Мусака по любительски - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мусака по любительски

Мусака классическая

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать Мусаку классическую? Подготовьте необходимые ингредиенты. Фарш может быть из говядины, телятины, баранины, а также любой другой на ваш вкус.

Шаг 2:

Репчатый лук очистите, нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 3:

Петрушку помойте, обсушите, мелко порежьте.

Шаг 4:

Помидоры опустите на 1 минуту в кипяток, чтобы снять кожицу. Перетрите помидоры на терке в пюре.

Шаг 5:

Репчатый лук обжарьте на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла до полуготовности.

Шаг 6:

Выложите на сковороду фарш. Обжарьте фарш до изменения цвета, часто помешивая и разминая мясные комочки. К фаршу добавьте томатное пюре, вино, перемешайте. Тушите при открытой крышке 10 минут. Вместо вина можно взять обычную воду или мясной бульон (учтите, что вкус блюда от этого немного изменится).

Шаг 7:

Добавьте петрушку, корицу, черный молотый перец, соль, перемешайте.

Шаг 8:

Тушите до полного выпаривания жидкости.

Шаг 9:

Баклажаны помойте, обсушите, нарежьте пластинками, посолите. Оставьте баклажаны на 20 минут, чтобы ушла горечь. Затем сполосните и обсушите салфетками.

Шаг 10:

На сковороде с растительным маслом обжарьте баклажаны с двух сторон до румяности.

Шаг 11:

Картошку очистите, нарежьте тонкими кружочками.

Шаг 12:

В форму для запекания выложите кружочки картошки, посолите. У меня размер формы 27*17 см.

Шаг 13:

Выложите слой баклажанов.

Шаг 14:

Поверх баклажанов распределите фарш, немного его уплотните.

Шаг 15:

Разложите оставшиеся баклажаны.

Шаг 16:

Подготовьте ингредиенты, необходимые для приготовления соуса.

Шаг 17:

Сыр натрите на мелкой терке.

Шаг 18:

Яйца взбейте до однородности.

Шаг 19:

На сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, хорошо перемешайте.

Шаг 20:

Обжарьте муку при постоянном помешивании до золотистого цвета.

Шаг 21:

Снимите с огня, влейте постепенно тонкой струйкой теплое молоко, активно помешивая массу, чтобы не образовались комочки муки.

Шаг 22:

Размешайте соус до полной однородности.

Шаг 23:

На медленном огне доведите соус до кипения. Добавьте мускатный орех, посолите, перемешайте. При добавлении соли нужно учитывать соленость сыра.

Шаг 24:

Выложите тертый сыр, перемешайте. Доведите соус до полного растворения сыра и небольшого загустения. Дайте соусу остыть до теплого состояния. Чтобы ускорить процесс, можно перелить его в другую емкость.

Шаг 25:

Добавьте к соусу взбитые яйца, хорошо перемешайте.

Шаг 26:

Уложенные слои залейте приготовленным соусом.

Шаг 27:

Запекайте мусаку в заранее (за 10-20 минут) разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Если верх преждевременно зарумянится, можно прикрыть мусаку фольгой. Время и температура указаны приблизительно, ориентируйтесь на свою духовку.

Шаг 28:

Готовую запеканку нарежьте на кусочки, украсьте свежей зеленью и подавайте. Приятного аппетита!

Традиционно для мусаки берется фарш из баранины, но можно использовать говяжий или из телятины.
Можно добавить в фарш мелко нарезанный чеснок.

Как вариант можно приготовить классический соус бешамель и им залить запеканку, а сыр посыпать внутри и сверху.

При приготовлении используется белое сухое вино. Но несмотря на то, что алкоголь испаряется, привкус все же остается. Возможно, не каждому он понравится. Можно вино не добавлять (что я бы и сделала).

В целом мусака получилась вкусной и довольно сытной.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

Остальные категории

Комментарии к кулинарному рецепту

  • Ссылка на комментарий
  • Пожаловаться

Мнения членов жюри:

Отзыв 1: Прекрасно виден срез и удачное распределение предметов. Мусака смотрится очень аппетитно. Хочется приготовить и попробовать.

Жаркое по-любительски

Мясо нашпиговать кусочками огурца или яблоками, завернуть в виде рулета, перевязать ниткой и обжарить со всех сторон. В посуду с пассерованными на свином шпике кореньями положить обжаренное мясо, полить маслом и уксусом, накрыть крышкой и тушить в духовке около 2 часов, периодически переворачивая мясо и поливая его соком (в случае необходимости можно влить бульон). Готовое мясо нарезать. Соус процедить, добавить сметану, томатный острый соус и довести до кипения. Если соус получился жидким, то в него можно положить толченые ржаные сухари (1 ст. ложку). Этим соусом залить нарезанные куски мяса и прогреть. Гарнировать рассыпчатой гречневой или пшеничной кашей, жареным картофелем.

Говядина (мякоть) —0,5 кг, морковь — 1 шт., петрушка (корень) — 1 шт., сельдерей (корень).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Барбекю по-любительски

Барбекю по-любительски Ингредиенты:• 1 кг говядины,• 200 г репчатого лука,• 60 мл 3 %-ного столового уксуса,• 40 мл виноградного сока,• перец,• соль.Способ приготовления:Говядину очищают от пленок, промывают в холодной воде, нарезают кусками и складывают в

Жаркое

Жаркое Ингредиенты500 г мякоти свинины, 1 яйцо, сухари, можжевеловые ягоды.Фарш:200 г копченого сала, 3 луковицы, 0,5 стакана крошек черного хлеба, 40 г сливочного масла, по вкусу – соль.Способ приготовленияПриготовить фарш. Сало нарезать мелкими кубиками, добавить сливочное

Жаркое

Жаркое Жаркое из курицыВремя приготовления 1 час 15 минут |состав:| Тушка курицы весом 1 кг – 1 шт., репчатый лук – 4 шт., изюм – 50 г, ядра грецких орехов – 0,5 стакана, сушеные грибы – 50 г, растительное масло – 120 мл, соль, зелень для украшения. Для

257. Жаркое

257. Жаркое продукты 1 кг вырезки, 30 г сливочного масла, 1 луковица, соль, перец. Время приготовления – 20 мин. В скороварке разогреть масло и как следует обжарить в нем мясо со всех сторон. Положить туда же луковицу, разрезанную на 4 части, посолить, поперчить. Если на мясе

ЖАРКОЕ

ЖАРКОЕ КОВУРМА (ЖАРКОЕ ИЗ БАРАНИНЫ С КАРТОФЕЛЕМ И СУХИМИ ЛЕПЕШКАМИ) Мясо нарезать ломтиками, картофель и морковь — кружочками или крупными кубиками, лук — кольцами.В разогретом жире обжарить сначала мясо, затем лук до золотисто-коричневого цвета. Положить нарезанные на

БОСТУРМА (МЯСО ПО-ЛЮБИТЕЛЬСКИ)

БОСТУРМА (МЯСО ПО-ЛЮБИТЕЛЬСКИ) Баранину или телятину из пашины и окорочной части нарезать толщиной в 1 см и величиной с ладонь, посыпать мелкой солью и отставить. Нарезать свежие красные помидоры, посыпать солью и отжать. В образовавшийся сок положить рубленый лук, черный

Барбекю по-любительски

Барбекю по-любительски • 1 кг говядины• 4 луковицы• 40 мл 3%-ного уксуса• 100 мл виноградного сока• Черный молотый перец, соль по вкусу1. Говядину очистить от пленок, промыть, нарезать небольшими кусками и поместить в неметаллическую емкость.2. Добавить уксус, лук,

Жаркое

Жаркое Мясо холодной телятины нарезать порционными кусочками, посолить, поперчить и обжарить с двух сторон, затем поместить в сотейник, залить горячей водой так, чтобы она покрыла мясо, добавить мелко нашинкованный репчатый лук, чеснок, пассерованное томат-пюре, закрыть

Читать еще:  Рис рассыпчатый по креольски

Жаркое

Жаркое 2–2,5 кг упитанной говядины (толстый край), 1 морковь, 2 луковицы, 1 петрушка или сельдерей, 6–8 зерен черного перца, 3–4 лавровых листа, 2 ч. ложки имбиря, 0,5 стакана сметаны, 1 ч. ложка соли, 1–1,5 стакана кваса.Говядину обмыть, очистить от пленок, костей, срезать с нее жир,

Жаркое

Жаркое 600 г телятины, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 столовая ложка муки, 2 дольки чеснока, 2 стакана воды, по вкусу – лавровый лист, красный перец, соль Мясо нарезать на кусочки. Луковицу разрезать пополам и каждую половинку нашинковать

Жаркое

Жаркое 700 г свинины (нежирной), 200 г шампиньонов, 5 картофелин (крупных), 2 морковки, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, 1 мультистакан воды, перец, соль.Мясо нарежьте небольшими кусочками, очищенный картофель – кубиками. Лук и морковь очистите, мелко нарежьте.В

Жаркое

Жаркое Состав: телятина – 1 кг, репчатый лук – 100 г, чеснок – 2 зубчика, томат-пюре – 100 г, кабачок – 300 г.Мясо холодной телятины нарезать порционными кусочками, посолить, поперчить и обжарить с двух сторон, затем поместить в сотейник, залить горячей водой так, чтобы она

ЖАРКОЕ (10 мин на 1 кг)

ЖАРКОЕ (10 мин на 1 кг) • 1 кг вырезки • 30 г сливочного масла • 1 маленькая луковица • соль • перец • В скороварке разогреть масло и как следует обжарить в нём мясо со всех сторон. Положить туда же луковицу, разрезанную на 4 части, посолить, поперчить. Если мясо имеет жир с

Жаркое

Жаркое 1 кг вырезки, 30 г сливочного масла, 1 луковица, соль, перец.В скороварке разогреть масло и как следует обжарить в нем мясо со всех сторон. Положить туда же луковицу, разрезанную на 4 части, посолить, поперчить. Если мясо имеет жир с одной стороны, то положить его жиром

ЖАРКОЕ

ЖАРКОЕ Жаркое — это мясо, зажаренное на вертеле и в духовке. Во время правильно организованной трапезы жаркое подают при перемене блюд. Крупное жаркое представляет собой большой кусок зажаренного мяса — говядины, телятины, баранью ногу и т. п.; малое жаркое — это птица,

Жаркое

Жаркое Оригинальный рецепт на с. 56–57Выход: 8 порций• 4–5-фунтовый кусок говядины• 1 пинта красного вина (кларет или бургундское)• 2 нарезанные кольцами луковицы• 2 (или больше) целые луковицы• 1 зубчик чеснока• 0,5 стакана мелко нарезанного сельдерея• немного тимьяна

Лауреаты и дипломанты конкурса 2011

Сводная таблица лауреатов и дипломантов
республиканского конкурса «Лучшие товары Мордовии» (2011 г.)

Наименование конкурсной продукции

Республиканский конкурс «Лучшие товары Мордовии»

НОМИНАЦИЯ «ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ»

Пиво специальное «Клинское Фреш» пастеризованное, нефильтрованное, э.н.с.11%

Мягкий ирис со сгущенкой

Печенье сдобное «Рускон 2 злака с кунжутом»

Печенье сдобное «Рускон 2 злака с кунжутом и льном»

Печенье сдобное «Рускон кунжут и подсолнечник»

Печенье сахарное «Рускон с кокосовым кремом»

Печенье сахарное «Рускон с шоколадным кремом»

Колбаса полукопченая «Гран-при Московская»

Мясо птицы, тушки кур потрошенные

Яйца куриные пищевые «Домашние»

Йогурт «Юнимилк», 1,5% (в ассортименте)

Сметана «Летний день», 20%

Творог фасованный «Простоквашино» (в ассортименте)

Продукт кисломолочный ряженковый «Простоквашка», «Самарская» сладкий с ванилином

Молоко питьевое пастеризованное (в ассортименте), топленое

Хлеб из ржаной муки «Любительский»

Хлеб из ржаной муки «Бородинский»

Хлеб из ржаной муки «Анапа»

Ветчина вареная «Праздничная»

Колбаса варено-копченая «Московская PREMIUM»

Колбаса варено-копченая «Балыковая»

Сосиски «PREMIUM Сливочные»

Сыр плавленый колбасный

Масло сладко-сливочное «Крестьянское»

«Бифилайф» — кисломолочный биопродукт

«Чапамо ловцо» — национальный кисломолочный продукт

Творог в ассортименте

Молоко питьевое пастеризованное «Умница» обогащенное йодказеином, 3,2%

Кефир «Умница» обогащенное йодказеином, 2,5%

Творог «Умница» обогащенный йодказеином, 9%

Грудинка «Домашняя» копчено-вареная

Колбаса вареная «Докторская», высший сорт

Колбаса вареная «Русская», высший сорт

Сардельки «Говяжьи», н/о, высший сорт

Сосиски «Русские», первый сорт

Колбаса полукопченая «Сервелат «Финский»

Колбаса «Краковская», высший сорт

Полуфабрикаты. Овощи и овощные смеси замороженные «Греческая смесь «Мусака»

Полуфабрикаты. Овощи и овощные смеси замороженные «Гавайская смесь «Гавайола»

Полуфабрикаты. Овощи и овощные смеси замороженные «Венгерская смесь «Лечо»

Полуфабрикаты. Овощи и овощные смеси замороженные «Итальянская смесь «Примавера»

Полуфабрикаты. Овощи и овощные смеси замороженные «Мексиканская смесь «Мексикана»

Полуфабрикаты. Овощи и овощные смеси замороженные «Немецкая смесь «По-баварски»

Полуфабрикаты. Овощи и овощные смеси замороженные «Французская смесь «Рататуй»

Консервы мясные «Говядина тушеная»

Кекс «Школьный» (с какао)

Печенье «Темная ночь»

Изделия булочные сдобные «Шаньга домашняя»

Макаронные изделия торговой марки «Солнечная мельница»

Яйцо куриное «Деревенька»

Язык свиной в желе торговой марки «Атяшево»

Изделие из говядины «Балычок Ванюша»

Колбаса варено-копченая «Сервелат Финский», 1 сорт

Колбаса полукопченая «Краковская», высший сорт

Колбаса варено-копченая «Сервелат», высший сорт

Колбаса вареная «Докторская», высший сорт

Сардельки с копчением «Домашние», 1 сорт

Полуфабрикаты мясные замороженные в тесте – пельмени «Боярские»

Хлеб «К завтраку»

Пирожки печенные из дрожжевого теста с морковным фаршем

Булочка с корицей

Булочка сдобная с какао

Булочка с тмином

Рогалик с маком

Хлеб из пшеничной муки «Матнакаш»

Булочные изделия в ассортименте

Напитки безалкогольные газированные «Лимонад» на сахарном сиропе

Хлеб пшенично-ржаной заварной «Атяшевский»

Хлеб пшеничный «Домашний»

Сыр «Грана Ичалковская»

Масло «Крестьянское» сладкосливочное

Сыр «Эдам Ичалковский»

Сыр «Моцарелла Ичалковская»

Сыр «Олидер Ичалковский»

Икра из кабачков

Капуста свежая с грибами

Питьевая негазированная вода «Инзера»

Питьевая негазированная обогащенная кислородом вода «Инзера»

Питьевая газированная вода «Инзера»

Минеральная лечебно-столовая вода «Саранская»

Водка «Медвежья лапа крепкая»

Водка «Солнечная деревенька»

Водка «Зимняя Деревенька»

НОМИНАЦИЯ «ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ»

Мебель (столы и стулья из массива дуба)

Лампы кварцевые галогенные во внешней колбе типов КГВ 230-18, КГВ 230-28, КГВ 230-42, КГВ 230-53

Светильник ДВО 04-40-005 УХЛ4

Плитка тротуарная с подсветкой трехканальная ПТС-6-3 к.з.с. (красный – зеленый – синий)

НОМИНАЦИЯ «ПРОДУКЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ»

Полуприцеп тракторный самосвальный ПТС — 15

Светильник ФКУ-01-105, светильник ФКУ-01-65

Лампа светодиодная СДЛ MR16 5 Вт GU 5,3

Щит аварийного ввода резервного питания ЩУ-АВР-УХЛ4

Пленка термоусадочная полиолефиновая

Грозозащитные тросы коррозионностойкие, марка ГТК

Тележка двухосная модели 18-100 (тип 2) для грузовых вагонов

Портландцемент ЦЕМ I 42,5 Б в мешках по 50 кг

Полуприцеп-цистерна для светлых нефтепродуктов ППЦ-28

Автомобили – самосвалы ГАЗ-САЗ-35071, ГАЗ-САЗ-35072-10 на шасси ГАЗ-3309

Электродегидратор ЭГ-V НТ с трехэлектродной системой и источниками питания типа OILPRC

ГОСТ Р 53881-2010 Лампы со встроенными пускорегулирующими аппаратами для общего освещения. Требования безопасности

ГОСТР Р 53879-2010 Лампы со встроенными пускорегулирующими аппаратами для общего освещения. Эксплуатационные требования

Лампа накаливания малогабаритная галогенная типа КГМ 12-10-2

Лампы разрядные низкого давления люминесцентные типов ЛУФТ 4, 6, 8, 15, 18, 20, 40, 40-1, 80

Butt Sex Порно Видео

Givemepink пузырь прикладом молодой трахать ее киску с новой игрушке секса

Asstraffic анальный злоупотребляли игрушки и огромный петух

Asstraffic маленьких молодых задницу уничтожен огромный петух

Читать еще:  Зеленое лобио с уксусом

дикий тайская девушка трахается как сумасшедший

русский молодой с большой задницей получает домашнее анальный ебать

горячий цыпленок трахал ее большой зад

блондинка подруга пытается анальный секс в первый раз

Легкомысленный в моей заднице 🙂

молодой получает ее напряженную задницу после того, как купаются

первый анальный секс или Gtfo!

большая задница английский мамаша тренажерный зал ебать

девушка с большими сиськами на Playstation 4

молочного возлюбленных влажный бобра

мой домашнее видео порнозвезда сексуальная Ass.milf-хиджаб-сексуальная Супруга киска

моя любимая поза секса

дп собачьи анальный трахал этот Pawg жирную задницу шлюха с моей горячей Dog.mp4

Bp064-неженка бойфренд обучение -fucking рабский просмотр

парень анальный трахает свою подругу в первый раз

тонкая блондинка молодой первый раз анальный секс на огромный член

женщины учителя просто не могу сказать нет

Bp049-мои кожаные перчатки: ваша погибель пользовательских видео-превью

Мусульманский мать и дочь идет против своей религии

Незнакомец поднимает и трахает милый молодой в машине

межрасовый секс 131016932 — скачать видео высокого качества: Http://www.rqq.co/ws8z

огромная задница гс трахал

Asenalx фантазии мудак мусака — ищет какой-то заднице

секс ххх — араба жена неверный муж — хиджаб горячий мусульманская минета — еще одна шлюха

подруга подпрыгивая на хуй

Bp038-большая задница оргазмы — Panty- Предварительный просмотр в главной роли Ванессы

любительское девушка первый раз анальный Габриэлла Paltrova 5

милые тайские девушки трахал в гостиничном номере

«Мыть свою задницу» песня пародия «wimoweh» (так называемый «mbube») от Slp413

азиатских толстушки Tyung Lee подпрыгивает на петух и сосет другой

зрелая жена получает ее большие сиськи Jizzed

Лоло Foxx трахает большой черный петух

русский молодой анальный трахает бойфренд Pov

моя колбаса в ее жопные дырки х $ X.mp4

бросить эту задницу обратно!

Bp058-лицо подонок — фаллоимитатор большой прикладом лицо сидит Fucking- предварительный просмотр

мой домашний вед порнозвезда сексуальная Ass.milf-хиджаб-сексуальная Супруга киска

«Встык любовник» песня пародия «любовника мечты» от Slp413

рыжеволосая подруга получает напряженную задницу трахал Pov

2 великолепных молодых перебирает себя. так горячо!

жесткий анальный молодой подруга ебут

большой петух секс 127804267 — скачать видео высокого качества: Http://www.rqq.co/ws8z

большой добычей латина занимает первый раз анальный согнутую над столом

дуде ленты в то время как анальный трахает евро молодой впервые

бля моя прекрасная жена

наличными за эту задницу Миа Херли

Bp03-извращенец девушка в колготках большой прикладом — бесплатный клип

«Засунуть свой зад» песню Slp413

бодрящий чертовы радостей

волосатая пизда получает жесткий ебать

18 год старый берет огромный БиБиСи вниз горла грубого

«Эта задница ебать момент» песня пародия «этого волшебного момента» от Slp413

много голых девушек на Ps4

горячий босс леди Лола Тэйлора удивительный анальный секс

Livegonzo Джесси Роджерс Mindblowing молодой киска секс

Alison подростковой Младенца собачьи хардкор домашнее видео

новичку модель получает первый раз анальный на фотосессию

секси девушка грудастая брюнетка мастурбирует и оргазмы — Kicams.com

Даддарио обнаженной в настоящий детектив 2/2 Hd

Bp040-трусиков вор наказание — просмотр

распутная молодой с фигурные скобки получает ее жесткие киска Creampied

горячий любительский анальный секс

домашние подруги хорошие сиськи бля

блондинка сука трахал на диване

Teencurves — Kelsi Monroe получил большой оле прикладом!

Bp021- красивая девушка в розовых трусиков разговорами — бесплатное видео

большая стыковой гс получает захлопнул

сексуальный маленький молодой член езда

большой попой рыжий молодой анальный ударилась самодельный

Brazzers — четыре Латиноамериканские малыши имеют там путь с Джонни

большой петух секс 131016938 — скачать видео высокого качества: Http://www.rqq.co/ws8z

межрасовый секс 127804266 — скачать видео высокого качества: Http://www.rqq.co/ws8z

Bp057-лицо порево молодых сорванцов — Facesit от Ашлинн просмотра

Phat Booty Backshots

анал любительское студент

гребаный в раю Кэндис смели

ее киска очень плотно

Gizellexxx против Чарли макинтош

бросить эту задницу назад 2

брюнетка молодой анальный трахал Pov

брюнетка новичку модель анальный гребаный

черное дерево ягодицы скрытые бесплатно кулачковые секс черное дерево секс кулачки

красота молодой трахать ее большой зад

брюнетка молодой хочет быть трахал чернокожими

фотограф и помощники делать тест фотосессию

непослушный Джина Линн дает голову! часть 2

что шлюха одержим траха

Мне нравится это тяжелее Cassandra Nix

Большое плавание

Под парусом вдоль берегов Эллады

Море, солнце, яхта — мы мечтали об этом с прошлого года, с самого локдауна. Для превращения мечты в реальность летим в Грецию. Почему туда?

Яхта у пещер Ксилобатис на островке Пано Куфониси

Фото: Shutterstock Premier / Fotodom

Яхта у пещер Ксилобатис на островке Пано Куфониси

Фото: Shutterstock Premier / Fotodom

Во-первых, туда можно. Греция пока единственная страна Шенгенского соглашения, готовая принимать российских туристов. Визы греки выдают. Если длинный шенген не кончился за время пандемии — тоже отлично.

Во-вторых, в Грецию есть прямые рейсы из Москвы — пока в основном в Афины, но для тех, кто планирует отдых на яхте, это удобно.

В-третьих, парусный туризм в Греции отлично развит. Есть марины (их около 40) и большой флот яхт для аренды.

А главное, сама природа словно создала эту страну для того, чтобы открывать ее с моря, остров за островом, бухта за бухтой. Древние греки хоть и были опытными моряками, но никогда не открыли бы Америку. Им обязательно нужно было видеть берег. И понять их можно: берега Греции живописны, да еще заманивают ароматами мусаки и цацики, рецины и сувлаки. Зачем далеко отходить от такого берега? Разве что ради того, чтобы к вечеру пришвартоваться у следующего острова, не менее прекрасного. А на яхте вы попадете в такие места, куда сухопутные туристы вряд ли доберутся: необитаемые острова, уединенные пляжи среди скал, рыбацкие деревни.

Маршруты

Оба маршрута начинаются в Афинах. Из аэропорта автобус идет прямо в марину Алимос в афинском районе Каламаки. Марина Алимос — настоящий яхтенный город с тысячами мачт, кафе, тематическими магазинами, охраной и техническими службами.

Еще один вариант — стартовать из порта Лаврион, от афинского аэропорта он в часе с небольшим езды на машине. Там тоже базируются яхты многих чартерных (сдающих суда в аренду) компаний.

Вариант первый, на две недели: Киклады

Афины—остров Кеа—остров Сирос—остров Миконос—остров Парос—остров Аморгос—остров Иос—остров Санторини—остров Фолегандрос—остров Сифнос—остров Серифос—остров Кифнос—Афины

Во время плавания на яхте

Фото: Shutterstock Premier / Fotodom

Во время плавания на яхте

Фото: Shutterstock Premier / Fotodom

Красиво, но длинно. Островов интересных много, поэтому на такой круиз нужно как минимум две недели. И то если не задерживаться на стоянках дольше суток, максимум — двух.

Читать еще:  Закуска из цикория с сыром и грушей

Киклады — та самая открыточная Греция, как мы ее себе представляем. Белые дома с синими ставнями, круглые купола церквей, оливковые деревья, пурпурные бугенвиллеи, акварельное небо, синее море, старые мельницы, таверны, сонные толстые кошки, свежий хлеб, огромные шматы феты в греческом салате, молодое вино в кувшине… Множество симпатичных бухт, где можно встать на якорь и искупаться. Стоит один раз прыгнуть в прозрачную воду во время стоянки на якоре — и заходить в море с берега уже не захочется. А загорать на прогретой солнцем деревянной палубе приятнее, чем на самом чистом песочке.

Сушка осьминогов на острове Санторини

Сушка осьминогов на острове Санторини

И как же хороши здесь осьминоги! Чувствительным барышням и защитникам природы лучше не смотреть, как рыбаки в порту со всего размаха колошматят морское чудище о причал. А потом развешивают сушиться на солнце на веревочке, словно белье. Жалко головоногих. Но именно так получаются самые вкусные блюда в меню греческих таверн.

Вариант второй, на неделю: Саронический залив

Афины—остров Эгина—остров Идра (Гидра)—остров Порос—Эпидаврос—Афины

Храм Афайи на острове Эгина

Храм Афайи на острове Эгина

Маршрут хорош тем, что на него хватит недели или даже пяти дней. Идеально, чтобы попробовать, а мое ли это вообще. Из любой точки можно быстро вернуться в марину (в случае плохой погоды, например).

А стоянки при этом хороши. На Эгине — античный храм Афайя, яркая рыбацкая гавань Пердикос, рядом островок Мони, где живут павлины и олени. На Гидре — живописный старый город с сотнями церквей, тавернами и магазинами местных умельцев. В Эпидавросе, расположенном на полуострове Пелопоннес,— впечатляющий древний театр, один из важнейших археологических памятников Греции.

Яхта на стоянке в живописной бухте

Фото: Shutterstock Premier / Fotodom

Яхта на стоянке в живописной бухте

Фото: Shutterstock Premier / Fotodom

Можно заходить в бухты и на необитаемые островки, чтобы искупаться днем или провести ночь на якоре вдали от города, когда вокруг только волны, а над вами — только звезды. И настоящий завтрак с видом на море — на яхте, а не на террасе прибрежного ресторана.

Как организовать отпуск под парусом

  • Взять яхту в аренду (чартер)

Традиционные кикладские дома на острове Санторини

Фото: Shutterstock Premier / Fotodom

Традиционные кикладские дома на острове Санторини

Фото: Shutterstock Premier / Fotodom

Процесс очень похож на аренду машины за границей. Пишете напрямую в чартерную компанию или в российские агентства, занимающиеся организацией морских путешествий. Договариваетесь о цене и датах, выбираете лодку из нескольких вариантов. Чем раньше взялись за поиски, тем вариантов больше, а за раннее бронирование дадут скидку.

Если делить расходы на всю компанию, отдых на яхте выходит не дороже, чем в хорошем отеле на Халкидики. Чартерная компания попросит депозит на случай поломок (они, увы, случаются).

Размер судна, которое берут в чартер,— в среднем 35–50 футов (10–15 м). От двух до пяти кают, то есть разместить можно компанию из четырех-десяти человек. Есть и гигантские суперъяхты с экипажем, но сейчас речь не о них.

В островной архитектуре Киклад преобладают яркие, чистые цвета

Фото: Shutterstock Premier / Fotodom

В островной архитектуре Киклад преобладают яркие, чистые цвета

Фото: Shutterstock Premier / Fotodom

Понятно, что новичку самостоятельно арендовать яхту не стоит. Нужны капитанские права. У вас их нет? Пора в яхтенную школу. Возможно, сертификат шкипера есть у друзей — яхтинг штука модная, за последние лет десять на капитанов отучились многие.

А если и это не ваш случай, что ж, готовьте дополнительно €100–150 в сутки. В чартерной компании вам найдут шкипера-профессионала. Он проведет с вами весь круиз, будет управлять яхтой, швартоваться, заниматься парусами и заправкой водой и топливом в маринах. Вам остается только отдыхать плюс помогать или учиться морскому делу по мере сил и желания.

  • Стать участником круиза (флотилии)

Виды деревни Ия известны многим благодаря многочисленным открыткам и фотографиям

Виды деревни Ия известны многим благодаря многочисленным открыткам и фотографиям

Вариант подходит для тех, кто путешествует в одиночку или вдвоем — для аренды отдельной яхты нужна компания побольше (и в смысле бюджета, и чтобы управляться с парусами, якорем, швартовыми). А в составе флотилии можно купить одну каюту, как номер в отеле.

Каюты обычно двухместные с одной большой «кроватью» от стены до стены или с двумя полками, как в купе. Каюты в носу яхты выглядят симпатичнее: просторнее кормовых, потолок повыше. Но есть подвох: на волнах именно нос яхты подкидывает сильнее всего.

В круизном варианте маршрут и даты путешествия от вас не зависят — приходится выбирать из предложений яхтенных школ и турфирм.

Обычно флотилия — это отдых с купанием, рыбалкой и экскурсиями по прибрежным городам и прочим достопримечательностям. Есть тематические круизы — с йогой, например, или ежедневными визитами на винодельни.

  • Отправиться на регату

Белоснежный переулок в старом городе на острове Миконос

Белоснежный переулок в старом городе на острове Миконос

Самый серьезный подход, гарантированный адреналин и почти стопроцентно появление зависимости: потом все отпуска захочется проводить на парусных гонках.

Любительская регата не такая брутальная штука, как, например, одиночная парусная кругосветка Vendee Globe. И не такая экстремальная, как престижные гонки America`s Cup на суперскоростных лодках. Общее с этими «взрослыми» регатами — азарт борьбы, тактические игры, радость победы.

Хотя и среди любительских регат есть разные. И вполне серьезные турниры опытных яхтсменов (пусть в обычной жизни все они — бизнесмены, программисты, журналисты и архитекторы), и просто покатушки — когда все, кроме шкипера, штурвал и паруса видят первый раз в жизни. Греция — одно из самых популярных мест для российских любительских регат.

  • А если укачает?

В греческой таверне

В греческой таверне

Укачивает почти всех. Но это не повод оставаться на берегу. Через пару дней вы, скорее всего, «прикачаетесь» и станет полегче. А может, во время греческого отпуска и вовсе волн и качки не будет.

Самое популярное лекарство от морской болезни — ром в небольших дозах. Или таблетки вроде драмины. Еще клеят пластыри от укачивания за ухо, надевают на запястье акупунктурные браслеты. Эффект от таких средств очень индивидуальный, надо пробовать.

Если укачало — не сидите в кают-компании, поднимайтесь на свежий воздух. Смотрите на горизонт — это успокоит вестибулярный аппарат.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector