Картофельный, белый суп по чешски - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофельный, белый суп по чешски

Картофельный суп «Кулайда»: шедевр чешской кухни

Суп «Кулайда» (он же «Кудлавка» и «Кулимайда») родом из Чехии и считается настоящим шедевром чешской кулинарии. Появился он в начале XVIII века, когда в южной Чехии начали выращивать картофель.

Название «Кулайда» произошло от диалектного глагола «закудлать», что означало «довести до густого состояния» (в суп для этого добавляли муку, сливки и яйца). Рецептов этого супа существует много — например, до сих пор спорят, нужно ли добавлять в суп грибы. Одно неизменно, в каждом рецепте существует обязательная специя — тмин.

Интересные факты

  1. В древности тмин считали обязательной составляющей приворотных зелий и защитных амулетов.
  2. Прадед Пушкина — Абрам Ганнибал — стал первым в России человеком, которому удалось вырастить солидный урожай картофеля.
  3. Бульон с белыми грибами в 7 раз калорийнее куриного.
  • Картофель — 4 шт;
  • яйцо куриное — 4 шт;
  • молоко 3,2% — 200 мл;
  • сливки 22% — 100 мл;
  • сахар — 2 ст. л;
  • лимонный сок — 2 ч. л;
  • грибы белые — 120 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • мука — 1 ст. л;
  • вода — 1,5 л;
  • масло растительное — 150 мл;
  • салат фризе — 100 г;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • соль — по вкусу;
  • укроп — 1 пучок;
  • тмин — по вкусу.

1. В горячую воду добавляем тмин и доводим до кипения.

2. Размороженные белые грибы нарезаем кубиком.

3. Очищенный картофель режем крупными ломтиками.

4. Грибы обжариваем на растительном масле в разогретой сковороде до золотистого цвета.

5. В кипящую воду закладываем порезанный картофель и варим до готовности.

6. Пока картофель варится, делаем заправку для супа. Муку разводим теплым молоком, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков.

7. Солим бульон с картофелем и постепенно вливаем смесь из молока и муки, постоянно помешивая. Доводим бульон до кипения, добавляем сливочное масло и сливки.

8. Разбиваем сырые яйца в отдельную емкость, слегка взбиваем их венчиком и затем аккуратно вводим яичную смесь в кипящий суп.

9. В последний момент добавляем лимонный сок и нарезанный укроп. Даем супу настояться несколько минут.

10. При подаче в каждую тарелку выкладываем обжаренные белые грибы и половинку отварного яйца, заливаем готовым супом. Украшаем каждую порцию листиком салата фризе, добавляем несколько капель оливкового масла.

Чешский чесночный суп

Ингредиенты

Куриный бульон (или вода) — 1.5 литра;

Картофель — 5 шт;

Чеснок — 8-9 зубков;

Топлёное сало — 1 ч.л;

Чёрный молотый перец — по вкусу;

Лавровый лист — 2-3 шт;

Хлеб белый — 1 ломтик;

Сливочное масло — 1 ст.л.

  • 68 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Этот вкусный суп готовят во всех чешских кафе, он является своего рода визитной карточкой Чехии. Вся прелесть этого супа в обжаренных кусочках картофеля и большом количестве чеснока, поэтому его можно готовить не только на бульоне, но и на воде. Несмотря на то что чеснока в нем много, его запах не будет преследовать вас после дегустации, так что смело готовьте и наслаждайтесь невероятным вкусом. Особую пикантность этому чесночному супу также придают поджаренные гренки и натёртый сыр.

Для приготовления супа нам понадобится куриный бульон, картофель, чеснок, майоран, лавровый лист, чёрный перец, соль, кусочек чёрствого белого хлеба и топлёное сало.

Картофель хорошо помыть, почистить и нарезать мелкими кубиками (ориентировочно 1*1 см).

В сковороде разогреть топлёное сало, высыпать туда картофель и немного обжарить на сильном огне. Как только картофель начнёт немного золотиться добавить нарезанный пластинками чеснок и лавровый лист. Перемешать и подержать на огне пока появится ароматный запах чеснока.

Переложить картофель в кастрюлю, залить куриным бульоном, посолить, поперчить и добавить майоран. Варить до готовности картофеля.

Хлеб порезать кубиками, обжарить на сливочном масле до румяной корочки.

Суп налить в тарелку, выложить поджаренные кусочки хлеба и по желанию посыпать их сыром.

Очень ароматный и согревающий суп. Приятного аппетита!

Южночешская кулайда

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Южночешская кулайда на обед

Кулайда — традиционный чешский густой суп, рецепт которого известен с конца XVIII века, с тех пор, как в странах Европы стали выращивать картофель. Это сельский суп, а значит, очень густой и сытный, приготовленный с таким умыслом, чтобы можно было наесться всего одним блюдом.

По всей Чехии существуют региональные отличия в приготовлении кулайды, но есть несколько ключевых правил: кулайда всегда варится из картофеля и грибов, при этом грибов должно быть много. Этому супу положено быть густым, поэтому в нём присутствует мука в качестве загустителя. В кулайду обязательно добавляют тмин (не жалея) и свежий укроп, а также, в зависимости от региона, молоко, сливки или сметану. Вкус кулайды должен быть кисловатым, для этого в неё добавляют уксус.

Читать еще:  Классический японский рис

Предлагаю вариант южночешской или южнобогемской кулайды — на кислой сметане с пашированным яйцом. Этот вкусный и ароматный суп — прекрасное подтверждение того, что чешская кухня, каким-то удивительным образом, одновременно проста и изысканна.:)

Как приготовить «Южночешская кулайда» пошагово с фото в домашних условиях

Возьмём грибы, лучше всего подойдут лесные (у меня — белые замороженные, можно использовать сухие, предварительно замоченные в тёплой воде на 2-3 часа), картофель мучнистых сортов, хорошо разваривающийся, сметана (жирность принципиального значения не имеет, главное, чтобы она имела кисловатый вкус), сливочное масло, муку, яйца, соль, укроп и специи, уксус (на фото не поместился).

Грибы нарезать крупными кусочками. У меня грибы магазинные — уже нарезанные и замороженные. Потушить их со сливочным маслом в сковороде, добавив немного соли, 1/2 общего количества специй: перцев и тмина.

В кастрюлю налить воду, добавить соль и лавровый лист, поставить на огонь, чтобы довести до кипения.

Тем временем очистить картофель и нарезать его кубиками.

В кипящую воду положить нарезанный картофель, подготовленные грибы, оставшиеся горошины перца и тмин. Закрыть крышкой и варить на среднем огне 20 минут. Во время варки зачерпнуть небольшое количество бульона и отставить в сторону для остывания.

В отдельной посуде смешать сметану и муку.

Затем разбавить остывшим бульоном. Эта смесь будет выступать загустителем супа и придаст ему приятный кисловато-сливочный вкус.

Когда картофель станет мягким, вылить сметанную болтушку в суп, хорошо размешать, попробовать на вкус и, если необходимо, досолить и подкислить уксусом. Добавить нарезанный укроп. Закрыть крышкой и варить ещё 5-7 минут.

Яйца очень острожно разбить и вылить в суп так, чтобы не повредить желток. Удобнее делать это с помощью чашки и выливать яйца медленно, по 1. Закрыть кулайду крышкой и на слабом огне, при едва заметном кипении, поварить ещё 3-4 минуты.

Суп снять с огня и дать ему 5 минут постоять «потомиться». Ароматная южночешская грибная кулайда готова! Разливаем её по порционным тарелкам, так, чтобы в каждой было яйцо. И здесь нужно сказать, что это — самая сложная операция в процессе приготовления этого супа, ибо выловить в непрозрачном густом супе яйцо всмятку не очень легко. 🙂 Посыпаем укропчиком. Приятного аппетита!

Рецепты Чешский суп

Рождественский чешский рыбный суп

Лист лавровый — 2 шт

Сельдерей корневой — 1 шт

Икра рыбная — 150 г

Перец душистый — 4 шт

Лук репчатый — 2 шт

Мука пшеничная — 40 г

Картофель — 4 шт

Петрушка — 1 пуч.

Молоки рыбные — 150 г

Масло сливочное — 100 г

Часть овощей используем для бульона. Головы и овощи моем, закладываем в кастрюлю, доводим до кипения. Ставим тише огонь, снимаем пену, добавляем соль и приправы, оставляем на час. Затем процеживаем.

Чешский чесночный суп

Картофель — 3 Штуки

Соль, перец, специи — По вкусу

Чеснок — 6 Зубчиков

Бульон — 2 Литра (можно использовать обычную воду)

Сливочное масло — 2 Чайных ложки

Картофель нарезаем на небольшие кусочки (как в обычный суп). Если картофель молодой, можно не очищать его от тонкой кожуры — в Чехии в этот суп принято добавлять неочищенный молодой картофель.

Чеснок нужно измельчить. Можно просто ножом, можно при помощи бытовой техники — как вам удобнее.

В большую кастрюлю наливаем бульон (или воду, или смесь бульона и воды -.

Суп «Чешский Панадель»

Петрушка — 100 г

Яйцо куриное — 2 шт

Перец душистый — 6 шт

Мука пшеничная — 50 г

Лук репчатый — 1 шт

Лист лавровый — 2 шт

Говядина — 800 г

Масло сливочное — 30 г

Мясо промыть, залить водой и варить 2,5-3ч.

Через час после начала варки, добавить в бульон зелень, неочищенный тщательно вымытый лук, морковь, перец, соль, лавровый лист, корень петрушки (у меня был сушёный).

Приготовить блинчики. Для этого масло растопить. Молоко перемешать с одним яйцом, добавить соль и масло. Всыпать муку. Перемешать чтобы не было комочков.

Чешский суп в хлебе

Зелень — 30 Грамм (укроп, петрушка)

Картофель — 3 Штуки

Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)

Грибы — 400 Грамм

Сливки — 200 Миллилитров

Чеснок — 1-2 Зубчиков (по желанию)

Масло сливочное — 75 Грамм

Перец черный молотый — 1-2 Щепоток

Мука — 2 Ст. ложки

Вода — 1 Литр (суп не должен быть слишком жидким)

Подготовим овощи для супа. Почистим лук и картофель, помоем грибы. Все это нарежем небольшими кубиками.

Поставим варить картошку в слегка подсоленной воде.

Поджарим на сливочном масле грибы с луком и в конце добавим муку. Хорошо размешивая, поджарим 1-2 минуты. Затем добавим сливки и доведем до кипения, все время помешивая.

Обжаренные грибы с луком и сливками д.

Куриный суп-крем с овощами по‑чешски

Морковь — 1 штука

Стебель сельдерея — 2 штуки

Куриный бульон — 200 мл

Читать еще:  Карамелизованные апельсины в шоколаде

Куриное филе — 2 штуки

Сливочное масло — 15 г

Цветная капуста — 300 г

Сливки 30%-ные — 500 мл

Белый хлеб — 150 г

В глубокой сковороде обжарить на сливочном масле овощи до полуготовности.

Добавить нарезанное куриное филе и обжаривать еще 5 минут.

Залить бульоном и тушить 20 минут.

Измельчить содержимое сковороды в блендере до однородной массы.

Чешский суп

Орегано, соль, специи — По вкусу

Сливочное масло — 2 Чайных ложки

Луковица — 1 Штука

Вода — 1 Литр (или любой бульон)

Зелень — 1 Щепотка

Оливковое масло — 2 Чайных ложки

Пармезан — 100 Грамм

Чеснок — 8-12 Зубчиков

Картофель — 2 Штуки

Соль, перец, тмин — По вкусу

1. Вот из этих ингредиентов мы сварим чешский суп в домашних условиях.

2. В кастрюле растопите сливочное масло. Выложите туда нарезанный кубиками лук и пластинками чеснок. Жарьте, помешивая, на среднем огне.

3. Добавьте щепотку тмина и влейте заранее приготовленный бульон или воду.

4. После закипания подсолите, добавьте щепотку перца и отправьте в кастрюлю наре.

Чешский картофельный суп

Корень петрушки — 1 Штука

Майоран — 1/2 Чайных ложки

Смалец или сало — 2 Ст. ложки

Мука — 2 Ст. ложки

Морковь — 1 Штука

Грибы — 500 Грамм

Чеснок — 2 Зубчика

Картофель — 3-4 Штук

Перец черный молотый, перец красный молотый, соль — По вкусу

Для начала вам необходимо сварить грибной бульон. Для этого грибы почистите, промойте и залейте холодной водой в кастрюльке. Поставьте ее на огонь и доведите жидкость до кипения. Затем варите грибы пятнадцать минут. Воду слейте и налейте новую. Варите грибы сорок минут.

Картофель очистите и нарежьте кубиками. Чем мельче вы его нарежете, тем быстрее он сваритс.

Суп в хлебе по-чешски

Аджика — 5 Ст. ложек

Коренья — 5 Штук (для бульона)

Морковь — 3 Штуки

Картофель — 5 Штук

Говядина — 1 Килограмм

Дрожжи — 5 Чайных ложек

Лук репчатый — 2 Штуки

Мед — 4 Чайных ложки

Колбаса салями — 100 Грамм

Чеснок — 10 Зубчиков

Мука ржаная — 800 Грамм

Масло сливочное — 100 Грамм

Мука — 4 Ст. ложки

Паприка — По вкусу

Томатная паста — 5 Ст. ложек

Мясо выкладываем в холодную воду. Бульон варим 3-4 часа, через полтора часа после приготовления добавьте соль и перец по вкусу.

Воду смешайте с медом.

Отдельно смешайте все сухие ингредиенты и добавьте их в воду, также добавьте 4 ст.л. соли. Накройте пленкой и оставьте так на 15 минут.

Присыпьте поверхность мукой и замесите тесто, добавляйте пшеничную муку, пок.

Суп картофельный

Картофель — 500 г

Яичный желток — 2 штуки

Сливочное масло — 40 г

Очищенный и вымытый картофель нарезать кубиками, залить небольшим количеством молока, смешанного с 1,5 л воды, и варить до мягкости. Протереть картофель, залить бульоном.

Очищенную, вымытую и нарезанную полосками морковь потушить на масле (20 г) до мягкости и положить в суп, добавить остатки молока и закипятить. Затем снять с огня, приправить солью, размешанн.

Томатный суп с медом и имбирем

Перец чили — 10 г

Лавровый лист — 2 штуки

Чеснок — 1 штука

Перец черный молотый — по вкусу

Красный лук — 30 г

Мед — 2 чайные ложки

Оливковое масло — 20 мл

Сушеный базилик — по вкусу

Томатный сок — 100 мл

Помидоры в собственном соку — 200 г

Помидоры — 1 штука

Вынимаем томаты из банки и снимаем кожицу, к ним же добавляем их собственный сок. Измельчаем массу блендером, но не до однородной массы, а чтобы маленькие кусочки остались.

В сотейнике на оливковом масле обжариваем нарезанный кубиками лук до золотистой корочки, затем добавляем измельченный чеснок и почти сразу добавляем измельченные томаты в соку. Доводим суп.

Суп-пюре из запеченных томатов

Смесь итальянских трав — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Лавровый лист — 10 штук

Чеснок — 1 зубчик

Помидоры в собственном соку — 300 г

Помидоры — 800 г

Первым делом запечь помидоры: надрезать их крестообразно, удалить основание плодоножки, выложить в посуду для запекания. Разложить лавровые листья на дне между помидорами и добавить немного воды. Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на полчаса. Помидоры должны хорошо запечься, кожица как следует поджариться.

Вытащить томаты из духовки, отставить в с.

Суп-лапша с клецками из свиной печени

Свиная печень — 250 г

Майоран — 1 чайная ложка

Панировочные сухари — 1 стакан

Чеснок — 2 зубчика

Несоленое сливочное масло — 2 столовые ложки

Яйцо куриное — 1 штука

Перец черный молотый — 1 чайная ложка

Говяжий бульон — 6 стаканов

Паста «Волосы ангела» — 120 г

В чаше кухонного комбайна измельчите свиную печень. Добавьте размягченное сливочное масло и слегка взбитое яйцо. Перемешайте и выложите в миску.

В полученную смесь вмешайте нарезанный чеснок, панировочные сухари, соль, майоран и перец. Уберите в холодильник на 30 минут.

Читать еще:  Суп из морского окуня с рисом

Картофельный суп

Картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой

Зимний картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой из баварских Альп. Во многих странах, которым хорошо знакома снежная зима, часто готовят зимой картофельно-капустные супы или щи. Этот рецепт родом из баварских Альп. Много-много различных овощей, а получается сытный деревенский суп, в котором ложка стоит! Не верите? Проверьте! Этот суп насытит и порадует вас в Пост, а также побалует более сытным вариантом — со шкварочками. Приятного аппетита и вкусной зимы!

Картофельный суп «Простой»

Всем привет! Хочу предложить Вашему вниманию очень простой в приготовлении, из продуктов, которые практически всегда есть у каждой хозяйки, вкусный, наваристый суп с ярким мясным вкусом. Готовится суп быстро. Угощайтесь!

Картофельный суп по-саксонски

Земля Саксония, со столицей Дрезден является самой густонаселенной из новых земель Германии. Здесь расположены три крупных города региона – Лейпциг, Дрезден (столица земли) и Хемнитц. Кухня Саксонии находится под влиянием австрийской, чешской и силезской кухонь. Известные блюда это: «Лейпцигская всячина» (Leipziger Allerlei — блюдо из тушеных молодых овощей, иногда с добавлением раков) и дрезденский кекс (Dresdner Stollen — рождественская выпечка). Культурная близость с Австрией положила начало кофейным традициям в этом регионе. Местность славится: творожниками, нежными яичными пирожными, лейпцигскими кексами, майсенскими булочками, отварной свиной ножкой, саксонским картофельным супом и кислым жарким. В регионе популярны белые вина местного производства и, конечно, пиво (данные из интернета). Настоящий зимний (и очень даже бюджетный) суп.

Картофельный суп с кукурузной крупой

Для любителей готовить быстро, просто, вкусно, предлагаю рецепт яркого, насыщенного, замечательного супа.

Постный картофельный суп с рисом

Густой и сытный суп в дни Поста с картофелем, рисом и овощами с томатной пастой. Пикантный, благодаря корице и кориандру. Вкусный и лёгкий, и, конечно же, полезный! В дополнение к супу, по желанию, можно подать белые сухарики из батона с кориандром и базиликом.

Картофельный суп

Огромная просьба дочитайте рецепт до конца! Это вкусный, недорогой супчик «быстрого приготовления». Быстрота заключается в его простоте.

Картофельный суп-пюре с копченой форелью

Наверно, слишком просто и обыденно, но не всегда есть желание и время для творчества на кухне. Иногда можно по-быстрому сварить и такой супчик — сытный и, я бы сказала, согревающий. Среди супов-пюре на Поваренке подобного не нашла.

Суп картофельный с сыром

Супчик очень вкусный, простой и быстрый в приготовлении. Муж очень его любит, и мои маленькие племянницы едят его с большим удовольствием!

Картофельный суп с фрикадельками

Главная фишка — в приготовлении фрикаделек.

Картофельный суп-пюре с лососем

Картофельный суп-пюре готовится просто и быстро. Его можно дополнить гренками, грибами, креветками, курицей. Предлагаю приготовить картофельный суп-пюре с маринованным лососем на шпажках. А готовить такой суп с помощью посуды Zepter — одно удовольствие! Применяя кастрюлю вместе с пароваркой, мы не только экономим время, но и получаем возможность готовить несколько блюд одновременно. Вы можете обогатить рацион полезными и вкусными блюдами. При приготовлении без воды овощей или фруктов мы предотвращаем потерю естественных питательных веществ. С посудой от Zepter Вы откроете новые способы приготовления пищи, которые ранее считали невозможными.

Картофельный суп. Картофельный суп – распространенное первое обеденное блюдо, которое подается к столу в теплом или горячем виде.

Это блюдо подходит для детского стола, также для вегетарианского, если оно приготовлено без мяса и мясных продуктов. Картофельный суп – легко усваиваемое организмом блюдо, низко калорийное, но при этом хорошо насыщающее, потому его можно готовить для тех, кто следит за своим весом, а также оно вполне приемлемо в лечебном диетическом питании.

Вариантов приготовления картофельного супа множество. Но основной принцип приготовления супа прост. Отваривается мясо (как вариант — курица) до готовности. В бульон закладывается довольно большое количество картофеля, очищенного и нарезанного произвольно (соломкой, брусочками, кубиками). За 10 минут до готовности супа он заправляется пассировкой из овощей – нарезанных репчатого лука и моркови.

Заправляется готовый суп по желанию сметаной, рубленой зеленью.

Иногда при приготовлении супа хозяйки слегка обжаривают картофель для него на сковороде с добавлением растительного масла. Этот прием несколько разнообразит вкус блюда.

Картофельный суп можно приготовить без мяса. Для этого нарезанный картофель отваривается в слегка подсоленной воде и заправляется пассированными в растительном масле овощами.

Некоторые рецепты картофельного супа содержат в себе другие ингредиенты, например, какие-то виды круп, макаронные изделия. Но классический рецепт картофельного супа все же сводится к тому, что суп содержит только этот овощ.

Картофельный суп можно подавать к столу с сухариками, гренками, тостами, обжаренным хлебом, лепешками и хлебцами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector