Морс из красной смородины - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морс из красной смородины

Морс из свежей красной смородины

Расскажем вам как можно быстро и просто приготовить морс из свежей красной смородины с сохранением витаминов, он очень полезен для детей и взрослых.

В период массового созревания всевозможных ягод, а происходит это в летние жаркие дни, нам представляется уникальная возможность баловать себя различными прохладительными напитками, приготовленными с их непосредственным участием. И, конечно, эти напитки, по своей полезности, ни в какое сравнение не идут со всякими там газировками или магазинными соками и нектарами.

Из глубокой древности к нам пришли рецепты изготовления прекрасных натуральных напитков наполненных живительной энергией природы. Одним из таких вкуснейших напитков является морс. По этому рецепту можно приготовить ягодный морс, ягоды подойдут любые: клубника, малина, ежевика, голубика, клюква, смородина белая, красная, чёрная. Принцип готовки напитка будет для всех них одинаковым.

  • Ягоды смородины – 250 г;
  • Сахар песок – 4 ст. л.;
  • Вода – 800 мл.

Приготовление

Из кухонных принадлежностей понадобятся: кастрюлька, дуршлаг, сито, толкушка, столовая ложка, две миски.

Поместим ягоды красной смородины в дуршлаг, хорошо промоем под струёй холодной воды. После чего отправим их на чистое полотенце и дадим немного времени обсохнуть. В жаркий летний день это произойдёт достаточно быстро. Можно использовать микс из ягод красной, черной, белой смородины.

Набираем в кастрюлю очищенную воду, ставим на огонь. Пока она греется, мы приступаем к следующему шагу, нам нужно снять ягоды с веточек. Для ускорения процесса можете привлечь помощников, промываем их еще раз.

Принцип приготовления морса из смородины, как впрочем и из остальных ягод заключается в соединении свежеотжатого сока с водой с добавлением сахара или мёда. Вооружаемся удобной тарой, устанавливаем сверху сито, небольшими порциями засыпаем в него смородину.

При помощи обычной толкушки (для приготовления пюре) разминаем ягоды. Таким образом отделяется чистый ягодный сок, в сите остаётся жмых.

Жмых откладываем в тарелку, он будет задействован тоже. Полученный ценнейший смородиновый сок отправляем на время в холодильник.

Возвращаемся к кастрюле, в которой уже к этому времени закипела вода, загружаем в неё полученный жмых.

Кипятим содержимое кастрюли 2-3 минуты. Добавляем сахар. После чего снимаем с огня, остужаем. Быстро сделать это нам поможет холодная вода, в которую помещаем нашу кастрюлю. Воду меняем несколько раз. Остуженный отвар процеживаем через сито или марлю. Получаем уже практически готовый напиток. Но, это пока ещё не смородиновый морс.

И вот он наступает момент истины. Достаём из холодильника остывший отжатый нами сок, выливаем его в отвар, размешиваем.

Теперь можно сказать, что морс из красной смородины готов! Угощаться этим божественным напитком можно сразу добавив кубики льда или же поставить в холодильник и отведать чуть позже. Детям подаем напиток без люда. Зимой можно сделать морс из замороженной смородины, для этого разморозьте ягоды и действуйте так как указано в рецепте.

На заметку

Если вы не употребляете сахар, то его вполне можно заменить натуральным мёдом добавив его в уже готовый морс. В горячий отвар мёд помещать не желательно.

Морс из красной смородины

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Морс — холодный или горячий напиток

У названия этого освежающего напитка византийские корни. Слово «мурса», от которого и произошел «морс», означает «напиток из воды с мёдом». На Руси он известен с древнейших времен, причем не только как вкусный напиток, которым можно утолить жажду в летнюю пору, но и как прекрасное целебное снадобье. Морс из красной смородины обладает приятным вкусом и очень красивым, насыщенным цветом. Его можно готовить даже из замороженных ягод, но самый вкусный и полезный морс делается именно в сезон, из той смородины, которая только недавно была снята с куста и ещё сохранила в себе силу солнца, ветра и свежего воздуха.

Многие не понаслышке знают, как холодный морс из красной смородины помогает прийти в себя после бурной дружеской вечеринки, как горячий морс облегчает самочувствие во время простуды, сопровождающейся жаром и лихорадкой. Его любят и дети, и взрослые. Готовится морс из красной смородины так же, как и все прочие популярные морсы — клюквенный, брусничный и т.д. А если влить в него немного разведенного в воде картофельного крахмала и довести до кипения на слабом огне, то у вас получится не менее вкусный и полезный кисель, который так нравится детям.

Как приготовить «Морс из красной смородины» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления 1 литра морса понадобится 200-250 г красной смородины и 5 ст.л. сахара (количество сахара можно изменять по вкусу).

Смородину помыть и снять с веточек.

Затем хорошо подавить мадлером или толкушкой для картофеля.

Пюре протереть через дуршлаг или сито. Полученный сок поставить в холодильник.

Мятые ягоды переложить в кастрюлю, добавить сахар и 1 литр холодной воды.

Довести до кипения и варить 10 минут. Затем снять с огня и дать настояться 30-40 минут.

Процедить полученный отвар и добавить охлажденный сок красной смородины. Подавать морс можно как тёплый, так и охлажденный.

Витаминный морс из красной смородины

Морс из красной смородины — традиционный негазированный напиток из свежих ягод с сахаром. Морс — это разбавленный водой ягодный сок, подслащенный по вкусу. Чтобы получить насыщенный вкус и цвет, сохранить побольше витаминов и не растерять полезные вещества, морс готовят в два этапа. Сначала отжимают сок, затем отваривают оставшуюся мезгу, процеживают и смешивают отвар с соком, по вкусу добавляют сахар или подсластитель. Можно заготавливать морс из красной смородины на зиму, для этого бутылки или банки с напитком придется стерилизовать. При стерилизации и хранении часть витаминов утратится. Я считаю, что красную смородину лучше заморозить и готовить свежий напиток из замороженной смородины хоть круглый год.

Читать еще:  Осетрина жареная брусочками

Витаминный морс из красной смородины

  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для морса из красной смородины

  • 250 г красной смородины;
  • 150 г сахарного песку;
  • 1 л воды.

Способ приготовления витаминного морса из красной смородины

Для приготовления морса из красной смородины обрываем ягоды с веток, удаляем всё что с признаками порчи и высохшие ягоды.

Вливаем в миску со смородиной холодную воду – весь оставшийся мусор практически сразу всплывет вверх и его можно легко убрать. Напоследок еще раз промываем ягоды холодной проточной водой.

Кладём красную смородину в кастрюлю, вливаем 200 мл кипящей воды. Нагреваем ягоды с водой почти до кипения, кипятить не нужно!

Перебираем красную смородину Вливаем в миску со смородиной холодную воду, еще раз промываем Нагреваем ягоды с водой почти до кипения

Берём толкушку для картошки, опускаем в воду и тщательно давим смородину до тех пор, пока не останется ни одной целой ягоды. Если давить смородину под водой, то сок не брызжет в разные стороны, кухня останется чистой.

Процеживаем смородиновый сок сквозь мелкое сито, отжимаем мезгу ложкой. Если косточки проходят сквозь ячейки, то положить в сито марлю, сложенную в два слоя.

Отжатую мезгу возвращаем в кастрюлю, вливаем оставшуюся воду. Нагреваем мезгу с водой до кипения, варим примерно 10 минут на тихом огне, не нужно сильно кипятить.

Снова процеживаем отвар, теперь мезгу можно выбросить – из неё вышли все соки и полезные микроэлементы. Смешиваем процеженный отвар со смородиновым соком, добавляем сахарный песок. Красная смородина ягода кислая, возможно, вам захочется добавить больше сахара, готовьте по своему вкусу.

Процеживаем смородиновый сок, отжимаем мезгу ложкой Нагреваем мезгу с водой до кипения, варим примерно 10 минут на тихом огне Смешиваем процеженный отвар со смородиновым соком, добавляем сахарный песок

Переливаем горячий морс из красной смородины в чистые, сухие, стерилизованные бутыли или банки, как остынет, убираем в холодильник. Для хранения на зиму помещаем бутылки с морсом в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем, вливаем подогретую до 40 градусов Цельсия воду до плечиков банок/бутылок. Нагреваем до кипения, стерилизуем банки вместимостью 1 литр 10 минут, 2 литра 20 минут после закипания воды.

Витаминный морс из красной смородины готов

Морс, на мой взгляд, вкуснее компота, и размякшие ягоды в нём не плавают, и цвет ярче, и вкус насыщеннее. По этому рецепту можно приготовить морс из черники, клюквы, малины или смешать разные ягоды. Морс можно использовать для приготовления слабоалкогольных коктейлей. Очень вкусно с шампанским, обязательно попробуйте, только не забудьте добавить лёд.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Морс из красной смородины с мятой, рецепт с фото

Некоторые люди то и дело покупают магазинные соки или, еще того хуже, газировки. Но ведь вкусные, освежающие и при этом полезные напитки можно легко приготовить в домашних условиях.

Домашние компоты, кисели, морсы давно стали частью рациона многих семей. В последнее время особое внимание стали заслуживать ягодные морсы. Вспоминают о них обычно в сезон свежих ягод, но готовить вкусные и полезные морсы с медом и без сахара можно и из зимних заморозок.

Важно правильно готовить морс. Делимся с вами интересным рецептом.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 2 стакана
  • Листья мяты — 5-6 шт.
  • Листья черной смородины — 2-3 шт.
  • Вода — 3 стакана
  • Мед — 3-4 столовые ложки

Как сделать морс из красной смородины

1. При необходимости перебираем ягоды красной смородины, ополаскиваем ее водой.

2. При помощи сита отжимаем из ягод весь сок.

3. Получившийся жмых помещаем в кастрюлю, в которой будем варить морс.

4. Заливаем жмых водой. Лучше, если вода будет родниковая или, как минимум, очищенная через фильтр.

5. Добавляем листья мяты и черной смородины. На медленном огне доводим до кипения.

6. После закипания варим около 5 минут, затем огонь выключаем и настаиваем морс под крышкой минут 20-30.

7. Настоявшийся ягодный морс процеживает через марлю или мелкое сито.

8. В теплый или остывший морс добавляем отжатый смородиновый сок.

9. А также мед по вкусу. Хорошенько размешиваем и отправляем в холодильник охлаждаться.

10. Морс из красной смородины с мятой получается красивого цвета с насыщенным вкусом и ароматом. Приятного вам аппетита!

Кстати, листья черной смородины добавлять необязательно. Зимой в свежем виде их не найдешь. Но можно заготовить с лета — высушить или заморозить.

Как приготовить морс из красной смородины

За окном жаркое лето, греет солнце, цветут цветы, созревают ягоды; но если красотой природы мы можем наслаждаться только визуально, то спелые ягодки нужно обязательно употреблять в пищу. Соединить наслаждение с пользой легко, благодаря простому напитку, известному всем, как морс из красной смородины – это лёгкое, утоляющее жажду, лакомство придётся по вкусу всем приверженцам здорового питания. Сделать столь полезный напиток под силу любой хозяйке, ведь технология его приготовления необычайно проста, а польза – просто неоценима для организма.

Читать еще:  Крем заварной из сливок

Морс из смородины: польза напитка

Морс – это лёгкий негазированный напиток, сделанный на основе сока свежих ягод одного или нескольких видов. Одним из наиболее вкусных видов морса считается смородиновый. И хотя более популярным является сорт чёрной смородины, тем не менее, красный – во многом опережает свою «чёрную» соратницу.

Незаслуженно красный сорт летних ягод многие обделяют своим вниманием, не подозревая, какой огромный комплекс полезных натуральных веществ содержится в этих маленьких ягодках. К сожалению, большинство наших соотечественников привыкло лечиться химическими препаратами, купленными в аптеке по невиданным ценам.

Многим кажется, что именно такие лекарства дают быстрый результат и нужный эффект. Однако лучшее лекарство всех времён и народов – это сама природа, которая взрастила на своей почве настоящую панацею от многих недугов. И красная смородина – один из таких природных лекарей.

Когда-то, ещё на Руси, кусты красной смородины сажали в десятки раз больше, чем чёрной. Это не значит, что чёрные кисло-сладкие плоды настолько уступают в пользе своим красным сородичам. Просто чёрную смородину больше воспринимали, как продукт питания, а красную – исключительно лекарственным средством. Убедиться, что всё это не пустые слова, можно, благодаря действию, которое красная смородина оказывает на организм человека.

Химический состав красного сорта смородины

В состав красных ягод входят витамины группы А, С и Р. Также, красная смородина богата пектином, йодом, макро- и микроэлементами, каротином, дубильными веществами, минеральными солями, кумарином, фурокумарином.

Более того, ягода является рекордсменом по содержанию оксикумарина – вещества, способного понижать свёртываемость крови. Исходя из всего перечисленного, определить пользу смородинового морса будет несложно.

Итак, в чём же заключается польза вкусного морса из красной смородины:

  • напиток повышает гемоглобин;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма шлаки, токсины, излишнюю жидкость, мочекислые соли;
  • предупреждает воспалительные процессы;
  • улучшает усвоение организмом животных жиров;
  • помогает бороться с хроническими запорами;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • является прекрасной профилактикой инсультов и инфарктов;
  • разжижает кровь;
  • регулирует водно-солевой баланс.

Морс помогает в лечении таких заболеваний как:

  • атеросклероз;
  • железодефицитная анемия;
  • цистит;
  • почечные патологии;
  • гиповитаминоз;
  • гиперацидный гастрит.

Помимо всего вышеперечисленного, польза красной смородины (а, соответственно, и самого морса, сделанного на её основе) заключается и в том, что данный вид ягод не вызывает аллергию. А это значит, что люди, склонные к аллергиям, могут без опаски есть натуральный продукт практически в неограниченных количествах. Ещё одна ценность красных плодов заключается в ряде лечебных функций, которые они старательно выполняют в организме человека.

Одними из наиболее значимых функций считаются:

  1. мочегонная;
  2. жаропонижающая;
  3. бактерицидная;
  4. потогонная;
  5. противоревматическая;
  6. слабительная;
  7. противовоспалительная.

Стоит отметить, что морс из смородины отлично помогает при тошноте и рвоте. Многим беременным напиток из красных ягод помогает справиться с токсикозом. Нередко используют ягоды и в косметологии, из них делают маски для очищения и увлажнения кожи лица.

Польза красной смородины для похудения

Нельзя пропустить и тот факт, что красная смородина помогает при похудении. Поскольку в ягодах содержится мало калорий (калорийность красной смородины на 100 г продукта – 43 ккал), их нередко включают в меню всевозможных диет для похудения.

Сколько бы смородины вы не съели – поправиться от неё вам не удастся. Смородиновые морсы часто пьют в разгрузочные дни, поэтому польза ягод при похудении не поддаётся сомнениям.

Вреден ли морс из красной смородины

Несмотря на огромное количество полезных свойств, смородиновый морс имеет ряд противопоказаний.

Не рекомендуется употреблять его людям, больным:

  • гепатитом;
  • гастритами в стадии обострения;
  • гемофилией (болезнь, характеризующаяся плохой свёртываемостью крови);
  • язвами двенадцатиперстной кишки и желудка (однако, иногда, при данных заболеваниях врачи наоборот рекомендуют употреблять морс из красной смородины. Но без назначения врача употреблять напиток при подобных патологиях не стоит).

Разобравшись со всеми преимуществами и так называемыми «недостатками» в виде противопоказаний к употреблению морса, можно, наконец, приступить к пошаговым рецептам его приготовления.

Стоит сразу отметить, что для максимального сохранения полезных веществ в натуральном продукте – смородиновый сок не рекомендуется кипятить, лучше поступить так, как описано в рецепте ниже.

Как приготовить классический морс из красной смородины

Ингредиенты

  • Красная смородина — 500 г + —
  • Вода — 1,5 л + —
  • Сахар-песок белый — 50 г + —

Рецепт приготовления вкусного смородинового морса

  1. Моем ягоды под проточной водой, отделяем их от веточек.
  2. Перекладываем вымытые плоды в дуршлаг, затем протираем их, превращая в пюре.
  3. В процессе перетирания выделится сок, его сливаем в отдельную чистую ёмкость.
  4. Жмых пересыпаем в кастрюлю, добавляем к нему сахар, заливаем холодной водой, ставим на плиту.
  5. Даём продукту закипеть, после чего варим его ещё 5 минут.
  6. После варки снимаем кастрюлю с огня, даём содержимому полностью остыть.
  7. Натуральный выдавленный сок разливаем по стаканам или бокалам (заливаем только ½ ёмкости), затем добавляем к нему вываренный из жмыха сок (остывший), украшаем стаканы/бокалы веточкой смородины – и готово, любимый летний морс можно с радостью пить.
Читать еще:  Шоколадно апельсиновые конфеты

Делать морс не обязательно только из смородины. Нередко, для увеличения пользы летнего прохладительного напитка, готовят его из сочетания всевозможных ягод.

Например, отличным на вкус получается морс из клюквы и смородины. Такое сочетание (причём, довольно популярное) делает напиток по-настоящему мультивитаминным. Можно приготовить дома вкусный морс и из других сочетаний продуктов, например, из брусники и смородины.

Не испортит вкус красных ягод и любимая многими малина, черника, клубника, крыжовник, мёд, лимонный сок, а также прочие фруктовые и даже овощные соки.

Как сделать морс из замороженной смородины

Безусловно, лучше всего делать морс из свежей смородины, однако, если такой возможности не будет, то придётся варить морс из замороженных ягод смородины. Для этого необходимо будет для начала их правильно заморозить, а потом и разморозить.

Технология заготовки замороженной смородины проста:

  • сначала промываем ягоды, затем обсушиваем, после – выкладываем тонко на противень и замораживаем;
  • далее – делим ягодную массу на порции, раскладываем по полиэтиленовым пакетам, убираем на хранение в холодильник (в морозилку). Храниться ягоды в замороженном виде могут не дольше 0,5-1 года;
  • следите, чтобы в процессе хранения смородина не начала подтаивать. Когда вам уже нужно будет разморозить какую-то часть ягод – отберите необходимую порцию, пересыпьте в чистый пакет и положите под морозилку. Так ягоды начнут медленно таять. В целом этот процесс займёт 8-10 часов, поэтому лучше доставать их из морозилки заранее, например, с вечера. Такой способ разморозки, хоть и долгий, зато самый верный. Благодаря ему, в смородине сохраняется максимум полезных свойств, в отличие от разморозки при комнатной температуре или быстрой разморозки в микроволновке.

Данные советы можно считать полноценным ответом на вопрос: как правильно замораживать и размораживать смородину. Придерживаясь этих простых правил, пользоваться полезными красными ягодами вы сможете не только летом, но и зимой.

Как сварить смородиновый морс в мультиварке

Для тех, у кого есть мультиварка, идеальным будет рецепт приготовления напитка именно в ней. Готовится морс в мультиварке около 30 минут. Как правило, наибольшая сложность приготовления заключается в обработке ягод – отделении их от веточек.

Чтобы как-то ускорить и облегчить этот процесс (при этом, сильно не помять ягоды) – можно воспользоваться вилкой. Для этого нужно придерживать вилкой основания ягод, а сами веточки аккуратно тянуть на себя. Так сразу будет очищаться по несколько смородинок, к тому же, повреждаться они будут меньше, нежели при ручной очистке.

Ингредиенты

  • Вода – 1 л;
  • Ягоды красной смородины – 150 г;
  • Сахар – 5 ст. л.

Как сварить морс из смородины в мультиварке

  1. Перебираем ягоды, моем, обсушиваем.
  2. Перекладываем их в миску с ситом, давим пестиком.
  3. Отжимаем сок, убираем его в холодильник. Если сок будет плохо отделяться – в пюреобразную массу добавляем пару столовых ложек холодной кипячёной воды.
  4. Включаем режим «Мультиповар», устанавливаем t 160°C, кипятим воду в мультичаше. В зависимости от модели, режим может меняться. Если в вашей мультиварке «Мультиповара» нет – вскипятите воду на режиме «Варка».
  5. В кипяток добавляем ягодные отжимки, варим их 10 минут.
  6. После – отвар процеживаем, мезгу отжимаем через марлю или сито.
  7. Добавляем в полуготовый напиток сахар, размешиваем массу до полного его растворения.
  8. Напоследок вливаем в отвар свежевыжатый сок, смешиваем всё, охлаждаем и подаём к столу.

к содержанию ↑

Как приготовить морс из красной смородины для ребёнка

Морс – это тот напиток, который одинаково полезен, как для взрослых, так и для детей. Дети, безусловно, должны употреблять этот витаминный напиток, однако готовить его нужно с учётом особенностей детского организма.

Прежде, стоит понять, с какого возраста можно давать ребёнку смородиновый морс? Как утверждают детские педиатры, ягоды всех видов смородины можно вводить в рацион вместе с другими продуктами первого прикорма.

  • До 5-6 месяцев никакими ягодами ребёнка кормить нельзя.
  • С полугода можно давать ребёнку по ½ ч. л. смородины, после года – по 1 ч. л.
  • В год ребёнок может употреблять до 100 г фруктов и ягод, к 3-м годам – по 150 г, с 3-х до 6-ти лет – 150-200 г.

Напитки употребляются в той же дозировке, что и целые ягоды, при условии, что у ребёнка не возникнет аллергии на данный продукт. Также не рекомендуется, приучая малыша к ягодам, добавлять в морс сахар. Он вреден для детского организма, поэтому старайтесь давать только натуральный сок. Если для малыша напиток будет слишком кислым, то просто добавьте в него чуть больше воды. Смешивать сразу несколько видов ягодного сока не стоит, такой вариант подходит для детей более старшего возраста и для взрослых.

Морс из красной смородины – натуральное лекарство с поистине незабываемым вкусом. Этот летний напиток будет кстати даже в холодное время года. Словом, лечиться таким продуктом – одно удовольствие. Готовьте морс из смородины в домашних условиях – и будьте здоровы круглый год!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector