Каша гречневая для завтрака - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каша гречневая для завтрака

Сладкая каша из пророщенной зелёной гречки

Время подготовки: 1 день

Время приготовления: 5 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Как варить кашу из пророщенной зелёной гречки по-вегански

Сладкая каша на завтрак из пророщенной зелёной гречки — выбирая такой вариант завтрака, вы делаете большой и уверенный шаг к здоровью. Пророщенные зёрна сохраняют в себе все полезные вещества, которых в зеленой гречке в разы больше, чем в обычной прожаренной.

Здесь и аминокислоты, и железо, и цинк, и антиоксиданты, и так далее. Такая каша подойдёт для тех, кто на веганстве, безлютеновой диете, сыроедческой диете и тем, кто находится на правильном питании.

Приготовить такую кашу сможет любой начинающий кулинар, вся сложность состоит в проращивании зёрен зелёной гречки, этот процесс занимает около суток, всё остальное займёт 5 минут.

Как приготовить «Сладкая каша из пророщенной зелёной гречки» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления супер каши нам понадобится крупа гречневая зелёная, банан, курага сладкая, мёд, вода очищенная.

Для того, чтобы прорастить зёрна гречки (250 г), их необходимо промыть и залить водой на 3-4 часа, после появится слизь, которую нужно промыть хорошо. Затем зёрна разложить на плоской тарелке, добавить немного воды и накрыть натуральной тканью на 16-20 часов. Гречка начнёт прорастать небольшими росточками, 2-4 мм.

Промыть и залить водой курагу (100 г) на 30 минут, чтобы она стала мягкой.

В чашу блендера поместить пророщенные зёрна гречки, 1 чищенный и порубленный банан, добавить ложку мёда и стакан воды.

Мягкость каши можно регулировать самостоятельно, для меня было достаточным прокрутить кашу 2 минуты. Если каши оказалось много, её можно положить в банку и хранить в холодильнике до 2 дней.

Полезная сладкая живая каша на завтрак из пророщенной зелёной гречки готова, добавьте кураги по желанию. Желаю вам приятного аппетита!

Рекомендуем

Отзывы (9):

Думаю, каша не подходит для хранения. У меня в герметичном контейнере, в холодильнике на верхней полке спустя сутки верх потемнел как бананы темнеют и каша стала с пузырями, по вкусу вроде и не кислая но есть ее мне стало страшно, будто забродила.

думаю, лучше хранить пророщенные зёрна, а не перемеленую. А если уж осталась каша, да ещё и запузырилась (ну, за 1-2 дня, а не за неделю, конечно), то можно в оладьи или выпечку пустить.

Не готовлю ничего такого. Даже мысль не возникла.

А зачем её хранить? Её кушать нужно!😂

В рецепте было указано,что можно хранить два дня. Приготовила с ночи, мне не хотелось тогда кушать, утром на работу не ем такую кашку, она срабатывает как детокс, к вечеру получилось 🙁

На пророщенных зернах уже имеется довольно большое количество бактерий. Всех, что зависли в то время в воздухе. Промолов эти зерна, мы упростили и увеличили площадь соприкосновения этих бактерий (кстати, в том числе и плесени) с питательный средой. Не удивительно, что такая каша забродит. Насколько она останется при этом полезной, мне очень сомнительно. Ведь вместе с ней мы поместим в наш кишечник всю ту флору, что расцвела буйным цветом на этой питательный среде. Да, если ваш желудок и кишечник здоровы, то они справятся. Если же у вас дисбактериоз, то мы его усугубим. Вопрос: зачем усложнять жизнь внутренним органам, которые и так страдают от наших повседневных экспериментов, если учесть, что зачастую правильным питанием люди начинают интересоваться, когда уже имеются проблемы. Поэтому совет хранить такую кашу расценивпю, как неудачный. Собственно, ваш пример это доказывает сполна)) каша не только окислилась и стала неприятной на вид, но и забродила- бактерии и грибы плесени вошли в активную фазу и неплохо в каше размножились. Думаю, запихивать такой «компот» в свой желудок и кишечник совсем не нужно.

Гречка на завтрак: свойства и рецепты приготовления

  • Польза и вред
  • Рецепты
    • Классический
    • Рассыпчатая каша
    • Оладьи с мёдом
    • Запеканка с яблоками и изюмом
    • Кисель

    Гречневая крупа является самой популярной среди всех остальных. Она содержит огромное количество витаминов и очень полезна для здоровья. Из неё можно сделать разнообразные блюда на завтрак. Это могут быть каши, гречневые оладьи или даже кисель. В данной статье мы расскажем, насколько уникален состав гречки, так ли она полезна на самом деле.

    Польза и вред

    Всем известна польза гречки для организма, ведь она содержит большое количество минералов и витаминов, в том числе В, Р, РР, Е, С. Ещё данный продукт является источником йода, меди, цинка, калия, железа и фосфора, но это ещё не всё. В крупе были найдены: аминокислоты, Омега-3, белки, жиры и углеводы, клетчатка необходимые для поддержания человеческого организма.

    Гречневые белки по своей ценности аналогичны мясным, однако, при этом усваиваются значительно лучше и быстрее, без ощущения тяжести в животе. В свою очередь, углеводы надолго создают ощущение сытости и придают энергию на весь день. Блюда из гречки именно по этой причине считаются одними из лучших для женщин на диете: ведь калорий в них мало, энергии чёткой ценности много. Железо в нужном количестве насыщает организм кислородом и предотвращает анемию. Витамин РР отвечает за работу кровеносной системы, В положительно влияет на нервную, а витамин Р нормализует обмен веществ и работу сердечной системы.

    Существует ряд людей, которым гречневая крупа необходима и может помочь в борьбе с разного рода заболеваниями. Так, гречневая каша на завтрак необходима людям с пониженным гемоглобином, повышенным холестерином, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми болями.

    Врачи рекомендуют обязательно включить данную крупу в рацион тем, у кого наблюдаются проблемы с нервной системой, венами на ногах и геморроем.

    Однако, несмотря на огромную пользу для организма и борьбе с большим количеством заболеваний, гречневая крупа запрещена для узкого круга. Оказывается, у некоторых людей врождённая непереносимость гречневых продуктов, которые вызывают аллергию. Нужно помнить, что всё хорошо в меру. Несмотря на то что крупа приносит достаточно много пользы организму, нельзя неделями сидеть на ней, не употребляя в пищу других продуктов. В первую очередь это касается женщин на диете, которые забывают о необходимости принимать овощи, фрукты, мясо, рыбу и едят только гречиху.

    Рецепты

    Есть много блюд, которые можно приготовить из гречневой крупы, помимо каши. Ниже будут представлены наиболее популярные рецепты блюд из гречки на завтрак.

    Классический

    Пожалуй, после геркулесовой каши, гречневая является самой популярной для завтрака.

    Компоненты:

    • 2 ст. гречневой крупы;
    • 800 мл молока;
    • 2 палочки корицы;
    • 2 ст. л. мёда.

    Приготовление. Гречку залить четырьмя стаканами воды, добавить соль и поставить вариться на огонь на полчаса. В горячее молоко положить корицу и залить мёд, после чего накрыть ёмкость крышкой и оставить настаиваться без огня минут на пятнадцать.

    Подавать кашу из гречки следует в глубоких пиалах, залитыми молоком.

    Рассыпчатая каша

    Обычная гречка всегда была популярной не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо.

    Компоненты:

    • 1 ст. гречки;
    • 2 ст. воды;
    • сливочное масло по вкусу.

    Приготовление. Гречневую крупу слегка обжарить на горячей сковородке, засыпать в кастрюлю с кипящей водой, добавить немного соли. Накрыть ёмкость крышкой и держать на низком огне около получаса. Ни в коем случае нельзя перемешивать содержимое ёмкости, так как в итоге можно получить непонятную консистенцию вместо красивой рассыпчатой гречихи. Подавать в пиалах с ломтиком масла.

    Рекомендуется добавить к гречке немного брынзы, так она станет ещё вкуснее.

    Оладьи с мёдом

    Не каждый слышал о существовании оладий из гречневой крупы, данное блюдо станет полезным диетическим завтраком утром, который наполнит энергией на весь день.

    Компоненты:

    • 1 яйцо;
    • 250 грамм муки;
    • соль;
    • 1 ст. л. растительного или оливкового масла;
    • 2 ст. л. мёда;
    • 0,5 ч. л. соды;
    • лимонный сок;
    • 300 мл молока;
    • 0,5 ст. гречневых хлопьев.

    Приготовление.

    В глубокую ёмкость засыпать крупу, добавить соль, яйцо, мёд и взбить всё вилкой. Потом нужно залить состав холодным молоком и лимонным соком и оставить ёмкость с гречневой мукой набухать. Когда хлопья увеличатся в размере, можно засыпать их в предварительно подготовленный состав из муки с добавлением соды, положить туда масло и взбить всё венчиком. Чтобы избежать излишней твёрдости оладий не рекомендуется взбивать массу до однородности, внутри должны виднеться комочки.

    В сковородке разогреть подсолнечное масло и ложечкой выкладывать оладьи, немного приплюснув их. Обжарить с двух сторон. Выкладывать лакомство на тарелку по мере готовности.

    На завтрак подавать вместе с различными вареньями, сгущёнкой или мёдом.

    Запеканка с яблоками и изюмом

    Ещё один нестандартный рецепт гречкой, который обязательно понравится членам семья в качестве завтрака.

    Компоненты:

    • 2 ст. гречневой крупы;
    • 140 грамм мёда;
    • 2 яблока, лучше зелёных;
    • 1 ст. изюма;
    • 1 ст. л. муки;
    • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
    • 100 мл оливкового или растительного масла;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • соль по вкусу.

    Приготовление.

    Гречку сварить стандартным способом. Духовку предварительно разогреть до 170 градусов. В гречневую кашу засыпать муку, разрыхлитель, крахмал и хорошо всё смешать, затем влить мёд и вновь перемешать. Изюм залить кипячёной водой, оставить на десять минут, затем перенести всё на дуршлаг. Яблоки почистить и порезать на кубики, рекомендуется брать крупные фрукты, чтобы получить больше начинки. Надо смешать их с изюмом и вместе с маслом добавить к гречке. Форму застелить бумагой для выпечки и выложить сверху содержимое кастрюли, печь около сорока минут.

    Перед подачей полностью остудить и подавать на стол с вареньем или сгущёнкой. Некоторые любят добавлять другие фрукты и ягоды, например, банан, клубнику, малину.

    Кисель

    Пожалуй, это самый необычный способ приготовления гречки, однако, он очень полезен. Если пить гречневый кисель за полчаса до еды каждый день в течение двух месяцев, будут очищены сосуды, нормализуется обмен веществ, выйдут лишние соли и снимутся отёки.

    Компоненты:

    • 3 ст. л. гречневой муки;
    • 1,5 ст. воды.

    Муку залить тёплой водой и дать настояться в течение десяти минут. Довести литр воды до кипения и понемногу добавлять мучную массу, понизив огонь. Варить состав в течение трёх минут постоянно помешивая.

    О том, как приготовить вкусную гречневую кашу, смотрите в следующем видео.

    Лучшие каши в ресторанах Москвы

    Хо­ро­ший день на­чи­на­ет­ся с хо­ро­ше­го зав­тра­ка. А хо­ро­ший зав­трак — с са­мой луч­шей ка­ши. Се­год­ня мы рас­ска­жем, где поп­ро­бо­вать ман­ную ка­шу в чу­гун­ном ко­тел­ке, ов­ся­ную — с ки­ви, ба­на­ном и клуб­ни­кой, ка­шу из се­мян чиа, гер­ку­ле­со­вую с кед­ро­вы­ми оре­ха­ми, эк­спе­ди­ци­он­ную и тра­ди­ци­он­ную ар­мян­скую ка­шу.

    Рес­то­ран «Katusha» на Боль­шой Дмит­ров­ке — на­ход­ка для меч­та­тель­ных на­тур, ко­то­рые да­же ут­ро на­чи­на­ют лег­ко.

    В дву­хэ­таж­ном прос­транс­тве свет­ло и у­ют­но, а не­оно­вые строч­ки из ле­ген­дар­ной пес­ни на­по­ми­на­ют о детс­тве. Мяг­кие ди­ва­ны, бла­го­род­ное де­ре­во стен и ла­ко­нич­ные све­тиль­ни­ки — ин­терь­ер от сес­тер Сун­ду­ко­вых по­лу­чил­ся скром­ным и изящ­ным.

    «Katusha» — это кон­ди­тер­ская и рес­то­ран. За­ве­де­ние от­кры­лось на мес­те фран­цуз­ско­го гас­тро­но­ми­чес­ко­го до­ма «Hediard». Нас­ледс­твен­ность по­ло­жи­тель­но ска­за­лась на об­ра­зе рес­то­ра­на и, ко­неч­но, кух­не. Кон­ди­тер­ская на пер­вом эта­же поч­ти не пре­тер­пе­ла из­ме­не­ний. Все те же са­мые и, по­жа­луй, са­мые изыс­кан­ные в Мос­кве пи­рож­ные, кру­ас­са­ны, де­ни­ши и ма­ка­ру­ни.

    В рес­то­ра­не «Katusha» да­же де­ти по­лю­бят ка­шу на зав­трак, да еще поп­ро­сят до­бав­ки. Греч­не­вую ка­шу го­то­вят с за­пе­чен­ны­ми каш­та­на­ми и слад­ким яб­ло­ком, ов­ся­ную, ри­со­вую и ман­ную за­пе­ка­ют в чу­гун­ном ко­тел­ке, а пшен­ную го­то­вят с ка­ра­ме­ли­зи­ро­ван­ной тык­вой. И, са­мое при­ят­ное, к лю­бой ка­ше мож­но выб­рать слад­кую до­бав­ку — го­ря­чий шо­ко­лад, кле­но­вый си­роп, мед, ва­ренье или сгу­щен­ное мо­ло­ко.

    На этом ваш зав­трак в «Katusha» вряд ли за­кон­чит­ся. Сыр­ни­ки из де­ре­вен­ско­го тво­ро­га с дже­мом из фей­хоа и све­жи­ми яго­да­ми, ко­ко­со­вый пу­динг с се­ме­на­ми чиа и фи­ал­кой и зна­ме­ни­тое яй­цо «Бе­не­дикт» со спе­лым аво­ка­до и ра­ко­вы­ми шей­ка­ми — все ма­нит!

    На вто­ром эта­же — рес­то­ран с прос­ты­ми и по­нят­ны­ми ев­ро­пей­ски­ми блю­да­ми, ко­то­рые го­то­вят с при­су­щим «Ка­тю­ше» твор­чес­ким под­хо­дом. Ас­тра­хан­ский су­дак со све­коль­ным пю­ре, фи­ле-минь­он с ко­фей­но-баль­за­ми­чес­ким со­усом, кот­лет­ки из кро­ли­ка с пю­ре из кор­ня сель­де­рея под брус­нич­ным со­усом.

    В «Katusha» уже от­кры­та лет­няя тер­ра­са в те­ни де­ревь­ев, а это еще один по­вод при­ят­но на­чать ут­ро за чаш­кой фир­мен­но­го ла­ван­до­во­го ра­фа!

    В ка­фе «Americano Black Coffee & Food» Пав­ла Кос­те­рен­ко, вла­дель­ца мод­ной рес­то­ран­ной груп­пы «Local Band», ут­ро длит­ся весь день и круг­лый год.

    Ин­терь­ер «Americano» на Ко­зи­хин­ском — встре­ча взрос­ло­го фран­цуз­ско­го ши­ка и мо­ло­деж­но­го бун­тарс­тва. Низ стен от­де­лан в сти­ле па­риж­ско­го особ­ня­ка, а не­об­ра­бо­тан­ный верх рас­пи­сан граф­фи­ти.

    «Americano Black Coffee & Food» иде­ален для де­вичь­их по­си­де­лок, вос­крес­ных бран­чей и спо­кой­ных ужи­нов, а ши­ро­кий по­до­кон­ник с хо­ро­шим све­том из ок­на — на­ход­ка для тех, кто на­чи­на­ет зав­трак толь­ко пос­ле удач­но­го кад­ра.

    Ка­ши из раз­де­ла «Здо­ро­вое ут­ро» по­да­ют здесь весь день. И по­верь­те, за ни­ми да­же сто­ит спе­ци­аль­но при­ехать на Пат­ри­ки. Ри­со­вую ка­шу по­да­ют с клуб­ни­кой и го­лу­би­кой, ов­ся­ную — с ки­ви, ба­на­ном, клуб­ни­кой, ме­дом и ко­ко­со­вой струж­кой.

    Из я­иц го­то­вят все — фри­та­ту со шпи­на­том и сыр­ным со­усом, скрембл с пар­мой, аво­ка­до, пер­си­ка­ми и шпи­на­том. А за бе­не­дик­ты на пан­кей­ке мож­но и ду­шу про­дать — они в «Americano» с пар­мой, мик­сом зе­ле­ни, яй­цом па­шот и сыр­ным со­усом с ло­со­сем или гол­ланд­ским со­усом.

    Со­ве­ту­ем не обой­ти вни­ма­ни­ем са­лат с кре­вет­ка­ми, кре­мом из аво­ка­до и пер­си­ка­ми, а еще спа­гет­ти с со­усом пес­то, пар­ме­за­ном и кед­ро­вы­ми оре­ха­ми и ло­сось с цу­ки­ни, ке­ний­ской фа­солью и со­усом те­ри­яки.

    Не заг­ля­ды­вай­те в де­сер­ты, ес­ли вы на ди­ете — здесь «Local cake», мра­мор­ный бис­квит с сыр­но-сли­воч­ным кре­мом, мо­лоч­ным шо­ко­ла­дом и яго­да­ми, а еще «Крош­ка Oreo» с сыр­ным мус­сом и мо­лоч­ным мус­сом. Вряд ли вы смо­же­те удер­жать­ся!

    Встре­тить рас­свет за зав­тра­ком с ве­ли­ко­леп­ным ви­дом на Пуш­кин­скую пло­щадь мож­но в рес­то­ра­не «Счастье на кры­ше» в Боль­шом Пу­тин­ков­ском пе­ре­ул­ке.

    Здесь все на­по­ми­на­ет о раз­ме­рен­ной жиз­ни за го­ро­дом — бе­лос­неж­ная тер­ра­са с вол­шеб­ны­ми де­ревь­ями, стел­ла­жа­ми с ми­лы­ми без­де­луш­ка­ми, по­ле­вые цве­ты в ва­зах-гра­фи­нах, по­душ­ки с цве­точ­ным узо­ром и ве­ран­да с ка­че­ля­ми, огонь­ка­ми и у­ют­ны­ми пле­да­ми.

    Зав­тра­ки по­да­ют с ут­ра и до ве­че­ра, ну а ка­ши ак­ти­ви­ру­ют гор­мо­ны счастья — ка­шу из се­мян чиа на ко­ко­со­вом мо­ло­ке по­да­ют с кле­но­вым си­ро­пом и све­жи­ми фрук­та­ми, ов­ся­ную го­то­вят с тун­цом, то­ма­та­ми чер­ри и сы­ром пар­ме­зан. Ну а в клас­си­чес­кие ов­ся­ную и ри­со­вую до­бав­ля­ют све­жие фрук­ты.

    По­со­ве­ту­ем к стар­те­ру до­маш­нюю ка­ра­ме­ли­зи­ро­ван­ную гра­но­лу с ба­на­но­вым со­усом, се­зон­ны­ми фрук­та­ми и яго­да­ми, теп­лый бей­гл с пря­ной коп­че­ной ин­дей­кой и сыт­ный скрэмбл с тиг­ро­вы­ми кре­вет­ка­ми, жа­ре­ным на гри­ле сы­ром мо­ца­рел­ла и шпи­на­том.

    А ес­ли за зав­тра­ком вам все пон­ра­ви­лось (что не­из­беж­но) и вы ре­ши­ли вер­нуть­ся на обед или ужин, вы поп­ро­бу­ете до­маш­нюю кух­ню в ав­тор­ском ис­пол­не­нии Дмит­рия Ре­шет­ни­ко­ва.

    Пас­та Бо­лонь­езе из мра­мор­ной го­вя­ди­ны с мо­ца­рел­лой и тар­ху­ном, фи­ле ин­дей­ки с ки­ноа, то­ма­та­ми чер­ри и сы­ром гра­на па­да­но или кар­пач­чо из го­вя­ди­ны со све­жим мус­кат­ным оре­хом, рук­ко­лой и ме­до­во-гор­чич­ным со­усом — не за­будь­те по­де­лить­ся впе­чат­ле­ни­ями, ва­ше фо­то мо­жет по­явить­ся в ин­стаг­рам ак­ка­ун­те «Счастья»!

    «White cafe» на Но­вом Ар­ба­те — про­ект Ар­ка­дия Но­ви­ко­ва. Рес­то­ран, ко­то­рой по­ка­зы­ва­ет, что гля­нец мо­жет лег­ко со­че­тать­ся с биз­нес-лан­чем по фик­си­ро­ван­ной це­не.

    Де­ре­вян­ная бар­ная стой­ка и до­ро­гая ме­бель пас­тель­ных то­нов сра­жа­ют­ся за гла­венс­тву­ющую по­зи­цию. Яр­ко-крас­ные лам­пы кон­трас­ти­ру­ют с бе­же­во-зо­ло­тис­той об­ста­нов­кой. Оби­лие зер­кал ви­зу­аль­но уве­ли­чи­ва­ет и без то­го прос­тор­ный рес­то­ран.

    «White cafe» — по­вод на­чать свой день по­рань­ше, что­бы ус­петь на зав­трак на лет­ней ве­ран­де рес­то­ра­на. Клас­си­чес­кие ут­рен­ние ка­ши здесь пыш­ные и в ме­ру слад­кие. Гер­ку­ле­со­вая — с кед­ро­вы­ми оре­ха­ми, ри­со­вая — с клуб­ни­кой, греч­не­вую ка­шу го­то­вят на мо­ло­ке, а ман­ную по­да­ют с изю­мом.

    Ес­ли вам не хва­та­ет бод­рос­ти ут­ром, за­ка­жи­те к ка­ше не­обыч­ный сму­зи из ща­ве­ля и ки­ви. А ес­ли нуж­но под­го­то­вить­ся к очень ак­тив­но­му дню, со­ве­ту­ем сыт­ный ом­лет из трех я­иц или гла­зунью. Их мож­но до­пол­нить вет­чи­ной, бе­ко­ном, сы­ром га­уда или шам­пинь­она­ми.

    «White cafe» хо­рош в лю­бое вре­мя дня. Ес­ли ре­ши­те про­вес­ти ве­чер с друзь­ями или встре­чу за обе­дом, то со­ве­ту­ем стейк ло­со­ся с ли­мон­ным ри­зот­то, крем-суп из шпи­на­та с уг­рем, хрус­тя­ще­го цып­лен­ка с ва­са­би и ри­со­вую лап­шу с кра­бом и кре­вет­ка­ми.

    Ес­ли вы хо­ти­те по­зав­тра­кать в эк­спе­ди­ци­он­ных ус­ло­ви­ях, приг­ла­ша­ем вас в бар «Стро­га­ни­на». Здесь, ко­неч­но, од­ним зав­тра­ком де­ло вряд ли обой­дет­ся.

    В ин­терь­ере — бру­таль­ные кир­пич­ные сте­ны, прос­тые сто­лы из де­ре­вян­но­го сру­ба, кар­ти­ны уди­ви­тель­ных се­вер­ных пей­за­жей. Ат­мос­фе­ра ды­шит ду­хом Се­ве­ра, по­ход­ной ро­ман­ти­ки и аван­тю­риз­ма.

    По­это­му и ка­ша с муж­ским ха­рак­те­ром и ду­шев­ным наз­ва­ни­ем «Друж­ба» — пер­лов­ка, пше­но и греч­ка, обе с гар­ни­ром. Мо­же­те до­ба­вить к ка­ше мяс­ную ту­шен­ку или рыб­ные кон­сер­вы.

    Не бу­дем за­бы­вать о глав­ном — стро­га­ни­не, тон­ко на­ре­зан­ной све­же­за­мо­ро­жен­ной ры­бе или мя­се. Ра­ди стро­га­ни­ны сто­ит вер­нуть­ся в «Эк­спе­ди­цию» на обед. Поп­ро­буй­те блю­до из оле­ни­ны с тер­тым хре­ном и лу­ко­вой зап­рав­кой, из нель­мы или мук­су­на с «ма­ка­ла­ми» — круп­ной солью и пер­цем.

    На го­ря­чее со­ве­ту­ем за­ка­зать ли­хую «Даль­но­бой­щи­цу» — ло­со­ся в тон­ком тес­те с об­жа­рен­ным шпи­на­том и сыр­ным со­усом, или про­во­ка­ци­он­ную «Тел­ка на ме­тел­ке» — те­лячью вы­рез­ку с под­пе­чен­ны­ми яб­ло­ка­ми и микс-са­ла­том.

    В «Эк­спе­ди­ции» при­ня­то за­пи­вать вкус­ный обед го­ря­чи­тель­ны­ми на­пит­ка­ми: де­ре­вен­ским са­мо­го­ном на ал­тай­ском зо­ло­том кор­не и фир­мен­ны­ми горь­ки­ми нас­той­ка­ми.

    В рес­то­ран «Араг­ви» при­хо­дят, что­бы нас­ла­дить­ся ду­шев­ной ат­мос­фе­рой и нас­то­ящей гру­зин­ской кух­ней.

    Впе­чат­ля­ющие вит­раж­ные ок­на, мра­мор­ные сто­лы и мо­за­ич­ные по­тол­ки не ме­ша­ют «Араг­ви» ос­та­вать­ся у­ют­ным мес­том с гос­теп­ри­им­ной кав­каз­ской ду­шой. В ба­ка­лей­ной лав­ке вам обя­за­тель­но по­со­ве­ту­ют, что взять до­мой.

    Во вре­мя на­сы­щен­но­го зав­тра­ка в «Араг­ви» вы еще раз убе­ди­тесь, что вос­точ­ная кух­ня очень яр­кая и не­обыч­ная. Поп­ро­буй­те тра­ди­ци­он­ную ар­мян­скую ка­шу «Ари­са» из пше­на с ку­ри­цей.

    Но зав­трак — толь­ко на­ча­ло ку­ли­нар­ной ис­то­рии. В ос­нов­ном ме­ню, ко­то­рое раз­де­ле­но на кав­каз­ский и чер­но­мор­ский раз­де­лы, есть са­лат с жа­ре­ным су­лу­гу­ни и то­ма­та­ми, ку­ри­ца под мо­лоч­но-чес­ноч­ным со­усом «Шкме­ру­ли», кот­ле­ты из кар­па по ста­рог­ру­зин­ско­му ре­цеп­ту и, ко­неч­но, мег­рель­ское хар­чо с цып­лен­ком или го­вяжь­ей гру­дин­кой на вы­бор, ча­хох­би­ли из кро­ли­ка.

    В «Араг­ви» час­то про­хо­дят джа­зо­вые ве­че­ра, но со­ве­ту­ем бро­ни­ро­вать сто­лик в за­ле «Те­атр» за­ра­нее, же­ла­ющих всег­да очень мно­го.

    Польза и вред гречки с утра на завтрак

    Полезные свойства гречневой крупы известны многим: она богата витаминами, минералами, аминокислотами. В сочетании с обезжиренным кефиром гречка способна не только очищать кишечник от шлаков и токсинов, но и улучшать работу пищеварительных органов, помогать при заболеваниях щитовидной железы и желудка, нормализовывать работу нервной системы. Употребление гречневой каши с 1%-ым кефиром помогает сбросить лишний вес без стресса для организма даже при серьезных хронических заболеваниях.

    Польза гречки натощак по утрам

    Диетологи часто советуют употреблять по утрам на завтрак для похудения, улучшения самочувствия, очищения организма и нормализации работы внутренних органов гречневую кашу с обезжиренным кефиром. Первые положительные перемены можно заменить уже через несколько дней.

    Преимущество такого завтрака — доступность, простота приготовления, маленький список противопоказаний. Гречневая крупа содержит большое количество витаминов и необходимых для организма аминокислот, богата медленными углеводами и надолго дает чувство сытости. Рацион будет более сбалансированным, если употреблять ее утром натощак с кефиром: напиток содержит нужные для пищеварения бактерии и витамины, способствует хорошему пищеварению и естественному выведению токсинов.

    При панкреатите

    Кефир является источником белков животного происхождения, а также богат кальцием и легко усваивается организмом. Он оказывает на ткани поджелудочной железы успокаивающее действие, активирует восстановительные процессы и укрепляет иммунитет.

    Польза гречневой крупы в большом количестве растительного белка, витаминов группы В, железа, клетчатки. Сочетание продуктов многократно усиливает терапевтический эффект. Гречневая каша с кефиром на завтрак способна:

    • снизить болевые ощущения;
    • ускорить регенерационные процессы в клетках;
    • очистить организм от токсинов;
    • улучшить работу пищеварительного тракта.

    Больным стоит помнить, что употреблять можно только отварную гречневую кашу. Запаренные сырые зерна могут спровоцировать острый приступ, диарею и метеоризм.

    Для щитовидной железы

    При болезнях щитовидной железы важным элементом является йод. Для компенсации гормонального фона врачи часто назначают не только медикаментозные препараты, но и диету, включающую на завтрак гречневую кашу с орехами и медом.

    Такой завтрак нормализует работу щитовидной железы из-за большого количества дубильных веществ, белков, кислоты Омега-3 и флавоноидов, фолиевой кислоты, фосфора, меди и железа.

    Для завтрака гречневую кашу отваривают на воде, разбавляют небольшим количеством молока или кефира и добавляют 1-2 ст.л. темного меда с горстью орехов. Также можно использовать обычную или зеленую гречку, замоченную на ночь в кипятке или кефире. Такая каша сохранить больше полезных для организма веществ.

    При сахарном диабете

    Диетологи рекомендуют включать блюда из гречневой крупы в рацион людей, страдающих гипергликемией. Крупа содержит много:

    • клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника и плавному поднятию уровня глюкозы в крови;
    • витаминов группы В, РР, Е;
    • важных микроэлементов: магния, кальция, железа, калия;
    • рутина, укрепляющего оболочку кровеносных сосудов;
    • липотропных веществ, защищающих печень от пагубного влияния жиров;
    • полисахаридов, переваривающихся медленно, что позволяет избежать колебаний гликемии;
    • протеинов, содержащих аргинин, который повышает выброс эндогенного инсулина в кровь.

    Гречневую крупу с 1%-ым кефиром, орехами, йогуртом или молоком на завтрак можно употреблять при любом типе сахарного диабета. В сочетании с молочными продуктами крупа нормализует работу пищеварительной системы, не повышает уровень сахара в крови, регулирует уровень холестерина и нормализует артериальное давление. Дополнительные преимущества: продукт имеет средний гликемический индекс и низкую калорийность.

    Для очищения печени

    Витаминно-минеральный состав и полезные свойства позволяют использовать гречневую крупу отдельно или в сочетании с кефиром и для очищения печени. Польза гречки объясняется большим количеством клетчатки, которая впитывает токсины и шлаки и мягко выводит их из организма. Кефир обладает мочегонным эффектом и предотвращает гниение остатков пищи в желудочно-кишечном тракте, а также создает благоприятные условия для жизнедеятельности полезных бактерий.

    Ежедневное употребление кефира и гречки по утрам позволяет укрепить организм, улучшить иммунитет и общее состояние. Проводить чистку можно несколькими способами. Если используется зеленая гречка, то ее запаривают кипятком в пропорции 1:2. Лучше, чтобы крупа простояла в термосе ночь. Утром распаренную гречку едят с кефиром и ч.л. меда. Обычную ядрицу можно замочить на ночь в кефире. Для этого на 6 ст.л. крупы берут 200 мл 1%-ого кефира. Выдерживают гречку в холодильнике. Добавлять соль или сахар запрещено.

    Для повышения эффекта перед завтраком (за 20 минут) можно выпить стакан теплой воды с лимонным соком и 1 ч.л. тертого имбиря.

    Для снижения веса

    Поможет гречка с утра и справиться с лишним весом. В рационе худеющих гречневая крупа занимает 1 место из-за своих полезных свойств и низкой калорийности. Худеть на гречке или гречке с кефиром можно и людям, страдающим от гипертонии или анемии. Объясняется это тем, что крупа содержит много железа, калия и витаминов группы В, необходимых для гемоглобина.

    Гречка и кефир оказывают на организм двойное действие. Крупа выступает в роли основного питательного вещества, насыщающего организм всеми необходимыми питательными элементами, а кефир способствует естественному очищению кишечника.

    Польза гречки по утрам при похудении и в том, что такое сочетание надолго утоляет чувство голода. Чтобы увидеть первые результаты необязательно садиться на диету. Достаточно лишь ежедневно употреблять гречневую кашу с кефиром. Усилить эффект можно выпивая чашку зеленого чая без сахара после завтрака. А в разгрузочный день можно кушать гречневую кашу с йогуртом, с медом и орехами, с кефиром или сухофруктами.

    Для снижения веса гречневую кашу можно варить привычным способом, а можно замачивать на ночь в кефире (1%) или запаривать в кипятке. Использовать можно как обычную ядрицу, так и зеленую крупу, и дробленку.

    Противопоказания

    Гречневая крупа является уникальным продуктом и практически не имеет противопоказаний. Объясняется это не только ее составом, но и способом выращивания. Растение устойчиво ко многим болезням, вредителям, погодным и почвенным негативным условиям, поэтому при возделывании не требует химических удобрений. Однако некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость и аллергию на белок гречихи. Вред организму может принести переедание: употребление большого количества крупы в день может закончиться диареей и вздутием живота.

    Гречку с кефиром при острых заболеваниях ЖКТ лучше употреблять после консультации с врачом.

    Пищевая ценность и состав

    В 100 г гречневой крупы содержится:

    • 16% белков;
    • 10% жиров;
    • 74% углеводов.

    Калорийность 100 г крупы — всего 308 ккал.

    Из витаминов ядрица содержит:

    • бета-каротин;
    • тиамин;
    • фолаты;
    • биотин;
    • рибофлавин;
    • ниацин;
    • пиридоксин;
    • холин.

    Богата крупа калием, магнием, железом, натрием, серой, фосфором, йодом, никелем, фтором, хромом, медью, марганцем и кремнием.

    Из усвояемых углеводов в ней представлены:

    • сахароза;
    • лактоза;
    • фруктоза;
    • моно- и дисахариды;
    • мальтоза.

    Важность крупы и в ее аминокислотном составе. Из незаменимых аминокислот в гречке содержатся:

    • аргинин;
    • метионин;
    • треонин;
    • валин;
    • гистидин;
    • лизин;
    • триптофан и т.д.

    Заменимые аминокислоты представлены аланином, пролином, глицином, цистеином и глутаминовой кислотой. Также в ней много насыщенных жирных кислот, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, омега-3, олеиновая, миристиновая, арахиновая и т.д.).

    Пищевая ценность 100 г гречки с кефиром:

    • 77 ккал;
    • 1,48 г жиров;
    • 13,75 г углеводов;
    • 3,2 г белков.

    Энергетическая ценность порции в 100 г —321 кДж. Насыщенных жиров в одной порции будет 0,66 г, мононенасыщенных —0,4 г, полиненасыщенных — 0,22 г.

    Полезные свойства гречневой крупы объясняются ее составом и особенностями выращивания. В процессе культивирования растение не требует химикатов, а значит плоды его остаются экологически чистыми и безопасными для организма. Врачи советуют есть гречку по утрам при панкреатите, сахарном диабете, болезнях щитовидной железы. Такой завтрак не только дает заряд бодрости, но и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует обменные процессы и деятельность нервной системы. Регулярное употребление гречки на завтрак способствует плавному снижению веса. Для усиления эффекта гречневую крупу (ядрицу или зеленую) нужно сочетать с 1%-ым кефиром. После завтрака можно выпивать чашку зеленого чая, а перед — стакан теплой воды с соком лимона и тертым имбирем.

    Гречка на завтрак: рецепты приготовления и отзывы

    Гречневая крупа обладает особой популярностью в русской кухне, любая другая каша может ей позавидовать. Ценность гречки заключается в ее уникальном составе, а разнообразие рецептов позволит подобрать блюдо по душе. Кушать кашу на завтрак нас учат с детства, но с возрастом мы часто об этом забываем.

    В чем польза гречки?

    В составе крупы можно обнаружить большое количество витаминов, микроэлементов, ценных соединений, которые наполняют продукт рядом лечебных свойств. Отдельное внимание стоит уделять тому, что гречка является отличным источником белка и железа для человеческого организма.

    Доказано, что каша по пищевой ценности и питательности ничуть не уступает куску мяса (говядина, свинина). При этом в ней гораздо меньше углеводов, нежели в других известных злаковых культурах. Считается, что гречневая каша должна стать обязательным блюдом в рационе каждого.

    Польза также заключается в следующем:

    1. Благодаря лизину (аминокислота), который входит в состав крупы, гречка легко усваивается и способствует повышению естественного иммунитета человека.
    2. Железо помогает избавиться от малокровия и анемии (при беременности).
    3. Большое содержание белка позволяет человеку сохранить мышечную массу и не набрать при этом лишнего веса.

    Особенностью гречневой крупы является наличие холина в составе продукта. Этот компонент благотворно влияет на работу центральной нервной системы человека. Вряд ли какая-либо иная каша может соревноваться с основными свойствами гречки.

    Не зря бытует мнение, что завтрак – это важный прием пищи, который задает ритм на весь день, формирует самочувствие человека. Гречка на завтрак может стать настоящей находкой, которая удивит разнообразием вкусов и наполнит энергией.

    Гречка с кефиром

    Приготовление такой каши идеально подходит для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов и очистить свой организм. Гречка с кефиром на завтрак — оптимальный вариант употребления этого блюда, особенно если принято решение сесть на разгрузочную диету.

    Ниже будет рассмотрено два варианта приготовления такого необычного завтрака.

    1. Гречка не подвергается термической обработки. Это позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств продукта, но итоговый завтрак может не понравиться, своеобразный вкус не всякому подойдет. Суть заключается в следующем: промывается стакан гречневой крупы, высушивается, заливается кефиром (примерно двумя стаканами кисломолочного продукта). Такая смесь должна настаивать всю ночь, а с утра съедаться на голодный желудок. Для улучшения вкуса допускается незначительное добавление соли или сахара, но это снижает эффективность диеты.
    2. Второй вариант приготовления гречки на завтрак с применением кефира предполагает, что крупа должна быть отварена заранее. Это снижает количество полезных веществ, но позволяет сделать продукт более привычным для употребления в пищу. Сваренную на воде крупу (с минимальным количество соли или сахара) заливают стаканом кефира. И завтрак готов. Сочетание гречневой крупы и кефира оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Углеводы и белок в каше, плюс белок из кефира позволяют насытить организм необходимой энергией, ускоряя при этом сжигание ненавистных жировых запасов.

    Гречневая каша с молоком

    Менее диетическое блюдо, от этого более насыщенное вкусом – это гречка с молоком на завтрак. Возможно, такая еда знакома кому-то из воспоминаний о детстве. В старшем возрасте каша с молоком не так часто встречается на столе, а зря.

    1. Стакан крупы необходимо тщательно промыть и выложить в кастрюлю.
    2. Залить гречку стаканом воды и довести все до кипения.
    3. Необходимо добавить нужное количество соли (по вкусу).
    4. Далее огонь под кастрюлей уменьшить, и варить кашу до готовности, регулярно помешивая.
    5. Готовую крупу разложить по глубоким тарелкам и залить молоком. Предварительно молоко можно немного подогреть, чтобы завтрак остался теплым.

    В такое блюда нередко добавляют сахар, но это вопрос вкусовых предпочтений.

    Гречка с добавлением яблока

    В процессе приготовления завтрака важно помнить, что гречку можно варить или запарить в кипятке. Способ приготовления выбирается хозяйкой самостоятельно, кому как удобнее.

    Рецепты гречки на завтрак могут легко порадовать разнообразием вкусов. Например, каша с добавлением яблока и грецких орехов.

    Процесс приготовления завтрака:

    1. Необходимо отварить нужное количество гречневой крупы.
    2. Взять одно яблоко (этого достаточно для порции или даже двух). Удалить семечки и сердцевину, порезать фрукт на кубики.
    3. Яблоко можно добавлять в свежем виде, но интереснее обжарить его на сливочном масле, после чего добавить в кашу.
    4. Готовое блюдо посыпается сверху толченым грецким орехом, который оптимально сочетается с продуктами.

    Если яблоко не дает достаточное количество сладости, то можно прибегнуть к дополнительным ингредиентам. Этот вопрос также остается на усмотрение каждого.

    Гречка с бананом

    Такая гречка на завтрак придется по душе сладкоежкам и детям, которые часто воспринимают кашу негативно. Для приготовления потребуется крупа, один банан, полстакана сливок, сахар и соль по вкусу. Допускается добавление меда, если нет аллергической реакции на продукт.

    1. Стакан гречневой крупы сварить в подсоленной воде практически до готовности.
    2. Порезать банан кубиками и добавить в кастрюлю с кашей.
    3. Залить все сливками, добавить сахар, и варить до готовности крупы, тщательно перемешивая.
    4. Готовую кашу выложить порционно, украсить слайсами из банана и полить медом.

    Вкусный, сытный, а главное неожиданно сладкий для гречки завтрак гарантирует хорошее настроение на весь день.

    Мнения о диете на гречке

    Многие воспринимают гречневую кашу исключительно как гарнир ко вторым блюдам, однако употребление ее на завтрак давно уже занимает важное место в кулинарных рецептах.

    Возвращаясь к диетическим свойствам продукта, нельзя не отметить, что отзывы женщин (которые чаще всего прибегают к различным диетам) положительные. Важно, что гречку с кефиром натощак нельзя кушать постоянно, лучше всего разбить разгрузочные дни на курсы. Отмечается, что качество пищеварения улучшается уже после нескольких приемов такой пищи. Килограммы постепенно начинают таять на весах уже после первого разгрузочного цикла.

    Отзывы о гречке на завтрак сходятся в том, что регулярное ее употребление положительно действует на работу всего организма. Диеты с использованием этой каши эффективно позволяют привести себя в форму.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Итальянский томатный суп с пастой
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector