Сладкая каша из пророщенной зелёной гречки
Время подготовки: 1 день
Время приготовления: 5 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Как варить кашу из пророщенной зелёной гречки по-вегански
Сладкая каша на завтрак из пророщенной зелёной гречки — выбирая такой вариант завтрака, вы делаете большой и уверенный шаг к здоровью. Пророщенные зёрна сохраняют в себе все полезные вещества, которых в зеленой гречке в разы больше, чем в обычной прожаренной.
Здесь и аминокислоты, и железо, и цинк, и антиоксиданты, и так далее. Такая каша подойдёт для тех, кто на веганстве, безлютеновой диете, сыроедческой диете и тем, кто находится на правильном питании.
Приготовить такую кашу сможет любой начинающий кулинар, вся сложность состоит в проращивании зёрен зелёной гречки, этот процесс занимает около суток, всё остальное займёт 5 минут.
Как приготовить «Сладкая каша из пророщенной зелёной гречки» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления супер каши нам понадобится крупа гречневая зелёная, банан, курага сладкая, мёд, вода очищенная.
Для того, чтобы прорастить зёрна гречки (250 г), их необходимо промыть и залить водой на 3-4 часа, после появится слизь, которую нужно промыть хорошо. Затем зёрна разложить на плоской тарелке, добавить немного воды и накрыть натуральной тканью на 16-20 часов. Гречка начнёт прорастать небольшими росточками, 2-4 мм.
Промыть и залить водой курагу (100 г) на 30 минут, чтобы она стала мягкой.
В чашу блендера поместить пророщенные зёрна гречки, 1 чищенный и порубленный банан, добавить ложку мёда и стакан воды.
Мягкость каши можно регулировать самостоятельно, для меня было достаточным прокрутить кашу 2 минуты. Если каши оказалось много, её можно положить в банку и хранить в холодильнике до 2 дней.
Полезная сладкая живая каша на завтрак из пророщенной зелёной гречки готова, добавьте кураги по желанию. Желаю вам приятного аппетита!
Рекомендуем
Отзывы (9):
Думаю, каша не подходит для хранения. У меня в герметичном контейнере, в холодильнике на верхней полке спустя сутки верх потемнел как бананы темнеют и каша стала с пузырями, по вкусу вроде и не кислая но есть ее мне стало страшно, будто забродила.
думаю, лучше хранить пророщенные зёрна, а не перемеленую. А если уж осталась каша, да ещё и запузырилась (ну, за 1-2 дня, а не за неделю, конечно), то можно в оладьи или выпечку пустить.
Не готовлю ничего такого. Даже мысль не возникла.
А зачем её хранить? Её кушать нужно!😂
В рецепте было указано,что можно хранить два дня. Приготовила с ночи, мне не хотелось тогда кушать, утром на работу не ем такую кашку, она срабатывает как детокс, к вечеру получилось 🙁
На пророщенных зернах уже имеется довольно большое количество бактерий. Всех, что зависли в то время в воздухе. Промолов эти зерна, мы упростили и увеличили площадь соприкосновения этих бактерий (кстати, в том числе и плесени) с питательный средой. Не удивительно, что такая каша забродит. Насколько она останется при этом полезной, мне очень сомнительно. Ведь вместе с ней мы поместим в наш кишечник всю ту флору, что расцвела буйным цветом на этой питательный среде. Да, если ваш желудок и кишечник здоровы, то они справятся. Если же у вас дисбактериоз, то мы его усугубим. Вопрос: зачем усложнять жизнь внутренним органам, которые и так страдают от наших повседневных экспериментов, если учесть, что зачастую правильным питанием люди начинают интересоваться, когда уже имеются проблемы. Поэтому совет хранить такую кашу расценивпю, как неудачный. Собственно, ваш пример это доказывает сполна)) каша не только окислилась и стала неприятной на вид, но и забродила- бактерии и грибы плесени вошли в активную фазу и неплохо в каше размножились. Думаю, запихивать такой «компот» в свой желудок и кишечник совсем не нужно.
Гречка на завтрак: свойства и рецепты приготовления
- Польза и вред
- Рецепты
- Классический
- Рассыпчатая каша
- Оладьи с мёдом
- Запеканка с яблоками и изюмом
- Кисель
Гречневая крупа является самой популярной среди всех остальных. Она содержит огромное количество витаминов и очень полезна для здоровья. Из неё можно сделать разнообразные блюда на завтрак. Это могут быть каши, гречневые оладьи или даже кисель. В данной статье мы расскажем, насколько уникален состав гречки, так ли она полезна на самом деле.
Польза и вред
Всем известна польза гречки для организма, ведь она содержит большое количество минералов и витаминов, в том числе В, Р, РР, Е, С. Ещё данный продукт является источником йода, меди, цинка, калия, железа и фосфора, но это ещё не всё. В крупе были найдены: аминокислоты, Омега-3, белки, жиры и углеводы, клетчатка необходимые для поддержания человеческого организма.
Гречневые белки по своей ценности аналогичны мясным, однако, при этом усваиваются значительно лучше и быстрее, без ощущения тяжести в животе. В свою очередь, углеводы надолго создают ощущение сытости и придают энергию на весь день. Блюда из гречки именно по этой причине считаются одними из лучших для женщин на диете: ведь калорий в них мало, энергии чёткой ценности много. Железо в нужном количестве насыщает организм кислородом и предотвращает анемию. Витамин РР отвечает за работу кровеносной системы, В положительно влияет на нервную, а витамин Р нормализует обмен веществ и работу сердечной системы.
Существует ряд людей, которым гречневая крупа необходима и может помочь в борьбе с разного рода заболеваниями. Так, гречневая каша на завтрак необходима людям с пониженным гемоглобином, повышенным холестерином, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми болями.
Врачи рекомендуют обязательно включить данную крупу в рацион тем, у кого наблюдаются проблемы с нервной системой, венами на ногах и геморроем.
Однако, несмотря на огромную пользу для организма и борьбе с большим количеством заболеваний, гречневая крупа запрещена для узкого круга. Оказывается, у некоторых людей врождённая непереносимость гречневых продуктов, которые вызывают аллергию. Нужно помнить, что всё хорошо в меру. Несмотря на то что крупа приносит достаточно много пользы организму, нельзя неделями сидеть на ней, не употребляя в пищу других продуктов. В первую очередь это касается женщин на диете, которые забывают о необходимости принимать овощи, фрукты, мясо, рыбу и едят только гречиху.
Рецепты
Есть много блюд, которые можно приготовить из гречневой крупы, помимо каши. Ниже будут представлены наиболее популярные рецепты блюд из гречки на завтрак.
Классический
Пожалуй, после геркулесовой каши, гречневая является самой популярной для завтрака.
Компоненты:
- 2 ст. гречневой крупы;
- 800 мл молока;
- 2 палочки корицы;
- 2 ст. л. мёда.
Приготовление. Гречку залить четырьмя стаканами воды, добавить соль и поставить вариться на огонь на полчаса. В горячее молоко положить корицу и залить мёд, после чего накрыть ёмкость крышкой и оставить настаиваться без огня минут на пятнадцать.
Подавать кашу из гречки следует в глубоких пиалах, залитыми молоком.
Рассыпчатая каша
Обычная гречка всегда была популярной не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо.
Компоненты:
- 1 ст. гречки;
- 2 ст. воды;
- сливочное масло по вкусу.
Приготовление. Гречневую крупу слегка обжарить на горячей сковородке, засыпать в кастрюлю с кипящей водой, добавить немного соли. Накрыть ёмкость крышкой и держать на низком огне около получаса. Ни в коем случае нельзя перемешивать содержимое ёмкости, так как в итоге можно получить непонятную консистенцию вместо красивой рассыпчатой гречихи. Подавать в пиалах с ломтиком масла.
Рекомендуется добавить к гречке немного брынзы, так она станет ещё вкуснее.
Оладьи с мёдом
Не каждый слышал о существовании оладий из гречневой крупы, данное блюдо станет полезным диетическим завтраком утром, который наполнит энергией на весь день.
Компоненты:
- 1 яйцо;
- 250 грамм муки;
- соль;
- 1 ст. л. растительного или оливкового масла;
- 2 ст. л. мёда;
- 0,5 ч. л. соды;
- лимонный сок;
- 300 мл молока;
- 0,5 ст. гречневых хлопьев.
Приготовление.
В глубокую ёмкость засыпать крупу, добавить соль, яйцо, мёд и взбить всё вилкой. Потом нужно залить состав холодным молоком и лимонным соком и оставить ёмкость с гречневой мукой набухать. Когда хлопья увеличатся в размере, можно засыпать их в предварительно подготовленный состав из муки с добавлением соды, положить туда масло и взбить всё венчиком. Чтобы избежать излишней твёрдости оладий не рекомендуется взбивать массу до однородности, внутри должны виднеться комочки.
В сковородке разогреть подсолнечное масло и ложечкой выкладывать оладьи, немного приплюснув их. Обжарить с двух сторон. Выкладывать лакомство на тарелку по мере готовности.
На завтрак подавать вместе с различными вареньями, сгущёнкой или мёдом.
Запеканка с яблоками и изюмом
Ещё один нестандартный рецепт гречкой, который обязательно понравится членам семья в качестве завтрака.
Компоненты:
- 2 ст. гречневой крупы;
- 140 грамм мёда;
- 2 яблока, лучше зелёных;
- 1 ст. изюма;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 100 мл оливкового или растительного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- соль по вкусу.
Приготовление.
Гречку сварить стандартным способом. Духовку предварительно разогреть до 170 градусов. В гречневую кашу засыпать муку, разрыхлитель, крахмал и хорошо всё смешать, затем влить мёд и вновь перемешать. Изюм залить кипячёной водой, оставить на десять минут, затем перенести всё на дуршлаг. Яблоки почистить и порезать на кубики, рекомендуется брать крупные фрукты, чтобы получить больше начинки. Надо смешать их с изюмом и вместе с маслом добавить к гречке. Форму застелить бумагой для выпечки и выложить сверху содержимое кастрюли, печь около сорока минут.
Перед подачей полностью остудить и подавать на стол с вареньем или сгущёнкой. Некоторые любят добавлять другие фрукты и ягоды, например, банан, клубнику, малину.
Кисель
Пожалуй, это самый необычный способ приготовления гречки, однако, он очень полезен. Если пить гречневый кисель за полчаса до еды каждый день в течение двух месяцев, будут очищены сосуды, нормализуется обмен веществ, выйдут лишние соли и снимутся отёки.
Компоненты:
- 3 ст. л. гречневой муки;
- 1,5 ст. воды.
Муку залить тёплой водой и дать настояться в течение десяти минут. Довести литр воды до кипения и понемногу добавлять мучную массу, понизив огонь. Варить состав в течение трёх минут постоянно помешивая.
О том, как приготовить вкусную гречневую кашу, смотрите в следующем видео.
Лучшие каши в ресторанах Москвы
Хороший день начинается с хорошего завтрака. А хороший завтрак — с самой лучшей каши. Сегодня мы расскажем, где попробовать манную кашу в чугунном котелке, овсяную — с киви, бананом и клубникой, кашу из семян чиа, геркулесовую с кедровыми орехами, экспедиционную и традиционную армянскую кашу.
Ресторан «Katusha» на Большой Дмитровке — находка для мечтательных натур, которые даже утро начинают легко.
В двухэтажном пространстве светло и уютно, а неоновые строчки из легендарной песни напоминают о детстве. Мягкие диваны, благородное дерево стен и лаконичные светильники — интерьер от сестер Сундуковых получился скромным и изящным.
«Katusha» — это кондитерская и ресторан. Заведение открылось на месте французского гастрономического дома «Hediard». Наследственность положительно сказалась на образе ресторана и, конечно, кухне. Кондитерская на первом этаже почти не претерпела изменений. Все те же самые и, пожалуй, самые изысканные в Москве пирожные, круассаны, дениши и макаруни.
В ресторане «Katusha» даже дети полюбят кашу на завтрак, да еще попросят добавки. Гречневую кашу готовят с запеченными каштанами и сладким яблоком, овсяную, рисовую и манную запекают в чугунном котелке, а пшенную готовят с карамелизированной тыквой. И, самое приятное, к любой каше можно выбрать сладкую добавку — горячий шоколад, кленовый сироп, мед, варенье или сгущенное молоко.
На этом ваш завтрак в «Katusha» вряд ли закончится. Сырники из деревенского творога с джемом из фейхоа и свежими ягодами, кокосовый пудинг с семенами чиа и фиалкой и знаменитое яйцо «Бенедикт» со спелым авокадо и раковыми шейками — все манит!
На втором этаже — ресторан с простыми и понятными европейскими блюдами, которые готовят с присущим «Катюше» творческим подходом. Астраханский судак со свекольным пюре, филе-миньон с кофейно-бальзамическим соусом, котлетки из кролика с пюре из корня сельдерея под брусничным соусом.
В «Katusha» уже открыта летняя терраса в тени деревьев, а это еще один повод приятно начать утро за чашкой фирменного лавандового рафа!
В кафе «Americano Black Coffee & Food» Павла Костеренко, владельца модной ресторанной группы «Local Band», утро длится весь день и круглый год.
Интерьер «Americano» на Козихинском — встреча взрослого французского шика и молодежного бунтарства. Низ стен отделан в стиле парижского особняка, а необработанный верх расписан граффити.
«Americano Black Coffee & Food» идеален для девичьих посиделок, воскресных бранчей и спокойных ужинов, а широкий подоконник с хорошим светом из окна — находка для тех, кто начинает завтрак только после удачного кадра.
Каши из раздела «Здоровое утро» подают здесь весь день. И поверьте, за ними даже стоит специально приехать на Патрики. Рисовую кашу подают с клубникой и голубикой, овсяную — с киви, бананом, клубникой, медом и кокосовой стружкой.
Из яиц готовят все — фритату со шпинатом и сырным соусом, скрембл с пармой, авокадо, персиками и шпинатом. А за бенедикты на панкейке можно и душу продать — они в «Americano» с пармой, миксом зелени, яйцом пашот и сырным соусом с лососем или голландским соусом.
Советуем не обойти вниманием салат с креветками, кремом из авокадо и персиками, а еще спагетти с соусом песто, пармезаном и кедровыми орехами и лосось с цукини, кенийской фасолью и соусом терияки.
Не заглядывайте в десерты, если вы на диете — здесь «Local cake», мраморный бисквит с сырно-сливочным кремом, молочным шоколадом и ягодами, а еще «Крошка Oreo» с сырным муссом и молочным муссом. Вряд ли вы сможете удержаться!
Встретить рассвет за завтраком с великолепным видом на Пушкинскую площадь можно в ресторане «Счастье на крыше» в Большом Путинковском переулке.
Здесь все напоминает о размеренной жизни за городом — белоснежная терраса с волшебными деревьями, стеллажами с милыми безделушками, полевые цветы в вазах-графинах, подушки с цветочным узором и веранда с качелями, огоньками и уютными пледами.
Завтраки подают с утра и до вечера, ну а каши активируют гормоны счастья — кашу из семян чиа на кокосовом молоке подают с кленовым сиропом и свежими фруктами, овсяную готовят с тунцом, томатами черри и сыром пармезан. Ну а в классические овсяную и рисовую добавляют свежие фрукты.
Посоветуем к стартеру домашнюю карамелизированную гранолу с банановым соусом, сезонными фруктами и ягодами, теплый бейгл с пряной копченой индейкой и сытный скрэмбл с тигровыми креветками, жареным на гриле сыром моцарелла и шпинатом.
А если за завтраком вам все понравилось (что неизбежно) и вы решили вернуться на обед или ужин, вы попробуете домашнюю кухню в авторском исполнении Дмитрия Решетникова.
Паста Болоньезе из мраморной говядины с моцареллой и тархуном, филе индейки с киноа, томатами черри и сыром грана падано или карпаччо из говядины со свежим мускатным орехом, рукколой и медово-горчичным соусом — не забудьте поделиться впечатлениями, ваше фото может появиться в инстаграм аккаунте «Счастья»!
«White cafe» на Новом Арбате — проект Аркадия Новикова. Ресторан, которой показывает, что глянец может легко сочетаться с бизнес-ланчем по фиксированной цене.
Деревянная барная стойка и дорогая мебель пастельных тонов сражаются за главенствующую позицию. Ярко-красные лампы контрастируют с бежево-золотистой обстановкой. Обилие зеркал визуально увеличивает и без того просторный ресторан.
«White cafe» — повод начать свой день пораньше, чтобы успеть на завтрак на летней веранде ресторана. Классические утренние каши здесь пышные и в меру сладкие. Геркулесовая — с кедровыми орехами, рисовая — с клубникой, гречневую кашу готовят на молоке, а манную подают с изюмом.
Если вам не хватает бодрости утром, закажите к каше необычный смузи из щавеля и киви. А если нужно подготовиться к очень активному дню, советуем сытный омлет из трех яиц или глазунью. Их можно дополнить ветчиной, беконом, сыром гауда или шампиньонами.
«White cafe» хорош в любое время дня. Если решите провести вечер с друзьями или встречу за обедом, то советуем стейк лосося с лимонным ризотто, крем-суп из шпината с угрем, хрустящего цыпленка с васаби и рисовую лапшу с крабом и креветками.
Если вы хотите позавтракать в экспедиционных условиях, приглашаем вас в бар «Строганина». Здесь, конечно, одним завтраком дело вряд ли обойдется.
В интерьере — брутальные кирпичные стены, простые столы из деревянного сруба, картины удивительных северных пейзажей. Атмосфера дышит духом Севера, походной романтики и авантюризма.
Поэтому и каша с мужским характером и душевным названием «Дружба» — перловка, пшено и гречка, обе с гарниром. Можете добавить к каше мясную тушенку или рыбные консервы.
Не будем забывать о главном — строганине, тонко нарезанной свежезамороженной рыбе или мясе. Ради строганины стоит вернуться в «Экспедицию» на обед. Попробуйте блюдо из оленины с тертым хреном и луковой заправкой, из нельмы или муксуна с «макалами» — крупной солью и перцем.
На горячее советуем заказать лихую «Дальнобойщицу» — лосося в тонком тесте с обжаренным шпинатом и сырным соусом, или провокационную «Телка на метелке» — телячью вырезку с подпеченными яблоками и микс-салатом.
В «Экспедиции» принято запивать вкусный обед горячительными напитками: деревенским самогоном на алтайском золотом корне и фирменными горькими настойками.
В ресторан «Арагви» приходят, чтобы насладиться душевной атмосферой и настоящей грузинской кухней.
Впечатляющие витражные окна, мраморные столы и мозаичные потолки не мешают «Арагви» оставаться уютным местом с гостеприимной кавказской душой. В бакалейной лавке вам обязательно посоветуют, что взять домой.
Во время насыщенного завтрака в «Арагви» вы еще раз убедитесь, что восточная кухня очень яркая и необычная. Попробуйте традиционную армянскую кашу «Ариса» из пшена с курицей.
Но завтрак — только начало кулинарной истории. В основном меню, которое разделено на кавказский и черноморский разделы, есть салат с жареным сулугуни и томатами, курица под молочно-чесночным соусом «Шкмерули», котлеты из карпа по старогрузинскому рецепту и, конечно, мегрельское харчо с цыпленком или говяжьей грудинкой на выбор, чахохбили из кролика.
В «Арагви» часто проходят джазовые вечера, но советуем бронировать столик в зале «Театр» заранее, желающих всегда очень много.
Польза и вред гречки с утра на завтрак
Полезные свойства гречневой крупы известны многим: она богата витаминами, минералами, аминокислотами. В сочетании с обезжиренным кефиром гречка способна не только очищать кишечник от шлаков и токсинов, но и улучшать работу пищеварительных органов, помогать при заболеваниях щитовидной железы и желудка, нормализовывать работу нервной системы. Употребление гречневой каши с 1%-ым кефиром помогает сбросить лишний вес без стресса для организма даже при серьезных хронических заболеваниях.
Польза гречки натощак по утрам
Диетологи часто советуют употреблять по утрам на завтрак для похудения, улучшения самочувствия, очищения организма и нормализации работы внутренних органов гречневую кашу с обезжиренным кефиром. Первые положительные перемены можно заменить уже через несколько дней.
Преимущество такого завтрака — доступность, простота приготовления, маленький список противопоказаний. Гречневая крупа содержит большое количество витаминов и необходимых для организма аминокислот, богата медленными углеводами и надолго дает чувство сытости. Рацион будет более сбалансированным, если употреблять ее утром натощак с кефиром: напиток содержит нужные для пищеварения бактерии и витамины, способствует хорошему пищеварению и естественному выведению токсинов.
При панкреатите
Кефир является источником белков животного происхождения, а также богат кальцием и легко усваивается организмом. Он оказывает на ткани поджелудочной железы успокаивающее действие, активирует восстановительные процессы и укрепляет иммунитет.
Польза гречневой крупы в большом количестве растительного белка, витаминов группы В, железа, клетчатки. Сочетание продуктов многократно усиливает терапевтический эффект. Гречневая каша с кефиром на завтрак способна:
- снизить болевые ощущения;
- ускорить регенерационные процессы в клетках;
- очистить организм от токсинов;
- улучшить работу пищеварительного тракта.
Больным стоит помнить, что употреблять можно только отварную гречневую кашу. Запаренные сырые зерна могут спровоцировать острый приступ, диарею и метеоризм.
Для щитовидной железы
При болезнях щитовидной железы важным элементом является йод. Для компенсации гормонального фона врачи часто назначают не только медикаментозные препараты, но и диету, включающую на завтрак гречневую кашу с орехами и медом.
Такой завтрак нормализует работу щитовидной железы из-за большого количества дубильных веществ, белков, кислоты Омега-3 и флавоноидов, фолиевой кислоты, фосфора, меди и железа.
Для завтрака гречневую кашу отваривают на воде, разбавляют небольшим количеством молока или кефира и добавляют 1-2 ст.л. темного меда с горстью орехов. Также можно использовать обычную или зеленую гречку, замоченную на ночь в кипятке или кефире. Такая каша сохранить больше полезных для организма веществ.
При сахарном диабете
Диетологи рекомендуют включать блюда из гречневой крупы в рацион людей, страдающих гипергликемией. Крупа содержит много:
- клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника и плавному поднятию уровня глюкозы в крови;
- витаминов группы В, РР, Е;
- важных микроэлементов: магния, кальция, железа, калия;
- рутина, укрепляющего оболочку кровеносных сосудов;
- липотропных веществ, защищающих печень от пагубного влияния жиров;
- полисахаридов, переваривающихся медленно, что позволяет избежать колебаний гликемии;
- протеинов, содержащих аргинин, который повышает выброс эндогенного инсулина в кровь.
Гречневую крупу с 1%-ым кефиром, орехами, йогуртом или молоком на завтрак можно употреблять при любом типе сахарного диабета. В сочетании с молочными продуктами крупа нормализует работу пищеварительной системы, не повышает уровень сахара в крови, регулирует уровень холестерина и нормализует артериальное давление. Дополнительные преимущества: продукт имеет средний гликемический индекс и низкую калорийность.
Для очищения печени
Витаминно-минеральный состав и полезные свойства позволяют использовать гречневую крупу отдельно или в сочетании с кефиром и для очищения печени. Польза гречки объясняется большим количеством клетчатки, которая впитывает токсины и шлаки и мягко выводит их из организма. Кефир обладает мочегонным эффектом и предотвращает гниение остатков пищи в желудочно-кишечном тракте, а также создает благоприятные условия для жизнедеятельности полезных бактерий.
Ежедневное употребление кефира и гречки по утрам позволяет укрепить организм, улучшить иммунитет и общее состояние. Проводить чистку можно несколькими способами. Если используется зеленая гречка, то ее запаривают кипятком в пропорции 1:2. Лучше, чтобы крупа простояла в термосе ночь. Утром распаренную гречку едят с кефиром и ч.л. меда. Обычную ядрицу можно замочить на ночь в кефире. Для этого на 6 ст.л. крупы берут 200 мл 1%-ого кефира. Выдерживают гречку в холодильнике. Добавлять соль или сахар запрещено.
Для повышения эффекта перед завтраком (за 20 минут) можно выпить стакан теплой воды с лимонным соком и 1 ч.л. тертого имбиря.
Для снижения веса
Поможет гречка с утра и справиться с лишним весом. В рационе худеющих гречневая крупа занимает 1 место из-за своих полезных свойств и низкой калорийности. Худеть на гречке или гречке с кефиром можно и людям, страдающим от гипертонии или анемии. Объясняется это тем, что крупа содержит много железа, калия и витаминов группы В, необходимых для гемоглобина.
Гречка и кефир оказывают на организм двойное действие. Крупа выступает в роли основного питательного вещества, насыщающего организм всеми необходимыми питательными элементами, а кефир способствует естественному очищению кишечника.
Польза гречки по утрам при похудении и в том, что такое сочетание надолго утоляет чувство голода. Чтобы увидеть первые результаты необязательно садиться на диету. Достаточно лишь ежедневно употреблять гречневую кашу с кефиром. Усилить эффект можно выпивая чашку зеленого чая без сахара после завтрака. А в разгрузочный день можно кушать гречневую кашу с йогуртом, с медом и орехами, с кефиром или сухофруктами.
Для снижения веса гречневую кашу можно варить привычным способом, а можно замачивать на ночь в кефире (1%) или запаривать в кипятке. Использовать можно как обычную ядрицу, так и зеленую крупу, и дробленку.
Противопоказания
Гречневая крупа является уникальным продуктом и практически не имеет противопоказаний. Объясняется это не только ее составом, но и способом выращивания. Растение устойчиво ко многим болезням, вредителям, погодным и почвенным негативным условиям, поэтому при возделывании не требует химических удобрений. Однако некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость и аллергию на белок гречихи. Вред организму может принести переедание: употребление большого количества крупы в день может закончиться диареей и вздутием живота.
Гречку с кефиром при острых заболеваниях ЖКТ лучше употреблять после консультации с врачом.
Пищевая ценность и состав
В 100 г гречневой крупы содержится:
- 16% белков;
- 10% жиров;
- 74% углеводов.
Калорийность 100 г крупы — всего 308 ккал.
Из витаминов ядрица содержит:
- бета-каротин;
- тиамин;
- фолаты;
- биотин;
- рибофлавин;
- ниацин;
- пиридоксин;
- холин.
Богата крупа калием, магнием, железом, натрием, серой, фосфором, йодом, никелем, фтором, хромом, медью, марганцем и кремнием.
Из усвояемых углеводов в ней представлены:
- сахароза;
- лактоза;
- фруктоза;
- моно- и дисахариды;
- мальтоза.
Важность крупы и в ее аминокислотном составе. Из незаменимых аминокислот в гречке содержатся:
- аргинин;
- метионин;
- треонин;
- валин;
- гистидин;
- лизин;
- триптофан и т.д.
Заменимые аминокислоты представлены аланином, пролином, глицином, цистеином и глутаминовой кислотой. Также в ней много насыщенных жирных кислот, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, омега-3, олеиновая, миристиновая, арахиновая и т.д.).
Пищевая ценность 100 г гречки с кефиром:
- 77 ккал;
- 1,48 г жиров;
- 13,75 г углеводов;
- 3,2 г белков.
Энергетическая ценность порции в 100 г —321 кДж. Насыщенных жиров в одной порции будет 0,66 г, мононенасыщенных —0,4 г, полиненасыщенных — 0,22 г.
Полезные свойства гречневой крупы объясняются ее составом и особенностями выращивания. В процессе культивирования растение не требует химикатов, а значит плоды его остаются экологически чистыми и безопасными для организма. Врачи советуют есть гречку по утрам при панкреатите, сахарном диабете, болезнях щитовидной железы. Такой завтрак не только дает заряд бодрости, но и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует обменные процессы и деятельность нервной системы. Регулярное употребление гречки на завтрак способствует плавному снижению веса. Для усиления эффекта гречневую крупу (ядрицу или зеленую) нужно сочетать с 1%-ым кефиром. После завтрака можно выпивать чашку зеленого чая, а перед — стакан теплой воды с соком лимона и тертым имбирем.
Гречка на завтрак: рецепты приготовления и отзывы
Гречневая крупа обладает особой популярностью в русской кухне, любая другая каша может ей позавидовать. Ценность гречки заключается в ее уникальном составе, а разнообразие рецептов позволит подобрать блюдо по душе. Кушать кашу на завтрак нас учат с детства, но с возрастом мы часто об этом забываем.
В чем польза гречки?
В составе крупы можно обнаружить большое количество витаминов, микроэлементов, ценных соединений, которые наполняют продукт рядом лечебных свойств. Отдельное внимание стоит уделять тому, что гречка является отличным источником белка и железа для человеческого организма.
Доказано, что каша по пищевой ценности и питательности ничуть не уступает куску мяса (говядина, свинина). При этом в ней гораздо меньше углеводов, нежели в других известных злаковых культурах. Считается, что гречневая каша должна стать обязательным блюдом в рационе каждого.
Польза также заключается в следующем:
- Благодаря лизину (аминокислота), который входит в состав крупы, гречка легко усваивается и способствует повышению естественного иммунитета человека.
- Железо помогает избавиться от малокровия и анемии (при беременности).
- Большое содержание белка позволяет человеку сохранить мышечную массу и не набрать при этом лишнего веса.
Особенностью гречневой крупы является наличие холина в составе продукта. Этот компонент благотворно влияет на работу центральной нервной системы человека. Вряд ли какая-либо иная каша может соревноваться с основными свойствами гречки.
Не зря бытует мнение, что завтрак – это важный прием пищи, который задает ритм на весь день, формирует самочувствие человека. Гречка на завтрак может стать настоящей находкой, которая удивит разнообразием вкусов и наполнит энергией.
Гречка с кефиром
Приготовление такой каши идеально подходит для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов и очистить свой организм. Гречка с кефиром на завтрак — оптимальный вариант употребления этого блюда, особенно если принято решение сесть на разгрузочную диету.
Ниже будет рассмотрено два варианта приготовления такого необычного завтрака.
- Гречка не подвергается термической обработки. Это позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств продукта, но итоговый завтрак может не понравиться, своеобразный вкус не всякому подойдет. Суть заключается в следующем: промывается стакан гречневой крупы, высушивается, заливается кефиром (примерно двумя стаканами кисломолочного продукта). Такая смесь должна настаивать всю ночь, а с утра съедаться на голодный желудок. Для улучшения вкуса допускается незначительное добавление соли или сахара, но это снижает эффективность диеты.
- Второй вариант приготовления гречки на завтрак с применением кефира предполагает, что крупа должна быть отварена заранее. Это снижает количество полезных веществ, но позволяет сделать продукт более привычным для употребления в пищу. Сваренную на воде крупу (с минимальным количество соли или сахара) заливают стаканом кефира. И завтрак готов. Сочетание гречневой крупы и кефира оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Углеводы и белок в каше, плюс белок из кефира позволяют насытить организм необходимой энергией, ускоряя при этом сжигание ненавистных жировых запасов.
Гречневая каша с молоком
Менее диетическое блюдо, от этого более насыщенное вкусом – это гречка с молоком на завтрак. Возможно, такая еда знакома кому-то из воспоминаний о детстве. В старшем возрасте каша с молоком не так часто встречается на столе, а зря.
- Стакан крупы необходимо тщательно промыть и выложить в кастрюлю.
- Залить гречку стаканом воды и довести все до кипения.
- Необходимо добавить нужное количество соли (по вкусу).
- Далее огонь под кастрюлей уменьшить, и варить кашу до готовности, регулярно помешивая.
- Готовую крупу разложить по глубоким тарелкам и залить молоком. Предварительно молоко можно немного подогреть, чтобы завтрак остался теплым.
В такое блюда нередко добавляют сахар, но это вопрос вкусовых предпочтений.
Гречка с добавлением яблока
В процессе приготовления завтрака важно помнить, что гречку можно варить или запарить в кипятке. Способ приготовления выбирается хозяйкой самостоятельно, кому как удобнее.
Рецепты гречки на завтрак могут легко порадовать разнообразием вкусов. Например, каша с добавлением яблока и грецких орехов.
Процесс приготовления завтрака:
- Необходимо отварить нужное количество гречневой крупы.
- Взять одно яблоко (этого достаточно для порции или даже двух). Удалить семечки и сердцевину, порезать фрукт на кубики.
- Яблоко можно добавлять в свежем виде, но интереснее обжарить его на сливочном масле, после чего добавить в кашу.
- Готовое блюдо посыпается сверху толченым грецким орехом, который оптимально сочетается с продуктами.
Если яблоко не дает достаточное количество сладости, то можно прибегнуть к дополнительным ингредиентам. Этот вопрос также остается на усмотрение каждого.
Гречка с бананом
Такая гречка на завтрак придется по душе сладкоежкам и детям, которые часто воспринимают кашу негативно. Для приготовления потребуется крупа, один банан, полстакана сливок, сахар и соль по вкусу. Допускается добавление меда, если нет аллергической реакции на продукт.
- Стакан гречневой крупы сварить в подсоленной воде практически до готовности.
- Порезать банан кубиками и добавить в кастрюлю с кашей.
- Залить все сливками, добавить сахар, и варить до готовности крупы, тщательно перемешивая.
- Готовую кашу выложить порционно, украсить слайсами из банана и полить медом.
Вкусный, сытный, а главное неожиданно сладкий для гречки завтрак гарантирует хорошее настроение на весь день.
Мнения о диете на гречке
Многие воспринимают гречневую кашу исключительно как гарнир ко вторым блюдам, однако употребление ее на завтрак давно уже занимает важное место в кулинарных рецептах.
Возвращаясь к диетическим свойствам продукта, нельзя не отметить, что отзывы женщин (которые чаще всего прибегают к различным диетам) положительные. Важно, что гречку с кефиром натощак нельзя кушать постоянно, лучше всего разбить разгрузочные дни на курсы. Отмечается, что качество пищеварения улучшается уже после нескольких приемов такой пищи. Килограммы постепенно начинают таять на весах уже после первого разгрузочного цикла.
Отзывы о гречке на завтрак сходятся в том, что регулярное ее употребление положительно действует на работу всего организма. Диеты с использованием этой каши эффективно позволяют привести себя в форму.