Кускус из ячневой крупы - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кускус из ячневой крупы

Топ-5 альтернатив гречке

Все мы привыкли считать, что гречка — просто незаменима для здоровья. Конечно, она очень полезна, однако есть и другие крупы, которые не хуже насыщают наш организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами. При этом большинство из них намного доступнее!

Если вы не любите эту кашу, то вы просто не умеете ее готовить. Она лучше овсянки утоляет голод за счет высокого содержания клетчатки. Перловая крупа богата витаминами A и Е, отвечающими за здоровье волос, ногтей и кожи, витаминами группы В, оказывающими положительное влияние на работу нервной системы, и витамином D, способствующим усвоению кальция и фосфора. Также данная крупа содержит большое количество микро- и макроэлементов: железа, кальция, калия, цинка, селена, йода, меди, марганца, брома и многих других.

Существует множество интересных рецептов приготовления этой каши, например, с сыром и зеленью, сладкая с ягодами и др.

Пшенная каша привлекает не только своим ярким видом и низкой стоимостью, а и насыщенностью полезными веществами. По количеству белка, который содержит незаменимые аминокислоты, пшено превосходит даже рис и гречку. Пшенная каша улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины, укрепляет организм и нормализует работу сердечно-сосудистой системы за счет высокого содержания витаминов (РР, А, В1, В2, В6, В9, Е и бета-каротина), микро- и макроэлементов (фосфора, калия, магния, кальция, натрия, железа, цинка, марганца, меди, фтора, йода, хрома и др.). Вкусно, дешево и полезно!

Как и перловка, ячневая крупа производится из ячменя, однако шлифовка и полировка не используются при изготовлении этой крупы, а потому она содержит больше клетчатки, нежели перловка. Клетчатка, в свою очередь, прекрасно очищает наши желудок и кишечник, выводя токсины и шлаки. Белок, который содержится в зерне ячменя, более полезен, нежели пшеничный, и усваивается практически на 100%. Ячневая крупа богата витаминами: А, Е, РР, D, витаминами группы В; минералами: кальцием, магнием, калием, фосфором, натрием, серой, железом, марганцем, фтором, цинком, бором, хромом и др. Фосфор способствует улучшению работы мозга и нормализации обмена веществ, а калий, кальций и железо — нормальной работе сердечно-сосудистой системы и всего организма.

Кускус не так распространен в странах постсоветского пространства, однако является одним из основных элементов марокканской кухни. Кускус завоевывает сердца потребителей за счет простоты приготовления (его достаточно просто залить кипятком) и большого количества полезных веществ, которые он содержит.

Кускус богат витаминами группы В, что способствует улучшению работы нервной системы, борьбе с хронической усталостью и депрессией, лечит бессонницу и способствует улучшению регенерации кожи и волос. За счет высокого содержания фосфора, калия, меди, железа и пищевых волокон употребление кускуса способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, укреплению сердечной мышцы, стабилизации водно-солевого баланса и усилению деятельности мозга человека.

Эта крупа отлично подходит в качестве гарнира к рыбным, мясным и овощным блюдам, а также может служить основой для пирогов.

Киноа — входит в топ самых полезных продуктов питания в мире, однако у нас, к сожалению, не столь известен. Киноа является прекрасным источником цельного растительного белка (содержание больше, нежели в гречке, в несколько раз), который необходим для поддержания сил и энергии в организме, особенно для беременных, детей и лиц, занимающихся тяжелым умственным и физическим трудом. Полезные вещества из киноа усваиваются практически полностью, а комплексных углеводов, фолиевой кислоты, клетчатки и рибофлавина в киноа в разы больше, нежели в ячмене, рисе и пшенице. Также крупа содержит лизин — аминокислоту, способствующую лучшему усвоению кальция (здоровье скелета, костей, волос и зубов) и быстрому заживлению тканей (различных порезов и повреждений кожных покровов). Киноа не содержит высокоаллергенного вещества глютена. Единственный минус этой крупы — высокая стоимость.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Кускус из ячневой крупы с бараниной и овощами

Кускус из ячневой крупы с бараниной и овощами

? Баранина – 400 г

? Ячневая крупа – 2 стакана

? Баклажаны – 2 шт.

? Репчатый лук – 3 шт.

? Острый красный перец – 1 стручок

? Сливочное масло – 100 г

? Зелень кинзы – 1 пучок

? Зелень петрушки – 1 пучок

? Молотый шафран – 0,25 ч. л.

? Молотый имбирь – на кончике ножа

? Черный молотый перец – 2 ч. л.

В кастрюлю положить мясо, нарезанное порционными кусками, 1 мелко нарезанную луковицу, нашинкованную капусту, 3 ст. л. сливочного масла, черный перец, шафран, имбирь, соль и влить 1,5 л воды. Поставить на огонь и довести до кипения. После этого на кастрюлю положить дуршлаг с ячневой крупой и варить ее над паром примерно 30 минут.

Готовую крупу выложить на блюдо, слегка остудить, сбрызнуть холодной водой и перемешать.

В кастрюлю с мясом выложить нарезанные кружочками баклажаны и морковь, а также мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки, красный перец и оставшийся лук и тушить в течение 30 минут.

За 3 минуты до окончания тушения дуршлаг с ячневой крупой снова положить на кастрюлю.

Готовый кускус выложить на блюдо, заправить оставшимся сливочным маслом, а сверху положить мясо и овощи.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

КАШИ ИЗ ПЕРЛОВОЙ КРУПЫ И ЯЧНЕВОЙ СЕЧКИ

КАШИ ИЗ ПЕРЛОВОЙ КРУПЫ И ЯЧНЕВОЙ СЕЧКИ ЧТОБЫ ПЕРЛОВАЯ КАША НЕ СТАЛА «ШРАПНЕЛЬЮ» Отношение к перловой крупе, даже в наше тяжелое время, говоря прямо, не очень — каши из нее варят редко, презрительно называя столь ценный продукт «мужицким рисом», а в армии — «шрапнелью».

Суп из ячневой крупы на мясном бульоне по-алжирски

Суп из ячневой крупы на мясном бульоне по-алжирски ? Бараний бульон – 2 л? Ячневая крупа – 1 стакан? Чеснок – 3 зубчика? Острый перец – 1 стручок? Лимон – 1 шт.? Растительное масло – 3 ст. л.? Томатная паста – 3 ст. л.? Сушеный чабрец – 1 ст. л.? Соль по вкусуЧеснок очистить и

Кускус с бараниной и миндалем

Кускус с бараниной и миндалем ? Баранина – 500 г? Кускус – 500 г? Очищенный миндаль – 100 г? Репчатый лук – 1 шт.? Топленое масло – 0,5 ст. л.? Зелень петрушки – 0,5 пучка? Молотая корица – 0,5 ч. л.? Черный молотый перец, соль по вкусуМясо нарезать порционными кусками, залить

Пудинг из ячневой крупы с сухофруктами

Пудинг из ячневой крупы с сухофруктами Молоко . 600 млЯчневая крупа . 150 гСливочное масло . 80 гСахар . 80 гЯйца . 3 шт.Чернослив . 100 гКурага . 100

Пудинг из ячневой крупы с сухофруктами

Пудинг из ячневой крупы с сухофруктами Из крупы сварим на молоке крутую кашу. Сухофрукты промываем в теплой воде и обдаем кипятком. Маргарин или масло взбиваем с сахаром, добавляем яичные желтки, измельченные сухофрукты и смешиваем с кашей. Яичные белки взбиваем,

Каша из дробленой ячневой крупы

Каша из дробленой ячневой крупы Крупу засыпаем в кипящую воду и варим при помешивании до загустения. После этого ставим для упревания в духовку или укутываем на 30–40 минут. Готовую кашу раскладываем на тарелки и поливаем жаренными на растительном масле натертыми луком с

Читать еще:  Компот из вишни, черешни

Запеканка из ячневой крупы и овощей

Запеканка из ячневой крупы и овощей Крупу промыть, отцедить, всыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне, часто помешивая. Положить готовую кашу в миску и остудить.Овощи очистить, промыть, сварить в кипящей подсоленной воде, нарезать кружочками или

Котлеты из ячневой крупы и грибов

Котлеты из ячневой крупы и грибов Грибы промыть и сварить в небольшом количестве воды, вынуть, отцедить и мелко нарезать. Грибной отвар посолить, разбавить водой, вскипятить, всыпать промытую и отцеженную крупу и варить на небольшом огне, часто помешивая.Сваренную кашу

Суп из брюквы, картофеля и ячневой крупы

Суп из брюквы, картофеля и ячневой крупы Две брюквы вымыть, опустить в холодную воду, один раз вскипятить, вынуть, нарезать ровными кусочками, залить свежей горячей водой. Когда закипит, всыпать ? стакана промытой ячневой крупы, положить 1 ложку постного масла.Когда брюква

395. КАША ИЗ ЯЧНЕВОЙ КРУПЫ И НАТЕРТОГО КАРТОФЕЛЯ

395. КАША ИЗ ЯЧНЕВОЙ КРУПЫ И НАТЕРТОГО КАРТОФЕЛЯ Из одного стакана ячневой крупы сварить жидкую кашу. Добавить в нее 5 натертых сырых картофелин и, хорошо помешивая, варить 15 минут или запекать в духовке. При подаче к столу кашу залить салом, поджаренным с

562. КАША ИЗ ЯЧНЕВОЙ КРУПЫ

562. КАША ИЗ ЯЧНЕВОЙ КРУПЫ 1 стакан ячневой крупы, 2? стакана воды, 1 ст. ложка масла, соль.В подсоленную кипящую воду всыпать промытую крупу, поло жить масло и варить, помешивая, до загустения. Затем поставить в духовку на полчаса для упревания. Приготовленную рассыпчатую кашу

Каша из дробленой ячневой крупы

Каша из дробленой ячневой крупы Состав: ячневая крупа – 60 г, растительное масло – 20 г, репчатый лук –30 г, морковь –30 г, соль по вкусу.Крупу засыпаем в кипящую воду и варим при помешивании до загустения. После этого ставим для упревания в духовку или укутываем на 30–40

Блюда из ячневой крупы

Блюда из ячневой крупы Ячневая каша с грибами Ингредиенты:2 стакана ячневой крупы, 3 стакана воды, 1 стакан сушеных грибов, 2 репчатые луковицы, 4 ст. л. растительного масла, соль – по вкусу.Приготовление:Сухие грибы замочить на 3 ч, отжать и промыть, а настой процедить. Грибы

Клецки из ячневой крупы с картофелем

Клецки из ячневой крупы с картофелем Ингредиенты:1 стакан ячневой крупы, 12 шт. картофеля, 3 ст. л. растительного масла, 3 репчатые луковицы, соль, зелень укропа – по вкусу.Приготовление:Сырой картофель очистить, натереть на мелкой терке, отжать сок. Отстоявшийся крахмал

ТОП-8 круп, которые можно не варить, а просто запаривать кипятком

Рассказываем, какие известные крупы можно не варить, а запаривать кипятком. Вы узнаете о пользе запаривания и правилах приготовления, а заодно о противопоказаниях.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Зачем запаривать крупы

По сравнению с обычной варкой, у запаривания есть несколько преимуществ:

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

  1. Лучше сохраняются полезные вещества (витамины, микроэлементы, аминокислоты, клетчатка), которые частично разрушаются при варке.
  2. Очищение организма из-за высокого содержания клетчатки.
  3. Похудение за счет длительного ощущения сытости, больших затрат энергии на переваривание грубой пищи и активного очищения кишечника.
  4. Легкость приготовления и экономия времени, ведь не нужно стоять у плиты, следить и перемешивать.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Крупы быстрого приготовления можно готовить перед едой, остальные — заранее. Если запарить на ночь, то с утра получится подольше поспать.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

К обеду или ужину тоже удобно подготовиться: если запарить сырье за нужное время, то останется при необходимости лишь разогреть готовое блюдо или дополнить его вкусными и полезными ингредиентами.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Крупы быстрого приготовления, особенно невысокого качества, могут испортиться за ночь. Поэтому геркулес, пшеничную и ячневую крупы, пшено, кускус лучше не держать в тепле длительное время после готовности.

Что нужно для запаривания

Вам потребуется крупа, посуда, кипяток. Плюс другие ингредиенты по рецепту. Для сохранения длительного тепла посуду с запаренным продуктом иногда укутывают в плед, одеяло или полотенце.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

В чем можно запаривать? Вариантов много. Подойдет почти любая посуда с крышкой:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  • кастрюля или ковшик;
  • чугунный котелок;
  • банка;
  • глубокая тарелка, крышка или вторая тарелка, чтобы накрыть сверху;
  • пластиковый пищевой контейнер, устойчивый к высоким температурам;
  • термос с широким горлом, чтобы было удобно доставать и мыть;
  • глиняный горшочек для приготовления в духовке при 100°С.

Если у посуды для духовки нет крышки, то ее заменит пищевая фольга.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Что еще важно учесть:

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  1. Поскольку вариться крупа не будет, подойдет сырье только надлежащего качества, чтобы не возникло неприятностей с пищеварением.
  2. Перед запариванием крупу нужно тщательно промыть.
  3. Выбрать подходящую посуду с учетом того, что продукт разбухнет.
  4. В случае необходимости подготовить плед или полотенце для укутывания.

Как лучше запарить разные крупы

Расскажем о 8-ми доступных и полезных крупах, из которых хорошо получаются запаренные каши, гарниры, салаты и самостоятельные блюда, в зависимости от дополнительных ингредиентов. Хотя общий принцип приготовления один, в каждом случае есть свои нюансы. На них мы и остановимся.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Геркулес

Идеален для каши без варки. Готовится быстро, становится мягким и вкусным. Лучше брать хлопья, которые нужно варить максимальное время: в них больше полезных веществ. Но сгодятся и быстрого приготовления, если у вас очень нежный желудок.

p, blockquote 14,0,1,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Заливаем хлопья горячей водой в соотношении 1:2, накрываем крышкой и оставляем на 10–20 минут. Если останется лишняя вода, то сливаем ее.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Так же можно приготовить другие крупы в виде хлопьев — рисовые, гречневые, кукурузные.

Можно залить кипятком или молоком, а перед подачей на стол добавить разные вкусные и полезные добавки. С учетом калорийности и индивидуальных предпочтений.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Вот 9 возможных вариантов:

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

  • сухофрукты;
  • сливочное масло;
  • мед;
  • свежие ягоды;
  • банан;
  • молоко;
  • йогурт;
  • корицу с яблоком — тертым или кубиками;
  • соль и сахар по вкусу.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Гречка

Недорогой, но весьма полезный продукт. Тоже легко готовится методом запаривания. Есть коричневая — жареная, а есть зеленая — «живая», не подвергавшаяся термической обработке. Подойдет любая или та, что больше нравится.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Запарить можно в кастрюле, термосе. Одну порцию крупы заливаем 2-мя частями горячей воды. Накрываем крышкой, можно укутать пледом. Крупа приготовится через 20–60 минут. Быстрее получается в термосе. В духовке при 100°С получается за 10–15 минут.

Читать еще:  Налистники с повидлом

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Зеленая гречку иногда предварительно замачивают холодной водой минут на 15, промывают от слизи, а после заливают кипятком 1:1.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Многие запаривают крупу на ночь на завтрак. Утром слегка разогревают, добавляют соль, сахар, специи, масло, молоко по вкусу. Другие — несладкие — варианты: пассерованный лук, зелень, кусочки овощей, тянущийся сыр в горячую крупу.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Пшеничная крупа

Промываем, запариваем, укутываем в теплое одеяло. Можно сразу положить масло, соль, сахар. Кипятка берем в 2–3 раза больше крупы.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Ждем 30–50 минут. Крупа набухнет, и приготовится вкусная и питательная еда.

p, blockquote 29,1,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Кускус

Не все знают, что такое кускус. Это крупа, которую готовят из манки, то есть в основе — та же пшеница.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Готовят очень по-разному. Подают как гарнир с тушеным мясом или овощами, грибами, зеленью, с разными приправами. В сладкий кускус добавляют сухофрукты и орешки. Можно приготовить из крупы и молочную кашку.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Кускус не имеет выраженного вкуса, из-за чего прекрасно сочетается, пожалуй, с любыми ингредиентами.

Поэтому имеет большой потенциал для кулинарных экспериментов.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Большой плюс в том, что крупа быстро и легко готовится. Заливается кипятком 1:1–1,5, через 10–15 минут блюдо уже готово. Кускус увеличивается раза в 2 в объеме.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Пшено

Недооцененная сегодня сытная и питательная крупа. К тому же, не содержит глютен, что актуально для аллергиков. Из пшена готовят сладкую кашу и гарнир к мясу, курице.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Чем лучше качество крупы, тем лучше вкус. Свежая крупа имеет насыщенный желтый цвет: она полезнее и содержит меньше горечи. Хранить ее нужно в холодном месте.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Как избежать горького привкуса? У вас всегда будет получаться вкусное пшено без горечи, если перед приготовлением вы промоете его горячей водой. Как это сделать: заливаем кипятком и промываем 1–3 минуты, потом сливаем, в идеале повторяем процедуру 3 раза.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Хорошо запаривать в термосе. Заливаем 100 г подготовленного пшена 400 мл кипятка. Через 1 час каша готова. Добавляем сахар, соль по вкусу, масло.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Можно залить доведенным до кипения молоком, чтобы получилась молочная пшенная кашка.

Из риса получится приготовить сладкую кашу, гарнир на обед или салатик с морской капустой. И массу других рецептов.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Так как крупа очень твердая, то быстрее и надежнее запаривать ее в термосе или духовке. Заливаем рис кипятком 1:3-5. При 100°С в духовом шкафу приготовится за 40-50 минут.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Перловка

Как и рис, крупа твердая. Предварительно можно замочить на несколько часов, а затем залить кипятком 1:3 на ночь. Значительно ускорит процесс приготовления термос или духовка. Можно добавлять масло, сухофрукты, свежие ягоды.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Ячневая крупа

Так же, как перловка, ячневая крупа производится из ячменя. Только ячка получается в результате дробления зерна. Считается, что содержит клетчатки больше, чем перловка.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Из крупы готовят сладкую кашу и гарнир. Заливают кипятком 1:2 и дают настояться 2–4 часа. Скорость приготовления зависит от степени дробления зерна, температуры приготовления.

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Вариант хорош даже на работе, когда нет времени на готовку. Плюс не будет чувствоваться пищевой запах, как при варке. Зато к обеду будет теплый свежеприготовленный гарнир.

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Дома тоже отлично. Можно залить утром, а вечером, придя с работы, слегка обжарить с морковкой и лучком — получится вкусный и питательный ужин.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

Противопоказания

Запаренные каши богаты сохраняют в себе полезные вещества, но одновременно являются и более грубой пищей, чем вареные крупы. Поэтому они труднее перевариваются.

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Лучше есть запаренные крупы 2–3 раза в неделю, если нет особой привычки. Иначе возможны вздутие, обострение гастрита, расстройство пищеварения и прочие неприятности. Именно поэтому запаренные каши противопоказаны в следующих случаях:

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • проблемы с пищеварением (гастрит, язва, колит и др.) в период обострения;
  • детский возраст.

Берите на заметку полезную информацию, питайтесь вкусно и с пользой для здоровья!

p, blockquote 57,0,0,0,0 —> p, blockquote 58,0,0,0,1 —>

Марокканская кухня: кускус ячменный

Кускус традиционно подается с мясным или овощным рагу, поэтому планируйте заранее и готовьте оба блюда одновременно.

Готовить: 80 минут

Манная крупа является наиболее часто используемой крупой для приготовления кускуса, но многие используют в приготовлении другую крупу, такую как цельнозерновая пшеница, просо и ячмень. Хотя все зерна проходят одинаковую обработку с точки зрения приготовления и подачи, существуют небольшие различия в том, сколько воды они поглощают и сколько раз их, возможно, придется пропаривать для нежной текстуры.

Приготовление ячменной крупы (белбула) похоже на процесс пропаривания обычного кускуса, но в этом случае в кускусе есть три стадии пропаривания. Кускус традиционно подается с мясным или овощным рагу, поэтому планируйте заранее и готовьте оба блюда одновременно. Ячменный кускус особенно вкусен с бараниной и овощами.

Этот рецепт требует 1,5 кг кускуса, но вы приготовьте столько, сколько кускуса требуется для вашего рецепта тушеного мяса, уменьшив количество воды пропорционально.

Ингредиенты

  • 1,5 кг сухого ячменного кускуса
  • ¼ стакана растительного масла
  • 8 стаканов воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 стакан куриного бульона (или овощного)

Способ приготовления

Первый пар

  1. Соберите ингредиенты.
  2. В очень большой миске смешайте сухой ячменный кускус с маслом, руками перемешайте ячмень и равномерно распределите масло.
  3. Смешайте с двумя стаканами воды, перемешайте кускус руками. Оставьте ячмень на 10 минут.
  4. Переложите кускус в контейнер для пароварки.
  5. Дайте пропариться около 15 минут.

Второй Пар

  1. Переверните пропаренный кускус обратно в миску и разломите его на части. Добавьте еще две чашки воды и две чайные ложки соли, снова перемешайте руками. Оставьте на 10 минут, затем поместите обратно в пароварку.
  2. Готовьте второй раз в течение примерно 15 минут.

Третий Пар

  1. После завершения второго пропаривания верните кускус обратно в миску и разломайте его на части. Смешайте с двумя стаканами воды и оставьте на 10 минут.
  2. После того, как кускус немного подсохнет, добавьте еще два стакана воды. Опять же, оставьте на несколько минут, чтобы он успел впитать воду. В этот момент кускус должен быть аль денте и несколько тяжелым.
  3. Пропаривайте в третий раз примерно 10–15 минут.
  4. Положите ячменный кускус в большую миску и добавьте масло (или сметану) и бульон. Хорошо перемешайте и подавайте на стол (см. совет ниже). Наслаждайтесь!
Читать еще:  Канапе со ставридой

Как правильно подавать Кускус

Разложите кускус в виде горки на большом блюде. Поместите мясо в центре, а овощи сверху и со всех сторон. Залейте все еще бульоном и немедленно подавайте к столу.

Есть множество вариантов рецептов вегетарианских бургеров на любой вкус. Большинство включает такие ингредиенты, как фасоль, крупа, овощи, травы, специи и связующий элемент, чтобы скрепить все вместе.

В качестве вегетарианского пикантного блюда попробуйте эти восхитительные пельмени на пару, приготовленные с грибами (шиитаке или шампиньоны) и начинкой из тофу.

Нам нравится использовать целые специи, которые слегка поджариваются, а затем измельчаются

Крупа ячменная

Ячменную крупу можно найти на прилавках любого продуктового магазина, да и стоит она совсем недорого. Тем не менее, хозяйки нередко игнорируют ее, делая выбор в пользу более дорогих и эффектно выглядящих круп. На самом деле, в этом заключается огромная ошибка, ведь ячменная крупа, несмотря на свой малопрезентабельный вид, очень полезна, а блюда из нее легко готовятся и получаются неизменно вкусными.

крупа ячменная

История и география

Ячмень – это одно из самых древних растений, известных человеку. Он был окультурен еще в эпоху неолита (как минимум 10тыс.лет назад). Произошло это на Ближнем Востоке, который по праву считается родиной ячменной крупы. Самые древние образцы этих зерен были найдены в Сирии, также их находили в древнеегипетских гробницах. Более того, упоминания о ячмене встречаются и в Библии. Все это говорит о той важной роли, которою играла ячменная крупа в повседневной жизни древних людей.

Практически повсеместное распространение ячменя произошло еще в древности. Так, на Корейском полуострове блюда из ячменной крупы готовили уже за 1000лет до н.э. В средневековой Европе ее распространение достигло повсеместных масштабов, примерно в этот же период данную крупу начали выращивать и в России. Особое значение она имела для тех регионов, где культивирование иных злаков было невозможно из-за климатических факторов.

Поначалу блюда из ячменной крупы считались пищей королей, их подавали только высшей знати. Позднее, с повсеместным распространением ячменя, ситуация изменилась, и эта крупа стала доступна всем слоям населения, со временем превратившись, по сути, в «еду бедняков». Некоторое пренебрежение к ячменной крупе сохраняется и по сей день.

Виды и сорта

Ячменная крупа выпускается в виде двух разновидностей: ячневой крупы и ячменных хлопьев.
Ячневая крупа («ячка»)
Это мелкодробленые ядра ячменя, освобожденные от поверхностной шелухи. Такая крупа не подвергается шлифовке, поэтому содержит больше клетчатки. Каши из нее получаются мягкие и однородные. Именно из ячки традиционно готовили классическую русскую кашу – «коливо».
В зависимости от величины дробленых фрагментов крупу делят на 1-й, 2-й и 3-й номера. Ячка первого номера – самая крупная. При продаже упаковка маркируется соответствующим числом, кроме того, в торговых сетях реализуется и смесь круп разного дробления.

Ячменные хлопья
Хлопья представляют собой расплющенные при помощи специального пресса цельные и очищенные зерна ячменя. В ходе процесса зерна обрабатываются паром, благодаря чему полностью сохраняют все полезные свойства и вкусовые качества. Готовятся такие хлопья очень быстро и просто (некоторые разновидности можно просто заварить кипятком). Хлопья из ячменной крупы прекрасно сочетаются с молоком, ягодами и разного рода сухофруктами.

Сегодня ячменная крупа гораздо менее популярна, чем в древние времена. Многие повара даже избегают ее, считая чем-то маловкусным и малопривлекательным. А между тем блюда из ячменной крупы – настоящий кладезь полезных элементов и питательных веществ.

Полезные свойства

Ячменная крупа довольно-таки калорийна (313ккал/100гр) и питательна, в ней очень много клетчатки, белков и медленноусвояемых углеводов. При этом она очень богата витаминами, в ней содержится почти вся B-группа, а также витамины E, PP, D и A. Кроме того, она отличается солидным набором микроэлементов, среди которых стоит выделить кальций, магний, железо, марганец, фосфор, фтор, хром, бор, цинк и кремний. Плюс к этому, в ячменных зернах содержится достаточно много никеля, молибдена, меди и йода, а также такое незаменимое вещество как лизин.

Ячменная крупа полезна для:
• Нормализации обмена веществ;
• Обеспечения полноценной мозговой деятельности;
• Нормализации пищеварения;
• Вывода из организма продуктов распада;
• Нормализации эндокринных процессов;
• Очищения ЖКТ;
• Лечения проблем желчного пузыря;
• Нормализации работы мочевыводящих путей;
• Лечения воспалительных заболеваний кишечника и желудка;
• Снятия болей (особенно – артрических и ревматических).

Ячменная крупа содержит много пищевых волокон, поэтому блюда из нее долго усваиваются, сохраняя ощущение сытости и не вызывая повышения уровня сахара в крови. Это очень актуально для людей с ожирением или больных сахарным диабетом.

Отвар ячменной крупы обладает обволакивающим, спазмолитическим и смягчающим воздействием. При этом он оказывает противовоспалительный эффект укрепляет весь организм. Кроме того данная крупа – рекордсмен по содержанию белковой клейковины, незаменимой при приготовлении диетических блюд (каши или супов).

Ячменную крупу не стоит употреблять каждый день, это может привести к появлению избыточного веса и нарушению работы сердца и сосудов. Также она противопоказана людям, страдающим целиакией, при которой организм не расщепляет клейковину.

Вкусовые качества

Вкус у ячменной крупы в приготовленном виде достаточно нейтральный, без какого-либо выраженного запаха. Зерна сохраняют плотную структуру, но при этом становятся достаточно мягкими и упругими.

Применение в кулинарии

В кулинарии ячменная крупа применяется с давних пор. Из нее готовят каши, гарниры и вторые блюда, ее добавляют в супы и используют при запекании. Кроме того, из этой крупы готовят ячменный солод, являющийся непременным ингредиентом приготовления пива. Нередко блюда из этой крупы готовят методом томления (ранее это делалось в печи, сегодня можно воспользоваться, например, мультиваркой).

Кроме того, ячменную крупу широко используют в качестве своеобразной начинки. Так, в сочетании с овощами или грибами ею фаршируют рыбу (например, щуку) и молочных поросят или же просто запекают совместно с мясом. Эта крупа отлично сочетается со всеми видами мяса, с молоком и сливочным маслом, а также с разного рода овощами и грибами, как свежими, так и консервированными. Также из ячменной крупы можно готовить очень вкусные и питательные лепешки (крупу предварительно надо перемолоть).

Перед началом готовки ячменную крупу стоит замочить на некоторое время. Благодаря этому зерна получатся более мягкими и быстрее приготовятся. К примеру, перловку можно залить кипятком на пару часов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector