Красная каша со сливками - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красная каша со сливками

Каша из чечевицы в мультиварке

Ингредиенты

Чечевица красная — 1 стакан

Чеснок — 1 зубчик

Соль, перец — по вкусу

Растительное масло — 2-3 ст.л.

Вода — 2 стакана

Майоран — по вкусу

Базилик — по вкусу

Приправа острая — по вкусу

Сливочное масло — 10 г

  • 94 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Мы привыкли к кашам из крупы. Гречневая, пшенная, овсяная. Но кашу можно сделать и из бобовых — например, чечевичную. Я сегодня использую для приготовления красную чечевицу, ту, которая ближе по цвету к оранжевой, а не к коричневой. Она разваривается гораздо быстрее и не требует предварительного замачивания. Готовить кашу из чечевицы будем в мультиварке, что сделает процесс приготовления ещё проще.

Для приготовления, помимо чечевицы, возьмём лук, морковку и чеснок — для сочности каши. Также я использую сушеные травы для аромата: майоран и базилик. Добавить остроты я решила с помощью приправы с содержанием красного перца, очень похожей на сухую аджику. В уже готовую кашу я кладу кусочек сливочного масла, что делает блюдо более нежным и гладким по консистенции, и, безусловно, более вкусным. Что ж, мы приступаем!

Очищенный лук нарезаем мелким кубиком. Ножом мелко рубим чеснок — можно воспользоваться прессом для чеснока.

Очищенную морковь натираем на мелкой терке.

Перекладываем овощи в разогретую с растительным маслом чашу мультиварки. Тушим овощи 10 минут до мягкости. Я использовала режим «Выпечка».

Тем временем чечевицу тщательно промываем под проточной водой.

Выкладываем в чашу к овощам. Всыпаем специи по вкусу: соль, майоран, базилик, сухую аджику.

Заливаем содержимое чаши горячей водой, перемешиваем, выставляем режим «Каша» и готовим под крышкой 15-20 минут до желаемой консистенции. Можно готовить до сигнала, когда мультиварка отключится сама, но к этому моменту ваша каша, скорее всего, станет очень густой, а вся влага выкипит. Поэтому советую вам контролировать процесс приготовления, чтобы получить желаемый результат.

В готовую кашу всыпаем черный молотый перец, досаливаем по вкусу, а также сдабриваем сливочным маслом.

Перемешиваем и оставляем дойти до готовности в уже выключенной мультиварке на 5-10 минут.

Читать еще:  Перец с подливкой

Каша из чечевицы в мультиварке готова! Подаём к столу со свежими овощами и хлебом, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Важные дополнения к рецепту

  • Готовую кашу можно подавать в качестве самостоятельного блюда либо как дополнение к крупе, макаронам, картофелю. Также каша хорошо сочетается со свежим хлебом, зеленью и овощами.
  • По вкусу в готовую кашу вы можете добавить рубленую свежую зелень — это сделает блюдо еще более полезным и ароматным. Для подачи я использовала свежие веточки базилика.

Тестируем овсяную кашу быстрого приготовления «Красная цена» за 4.49 рублей

Кажется, что при нынешнем росте цен дешевле 5 рублей уже ничего не купишь. Ан нет…. В «Пятерочке» появилась порционная овсяная каша быстрого приготовления с фруктами за 4 рубля 49 копеек

Такой пакетик очень удобно иметь в сумке на перекус на работе, в путешествии. Места не занимает, а довольно сытно и дешево.

Ну как дешево….. дешевле сварить обычный Геркулес

и добавить в кашу фрукты или орехи по вкусу.

Но прелесть каши быстрого приготовления в том, что ей можно подкрепиться и вне дома..

А вот с аналогичными продуктами если сравнивать, то получается реально дешево

Правда стоит обратить внимание, что у марки «Красная цена» в пакетике не 45 грамм, как у других производителей, а всего 35. В остальном состав и способ приготовления такой же.

Но возникает закономерный вопрос — если в составе фрукты сушеные, то зачем еще и ароматизатор.

Хотя, как только пакетик с кашей откроешь, ответ становится ясен. Ароматизаторы то там есть, а вот фрукты надо искать под микроскопом.

Правда после заваривания чудесным образом микроскопические кусочки фруктов все же появляются и даже чувствуются на вкус

Кому-то может показаться, что порция совсем маленькая. Мне такая в самый раз. Впрочем, и две таких все равно подешевле, чем у других производителей одна получаются.

  • традиционная овсянка (без фруктового наполнителя, но со сливками)
  • с кусочками сушеного абрикоса
  • с кусочками клубники

Искренне могу рекомендовать носить с собой пару таких пакетиков для быстрого перекуса на работе. Я себе взяла десяток для путешествий.

Читать еще:  Компот из сухофруктов на ксилите

Курск

общественно-политический еженедельник

  • Рубрики
  • Главное
  • Реклама
  • Подписка
  • Контакт

12+

Фотоконкурс «Событие года»

Какие продукты не сочетаются друг с другом

Правильные сочетания того, что мы едим и пьем, подчас не менее важны, чем качество самих продуктов. Если они «дружат» — значит, мы получим максимум полезных веществ.

Не секрет, что некоторые продукты дополняют друг друга. Иные, напротив, препятствуют извлечению полезных веществ. Например, творог и кофе не «дружат» — такое сочетание мешает усвоению кальция. А вот каша с молоком — идеальные партнеры: животные и растительные белки в этом случае будут сбалансированы. Однако каши нельзя варить на молоке, оно содержит особый сахар (лактозу), который при высокой температуре вступает в реакцию с аминокислотами белков круп. Поэтому сначала надо крупу довести до готовности в кипящей воде, а потом уже добавлять молоко. Не случайно свой поридж англичане готовят на воде, а потом добавляют сливки.

Не лучший способ в мясные блюда добавлять сметану или сыр: в «молочке» много кальция, который затрудняет усвоение железа из мяса.

Зато салаты из свежих овощей полезно заправлять сметаной, а если вы готовите их с оливковым маслом, добавляйте брынзу или твердый сыр.

Овощи и зелень — отличный компаньон-гарнир для блюд из мяса, рыбы, яиц, круп. Хотя и здесь есть нюансы: пшенку лучше есть с тыквой; рис — с морковью, кабачками, с фруктами и ягодами; геркулес — с сухофруктами и орехами. В этом случае вы получите настоящий витаминный коктейль. А гречка «любит» соленые огурцы, грибы, вареные яйца.

Теперь о мясе. Тушите или запекайте его вместе с овощами: усвояемость белка в этом случае будет выше. Но не стоит подавать на гарнир к мясу макароны или каши — железа усвоится гораздо меньше: в злаках содержатся вещества, которые его связывают.

Рыбу лучше готовить на пару или запекать, а не жарить: в противном случае лишний жир не только не уходит из рыбы, а, наоборот, впитывается, оседает в организме. По той же причине бутерброды с соленой красной рыбой лучше есть без сливочного масла.

Читать еще:  Фаршированный перец со сметаной

После еды

Сколько «полезностей» получит организм от съеденного, зависит и от того, что, сколько и, главное, когда будет выпито после еды. Диетологи советуют: доел то, что на тарелке, сделай паузу на полчаса — жидкость разбавляет желудочный сок, ухудшая переваривание и, соответственно, усвояемость пищи.

Если на завтрак была каша, лучше выпить зеленый чай или кофе; если омлет или яичница — апельсиновый или яблочный сок. Финалом обеда может стать компот из свежих или сушеных фруктов и ягод, это и дополнительная порция калия.

Но лучше всего для «запивания» обеда и ужина подходит столовая питьевая вода. Только не из холодильника — пониженная температура жидкости препятствует расщеплению белков, стимулирует перистальтику, выталкивая полупереваренную пищу из желудка в двенадцатиперстную кишку. Нельзя запивать еду и сладкой газировкой, это резко снижает всасывание белков.

На досуге

Лето — это пикники, романтические ужины на морском берегу. Возникает вопрос: что пьем и чем закусываем?

Водка. Первая стопка «просит» жирной закуски — в этом случае алкоголь будет всасываться медленнее. Хороший вариант — кусочек сала, жирная сельдь, бутерброд с красной рыбой или икрой. Следующие тосты хорошо идут под малосольные огурчики, маринованные грибочки, горячие мясные блюда. Но учтите: водка не «дружит» с колбасой и сырами.

Коньяк. Это не застольный напиток, а изысканный десерт. Его лучший партнер — чашечка черного кофе.

Вина. Рыбные блюда любят белые столовые вина, мясные — красные. Почему? Разные вина по-разному стимулируют выделение желудочного сока. Но не все так просто. Белое сухое, полусухое и полусладкое прекрасно подходит к легким закускам из мяса и овощей. Горячие рыбные блюда — отличный партнер для крепленых белых вин (мадеры, хереса). А для горячих мясных блюд (шашлык, индейка, гусь) подходят красные сухие. Однако к блюдам из свинины лучше выбрать белое сухое вино, которое поможет желудку справиться с «жирной» нагрузкой. И учтите, вина не терпят союза с кетчупом и цитрусовыми.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector