Молочный рисовый крем - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молочный рисовый крем

Молочный крем с рисом

В Болгарии этот десерт любят все. Нежный молочный вкус обогащается. корицой. Новинка здесь — добавление. крахмала, вкус и цвет которого делают десерт каждьiй раз. другим.

Ингредиенты для «Молочный крем с рисом»:

  • Рис (0.5 чайн.чаш.)
  • Вода (1.5 чайн.чаш.)
  • Крахмал (или пудинги серии «д-р Йоткер») — 80 г
  • Молоко ( 3 чайн.чаш.)
  • Вода ( 2 чайн.чаш.)
  • Сахар ( 1.3 чайн.чаш.)
  • Цедра лимона — 2 ч. л.
  • Корица — 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
274.3 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.5 г
углеводы
63.8 г
Порции
ккал
34.3 ккал
белки
0.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
8 г
100 г блюда
ккал
304.8 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.6 г
углеводы
70.9 г

Рецепт «Молочный крем с рисом»:

1. Рис варим в воде до готовности /приблизительно 20 мин./

2. Разбавляем крахмал 0.5 чайн. чаш. молока. Добавляем его вместе с остальным молоком к рису. Постоянно размешивая смесь, варим ее до сгущения /я всегда варю до появления пузырей в смеси/.
Добавляем сахар и лимонную цедру. Варим еще минуты 2.

Распределяем в красивьiх вазочках, а сверху украшаем корицей.

ПРИЯТНОГО НАСТРОЕНИЯ!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

В Болгарии этот десерт любят все. Нежный молочный вкус обогащается. корицой. Новинка здесь — добавление. крахмала, вкус и цвет которого делают десерт каждьiй раз. другим.

Похожие рецепты

Десерт «Кремовая карамелька»
  • 75
  • 147
  • 6728
Пикантный шоколадный крем
  • 138
  • 209
  • 3387
Шоколадно-ореховая паста
  • 11
  • 104
  • 2009
Десерт из йогурта и бананов
  • 3
  • 30
  • 5781
Сгущенка за 15 минут
  • 81
  • 1930
  • 103030
Крем для вафельного торта «Любимый»
  • 18
  • 202
  • 9837
Классический крем «Шарлотт»
  • 100
  • 3002
  • 65060
Нежный трайфл «Шоколад-тирамису»
  • 53
  • 138
  • 2665
Трайфл из коврижки
  • 50
  • 526
  • 5503

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

13 июля 2009 года nadia #

25 января 2009 года ШЕЛЛ #

24 января 2009 года Konniia #

23 января 2009 года Tazegul #

26 января 2009 года Zlatinka # (автор рецепта)

23 января 2009 года Tazegul #

23 января 2009 года мисс #

23 января 2009 года Птичка8 #

23 января 2009 года Alefniunia #

23 января 2009 года Zlatinka # (автор рецепта)

25 января 2009 года Alefniunia #

23 января 2009 года slavulja #

22 января 2009 года tat70 #

22 января 2009 года Татьяна28 #

23 января 2009 года Zlatinka # (автор рецепта)

22 января 2009 года podcovirina #

22 января 2009 года Bonbonka #

23 января 2009 года Zlatinka # (автор рецепта)

22 января 2009 года Пушистая #

22 января 2009 года Лейла #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Молочный рисовый суп

Готовка: 5 минут

Готовим молочный суп с рисом.

Очень простой и доступный рецепт вкусного молочного рисового супа. Чаще всего хозяйки готовят молочный суп с вермишелью, а мои дети предпочитают больше рисовый наполнитель. Такое блюдо замечательно подойдет на завтрак даже для взрослых. Суп дает достаточный заряд энергии на первую, важную половину дня.

Советы

С приготовлением молочного супа справится любой начинающий повар. Единственный важный момент! Не стоит забывать о том, что за молоком необходимо неустанно следить. Иначе оно с легкостью пригорит или поднимется в пену и «сбежит». И еще! Не используйте кастрюли с толстым дном. Они очень долго держат тепло, поэтому больше шансов прозевать молоко. Лучше воспользоваться обыкновенной эмалированной посудой. Можно также на дно положить кусочек рафинада, что предотвратит пригорание молока.

Многие считают заблуждением, что так необходим кусочек масла в готовое блюдо. Это, якобы, дети воспринимают как лекарство. Отнюдь. И дети бывают разные. Но если ваши домашние масло не любят, добавьте им свежих ягод или фруктов.

Ингредиенты для молочного супа с рисом

  • Молоко — 500 мл
  • Очищенная вода — 2 ст.
  • Сахар ванильный — 1 ч.л.
  • Масло сливочное — 1 ч.л.
  • Соль — 0.5 ч.л.
  • Рис — 2 ст. л.

Рецепт молочного супа с рисом

Рис промываем несколько раз под холодной проточной водой, чтобы смыть с него лишний крахмал.

Теперь промытый рис необходимо сварить. Ставим на плиту на сильный огонь кастрюлю с очищенной водой. Засыпаем крупу. Помешиваем. Когда закипит вода с рисом, делаем огонь тише и варим до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

Добавляем в рис сахарный песок и ванильный сахар.

Затем тонкой струйкой вливаем молоко. Тут же переходим на самый малый огонь. Не забываем регулярно помешивать.

По вкусу добавить сахар. Если хотите получить сладкий суп, то нужно добавить 1-2 ст. л. сахара.

Достаточно будет и пяти минут, чтобы довести блюдо до абсолютной готовности.

Молочный суп с рисом готов! По вкусу и запаху он напоминает ароматный заварной крем. Разливаем суп по тарелочкам, и в каждую добавляем небольшой кусочек сливочного масла. Можно, по желанию, добавить любимые фрукты.

А для самого меньшего члена нашей семьи ароматный молочный суп из риса превращается в кашку.

Суп молочный с рисом

Супы, приготовленные на молоке, не только очень вкусные, но и очень полезные. Такие супы очень хорошо употреблять в пищу на завтрак — они достаточно легкие, при этом дают хороший заряд энергии и сытости на длительное время. Основным ингредиентом такого супа является рисовая крупа, которую необходимо варить для готовности не более 8-10 минут. Таким образом, такой суп поможет сохранить не только здоровье, но и время.

Рецепт молочного супа с рисом очень простой и доступный для каждой хозяюшки, даже для тех, которые не имеют опыта в приготовлении молочных блюд. Супы могут быть сладкими и солеными, при этом принцип их приготовления остается одинаковым — необходимо приготовить крупу в молоке и добавить желаемые ингредиенты.

  • Молоко — 500 мл
  • Вода — 2 стакана
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Ванильный сахар — 1 уп
  • Рис — 2 ст. ложки
  • Варенье — по вкусу
  • Фрукты и ягоды — по вкусу

    Читать еще:  Крабовые палочки с чесноком
  • Рис — 5 ст. ложек
  • Молоко — 3 стакана
  • Вода — 2.5 литра
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Хлеб белый — 2 кусочка
  • Рис для супа лучше всего брать круглый — этот сорт является наиболее подходящим.
    Крупу хорошо промыть в холодной воде — чтобы суп не получился липким и похожим на кашу, необходимо вымыть лишний крахмал. Когда вода станет совершенно прозрачной, залить рис небольшим количеством и поставить варить на средний огонь, пока не выпарится вся жидкость.
    Молочный суп (рецепт с фото предлагается ниже), требует от хозяюшки максимум внимания. Так как молоко при закипании образовывает сильную пену и может пригореть, следует очень внимательно следить за процессом приготовления.


    Когда рис будет почти полностью готов, нужно добавить немного сахара, ванильный сахар и тонкой струйкой влить молоко.
    Сразу же нужно уменьшить огонь и, все время помешивая деревянной ложкой, довести суп по полной готовности — примерно 3-5 минут.
    Суп молочный рисовый получается достаточно густым, похожим на заварной крем.


    Перед подачей к столу можно будет добавить кусочек сливочного масла и свежих фруктов. При использовании сухофруктов или замороженных, их нужно будет предварительно замочить в горячей воде.


    Если вы ищите способ, как сварить молочный рисовый суп более жидким, чтобы рисковые зерна не сильно разварились, то лучше всего сразу рис бросать в смесь молока и воды. Можно приготовить такой суп заранее сварив рис — отваренный рис хранится в холодильнике несколько дней, поэтому достаточно будет просто приготовить молочную смесь и залить ею рис.

    Рецепт молочного супа с рисом и овощами:

    Не забывайте о том, что молоко имеет особенность пригорать, поэтому, если нет времени, чтобы внимательно следить за процессом приготовления и все время мешать его ложкой, можно использовать посуду с толстым дном или или из жаростойкого стекла.
    Молочный рисовый суп (рецепт, приведенный ниже), готовится с добавлением овощей — лука, моркови и зелени. Для его приготовления берется та же основа — вода и молоко.
    Морковь необходимо нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке, можно нарезать морковь тонкой соломкой.


    Репчатый лук или лук-порей режем тонкими колечками или полу-кольцами.


    В отдельной посуде морковь и лук тушим в небольшом количестве воды, до полного размягчения овощей.
    Круглый рис необходимо очень хорошо помыть в холодной воде, пока вода не станет совсем прозрачной.
    Чтобы рис хорошо разварился, но не слипался, необходимо его залить водой и оставить на 5-7 минут для набухания.

    Воду, в которой стоял рис, сливаем и добавляем в кипящее молоко.

    После того как рис приготовится, добавить в суп подготовленные овощи и проварить еще 2-3 минуты.

    Свежую петрушку необходимо хорошо промыть в холодной воде, после чего замочить на несколько минут.


    Петрушку хорошо измельчаем острым ножом. Используем только листья петрушки, стебельки срезаем и выбрасываем, так как именно в них накапливаются все вредные микроэлементы.
    В самом конце приготовления добавляем соль по вкусу, можно добавить для аромата черный душистый перец.


    Несколько кусочков белого хлеба нарезать мелкими кубиками и обжарить в небольшом количестве масла или подсушить в тостере. Добавлять сухарики в тарелку или подать на отдельном блюдце.
    Готовый суп молочный с рисом и овощами можно подавать к столу. Суп будет еще более насыщенным и ароматным, если в него добавить кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт приготовления молочного супа с рисом

    Многие дети отказываются кушать суп, а вместо него просят сладкого. А что, если сделать суп сладким? Мои дети, например, очень любят молочные супы, особенно рисовый. А мне в радость его готовить, так как для этого нужно буквально 20 минут, а если использовать мультиварку, то вашего участия там понадобится всего минут 5.

    К тому же такой суп очень полезный, так как совмещает пользу от молока и каши, а еще получается очень сытным. Это отличный вариант для завтрака, так как и дети, и взрослые получают запас углеводов, а соответственно, энергии, на целый день.

    В него можно еще добавить орехи и фрукты, или вместо сахара использовать мед или варенье. Тогда суп приобретает новый вкус, но остается неизменно вкусным и полезным. Это чудесный вариант для начинающих хозяек или пап, которые по стечению обстоятельств впервые остались на длительное время с детьми наедине, так как его практически невозможно испортить.

    Поэтому я хочу рассказать вам, как сделать такой простой суп.

    Молочный рисовый суп

    Как правильно выбрать ингредиенты

    • Сорт риса не имеет значение. Главное, чтобы он был без посторонних запахов, а все зерна были одинакового цвета и размера.
    • Не берите обезжиренное молоко – лучше, чтобы оно просто было не очень жирным. Если вы плохо переносите молочные продукты, то можете взять молоко с пониженным содержанием лактозы.
    • Не берите спред или дешевое масло, оно может испортить вкус всего супа.

    Ингредиенты

    Рис250 г
    Вода600 мл
    Молоко1200 мл
    Соль1 ч. л.
    Сахар6 ст. л.
    Сливочное масло75 г

    Процесс приготовления

    1. Поставьте кастрюлю на огонь, всыпьте рис и влейте воду. Посолите.
    2. Помешивайте кашу, пока не выкипит вся вода.
    3. Влейте молоко, добавьте сахар и масло. Перемешайте суп и дождитесь его закипания.
    4. Теперь сделайте минимальный огонь и оставьте суп вариться на 5 минут. Перемешайте и можно кушать.

    Видео рецепта приготовления супа на плите

    В этом видео мужчина в обычной квартире на обычной плите готовит вкусный и полезный суп. Он рассказывает, как сварить молочный рисовый суп и все наглядно демонстрирует. После прочтения рецепта и просмотра видео просто нереально запутаться в приготовлении.

    Молочный рисовый суп в мультиварке

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 1-2.
    • Кухонная посуда и техника: мультиварка, ложка.

    Ингредиенты

    Рис3 ст. л.
    Молоко750 мл
    Сахар3 ст. л.
    Соль1 ч. л.
    Сливочное масло45 г

    Процесс приготовления

    1. Тщательно промойте рис.
    2. Всыпьте в мультиварку крупу, соль, сахар и положите масло.
    3. Влейте молоко и слегка перемешайте.
    4. Поставьте на 25 минут режим «Молочная каша». Когда цикл закончится, перемешайте суп и перелейте его в тарелку.

    Читать еще:  Рисовый пудинг с кремом

    Видео рецепта приготовления молочного супа с рисом в мультиварке

    В этом видео показано, как сварить молочный рисовый суп. Рецепт очень простой, а видео короткое, но если вы боитесь что-то сделать не так, то обязательно его посмотрите.

    Несколько советов
    • Не включайте сильно плиту, даже если спешите. Иначе молоко может убежать, а каша пригореть.
    • Все время помешивайте суп, чтобы на нем не образовалась молочная пленочка.
    • Вместо сахара, в суп можно добавить мед. От этого он станет только полезнее, но не потеряет свой вкус.

    Другие варианты

    Молочный суп можно варить не только с рисом, но и с овсянкой, гречкой или даже сделать молочный суп с вермишелью Все они готовятся одинаково быстро, получаются вкусными, но каждому может больше нравиться тот или иной рецепт.

    Если же вы не фанат молочных супов, то вы всегда можете приготовить не менее полезный овощной суп.

    Среди вариантов его рецептов вы сможете найти томатный суп или очень полезный зеленый щавельный суп. Для любителей экспериментировать с разными национальными кухнями существует рецепт традиционного японского мисо-супа или популярного во Франции луковый суп. И это далеко не весь перечень! Ищите, готовьте и пробуйте, ведь в мире столько всего вкусного и интересного.

    Крем шарлотт

    Масляный яично-молочный крем шарлотт можно использовать для начинки эклеров, прослаивания тортов и пирожных.

    Ингредиенты:

    • Сливочное масло — 200 гр
    • Яйцо куриное — 2 шт.
    • Сахарный песок — 4 ст.л.
    • Молоко — 100 мл

    В миске взбить яйца с сахарным песком.

    Добавить молоко, перемешать.

    Смесь перелить в кастрюльку и подогревать на слабом огне или водяной бане постоянно помешивая до загустения.
    Не варить, не кипятить.
    Охладить.

    Размягчённое сливочное масло взбить миксером в пышную белую массу.

    Продолжая взбивать небольшими частями добавлять яично-молочную смесь.

    Должен получится воздушный однородный крем.
    Крем использовать по назначению сразу или хранить в холодильнике в закрытой посуде 3-4 дня.

    Приятного Вам аппетита!

    51 Комментариев

    камила 28.01.2013
    здравствуйте а можно ли взбить этот крем блендере или только миксером?

    Маша 29.01.2013
    Камила, я думаю, что используя блендер Вы не достигните воздушной консистенции крема. Миксер взбивает, а блендер просто перемешивает.

    Маша 01.04.2013
    Татьяна, если Вы решили поправить меня, то правильно писать ШАРЛОТТ (2 буквы «т»). Если Вы имели в виду что-то иное, то пожалуйста укажите более подробно. Спасибо.

    Анастасия 03.04.2013
    Очень вкусный и простой крем!!Спасибо за рецепт.

    Ольга 03.04.2013
    А скажите этот крем можоно под мастику использовать?

    Маша 04.04.2013
    Ольга, я не пробовала. Он масляный, так что по идее можно. Судя по отзывам в интернете, кто-то любит с ним работать, а кто-то нет.

    Ольга 04.04.2013
    Ещё вопрос яично молочную смесь до какого состояния охлаждать и где?

    Маша 04.04.2013
    Ольга, до комнатной температуры, т.к. масло не должно таять, когда Вы его добавите в смесь.

    Настя 06.08.2013
    А можно добавить чу-чуть прокисшее молоко.

    Маша 28.08.2013
    Настя, думаю что не нужно этого делать 🙂

    алина 17.09.2013
    Очень хорошо добавить в крем 1 ст. ложку коньяка. И пышней получается и аромат хороший

    Даша 19.09.2013
    Нужно ли кипятить молоко для приготовления крема?

    Наталья 01.11.2013
    крем называется «Шарлот» — с одной «т», и в него обязательно добавляется коньяк

    ирина 05.11.2013
    Подскажите на каком этапе приготовления крема добавляется коньяк

    Анна 17.12.2013
    а 4 столовых ложки сахара это не мало?? в другом рецепте читала 1 стакан сахара

    Анатолий 13.01.2014
    А разве идет туда молоко??спасибо

    Маша 31.01.2014
    Анна, у каждого свои вкусовые предпочтения. Вы можете добавить больше сахара, на Ваш вкус. Анатолий, в этом рецепте присутствует молоко.

    Надежда 19.02.2014
    А посуду за собой мыть?

    Валерия 07.03.2014
    А можно ли добавлять в этот крем пищевую краску? Если да, то на каком этапе?

    Янина 09.03.2014
    Использую этот крем под мастику ( мастика из маршмелоу)- отлично ложиться.

    Янина 09.03.2014
    Покрасить тоже можно — я добавляю в масло, когда взбиваю

    жанна 27.03.2014
    Интересный рецепт.

    Юлия 04.05.2014
    скажите ,а почему масло сворачивается ?

    Елена 14.05.2014
    Юлия, масло не сворачивается. оно не может априори. вот отслаиваться, это да. Нужно взбивать постоянно и в одном направлении. Мария, спасибо за рецепт. Попробую под мастику)

    Анна 01.10.2014
    Подскажите пожалуйста, почему у меня в этом креме, вода появилась?

    Анна 06.11.2014
    незнаю у меня не получился отошла вода непойму почему.крем нужен на вечер зделать дочке торт на День Рождение а я все перевила.помогите что посоветуете

    Маша 06.11.2014
    Анна, единственное, что я могу предположить ( откуда взялась вода ), это то, что масло расслоилось. Возможно из-за плохого качества. Можете попробовать подморозить смесь немного в морозилке и взбить еще раз.

    роза 16.11.2014
    не забудьте положить ваниль, а крем этот один из лучших, а заварной мне напоминает клейстер.

    АСЯ 23.11.2014
    Самый воздушный крем, не забудьте добавить ванилин, очень вексно получается,

    АСЯ 23.11.2014
    Самый воздушный крем, не забудьте добавить ванилин, очень вексно получается,

    Ольга 04.12.2014
    По повод расслоения масла: скорее всего масло перед добавление молочной смеси недовзбивали или молочной смеси больше чем смогло взять масло. Добейте еще кусочек масла (начните с 50 гр, может понадобиться чуть больше) и добавьте в расслоившийся крем и взбейте.

    Ольга 04.12.2014
    коньяк надо добавлять в самом конце

    Ирина 17.12.2014
    Работаю с этим кремом уже лет 20. Новичкам советую учесть несколько нюансов: молочно- яичная смесь и масло при взбивании должны быть одной температуры (комнатной). Если при взбивании крем расслоился, поставьте посуду с кремом в теплую воду (не горячую)и продолжайте взбивать. Если это не помогло, то возьмите еще масло (граммов 100), взбейте его в отдельной посуде и , не прекращая взбивания, постепенно частями добавляйте отслоившийся крем. Ванилин в рецепте обязателен. Коньяк не добавляю: не все любят, хотя мне лично нравится, когда в креме есть немного рома или ромовой эссенции.

    Лина 27.01.2015
    лучше использовать только желтки. С белком не будет нужного яичного сиропа. И не будет крема шарлотт. В классическом рецепте никаких белков нет:)

    ольга 11.05.2015
    Можно спросить ,а на сколько маффинов хватит этот крем?

    Яна 12.06.2015
    Я добавляю немного больше масла, затем по разным мисочкам ,доб.красители натуральные, и украшаю торт разными цветами,розами и бордюрами. Очень удобный крем

    Читать еще:  Чернослив, фаршированный орехами

    Айгуль 09.10.2015
    Очень вкусный крем! Но он должен получаться по консистенции жидкая сметана, как у меня, или более густым должен быть? В чем моя ошибка?

    Юля 16.10.2015
    У меня тоже получился как жидкая сметана((( очень обидно

    Мария 24.11.2015
    А как сделать яично молочную смесь

    Наргиза 07.12.2015
    Спасибо Вам за рецепт.у меня все классно получился

    Сергей 01.02.2016
    Масла можно и меньше. Можно добавить столовую ложку коньяка и немного ванилина. Я добавлял ещё немного размолотых в кофемолке кешью, получается очень приятный ореховый вкус похожий на вкус Киевского торта. Если добавить немного разтертого горького шоколада, то получается шоколадный крем. В общем, можно экспериментировать, главное, чтобы в добавках не было ничего кислого — крем даёт водки не застывает.

    Татьяна 22.02.2016
    У меня ничего не получилось( Делала все, как по рецепту, но сироп вообще не загустел, держала на маленьком огне и помешивала, как было сказано, очень долго (наверное, минут 40) — полагаю, что должно было загустеть в первые 5 минут. Почему так могло произойти?

    Светлана 28.03.2016
    Делала этот крем уже не раз — очень вкусный . но почти всегда получается с пузырьками, а не гладкий.В чем моя ошибка ?

    Balu 06.08.2016
    Masha, zdravstvuyte! Mojno li ispolzovat etot krem k ekleram?

    Ольга 18.12.2016
    Что делать если жидкость с яйцами и молоком не густеет

    Люда 28.12.2016
    Крем хороший, воздушный , добавила ароматизатор «ром» вообще супер получилось. Много вкусно и хорошо сглаживает поверхность.

    Наталия 16.02.2017
    Сколько гр.крема в итоге получается?

    Алина 11.08.2017
    Я не кондитер- профессионал, но что то мне подсказывает, что этот крем, что и сгущенка с маслом. Прям одно и то же. И вкус один в один. Т. К смесь, которая заваривается в кастрюльке , похожа на домашнюю сгущенку, только жиже малость. Очень жалею, что поробывала этот крем. Результат- потрачено много вр5мени на заваривании и остужении, все можно сделать бы на много быстрее

    Алена 18.10.2017
    Отличный рецепт! Я тоже делаю крем наподобие, только сахара кладу вдвое меньше.

    Любовь 24.11.2018
    Получается отличный крем. Использовала Шарлотт ещё с молодости, какое-то время не занималась выпечкой и рецепт подзабыла. Сегодня пекла эклеры и использовала именно этот рецепт, т.к. он практически такой же, из моей молодости. Яично-молочная смесь начала густеть примерно на второй минуте, додержала до состояния сгущенного молока и сняла с огня. После остывания смесь стала ещё гуще. При взбивании ничего не расслаивалось и не выделялось никакой жидкости. Масло было натуральное 82,5%, без добавления всевозможных заменителей.

    МОЙ | СУП

    1. Польза риса
    2. Ингредиенты
    3. Пошаговое приготовление

    Молочный суп с рисом (рисовая каша) – одна из любимейших молочных каш россиян. Она вкусная, питательная и очень полезная. О целебных свойствах риса – злаковой культуре, которая пришла к нам из стран Востока, известно с древнейших времен. Его, как сельскохозяйственную культуру, одомашнили девять тысяч лет назад. В Россию название злака пришло в конце 19 века, до этого рис в Российской империи именовали «сарацинским зерном» или «сарацинской пшеницей».

    Польза риса

    Так какова польза рисового зерна, а соответственно, и рисовой каши? Рис содержит в себе большое количество жизненно необходимых организму человека минералов, витаминов и микроэлементов: фосфор, калий, кальций, железо, селен, цинк, витамины группы РР, Е и В. Богатый химический состав злака помогает бороться с проблемами почечной недостаточности, и восстанавливает работу сердечнососудистой системы путем выведения из организма ненужных солей. Употребление рисовой каши рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, таких как: язва и гастрит.

    Рисовые диеты показаны и тем, кто желает решить проблему с избытком лишнего веса. Поскольку рис является не только низкокалорийным продуктом, но и обладает очищающими свойствами. Попадая в организм, он впитывает в себя вредные шлаки и токсины, и выводит их наружу. Также рис помогает от бессонницы, диареи и низкой лактации при кормлении. Несомненным достоинством является и то, что рис очень богат сложными углеводами (80%), которые, накапливаясь в мышцах, обеспечивают прилив энергии на весь день.

    Еще хотелось бы добавить, что самым полезным видом риса является черный дикий рис и обычный нешлифованный рис коричневатого цвета. «Средним» вариантом выступает зерно пропаренное, имеющее слегка бурый оттенок. И на последнем месте стоит привычный белый отшлифованный рис. В нем полезных веществ сохраняется на порядок меньше, что в принципе не так сильно умаляет вышеперечисленных достоинств этой злаковой культуры.

    • Молоко – 0,5 литра;
    • Питьевая вода – 0,5 литра;
    • Рис (лучше круглый) – 100 грамм;
    • Сахарный песок – 1 столовая ложка;
    • Соль – на кончике ножа;
    • Сливочное масло – 50 грамм.

    Как варить рисовый молочный суп, наверное, знают многие. Но не все знают о том, что если рисовую кашу готовить на цельном молоке, она получается слишком жирной, а, следовательно, менее полезной. Особенно такой молочный суп не следует варить детям. Это слишком тяжелая пища для маленького неокрепшего желудка. Лучшим решением этой проблемы будет использование в каше молока и воды в соотношении 1/1.

    Пошаговое приготовление

    Приготовление молочного супа с рисом займет немного времени, 25-30 минут.

    1. Рис тщательно промыть, пока вода не приобретет прозрачный цвет.
    2. В небольшую кастрюльку налить питьевую воду, слегка подсолить и выложить чистый рис. Варить на среднем огне почти до полного выкипания жидкости.
    3. Затем влить молоко, как следует размешать и дать ему закипеть. Убавить газ до минимальной температуры.
    4. Варить молочный суп 10 минут, пока рис не приобретет кашеобразную консистенцию.
    5. Положить сахарный песок и сливочное масло.

    Рисовый молочный суп должен получиться густым, пастообразным. На фото видно, что рисинки не плавают в молоке, а как будто склеены между собой. Перед употреблением каши в порционную тарелку можно положить еще небольшой кусочек сливочного масла.

    Рецепт супа молочного с рисом больше всего подходит для завтрака. Блюдо легко обволакивает желудок, надолго дает ощущение сытости и наполняет организм энергией на дальнейшие свершения.

    Калорийность молочного рисового супа крайне мала, 54 кКл. Это блюдо просто незаменимо в рационе людей, соблюдающих диету.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector