Компот из свежих фруктов на сахаре - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компот из свежих фруктов на сахаре

Компот из свежих фруктов и ягод

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сварить компот из свежих фруктов и ягод? Подготовьте все ингредиенты. Хорошо помойте ягоды и фрукты под проточной водой. У меня клюква и яблоки, но вы можете подобрать другой набор продуктов, ориентируясь на свои предпочтения.

Шаг 2:

Помытые яблоки разрежьте на дольки, удалите сердцевину, затем нарежьте более тонкими кусочками. Кожуру я с яблок не снимаю — с нею компот будет выглядеть более ярким, нарядным.

Шаг 3:

В кастрюлю налейте холодную воду, выложите яблоки. Я варю на полутора литрах воды, но вы можете увеличить или уменьшить этот объем, добавив или снизив количество фруктов.

Шаг 4:

Выложите в кастрюлю к яблокам помытую клюкву или любую другую ягоду. Имейте в виду, что если продукты для компота у вас слишком кислые, то нужно будет увеличить объем сахара или сахарозаменителя.

Шаг 5:

Добавьте в кастрюлю мяту и палочку корицы. Если вам не слишком нравится аромат этих приправ, замените их любыми другими. Или можете совсем отказаться от таких ингредиентов.

Шаг 6:

Доведите воду до кипения, убавьте огонь, всыпьте сахар и проварите компот на медленном огне около 3 минут. Дайте компоту настояться под крышкой около 10 минут. Остудите его или подавайте горячим. Приятного аппетита!

Для этого компота также подойдут: груши, айва, сливы, вишня, смородина, крыжовник, малина, клубника, персики, нектарины и так далее. Для дополнительной кислинки можно добавить в него ломтик лимона вместе с корочкой. Или дольку апельсина, тоже с кожурой. В жару компот можно подавать с кубиками льда. А их, в свою очередь, можно заменить замороженным в морозилке виноградом.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки. Также можете добавить в компот натуральный мёд, патоку, коричневый сахар, сахарный или любой другой сладкий сироп.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Фруктовый компот: 5 вариантов

В нашей стране слово «компот» ассоциируется с напитком, который получается в результате варки фруктов в воде с сахаром или без него. Однако в странах Европы под компотом подразумевают именно фрукты, проваренные в сахарном сиропе. Компот часто подают в качестве десерта. Компотом можно легко утолить жажду, как зимой, так и в летнее время года. Его даже можно консервировать в банках, ведь зимой сложно найти фрукты или ягоды, чтобы сварить свежий компот.

Компоты могут вариться, если так можно выразиться, из различного сырья. Их можно готовить, используя сушеные, замороженные или свежие фрукты. Кроме этого, компоты можно готовить как из одного, так и из нескольких видов фруктов. В отдельную категорию можно выделить консервированные компоты. Также компоты можно готовить как при помощи кипячения, так и без него.

Рассмотрим составляющие части компота. Начать следует с воды: ее лучше брать не из крана, так как она содержит много хлора и других вредных веществ, которые часто можно наблюдать в чайнике в виде накипи. Лучше заранее отстоять или профильтровать воду. Если вы имеете дело с сушеными или замороженными фруктами, то их можно класть в прохладную воду. Свежие, как правило, бросают сразу в кипяток. Важно, чтобы они отдали сок, но чтобы при этом витамины не разрушились.

Сахар тоже играет важную роль, но его можно заменить вареньем или медом. Мед будет более полезным выбором, но его не следует добавлять в кипяток; кроме того, меда нужно класть больше, чем сахара. Сахар может быть различных видов, добавлять его следует по вкусу, а также в зависимости от уровня кислотности в фруктах.

Фрукты и ягоды для компота могут подойти любые, которые вам доступны и которые у вас имеются. Но важно не переварить их, иначе витамины, которые находятся в их составе, распадутся, и компот потеряет свою пользу. Если фрукт твердый, то его целесообразно нарезать на более мелкие кусочки, мягкий резать не нужно. Ягоды лучше всего бросать в воду целиком. Если фрукты сильно сладкие, то можно добавить лимон и любые кислые ягоды, а если фрукты кислые, то вам поможет мед или сахар. Это может звучать необычно, но в компоты можно класть пряности, травы, специи, лепестки роз и даже немного соли, которая помогает раскрыться аромату. В компоты часто добавляют цедру цитрусовых. Но добавлять все это нужно в самом конце за несколько минут до того, как вы выключите огонь.

Существует и несколько секретов приготовления компота:

1. Компот можно довести до состояния, когда вода только начинает закипать, а после снять с огня и оставить настояться в течение нескольких часов. Это сохранит все витамины.
2. Сами фрукты нужно стараться резать равными кусочками, так они сварятся одновременно.
3. Если вы кладете фрукты в кипяток, то, добавив лимонную кислоту, вы лучше сохраните витамины.
4. Компоты можно готовить в термосе, для этого сначала вы загружаете фрукты, а после заливаете кипяток. Для всех фруктов хватает 15 минут, но яблоки и груши готовятся около 35 минут.
5. Компоты следует подавать в охлажденном виде, фрукты следует извлечь и подавать отдельно.
6. Компоты хранятся в холодильнике при температуре около -2 градусов, а в морозильной камере их можно хранить около месяца.

Читать еще:  Морковный суп с имбирем и чили

Компот из айвы

Чтобы приготовить компот из айвы, вам понадобится:

1. Айва – 3 шт.
2. Сахар – 0,5 ст.

Как приготовить компот из айвы:

1. Айву помыть и нарезать равными кусочками.
2. Налить в кастрюлю воду, добавить айву и поставить на плиту.
3. Как только вода начнет кипеть, высыпать сахар.
4. Выключаем огонь и настаиваем компот около 20 минут.

Компот из сливы

Чтобы приготовить компот из сливы, вам понадобится:

1. Сливы – 1 кг
2. Сахар – 250 г
3. Вода – 4 ст.

Как приготовить компот из сливы:

1. Тщательно моем сливы, извлекаем косточки.
2. Нагреваем воду, добавляем сливы и сахар.
3. Доводим до состояния кипения и сразу выключаем. Даем немного настояться и охладиться.

Абрикосовый компот

Чтобы приготовить компот из абрикосов, вам потребуется:

1. Абрикосы – 1 кг
2. Вода – 1 л
3. Сахар – 1,5 стакана

Как приготовить компот из абрикосов:

1. Абрикосы тщательно помыть, перебрать, удалить косточки.
2. Подготовленные плоды засыпать сверху сахаром.
3. Залить водой и поставить на огонь. Как только вода закипит, проварить 2 минуты и снять с огня. Дать настояться в течение часа.

Персиковый компот

Чтобы приготовить компот из персиков, вам понадобится:

1. Вода – 3 л
2. Персики – 1 кг
3. Сахар – 200 г

Как приготовить компот из персиков:

1. Добавляем в воду сахар и ставим на плиту.
2. Доводим о кипения и бросаем в воду персики.
3. Выключаем огонь и настаиваем около 10 минут.

Компот из винограда

Чтобы приготовить компот из винограда, вам понадобится:

1. Виноград – 0,5 кг
2. Вода – 1,5 л
3. Сахар – 5 ст. л.

Как приготовить компот из винограда:

1. Довести воду до кипения.
2. Виноград почистить и ягоды оторвать от кисти.
3. Кинуть виноград в кипяток.
4. Через 3 минуты добавить сахар и проварить еще 5 минут.
5. Дать настояться около получаса.

Приготовление компотов не займет у вас много времени и не потребует больших усилий. Все достаточно просто. Приготовив такие компоты, вы сможет не только утолить жажду, но и наполнить свой организм массой витаминов и полезных элементов, которые содержатся в ягодах и фруктах. Это укрепит ваш организм. Кроме этого, компоты имеют изысканный неповторимый и натуральный вкус.

Сколько и как варить компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов – рецепт вкусного наваристого напитка из смеси сухих фруктов и ягод. Как варить компот из сухофруктов правильно, из чего его варить, сколько по времени варится узвар, пропорции воды и сушки, нужно учесть, чтобы сварить самый вкусный компот из сухофруктов.

Простой рецепт компота из сухофруктов поможет приготовить в домашних условиях вкусный напиток в кастрюле. Чтобы компот получился вкусным и наваристым, варить его лучше из нескольких видов сухих фруктов с добавлением сушёных ягод. Из смеси сушёной кураги, сухих груш, сушёного чернослива и яблок, компот на вкус получается ароматный, наваристый, тёмного насыщенного цвета.

В холодное время года тёплый напиток из смеси сушёных фруктов, сваренный из свежих яблок согреет, приготовленный летом в остывшем виде приятно освежит.

Состав сушки может быть любой. Как правило, в традиционный рецепт, входит абрикосовая, грушевая, сливовая и яблочная сушка.

Сколько варить компот из сухофруктов в кастрюле

Сколько времени варить компот из сухофруктов после закипания, знали наши мамы и бабушки. Для приготовления узвара в домашних условиях особой технологии они не следовали, варили по старинке – на глазок, но были уверены, что знают, как варить компот. Чтобы приготовить вкусный узвар (компот из сухофруктов) лучше знать, сколько варить отвар из сухих фруктов после закипания, сколько добавить сахара.

От компота из свежих фруктов компот из сухофруктов отличается вкусом и более продолжительным временем варки. Сколько варить компот из сухофруктов после закипания:

  • сухофрукты варятся в компоте от 10 до 20 минут;
  • для грудничка компот из сухофруктов рекомендуется варить от 15 до 20 минут не меньше;
  • для компота из сухофруктов ребёнку лучше использовать только яблоки.

Фруктовый компот относится к прохладительным безалкогольным напиткам. Его готовят без сахара или с сахаром. В компот из сухофруктов сахар правильнее добавлять по своему вкусу, чтобы не пересластить напиток.

Ингредиенты для компота из сухофруктов

Для приготовления компота пропорции воды и смеси сухофруктов:

  • вода – 3 литра;
  • яблоки (сушка) – 150-200 г;
  • чернослив сушёный – 70-100 г;
  • курага – 50 г;
  • груши сушёные (или вяленые) – 50;
  • сахар;
  • сок лимона или лимонная кислота.

Как сварить компот из сухофруктов в кастрюле

  1. Сухофрукты перед приготовлением компота промываем под проточной водой. Если сушка сильно пересушена, то замачиваем её в тёплой кипячёной воде на 10-15 минут.
  2. Наполняем эмалированную кастрюлю 3 литрами чистой воды и доводим воду до кипения.
  3. Первыми в воду опускаем сушёные яблоки и провариваем слишком сухие фрукты без предварительного замачивания на медленном огне в течение 30 минут. Если сушка из яблок домашняя и мягкая, время приготовления напитка составит 10 минут.
  4. Оставшиеся сухофрукты добавляем в кастрюлю к яблокам и продолжаем варить пока компотная смесь не станет мягкой. За время варки компот станет наваристым, приобретёт аппетитный тёмный цвет за счёт чернослива, получится ароматный благодаря смеси сухофруктов.
  5. В конце варки, если компот оказался слишком густым, доливаем воды и разбавляем его до нужной густоты. Когда почти готов компот из сухофруктов встаёт вопрос, сколько сахара? Количество грамм сахара зависит от сладости самих сухофруктов. Всыпаем сахар постепенно, начиная со столовой ложки и дегустируем вкус компота.
  6. Кипятим напиток до растворения сахара. Насыпаем лимонную кислоту на кончике чайной ложки или вливаем сок лимона.
  7. Снимаем кастрюльку с огня, накрываем крышкой и оставляем компот в кастрюле до полного остывания на кухне.
  8. После остывания пьём наваристый компот, сваренный из сухофруктов, тёплым либо выносим его в прохладное место, чтобы напиток настоялся пару часов в кастрюле.
Читать еще:  Десерт с черникой и кремом в бокалах

Готовый компот из сухофруктов разливаем по бокалам — напиток вместе с кусочками фруктов. Фруктовая гуща очень вкусная, в ней много пектинов. Подаём компот с гущей вместо холодного, горячего чая в жаркий летний день для утоления жажды. Напиток хорош со сладкой и несладкой выпечкой.

Компот с фруктовой гущей очень просто сварить в домашних условиях с сушкой из магазина либо из домашних сухофруктов.

Компот из свежих фруктов

Фруктовый компот «Сказочный аромат»

Вкусный, ароматный компот из дыни, груши, персика и фиников, с ароматом корицы и кардамона. На конкурс «Утомленные солнцем».

Компот витаминный из свежих фруктов

Видео-рецепт компота за 20 минут. Вкусно и полезно!

Идеальная формула компота

Для любимого детки: клубника+земляника+клюква+мята. После введения прикорма мой детка отличался необыкновенным аппетитом, кушал все и всегда. Даже когда картошку чистили, кричал «Дааай!». Уж как мы радовались, но недолго. Начались капризы, это не хочу, то не буду. И если со временем с его пристрастиями в еде мы определились, то с напитками было сложнее. Он пил только воду и кефир. И пустилась я в эксперименты: малиновый компот, черничный кисель. В общем, идеальная формула компота для сынули была найдена. Этот компот он готов пить с утра до вечера. В общем, победили здоровье и мамина любовь! 🙂

Компот из яблок, груш и черной смородины

Вкусный компот для всей семьи

Компот из груш

Грушевые компоты полезны при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, при ожирении, сахарном диабете, простатите. Я варила из свежих груш, из сушеных компот еще полезней, но у нас их нет.

Компот из яблок и слив «Августовский»

Пребывание на кухне в разгар знойного лета для многих настоящее испытание. Предлагаю быстрый рецепт приготовления компота, который сводит к минимуму время варки, а, значит, и лишний жар на кухне! Компот готов к употреблению сразу, без долгого остуживания. А ещe, при этом сохраняются полезные свойства фруктов и их вкус!

Коктейль «Тройной фреш»

Этот освежающий, насыщенно-фруктовый, сливочный коктейль приятно порадует своей прохладой вас и ваших детей в жаркий летний зной. На конкурс «Утомленные солнцем».

Компот с мятой

Очень вкусный, ароматный, летний напиток.

Компот

Очень вкусный, а главное — не очень сладкий.

Яблочно-апельсиновый компот

После праздников в холодильнике скопилось не один кг апельсинов, на которые смотреть уже никто не может. Что делать?Приготовить сок?За окном такая морозная погода, что захотелось чего-то теплого и ароматного. Так и появился этот компотик с яблочно-цитрусовым вкусом.

Компот из свежих яблок

В зимнее время принято варить компоты из сухофруктов, из замороженных ягод, кусочков фруктов. Но когда на дворе стоит летняя пора грех не воспользоваться моментом и не побаловать своих близких свежим прохладным компотиком из собственного урожая фруктов в саду. Если своего сада не имеется – можно купить те же райские яблочки у дачников или текущего летне-осеннего сезона фрукты в супермаркете. Купить, да сварить из них компот, ароматный, вкусный, витаминный. К тому же сделать это можно очень быстро. Процесс приготовления яблочного компота совершенно не утомляет.

Ингредиенты для яблочного компота

Состав компота, сваренного из свежих яблок проще некуда. Понадобится:

• полкило свежих яблок любого сорта;
• половина стакана сахара;
• 2 литра воды.

Яблоки промываем тщательно, разрезаем на четвертинки, удаляем из них серединку с семенами. Складываем очищаемые яблочки, чтобы быстро не потемнели в воду, подкисленную лимонной кислотой или лимонным соком.

Наливаем в кастрюльку воду, доводим ее до кипения. Яблоки бросаем в кипящую воду. Туда же отправляется сахар. Доводим до кипения и быстро выключаем. Настаиваем компот до остывания под закрытой крышкой. Как компот остынет, кастрюльку переставляем в холодильник. Перед подачей компота на стол, лучше его процедить от яблок.

Яблочно-клюквенный компот

Для него приготовьте:

• 3-4 яблока;
• 250 граммов клюквы;
• половину стакана сахара;
• 3 литра воды.

Яблоки подготавливаем также, как и в предыдущем рецепте. И готовим компот таким же образом, только в момент закладывания в кипящую воду яблок, кладем и клюкву. Оттенок у такого компота будет красный, очень красивый.

Другие составы яблочного компота по-домашнему

Яблочный компот можно варить по принципу его приготовления в первых двух рецептах из следующих ингредиентов:

• яблоки (полкило) + брусника (стакан) + сахар (половина стакана) + 2 литра воды;
• яблоки (3-4 штуки) + клубника (2 стакана) + сахар (половина стакана) + 2,5 литра воды;
• яблоки (райские, мелкие, полкило) + вишня без косточек (стакан) + сахар (стакан) + 3 литра воды;
• яблоки (полкило) + черная или красная смородина (стакан) + сахар (половина стакана) + 2 литра воды;
• яблоки (полкило) + 1 лимон (разрезанный дольками) + половина стакана сахара + 2 литра воды;
• яблоки (полкило) + груши (300 граммов, очищенные от сердцевины) + половина стакана сахара + 2 литра воды.

Яблочный компот пьют как теплым, так и охлажденным. Можно с добавлением льда.

Комментарии

13 июля 2015 года Тамила #

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Можете войти как и оставить комментарий.

Поделитесь с друзьями подборкой летних рецептов!

Читать еще:  Рис рассыпчатый по креольски

КОМПОТЫ

Источник: Книга о вкусной и здоровой пище, Пищепромиздат, Москва 1954 г

Компот можно приготовить из одного вида плодов или из смеси. Для компотов используют свежие, замороженные и сушеные фрукты.

КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК ИЛИ ИЗ ГРУШ

Очищенные яблоки разрезать каждое на 6-8 частей и удалить из них сердцевину. Чтобы очищенные яблоки не потемнели, их нужно до варки положить в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой. В кастрюлю всыпать сахар, влить 2 стакана горячей воды, положить нарезанные яблоки и при медленном кипении варить 10-15 минут (в зависимости от сорта яблок), пока яблоки не станут мягкими.
В готовый компот положить цедру лимона, апельсина или корицу. Если компот приготовляется из спелых антоновских яблок, то кипятить их не нужно,- достаточно довести до кипения.
Компот из свежих груш приготовляется так же, но сахара (в зависимости от сладости груш) можно взять меньше. Варить компот 10-15 минут. Если груши очень спелые, то компот достаточно довести до кипения. Готовый компот охладить и разлить в вазочки.
На 500 г яблок или груш — 3/4 стакана сахара.

КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ АБРИКОСОВ ИЛИ ИЗ СЛИВ

Абрикосы или сливы промыть в холодной воде, сделать на них продольные надрезы и вынуть косточки. В кастрюлю всыпать сахар, влить 2 стакана горячей воды, размешать, положить фрукты и вскипятить.
На 500 г абрикосов или слив — 3/4 стакана сахара.

КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ПЕРСИКОВ

Персики опустить в кипящую воду. Через 2-3 минуты вынуть их из воды, снять кожицу, разрезать пополам и удалить косточки. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 стаканами горячей воды, размешать, положить персики и довести до кипения. После этого снять с огня и положить ванилин.
На 500 г персиков — 3/4 стакана сахара.

КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК И ВИШЕН

Вишни промыть в холодной воде, очистить от косточек и положить на тарелку. Вишневые косточки залить 2 стаканами горячей воды, прокипятить и через волосяное сито отцедить в кастрюлю сок. В полученный сок всыпать сахар, размешать, положить очищенные и нарезанные яблоки и варить при медленном кипении 10 минут, пока яблоки не станут мягкими. После этого добавить вишни и довести компот до кипения.
На 300 г яблок и 200 г вишен — 3/4 стакана сахара.

КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК И СЛИВ

В кастрюлю всыпать сахар, залить 2 стаканами горячей воды, размешать, положить очищенные и нарезанные яблоки и варить при медленном кипении 10 минут, пока они не станут мягкими. В кипящий компот добавить сливы, промытые и очищенные от косточек, снова вскипятить и охладить.
На 300 г яблок и 200 г слив — 3/4 стакана сахара.

КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК И МАНДАРИНОВ

Мандарины очистить, разделить на дольки и положить на тарелку. С кожуры мандарина срезать белую мякоть, а верхний слой (цедру) мелко нарезать в виде соломки и, прокипятив в стакане воды, откинуть на сито. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 стаканами горячей воды, размешать, положить цедру, очищенные и нарезанные яблоки и при медленном кипении варить 10 минут, пока яблоки не станут мягкими.
Остывшие яблоки и дольки мандаринов уложить в вазочки и залить сиропом.
На 250 г яблок и 4 мандарина — 3/4 стакана сахара.

КОМПОТ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ФРУКТОВ

Компот из консервированных фруктов — яблок, груш, персиков, абрикосов, черешни и др. — перед подачей на стол надо лишь разложить в вазочки, причем крупные фрукты, как, например, яблоки, груши, необходимо разрезать на дольки, после чего залить сиропом. Для улучшения вкуса компота рекомендуется сироп из консервированных фруктов предварительно слить в кастрюлю, добавить по вкусу сахар и, если требуется, лимонный сок или лимонную кислоту; все это прокипятить и охладить. В горячий сироп для аромата можно добавить также лимонную или апельсинную цедру, а в охлажденный — немного вина (портвейна, мадеры, муската) или ликера.
Готовые компоты можно также смешивать, подавая их, например, в такой смеси: персики с ренклодами, яблоки со сливами, абрикосы с черешней и т. д.

КОМПОТ ИЗ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ

Сушеные фрукты два-три раза промыть в теплой воде, отобрать яблоки и груши, положить в кастрюлю, залить 4 стаканами холодной воды и при медленном кипении варить 25-30 минут. После этого в кастрюлю положить остальные фрукты и ягоды, всыпать сахар и продолжать варить еще 5 минут.
На 200 г сушеных фруктов (смесь) — 1/2 стакана сахара.

КОМПОТ ИЗ ЗАМОРОЖЕННЫХ ФРУКТОВ И ЯГОД

Замороженные фрукты или ягоды (слива, вишня, клубника, малина и др.) могут быть использованы для приготовления компота так же, как и свежие; при этом никакой варки они не требуют.
Замороженные фрукты надо сполоснуть охлажденной кипяченой водой, уложить в вазочки, вперемежку с ягодами, и залить предварительно сваренным и охлажденным сиропом. Для приготовления сиропа сахар развести 1 1/2 – 2 стаканами воды и дать прокипеть. Для улучшения вкуса в сироп рекомендуется добавлять немного вина (портвейн, мускат и др.), ликера или коньяка.
На 500 г замороженных фруктов — 3/4 стакана сахара.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОСЛИВА

Чернослив два-три раза промыть в теплой воде. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 1/2 стаканами горячей воды, размешать, положить чернослив и при слабом кипении варить до мягкости (в течение 15-20 минут).
Так же приготовляют компот из кураги, но при варке достаточно довести его лишь до кипения.
На 200 г чернослива — 1/2 стакана сахара.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОСЛИВА, ИЗЮМА И КУРАГИ

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector