Лазанья под соусом бешамель - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лазанья под соусом бешамель

Соус для лазаньи

Ингредиенты

Сливочное масло – 100 г

Мука пшеничная – 80 г

Молотый черный перец – по вкусу

Мускатный орех – по вкусу

Соус Болоньезе для лазаньи:

Фарш говяжий – 500 г

Панчетта/грудинка/бекон – 300 г

Репчатый лук – 1 шт.

Сельдерей – 1 стебель

Томатная паста – 2-3 ст.л.

Помидоры в собственном соку – 500 мл

Вино сухое красное/белое – 125 мл

Молотый черный перец – по вкусу

Масло растительное – 2 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика (по желанию)

Сахар – 0.5–1 ч.л. (по вкусу)

Тимьян сушеный – 0.5-1 ч.л. (по вкусу)

Орегано сушеный – 1-1,5 ч.л. (по вкусу)

Бульон/вода – 5 ст.л.

Лавровый лист – 1-2 шт.

  • 160 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления соуса Бешамель для лазаньи вам понадобятся такие ингредиенты.

Подогрейте молоко, не позволяя ему закипеть. Также можно использовать молоко комнатной температуры.

На небольшом огне растопите сливочное масло. Температура нагрева должна быть такой, чтобы масло не кипело, а медленно таяло.

Когда масло растает, добавьте пшеничную муку.

Помешивая, обжарьте муку 2-3 минуты, до золотистого цвета и появления аромата.

Влейте примерно треть подготовленного молока и хорошо все перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Добавьте оставшееся молоко и, постоянно помешивая, варите смесь до загустения. На этом этапе огонь можно увеличить до среднего, чтобы немного ускорить процесс приготовления.

Как только соус начнет густеть, уменьшите огонь, чтобы соус не пригорел. Постоянно помешивая, готовьте соус еще 5-7 минут, пока он окончательно не загустеет.

Выключив огонь, добавьте черный перец, соль и мускатный орех по вкусу.

Перелейте соус в широкую емкость для охлаждения и прикройте пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности соуса.

Соус Бешамель для лазаньи готов!

Займемся соусом Болоньезе. Для приготовления вам понадобятся такие компоненты.

Измельчите помидоры в собственном соку до состояния пюре. Мелко нарежьте чеснок. Также нарежьте небольшими кусочками сельдерей, репчатый лук, морковь и панчетту. Вместо панчетты можно использовать бекон или вяленую свиную грудинку (я использую грудинку).

На сильном огне разогрейте 1 столовую ложку растительного масла. Когда масло прогреется, добавьте фарш.

Помешивая, обжарьте фарш 5-7 минут, пока весь выделившийся сок практически полностью не выпарится, фарш станет рассыпчатым и приобретет легкий золотистый оттенок. Обжаренный фарш переложите на тарелку и на время отложите.

В сковороду добавьте еще немного растительного масла. Когда масло прогреется, добавьте кусочки грудинки и, помешивая, обжарьте 3-4 минуты, до золотистого цвета.

Добавьте репчатый лук и обжарьте все еще 7-8 минут, пока лук не станет мягким и слегка не подрумянится.

Добавьте сельдерей и морковь и обжарьте все еще 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими. Затем добавьте нарезанный чеснок и обжарьте все еще 1 минуту.

К обжаренным овощам добавьте подготовленный фарш, влейте вино и хорошо все перемешайте. Помешивая, обжарьте смесь еще 2-3 минуты, для того чтобы выпарился алкоголь.

Когда вино выпарится, добавьте измельченные помидоры и томатную пасту.

Хорошо все перемешайте и доведите смесь до кипения. Добавьте специи: сушёный орегано, тимьян, молотый черный перец, сахар и соль по вкусу.

Влейте воду или бульон, хорошо все перемешайте, доведите смесь до кипения, попробуйте соус и при необходимости добавьте еще немного специй по вкусу.

Уменьшите огонь так, чтобы соус постоянно слабо кипел, прикройте сковороду крышкой и, периодически помешивая, готовьте 1.5 часа.

За это время, постепенно, порциями по 50-60 миллилитров добавьте в соус чашку молока.

Через 1.5 часа снимите крышку и, часто помешивая, готовьте соус еще 30 минут, пока он не загустеет.

Соус Болоньезе для лазаньи готов.

Оба соуса можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, в герметичной емкости до 3-х дней. Перед приготовлением лазаньи, охлажденный соус Болоньезе рекомендуется слегка разогреть, добавив немного воды или бульона.

Читать еще:  Винегрет на пару

Указанное количество соуса рассчитано на приготовление большой 5-6-слойной лазаньи, в форме размером 22*32 см.

Рецепты соусов для лазаньи

  • Соус Бешамель с сыром
  • Соус болоньезе
  • Соус Бешамель для лазаньи

Лазанья с грибами под соусом бешамель

16 марта 2010, 01:29

  • грибы
  • куриное филе
  • куриное филе с грибами
  • лазанья
  • орехи
  • перец
  • свежий
  • Ингредиенты

    • 400 гр. свежих шампиньонов (сегодня у меня было 300 гр. грибов и одно отварное куринное филе)
    • 1 зубок чеснока
    • соль, черный молотый перец
    • для соуса «бешамель»-
    • 500 мл. молока
    • 50 гр. сливочного масла
    • 1 ст.ложка муки с горкой
    • щепотка мускатного ореха
    • соль,черный молотый перец
    • для теста-
    • 1 яйцо
    • 100-120 гр. муки
    • соль
    • 100 гр. сыра для посыпки

    Пошаговый рецепт приготовления

    Сырые шампиньоны измельчить в блендере

    В сковороду влить пару столовых ложек оливкового масла,положить мелко порубленный чеснок,пожарить его секунд 10,добавить шампиньоны (по желанию -мелко нарезанное куринное филе), слегка потушить, посолить, поперчить.

    Для соуса — растопить в кастрюльке сливочное масло,добавить к нему муку,размешать, и тонкой струйкой вливать молоко,не переставая мешать.Комков быть не должно.Как только масса начнет загустевать — посолить слегка, поперчить и добавить мускатный орех.Соус не должен быть слишком густым.

    В готовый соус вываливаем шампиньоны,хорошо перемешиваем.

    Пласты для лазаньи.

    Тесто замешивается из расчета 1 яйцо — 100 гр муки +шепотка соли.Воду не добавляем.Тесто замесить не слишком круто, разделить на 6 частей.Каждую часть раскатать очень-очень тонко по размерам формы для выпекания.Размер моей — 15х25.

    Дно формы слегка смазать оливковым маслом, уложить пласт теста, на него 2-3 столовые ложки грибно-бешамелевого соуса,снова пласт теста-соус и так далее.Сверху должен быть соус.

    Присыпать сыром и выпекать в духовке минут 40 до полного зарумянивания.Форму используйте достаточно глубокую, так как во время выпечки лазанья «вздувается».

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    Как-то не полюбилась нам классическая лазанья с мясом с соусом «Болоньезе».А вот грибная по этому оригинальному рецепту пришлась в самый раз. Я готовлю ее довольно часто.Иногда остается много начинки.Тогда я замешиваю еще теста,формирую лазанью в одноразовом лотке из плотной фольги ,обертываю несколько раз пищевой пленкой и замораживаю.

    Мясная лазанья с соусом «Бешамель»

    время приготовления 90 минут Для приготовления мясной лазаньи с соусом «Бешамель» Вам потребуется:

    Ингредиенты

    • Фарш (любой) – 1 кг;
    • Листы лазаньи – 10 шт. (или 200-250 г);
    • Помидоры – 500 г;
    • Лук – 1-2 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Чеснок – 3-4 зубчика;
    • Молоко – 1 литр;
    • Сливочное масло – 100 г;
    • Мука – 100 г;
    • Сыр – 350 г;
    • Соль, перец;
    • Растительное масло.

    1. Лук и чеснок почистить, вымыть, мелко порезать, обжарить на растительном масле в глубокой сковороде.
    2. Морковь вымыть, почистить, натереть на средней терке, добавить в сковороду к луку и чесноку.

  • Помидоры вымыть, натереть на терке, так чтобы получилась однородная масса.
  • Добавить фарш к луку и моркови, посолить, поперчить по вкусу, тушить до готовности (около 15-20 мин).

  • Протертые помидоры добавить к тушеному фаршу, оставить еще на 5 мин.
  • Соус «Бешамель»: в небольшой кастрюльке растопить сливочное масло, добавить муку, тщательно перемешать, немного обжарить.

    Понемногу вливать молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Довести до кипения. Соус «Бешамель» можно посолить или добавить для вкуса чеснок или мускатный орех. Соус готов!

  • Сыр натереть на мелкой терке.
  • Листы лазаньи предварительно отварить согласно прилагаемой инструкции. Внимание! Некоторые листы не требуют варки! Внимательно читайте инструкцию по приготовлению!


    В форму для запекания смазать маслом и выложить листы лазаньи, сверху выложить половину мясного соуса, затем – 1/3 соуса «Бешамель», посыпать 1/3 тертого сыра, накрыть листами лазаньи, выложить оставшийся мясной соус, смазать соусом «Бешамель», снова посыпать сыром, закрыть листами лазаньи, выложить соус «Бешамель» и засыпать сыром.

  • Запекать в духовке на верхней полке при температуре 180 °С 20 мин (если листы лазаньи предварительно сваренные) и 50 мин (если листы лазаньи сухие, не отваренные).
  • Мясная лазанья с соусом «Бешамель» готова! Порежьте лазанью, когда она чуть остынет, иначе слои начинки будут неприятно растекаться. Приятного аппетита!

    Классическая лазанья с мясом

    Описание блюда

    Лазанья — это традиционное блюдо итальянской кухни, которое имеет множество вариаций. Начинку для лазаньи готовят из мясного фарша, морепродуктов, овощей, шпината. А мы предлагаем попробовать классический рецепт лазаньи болоньезе, которую любят гурманы по всему миру.

    Мясная лазанья считается визитной карточкой итальянской гастрономической культуры. Сочный соус болоньезе, нежный сливочный бешамель, упругая паста аль денте, пикантный пармезан — почувствуйте вкус настоящей Италии на собственной кухне!

    Лазанья болоньезе с соусом бешамель

    Приготовление лазаньи болоньезе занимает достаточно много времени. Ведь для начала нужно сделать два соуса, отварить листы для лазаньи, затем «собрать» блюдо и запечь в духовке. Поэтому советуем готовить большую порцию, остатки которой можно поместить в морозильную камеру. Лазанья прекрасно переносит заморозку и мгновенно разогревается в микроволновке, когда требуется быстрый и вкусный ужин.

    Ингредиенты

    Основные:
    Листы для лазаньи12 шт.
    Пармезан200 г
    Для соуса болоньезе:
    Фарш500 г
    Помидоры3 шт.
    Лук1 шт.
    Чеснок2 зубчика
    Томатный соус3 ст. л.
    Масло оливковое4 ст. л.
    Петрушкапучок
    Сольпо вкусу
    Перецпо вкусу
    Для соуса бешамель:
    Молоко ТМ «Рудь», 2,5 %800 мл
    Масло сливочное «Хуторок крестьянский» ТМ «Рудь», 73 %100 г
    Мука3 ст. л.
    Мускатный орех¼ ч. л.
    Сольпо вкусу
    Перецпо вкусу

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Этап № 1

    Готовим соус болоньезе. Чистим лук, мелко нарезаем и обжариваем на оливковом масле. К нему добавляем фарш, чеснок, соль и перец. Жарим до готовности 15 минут. Бланшируем помидоры, нарезаем небольшими кусочками и добавляем к готовому фаршу. Туда же выливаем томатный соус. Хорошо перемешиваем ингредиенты, накрываем крышкой и тушим в течение 20 минут. Снимаем с огня и добавляем мелко нарезанную зелень.

    Этап № 2

    Для приготовления соуса бешамель понадобится сотейник с толстым дном. Ставим его на огонь, растапливаем сливочное масло, добавляем муку. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Постепенно вливаем молоко, не забываем постоянно мешать соус. Добавляем соль, перец, мускатный орех. Доводим его до кипения, снимаем с огня. Соус должен иметь консистенцию жидкой сметаны. Следует помнить, что при охлаждении он станет гуще.

    Этап № 3

    В кипящей воде отвариваем листы лазаньи. Достаточно проварить их 2‒3 минуты, а затем просушить бумажным полотенцем. Одновременно в кастрюле должно быть не более двух листов, ведь они могут слипнуться.

    Этап № 4

    Берем форму для запекания (в нашем случае размером 20×20 см), на дно выливаем небольшое количество соуса бешамель. Сверху выкладываем листы лазаньи, на них — соус болоньезе, затем соус бешамель. Таким образом делаем 5‒6 слоев. Верхние листы смазываем соусом бешамель и посыпаем мелко натертым пармезаном.

    Этап № 5

    Разогреваем духовку до 180 градусов. Запекаем блюдо 30‒40 минут. Готовую лазанью вынимаем из духовки и оставляем при комнатной температуре на 10 минут. За это время соусы застынут, и лазанью легко можно будет разрезать на кусочки.

    Наслаждайтесь!

    Текущий рейтинг: 3.1 из 5 (Количество голосов: 349 )

    Лазанья с фаршем и соусом «Бешамель»

    • Жареные кальмары
    • Макароны с плавленым сыром и зеленым луком
    • Макароны с шампиньонами
    • Макароны с мясом
    • Бефстроганов

    Традиционное блюдо итальянской кухни, лазанья, уже давно стало популярно не только в Италии, но и далеко за ее пределами. В том числе и в России. Лазанью готовят из определенного вида макаронных изделий – плоских листов теста, которые выкладывают друг на друга, прослаивая начинкой, которую сдабривают сыром и мучным соусом Бешамель. Обычно начинкой служит мясной фарш или рубленое мясо (чаще говядина) с добавлением овощей или грибов. Готовят также и овощную лазанью. На выходе получается своеобразный сытный слоеный пирог, покрытый вкусной сырной корочкой. Те, кто любит это блюдо по-настоящему, непременно захотят приготовить лазанью дома. Домашняя лазанья не менее вкусна, чем ресторанная.

    Данный рецепт для приготовления начинки для лазаньи предполагает использование говяжьего фарша (но, можно взять и фарш с добавлением свинины), помидоров, красного вина и репчатого лука. Для приготовления соуса Бешамель используем сливочное масло, молоко и обязательно мускатный орех, который и отвечат за особый вкус этого блюда. Форму для выпекания лазаньи берите такую, чтобы помещалось три целых листа лазаньи. Приготовление лазаньи в домашних условиях может показаться кому-то уомительным, но, поверьте, вкус конечного блюда вознаградит вас. И, возможно, однажды вы решитесь приготовить самостоятельно и тесто для лазаньи.

    Рецепт лазаньи с фаршем

    Ингредиенты:

    Листы лазаньи9 шт.
    Масло сливочное20 г.
    Сыр пармезан (или др. твердый сыр)200 г.
    Начинка мясная:
    Мясной фарш (только говяжий или с добавлением свинины — 30%)500 г.
    Лук репчатый1 шт.
    Вино красное сухое150 г.
    Масло оливковое (подсолнечное)1 ч.л.
    Помидоры (лучше консервированные)3-4 шт.
    Соль, перецпо вкусу
    Соус бешамель:
    Масло сливочное90 г.
    Чеснок1 зубчик
    Мука пшеничная60 г.
    Молоко 2,5%400 мл.
    Соль, мускатный орехщепотка
    Перец черный молотыйпо вкусу

    Приготовление лазаньи с фаршем

    1 Если на пачке из-под листов для приготовления лазаньи указано, что листы необходимо отварить, то начать приготовление лазаньи с этой процедуры. В кипящую подсоленную воду опустить листы лазаньи, варить 2-3 минуты и переложить в холодную воду. Через некоторое время выложить листы лазаньи на полотняную салфетку, обсушить.

    2 Приготовить мясную начинку. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до румяной корочки. Добавить к луку фарш и жарить до готовности – минут 10. В это время снять кожицу с помидоров и мелко их нарезать. Затем к фаршу добавить красное вино, прикрыть крышкой и тушить на слабом огне 5-7 минут. Затем добавить подготовленные томаты и тушить без крышки до упаривания жидкости наполовину –10-15 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Сковороду снять с плиты. Фарш должен немного остыть.

    3 Приготовить соус Бешамель. Для этого сначала в миску (кастрюльку) вылить молоко и выдавить в него чеснок. Подогреть в микроволновке или на плите. Не кипятить! На горячую сковороду выложить сливочное масло, растопить его. Добавить муку и перемешать. Когда мука соединиться с маслом, тонкой струйкой добавить теплое молоко при интенсивном помешивании. Не допустить образования комков. Готовить соус до загустения. В конце добавить по щепотке мускатного ореха, перца черного молотого и соли. Снять с огня и сразу приступить к приготовлению лазаньи.

    4 Собрать лазанью. В форму, смазанную сливочным маслом, выложить первые три листа лазаньи. Сверху половину мясной начинки и 1/3 соуса бешамель. Поверх натереть 50 г сыра. Затем снова слой листов лазаньи, фарш, соус и сыр. Финальный слой лазаньи покрываем соусом бешамель и тертым сыром (100г). Накрываем фольгой и запекаем при 180 градусах 15 минут, затем фольгу снимаем и выпекаем еще 5 минут – сыр должен расплавиться. Дать готовой лазанье постоять 15-20 минут, и только потом разделять на порции.

    Советы:

    1 Если вы не найдете пармезан, то можно взять любой твердый сыр, например, который вы используйте для приготовления пиццы.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector