Напитки
Кисель из крыжовника
Состав: 4 стакана крыжовника, 2,5 стакана сахара, 1 столовая ложка муки, ванилин на кончике ножа.
Приготовление: Крупный спелый крыжовник очистить от ножек и соцветий, залить водой так, чтобы вода лишь покрывала ягоды, добавить сахар, ванилин и варить, помешивая, довольно долго, пока ягоды не разварятся.
Картофельную муку развести в 0,3 стакана холодной воды и ввести в массу из крыжовника в конце варки, прокипятить, разлить в формочки, остудить и посыпать сахарной пудрой.
Подать кисель с холодными сливками.
Состав: 3 стакана овсяной муки или хлопьев «Геркулес», 0,5 стакана сахара, 3 стакана воды.
Для сиропа: 0,5 стакана клюквы, черники, земляники или других ягод, 0,25 стакана сахара, 0,3 стакана воды.
Приготовление: Овсяную муку или размолотые хлопья «Геркулес» развести холодной водой, дать хорошо набухнуть, после чего протереть через сито, поставить на плиту и, непрерывно помешивая, заварить густой кисель. Готовый кисель разлить в формочки, охладить и полить сиропом. Белорусский кисель подать с холодным кипяченым молоком со взбитыми сливками.
Кисель слоеный с бананами
Состав: Для молочного киселя: 2 стакана молока, 1,5 столовой ложки кукурузного крахмала, 0,25 стакана сахара.
Для клюквенного киселя: 0,5 стакана клюквы, 1 столовая ложка картофельного крахмала, 0,3 стакана сахара, 2,25 стакана воды, 1 банан для украшения.
Приготовление: В форму, смоченную водой и посыпанную сахаром, налить слой молочного киселя и хорошо охладить. На застывший слой молочного киселя налить остывший, но еще не полностью загустевший клюквенный кисель и вновь охладить. Количество слоев киселя при желании может быть увеличено.
Слоеный кисель можно приготовить непосредственно в порционной посуде, сверху положить маленькие кусочки банана.
Состав: 4,5 стакана молока, 4 яичных желтка, 0,5 стакана сахара, 1 столовая ложка крахмала, ванильный сахар на кончике ножа.
Приготовление: Яичные желтки растереть с сахаром, постепенно, помешивая, развести теплым молоком.
Смесь охладить, развести в ней картофельный крахмал, соединить с остальной массой, добавить ванильный сахар, поставить на плиту и, непрерывно помешивая, медленно довести до кипения, после чего быстро охладить.
Состав: хлопья овсяные 600 г, масло сливочное 100 г, дрожжи 30 г, мука пшеничная 50 г, сахар 500 г, вода 6-7 л.
Приготовление: Залить хлопья холодной водой и оставить для набухания на 30 минут, после чего процедить, воду слить, хлопья переложить на противень, подсушить в духовке и растереть в муку.
Пшеничную и полученную овсяную муку соединить, добавить кипящее масло, влить 2 стакана кипятка и перемешать до образования однородной тестообразной массы. После этого закрыть посуду крышкой и выдержать 30 минут, затем разбавить массу 2 л теплой кипяченой воды.
Когда масса охладится до комнатной температуры, добавить разведенные в воде дрожжи, стакан сахара и оставить бродить на 2 часа.
Затем разбавить оставшейся теплой кипяченой водой, тщательно перемешать и процедить. В процеженную бузу добавить оставшийся сахар и поставить ее в теплое место.
Готовая буза представляет собой густой напиток цвета топленого молока с кисловатым привкусом.
Крюшон с ананасами
Состав: 1 ананас весом 600 — 700 г., 400 г. сахара, 2 — 3 бутылки шампанского, 1 бутылка коньяка.
Приготовление: Ананас (можно консервированный) порезать кусочками, добавить сахар и коньяк, размешать до растворения сахара и последнюю очередь влить шампанское.
Сразу же подать на стол в красивом прозрачном кувшине.
Коблер с коньяком
Состав: 1 стакан емкостью 250 мл до половины заполнить кусочками льда, влить 20 мл вишневого сиропа, 20 мл лимонного сока, 20 мл вишневого ликера, 40 мл коньяка и добавить сухое столовое красное вино.
Приготовление: Для приготовления коблеров требуются свежие или консервированные соки, ягоды или фрукты.
Готовят коблеры в высоких стаканах, которые до половины наполняют измельченным льдом, затем вливают жидкие компоненты, кладут ягоды или фрукты и все тщательно перемешивают.
Коблер пьют через соломинку, а фрукты и ягоды едят ложкой.
Коблер с сухим вином
Приготовление: В бокал, на 1/4 заполненный кусочками льда, добавить 20 мл белого столового вина, 1 столовую ложку протертых яблок, сахарную пудру по вкусу.
Добавить охлажденную минеральную воду.
Коблер с шампанским
Приготовление: Высокий бокал на 1/2 наполнить мелкими кусочками льда, засыпать 1 столовую ложку смеси мелко нарезанной кожуры лимона и апельсина.
Приготовить сахарный сироп, добавив в горячую воду сахар до полного насыщения. Влить в смесь 1 чайную ложку сахарного сиропа и долить бокал шампанским.
Ананас очистить от кожи, порезать поперек на тонкие кружки, а затем каждый кружок нарезать на 4 — 6 частей (в зависимости от толщины ананаса), чтобы получились кружочки в виде веерочков. Сложить порезанный ананас в крюшонницу, засыпать рядами сахарным песком, залить бутылкой очень хорошего коньяка и поставить настояться на сутки на холод.
Перед подачей залить шампанским.
Глогг — скандинавский напиток
Состав: бутылка красного вина, 60 мл водки, 65 г сахара, 1 палочка корицы, 6 шт. гвоздики, 1/2 ст. л. молотого имбиря, 100 г изюма, 100 г миндальных орехов.
Приготовление: Вылить вино и водку в кастрюлю. Добавить оставшиеся ингредиенты, затем нагреть слегка, пока сахар не растворится. Выключить огонь и дать настояться под крышкой как минимум 30 мин. Когда напиток готов, нагреть и подавать.
Состав: На 150 мл напитка: сироп вишневый 20мл, сок вишневый, гранатовый, красно смородиновый или малиновый 50мл, напиток безалкогольный промышленного производства (Вишня, Клубника, Саяны, Южный) 80мл; вишня или черешня свежая, консервированная или замороженная 10г.
Приготовление: Сироп смешивают с соком, охлаждают до температуры 12-15С.
К смеси добавляют охлажденный безалкогольный напиток и тщательно размешивают. Сверху кладут вишню.
Состав: На 150 мл напитка: сироп лимонный или апельсиновый 20мл, сок лимонный или апельсиновый 50мл, напиток безалкогольный промышленного производства (Апельсин, Лимон, Ситро, Фанта) 80мл; лимон или апельсин 20г.
Приготовление: На 150 мл напитка: сироп лимонный или апельсиновый 20мл, сок лимонный или апельсиновый 50мл, напиток безалкогольный промышленного производства (Апельсин, Лимон, Ситро, Фанта) 80мл; лимон или апельсин 20г.
Сироп лимонный смешивают с соком, охлаждают до температуры 12-15С. К смеси добавляют охлажденный безалкогольный напиток и тщательно размешивают. Сверху кладут кружок лимона.
Состав: На 150 мл напитка: сок ананасовый 30мл, морс лимонный или апельсиновый 70мл, вода минеральная (Боржоми, Нарзан или Московская) 50мл; ананас свежий, консервированный или замороженный 15г.
Приготовление: Сок ананасовый и морс апельсиновый или лимонный смешивают и охлаждают до температуры 12- 15°С, затем к смеси добавляют охлажденную минеральную воду, тщательно размешивают.Сверху кладут ананас, который должен быть нарезан тонкими ломтиками.
Крюшон Красная шапочка
Состав: На 150 мл напитка: пюре вишневое или вишня, протертая (дробленая) с сахаром, 30г, сок яблочный или виноградный 40мл, морс вишневый, клюквенный или другой 40мл, напиток безалкогольный промышленного производства (Красная шапочка, Буратино, Виноградный, Вишня) 40мл; вишня, клубника или черешня свежая, консервированная или замороженная 20г.
Приготовление: Пюре вишневое смешивают с соком и морсом и охлаждают до температуры 12-15°С. К смеси добавляют охлажденный безалкогольный напиток и тщательно размешивают. Сверху кладут вишню.
Состав: На 150 мл напитка: сироп чайный 20мл, напиток из ревеня 80мл, напиток безалкогольный промышленного производства (Клубника, Яблоко, Саяны, Солнышко) 50мл; апельсин 20г.
Приготовление: Сироп чайный или напиток из ревеня смешивают и охлаждают до температуры 12-15°С, затем к смеси добавляют охлажденный безалкогольный напиток, тщательно размешивают, сверху кладут кружок очищенного апельсина.
Состав: На 150 мл напитка: сок персиковый 40мл, сироп сахарный 10мл, морс черносмородиновый, черничный или малиновый 60мл, напиток безалкогольный промышленного производства (Клубника, Яблоко, Буратино) 40мл; персики свежие или консервированные 20г.
Приготовление: Сок персиковый смешивают с сиропом и морсом и охлаждают до температуры 12-15°С. К смеси добавляют охлажденный безалкогольный напиток и тщательно размешивают. Сверху кладут половинки или нарезанные кусочки персиков.
Клюквенный морс с медом
Состав: стакан клюквы, 2 ст. ложки меда, 1 л воды.
Приготовление: Отобранную и бланшированную клюкву размять, залить водой и кипятить 5-10 минут. Сок процедить, добавить в него мед, оставить на 1-2 часа. Подавать морс охлажденным.
Кисель из кизила, крыжовника
Состав: 125 г ягод, 125 г сахара, 50 г крахмала — для жидкого киселя.
Приготовление: Ягоды промыть, положить в горячую воду и кипятить 10 минут. Отвар слить, а оставшиеся ягоды размять. К отвару добавить мякоть, прокипятить и процедить, а затем всыпать сахар, кипятить. Добавить разведенный в холодной воде крахмал и заварить кисель.
Сказки стр. 60
Крейцвальд Фридрих Рейнгольд
«Старинные эстонские народные сказки», собранные и обработанные Ф. Р. Крейцвальдом (1803–1862), выдающимся эстонским просветителем-демократом, основоположником эстонской национальной литературы.
Чем может Молли помочь утке, приносящей удачу? Найти её яйцо. Только это яйцо совершенно не похоже на обычные утиные яйца, и пропало оно в парке. Где как раз устроили весёлое при-ключение для детей –.
Иногда Лотти снилось, что она единорог и бежит по прекрасному лесу. В этом лесу всегда таилась тень – огромный чёрный единорог, издалека наблюдающий за ней. И вот он вновь явился ей, но теперь.
Лотти спокойно ехала в автобусе вместе со своим классом в детский пансионат, когда её карман… заговорил. И нет, это не случайно включившаяся громкая связь в мобильном телефоне. Всё гораздо сложнее.
Иван Александрович Юдин
Испокон веков в этом волшебном, древнем мире царило спокойствие. Все жили мирно и дружно, но однажды над этим миром прогремел гром и полил ливень, никто не мог понять, что происходит. В этом мире жил.
До наступления Нового Года все дети, даже иногда взрослые тоже, ждут, что произойдет что-то волшебное и радостное! Вот и Соней за день до Нового Года случается такое долгожданное и всё равно.
До збірки входять найпопулярніші казки, в яких відбиваються розум, мудрість та ідеали народів Індії. На украинском языке.
Янссон Туве Марика
Это добрые и смешные рассказы об удивительных существах, населяющих Долину Муми-троллей. Они попадают в сложные ситуации, встречаются с опасностью и преодолевают трудности и препятствия.Данное издание.
Янссон Туве Марика
Это добрые и смешные рассказы об удивительных существах, населяющих Долину Муми-троллей. Они попадают в сложные ситуации, встречаются с опасностью и преодолевают трудности и препятствия.Данное издание.
В настоящий сборник вошли сказки и легенды, записанные собирателями фольклора на протяжении почти ста лет. На русском языке в таком большом объеме чувашские сказки издаются впервые. Перевод.
Льву Алексу очень нравится жить в зоопарке. Ведь люди называют его королём Нью-Йорка! Но его друг – зебра по имени Марти – мечтает о свободе и однажды отваживается на побег! Друзья Марти – лев Алекс.
В этой книге, дорогие ребята, вы снова встретитесь с милыми и забавными мишками-гамми: Малышом, Солнышкой, Ворчуном, Толстяком, Бабушкой и Колдуном. Удивительные приключения начались с этими героями.
В сборник «Белый змей» вошли шесть татарских народных сказок. Выбор конкретных произведений был обусловлен желанием как можно шире показать палитру жанров и стилей народного творчества: здесь и сказка.
В этой книге, дорогие ребята, вы снова встретитесь с милыми и забавными мишками-гамми. На этот раз невероятные и порой опасные приключения подстерегают героев. Вместе с мишками-гамми и их друзьями вы.
Скучают боги на Олимпе. А что может быть веселее войны? Вот и решают они покорить город Багдад. И посылают к его стенам то ветры буйные, то чудовищ ужасных. А вот уже и армия в поход собирается. Но.
Эта сказка — увлекательное повествование о необыкновенных приключениях Алладина и его друзей.На пути к Острову Теней, где томится в неволе похищенная злым колдуном красавица Жасмин, героев ждет.
Приближается первое Рождество, которое Анна и Эльза смогут наконец отметить вместе! Девушки хотят порадовать жителей королевства великолепной вечеринкой, но те предпочитают провести Сочельник в кругу.
Аматуни Петроний Гай
Петроний Гай Аматуни — замечательный детский писатель, чье имя незаслуженно забыто современными читателями, хотя в годы всесоюзной известности его справедливо сравнивали со знаменитым французом.
Баум Лаймен Фрэнк
В этой замечательной истории, полной опасных приключений на островах Неведомого океана, главным героем является мальчик, принц Инга с жемчужного острова Пингарея. На протяжении всей книги вас будет.
В сборник «За морями, за горами» входят сказки, в которых происходят самые удивительные вещи — животные и птицы разговаривают между собой; солнце, мороз и ветер спорят, кто из них сильнее; из.
Вкусно и Душисто
Кулинарные рецепты блюд, книги и статьи о вкусной и здоровой пище
Пряный горячий шоколад
Пряный горячий шоколад Ароматный горячий шоколад, слегка приправленный перцем чили, корицей и ванилью — это идеальный напиток для холодного времени года. Кстати, он является одним …
Рыба на картофельной подушке
Рыба на картофельной подушке Рыбу на картофельной подушке мы приготовим под нежным соусом. Это блюдо отлично подойдет для семейного ужина. По желанию можете использовать любые …
Простой и вкусный салат
Простой и вкусный салат Ингредиенты: нежирная колбаска, огурцы маринованные, огурцы свежие, сырая морковь, горошек зеленый консервированный, кукуруза консервированная, соль по вкусу, майонез или сметана, кому …
Паста с брокколи
Паста с брокколи Это блюдо от начала и до конца готовится в одной посуде — и всего за 15 минут! Но фастфудом это не назовешь: …
Апельсиново-имбирный лосось в пергаменте
Апельсиново-имбирный лосось в пергаменте Ингредиенты: Цедра половины апельсина Имбирь (нарубить или пропустить ч/з чеснокодавилку) – 1 чайная ложка Соевый соус (слабый) – 3 столовых ложки …
Куриные крылышки в «Кока–коле»
Куриные крылышки в «Кока–коле» Куриные крылышки в «Кока–коле» (Кэлэ Цзи Чи) — относительно новое блюдо китайской кухни, ведь оно стало популярным в стране примерно в …
Горбуша в травах
Горбуша в травах Ингредиенты: 800 гр филе горбуши 1 стакан рыбного бульона 4 ст.л. сока лимона 2 ст.л. рубленой зелени петрушки 2 ст.л. рубленой мяты …
Куриный бефстроганов
Куриный бефстроганов Ингредиенты: Грудка куриная (филе) — 500 гр Лук репчатый — 2 шт Мука — 1 ст.л. Сметана — 2 ст.л. Сок лимонный — …
Деревенская пицца
Деревенская пицца Ингредиенты для теста: Молоко – 250 мл Сахар – 2 ст.л. Сухие дрожжи – 1 пакетик (11 гр) Сливочное масло – 125 гр …
Как приготовить настоящую самсу. Пошаговый рецепт
Как приготовить настоящую самсу. Пошаговый рецепт Ингредиенты: Тесто: мука — 850 г; вода — 2 стакана (500 мл); соль — 2 ч.л.; масло сливочное (или маргарин) …
Рецепты Красный коктейль
Красный коктейль на Хэллоуин
Гренадин — 10 мл
Клюквенный морс — 30 мл
Клубника — 500 г
Сделайте из клубники пюре с помощью блендера.
Перелейте в стакан и добавьте морс, а также гренадин.
Коктейль «Черная, красная, белая. »
Смородина черная — 100 г
Вода минеральная — 100 мл
Смородина красная — 100 г
Сироп сахарный — 40 мл
Смородину моем и очищаем от веточек. Все ингредиенты помещаем в блендер и взбиваем до однородной консистенции.
Разливаем по бокалам, украшаем смородиной.
Коктейль «Красная армия»
50 мл коньяка или бренди
1 веточка красной смородины
20 мл сиропа черной смородины «Крем де Касис»
Ягоды смородины и очищенную дольку лайма размять способом «мадл», чтобы они дали сок, непосредственно в бокале. Наполнить бокал льдом фраппе. Добавить коньяк и сироп. Перемешать. Украсить карамболой.
Новогодний коктейль с красной смородиной
Колотый лед — по вкусу
Яблочный сок — 40 мл
Яблочный ликер — 1 столовая ложка
Клюквенное желе — 2 чайные ложки
Апельсиновый ликер — 2 чайные ложки
Ванильная водка — 25 мл
Красная смородина — по вкусу
В шейкер выжмите сок из клементина, корку бросьте туда же.
Добавьте водку, яблочный ликер, апельсиновый ликер, яблочный сок и клюквенное желе.
Коктейль из красного грейпфрута «Райская прохлада»
Грейпфрут — 1 шт
Вода минеральная — 200 мл
Все продукты я брала из расчёта на одну порцию.
Мята у меня своя, с огорода, уже немного подсушена, лучше, конечно, взять свежую. В бокале растираем мяту с ложкой мёда. (Мёд тоже со своей пасеки.)
Выжимаем сок, достаточно половины грейпфрута на одну порцию.
Коктейль из шампанского и красных апельсинов
Сахар — 2 столовые ложки
Джин — 1,5 стакана
Красные апельсины — 3 штуки
Ангостура — ½ чайной ложки
Сухое шампанское — 1,5 л
Один апельсин разрежьте пополам. Затем каждую половину на 6 частей. С оставшихся 2 апельсинов срежьте цедру и белые прожилки и порежьте на небольшие кусочки, затем положите в миску. Деревянной ложкой раздавите их, затем добавьте джин, сахар и Ангостура биттер. Процедите и мякоть хорошо отожмите. Поставьте в холодильник на 4 часа.
Желейный апельсиновый коктейль с красной смородиной
200 гр красной смородины
1) Желатин замочить в воде
2) 1 Апельсин очистить, разделить на дольки, убрать внутренние пленки и порезать на мелкие кусочки
3) Смородину вымыть, обсушить, очистить от веточек
4) Из 3 апельсинов выжать сок.
Креветочный салат-коктейль с красным снегом
Сок томатный — 100 мл
Креветки — 150 г
Сок лимонный — 2 ч. л.
Майонез — 2 ст. л.
Заранее смешиваем томатный сок с соком лимона, соусом табаско и Вустерширским соусом. Добавляем соль и сахар. Наливаем в зиплок пакет и замораживаем.
Если креветки не вареные — отвариваем, кидая в кипящую воду на 2 минуты
Очищаем огурец от кожи. Разрезаем вдоль пополам. Ложкой выскребаем семена и нарезаем на полукольца 0.5 см толщиной.
Коктейль«Баскетбол»
Красный абсент — 30 мл
Налить в рюмку–шот красный абсент и самбуку в пропорции 1 к 1.
Тефтели в клюквенной глазури и коктейль “Красная шапочка»
Сливочное масло для обжарки тефтелей — 1 ст. л.
Пластинки свежего имбиря — 2 шт
Садовая клюква — 100 гр
Растительное масло для обжарки лука — 1 ст. л.
Немного муки для панировки
Щепотка сухой мяты
Пиво безалкогольное ледяное
Бальзамико — 1 ст. л.
Сочное яблоко — 1 шт
Оливковое масло — 1 ст. л.
Сальса из помидоров со свежей мятой
Мятно-базиликовый сироп — 3 ст. л.
Свинина — 250 гр
Соевый соус — 1 ст. л.
Филе куриных бедер — 250 гр
Дикая клюква — 300 гр
Коричневый сахар — 2 ст. л.
Соль, перец — по вкусу
Небольшая луковица — 1 шт
Я тестирую мясорубку Vitek 3603 W в набор которой входят 2 решетки для разных рубок, насадки для набивки колбасок, насадки для приготовления кеббе и насадка для сока. Сегодня тестирую решетку для мелкой рубки и насадку для сока.
1. Луковицу очистить, порезать мелким кубиком и пожарить на растительном масле.Остудить. Свинину и филе порезать на небольшие кусочк.
Советуем приготовить. Рецепты на все вкусы и возможности
Рецепты на все вкусы и возможности
ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ
Салаты — легкие, вкусные и питательные блюда. Их готовят: 1) из сырых овощей и фруктов и 2) из вареных и сырых овощей и яблок с добавлением мясных или рыбных продуктов, крабов или раков.
Салаты первой группы подают к жареному или отварному мясу, птице и рыбе. Салаты второй группы употребляют в качестве закуски в начале обеда или ужина.
Для салатов используют преимущественно такие овощи: сырые — зеленый салат, огурцы, помидоры, редиску, сельдерей, морковь, белокочанную капусту; вареные — картофель, морковь, репу, цветную капусту, спаржу, зеленый горошек.
Сырую морковь для салата следует натереть на мелкой терке и смешать с заправкой (майонезом, сметаной). Такой способ обработки моркови обеспечивает наилучшее усвоение содержащегося в ней каротина, из которого в человеческом организме образуется витамин А.
Из фруктов для салатов чаще всего употребляют яблоки. Кроме них, можно использовать груши, апельсины, мандарины, сливы и различные ягоды.
Мясные продукты для салатов берут отварные или жареные — говядина, телятина, свинина, птица и дичь; рыбу— отварную.
Для заправки салатов можно применять, кроме майонеза и сметаны, растительное масло, смешанное с уксусом, солью, перцем и сахаром. Чтобы придать салатам различные вкусовые оттенки, в заправки добавляют горчицу, соусы «Южный», «Острый» или «Кубанский».
Для приготовления соусов и заправок нужно брать мелкую столовую соль, сахарную пудру и уксус виноградный или настоенный на разных специях.
Каждое блюдо можно считать хорошо приготовленным лишь в том случае, если внешний вид его вызывает аппетит. Поэтому о приятном виде салата следует позаботиться так же, как и о его вкусе. Салаты украшают теми же продуктами, из которых они приготовлены. Для украшения отбирают красивые и ровно нарезанные ломтики яблок, огурцов, моркови, помидоров или дольки яйца, ломтики семги, лососины, а также листики зеленого салата, ягоды клубники, вишни, винограда.
Эти продукты нужно располагать симметрично или в виде рисунков и узоров различной окраски. Листики салата или ветки сельдерея, помещаемые в середине горки, придают салату законченный вид.
Украшение салатов, как и самый подбор продуктов для приготовления их, можно разнообразить в зависимости от вкуса и изобретательности.
Салаты, как правило, подают на стол в холодном виде. Хранить их нужно в прохладном месте, если нельзя подать на стол немедленно после заправки.
Подготовка овощей и фруктов для салатов. От того, как подготовлены продукты для салата, в значительной мере зависят его вкус и вид.
Зеленый салат. Отбирают здоровые листья салата и промывают в холодной воде, налитой во вместительную посуду, сменяя воду два-три раза. Чем холоднее вода, тем лучше и крепче становятся листья салата. Затем его выкладывают на решето, чтобы стекла вода.Перед приготовлением салат отсушивают на салфетке.
Салатный сельдерей. Отрезают корни, очищают ножом темные места стеблей и, продержав 1—2 часа в холодной воде, промывают два раза в чистой воде.
Зелень петрушки замачивают в воде. Ветки петрушки идут для украшения салатов, а стебли используют при варке бульона.
Огурцы свежие моют, очищают от кожуры и нарезают ломтиками, соломкой или кубиками. У огурцов из теплиц или парников обычно кожуру не срезают.
Огурцы соленые нарезают ломтиками, при этом крупные очищают от кожуры.
Корнишоны и пикули нарезают ломтиками или оставляют в целом виде.
Помидоры для салатов отбирают спелые, крепкие, промывают в холодной воде, нарезают ломтиками. Если нужно приготовить помидоры без кожуры, то их на 1 минуту опускают в кипящую воду и затем снимают кожуру.
Лук репчатый и зеленый. Наиболее хорош для салата крупный и сладкий лук. Его очищают, нарезают очень тонкими круглыми ломтиками, которые разбирают на кольца. Так же подготавливают простой репчатый лук. Чтобы удалить излишнюю горечь, нарезанный лук поливают уксусом. Зеленый лук, очищенный и промытый холодной водой, нарезают для салатов на кусочки по 3—4 см. Для гарнира к сельди и для винегретов лук нарезают более мелко.
Яблоки и груши очищают от кожицы; если яблоки нарезают кружочками, то сердцевину с зернами предварительно удаляют выемкой. Можно яблоки и груши сначала разрезать на четвертинки, вырезать сердцевину и потом уже нарезать ломтиками, соломкой или кубиками.
Апельсины и мандарины очищают от корки, разбирают на дольки или нарезают кружками (без зерен). С корки срезают цедру, тонко нарезают и посыпают салат.
Виноград, вишня, клубника и другие ягоды. Отбирают здоровые спелые ягоды, промывают в холодной воде, обсушивают на решете; косточки из вишен и черешен удаляют.
Морковь, репу, очищенные от кожуры и вымытые, варят (лучше всего в бульоне, предназначенном для супа). Охлажденные овощи нарезают ломтиками или маленькими кубиками (1/2 см). Картофель для салатов и винегретов варят в кожуре, очищают и, охладив, нарезают ломтиками.
Свеклу варят или запекают в духовом шкафу, очищают и нарезают ломтиками.
Спаржу, очищенную от кожуры и вымытую, нарезают палочками длиной 3—4 см и варят в подсоленной воде. Спаржу охлаждают и хранят в отваре.
Цветную капусту разбирают на маленькие кочешки, варят и хранят так же, как и спаржу.
Стручки фасоли и горошка очищают от жилок и промывают, стручки фасоли нарезают кусочками длиной 2—3 см, стручки горошка разрезают пополам. Каждый сорт стручков варят отдельно в кипящей подсоленной воде. После варки откидывают на дуршлаг и охлаждают.
Овощи консервированные (горошек, фасоль, цветная капуста, морковь, свекла, помидоры и др.) очень удобны для салатов, так как не требуют предварительной подготовки и варки.
Перед заправкой салата овощи откидывают на сито или дуршлаг для отсушки.
Салат со сметаной и яйцом
Обмытый и обсушенный зеленый салат нарезать и сложить в миску. Яйца, сваренные вкрутую, нарезать тонкими ломтиками и смешать с соусом из сметаны и уксуса. Перед самой подачей к столу заправить салат сметанным соусом с яйцом, уложить в салатник, обложить кружочками свежих огурцов и посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки. Подают салат ко всем мясным и рыбным блюдам.
На 300 г салата зеленого — 1 огурец свежий, 1 яйцо, 1/2 стакана соуса из сметаны и уксуса.
Салат с маслом и уксусом
Обмытый и обсушенный зеленый салат нарезать поперек листьев и сложить в салатник.
Перед подачей на стол полить приготовленным соусом из уксуса и растительного масла, перемешать и посыпать укропом или зеленью петрушки. Можно прибавить свежие огурцы, нарезанные кружочками, а также корочки белого хлеба, натертые чесноком и нарезанные в виде маленьких ромбов и уложенные поверх салата. Подают салат ко всем блюдам из жареного и вареного мяса, а также к жареной рыбе.
На 300 г салата зеленого — 1/4 стакана соуса из уксуса и масла растительного.
Обмытые свежие огурцы, сырую морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой, а листики салата на 3—4 части каждый. Все перемешать и заправить сметаной, добавив лимонный сок, соль, сахар. Сверху салат украсить помидорами, нарезанными ломтиками.
На 2 огурца — 2 моркови, 2 яблока, 2 помидора, 100 г салата зеленого, 1/2 стакана сметаны, 1/4 лимона.
Салат из свежих огурцов в сметане
Вымытые и очищенные огурцы нарезать тонкими ломтиками, уложить в салатник. Перед подачей к столу огурцы слегка посолить, посыпать перцем и полить сметаной, смешанной с солью и уксусом. Сверху посыпать укропом. Подают салат к мясным и рыбным котлетам, к жареному мясу и рыбе или как самостоятельное блюдо.
Курсы барменов. Урок №14. Джулеп, крюшон
Джулеп — это ароматный, освежающий напиток с мятой. Джулеп отпускают со льдом. Размягченную в ступке веточку мяты кладут на дно посуды подачи, затем наливают жидкие компоненты и размешивают. После этого веточку вынимают и добавляют в джулеп остальные части. Напиток можно украсить фруктами. Подают с соломинкой.
Джулеп «Горный»
На 200 мл напитка: напиток мятный 100, тархун 100.
Джулеп клубничный
В стакан положить две веточки мяты, добавить сахар, тщательно растереть ложкой, мяту удалить. Стакан на 3/4 объема заполнить измельченным пищевым льдом, влить клубничный и лимонный соки, клубничный сироп, тщательно перемешать. Украсить напиток веточкой мяты и ягодами клубники.
На 1 порцию: мята свежая — 3 веточки, сахар-песок — 20 г, сок клубничный — 40 мл, сок лимонный — 20 мл, сироп клубничный — 10 г, ягоды клубники — 1-2 шт., пищевой лед.
Молочный джулеп
Свежая мята 3 побега, сливки 20% жирности 40 г, сахарный песок 2 ч. ложки, вишневый сироп 30 г. Готовят так же, как клубничный джулеп.
Джулеп малиновый
В стакане растереть свежую мяту с сахаром, мяту удалить, стакан наполнить на 3/4 объема мелко толченным пищевым льдом, влить малиновый и лимонный соки, ванильный сироп, перемешать, украсить веточной свежей мяты и ягодами малины.
На 1 порцию: мята свежая — 3 веточки, сахар-песок — 20 г, сок малиновый — 40 мл, сок лимонный — 20 мл, сироп ванильный -10 г, ягоды малины — 3-5 шт., пищевой лед.
Джулеп «Жаркий поцелуй»
Способ приготовления
Смешать в высоком бокале жидкие компоненты добавить лед кубиками по вкусу. Затем украсить стакан фруктами или ягодами и подавать.
— ананасовый сок — 80г, вишневый сок — 100г, мятный сироп — 20г, лед — 10г, вишня или черешня консервированные или замороженные.
Джулеп «Знойный»
На 200 мл напитка: напиток мятный 100, сок гранатовый 100.
Джулеп смородиновый
В стакане растереть мяту с сахаром, мяту удалить, в стакан добавить измельченный лед на 3/4 объема, влить смородиновый и лимонный соки, сахарный сироп, перемешать. Сверху украсить ягодами черной смородины.
На 1 порцию: мята свежая — 3 веточки, сахар-песок — 20 г, сок черносмородиновый — 40 мл, сок лимонный — 20 мл, сироп сахарный — 10 г, ягоды черной смородины — 20 г, пищевой лед.
Джулеп шампань
Настойка мятная — 35г, ликер Шартрез — 15г, сухое шампанское — 100г, мята — 1-2 веточки.
Смешать основные компоненты в большом бокале. Украсить веточками мяты, по желанию добавить кубики льда.
Крюшон — фр. cruchon, букв. небольшой сосуд. Это освежающий напиток. Его приготавливают из разных сортов белых вин и свежих фруктов. Запах и силу придает крюшону рюмка-коньяка или ликера.
Готовят его так. Фрукты и ягоды кладут в хрустальную или фарфоровую крюшонницу или кувшин (при этом фрукты нельзя давить и разминать — они должны сохранить форму), пересыпают сахаром, заливают соком или ликером и, накрыв крышкой или пленкой, помещают в холодное место до тех пор, пока сахар не растворится. Если Вы делаете крюшон их цитрусовых, не выбрасывайте кожуру — в ней очень много ароматических веществ.
Срежьте ее и тоже положите настаиваться, а потом удалите. Незадолго до подачи к столу крюшонницу с фруктами доливают охлажденное вино и немного коньяка или рома для аромата. Шампанское, тоже хорошо охлажденное, доливается в самый последний момент. Помимо льда (крюшон обязательно пьют охлажденным), в каждый бокал кладется несколько ягод и кусочков фруктов, поэтому на столе должны быть ложечки и десертные вилки.
А теперь, предлагаем Вашему вниманию несколько рецептов крошонов.
Крюшон в арбузе
На 14 порций нам понадобится:
арбуз весом 3,5-4 кг, 1 бутылка белого сухого вина, 1 бутылка белого полусладкого вина, 100 мл коньяка, 100 мл фруктового ликера, 2 яблока, 1 персик, 300 г белого и черного винограда, 100 г сахара
Яблоки, персик и виноград вымыть. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и нарезать дольками. Персик разрезать пополам, удалить косточку и нарезать дольками. Виноград разрезать пополам и удалить косточки.
Сложить фрукты в плоскую посуду, засыпать сахаром, влить коньяк и 350 мл сухого вина, поставить в холодильник на 2 ч.
Арбуз тщательно вымыть. Срезать верхушку. Столовой ложкой вынуть из арбуза мякоть. Из арбузной мякоти специальной ложкой-выемкой сделать шарики. Можно просто нарезать арбузную мякоть небольшими кусочками.
Переложить в арбуз охлажденные фрукты вместе с настоявшейся жидкостью. Добавить арбузные шарики. Влить оставшееся вино и ликер. Добавить кубики льда. Взболтать и разлить по чашкам.
Крюшон «Королевский»
В вазу положить мелко истолченный лед, влить вино и минеральную воду, добавить лимонный сироп, положить свежую клубнику.
Компоненты: игристое вино -, 500 мл, минеральная вода — 300 мл, свежая клубника — 300 г. лимонный сироп, пищевой лед
Крюшон из свежего сельдерея
Сельдерей, величиной с яблоко, очистить, разрезать на ломтики, залить 1/2 л вина. Поставить на 2 ч в холодное место. Настой процедить, добавить сахар по вкусу, долить остальное вино.
белое вино — 1 л, сельдерей- 1 шт., сахар — 150 г, пищевой лед.
Крюшон земляничный
В вазу положить куски льда/влить вино, охладить, добавить землянику, дополнить содовой водой.
белое вино — 0,5 л, сахар — 100 г, земляника — 200 г, содовая вода — 0,5 л, пищевой лед.
Крюшон «Золотистый»
750мл шампанского 6 апельсинов 1,5л сухого белого вина 200 мл апельсинового сока 100 мл коньяка 150г сахара 1/2 лимона
Апельсины очистить от кожуры и косточек, нарезать на кусочки, засыпать сахаром и залить коньяком, апельсиновым и лимонным соком и половиной имеющегося вина. Смесь выдержать 2 часа на холоде. Перед подачей на стол добавить оставшееся вино, шампанское, лед и перемешать. Разливая по бокалам, бросить в каждый 2-3 кусочка апельсина.
Крюшон «Клубничный»
На 10-12 персон:
клубника 1 кг, сахар 200 г, белое сухое вино 750 мл, красное сухое вино 750 мл шампанское 800 мл, лед.
Промытые ягоды положить в крюшонницу, засыпать сахаром, влить белое и красное вино и оставить на час-полтора для настаивания. Шампанское влить в бокалы непосредственно перед подачей и положить в них лед.
Крюшон «Фантазия»
На 10-12 персон:
фрукты (смесь) 400 г, портвейн белый 750 мл, десертное вино 800 мл, коньяк 100 мл, лимонный сок 100 мл, сахар 200 г, газированная вода 1 л, лед.
Приготовить так же, как крюшон «Клубничный».
Крюшон с ананасами
1 ананас весом 600 — 700 г., 400 г. сахара, 2 — 3 бутылки шампанского, 1 бутылка коньяка
Ананас очистить от кожи, порезать поперек на тонкие кружки, а затем каждый кружок нарезать на 4 — 6 частей (в зависимости от толщины ананаса), чтобы получились кружочки в виде веерочков. Сложить порезанный ананас в крюшонницу, засыпать рядами сахарным песком, залить бутылкой очень хорошего коньяка и поставить настояться на сутки на холод. Перед подачей залить шампанским.
Апельсиновый крюшон
300 г апельсинов, 0, 5 л апельсинового сока, 50 г сахара, 0, 5 л минеральной воды.
Апельсины очисть, разделить на дольки, нарезать на кусочки, посыпать сахаром, залить апельсиновым соком и охладить. Полученную смесь перенести в бокалы, добавить минеральную воду.
Крюшон из персиков
1 кг персиков, 2 стакана сахара, 2 лимона, 2 литра воды, 1 стакан ликера «Абрикотин», 1 бутылка шампанского.
Спелые персики очистить от кожуры, разрезать каждый на 4 части, сложить в глубокую посуду, засыпать сахаром, добавить сок из 2 лимонов, залить 2 литрами воды и поставить на холод на сутки. Перед подачей перелить все к крюшонницу, добавить ликер и шампанское. Хорошо вымешать и подавать со льдом и соломинкой. Рассчитано на большое количество гостей.
Крюшон «Вишенка»
На 150 мл напитка: пюре вишневое или вишня, протертая (дробленая) с сахаром, 30, сок яблочный или виноградный 40, морс вишневый, клюквенный или другой 40, напиток безалкогольный промышленного производства (Красная шапочка, Буратино, Виноградный, Вишня) 40; вишня, клубника или черешня свежая, консервированная или замороженная 20.
Крюшон «Восточный»
15мл мятного сиропа, 50мл березового сока, 50мл яблочного сока, 100мл газированного напитка «Тархун», 1ч.л. тертого шоколада, 1/2ч.л. тертого мускатного ореха Смешайте мятный сироп с березовым и яблочным соками. Смесь охладите и вылейте в бокал, долейте «Тархун» и посыпьте шоколадом и мускатным орехом.
Крюшон «Осенний»
1 средняя дыня, 200г сахарного песка, 1л виноградного сока, 500мл минеральной воды, кубики льда
Крюшон «Цитрон»
На 150 мл напитка: сироп лимонный или апельсиновый 20, сок лимонный или апельсиновый 50, напиток безалкогольный промышленного производства (Апельсин, Лимон, Ситро, Фанта) 80; лимон или апельсин 20.
Крюшон «Оригинальный»
На 150 мл напитка: пюре сливовое или слива, протертая (дробленая) с сахаром, 30, сок сливовый или вишневый 50, напиток безалкогольный промышленного производства 70; слива свежая, консервированная или замороженная 20.