Компот из персиков - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компот из персиков

Компот из персиков

В своих рецептах я уже упоминал, что побаиваюсь употреблять в пищу различные фрукты, привезённые в Сибирь из Средней Азии в сыром виде. Если мы едим фрукты, то самые отборные. Я просто варю различные компоты. Сегодня речь пойдёт об одном из моих любимых напитков — компоте из персиков, конкуренцию которому составляет только компот из яблок.

Вот как-то так сложился мой вкус, думаю, это произошло в глубоком детстве. Пока я пишу рецепт, попивая свой любимый персиковый компот, так тонко вам намекаю, какой напиток можно сварить на обед или ужин.

Ингредиенты для компота из персиков:

Приготовление компота из персиков:

Персики поместить в кастрюлю для варки компота, засыпать сахаром и залить водой. Кастрюлю с персиками поставить на средний огонь и довести до кипения. Когда компот из персиков закипит, варить на слабом огне около 5 минут. Во время варки с персиков слезет шкурка. Дать компоту остыть до комнатной температуры, он тем временем настоится.

Компот из персиков получается ароматным с нежным вкусом, а сами персики, сохраняя свою структуру, становятся слегка мягкими. От этого компота моих детей за уши не оттащить, как впрочем и меня. Приятного аппетита!

  • Малиновый морс
  • Абрикосовый компот
  • Томатный сок
  • Компот из клубники

Перебрал несколько рецептов персикового компота, и все получалось чего-то не то — то слишком сладко, то вкус персиков плохо чувствуется, то еще что. При том, что компоты из вишен, слив и всего прочего получались, в общем, вполне прилично.

Опробовал этот рецепт (сайт нашел случайно). Понял, что поиски на этом закончены — на мой вкус компот получился идеальным. Спасибо автору.

Большое спасибо, Евгений, за хороший отзыв!

Это именно тот компотик из персиков, который мне хотелось получить, и он получился!

Сделала «точь-в-точь» по написанному — рецепт идеальный, сбалансированный!

Спасибо большое — пребольшое!

Гала, и Вам большущее спасибо за обратную связь о рецепте!

Воды слишком много и того вкуса сиропного тянучего как у персикового компота из магазина я не ощутила, получилось по вкусу чем-то напоминает яблочный. Я разочарована, жаль потраченных целых спелых и сладких персиков. На мой притязательный вкус — этот рецепт не сбалансирован. и еще с горячих персиков довольно сложно снимать шкурку которая потом непрезентабельно плавала в компоте.

Я привереда, но компот по вашему рецепту мне очень понравился. 🙂 спасибо, огромное. Вы чудесный человек!

Добрый день, Мария! Спасибо за добрые слова и отзыв о рецепте )

Что за бездарный рецепт. Ошпариваем персики кипятком и снимаем кожу, но можно и не ошпаривать. Вынимаем косточку и половинки укладываем в банку. 2-3 половинки и потом 2 столовых ложки сахара и так туго забиваем всю банку. Даем персикам постоять и пустить сок или просто в банку наливаем воды, воды будеи совсем немного, потомучто в банке очень плотно персики и сахар. Прямо в банках ставим в кастрюлю и заливаем кастрюлю холодной водой. Доводим до кипения и даем так вариться персикам в банках 1 час. Достаем банки и закатываемю Через неделю можно уже есть, я уже дня через три пробовал. Супер. Еси не снимать кожу, сироп будет красным. И да он тягучий, потомучто мало воды.

Александр, спасибо, что поделились своим рецептом.

Простые рецепты компота из персиков на зиму со стерилизацией и без нее из расчета на 1 литровую банку

Сложно найти человека, который не любит персики. Кладезь витаминов и заряд хорошего настроения – все это есть в одном небольшом, но очень вкусном и ароматном фрукте. А какие замечательные компоты можно приготовить из персиков! Законсервировать их можно как соло, так и в компании других фруктов: результат везде будет хорош! Если нужно заготовить компот из персиков на зиму, простые рецепты на 1 литровую банку вам в этом помогут.

Компот из персиков с виноградом на зиму

  • Персики – 300 г;
  • Виноград – 300 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • Вода – 2 л.

Персики и виноград промыть. Отбраковать мятые и переспевшие плоды. Персики нарезать на 6 частей, удалить косточку.

Виноград отделить от кистей.

Разложить плоды по банкам.

Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Слить воду, всыпать в нее сахар и сварить сироп. Дать покипеть 5 минут.

Насыпать в банки лимонную кислоту из расчета ¼ ч. ложки на 1 литр объема.

Залить кипящим сиропом плоды в банках. Закатать.

Перевернуть банки и закутать в полотенце на сутки.

Хранить при комнатной температуре в темноте. Срок годности – 1 год.

Итак, как сварить компот из персиков на зиму? Я поделюсь с вами еще тремя моими любимыми рецептами.

Персиковый компот с лимоном

На литровую банку нам понадобится:

  • Персики – 3-4 штуки;
  • Сахар – 250 г;
  • Лимон – 3-4 дольки;
  • Вода – около 700 г.
  1. Первым делом персики нужно вымыть и избавиться от пушка, разрезать на половинки и достать косточку.
  2. При желании можно снять кожицу с плодов, но я предпочитаю оставлять как есть.
  3. Лимон вымыть и нарезать крупными кружочками.
  4. Банки и крышки стерилизовать любым удобным способом. Я стерилизую банки над паром, а крышки – в кипящей воде.
  5. В стерилизованные банки укладываем поочередно пару ломтиков лимона, персики, засыпаем сахар и заливаем кипятком.
  6. Теперь прикрываем крышками и даем настояться минут 20.
  7. Затем получившийся сироп нужно слить в кастрюлю, довести до кипения и проварить еще пять минут.
  8. Отвар сразу же разлить в банки с персиками, закатать, перевернуть крышками вниз и укутать на сутки. Используйте для этого теплое одеяло или даже куртку.
  9. На следующий день переверните ваши закатки, дайте им до конца остыть и можете прятать в погреб на зиму.
Читать еще:  Баклажаны фаршированные по израильски

Еще один простой рецепт компота из персиков на зиму – с корицей. Такой напиток получится очень необычным и ароматным, а еще невероятно полезным благодаря корице.

Компот из персиков с корицей

  • 1 килограмм персиков;
  • 1 палочка корицы;
  • 0.5 л воды;
  • 1 неполный стакан сахара.
  1. Сначала нужно приготовить сироп. Для этого в кастрюлю выливаем воду, добавляем туда сахар, доводим до кипения. Следите, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Теперь нам понадобится еще одна кастрюля с кипящей водой, в ней мы будем пропаривать персики.
  3. Фрукты нужно вымыть, ни в коем случае не нарезать и не снимать кожицу! Берем дуршлаг, укладываем в него наши плоды, помещаем над паром и томим в течение нескольких минут, прикрыв крышкой.
  4. В это время готовим банки: вымываем и кипятим.
  5. Когда все будет готово, раскладываем персики по банкам, кладем в каждую по палочке корицы.
  6. Сироп нужно снова довести до кипения, залить им персики и прикрыть крышками.
  7. Банки вместе с компотом нужно простерилизовать на медленном огне в течение 15 минут, закатать, перевернуть донышком вверх и укутать на сутки.

Хранить такие заготовки лучше в прохладном темном месте не больше года.

Компот из персиков с яблоками

На 1-литровую банку я беру:

  • 4-5 средних яблок;
  • 3-4 персика;
  • 150 г сахара;
  • Вода.

Итак, первым делом готовим фрукты:

  1. Яблоки и персики моем, убираем сердцевину у яблок и косточки у персика, нарезаем плоды на 4 части.
  2. Теперь нам нужно приготовить сироп. В воду добавляем сахар, доводим до кипения, помешивая деревянной ложкой до полного растворения сахара, кипятим несколько минут.
  3. Затем фрукты нужно окунуть в сироп и равномерно разложить в банки не меньше чем на треть объема.
  4. Теперь нам осталось только до конца заполнить банки сиропом и закатать.

Как сварить вкусный компот

Главный секрет вкусного компота – качественные фрукты. Подойдите к выбору плодов ответственно перед тем, как закатать их.

  1. Персики должны быть зрелыми, но при этом твердыми. Вы ведь не хотите получить жижеобразную кашицу вместо прозрачного сиропа?
  2. Мягкие и перезревшие плоды оставьте для варенья или джема – там они будут очень кстати. Ни в коем случае не используйте надгнившие плоды, ведь они могут испортить вкус ваших заготовок.
  3. Многие хозяйки в компот из персиков кладут очищенные от кожуры фрукты, ведь не всем приходится по вкусу «фирменная» мохнатость. Но я советую вам оставить кожуру, просто избавиться от ворсинок очень легким способом.
  4. Поместите персики на полчаса в раствор соды (1 чайная ложка на литр воды), а через полчаса достаньте и хорошенько ополосните фрукты. Теперь они полностью готовы к консервированию!

Как видите, ничего сложного нет. Пожалуй, самое утомительное – найти действительно удачные и простые рецепты компота из персиков на зиму на 1 литровую банку. Даже если порядок действий не всегда понятен или вы готовите в первый раз, всегда можно найти видео с рецептом и посмотреть, как же на практике все должно происходить. Приятного аппетита!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Компот из персиков на зиму – простой рецепт без стерилизации

С нарядных персиков не хочется снимать яркую шкурку. «Раздетые» персиковые половинки выглядят не так импозантно, как целые красно-желтые шарики. Существует очень простой рецепт консервирования целых персиков с косточками: прекрасно сохранится форма плодов, даже шкурка останется плотной и целой. Персиковый компот – благородный напиток, его тонкий аромат заставляет вспомнить запах цветущих весенних деревьев. При подаче охлажденный компот наливают в высокие тонкостенные стаканы, а целые крупные персики кладут на тарелку.

Ингредиенты для приготовления компота из персиков на зиму без стерилизации (на 3 литровую банку):

  • персики – 1 кг
  • сахар – 270 г
  • лимонная кислота – 2/3 ч.л.
  • вода – 2,5 л

Компот из персиков на зиму – простой рецепт:

Целыми консервируют только красивые спелые плоды без малейшего намека на червоточинку. Красивый компот получается из персиков с красными боками.

Чтобы не возникло проблем при хранении компота, нужно постараться полностью избавиться от «пуха», покрывающего кожуру персиков. Есть два способа: держать каждый персик под струями воды и протирать его пальцами; погрузить все персики в миску с холодной водой на 10 минут, а потом сполоснуть их под проточной водой.

Персики осторожно кладут в сухую стерилизованную банку. Бросать фрукты нельзя, нужно очень аккуратно опускать каждую штучку, персики – самые нежные представители фруктового царства.

В банку наливают горячую кипяченую воду, накрывают горлышко металлической крышкой. Вода должна находиться в бутыльке 10-15 минут.

Кастрюля, в которой готовят сироп, должна быть стерильно-чистой. В сезон консервации нужно выделить одну кастрюльку для сиропно-маринадных заливок, а для иных целей ее не следует использовать. В кастрюлю кладут предназначенный для сиропа сахар.

Смешивают сахар с лимонной кислотой.

Из бутылька переливают в кастрюлю всю воду.

Сироп кипятят 3-4 минуты на сильном огне, затем горячую жидкость снова переливают в банку с персиками.

Компот из персиков на зиму закатывают и переворачивают. Чтобы получился хороший компот без стерилизации, заготовки должны 36 часов находиться под теплыми одеялами, обычными полотенцами здесь нельзя обойтись. Перевернутый бутылек ставят на пол и накрывают толстым одеялом, свернув его вдвое. Это «пассивная стерилизация», персики прогреваются, сироп проникает во все клеточки мякоти, но форма плодов не изменяется и остается безупречной.

Персиковый компот на зиму по этому рецепту хранится 11-12 месяцев.

Компот из персиков на зиму

четверг, 18 июля 2019 г.

Проверенный рецепт популярной заготовки на зиму — делаем запасы персикового компота. Ароматный, в меру сладкий, прозрачный напиток с солнечными ломтиками. В сезон непременно закройте несколько баночек чудесного компота из персиков!

Читать еще:  Соус горячий горчичный

Плоды для приготовления домашнего компота выбирайте довольно плотные, чтобы при подготовке они не разваливались, а в процессе хранения не превратились в кашу. По поводу нарезки персиков: можно их закладывать в банки целиком, разрезать пополам (удалив косточку), нарезать ломтиками (удалив или оставив кожицу) — выбор всегда за вами.

По этому рецепту стерилизовать мы ничего не будет, а воспользуемся методом двойной заливки. Указанное количество используемых ингредиентов рассчитано на 3 литра персикового компота (в моем случае это 3 банки, емкостью 1 литр каждая).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного домашнего компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, персики, сахарный песок и лимонный сок.

Персики моем, обсушиваем, разрезаем каждый на несколько частей, удаляем косточку. Я нарезаю персики небольшими ломтиками, чтобы потом их можно было использовать как добавку к мороженому, кашам, десертам. Срезать кожицу или нет — решать только вам (я всегда снимаю ее). Старайтесь использовать плоды хорошего качества, так как подгнившие (пусть и не сильно заметно) могут при хранении забродить и банки вздуются.

Заранее нужно тщательно подготовить банки и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку — 5 минут, а 3 банкам вместе вполне хватает 9 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки ломтики персиков — пропорции я дала на три литра компота. То есть 700 граммов персиковых ломтиков закладываем в трехлитровик или равномерно распределяем по трем литровым банкам.

Кипятим воду (лучше взять около 3 литров, а лишнее просто вылить) и заливаем крутым кипятком кусочки персиков.

Прикрываем крышками и оставляем так на 10-15 минут — таким образом плоды проходят первичную температурную обработку. Если крышки винтовые, закрутите их не до конца, а жестяными — просто прикройте.

Тем временем в большую кастрюлю (у меня емкостью 4 литра) насыпаем 300 граммов сахарного песка.

Аккуратно, чтобы не обжечься, сливаем персиковый настой из банок в кастрюлю. На днях купила вот такое удобное приспособление.

Ставим настой с сахаром на огонь, доводим до кипения, мешая до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.

В конце наливаем 1 столовую ложку лимонного сока.

Заливаем персиковые ломтики кипящим сиропом под завязку, то есть практически до самого верха.

Сразу же закручиваем винтовыми крышками (или закатываем с помощью ключа, если у вас крышки простые жестяные крышки без резьбы).

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем персиковому компоту полностью остыть, после чего переносим банки в подвал или погреб, где и храним до необходимости.

Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний компот из персиков обязательно оценит вся ваша семья. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Компот из персиков с косточкой — простой рецепт с фото, как приготовить на зиму

Компот из персиков на зиму необходимо закрывать именно летом, когда этот фрукт зреет и представляет собой натуральный продукт без добавок. Компот из таких спелых сочных персиков получится просто невероятно насыщенным и вкусным. Пошаговый рецепт компота из персиков на зиму с фото наглядно и подробно расскажет вам о каждом этапе создания натурального десертного напитка. Нет ничего лучше, чем собственноручно приготовить сладкий напиток на праздник или просто к десерту в будний день!

В домашних условиях компот из персиков с косточками готовится очень просто, однако сегодня мы расскажем не только о способе варки самого компота. Также в этом рецепте вы узнаете, как можно простерилизовать банки с персиками внутри.

Компот лучше любого другого напитка уже только потому, что в процессе заготовки он в полной мере сохраняет свои витамины и минералы. Концентрация у такого персикового вкуса довольно велика, но при этом компот все-таки не будет перенасыщен и им легко можно будет утолить жажду.

Итак, приступим же как можно скорее к приготовлению вкуснейшего компота из персиков на зиму!

Шаги приготовления

Приобретите для закрытия на зиму компота из персиков спелые и плотные фрукты, которые не расползутся во время их приготовления. Тщательно промываем все персики в холодной воде.

Подготовьте для закупорки 2-х литровые банки, хорошенько промойте их и облейте кипятком. Подготовленные персики поместите в каждую банку, туда же засыпьте сахар: его количество зависит от ваших личных предпочтений.

Каждую банку практически до самого верха заливаем подготовленным крутым кипятком так, как показано на фото.

Процесс стерилизации, в отличие от других рецептов компотов, будет проходить непосредственно с персиками в банках. Налейте в широкую объемную миску воду так, чтобы при погружении в неё банки с персиками вода доставала ей ровно до половины или чуть выше. Воду в кастрюле или выбранной миске доведите до кипения, на основание кастрюли выложите мягкую ткань: так при соприкосновении железного дна и стеклянной банки последняя не лопнет. В бурлящий кипяток на ткань опустите банку с персиками.

Теперь доливаем в банку недостающий объем кипятка.

Очень тщательно заливаем крышку для закупорки все тем же кипятком.

Накрываем подготовленной крышкой горлышко банки с персиками в кастрюле.

В течение 10-15 минут банка в кипящей воде будет стерилизоваться, после чего её можно будет доставать и очень быстро закупоривать.

Читать еще:  Булка к чаю на скорую руку

Готовую банку слегка потрясите и проверьте на плотность закрутки крышки.

Трясем банку до тех пор, пока сахарный песок на дне полностью не растворится в кипятке.

Ставим банку кверху дном и оставляем так до полного остывания. После остывания переносим заготовки из персикового компота в темное, сухое и прохладное место: там они будут храниться до самой зимы.

Простой и, вместе с тем, вкусный компот из персиков закрытый на зиму готов!

Компот из персиков на зиму: рецепт приготовления

Персиковый компот в банках: YouTube/Вкусные Рецепты Алёнки

Компот из персиков на зиму ценится за приятный вкус и тонкий аромат. Если его сделать правильно, то он сохранит большую часть содержащихся в плодах витаминов и минералов. Приготовьте вкусный, быстрый и полезный персиковый компот по нашему рецепту: зимой он придется очень кстати.

Особенности приготовления персикового компота

В Китае персик издавна считается символом бессмертия. В древности, когда эти плоды были редкостью, их буквально ценили на вес золота и преподносили правителям как пожелание долголетия. Сейчас персик перестал быть эксклюзивным лакомством. Его выращивают во многих странах и любят как за нежный вкус, так и за полезность.

Ингредиенты

Сергей Кашин в книге «Чернослив, клюква, персики, груши, яблоки и курага. Защита организма от 100 болезней» указывает, что персики полезны при болезнях сердца и почек, укрепляют нервную систему и иммунитет, способствуют нормализации пищеварения и даже омолаживают кожу.

Волшебные плоды в свежем виде хранятся недолго, но из них получается восхитительное варенье, а также компот. Для этого десерта, представляющего армянскую кухню, потребуются:

  • персики — 3 кг;
  • сахар — 750 г;
  • лимонная кислота — 1,5 ч. л.
  • вода — 7 л.

Из ингредиентов получится 45 порций компота, для которых потребуется три 3-литровые банки.

Ингредиенты для персикового компота: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

Общие советы

Чтобы получился вкусный компот, способный простоять в кладовой всю зиму, прислушайтесь к рекомендациям опытных хозяек:

  1. Елена Бойко в книге «Варенья, компоты, джемы» отмечает, что для компотов важен внешний вид сырья. Потому его необходимо сортировать по размеру, окраске и степени спелости. Недопустимо класть раздавленные, подгнившие или увядшие экземпляры.
  2. Персики выбирайте полностью спелые, но твердоватые. Они не деформируются при разрезании, а это позволит удалить косточку с минимальным ущербом для их внешнего вида.
  3. Вместо указанной в рецепте лимонной кислоты разрешается брать свежий лимонный сок. Его потребуется по 2 ст. л. на 3-литровую банку.
  4. Персиковый компот можете сдобрить щепотью ванильного сахара. Благодаря этому вкус получится богаче.
  5. Если хочется разнообразия, то можете сочетать персики и с другими фруктами и ягодами. Они отлично комбинируются с вишней, крыжовником, яблоком и виноградом.

Персики и виноград: Pixabay

Как приготовить компот из персиков на зиму

Компот будет готовиться без стерилизации, а это значит, что подготовке банок необходимо уделить особое внимание. Замочите емкости в горячей воде с содой на 30–90 минут в зависимости от степени загрязненности.

Далее, используя щетку и пищевую соду, промойте банки изнутри и снаружи. В конце непременно ошпарьте крутым кипятком. Затем простерилизуйте посуду паром в течение 15 минут. Подготовленные емкости установите на чистое полотенце для просушки.

Стерилизация банки: YouTube/Огород бабы Кати

Обработка ингредиентов

На предварительный этап уходит 30 минут. Сначала переберите персики. Удалите листья, веточки и черешки, а также не подходящие для компота экземпляры. После:

  • Избавьте плоды от пуха, покрывающего кожицу. Для этого уложите персики в таз достаточного объема. Сделайте раствор из пищевой соды (на литр воды 1 ч. л.). Влейте раствор в таз и оставьте на полчаса.

Мытье персиков: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

  • По истечении времени аккуратно промойте персики холодной водой, используя душевую насадку и дуршлаг.
  • Установите на включенную плиту кастрюлю с шестью литрами воды. Она нужна для заливки персиков в банках.
  • Подготовленные плоды разрежьте по продольной складке и осторожно, стараясь не помять, избавьте от косточек. Если на компот используете банки литровые, то режьте персики на четвертинки или мельче, иначе они не успеют простерилизоваться.

Удаление косточек из персиков: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

Приготовление

На этот этап потратите 20 минут. Сначала переверните подготовленные банки вниз дном, стараясь не касаться руками горлышек. Далее:

  • Распределите половинки персиков по емкостям, укладывая срезами вниз.
  • В каждую банку всыпьте по 250 г сахара и добавьте ½ ч. л. лимонной кислоты.

Персики в банке засыпаны сахаром: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

  • Кипящую воду из кастрюли залейте в банку. Сразу же ее закройте ошпаренной крышкой. Также поступите с остальными емкостями.

Персики залиты кипятком: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

  • Банки с компотом переверните вверх донцами и хорошенько укутайте теплым одеялом. В таком состоянии оставьте на сутки.

Отправьте компот в кладовку. Алина Калинина в книге «Консервирование для лентяек» напоминает, что держать консервы следует при температуре не больше +20 °C. При этом важно не допускать значительных перепадов температуры, а также попадания на них солнечного света.

Примерно через две недели осмотрите банки. Если вздутия крышек не наблюдается, а сироп остается прозрачным, то все сделано правильно и компот будет стоять долго.

Готовый персиковый компот: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

Готовый компот из персиков — это не только прекрасно утоляющий жажду вкуснейший напиток. Плоды из него становятся отличной начинкой для пирогов, топпингом для мороженого и могут превратиться в самостоятельный десерт, если добавить взбитые сливки.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector