Мусс клюквенный с манной крупой - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мусс клюквенный с манной крупой

Клюквенный мусс

  • свежая клюква – 2 стакана
  • сахар – 1,5 стакана
  • манная крупа – 4 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

сложно

Однажды граф Гурьев, министр финансов России, изволил обедать в гостях. На десерт была подана каша, .

легко

Очень плохой рецепт, не делайте по нему, не застывает. Очень мало манки, либо много воды.

Очень красивый и вкусный десерт! Насчёт того, не мало ли манной крупы: я помню готовила кашу для всей семьи, и на 2 л молока я клала неполную 200 г чашечку манки. И то каша получалась густоватой. Так что 4 ст. л. на 1.5 л воды — думаю, будет в самый раз.

Уважаемая амберфиш. Именно по такому рецепту многие года готовила мусс моя мама, а теперь готовлю я. Никакой ошибки в рецепте нет. Если вы сомневаетесь, попробуйте сварить 4 ст.ложки манки в 1,5 стаканах воды. Уверяю Вас, получится очень-очень густая каша, ничего похожего на мусс)

уважаемая Алена Спирина, печатные источники тоже могут ошибаться. не морочьте людям голову — проверяйте рецепты

Мы проверили по печатному источнику, в нем указаны такие пропорции.

в рецепте явно ошибочно указали полтора литра воды. полтора стакана скорее. редакция, проверьте, пожалуйста, рецепт

Nepoluchilsja,malo manki,ocenj malo

У меня вкус как у киселя получился , но вкусно

Нет, 4 ложек манки явно мало, очень жидко получается, хотя и варила ее 15 минут. Исправьте рецепт.

Это самый вкусный десерт из моего детства.)) В нашей семье его готовят уже около 50 лет несколько раз в год)) Жаль, что рецепт дан во многих ключевых моментах неправильно. Манки нужно, конечно, больше, чем 4 ст ложки. В классическом рецепте такая пропорция: на стакан клюквы — стакан сахара и 3 ст ложки манки, т.е. в данном рецепте должно быть как минимум 6. Но я кладу еще чуть больше. В крайнем случае всегда можно долить воды. И самая главная ошибка этого рецепта — варить манку 4 минуты(( Главное как раз очень сильно манку разварить — так, чтобы крупинки не ощущались. Только тогда получится густая масса, которая взобьется в очень пышную пену. Охладить манку перед взбиванием нужно до температуры тела. И еще очень важно: для взбивания годится только миксер. В блендере с ножами ничего не выйдет — останется жижа.

не получилось ничего взбить, сироп жидкий только получился. может, манка не та

Для Гостя, оставившего комментарий 07.04.2011 в 17:34:57 Нет, 4 ложек будет вполне достаточно.

А манки именно 4 столовые ложки? Может стакана? На фото явно больше 4х ложек, да и маловато на литр жидкости.

Очень вкусно! Как в детстве, когда бабушка готовила 🙂

всем очень понравился десерт, никто не смог угадать как он был приготовлен)

А у меня не получилось густой массы. Клюквенный сироп остался жидким. С чем это может быть связано, не понимаю.

Этот десерт просто не описать словами. нужно наслаждаться. Все родные в восторге,манка совсем не заметна!Сахарку можно поменьше-приятная кислинка ощущается!

Читать еще:  Буритто из фасоли и риса

Клюквенный мусс с манкой

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Клюквенный мусс с манкой соединяет в себе нежно-розовый оттенок, слегка уловимый ягодный аромат и легкую, «воздушную» структуру. Этот простой десерт хорош тем, что его можно приготовить в любое время года, ведь здесь отлично подойдет как свежая, так и замороженная ягода.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Манная крупа в данном случае выступает в качестве загустителя, она ничуть не утяжеляет мусс и не делает десерт похожим на кашу, скорее всего при дегустации вы даже не почувствуете этот ингредиент.

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • клюква — 150 г;
  • манка — 3 ст. ложки;
  • сахар — 120 г;
  • питьевая вода — 400 мл.

к содержанию ↑

Клюквенный мусс с манкой рецепт с фото

Как сделать мусс из клюквы

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  1. Заранее разморозив при комнатной температуре, разминаем клюквенные ягоды толкушкой.
  2. Пропускаем клюквенное пюре через мелкое сито. Полученный в итоге фреш пока убираем в холодильник, а раздавленные ягоды перекладываем в кастрюльку/сотейник.
  3. Заливаем жмых водой, доводим до кипения и варим на умеренном огне около 5 минут. Полученный клюквенный отвар пропускаем через сито. Обезвоженные ягоды нам больше не пригодятся — их можно выкинуть.
  4. Горячий клюквенный компот переливаем в жаропрочную емкость и снова доводим до кипения. Сластим, варьируя дозировку сахарного песка на свое усмотрение. Следом тончайшей струйкой вводим манку при непрерывном перемешивании.
  5. Не прекращая мешать слегка подзагустевшую массу, продолжаем варку 5-7 минут. Добиваемся максимально однородной консистенции. Сняв с плиты, переливаем клюквенный «кисель» в удобную миску, охлаждаем десерт до теплого состояния. Чтобы ускорить этот процесс, помещаем миску в емкость с ледяной водой.
  6. Далее переходим к заключительному этапу. Взбиваем подостывшую клюквенную массу миксером до посветления и увеличения объема. Одновременно вводим полученный ранее клюквенный сок, который дожидался своей очереди в холодильнике.
  7. «Воздушный» клюквенный мусс с манкой разливаем по порционным формам, остужаем и отправляем в холодильник на несколько часов или на ночь. Подаем в качестве десерта, по желанию разбавив ягодную массу молоком.

p, blockquote 7,0,0,0,1 —>

Клюквенный мусс с манкой готов! Приятного вам аппетита!

Мусс из клюквы с манкой

Ингредиенты

Манная крупа – 100 г

  • 160 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Думаю, для любителей клюквы этот рецепт станет настоящей находкой! Десерт настолько клюквенный, воздушный, мягкий…ммм… Я в него влюбилась с первой ложечки! Не смотря на то, что в мусс добавлена манка, она совершенно не чувствуется. Никто из моих дегустаторов не смог отгадать из чего же сделана эта вкуснятина.

Стоит отметить, что ягодный мусс с манкой обладает очень ярким вкусом и довольно сытный, поэтому для подачи лучше использовать маленькие формочки. Стаканчики, как на фото объемом 200 мл оказались великоватыми, и за раз целиком умять такую порцию смогла только я.

Читать еще:  Рисо овсяная каша

На фото ингредиенты для приготовления мусса: свежие ягоды клюквы, сахар и манка.

Ягоды размять. Удобно это сделать толкушкой для картошки.

В размятые ягоды добавить 100 мл питьевой воды.

Затем нужно отжать сок и отделить жмых. Можно это сделать с помощью марли, сита, а можно попробовать и соковыжималкой (это у меня в планах для упрощения и ускорения процесса).

В жмых налить 300 мл питьевой воды и всыпать сахар.

Довести до кипения (В мультиварке режим «Варка»).

Вновь отжать сок и жмых (его уже можно выбросить или добавить в булочки или кексы).

В полученный отвар всыпать манную крупу.

И на маленьком огне, постоянно помешивая, сварить манную кашу. Я использовала режим «Молочная каша». Масса выходит достаточно густой.

Затем в форму для взбивания переложить остывшую кашу и влить клюквенный сок (первого отжима).

Взбить. Масса посветлеет, увеличится и станет воздушной.

Разлить в порционные формочки, поставить в холодильник для полного остывания.

Перед подачей мусс из клюквы украсить по вкусу.

Можно, например, свежими ягодами, тертым шоколадом, кондитерской посыпкой.

Клюквенный мусс с манкой

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для десерта нам понадобится клюква (свежая или замороженная) главное, чтобы она была спелая — темно красная или бордовая.

Шаг 2:

Стакан клюквы насыпаем в глубокую миску

Шаг 3:

И разминаем вилкой или толкушкой

Шаг 4:

После этого заливаем 1/3 стакана горячей воды, размешиваем и процеживаем через сито.

Шаг 5:

Полученный сок пока отставляем в сторону

Шаг 6:

Жмых перекладываем в кастрюлю ,заливаем 3 стаканами воды и кипятим пару минут

Шаг 7:

Полученный компотик опять же процеживаем

Шаг 8:

И на его основе варим манную кашу с 3 ст. ложками манки. Варим минут 8 до загустения, затем всыпаем 3/4 стакана сахара, размешиваем до растворения и убираем с огня

Шаг 9:

Когда каша немного остынет, вливаем в нее сок, который мы отжали в начале. Размешиваем

Шаг 10:

Теперь переливаем кашу в блендер и взбиваем минут 10. За это время масса взобьется и станет пышной

Шаг 11:

Разливаем мусс по креманкам, украшаем, подключая свою фантазию:) Приятного аппетита!

ЗЫ: Если вы хотите более насыщенный вкус, то можете варить «компот» только с 2 стаканами воды.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

Остальные категории

Комментарии к кулинарному рецепту

  • Ссылка на комментарий
  • Пожаловаться

Очень понравился рецептик, очень прост в приготовлении, очень понравился ребенку,я еще добавила не много клюквенного сиропа.Все продукты по сути находятся под рукой, клюква была замороженная, а манка всегда дома есть.

Читать еще:  Утка из бистрицы

  • Ссылка на комментарий
  • Пожаловаться

Спасибо, Мария. Мусс и правда простой, зато очень полезный

  • Ссылка на комментарий
  • Пожаловаться

хороший рецепт, я тоже его делаю, но вот так

  • Ссылка на комментарий
  • Пожаловаться

Девочки, мусс ведь намного вкуснее желе, консистенция у него мясистая, как сок с мякотью, деткам он должен конечно же приглянуться, вроде мороженого, густой и с каплями воздуха, отлично держится на ложке и прекрасно подойдет на любое детское мероприятие! Поэтому, Юлек, о Вам так и запомнился с детства! Теперь и я его буду готовить своим внукам!

  • Ссылка на комментарий
  • Пожаловаться

Опять учусь на Хрумке простым но неизвестным мне рецептам. А я из клюквы для дочки все морс и морс, а тут такое интересное разнообразие. Обязательно попробую угостить. Спасибо, Юлек

  • Ссылка на комментарий
  • Пожаловаться

Очень интересный и понятный рецепт, обязательно попробую сделать своему сынуле. Спасибо вам за рецептик!

Клюквенный мусс

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Клюквенный мусс – восхитительный десерт, который любят и дети, и взрослые! По этому рецепту, который прислала к нам на конкурс Алевтина, можно готовить муссы с абсолютно любыми ягодами.

Очень нежный, воздушный мусс. Можно делать из любых ягод. Сахара можно класть меньше или больше, в зависимости от кислоты ягод. Дети с удовольствием его едят!

Клюквенный мусс

Состав:

стакан – 250 мл

  • 45 гр (4 ст. ложки) манной крупы
  • 0,5 стакана сахара (или по вкусу)
  • 1 стакан клюквы (или других ягод)
  • 0,5 л воды
  • ванилин (по желанию)

Как приготовить клюквенный мусс:

  1. Взять свежие или замороженные ягоды на свой вкус, у меня – клюква. Если замороженные, оттаять.

Продукты для клюквенного мусса

Ягоды нужно растолочь, а затем процедить (протереть через сито).

Протираем клюкву

Сок, который отделился, пока отставить.

Клюквенный сок
Взять то, что осталось от клюквы, положить в кастрюлю и залить водой. Дать покипеть минут пять.

Клюквенный жмых с водой

Процедить. Ягоды выбросить. Довести до кипения.

Доводим до кипения

  • Добавить сахар и ванилин. Размешать. (Если на этом этапе остановится, то можно приготовить вкусный морс, но мы пойдет дальше.)
  • Когда сахар растворится, тоненькой струйкой засыпать при непрерывном помешивании манную крупу. Варить на маленьком огне около 10 минут, не забывая помешивать время от времени.
  • Охладить.
  • Охлажденную массу взбить миксером, пока она не побелеет и не станет воздушной (минут 10).

    Приготовление клюквенного мусса

    Добавить сок, который мы отставили в пункте 3.

    Добавляем клюквенный сок

    Взбивать еще пару минут.

    Ягодный мусс готов

  • Клюквенный мусс остудить в холодильнике в течение 1 часа. Переложить в креманки, украсить и можно наслаждаться.
  • Клюквенный мусс

    Совет: Подавать можно со взбитыми сливками.

    Смотрите также, как приготовить лимонный мусс.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector