Кофе гляссе с мороженым - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кофе гляссе с мороженым

Рецепты кофе Гляссе в домашних условиях

Юлия Верн 33 783 0

Гляссе (или глясе) — популярный во всем мире кофейный коктейль с использованием мороженого. По виду он немного напоминает кофе по-венски или латте, разница в том, что напиток подается в охлажденном виде.

Кто изобрел кофе гляссе

Далеко не все кофеманы готовы отказать себе в удовольствии пить кофе в жару, однако употребление горячей обжигающей жидкости под лучами палящего солнца превращается, скорее, в испытание, а не в наслаждение. К счастью для многих людей, предприимчивые австрийцы изобрели особый способ приготовления ароматного напитка, придумав рецепт кофе гляссе.

Строго говоря, вопрос о том, кто в действительности изобрел гляссе, остается открытым и по сей день. Существует легенда, согласно которой некий молодой австриец в жаркий летний день, собираясь на важную деловую встречу, решил забежать в кофейню, чтобы выпить свой любимый капучино. Бармен тут же принялся за дело, торопясь обслужить постоянного посетителя, однако с неудовольствием обнаружил, что молоко — необходимый компонент для приготовления напитка — закончился. Тем не менее, изобретательный бариста нашел выход из положения, решив использовать вместо традиционного молока мороженое.

Необычный напиток с великолепным вкусом и чарующим ароматом настолько понравился клиенту, что с тех пор он стал заказывать именно его. Возможно, эта легенда и объясняет информацию о том, что микс, состоящий из кофе и мороженого, придумали именно в Австрии. Впоследствии рецепт приготовления холодного коктейля взяли на вооружение и французы, они же и подарили ему название — гляссе, что в переводе с французского «glacé» означает «замороженный», «ледяной».

К слову, напиток настолько полюбился кофеманам, что в его честь даже назван популярный тон краски Сьес «Холодное гляссе», который придает волосам роскошный оттенок блонд с изысканными пепельными переливами.

Как правильно писать ставить ударение в слове «гляссе»

В слове «гляссе» ударение ставится на последний слог, так как эта структурная единица французского происхождения, а у французов всегда последний гласный звук является ударным, следовательно, правильно будет говорить гляссЕ.

Гляссе или глясе? Какое написание этого слова является верным? Опираясь на полное издание орфографического словаря, правильным считается последний вариант. К тому же французское слово «glace» имеет одну букву «c». В русский язык оно перешло в неизменной словоформе. Однако в Википедии можно найти иную информацию, согласно которой допустим и первый вариант.

Таким образом, правильны обе формы, написав и «глясе», и «гляссе», человек не сделает орфографическую ошибку.

Какая разница между гляссе и латте?

Эти два кофейных напитка часто путают, однако искушенные кофеманы прекрасно понимают, чем отличается гляссе от латте. Оба эти коктейля обладают более мягким вкусом, по сравнению с традиционным кофе, готовятся на основе двойного эспрессо, содержат меньше кофеина, чем более щадяще воздействуют на организм, но вот ингредиенты, заложенные в рецептурах, разные. Латте в переводе с итальянского означает «молоко», и основным компонентом, влияющим на вкус кофейного коктейля, является именно этот продукт. Для приготовления напитка необходима кофеварка, оснащенная приспособлением, взбивающим молоко в крепкую пену, соотношение с кофе — 2:6. Сахар в состав добавляется по вкусу.

Для приготовления гляссе, как уже упоминалось ранее, используется рецепт с мороженым (2 шарика).

Кстати, нередки случаи, когда гляссе путают с ирландским кофе, однако в рецептуру последнего входят взбитые сливки и крепкий ирландский виски.

Что такое кофе гляссе

Большинство людей предпочитают классический способ приготовления кофе, а вот истинные гурманы знают, что рецептов приготовления этого божественного напитка существует великое множество.

Все напитки на основе кофе, которыми можно побаловать себя в кофейнях и бистро, приготовлены на эспрессо: крепкого ароматного кофе с насыщенным вкусом. Делают его в кофеварках и кофемашинах, пропуская горячую воду под давлением через спрессованные молотые зерна. Далее бариста начинают экспериментировать, добавляя в эспрессо различные ингредиенты, преобразуя обычный кофе в разнообразные коктейли. Например, взбитые сливки превращают его в кон панну, лед — в кофе-фраппу, вспененное молоко — в аффогато, самбука и лимонная цедра — в венский коктейль, мороженое — в гляссе.

«Ледяной кофе», как часто называют гляссе, приятно освежает и радует изумительным вкусом, именно поэтому он считается изысканным десертом. Классическая рецептура приготовления напитка предполагает использование двойного эспрессо, горячей воды и мороженого (добавляется в последнюю очередь в пропорции 25 % на весь объем), но существует несколько десятков оригинальных вариантов, среди которых каждый кофеман найдет для себя оптимальный и самый любимый.

Помимо мороженого — основного компонента гляссе — в кофе можно добавлять:

  • ликеры;
  • сиропы;
  • взбитые сливки;
  • какао;
  • бананы;
  • шоколад;
  • кондитерские посыпки;
  • сгущенное молоко;
  • специи;
  • сахарную пудру;
  • кокосовую стружку;
  • леденцовую крошку;
  • топинги.

Список можно продолжать еще долго, вся прелесть гляссе и заключается в неограниченной возможности импровизировать и добавлять в рецепт ингредиенты на свое усмотрение. Сортов мороженого также существует немало, но специалисты считают, что предпочтительнее использовать классический белый пломбир или крем-брюле.

Однако нельзя не отметить тот факт, что кофе гляссе — весьма калорийный напиток. Одна чашка этого великолепного десерта содержит в себе не менее 150 калорий, причем, по мере добавления дополнительных компонентов (шоколада, сливок, сиропов), калорийность коктейля будет увеличиваться, иногда достигая 450 ккал. Поэтому для людей, озабоченных проблемой лишнего веса, не стоит увлекаться гляссе, разве что, побаловать себя им время от времени.

Кофе гляссе можно приготовить и в домашних условия, в этом нет ничего сложного.

Классический рецепт гляссе

Для приготовления двух порций коктейля потребуется:

  • кофе свежезаваренный — 300 мл;
  • пломбир или сливочное мороженое — 100 г.

Также необходимо заранее приготовить специальные формочки для вырезания шариков мороженого, трубочки для питья, кофейные ложки, салфетки или подстаканники, канонические стаканы или фужеры, в которых будет подаваться напиток.

  1. Сварить кофе, используя аппарат для гляссе или френч-пресс.
  2. Процедить горячий напиток и аккуратно разлить в заранее приготовленную посуду для подачи.
  3. Охладить пломбир, вырезать шарики.
  4. Выложить мороженое в стаканы с кофе.

В стаканчики, которые рекомендуется заранее ополаскивать холодной водой, вставляются толстые соломинки для питья. Сами стаканы ставятся на салфетки или подстаканники, кофейная ложечка прилагается. Это культура подачи гляссе.

Вместо молотого кофе рецепт допускает использование и растворимого, который, разумеется, по вкусу и аромату проигрывает натуральному продукту.

Белый гляссе

Этот способ приготовления гляссе отличается утоненным вкусом. Для его приготовления лучше брать кофе сильной обжарки.

  • кофе (максимально крепкий) — 200 мл;
  • молоко средней жирности — 200 мл;
  • мороженое — 100 г;
  • сахар по вкусу.
  1. Сварить кофе.
  2. Охладить горячий напиток и смешать его с холодным молоком (соотношение 1:1).
  3. Разлить кофе в емкости, сверху украсить шариками мороженого.
Читать еще:  Рис по вьетнамски

Белый гляссе великолепно охлаждает в знойный летний день!

Кофе «Парадайз»

Этот вариант — настоящий рай для гурманов!

  • кофе — 250 мл:
  • пломбир или сливочное мороженое — 100 г;
  • взбитые сливки — 2 столовые ложки (можно использовать готовый продукт);
  • шоколадный сироп — 2 столовые ложки;
  • карамельные леденцы или крошка — 2 чайные ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • какао тонкомолотый — по желанию.

Как готовить гляссе «Парадайз»:

  1. Сварить эспрессо, остудить. Примерная температура напитка должна быть не более 15 градусов.
  2. Измельчить из сахарного песка пудру, смешать со взбитыми сливками.
  3. Смешать сахарную пудру с охлажденными взбитыми сливками. Сливки должны быть крепкими и не стекать с ложки.
  4. На дно стаканов вылить шоколадный сироп, сверху налить кофе.
  5. Напиток украсить взбитыми сливками, какао, шариками пломбира.

Финальный штрих — украшение гляссе леденцовой крошкой. Употреблять сразу же и наслаждаться многогранной палитрой вкуса и аромата напитка.

Кофе «Санрайз»

А это уже не просто кофе, рецепт гляссе «Санрайз» — это полноценный питательный и очень калорийный десерт (300 ккал). Секрет умопомрачительно вкусного напитка в том, что готовится он с яичными желтками.

  • кофе молотый — 100 г;
  • желтки куриные — 5 штук;
  • пломбир — 300 г;
  • сахар — пол стакана;
  • ванильный сахар — 1 пакет.

Как приготовить кофе:

Миксером взбить сахарный песок и желтки.

  1. Сварить эспрессо. При этом его нужно довести до кипения, но не кипятить. Остудить.
  2. Залить желтками кофе, посыпать ванильным сахаром, проварить, не доводя до кипения, чтобы масса стала однородной.
  3. Остудить, разлить густой напиток в бокалы.
  4. Сверху положить мороженое.

По желанию десерт можно посыпать шоколадом, корицей, какао.

Профессиональные бариста рекомендуют использовать только качественный кофе, от вкуса этого продукта зависит, каким получится гляссе. Небольшая хитрость: если при варке эспрессо добавить в него щепотку сахара иди какао, то напиток приобретет особую изысканность.

Рецепт кофе гляссе

Как приготовить?

Если у вас дома есть обычная турка с узким горлышком и широким дном, то проще всего использовать этот рецепт приготовления гляссе.

  • свежемолотый кофе (арабика или микс арабики и робусты);
  • сахар или сахарная пудра (от 1-3 ложек);
  • шарик пломбира или сливочного мороженого;
  • очищенная вода (до 50 мл);
  • шоколадная стружка, корица или топпинг для посыпки.

Для приготовления насыпьте молотый кофе в турки и залейте смесь холодной водой. Иногда на этом же этапе добавляют и сахар – энергично перемешивая с кофейной смесью. Напиток не доводят до кипения – как только пена начинает подыматься, снимайте с огня. Далее получившийся кофе заливают в высокий стеклянный бокал. Туда же опускают шарик мороженого – белого или с любимыми вами добавками. Когда кофейная жидкость перемешается с мороженым, сверху напиток украшают взбитыми сливками.

Более быстрый способ использовать растворимый кофе. Его просто заливают кипятком и далее следуют обычному рецепту.

Как пить кофе

Кофе гляссе – праздничный напиток, чем-то похожий на безалкогольный коктейль. Его пьют в красивых бокалах, украшенных зонтиком, цветными леденцами и другими прелестями. Однако не будем забывать, что кофе получается довольно крепким и мороженое лишь немного уменьшает долю крепости. На ночь его лучше не пить, если вы не хотите проблем с бессонницей.

Нюансы заварки

Гляссе готовят в разных вариациях. Популярны рецепты с шоколадным топпингом, когда мороженое заливается шоколадным сиропом, а потом в бокал добавляется горячий кофе. При желании вы можете добавить в напиток шоколадное мороженое, а не обычное белое. Объем шарика не должен быть более 50 грамм иначе ваш кофе превратиться в десерт.

Варианты кофе гляссе:

  1. С шоколадным сиропом.
  2. Со льдом.
  3. С ликером.
  4. С яичным желтком.
  5. С молоком и мороженым (белый гляссе).

Не стоит добавлять в кофе много сахара, ведь мороженое тоже сладкое. Иногда в гляссе помимо мороженого добавляют и немного ледяной крошки. Она удерживает мороженое от мгновенного таянья в горячем кофе. Уместен в таком напитке и тонкий привкус ароматного ликера, например, амаретто с ароматом миндаля и ванили. Но более 20 мл добавлять не рекомендуется.

Самый экзотический вариант: кофе с яйцом. Желтки двух яиц растирают с сахаром и добавляют в уже холодный напиток. Далее кофе медленно нагревается до прежнего состояния и в него добавляется мороженое. Желток придает неповторимый вкус и насыщенность. Традиция добавлять яйцо берет начало с Востока. В наше время можно использовать пастеризованные желтки, чтобы сократить время приготовления кофе.

Белый гляссе подразумевает добавление 50-100 мл холодного молока. По сути это холодный латте с добавлением мороженого. Он выглядит практически белым за счет воздушной пены и светлых слоев молока и мороженого.

В общем, вариантов рецептов очень много. Достаточно ввести в любой поисковик запрос: как готовить кофе гляссе самостоятельно?, и вы получите самые разнообразные ответы с фото и отзывами опытных кулинаров и любителей.

Что входит в состав кофе гляссе?

Кофейные зерна (лучше всего 100% арабика или микс арабики и робусты)

Вода (не водопроводная, а мягкая, очищенная)

Сахар или сахарная пудра, мороженое, взбитые сливки Дополнительно: топпинги, шоколад, ликер

Варианты приготовления

Еще один простой способ приготовления гляссе — сварить его в капсульной кофемашине. Специальных капсул с гляссе, вы скорей всего не найдете, но всегда можно заварить капсулы с эспрессо или американо. Далее достаточно добавить мороженое и украсить ваш кофе по вкусу.

Капсульный вариант это более легкий способ приготовления кофе, ведь вам не придется возиться с туркой и кофейниками. К тому же вы сможете приготовить напиток не только дома, но и в офисе не за 20-30 минут, а меньше чем за минуту.

Правильное приготовление гляссе это сплошное удовольствие. Вы можете экспериментировать с разными сортами мороженого и оформления напитка. Такой необычный напиток может стать украшением любого праздника. Вы сможете удивить гостей вкусным коктейлем, который одновременно является и кофе, и десертом.

Глясе – что это за кофе, рецепт и разновидности

Что такое глясе?

Глясе – это напиток на основе кофе с добавлением мороженого.
Внешне напиток напоминает латте или капучино, но настоящие кофеманы понимают, что это совсем другой рецепт.

Слово “глясе” происходит из французского, где glace – ледяной, замороженный. И, как характерно для французского языка, ударение в слове падает на последний слог. Но удивительно то, что сам напиток придумали не во Франции, а в Австрии.

История кофе глясе

Точная дата появления глясе не известна. Но это было где-то на рубеже 19 и 20 веков. Существует легенда о молодом австрийце, который забежал в кафе, опаздывая на встречу. Он заказал капучино, но у бармена как раз закончилось молоко. Не долго думая, он заменил его мороженым.

Читать еще:  Сливочное со свежей вишней или черешней

Клиенту настолько понравился вкус этого кофе, что с этого дня он постоянно приходил именно в это заведение и заказывал именно этот напиток. Впоследствии бармен ввел этот напиток в меню. Сейчас эту рецептуру знают в кафе всего мира.

Ингредиенты для глясе

Основа кофе глясе – черный кофе. Способ приготовления не имеет принципиального значения. Может быть как кофе заваренный в кофеварке, так и в турке, френч-прессе, и в аеропресе.

Классический рецепт глясе предусматривает соотношение мороженого и кофе 1 до 3 (на одну часть мороженого три части кофе). Но это правило можно нарушать, допускается и соотношения, 1 до 2,5 и даже 1 к 2.

Порция кофе глясе обычно имеет 150-200 г. Если в основе именно эспрессо, рекомендуют сварить всего 60 г напитка и разбавить его водой. Ведь 100-150 г эспрессо за раз – это слишком сильная нагрузка на сердце. То есть фактически нужно сварить американо и уже тогда добавить мороженое.

Выбор кофе для глясе

Мороженое добавляет кофе глясе сливочную мягкость, убирает горечь, но при этом нивелирует тонкие оттенки вкуса и запаха дорогих и изысканных сортов арабики. Глясе – это отличный способ использования молотого кофе, который уже постоял и несколько выветрился. Для этой рецептуры подойдут недорогие смеси арабики с робустой. Словом, тонкого аромата сорта вы не почувствуете, ведь его перекроет сливочное мороженое, поэтому само качество кофе не имеет большого значения. Главное – чтобы он вам нравился.

Какое мороженое выбрать для кофе глясе?

Больше всего для этого рецепта подходит классический сливочный пломбир. Но здесь также допускаются различные вариации на ваш вкус. Например, крем-брюле. В последнее время стало модно использовать мороженое с соленой карамелью.

  • сорт зерен – смесь нескольких сортов арабики, допускается примесей до 10% робусты;
  • степень обжарки – любой, но преимущественно средний;
  • помол – в зависимости от того, каким методом готовится кофейная основа для напитка;
  • температура кофейной основы – от +10 до + 30 ° C;
  • объем порции – 150 – 200 мл;
  • калорийность порции без сахара – 204,5 ккал;
  • калорийность порции с 5 г сахара – 224 ккал;
  • калорийность порции с 5 г сахара и добавлением молока – 270 ккал;

Рецепт кофе глясе

В классическом рецепте мороженое добавляют к кофе, который остыл до +10 ° C. Но тогда напиток может получиться слишком холодным и в жаркую погоду, а именно тогда глясе пьют чаще всего, есть большой риск простудить горло и заболеть ангиной. Именно поэтому многие охлаждают кофе до + 20 ° C или даже + 30 ° C.

Чем горячее кофе, тем быстрее тает мороженое. Но многим именно такой вкус нравится. Следует также помнить, что разница температур оказывает негативное влияние на зубную эмаль.

Чтобы кофе успел остыть, рекомендуют сварить его заблаговременно – примерно за полчаса до приготовления глясе. Поскольку горячее нельзя класть в холодильник, то для охлаждения кофейной основы используют старый метод – сосуд с кофе погружают в холодную воду.

Существуют два варианта приготовления глясе:

  1. В бокал наливают кофе, а сверху кладут шарик мороженого.
  2. Мороженое опускают на дно и заливают кофе.

Здесь также все зависит от ваших предпочтений.

Кофе глясе: приготовление дома

Для приготовления глясе дома нужно взять:

  • черный кофе – 120-150 мл;
  • мороженое – 50 г
  • сахар – по желанию;
  • корица, тертый шоколад, тертая апельсиновая цедра, кокосовая стружка, карамель, шоколадная поливка – по желанию.

Разновидности глясе

  • белое глясе

В этом рецепте половину кофе заменяют молоком (на 1 порцию – 75 мл кофе и 75 мл молока). Далее напиток готовят так же, как и в классическом варианте.

Для этого рецепта нужно взбить 20 мл сливок с сахаром, приготовить классический глясе и выложить взбитые сливки сверху на мороженое. Можно украсить тертым шоколадом, корицей или апельсиновой цедрой.

Кроме классического глясе к этому рецепту входит 20 мл шоколадного ликера или сиропа, 20 мл сливок и тертый шоколад. Меняется и порядок добавления ингредиентов. На дно кладут мороженое, которое заливают ликером или сиропом и только после этого – кофе. Когда мороженое всплывает на поверхность, на него выкладывают сливки и посыпают тертый шоколад.

Это очень оригинальный и необычный рецепт. Для такого глясе нужно взять желток одного куриного яйца, 1-3 чайные ложки сахара, 150 мл кофе и 50 г мороженого (лучше ванильного) и щепотку тертого шоколада по желанию.

Кофе надо сварить и охладить до температуры около + 50 ° C. Желток взбить с сахаром до пышной пены и поместить на дно бокала. Тогда тоненькой струйкой постоянно помешивая залить кофе. Сверху нужно положить мороженое и украсить тертым шоколадом.

  • Кофе глясе с клубничным сорбетом

Для этого рецепта берут 150 мл кофе, 50 мл сливок, а вместо мороженого – 75-100 г замороженной или свежей клубники. Сахар – по вкусу.

Свежую клубнику нужно вымыть прохладной водой, а замороженную – выложить на сито и залить кипятком. Тогда ягоды надо растереть в блендере с сахаром, смешать со сливками и заморозить. Замороженный клубничный сорбет кладут сверху на кофе, охлажденный до + 60 ° C.

Купить кофе для самого вкусного глясе можно в нашем крафтовом магазинчике кофе. Выбирайте:

Кофе с мороженым

Ингредиенты

Натуральный кофе – по вкусу

Сахар – по вкусу

Вода – 200-300 мл

Черный шоколад – 5-6 кусочков

Мороженое – 2-4 шарика (по вкусу)

Орехи – 1 горсть (по желанию)

  • 212 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Кофе с мороженым – мечта, а не напиток! Нравится всем, готовить проще простого, компонентов — минимум, а вкус настолько соблазнительный, что кажется пресытиться им просто невозможно. Сегодня хочу поделиться с вами своим любимым вариантом приготовления этого незатейливого напитка — приготовим кофе с мороженым, шоколадом и орехами. Начнем?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Поджарьте горсть орехов на сухой сковороде и слегка измельчите ножом.

Приготовьте шоколадный кофе. В турочку отмерьте натуральный молотый кофе и сахар, по своему вкусу. Влейте холодную воду и добавьте 4-6 кусочков измельченного черного шоколада.

Доведите напиток до кипения. Затем выключите огонь, хорошо все перемешайте и позвольте кофе настояться несколько минут, для того чтобы осела гуща.

Читать еще:  Сазан, запеченный с гречкой

Дальше готовить напиток можно в двух вариантах: на основе горячего кофе или охлажденного.

Начнем с первого варианта. Влейте горячий кофе в бокал, заполнив его примерно на треть.

Затем просто добавьте в горячий напиток несколько шариков мороженого и присыпьте десерт щепоткой натёртого шоколада.

Для приготовления холодной версии напитка полностью охладите кофе. Затем влейте напиток в бокал, заполнив его примерно до половины. Добавьте несколько кубиков льда.

И 1-2 шарика мороженого.

Присыпьте десерт измельченными орехами и подавайте к столу.

Кофе с мороженым готово.

Рецепты кофе с мороженым

  • Аффогато
  • Кофе Гляссе

Из чего готовят классический кофе глясе и похожие на него напитки: рецепты с историей и подробным описанием

Бывает ли что-то прекраснее в жаркий летний день, чем чашка бодрящего кофе и шарик ванильного мороженого? А вы попробуйте совместить их в одном напитке!

Мы запаслись килограммом мороженого, сварили кофе и написали статью о крепком, сладком и холодном глясе. Присоединяйтесь и наслаждайтесь.

Как появился глясе: мифы и легенды

Имени человека, который первым догадался положить в свежесваренный и охлажденный кофе немного мороженого, история не сохранила. Однако известно, что уже во второй половине XIX века такой напиток подавался в кофейнях Вены и других австрийских городов наряду с кофе по-венски.

Согласно одной из версий, как-то раз посетитель заказал кофе с молоком или со сливками, но их не оказалось на кухне. Бармен решил поэкспериментировать и добавил в кофе мороженое. Клиент неожиданно оказался в восторге, и бариста решил ввести свое изобретение в меню заведения. Позже рецепт распространился по всей Европе, а потом стал популярен в Соединенных Штатах и Японии. В Америке глясе полюбился маркетологам фастфуда: кофе с мороженым стал частью меню McDonald’s, KFC и других сетевых кафе.

Как правильно: гля́се или глясе́?

Тот же вопрос возникает и в случае с латте. Однако если с ним все однозначно – ударение падает на первый слог (кстати, мы об этом уже писали), то с глясе все немного сложнее.

Несмотря на австрийское происхождение, напиток получил свое название от французского слова glace, что означает «ледяной, замороженный». Ударение в нем ставится, как принято во французском языке, на последний слог, то есть правильно все-таки глясе́. Но это еще не все.

В России до недавнего времени было принято написание «гляссе». Однако, по самой свежей версии орфографического словаря знаменитого лингвиста В. В. Лопатина, правильным следует считать написание «глясе». Впрочем, если вы все же напишете это слово с двумя «с», никто вас не осудит.

«Правильный» и «неправильный» глясе

В отличие от эспрессо или капучино, единого стандартизированного рецепта глясе не существует. Есть нестрогая рекомендация о том, что объем мороженого должен составлять 25% от объема кофе, но в действительности каждый бариста экспериментирует с напитком, добавляя то разное количество мороженого, то даже разные виды этого лакомства, а не только классическое сливочное и ванильное.

Важны для глясе не пропорции, а то, что кофе обязательно должен быть охлажден примерно до 10 градусов, чтобы мороженое не растаяло сразу, а сохраняло свою консистенцию. Правильный глясе – холодный глясе.

Чем глясе отличается от аффогато и айс латте

У глясе есть «родные братья» – холодные кофейные напитки со схожим составом, также идеально подходящие для лета.

Аффогато

Это итальянский близнец глясе. Однако аффогато принято употреблять как десерт, а не как напиток. Считается, что его изобрел францисканский монах Фра Анджелико – легендарный (но неизвестно, существовавший ли на самом деле) создатель нескольких национальных пьемонтских ликеров. История гласит, что он решил полить шарик мороженого горячим крепким кофе и получил в итоге простой и оригинальный рецепт.

В кофейнях для приготовления аффогато используют 1 порцию (30 мл) эспрессо и шарик мороженого. В классической итальянской традиции берут самое обычное сливочное мороженое без добавок, но экспериментаторы могут выбрать любое другое и добавить пряности, тертый шоколад и т. д.

Важно: в отличие от глясе, для приготовления которого используют охлажденный кофе, в аффогато добавляют горячий эспрессо. Есть десерт положено ложечкой.

Айс латте

Айс латте и его многочисленные вариации с сиропами, карамелью или джемом (такие тоже существуют!), пряностями и другими добавками напрямую никак с мороженым не связаны. Охлаждающим элементом в данном случае выступает лед. Но с глясе этот напиток роднит то, что сваренный кофе предварительно охлаждают, а затем уже добавляют молоко и остальные ингредиенты.

Впрочем, встречаются и варианты приготовления классического айс латте, украшенного шариком мороженого.

Как приготовить глясе в домашних условиях

Классический рецепт

Для приготовления необходимы: 90 мл кофе, сваренного любым способом, и 30 г сливочного мороженого (или в том количестве, которое вам по душе). Мы, конечно, ратуем за свежесваренный в кофемашине эспрессо или кофе, приготовленный в джезве, но, если дома остался только растворимый, переживать не стоит – сойдет и он. В конце концов фраппе, тоже очень популярный холодный кофейный напиток, традиционно в Греции делают именно из «растворяшки».

Для подачи понадобятся: высокий прозрачный бокал (хотя и в обычной керамической кружке будет вкусно) и длинная ложка для помешивания. В кофейнях глясе часто подают в посуде для айриш кофе – стеклянных бокалах на ножке, с ручкой сбоку.

Готовый кофе охлаждают примерно до 10 градусов, а затем кладут в него шарик мороженого.

Однако помните, что если вы следите за фигурой, то лучше выбрать другой вид кофе – например, эспрессо или американо с нулевой калорийностью. Энергетическая ценность стаканчика глясе в «Макдональдсе» составляет 123 калории, а «домашний» глясе, в который не пожалели мороженого и сахара, может содержать уже больше 170 ккал.

Рецепт «для взрослых»

Алкогольная вариация глясе подразумевает добавление 15–20 мл ликера или коньяка. С кофе и мороженым хорошо сочетаются сливочный, шоколадный, ореховый и апельсиновый ликеры, коньяк, виски или ром.

Глясе «Санрайз»

Вариант глясе для экспериментаторов – с использованием пены из яичных желтков.

Ингредиенты: 1 чашка кофе, 2 яичных желтка, 3 столовых ложки сахарной пудры, 40 г сливочного или ванильного мороженого.

Желтки взбивают вместе с пудрой до появления пены с мелкими пузырьками и аккуратно вливают в приготовленный кофе. Затем напиток помещают на водяную баню и, постоянно помешивая, нагревают в течение 15 минут. После чего остужают и добавляют в него мороженое.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector