стеклянные банки и залить сиропом, предварительно нагрев его до кипения и прокипятив несколько минут. Пастеризовать в кипящей воде. Поллитровые банки — 20 минут, литровые -25 минут.

Сок из боярышника.

Вымыть плоды (1 кг), засыпать их в эмалированную посуду и варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1-2 часа, протереть через сито. В полученное пюре добавить воду (1 л), сахар (50 г), довести до кипения и охладить.

Напиток из боярышника с овсяным отваром.

Подготовленные плоды боярышника (1 кг) потушить в духовке, протереть через сито, добавить сахарный песок (100 г) и отвар овсяных хлопьев. Для получения отвара овсяные хлопья (300 г) залить водой (3 л), оставить на ночь, утром довести до кипения. Отвар слить, охладить и использовать для приготовления напитков.

Напиток из боярышника с суслом.

Перемешать пюре из боярышника (4 столовые ложки), концентрат кваса промышленного изготовления (4 столовые ложки), мед (4 чайные ложки), залить холодной кипяченой водой (4 стакана). Подавать в бокалах с кубиками пищевого льда.

Напиток кофейный из боярышника.

Плоды боярышника ошпарить кипятком, просушить салфеткой, затем досушить в духовке. Размолоть в специальной мельнице или кофемолке. Перед приготовлением кофейник ополоснуть кипятком, всыпать молотые плоды боярышника (20 г), залить кипятком (200 мл) и дать отстояться в течение 10 минут. По вкусу добавить молотый цикорий, сахар.

Конфеты из боярышника.

К протертым плодам боярышника (1 кг) добавить сахар (0,4 кг) и крахмал (0,1 кг), тщательно перемешать, раскатать в тонкую лепешку, которую выложить на деревянном лотке, нарезать прямоугольниками, ромбиками, кружочками и т.д. Пересыпать сахарной пудрой и подсушить на воздухе.

По материалам книги «Универсальная энциклопедия лекарственных растений».
Путырский И., Прохоров В.

Боярышник в нашем питании: рецепты

Боярышник:В питании употребляют созревшие плоды боярышника кровяно-красного — они утоляют голод, придают силы, повышают выносливость организма к физическим нагрузкам.

Из свежих плодов варят варенье, джем, желе, компоты, повидло и др., из высушенных — приготавливают суррогат кофе, чая, муку для выпечки хлеба.

Подлива из боярышника. Спелые плоды варить в воде до размягчения, откинуть на дуршлаг или сито. Когда вода стечет, ягоды размять, добавить сахар или мед, тщательно размешать. Подавать к блинам, запеканкам, кашам, оладьям.

500 г плодов боярышника, 25 г сахара, 400 мл воды, мед по вкусу.

Боярышник с сахаром. Плоды бланшировать 2 — 3 минуты, протереть через сито или дуршлаг, добавить сахар, подогреть до температуры 70 — 80 С. Массу разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки — 20, литровые – 30 минут, затем плотно укупорить их.

1 кг плодов боярышника, 300—500 г сахара.

Сок из боярышника. Ягоды промыть, залить небольшим количеством воды и варить на слабом огне около 2 часов. Затем протереть их через сито, добавить в сок сахар, воду, нагреть до кипения и охладить.

1 кг плодов боярышника, 50 г сахара, 1 л воды.

Напиток из боярышника с квасом. Спелые ягоды варить в воде до размягчения, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, ягоды размять, смешать с концентратом кваса, добавить кипяченую воду, мед, кубики льда.

1 кг плодов боярышника, 100 г концентрата кваса, 800 мл воды, мед по вкусу.

Напиток из боярышника с овсяным отваром. Плоды боярышника выдержать в теплой духовке до размягчения, затем протереть их через сито, добавить отвар из овсяных хлопьев, сахар и перемешать.

Для овсяного отвара овсяные хлопья залить водой на 12 часов, затем довести до кипения, процедить через марлю или густое сито.

1 кг плодов боярышника, 300 г хлопьев овсяных, 3 л воды, 100 г сахара.

Компот из боярышника. Зрелые плоды боярышника без семян залить 30%-ным сахарным сиропом на 8 — 10 часов. Затем сироп слить, довести до кипения. Плоды разложить в стерилизованные банки, залить кипящим сиропом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 75 °С: пол-литровые банки — 15, литровые — 20 минут. Банки плотно укупорить.

Повидло из боярышника. Плоды варить в небольшом количестве воды до размягчения, протереть через сито, добавить воду, сахар, перемешать и варить на слабом огне до густоты повидла. Массу разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками. Хранить в темном прохладном месте.

1 кг плодов боярышника, 500 г сахара, 250 мл воды.

Начинка из боярышника для пирожков. В пюре из боярышника добавить измельченные яблоки, сахар и варить на слабом огне 5 — 10 минут. В начинку из боярышника можно добавить орехи.

500 г пюре из боярышника, 200—300 г яблок, 50 г сахара, 50—100 г орехов.

Пастила из боярышника. Приготовить пюре из плодов боярышника, перемешать с сахаром, разложить массу слоем в 1- 1,5 см на деревянные лотки и сушить в теплой духовке или вытопленной печке. Пастилу можно готовить без сахара.

1 кг пюре из боярышника, 200 г сахара.

Боярышник засахаренный. Зрелые плоды боярышника обвалять в сахарной пудре или песке, разложить в стеклянную посуду. Постукивая дном банки о мягкую подстилку, плоды уплотнить, добавить еще, засыпать сахаром слоем более 5 см, накрыть марлей. Через 2 — 2,5 месяца боярышник будет готов.

Джем из боярышника с солодом. Плоды боярышника варить в воде до размягчения, откинуть на дуршлаг, протереть, добавить сахар, солод, воду и варить на слабом огне до густоты джема, периодически помешивая. В конце варки ввести лимонную кислоту.

1 кг пюре из боярышника, 500 г солода, 500 г сахара, 1 г лимонной кислоты, 1 л воды.

Джем из боярышника с яблоками. Плоды боярышника потушить в небольшом количестве воды на слабом огне или в духовке 50 минут, протереть через сито, перемешать с яблочным пюре, сахаром и варить до консистенции джема.

7 кг плодов боярышника, 1 кг яблок, 500 г сахара, 1 л воды.

Конфеты из боярышника. Пюре из плодов боярышника тщательно перемешать с крахмалом и сахаром, разложить на деревянной доске слоем 1- 2 см, нарезать кусочками различной формы. Каждый кусочек обсыпать сахарной пудрой, подсушить на воздухе, сложить в стеклянные банки, накрыть пергаментной бумагой или полиэтиленовыми крышками.

1 кг пюре из боярышника, 400 г сахара, 100 г крахмала, 50 г пудры сахарной.

Желе из боярышника. Плоды боярышника разварить в воде, отжать, добавить сахар и варить на слабом огне, пока не останется две трети первоначального объема. Горячую массу разлить в стерилизованные банки, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85 °С: пол-литровые банки — 15, литровые — 20 минут. Банки плотно укупорить.

1 кг плодов боярышника, 1 кг сахара.

Пюре из боярышника. Спелые плоды боярышника промыть холодной водой, сварить в воде до размягчения и протереть через сито. Горячую массу разложить в стерилизованные банки. Хранить в темном, прохладном месте.

1 кг плодов боярышника, 200—400 мл воды.

Варенье из боярышника. Плоды боярышника залить сахарным сиропом и варить на слабом огне до готовности. В конце варки можно добавить лимонную кислоту.

1 кг плодов боярышника, 1 кг сахара, 1 г лимонной кислоты.

В народной медицине используют цветки, листья, плоды, кору молодых веток боярышника. Препараты из них понижают кровяное давление, улучшают работу сердца, нормализуют его ритм, коронарное и мозговое кровообращение, сон, оказывают терапевтическое действие при приливах крови к голове, атеросклерозе.

Настой цветков боярышника. 50 г цветков настаивать в 600 мл кипящей воды 30 минут, затем процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день при гипертонической болезни, головокружении, учащенном сердцебиении.

Настой плодов боярышника. 25 г плодов настаивать в 200 мл кипящей воды 4 часа в термосе, затем процедить. Пить по 50 мл 3 — 4 раза в день перед едой при бессоннице, общей слабости, гипертонической болезни.

Настой цветков боярышника и других трав. По 25 г цветков боярышника и травы сушеницы измельчить, тщательно перемешать. 25 г смеси настаивать в 200 мл кипящей воды 2 часа. Процедить и пить по 50 мл 2 — 3 раза в день перед едой при гипертонической болезни, воспалении почек, мочевого пузыря, болях в области сердца.

Чай с боярышником. Цветки и плоды боярышника, плоды и листья черной смородины, плоды шиповника, плоды и листья земляники взять в равных количествах, измельчить, тщательно перемешать. Заварить как чай. Пить по 150—200 мл 3 раза в день при головокружении, гипертонической болезни, атеросклерозе, бессоннице, неврозах сердца, повышенной функции щитовидной железы.

Боярышник входит в состав препарата «Кардиовален», в сердечные и почечные сборы.

Противопоказания: тяжелые расстройства сердечной деятельности, почек.

Заготавливать боярышник можно только по разрешению лесоводов, садоводов, местных аптек, заготовительных организаций.

Цветки собирают в начале цветения, когда они еще не все распустились, после высыхания росы. Раскладывают их на подстилки тонким слоем и сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении, на сквозняке, периодически переворачивая.

Высушенные соцветия или цветки желтовато-белые, чашечки зеленоватые, слабого своеобразного запаха, горьковатого вкуса.

Плоды боярышника собирают созревшими в сентябре — октябре, сушат на воздухе или в духовке, сушилках, печах при температуре не выше 50 °С. Высушенные плоды морщинистые, твердые, темно-красные или буровато-оранжевые, иногда с сахаристым белесоватым налетом, слабого запаха, горького или слегка кисловато-сладковатого вкуса.

Отвар из овса: чем полезен, что лечит, как сделать и принимать

К ежедневному приему овсяного отвара призывали еще древнегреческие философы и врачеватели. По мнению основоположника медицинской науки, Гиппократа, неприметное на первый взгляд растение обладает чрезвычайной силой, лечит от многих недугов, улучшает работу всех органов, формирует устойчивость к болезням и снимает воспаление. Как лечиться снадобьем, всем ли оно показано и насколько эффективно — обо всем этом мы расскажем далее в статье, а также поделимся подборкой проверенных рецептов.

  • Чем полезен и что лечит отвар из овса
  • Как приготовить и пить отвар при разных заболеваниях
    • При бессоннице и упадке сил
    • При гастрите
    • При панкреатите
    • При гриппе и кашле
    • При диарее
    • При артрите
    • При чистке печени
  • Эффективен ли отвар для похудения
  • Можно ли использовать беременным
  • Противопоказания и вред
Читать еще:  Шоколадно банановый напиток

Чем полезен и что лечит отвар из овса

Всемирно известный французский медик Жан де Сен-Катерин около 400 лет назад рекомендовал пить овсяный отвар вместо обычного чая. По его словам, средство благотворно влияет на весь организм человека. Даже здоровые люди, которые принимали питье в профилактических целях, отличались крепостью, свежестью кожи и энергичностью.

В те времена целебные свойства напитка сводились врачами к противовоспалительному, жаропонижающему и антибактериальному эффекту. Позже к целебным свойствам овсяного отвара ученые добавили нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, а также иммуномодуляцию.

Современная медицина ответственно заявляет, что в составе злака обнаружено множество жизненно необходимых человеку микроэлементов, жиров, эфирных масел, аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Именно форма отвара позволяет взаимодействовать всем нутриентам, оказывая максимальную пользу для человеческого тела. Регулярное употребление такого питья полезно потому, что оно помогает:

  • противостоять вирусам и болезнетворным бактериям;
  • укрепить защитные функции организма;
  • выводить мокроты из бронхов и легких;
  • снизить жар при простудных заболеваниях;
  • снять воспаление;
  • очистить печень от шлаков и токсических веществ;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • успокоить нервы, а также избавиться от бессонницы;
  • укрепить опорно-двигательный аппарат;
  • поднять жизненный тонус;
  • лечить болезни сердечно-сосудистой системы;
  • нормализовать артериальное давление и укрепить сосуды;
  • избавиться от панкреатита, как полноценный терапевтический метод;
  • сбросить лишние килограммы;
  • при зависимости от табакокурения;
  • улучшить интеллектуальную деятельность;
  • обеспечить организм нужными компонентами, что является отличной профилактикой анемии и упадка сил.

Как приготовить и пить отвар при разных заболеваниях

Казалось бы, сделать отвар из злака — проще простого: взял зерна, залил кипятком, подержал немного на слабом огне, дал настояться — и готово. Но на самом деле в фитотерапии существует несколько методик приготовления этого целебного питья. Для его основы можно использовать не только питьевую воду, но и молоко.

Некоторые специалисты советуют добавлять в снадобье мед или инжир. Также по-разному и настаивают жидкость. В одних случаях можно ограничиться термосом, в других — водяной баней, а в третьих крайне необходимо прибегнуть к духовке. Давайте на конкретных примерах рассмотрим, что, как и когда нужно добавлять.

При бессоннице и упадке сил

Для улучшения состояния больного и поднятия жизненных сил, а также при плохом сне рекомендовано трижды в день выпивать по 100 мл овсяного питья.

Готовится оно следующим образом: 1 столовую ложку зерен засыпают в небольшую кастрюльку и заливают 0,5 литра холодной питьевой воды, после чего около часа варят содержимое на медленном огне. Напиток готов, но перед употреблением его нужно остудить и процедить.

При гастрите

Для снятия болезненных ощущений и устранения гастрита фитотерапевты рекомендуют на протяжении дня пятиразовый прием 100 мл порции овсяного напитка. Для его приготовления понадобится на ночь залить 1 стакан злаковых зерен сывороткой. Если такого продукта в доме нет, растворите в литре кипяченой воды чайную ложку яблочного уксуса, или же воспользуйтесь лимонным соком. Учтите, что сухой овес будет интенсивно впитывать жидкость, поэтому ее количество должно быть не менее 1 литра.

После этого емкость нужно отставить в теплое место и через 12 часов процедить. Важно обратить внимание на состояние злака: если его семя не набухло, о дальнейшем приготовлении лекарства не может быть и речи. После такого замачивания овес нужно в обязательном порядке промыть.

Но делать это нужно таким образом, чтобы на нем осталась шелуха. Затем зерна заливают 1 литром воды и ставят на слабый огонь на 2 часа. Когда жидкость остынет, ее пропускают через ситечко и разводят кипяченой водой, чтобы в общей сложности получился 1 литр напитка. У вас получится двухдневная доза лекарства.

При панкреатите

В подобных случаях терапия может осуществляться не в комплексе с медикаментозными препаратами, а одним лишь отваром овса. Готовится он из стакана промытого овса и литра структурированной воды. Это означает, что перед началом готовки питья воду следует полностью заморозить, а после — разморозить до комнатной температуры.

Овес нужно залить водой и оставить как минимум на 12 часов. Затем закрытую крышкой кастрюльку с сырьем отправляют на огонь, доводят до кипения и томят еще около получаса. В завершение емкость хорошо укутывают и дают настояться.

Желательно, чтобы жидкость постояла целую ночь. Затем структурированной водой ее объем доводят до 1 литра. Принимать полстакана питья нужно каждый раз перед пищей.

При гриппе и кашле

Для лечения простуды и органов верхних дыхательных путей потребуется смешать овес с чесноком. Делается это путем запаривания 1 стакана промытых сухих зерен 1 литром кипящего молока. Смесь оставляют на ночь настояться, а потом томят на слабом огне, пока объем жидкости не уменьшится наполовину.

Отвар готов, но перед приемом его нужно остудить до теплого состояния, процедить через сито и добавить 5 раздавленных зубчиков чеснока. Принимать такое лекарство нужно трижды в день, разделив полученный объем на равные порции.

При диарее

Для нормализации работы пищеварительного тракта понадобится трехразовый прием 100 мл порции овсяного отвара до полного исчезновения болезненных симптомов. Желательно пить жидкость за полчаса до еды. Готовится она из 1,5 литра воды, в которую обязательно нужно опустить любой серебряный предмет и 150 г овсяных зерен в шелухе.

Сначала воду с серебром кипятят, а затем извлекают их нее нейтрализатор микроорганизмов и высыпают зерна. Смесь нужно подержать на слабом огне еще около 15 минут. Затем закрытую емкость (желательно, чтобы это была эмалированная кастрюлька) ставят в духовой шкаф на 2 часа и выставляют температуру на 50 °С. После этого жидкость процеживают и принимают внутрь.

При артрите

Излечить эту болезнь поможет средство из равных частей овсяной соломы, сенной трухи и сосновой хвои. Все ингредиенты нужно смешать в эмалированной посуде таким образом, чтобы заполнить две трети объема. Затем в кастрюлю наливают холодную питьевую воду и ставят на 20 минут на огонь.

По истечению указанного времени нужно быстро намочить в горячей жидкости простыню, носки и ткань для компрессов. Ею обматывают больные участки тела. В сильно запущенных случаях рекомендуют полностью обернуться до уровня подмышек.

После этого больной должен лечь на смоченную простыню и плотно укрыться теплым одеялом. Через 2 часа можно заканчивать. Повторять процедуру желательно ежедневно на протяжении 2 месяцев.

При чистке печени

По сути, этот рецепт является олицетворением правильной готовки пророщенных зерен. Но сразу следует учесть, он требует много времени и терпения. Итак, первым делом понадобится замочить на ночь промытые злаки.

Утром воду с набухших зерен сливают и выстилают их тонким слоем на марлевую ткань. Важно, чтобы овес постоянно находился в тепле. Длится это до тех пор, пока большая часть семян не проклюнется.

Не дожидаясь зеленых ростков, соберите овес в контейнер из-под блендера, добавьте в него 1 столовую ложку меда и немного воды (чтобы зерна были покрыты). Затем содержимое емкости нужно измельчить до состояния смузи. Лекарство для очистки печени готово.

Принимать его рекомендовано по половине стакана утром натощак, остальной объем нужно употребить на протяжении дня. Напиток не должен оставаться на следующий день. Каждый раз его нужно готовить заново. Курс очистки длится около 15 дней.

Эффективен ли отвар для похудения

Уже давно научно доказано, что овес помогает контролировать вес. Регулярное употребление такого отвара обеспечивает организм необходимыми для полноценного его функционирования веществами, способствует быстрому усвоению углеводов, а также одновременно очищает органы и кровь от токсинов. При этом даже от небольшой порции снадобья человек чувствует сытость.

По мнению специалистов, содержащийся в продукте сахар никакой угрозы не представляет. Дело в том, что он характеризуется сложным химическим строением и поэтому долго усваивается. Вот почему овсяные зерна советуют диабетикам, ведь после приема напитка уровень сахара в крови постепенно поднимается, но не существенно. Для тех, кто с помощью этого злака хочет избавиться от накопившегося жира, подойдут следующие рецепты:

  1. Пророщенный овес — готовится путем замачивания промытых зерен в шелухе на 14 часов. После этого жидкость сливают и проточной водой промывают овес над ситечком. Затем его расстилают в теплом месте для прорастания. Когда зерна проклюнутся, их измельчают вместе с водой по тому же принципу, о котором мы уже писали чуть выше. Такой напиток очень полезен, если заменять им хотя бы один прием пищи.
  2. Овсяный настой в термосе — этот вариант рассчитан на ту категорию худеющих, которые ждут результата без особых усилий. Изначально сухие зерна нужно перемолоть в кофемолке (однако не нужно делать из них пыль) и засыпать полученную субстанцию в термос. После этого добавляем туда крутой кипяток с расчета 1 стакан на 1 столовую ложку молотого овса. Закрываем крышку и оставляем целебное снадобье для настаивания. Через 12 часов его нужно процедить на ситечко и можно пить за полчаса до приема пищи по 100 мл трижды в день.

Худеть с помощью овса можно разными способами. Некоторые дамы, стремящиеся к радикальному эффекту, устраивают себе монодиеты. Другие же идут к цели мягко, употребляя при этом вышеприведенные отвары. Но в любом случае важно учесть способ жизни и питания. Если вы привыкли мало двигаться и диван является основным местом вашего пребывания, а ночные перекусы, сдоба и сладости все так же не дают покоя, то в этом случае не поможет даже овес.

Диетологи советуют перед началом диеты учитывать состояние своего здоровья и возможные противопоказания. В идеале нужно просто обратиться за консультацией к врачу. Он поможет подкорректировать ваш рацион и посоветует лучший рецепт «овсяного» похудения.

Можно ли использовать беременным

Все продукты, которые основаны на овсе, просто необходимы будущей маме. В период, когда ее организм требует удвоенную порцию всех жизненно необходимых компонентов, важно получать их в полном составе и не набирать лишних килокалорий.

Как утверждают гинекологи, овсяные отвары, а также каши, предотвращают развитие анемии, стимулируют крепкий иммунитет, насыщают плод и мамин организм нужными витаминами. К тому же прием такого снадобья является отличной профилактикой для возникновения запоров, которыми так часто страдают все беременные.

Более того, продукт помогает легче пережить симптоматику токсикоза. Также он улучшает работу сердца и кровеносной системы. А присутствующая в составе фолиевая кислота является гарантом нормального развития плода.

У женщин, которые регулярно питаются овсяным отваром, практически не бывает осложнений при вынашивании ребенка. Беременным, у которых диагностируется заболевание непереносимости белка глютена (целиакия), желательно исключить овес из своего рациона.

Противопоказания и вред

Совершенно безвредным овес не является. Если в четкости не соблюдать рецептуру и нарушать дозировки, то весьма вероятны проблемы с почками, опорно-двигательным аппаратом, сердцем, желудком. Поэтому очень важно не навредить себе добрыми намерениями. Медики советуют перед началом лечения и профилактического приема провести полное обследование организма. Ведь зачастую пациент даже не догадывается о своей болезни, которая является важнейшим противопоказанием к употреблению овсяных напитков.

Читать еще:  Блины с красной икрой

В частности, поводом для полного отказа от овса являются следующие болезни:

  • остеопороз;
  • дефицит кальция и витамина D;
  • целиакия;
  • почечная и сердечно-сосудистая недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудка;
  • сбои в работе желчного пузыря.

При этом многие специалисты считают все противопоказания к приему овсяного отвара условными, ссылаясь на то, что здоровье — это уникальная сфера, которая требует одновременного внимания абсолютно ко всем органам. Именно поэтому средство рекомендуют людям, у которых еще нет серьезных недугов. Ведь даже разовый каждодневный прием питья из злака укрепит ваше тело на долгое время.

Туристический Саратов

Познавательный и активный туризм

Отдых на природе

Сбор грибов и ягод Растения

Рыбалка и охота Животные

Базы отдыха и санатории

Городской туризм и отдых

Туристические карты

Путеводители по области

Новости сайта

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, «база отдыха чардым» — 2 варианта. Написав слишком просто, например, «лес» Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, «база отдыха чардым» — 2 варианта. Написав слишком просто, например, «лес» Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне «Выбрать регион» нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

  • Познавательный и активный туризм
    • Туристические места
    • Природные памятники
    • Святые места и церкви
    • Путеводители по Саратовской области
    • Этнотуризм и ремесла
    • Заброшенные строения
    • Активный и спортивный туризм
    • Фестивали и события
    • Интересные места рядом с Саратовской области
  • Отдых на природе
    • Пляжи и открытые бассейны
    • Места для пикника
    • Места для отдыха с палаткой
    • Туристические магазины
    • Места для нудизма
    • Блюда для пикника
  • Сбор грибов и ягод Растения
    • Энциклопедия живой природы Растения и грибы
    • Грибные места
    • Виды грибов
    • Лекарственные растения, фитотерапия
    • Растения Саратовской области
    • Съедобные ягоды, плоды и травы
    • Рецепты блюд из растений и грибов
  • Рыбалка и охота Животные
    • Энциклопедия живой природы Животные
    • Животные Саратовской области
    • Реки и ручьи
    • Места для рыбалки
    • Способы рыбалки
    • Промысловые птицы и звери
    • Охотхозяйства
    • Рыболовные и охотничьи магазины
  • Базы отдыха и санатории
    • Загородные клубы и комплексы
    • Благоустроенные базы отдыха
    • Туристические базы
    • Отели, гостевые дома и усадьбы
    • Санатории и дома отдыха
    • Аренда беседок
  • Городской туризм и отдых
    • Достопримечательности и памятники
    • Памятники архитектуры
    • Учреждения культуры
    • Церкви и храмы Саратова
    • Спортивные объекты
    • Инфраструктура туризма
    • Развлекательные заведения
    • Рестораны и кафе
    • Сауны и бани
    • Саратов и судьбы

Вход на сайт

Барыня-ягода, или боярышник

Барыня-ягода, или боярышник

Плоды, собранные после заморозков, употребляют как в свежем, так в консервированном виде (засахаренными). Они используются как начинки для пирогов, идут на приготовление варенья, киселей, компотов, суррогатов кофе и чая. Мука из сушёных плодов используется в хлебопекарной промышленности для приготовления витаминного хлеба с фруктовым привкусом. Плоды боярышника используются для еды как свежими, так и в переработанном виде. Спелые плоды мучнистые, сладкие и мягкие, довольно вкусны, их можно употреблять в свежем виде, варить повидло, компоты, делать плодовое вино или заваривать как чайный напиток. Можно просто перетереть с сахаром и хранить в холодильнике. Полезен также сок из плодов и настой. Однако превышение нормы в один стакан способно вызвать снижение кровяного давления, что плохо сказывается на здоровье и самочувствии человека. Виды боярышника, дающие сухие плоды, служат для создания своеобразной муки из спелых плодов, которая используется для выпечки.

Боярышник обыкновенный (лат. Crataegus laevigata) — кустарник или небольшое дерево, вид рода Боярышник семейства Розовыев. Русское название боярышника могло появиться от слова «боярыня» или «боярышня». Есть красивая легенда, рассказывающая о прекрасной девушке, носящей на голове венок из цветущего боярышника. Латинское название происходит от греч. «крепкий», что отражает или свойство древесины — крепкой и твёрдой, или способность растения жить долго: возраст боярышника может достигать 400 лет. Другие его названия: боярышник колючий, боярышник сглаженный, глад, глод, боярка, барыня-дерево, барыня-ягода. Ценность боярышника определена его составом, богатым различными полезными элементами. Важно то, что содержатся ценные вещества во всем растении, включая плоды, листья, цветы и даже кору растения. Еще в старину, когда люди ничего не знали о химическом составе, они активно использовали боярышник в знахарстве, исцеляя с его помощи целый ряд болезней. Плоды, собранные после заморозков, употребляют как в свежем, так в консервированном виде. Они используются как начинки для пирогов, идут на приготовление варенья, киселей, компотов и тд.

Плоды, собранные после заморозков, употребляют как в свежем, так в консервированном виде (засахаренными). Они используются как начинки для пирогов, идут на приготовление варенья, киселей, компотов, суррогатов кофе и чая. Мука из сушёных плодов используется в хлебопекарной промышленности для приготовления витаминного хлеба с фруктовым привкусом. Плоды боярышника используются для еды как свежими, так и в переработанном виде. Спелые плоды мучнистые, сладкие и мягкие, довольно вкусны, их можно употреблять в свежем виде, варить повидло, компоты, делать плодовое вино или заваривать как чайный напиток. Можно просто перетереть с сахаром и хранить в холодильнике. Полезен также сок из плодов и настой. Однако превышение нормы в один стакан способно вызвать снижение кровяного давления, что плохо сказывается на здоровье и самочувствии человека. Виды боярышника, дающие сухие плоды, служат для создания своеобразной муки из спелых плодов, которая используется для выпечки.

Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Барыня-ягода, или боярышник

Лекарственные свойства и рецепты растения Барыня-ягода, или боярышник

Ботаническое описание

Боярышник – кустарник или небольшое деревце высотой до 4-5 м с прямыми колючками. Побеги коричневые, на них располагаются колючки. Листья имеют длину от двух до шести сантиметров, форма листовой пластинки бывает различная, но обычно лопастная. Сидят листовые пластинки на черешках, листорасположение очередное. Цветки боярышника белые и небольшие, собираются в щитковидные соцветия. Плоды имеют диаметр от шести до десяти миллиметров. Форма их шарообразная или слегка эллипсоидальная, вкус кисло-сладкий, мякоть мучнистая. Цветение приходится на май и июнь, а созревание плодов на конец августа – начало сентября.

В природе боярышники встречаются обычно одиночно или группами в зарослях кустарников, по опушкам, на вырубках и полянах, на осыпях, реже они растут в негустых лесах и вовсе не встречаются под густым древесным пологом. Растет боярышник также по берегам водоемов, в оврагах и других местах, неудобных для роста крупных деревьев. Часто встречается боярышник в садах и парках, его используют в качестве живой изгороди и как декоративное растение. Качество почвы для боярышника не важно, он очень неприхотлив.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность (калорийность) Сушеный боярышник составляет 142 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Углеводы, гр 38.

Лекарственные средства, изготовленные из боярышника, обладают кардиотоническим действием. Они усиливают сокращения миокарда, но уменьшают его возбудимость; тритерпеновые кислоты усиливают кровообращение в венечных сосудах и сосудах мозга, повышают чувствительность сердечной мышцы к действию сердечных гликозидов, устраняют боли и дискомфорт в области сердца. Кардиотоническое действие растения проявляется в большей степени при утомленном сердце. Улучшая работу сердечной мышцы, препараты растения в этом случае предупреждают ее преждевременное утомление. Препараты боярышника применяют в комплексной терапии функциональных расстройств сердечной деятельности, кардиалгий, климактерического синдрома, гипертонической болезни, астено-невротических состояний.

В научной медицине используются спиртовая настойка, а также жидкий и густой экстракт из цветков и плодов. В народной медицине применение в тех же целях имеют цветки боярышника, реже плоды.
При изучении влияния галеновых препаратов боярышника и тритерпеновых гликозидов на липидный обмен установлено, что они оказывают выраженное антиатеросклеротическое действие. Препараты боярышника усиливают действие сердечных гликозидов. Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство боярышник рекомендуется при недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического периода, атеросклерозе и сердечных неврозах. Только после больших доз (свыше 100 капель настойки боярышника) наступает замедление пульса и некоторое угнетение центральной нервной системы.

Боярышник нормализует тонус сосудов и улучшает кровоснабжение всех органов, особенно важно это для головного мозга и сердца. Уменьшается проницаемость стенок сосудов, снижается содержание холестерина в крови, нормализуется содержание сахара. Препараты боярышника могут предотвратить неврологические болезни, облегчить их течение и излечить. Они могут улучшить работу головного мозга и память. Все эти полезные свойства активно применяются при лечении ряда заболеваний.
Настой плодов боярышника обладает многими полезными свойствами. Он оказывает кардиотоническое, спазмолитическое и умеренное седативное действие, проявляет гипотензивные свойства и нормализует показатели свертываемости крови. Препараты боярышника успокаивают центральную нервную систему, усиливают сокращение сердечной мышцы, регулируют сердцебиение, способствуют нормализации уровня холестерина в крови, усиливают кровообращение венечных сосудов сердца и сосудов мозга.

Настои и экстракты плодов и соцветий боярышника обладают спазмолитическими свойствами, избирательно расширяя коронарные сосуды, сосуды головного мозга. Эти лечебные свойства боярышника позволяют направленно использовать препараты растения для улучшения снабжения кислородом миокарда и нейронов головного мозга. Спазмолитический эффект препаратов боярышника связывают с наличием в растении тритерпеновых соединений и флавоноидов. Присутствием в растении этих веществ обусловливается и гипотензивное действие препаратов боярышника, а также их влияние на уровень венозного давления и улучшение функции сосудистых клеток.

Все разнообразие свойств позволяет активно применять боярышник в медицинских целях. Применяют препараты из различных частей растения при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Если имеются функциональные расстройства, сердечная слабость в реабилитационный период или гипертоническая болезнь на ранних этапах, то боярышник используется в качестве кардиотонического средства.

Препараты из частей растения тонизируют мышцу сердца и кровеносные сосуды, улучшают кровообращение и общее состояние, с их помощью устраняется аритмия, тахикардия и различные неприятные ощущения в области сердца. Средства, приготовленные из боярышника, оказывают положительное влияние и на центральную нервную систему. С их помощью снижается возбудимость, устраняется бессонница. Отсутствие какого-либо токсического действия при длительном применении боярышника позволяет назначать его даже пациентам с нарушенной почечной функцией, не опасаясь кумуляции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector