Мед из арбуза - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мед из арбуза

Нужны ли пчелы для приготовления арбузного меда?

Не у всех есть возможность полакомиться пчелиным медом в силу аллергии на продукты пчеловодства. Но не все знают о такой прекрасной, вкусной, сытной и полезной альтернативе, как арбузный мед (или нардек). Если вы никогда не готовили и не пробовали этого лакомства, вы будете приятно удивлены простотой его приготовления и восхитительным сладким, ароматным вкусом, который дарит этот десерт. А главное, арбузный мед, приготовленный своими руками, — это гораздо более экономное удовольствие, нежели купленный обычный мед.

  • Что такое арбузный мед и понадобятся ли пчелы?
  • Лечебные свойства нардека
  • Правила приготовления
    • Что понадобится
    • Пошаговый рецепт
  • Правила хранения

Что такое арбузный мед и понадобятся ли пчелы?

Итак, что же такое нардек? Это густой сладкий сироп из мякоти и сока спелых арбузов, приготовленный без использования сахара. Для его создания не требуются пчелы и цветочная пыльца, что и является его главным достоинством. Этот десерт родом из стран Средней Азии.

Его готовят там на протяжении уже нескольких веков и по праву считают одним из самых полезных сладких продуктов. В нашей стане его знают со времен императрицы Елизаветы, и с тех пор и по сей день он надежно завоевал всенародную любовь за свои вкусовые качества и пользу для здоровья.

Лечебные свойства нардека

Полезным свойствам арбузного меда поистине нет конца. Народы Средней Азии успешно применяют его вместо лекарств при лечении таких болезней, как туберкулез, бронхит, малокровие, ларингит, атеросклероз, и различных болезней сердца.

Нардек полон такими полезными веществами, как кальций, калий, железо, пектин, магний, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота, витамины С, РР, В и Е.

За счет отсутствия в рецепте его приготовления сахара, в малых количествах его можно даже больным сахарным диабетом. С его помощью можно повысить иммунитет и стойкость организма к вирусным заболеваниям.

Он идеально подходит людям, желающим похудеть и соблюдающим диету. Арбузный мед отлично справляется с проблемами работы желудочно-кишечного тракта, благоприятно влияет на почки и печень, а также повышает уровень гемоглобина в крови. Он очень полезен в рационе онкологических больных.

Правила приготовления

Мед из арбуза приготовить достаточно легко. Главное — использовать только полностью спелые либо даже переспелые ягоды. Тогда мед получается по-настоящему сладким и имеет красивый насыщенный алый оттенок.

Процесс приготовления нардека есть, по сути, выпариванием арбузного сока — это довольно продолжительное по времени занятие. Однако оно не требует много усилий, а конечный результат затмевает воспоминания о потраченном времени.

Что понадобится

Перед тем, как приготовить арбузный мед, убедитесь, что в вашем арсенале есть следующие вещи:

  • кастрюлька подходящего размера (можно тазик);
  • отрезок марли;
  • сито;
  • шумовка;
  • большая ложка (лучше деревянная).

После того как вы приготовили все необходимое, можно приступать непосредственно к созданию десерта.

Пошаговый рецепт

  1. Первое, что нужно сделать — тщательно помыть и осушить арбузы полотенцем.
  2. Затем, разрезав каждый на несколько частей, сложите их во вместительную посудину, чтобы собрать выделяющийся сок.
  3. Деревянной ложкой отделите мякоть от кожуры.
  4. Освобожденную мякоть перетрите через сито, измельчая и избавляя ее от косточек.
  5. Полученную кашицу нужно пропустить через марлю в кастрюлю для варки.
  6. Готовый сок довести до кипения, снимая шумовкой собирающуюся пенку, и снять с огня.
  7. Снова слить сок через марлю.
  8. Варить сироп, прикрутив огонь на минимум (постоянно помешивая!), до готовности, то есть до уменьшения его в объеме до 5 раз. Чтобы убедиться в том, что мед приобрел нужную консистенцию, капните каплю сиропа на холодное блюдце. При условии готовности капля не будет растекаться и сохранит форму.

Правила хранения

Разливать готовый арбузный нардек нужно в горячие сухие стерилизованные банки с герметично закручивающимися крышками. Хранятся они довольно длительное время в прохладном месте без попадания на них прямых солнечных лучей. Лучшим местом для хранения будет холодильник.

Прочитав статью, вы, наверное, убедились, что арбузный мед, рецепт которого радует своей простотой, можно внести в список продуктов, которые обязательно должна приготовить, хотя бы раз в жизни, каждая хозяйка. А когда вы попробуете этот насыщенный, свежий, сладкий вкус и убедитесь в его исключительных лечебных свойствах, нардек станет постоянным десертом в вашей семье.

Рецепты приготовления арбузного меда

Лето — время фруктов и ягод. В этот период можно вдоволь насладиться их вкусом и запастись витаминами на зиму. В конце лета наступает пора арбузов. Хозяюшки заготавливают ягоду на зиму в виде сиропов, компотов и т. д. Вкуснейшим лакомством является арбузный мед. Его получают из сока мякоти, который несколько раз уваривают до загустения. Для приготовления не нужен сахар. Пчелы не участвуют в процессе.

  • История появления лакомства
  • Полезные свойства продукта
  • Правила употребления арбузного меда
  • Классический рецепт приготовления
  • Рецепт нардека по-адыгейски

История появления лакомства

Арбузный мед — неправильное название. Оно вошло в обиход потому, что прижилось в народе. Наверное, это обусловлено тем, что консистенция продукта похожа на мед, который делают пчелы. У лакомства есть несколько названий: нардек — более официальное; бекмез — уваренный до консистенции желе фруктовый или ягодный сок. Зачастую мед готовят осенью, когда цена на арбузы самые низкие

Родина меда из арбузов — Средняя Азия. Оттуда лакомство попало к донским казакам. Рецепт нашел популярность среди бахчеводов. Ведь в сезон не получалось распродать все ягоды, съедать остатки не успевали, а выбросить было жалко. В тяжелые времена необходимо было чем-то питаться, поэтому такие заготовки широко применялись. Сейчас многие готовят нардек (арбузный мед). Рецептов существует множество, однако все они основаны на классической технологии приготовления.

Казаки готовили нардек поздней осенью. К тому моменту основная часть ягод была продана. Зачастую оставались мелкие пузатые арбузы, но это не портил лакомства. Ягоду разрезали напополам, ложками доставали мякоть, которую пропускали через сито из конских волос. Полученный сок сливали в большой котел и ставили на открытый огонь. Продукт уваривали до состояния густого коричневого сиропа. По консистенции продукта определяли готовность. Хранили нардек несколькими способами — переливали в глиняные горшки и отправляли в холодный погреб, или закупоривали в стеклянные банки.

Полезные свойства продукта

Мед из арбуза обладает не только вкусовыми характеристиками, но и полезными свойствами. Как известно, арбузы на 90% состоят из воды, которая является источником жизненных сил.

Итак, польза арбузного меда состоит в следующем:

  1. Улучшает аппетит и укрепляет иммунитет организма к инфекциям и заболеваниям.
  2. Оказывает благотворное влияние на внутренние органы: почки, печень, кишечник, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.
  3. Помогает бороться с простудой, бронхитом, ларингитом, туберкулезом.
  4. Увеличивает уровень гемоглобина.
  5. Является важной составляющей питания для профилактики атеросклероза и лечения онкологических заболеваний.

Правила употребления арбузного меда

Многие хозяйки используют нардек для начинки в пирог, ватрушки, печенье; делают арбузные цукаты, или просто подают к чаю. Мед арбуза можно есть для удовольствия, но некоторые используют его при следующих состояниях:

  • Утоление жажды. Достаточно растворить в стакане воды несколько ложек продукта.
  • При похудении можно использовать как подсластитель. Нардек сладкий, но малокалорийный продукт. Если употреблять его в меру — это никак не отразится на фигуре.
  • При простудных заболеваниях готовят следующий состав: в равных частях смешивают измельченный репчатый лук, нардек и яблочный уксус. Полученную смесь медленно рассасывают во рту.
  • Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта следует заменить сахар арбузным медом.
  • При обострении печеночных заболеваний нужно принимать отвар овса с добавлением одной чайной ложки нардека.
  • Чтобы поднять гемоглобин и избавиться от боли в сердце следует принимать отвар шиповника с добавлением арбузного меда.

Классический рецепт приготовления

Чтобы получить 1 кг арбузного меда необходимо взять 15 кг свежих ягод. Арбузы хорошо вымыть под проточной водой. Разрезать плоды на несколько частей или пополам, чтобы было удобно. При помощи ложки или ножа отделить мякоть от корок и сложить в емкость.

Чтобы отделить сок от косточек, мякоть следует завернуть в несколько слоев марли. Затем руками или прессом выдавить сок. Не рекомендуется использовать соковыжималку потому, разломанные косточки нужно будет тщательно выбирать, и они дадут готовому продукту горечь, которая не каждому придется по вкусу. Готовый сок нужно процедить через сито, чтобы избежать попадания ненужных частиц.

Читать еще:  Фруктовые кнедлики из творожного теста

После отжима и процеживания поставить сок на огонь. Необходимо регулярно его помешивать и снимать пенку. Через 2−3 часа продукт уварится в два раза. Следует снять емкость с огня и оставить в темном месте на 12−15 часов. Затем процедить сок и трижды повторить процесс варки. С каждым разом продукт будет густеть и уменьшаться в объеме. После четвертой варки следует проверить готовность меда. Он должен напоминать пчелиный по консистенции, т. е быть прозрачным и тягучим. Капля нардека не должна растекаться по тарелке. Такой способ зачастую применяется для проверки готовности варенья.

После последний варки мед снимают с огня и дают остыть до 40−45 градусов. Затем процеживают, разливают в стерильные банки и закатывают крышками. Когда нардек полностью остынет, его нужно убрать в прохладное место (погреб или холодильник).

Весь процесс приготовления занимает около трех дней. Но полученный мед из арбуза оправдывает потраченное время.

Рецепт нардека по-адыгейски

Этот рецепт отличается от классического тем, что в процессе приготовления используют не только арбузный сок, но и мякоть. Продукт готовится с добавлением сливок (сметаны). В итоге получается начинка для выпечки или вкуснейший десерт к чаю. Процесс приготовления длится 4 часа.

Необходимые продукты:

  • 2−3 средних спелых арбуза;
  • сметана (сливки) — 2 ст. ложки на каждые 100 мл нардека.

Арбузы промыть, разрезать, вынуть мякоть, кусочки которой размять до однородной консистенции при помощи ложки или толкушки. Для отделения семечек пропустить продукт через марлю или мелкое сито. Полученный состав поставить на средний огонь, довести до кипения. Затем варить на минимальном огне до готовности. Получается коричневая тягучая масса, не растекающаяся по блюдцу. Готовый нардек снять с плиты и остудить. Затем добавить сметану или сливки, хорошо перемешать. Разложить в стерилизованные банки и убрать в прохладное место.

Итак, мед арбуза — полезный и очень простой в приготовлении продукт. Его насыщенный и сладкий вкус никого не оставит равнодушным. Попробовав нардек один раз, каждая хозяйка сделает его главным десертов в своей семье.

Как приготовить мед из арбуза

  • Что такое нардек?
  • Характеристики и свойства нардека
  • Как выбрать и подготовить арбузы
  • Как сделать мед из арбуза
  • Традиционный
  • Адыгейский
  • Мятный
  • Арбузный мед: области применения
  • Условия хранения нардека

У большинства людей слово «мед» ассоциируется с пчелами и цветами. Но мало кто знает, что существует еще арбузный мед. И для его получения не нужны насекомые. Вкусную сладость можно приготовить самостоятельно. Достаточно лишь ознакомиться с особенностями и рецептурой необычного лакомства.

Что такое нардек?

Свое начало арбузный мед ведет из Средней Азии. Именно у азиатских народов и переняли рецепт донские казаки, проживающие в Астраханской области.

Конец XIX века ознаменовался невиданным урожаем бахчевой культуры. Реализовать все ягоды не удавалось, а хранить их долго нельзя. Единственным выходом из сложившейся ситуации астраханские бахчеводы видели в переработке оставшихся плодов.

Кроме соленых и квашеных арбузов стали готовить необычную арбузную сладость. Но, несмотря на то, что лакомство называли арбузным медом, мало кто знал, как на самом деле оно называется.

Настоящее название сладости – нардек. Для его получения используется чистый сок из мякоти арбуза без всяких добавок, уваренный до желеобразного состояния. Основное преимущество нардека в том, что для его приготовления подходят даже самые неудачные и мелкие плоды.

Характеристики и свойства нардека

Мед из арбуза представляет собой густой, вязкий сироп схожий с патокой. Во вкусе буровато-коричневого лакомства отсутствует приторность. Густая консистенция сохраняется и во время хранения.

Кожура при приготовлении меда не используется, но из арбузных корок можно сделать цукаты или мармелад.

Внимание! Так как при варке десерта сахар не добавляется, калорийность сладости невысокая и составляет всего 110 кКал на 100 г продукта. Поэтому нардек можно без опасения включать в диетическое меню.

Несмотря на длительную термическую обработку, арбузный, как и дынный десерт сохраняет большинство полезных свойств, содержащихся в бахчевой культуре. В химическом составе нардека присутствуют практически все витамины, множество микро- и макроэлементов.

Благодаря этому мед из арбуза обладает лечебными свойствами:

  • нормализует функционирование большинства органов: почек, желудка, кишечника, сердца, сосудов;
  • помогает при бронхите, ларингите, ангине, кашле;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает пользу при лечении туберкулеза, венерических и онкологических болезней;
  • способствует повышению уровня гемоглобина;
  • применяется для профилактики атеросклероза.

Противопоказаний ягодная сладость практически не имеет. Арбуз, как и дыню, с осторожностью употребляют при сахарном диабете, при гастрите. Главное – соблюдать норму. Иначе вместо пользы можно навредить организму, получив желудочные боли.

Как выбрать и подготовить арбузы

В качестве сырья для варки нардека подходят лишь спелые плоды. При использовании недозрелой несладкой бахчи мед отдает кислинкой, вынуждая добавлять сахар. Но такой продукт уже не принесет нужной пользы.

Выбранные плоды подготавливают по следующей схеме:

  • обмывают под проточной водой кожуру, очищая грязь щеткой или губкой;
  • обсушивают плоды полотенцем либо бумажными салфетками;
  • разрезают на 2-4 части в зависимости от величины арбузов, кладут в большую емкость;
  • с помощью деревянной ложки отделяют мякоть, раздавливают толкушкой;
  • протирают мякоть через сито, параллельно удаляя косточки.

Из перетертой массы отжимают сок, используя соковыжималку либо марлю, сложенную вдвое. Оставшийся арбузный жмых выбрасывают.

Внимание! Важно удалить все косточки, иначе десерт будет отдавать горчинкой.

Для приготовления нардека понадобится большое количество арбузов, так как при варке объем сока уменьшается в 5-6 раз. Из килограмма мякоти можно отжать около 350 мл сока. Таким образом, для получения 1 кг меда потребуется 15 кг спелых плодов.

Как сделать мед из арбуза

Перед тем, как приготовить нардек в домашних условиях, нужно внимательно изучить рецептуру.

К основным рецептам относят:

  • классический;
  • адыгейский;
  • мятный.

Но допускаются и всевозможные импровизации. Можно использовать любые другие добавки (орехи, ягоды, травы) при варке нардека, усовершенствуя вкус арбузного меда.

Традиционный

После окончания всех действий по отжиму сока из арбуза, приступают к варке нардека.

Поэтапное приготовление арбузного меда по классическому рецепту:

  1. Емкость с жидкостью ставят на плиту, нагревая на небольшом огне.
  2. Закипевшую массу оставляют на огне еще около 2-3 минут, снимая шумовкой пенку.
  3. Сняв емкость с огня, дают время остыть содержимому.
  4. Для получения прозрачного продукта остывшую массу очередной раз профильтровывают через марлевую ткань.
  5. Емкость с процеженным соком вновь отправляют на плиту, варят около 4-5 часов, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.

Нардек считается готовым, когда арбузной массы в емкости останется в 5-6 раз меньше первоначального объема. При этом мед приобретет насыщенный светло-коричневый оттенок.

Внимание! Чтобы убедиться в готовности продукта, небольшое количество меда капают на блюдце. Если капля не растекается по блюдцу, значит нардек готов.

Жидковатое лакомство подвергают повторной варке до получения нужной консистенции. После остывания готовую продукцию разливают по банкам и отправляют на хранение.

Адыгейский

Для нардека, приготовленного по адыгейскому рецепту, помимо арбузного сока понадобится еще один ингредиент: сливки или сметана.

Внимание! Жирность молочных продуктов, добавляемых в ягодный десерт, должна быть довольно высокой.

Для начала нужно сварить арбузный мед по классическому рецепту. После того, как нардек остынет, добавляют молочную продукцию из расчета 2-3 ст.л. на 100 г продукта. Остудить десерт необходимо для того, чтобы сыворотка или сметана не свернулись.

Оба компонента тщательно перемешивают до получения однородной массы. Вкусную, ароматную сладость раскладывают по емкостям для хранения.

Мятный

Иногда при заготовке в домашних условиях арбузного меда на зиму используют ароматные травы: мяту, тимьян.

Ингредиенты для мятного нардека:

  • арбузы – 3-4 кг;
  • сахар – 500 г;
  • мята – 2-3 веточки.
  1. Отжав сок из ягод, процеживают через марлю.
  2. В отдельной емкости смешивают сахар и измельченную мяту.
  3. Соединяют сладкую травяную смесь с ягодной массой, ставят на огонь.
  4. Варят на слабом огне 3-4 часа до выпаривания лишней влаги, постоянно помешивая.

Когда загустевшая масса приобретет буроватый цвет – нардек готов. Мята придаст десерту особый пикантный вкус.

Читать еще:  Фрикасе из макарон

Арбузный мед: области применения

Арбузный мед используют как самостоятельное блюдо, подавая к чаю или кофе. Его применяют в качестве десерта к оладьям, блинам, булочкам, добавляют в тесто для выпечки. Ягодным лакомством приправляют творог, каши.

На заметку! При добавлении арбузной сладости в молоко получается вкусный и полезный коктейль.

Применяется нардек и народной медициной. Существует несколько рецептов на основе ягодной смеси:

  1. Для полоскания больного горла смешивают мед и теплую воду в соотношении 1:10.
  2. Ягодный десерт (1 ч.л.) растворяют в овсяном отваре (1 стакан). Пьют натощак для нормализации работы желудка и кишечника.
  3. При анемии трижды на протяжении дня пьют по чашке отвара шиповника, смешанного с 1 ч.л. арбузного лакомства.
  4. Для лечения застарелого кашля используют смесь из меда, измельченной луковицы и яблочного уксуса, взятых в равных пропорциях. Принимают по 1 ст.л. в день.
  5. Стакан чая, подслащенный нардеком (2-3 ч.л.), выпитый на ночь, нормализует сон.

Мед, сваренный из арбузного сока, используют и для косметических целей. Его добавляют в маски, бальзамы, гели, кремы.

Смешав голубую глину с ягодной массой, получают отличную маску для проблемной кожи лица. Укреплению корней волос помогает смесь нардека с яичным желтком, нанесенная на прикорневую область.

Для расслабления после тяжелого трудового дня рекомендуется принять медовую ванну.

Условия хранения нардека

Чтобы вкус и полезные свойства ягодного десерта сохранились надолго, нужно обеспечить правильное хранение продукта.

Арбузный мед держат в стеклянных емкостях. Некоторые хозяйки закрывают ягодный десерт, закатав крышки машинкой. Но это не обязательно. Можно использовать пергаментную бумагу, накрыв горлышки банок и плотно перетянув резинкой. Для хранения заготовки выбирают темное, прохладное помещение.

Арбузный мед – лакомство, которое не только доставит массу удовольствия, но и принесет немалую пользу. Главное – точно придерживаться технологии приготовления и можно наслаждаться ягодным десертом всю зиму.

Читайте также о других десертах из бахчевых:

Нардек — мёд из арбуза

Добавить в избранное

Нардек — блюдо, которое также называют арбузным мёдом. Это вкусный ароматный десерт с полезными свойствами, который легко приготовить самостоятельно. Об особенностях нардека, правилах подготовки и о том, как сделать вкусную заготовку из арбузной мякоти дома, читайте далее в статье.

  • Арбузный мёд нардек: характеристика, особенности
  • Применение арбузного мёда, пищевая ценность и лечебные свойства
  • Как приготовить нардек в домашних условиях
    • Подготовка ингредиентов
    • Видео: Как сделать арбузный мёд нардек
    • Пропорции
    • Отжим сока
    • Этап варки: основные ошибки
  • Рецепт арбузного мёда по-адыгейски
  • Правила, дозировка, противопоказания
  • Условия хранения нардека

Арбузный мёд нардек: характеристика, особенности

Нардек, или арбузный мёд, — восточный ягодный десерт. Несмотря на название, нардек не имеет отношения к пчёлам. Блюдо готовят из сока арбуза. Сырьё выпаривают до густой консистенции. В результате приготовления получается сладкий медообразный продукт. Арбузный мёд похож на сироп — при выливании тянется густой струйкой. Окрас блюда бордово-розовый в насыщенном оттенке.

Десерт готовят без сахара. Важно использовать спелые арбузы. От сладости мякоти зависит вкус нардека. Аромат блюда более насыщенный, чем свежей ягоды. Приторности, однако, нет ни во вкусе, ни в запахе.

Применение арбузного мёда, пищевая ценность и лечебные свойства

Арбузный мёд насыщает организм человека большим количеством питательных элементов. В составе продукта:

  • витамины А, С, Е, группы В;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний.

  • Из-за богатого состава продукт имеет множество полезных свойств. Лакомство способно:
  • вылечить ОРЗ и болезни дыхательных путей;
  • улучшить состояние ЖКТ;
  • снять болевые ощущения при простуде;
  • укрепить иммунную систему;
  • поспособствовать лечению анемии;
  • очистить кровеносные сосуды;
  • нормализовать функционирование почек.

Зимой в разгар эпидемий достаточно употреблять 2 ч. л. продукта в сутки. Небольшое количество арбузного мёда избавит от сезонных проблем со здоровьем.

Как приготовить нардек в домашних условиях

Для приготовления арбузного мёда в домашних условиях по классическому рецепту необходим лишь арбуз, приспособления для добычи сока, ёмкость и доступ к плите. Также подготовьте банки для хранения и железные крышки.

Обратите внимание на следующие характеристики продукта и его готовки. Количество порций указано из расчёта 1 порция — 100 г. Количество порций: 10. Время приготовления: 215 минут. Сложность приготовления: средняя.

Подготовка ингредиентов

Для готовки нужен спелый арбуз. Ягоду желательно покупать в начале осени — к этому моменту в продажу поступают сладкие созревшие плоды. Подготовку ингредиента проводите следующим образом:

  1. Помойте ягоду.
  2. Разрежьте цельный продукт пополам.
  3. Извлеките мякоть ложкой в отдельную ёмкость.

Видео: Как сделать арбузный мёд нардек

Пропорции

Приготавливая блюдо учитывайте, что сок уваривается в 10–15 раз. Для приготовления 1 кг нардека понадобится до 15 кг плодов без учёта кожуры.

Отжим сока

Мякоть, извлечённую из арбуза, необходимо отжать. Для получения сока используют:

  • толкушку;
  • сито;
  • марлю.

Последовательность действий такова:

  1. Разомните арбуз толкушкой.
  2. Пропустите мякоть через сито для избавления от косточек.
  3. Выжмите сок через марлю, сложенную в 2-3 раза.

Отжатую жидкость можно сваривать для получения арбузного мёда.

Этап варки: основные ошибки

Неопытные кулинары при варке арбузного сока допускают три основные ошибки:

  1. Забывают помешивать. Сырьё нужно периодически помешивать. В противном случае нардек подгорит.
  2. Долго или мало варят. Точное время варения определяется при готовке. Примерная длительность приготовления — 3 часа. Важно следить за густотой блюда. Слишком жидкий или густой продукт — ошибка повара.
  3. Оставляют пену. Слой пены, который появляется при варке нардека, нужно убирать. Уваривают до густоты уже сырьё без пены.

Арбузный мед нардек- простые рецепты приготовления на зиму

Почему же арбузный мед называется Нардек? Рецепты приготовления меда из арбуза, выбор правильных ингредиентов, сочетание свойств и противопоказания состава.

  1. Как такое возможно
  2. Фотография ингредиентов:
  3. Литература [ править| править код]
  4. Сочетание полезных свойств
  5. Применение арбузного мёда, пищевая ценность и лечебные свойства
  6. Рецепты
  7. Выбор ингредиентов
  8. Приготовление
  9. Ссылки [ править| править код]
  10. Влияние не организм
  11. Полезные советы
  12. Сколько можно съедать?
  13. Противопоказания
  14. Источник
  15. Хранение
  16. Рецепты красоты
  17. Маски для лица
  18. Маски для волос
  19. Мед для тела
  20. Массаж

Как такое возможно

Традиционно необычный мед из арбуза называется «Нардек». Другое название – украинское, это гарбузовий мед (от слова «гарбуз»). Появился этот рецепт в XIX веке на юге России, в Астраханской губернии, где всегда были богатые урожаи арбузов из-за щедрого, влажного приморского климата.

Слишком большие запасы этой ягоды (а это ягода, ботаники подтвердят!) каждый сезон приводили к своеобразному кризису перепроизводства. Товар было негде хранить, его не успевали развозить и продавать. Знающие люди решили придумать рецепт приготовления варенья или чего-то аналогичного, что будет храниться достаточно долго – лишь бы вкусный продукт не пропал.

Хозяйки начали активно солить и квасить арбузы. А казаки переняли у народов Средней Азии рецептуру под названием «нардек». Это название стало популярным по мере распространения. Также медовую сладкую глазурь из арбузного сока использовали для покрытия пряников, которые выпускали на экспорт.

Варить нардек начинали поздней осенью, когда накапливались арбузные запасы, а основная часть урожая уже была распродана. Брали остатки урожая, в том числе мелкие и «неудачные» плоды. Готовый состав разливали по крынкам и горшкам, в стеклянные бутылки, банки, закупоривали. Такие сладкие добавки выручали в зимнее, весеннее время.

Фотография ингредиентов:

Литература [ править | править код ]

  • Нардек // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1959. — Т. VI. — Стб. 63
  • Л. А. Лагутина, С. В. Лагутина: «Донская и казачья кухня»

Сочетание полезных свойств

Мед из арбузов имеет ряд необычных полезных свойств. Во-первых, это просто ароматное, очень вкусное лакомство, которое великолепно сочетается с выпечкой, другими десертами. Во-вторых, он не так калориен, как может показаться.

  • В сладком полезном продукте содержится всего 100 килокалорий на 100 грамм, что для варенья, меда в целом редкость;
  • Его могут употреблять даже диабетики, хотя осторожно;
  • Вкус приятный, не приторный, он обладает легким, ненавязчивым ароматом;
  • Во время хранения состава не происходит кристаллизации, сохраняется прозрачность.;
  • Продукт содержит всего лишь 9% жира, 1% белка, сахара – более 50%. Имеются в составе полезные витамины и микроэлементы: группы А, В, С, Е, Р, железо и калий, магний, фолиевая кислота, пектины, бета-каротины;
  • Если при варке пользоваться классической рецептурой, то вы легко обойдетесь без добавления сахара, только естественным содержанием арбуза. Это безопасно для сохранения стройности;
  • После теплообработки сохраняются полезные вещества.
Читать еще:  Рисовый пудинг c ванилью

Применение арбузного мёда, пищевая ценность и лечебные свойства

Арбузный мёд насыщает организм человека большим количеством питательных элементов. В составе продукта:

  • витамины А, С, Е, группы В;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний.

  • Из-за богатого состава продукт имеет множество полезных свойств. Лакомство способно:
  • вылечить ОРЗ и болезни дыхательных путей;
  • улучшить состояние ЖКТ;
  • снять болевые ощущения при простуде;
  • укрепить иммунную систему;
  • поспособствовать лечению анемии;
  • очистить кровеносные сосуды;
  • нормализовать функционирование почек.

Зимой в разгар эпидемий достаточно употреблять 2 ч. л. продукта в сутки. Небольшое количество арбузного мёда избавит от сезонных проблем со здоровьем.

Рецепты

Как приготовить гарбузовий или арбузный мед? Есть классический вариант вкусного рецепта, а также такие разновидности:

  • адыгейская рецептура;
  • астраханский традиционный рецепт;
  • с мятой, травами;
  • с цветами;
  • ягодами, орехами.

Вы можете выбрать любой вариант рецепта арбузного меда и приготовить его на основе своих возможностей, ресурсов. Не бойтесь экспериментировать, каждый сезон можно вносить новую нотку в уже знакомый состав, получать новые оттенки вкуса.

Желательно соблюдать технологию приготовления, чтобы передать все природное богатство вкусовых качеств. И тогда даже холодной зимой на столе будет настоящий солнечный десерт, который порадует душу и глаза своими золотистыми переливами и розоватыми летними оттенками.

Выбор ингредиентов

Мед из арбузов делается, соответственно из свежих и спелых плодов. Из недозрелых, зеленоватых арбузов получится кисловатый и слабоватый состав, придется использовать сахар, что существенно сократит полезность продукта.

Арбузы моют, режут на половинки, большими ложками достают мякоть. Оптимально это делать в большом тазу или кастрюле, чтобы сберечь вкусный сок. Удаляют косточки, мякоть разминают вместе с соками деревянной толкушкой или ложкой.

Полученную смесь перетирают сквозь сито до однородной массы. Можно взять себе в помощь блендер, но все равно в итоге потребуется сито для фильтрации.

Приготовление

Можно приготовить гарбузовий мед по следующей классической инструкции:

  • Возьмите 5-6 плодов, чтобы получить 1 литр продукта;
  • Уварите отфильтрованную мякоть до максимума в эмалированной кастрюле или ведре на слабом огне;
  • При закипании проварите массу 2-3 минуты и снимите с огня;
  • Остудите сок до комнатной температуры, процедите через марлю;
  • Перелейте массу в чистую кастрюлю и снова нагревайте на слабом огне. Теперь варка будет продолжаться почти 4 часа, необходимо постоянно помешивать смесь от пригорания.

Важно! Чем слаще и спелее были плоды, тем дольше придется их варить.

Готовность будет видна по консистенции и цвету. Состав должен быть вязким, хорошо держать форму и не растекаться, как вода. Признак завершения процесса – насыщенный коричневый цвет. Если при варке пользоваться классической рецептурой, то вы легко обойдетесь без добавления сахара, только естественным содержанием арбуза. Это безопасно для сохранения стройности!

Ссылки [ править | править код ]

  • http://www.eda-server.ru/cook-book/konditer/raznoe/st00375.htm

Влияние не организм

Арбузый мед Нардек получится полезным и вкусным, употреблять его можно каждый день:

  • он выводит шлаки, токсины и укрепляет иммунитет;
  • избавляет от бессонницы, успокаивает, снимает стресс, лечит нервы;
  • служит натуральным подсластителем для чая, кофе, творога, овсянки и других каш;
  • утоляет жажду в жаркий сезон, если разбавлять его водой;
  • предупреждает обострения заболеваний печени и ЖКТ – подойдет отвар овса с нардеком;
  • лечит кашель в смеси с луковым соком;
  • служит профилактором заболеваний сосудов и сердца, если заменить им сахар в отваре из трав и шиповника, ромашки.

Полезно выпивать на ночь чашку чая с 2-3 ложками такого подсластителя. Также его используют в составе натуральных масок для лица из глины и масел, в составе кремов, гелей и бальзамов. Продукт питает кожу, устраняет морщинки, дает эффект бархатистости. Поможет и волосам: они лучше блестят, лечатся корни и кончики, если смешать нардек с желтками яиц или репейным маслом.

Ароматические свойства пригодятся во время приема ванны – нардек хорошо впитывается в поры кожи и придает телу нежный цветочный аромат. Раствором можно снять воспаления во рту, подлечить стоматит, прополоскав полость – уйдут раздражение и боль.

Полезные советы

  • Измельчать арбузную мякоть можно с помощью современной техники, например, блендером. Перед этим надо удалить из нее все косточки и крупные прожилки.
  • Арбузные корки в приготовлении не используются. Но их можно не выбрасывать, а делать из них вкусный мармелад или варенье.
  • Для хранения стоит выбрать прохладное место. Мед можно не укупоривать стерилизованными крышками, а просто плотно закрыть пергаментом и закрепить его на горлышке бечевкой.
  • При приготовлении надо внимательно следить, чтобы десерт не пригорел.
  • Для меда подойдут зрелые арбузы, а вот переспевших ягод стоит избегать.

От автора. Можно приготовить вкусный коктейль, если в молоко (обычное или топленое) добавить 1-2 столовые ложки нардека.

Сколько можно съедать?

Не существует строгих правил касательно нормы употребления арбузного меда. Тем не менее, не рекомендуется съедать более 100 грамм (примерно 5 столовых ложек) десерта в день – в противном случае, сладость может спровоцировать расстройство пищеварительной системы и диарею.

В 100 граммах лакомства содержится:

углеводы – 16,5 г

калорийность – 110 ккал

Для детей в возрасте до 12 лет, беременных женщин, диабетиков и людей с избыточным весом рекомендуемая суточная доза меньше – до 40-50 грамм (около 2 столовых ложек).

Интересный факт: главная особенность такого лакомства заключается в том, что он варится без использования сахара и крахмала, как патока. Весь секрет сладости – в спелых арбузах. Таким образом, Вы получаете не просто вкусный, но и очень полезный низкокалорийный десерт.

Нардек можно употреблять в чистом виде, в качестве сладкого дополнения к десертам (выпечке, кашам, фруктовым салатам) или же разводить с напитками (водой, чаем, компотом и т.п.).

Противопоказания

Будьте осторожны, употребление гарбузового меда противопоказано в случае сложной формы диабета, при гастрите и аллергии, астме, особенно у грудных детей. Но в целом вреда для здоровья не выявлено. Это лакомство можно употреблять в умеренных объемах в любом возрасте.

Суточная норма для взрослых – 3-4 ложки. Детям можно есть его с 5 лет, постепенно увеличивая дозу до 1-2 ложек в день.

Источник

Википедия: Нардек

Йосипенко Роман Сергеевич

, пасечник, эксперт по применении продукции пчеловодства. Страница на Facebook – https://www.facebook.com/roma.yosypenko Электронная почта: josypenkoroma@gmail.com

Хранение

Также важно обеспечить правильное хранение гарбузового меда. В противном случае сложно гарантировать его полезные свойства.

Теперь вы знаете, как сварить арбузный мед нардек, как называется этот продукт и как правильно использовать его для своего здоровья и удовольствия. Его можно использовать в диетическом питании – не будет последствий для талии и фигуры. А многие заболевания легче излечиваются, также против них можно проводить профилактику.

Рецепты красоты

Популярностью пользуется арбузный мед «Бахчевой». Он был известным в давние времена среди казаков. Женщины использовали его для поддержки красоты, чтобы замедлить процесс старения. Применялся в основном для кожи лица и рук. Этот ароматный сироп имеет свойство придавать коже вкусный запах. Из него можно получать особенные косметические средства. Добавляют в шампуни, бальзамы, маски, гели и кремы.

Маски для лица

Маски на основе этого Нардека хорошо влияют на кожу лица. Увлажняют ее, насыщают приятным запахом, предают бархатность, эластичность. С давних времен это популярное средство для предотвращения морщин и замедления старости. Его полезно смешивать с косметической глиной, оливковым и облепиховым маслом.

Маски для волос

Готовый продукт полезно использовать в чистом виде. Его наносят на корни и кончики волос. Ускоряет их рост, предает блеск, яркость. Эффективными считаются маски с хной и репейным маслом.

Мед для тела

В этом случае арбузный сироп добавляют в ванны для купания. Хорошо влияет на состояние кожи, увлажняет ее и защищает от внешних раздражителей.

Массаж

Массаж с Нардеком проводят, чтобы получить хороший расслабляющий эффект. Его аромат способствует релаксации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector