Медовик «Проверено годами»
Захотелось мне испечь медовый тортик, но ни один рецепт на сайте меня не заинтересовал и, вот, мама мне рассказала рецепт еще моей прабабушки. Такого медовика точно нет.
Ингредиенты для «Медовик «Проверено годами»»:
- Мед — 300 г
- Мука пшеничная / Мука — 550 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Маргарин — 60 г
- Чай черный (крепкая заварка) — 150 мл
- Сода
- Специи (корица, ваниль)
- Лимон (в крем и в пропитку) — 1 шт
- Сметана (жирная, в крем) — 600 г
- Сахар (в крем) — 250 г
- Шоколад молочный / Шоколад (для украшения)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5539.7 ккал | белки 77.5 г | жиры 169.6 г | углеводы 929.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 278.4 ккал | белки 3.9 г | жиры 8.5 г | углеводы 46.7 г |
Рецепт «Медовик «Проверено годами»»:
Первым делом нужно растопить 300г мёда (где-то 6 ст. ложек с горкой) с маргарином и чайной заваркой.
Когда все растопится нужно остудить.
А тем временем взбиваем 1 яйцо с корицей и ванилькой.
В остывшую медовую смесь вливаем взбитое яйцо, хорошенько перемешиваем.
Небольшими порциями вводим муку с содой. Тесто должно получиться, как очень густая и вязкая сметанка.
Включаем духовку на 170-180 градусов, а пока греется, разделим наше тесто на 3 противня, выложенных пергаментом.
Пока коржи пекутся, делаем крем: взбиваем сметану с сахаром и ванилькой, затем вливаем сок половины лимона, вуаля — крем готов.
Начинаем собирать наш тортик. Коржи обрезаем до одинаковой формы, обрезки нам для украшения еще пригодятся.
Каждый корж сильно накалываем вилкой, поливаем соком лимона и пропитываем кремом (не жалея), так поступить со всеми коржами.
Когда тортик уже готов, обсыпаем его натертыми коржами и шоколадом.
Оставить тортик пропитываться при комнатной температуре часа на 2, а затем убрать в холодильник.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Захотелось мне испечь медовый тортик, но ни один рецепт на сайте меня не заинтересовал и, вот, мама мне рассказала рецепт еще моей прабабушки. Такого медовика точно нет.
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
31 января 2011 года barska #
1 февраля 2011 года Оля91 # (автор рецепта)
31 января 2011 года VREDINKA ANETT #
Классный тортик. сладенький, сладенький. ням ням ням.
ВАМ ++++++++++++++++++++++++++++++
31 января 2011 года Оля91 # (автор рецепта)
31 января 2011 года Тамила #
31 января 2011 года Оля91 # (автор рецепта)
31 января 2011 года Desert rose #
31 января 2011 года Оля91 # (автор рецепта)
31 января 2011 года Оля91 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Медовик – классический рецепт с маленьким секретом
Торт медовик по классическому рецепту – беспроигрышный вариант для сладкого завершения праздника! Предлагаю внести в популярный рецепт небольшое разнообразие
Все знают и любят нежный, вкусный и душистый торт медовик, но не все его умеют готовить. Магазинный вариант не всегда оправдывает наши ожидания, это правда, а домашняя выпечка не сравнится ни с чем. Если вы никогда не пекли медовый торт, тот этот рецепт именно для вас. Я сделала много подробных фотографий, как приготовить медовик в домашних условиях.
Это классический рецепт медовика с немного измененным рецептом по моему вкусу. Для торта я всегда делаю два крема – сметанный и крем на сгущенке. Сметанный крем придает нежность, а крем на сгущенке – потрясающий сливочный вкус. При чем, именно вкус, а не ощущение, что вы едите окрашенный кусок масла, из чего обычно делают розочки на магазинных тортах. Из моего подробного рецепта вы узнаете, как приготовить медовик со сгущенкой.
Если вы все же хотите именно классический медовик, сделайте торт только со сметанным кремом.
Для медовых коржей:
- Яйца – 3 шт (100 гр)
- Сахар – 300 гр (1 стакан + 2 ст/л)
- Масло сливочное – 50 гр
- Мука – 550/600 гр
- Мед – 150 гр (4-5 ст/л)
- Сода – 1 ч/л
Для сметанного крема:
- Сметана 20% – 500 гр
- Сахар – 300 гр (1 стакан + 2 ст/л)
Для крема из сгущенного молока:
- Сгущенное молоко – 360 гр (1 банка)
- Сливочное масло – 200 гр
Рецепт медовика на водяной бане. Поэтому вам понадобится две кастрюли. Кастрюля поменьше – в ней будем готовить тесто, и кастрюля побольше, в которой будем делать паровую баню. Разница в диаметре кастрюль должна быть такая, чтобы кастрюля с тестом держалась на кастрюле с водой (не проваливалась), а пар при этом свободно выходил. Как делать паровую баню, вы увидите на фото ниже.
Также вам понадобится крышка от кастрюли, чтобы вырезать идеально ровные коржи. Объем стакана 250 мл.
Как испечь торт медовик
До того, как вы приступите к приготовлению теста, поставьте нагреваться на плиту воду для водяной бани.
Лучше всего вскипятить воду в чайнике, а потом налить в кастрюлю столько, сколько нужно (об этом ниже).
Начинаем подготовку душистого теста для нашего медовика.
Яйца взбиваем с сахаром в пышную пену.
Чем пышнее взбить, тем лучше. Сахар должен полностью раствориться.
Во взбитые яйца добавляем мед, сливочное масло и соду. Соду гасить не нужно.
Ставим кастрюлю с медовой массой на водяную баню.
Для этого в нижнюю кастрюлю налейте воды столько, чтобы она едва касалась дна верхней кастрюли и не выплескивалась через края во время кипения.
Не делайте слишком сильный огонь. Вода должна кипеть умеренно.
Готовить ароматное тесто для медовика мы будем около 15 минут. Цвет начнет меняться у вас на глазах.
Помешивайте массу лопаткой. Очень быстро она начнет слегка карамелизироваться.
Запааах – песня! Такой душистый медовый аромат появляется на кухне! =)
На поверхности медовой массы появляются красивые карамельные разводы.
И постепенно медовая масса становится все ярче и ароматнее.
Масса при этом увеличивается в объеме примерно в 2 раза, становится пышной и воздушной.
Когда масса увеличится в объеме (минут через 10-13), добавляем 1 стакан муки, тщательно перемешиваем лопаткой, чтобы не было комочков и завариваем тесто.
Завариваем – это значит не снимаем с водяной бани еще примерно 2-3 минуты, постоянно помешивая при этом лопаткой.
Масса будет слегка булькать и приобретать красивый оттенок.
Снимаем тесто с огня и начинаем постепенно добавлять остальную муку, перемешивая тесто лопаткой.
Когда тесто станет трудно перемешивать лопаткой, перекладываем его в муку на стол и замешиваем.
У вас должно получится мягкое, пластичное, не слишком крутое тесто.
Разделяем тесто на 7-8 равных частей, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут, чтобы тесто для медовика немного остыло.
Теперь выпекаем коржи для медовика.
Раскатываем шарик немного больше диаметра крышки.
Выпекаем коржи при температуре 170-180 градусов около 2-3 минут.
Следите внимательно, коржи пекутся очень быстро.
Горячий корж вырезаем крышкой прямо на листе и перекладываем корж на ровную поверхность до полного остывания, а обрезки ломаем и складываем в миску. Вздувшиеся пузыри можно аккуратно срезать ножом.
Сразу из духовки коржи для медовика получаются мягкие, а после остывания затвердевают. Это нормально и так должно быть. После того, как торт пропитается, он будет таять у вас во рту.
Теперь подготовим два замечательных крема для медовика: сметанный и крем из сгущенного молока.
Сметану взбиваем с сахаром, добавляя сахар по 1 чайной ложке.
А сгущенку взбиваем со сливочным маслом. Масло должно быть комнатной температуры, но не слишком мягкое.
Коржи и два крема для медовика готовы, осталось собрать торт.
Так бывает, что накануне праздника у вас очень мало времени и возиться с тортом некогда, а домашнюю выпечку очень хочется. Могу вам посоветовать коржи испечь заранее (за 1-2 дня), а крем сделать за день до торжества и собрать торт для пропитки. Приготовленные заранее коржи для торта можно хранить при комнатной температуре (как обычное печенье) под крышкой, немного приоткрыв ее для циркуляции воздуха, чтобы коржи не отсырели.
На блюдо наливаем любой крем и укладываем сверху корж – так нижний корж будет мягче, пропитавшись кремом.
Далее собираем весь торт медовик, чередуя два крема. В каком порядке вы будете смазывать коржи – не важно.
Важно другое: больше крема – вкуснее и нежнее торт =)
Обрезки от коржей измельчаем в крошку при помощи блендера или разминаем скалкой.
Обильно посыпаем крошками торт сверху и по бокам. Оставляем медовик при комнатной температуре на 1,5-2 часа и убираем в холодильник часов на 6, а лучше – на ночь.
Медовик со сгущенкой и сметанным кремом – рецепт моей кулинарной фантазии. Во всяком случае, я раньше не встречала такой вариант приготовления медовика. Но, приготовив несколько лет назад медовик по классическому рецепту с добавлением крема из сгущенки, я теперь готовлю только так.
Медовик – калорийность на 100 грамм = 444 ккал
- Белки – 6 гр
- Жиры – 18 гр
- Углеводы – 67 гр
Хорошего вам праздника и приятного чаепития с таким прекрасным и душистым тортом медовик! =)
С уважением, Натали Лисси
Поделиться в социальных сетях
Отличный сливочный соус к говядине и свинине Привет, друзья! Если еще не решили, какой приготовить соус к.
Рецепт тертого яблочного пирога от Аллы Ковальчук на вкусном песочном тесте Хочу предложить вашему.
Бискотти – это уникальное печенье из Италии с особенном вкусом благодаря необычному сочетанию его.
Селедка по-голландски: безумно вкусно и невероятно просто! Сладкая и нежная селедка по-голландски слабой.
Курица с медом и горчицей, запеченная в духовке, – это изысканный вкус самой обычной курочки! Возьмите.
Какой красивенький!))) Спасибо, попробуем.
Скажите, пожалуйста, каков вес торта из заданных ингредиентов? Спасибо.
Здравствуйте! Вес готового торта 2 кг.
Здравствуйте.Делаю практически так же,пропитываю 2 кремами,вот только сгущёнку я предварительно варю.А вот с Не варёной,не пробовала,считала что она растекаться и смешиваться с сметанным кремом будет..Надо будет обязательно попробовать так как предложили вы..Спасибо .
Здравствуйте, Оксана! Попробуйте, я думаю, вам обязательно понравится =) Только выбирайте сгущенку хорошего качества, в составе которой только молок (сливки) и сахар без крахмала и других наполнителей. А с вареной сгущенкой медовик тоже невероятно вкусный, я пробовала! =)
Натали, спасибо вам за подробный рецепт в вашем исполнении. Буду печь медовик первый раз)))
Медовик очень вкусный !! Спасибо огромное за рецепт, Натали !! Делала медовик первый раз в жизни и очень довольна. Теперь буду делать по Вашему рецепту всегда ))
Натали, спасибо большое за рецепт, торт получается невероятно вкусный. Только вот для сметанного крема достаточно сложно найти хорошую сметану, чтобы она взбилась так как нужно.
Соглашусь. Выбирайте только натуральную (без лишних добавок) густую жирную сметану от проверенных производителей.
Соглашусь с Марусей. Делала медовик два дня назад. Ну ооочень понравился! Сейчас опять буду печь)))
Здравствуйте! Уф, только что закончила возиться с тестом, поставила шарики в холодильник. Наталья, может я что то не допоняла, но у меня тесто полтора часа парилось, и то сильно так и не покоричнивело. А больше часа вообще оставалось совершенно бледным. Думала, может мед у меня какой то не такой. Но скорей всего виной тому кастрюля нержавейка, в которой было тесто, она, наверное, недостаточно разогревается на водяной бане? Или в другом причина? Спасибо!
На плите давно уже медовая смесь,все делала так как написано,но он никак не меняет цвет,не становиться таким темным,что делаааать. Можно светлую массу заварить.
Амина, возможно, это зависит от меда. У меня такого никогда не было. Делайте тесто на том, что есть, на светлом. Все должно получиться.
Инга, не могу вам сказать наверняка. У меня тесто всегда получается коричневым, как на фото. Не бойтесь, цвет – не главное. При выпечке все равно зарумянится)))
Вчера пекла коржи, а вот сегодня планирую заняться кремом! У меня к Вам несколько вопросов. Это мой первый медовик, не хочется совершить ошибку. Я правильно поняла по поводу крема: надо два крема рядом друг с другом мазать? А то вначале я подумала, что чередовать нужно между коржами? И еще вопрос. Я боюсь работать с тестом: всегда делаю его более тугим чем надо и плохо раскатываю. И я решили муки положить в два раза меньше, а потом намазывала тесто на пекарский лист тонким слоем, тесто было жидким и тягучим. Нанесла его без проблем, коржи получились тонкие и мягкие. Что вы можете сказать о моем эксперименте?
Инна, два крема чередуются между коржами. Наливаете немного крема (лучше сметанный, он более жидкий) на сервировочную тарелку, чтобы нижний корж хорошо пропитался. Положили сверху корж, смазали его уже другим кремом и чередуете так до самого верха. В какой последовательности – не имеет значения. Можно, наверное, и смешать два крема, но в этом случае вкус тоже перемешается, поэтому не нужно. Остатки крема снимаете лопаткой. Во время сборки слишком не прижимайте коржи, чтобы много крема не стекало на тарелку.
Верхний корж на фото смазан двумя видами крема, так как это остатки.
О вашем эксперименте я могу сказать, что так тоже выпекают медовик =) Это довольно распространенный способ, вы все правильно сделали.
Медовик – торт не самый капризный, он очень редко у кого вообще не получается.
Тесто любит опытные руки))) Чем больше и чаще вы его делаете, тем лучше оно получается. Например, у меня очень долго не получалось самое обычное пельменное тесто.
В медовике главное – не забить тесто мукой, чтобы оно не было слишком плотным. Достаточно получить мягкое пластичное тесто, и можно убирать в холодильник.
Очень вкусно. теперь пеку медовик и все рады!спасибо!
Медовик Проверено годами
РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>
рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
анекдоты и картинки
Торт Проруха
Реальная история как я испекла торт «Трухлявый пень из интернета» или просто «Проруха на старуху», извините.
Народная мудрость, как всегда подтвердилась.
Попросили меня к одному семейному торжеству испечь торт. Да не просто торт, а конкретно — «Трухлявый пень». Где уж про него узнали и чем он привлек родственников – загадка.
Сама я такой никогда не пекла и рецепта не знаю. Пришлось рецепты тортов искать в Интернете.
Что из этого получилось — смотртите. «Его пример – другим наука», так кажется у классика.
На сайте довольно известной кулинарки подобрала рецепт торта – картинки понравились, да и авторитет. Ну, и напоролась.
Одним словом – проруха на моем четвертом десятке.
Оказывается, фотографии еще не гарантия, что человек это сам делал и знает о чем пишет, к сожалению.
Вот, что у меня в итоге получилось при точном следовании «рецепту с пошаговыми фотографиями».
Продукты, которые я «перевела» в «труху»:
Количество, чего и сколько, не привожу — мало ли, кто-то захочет повторить. Лучше не надо. Просто посмотрите.
Приготовление
Залила сухофрукты кипятком…
Зачем, спрашивается? Чтобы были помягче?!
Выдержала, сколько написано…
Мягче они не стали, только намокли.
Параллельно готовим тесто. Все, как обычно, только количество муки напрягло – не многовато ли будет?
Но, написано – делаем. «Кулинарке» виднее.
Тесто вымешиваем руками и уже тут осознаем – круто. Очень круто.
Пришлось привлекать грубую мужскую силу (мужа заставила), чтобы тесто вымесить.
Фото даю почти без комментариев — делаем все, как обычно. Только без толку.
мне этот асфальт вымесить не по силам.
Тесто никуда не убираем «отдохнуть», что непривычно, но — «кулинарка» должна знать, что делает? Исполняем.
Откладываем «тесто» в сторону.
Начинаем готовить «джем» из сухофруктов. Еще ведь думала – может проще взять покупные джемы или повидло?
Но. «авторитет», есть авторитет — готовим сами.
Прогоняем все через мясорубку(!) – так надо, наверное. (в 21 то веке!)
Добавляем воду и сахар. Размешиваем.
Скажу сразу – д. . В старом анекдоте г. хоть на хлеб и мазалось, но над вкусом и запахом НИИ еще работало. Здесь же — НЕ мажется! И вкус в итоге, приторно сладкий.
Надо измельчать блендером и сахар не добавлять. Ни сахар, ни воду!.
«Крутизна» теста прявляется в полную силу – опять зову мужа, чтобы «своим весом» расплющил эту резину.
Размазываем псевдо-джем, как сможем, чего уж тут.
Сворачиваем в трубочку и . — жаль нет рядом той «кулинарки», чтобы эту трубочку в . выложить.
Выкладываем на противень и выпекаем. Тут, слава богу, без чудес.
Чудеса дальше – тесто при выпечке «поднялось»! Коржи получились толстые а слой джема то-о-оненький.
Колбаски не столько режуться, сколько крошатся. Ладно, крем все скроет.
Я уже давно поняла, что «попала», только отступать уже некуда — за нами дача. С торжественным обедом и заказчиками этого чудо-торта, естественно.
Крем делаем почти без чудес, хотя в итоге он сильно отдает сметаной и явно густоват для нормальной пропитки.
Сметану следует брать значительно менее жирную, чем указано в рецепте «кулинарки» — 30% ! И крем лучше делать, как в рецепте для «торт Панчо» — проверено годами.
Собираем торт, как указано.
Выдерживаем в холодильнике до утра и везем на дачу.
Уже на даче — вынимаем из формы, переворачиваем, покрываем кремом и украшаем.
Структура, явно, не та. Теста много, начинки мало.
Вкус сметанно-приторный. Чернослив и изюм почти не чувствуются. Благо, курага вытягивает.
В итоге – геморроя много, особенно с раскаткой теста, а толку — чуть.
Гости, правда, все слопали. Да еще и хвалили при этом. Вежливые, однако.
А у меня теперь нежданная задача – как из этой «прорухи» от «известной кулинарки», сделать нормальный вкусный торт?!
Как я эту задачку решила – это уже другая история, результат которой смотрите в рецепте Торт «Трухлявый пень».
Вот это вкусно! Отвечаю.
И довольно просто и быстро. Если вас пугает производство джемов – спокойно берите покупные – будет чуть послаще, но это не так страшно, как геморрой с мясорубкой и размокшими сухофруктами.
Попугивает изготовление «колбасок»? — не пугайтесь, это и быстро и просто, если джемы «на хлеб мажутся», а тесто раскатывается. И делать их можно значительно больше, чем по рецепту – порезанные рулетики – отличное печенье! Получаете два в одном – и торт и печенье к чаю.
Что называется – труд окупается сторицей.
И последнее.
Как уже «опытная» интернет-хозяйка, могу сказать честно и прямо — не берите рецепты с сайтов, где «авторских» рецептов с фото больше, чем 100 — 200 штук в год. Максимум.
Это уже не реальные блюда, которые кулинарка готовит себе и своей семье, а что-то из серии «следующий выпуск я посвящу традиционным блюдам, которые готовлю у себя на вилле в Каталонии».
Интересно что же там готовят, в Каталонии. Только, едят ли это у нас? Да и стоит ли возиться, добывая сыр от неизвестных животных или местную (для каталонцев) травку?
А, что еще хуже — «добрая хозяйка» (автор рецепта торта типа моей «прорухи») уже давно представляет собой «группу лиц, по предварительному сговору», где один варит, другой жарит, третий фотографирует, четвертый пишет, пятый публикует. плюс редактор, да продюсер, да сама «кулинарка». — просто бизнес. Ничего личного. Ешьте, что дают, и не разговаривайте.
Никогда не делайте так, как написано в приведенном рецепте.
И всегда прислушивайтесь к собственному чутью, когда готовите что-то по рецептам из интернета.
Даже мои сборник рецептов — если не лежит душа — не готовьте!
Настрой хозяйки и ее интуиция — половина успеха ее блюда. Как минимум.