Карп по средиземноморски - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карп по средиземноморски

Карп в духовке. Рецепт классический, старорусский и средиземноморский

Рыба – это не только вкусно, но и очень полезно. Фраза избитая, но при этом не у всех вызывающая положительные отзывы. У многих все-таки рыба, особенно речная, вызывает негатив. В чем суть? То, что не в самой рыбе — это факт. Остается лишь то, что ее просто не умеют готовить.

Первые претензии к обитателям глубин предъявляются в самом начале. Подготовка продукта – дело трудоемкое и зачастую не очень аккуратное. Некоторым после чистки рыбы приходится оттирать стены и пробивать канализацию. Как итог — легче отказать себе в нежном и сочном деликатесе, чем тратить полдня на уборку. Следующие претензии относятся к жуткому запаху, въедающемуся в стены и обивку мебели.

Друзья, но это же неправильно. Такие мелочи не должны нас останавливать. Всего несколько нюансов, и проблема сойдет на «нет». Запаха не будет, если рыба свежая. Включите системы вентиляции дома или на крайний случай откройте окна, организовав сквозняк. А почистить вам ее могут в том месте, где продают. Во многих магазинах это стандартный бесплатный сервис. Почему бы и не воспользоваться? Так что давайте не будем отказывать себе и приготовим восхитительный обед: карп в духовке. Рецепт предложим не один, а несколько. Вам останется только выбрать.

Карп в духовке. Рецепт классический

Смешать соль, молотый перец и сушеный укроп с тремя ложками сметаны, обмазать этой смесью тушку и оставить на пару часов. Запекать в хорошо разогретой духовке (до 200 градусов) около 30 минут или до образования красивой корочки. Подавать с картофелем и солеными огурчиками.

Карп в духовке. Рецепт средиземноморский

Очищенную тушку карпа посыпьте солью и сбрызните лимонным соком. Оставьте на полчаса. Перед запеканием нафаршируйте брюшко нашинкованным репчатым луком, розмарином и парой нарезанных маслин. В прорези вставьте ломтики лимона. Запекать в хорошо разогретой духовке (до 200 градусов) около 30 минут или до образования красивой корочки. Подавать со свежим салатом из листьев и томатов. Украсить оливками и лимонами.

Карп в духовке. Рецепт старорусский

Тушку смазываем солью, сбрызгиваем лимонным соком и натираем растительным маслом. В брюшко закладываем кашу гречневую с грибами. Для этого к отварной крупе добавьте обжаренные в растительном масле лук и шампиньоны. Соль и специи по вкусу. Запекать в хорошо разогретой духовке (до 200 градусов) около 30 минут или до образования красивой корочки.

Рыба в духовке (карп). Рецепт

Тушку необходимо надрезать вдоль позвоночника, раскрыв, как книгу. Сбрызнуть лимоном, солью и перцем. Поджаренные лук и морковь выложить на подготовленного карпа. Сверху выложить майонез и моцареллу. Запекать открыто (200 градусов).

Карп по-средиземноморски

Вкусный карпик с пикантным соусом. Одно из моих «фирменных» блюд. Очень вкусно. Порадовала своих мужчин на 23 февраля))) Как всегда — были в диком восторге)))

Ингредиенты для «Карп по-средиземноморски»:

  • Карп (у меня один большой) — 2 шт
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Масло сливочное — 4 ст. л.
  • Сухари панировочные / Панировка — 4 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло оливковое (или растительное) — 2 ст. л.
  • Томатная паста (пюре, можно соус или кетчуп) — 1 ст. л.
  • Томаты в собственном соку (около 800г) — 1 бан.
  • Бальзамик (уксус) — 2 ч. л.
  • Ветчина — 150 г
  • Оливки зеленые — 100 г
  • Лист лавровый — 1 шт

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5245.7 ккал
белки
529.4 г
жиры
289.3 г
углеводы
139.5 г
Порции
ккал
1311.4 ккал
белки
132.4 г
жиры
72.3 г
углеводы
34.9 г
100 г блюда
ккал
113.5 ккал
белки
11.5 г
жиры
6.3 г
углеводы
3 г

Рецепт «Карп по-средиземноморски»:

Карпиков посолить, поперчить и сбрызнуть соком. Дать чуток полежать.

В брюшко каждой рыбки вложить петрушку (целиком, не разрезанную). Зубочистку я воткнула только, чтобы сфоткать.

Обжарить карпиков с двух сторон на сливочном масле до красивой корочки. (я свою «лошадку» не обжаривала — просто не придумала на чём. ))). Обжаренных карпиков обсыпать сухарями и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.

Пока рыбка запекается займемся соусом.
Обжариваем на оливковом масле лук.

Добавляем томат-пюре, лавровый лист и томаты. Тушим на среднем огне около 15 минут.

Ветчину нарезаем мелкими кубиками.

Оливки тоже нарезаем мелко.

Из томатного соуса выкидываем лаврушку, соус измельчаем в пюрешку.

Смешиваем соус с ветчиной и оливками, добавляем уксус и соль по вкусу.

К этому времени карпики готовы!

Выкладываем на тарелочки и подаем с соусом.
Я не правильно сделала, что запекла одного большого карпика. Во-первых — обжарить его невозможно, а во-вторых — резать этого слоника на порции было тоже очень неудобно. Поэтому лучше брать 2 средних карпа — или вообще 4 маленьких.

Наша рыба готова! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6862

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вкусный карпик с пикантным соусом. Одно из моих «фирменных» блюд. Очень вкусно. Порадовала своих мужчин на 23 февраля))) Как всегда — были в диком восторге)))

Похожие рецепты

„ Guogere“ с копченой форелью
  • 30
  • 41
  • 3112
Сливочная рыба в надутом конверте
  • 49
  • 126
  • 4120
Форель «Эрланген»
  • 30
  • 271
  • 4793
Читать еще:  Чай зеленый по китайски
Равиоли из смешанного теста с речной рыбой
  • 7
  • 31
  • 1892
Скумбрия в маринаде «Эскабече»
  • 62
  • 610
  • 33353
«Фишка»
  • 43
  • 23
  • 6213
Жареная рыба в измельчённых чипсах
  • 57
  • 114
  • 7978
Лососевые палочки с гороховым пюре
  • 5
  • 5
  • 2545
«Золотое дно»
  • 29
  • 16
  • 2968

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Хазар»
  • 122
  • 901
  • 143487
Баклажанная закуска в сырной корзиночке «Римские каникулы»
  • 79
  • 307
  • 12055
Торт «Мраморный» с вишней и кофе
  • 152
  • 636
  • 92025

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 июля 2015 года О-ЛЯЛЯ1 #

7 сентября 2013 года KateGer #

22 июля 2014 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

28 мая 2012 года Lubasvob #

9 июля 2012 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

17 октября 2009 года Pachita #

17 октября 2009 года Pachita #

18 октября 2009 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

21 октября 2009 года Pachita #

3 января 2010 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

29 марта 2009 года Катюндрик #

29 марта 2009 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

21 марта 2009 года Meotida #

22 марта 2009 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

9 марта 2009 года dog-rose # (модератор)

10 марта 2009 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

5 марта 2009 года genia #

6 марта 2009 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

5 марта 2009 года Oleska2112 #

5 марта 2009 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

4 марта 2009 года Улитыч #

5 марта 2009 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

4 марта 2009 года Фотина #

4 марта 2009 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

4 марта 2009 года Крапива #

4 марта 2009 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

4 марта 2009 года Oksy #

4 марта 2009 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

4 марта 2009 года тата55 #

4 марта 2009 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

4 марта 2009 года Silverina1 #

4 марта 2009 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

27 февраля 2009 года Тсаис #

27 февраля 2009 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

26 февраля 2009 года Лисенок #

26 февраля 2009 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

26 февраля 2009 года shock #

26 февраля 2009 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

26 февраля 2009 года мисс #

26 февраля 2009 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

25 февраля 2009 года ВИКА-72 #

26 февраля 2009 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Запеченный карп в духовке: рецепты с фото

Выбор рыбы для приготовления

Чтобы блюдо удалось, важно купить хорошую рыбу. Опытные хозяйки предпочитают приобрести живого карпа. Если такой возможности нет, подойдет рыба сухой заморозки. Размораживать ее нужно непосредственно перед готовкой, лучше всего оставить тушку в холодильнике, пока она не оттает самостоятельно. Повторная заморозка исключена, рыба станет сухой и безвкусной.

Рыба, предназначенная для запекания, должна быть упругой, покрытой ровной, блестящей чешуей. Глаза у хорошего карпа чистые, не мутные, жабры ярко-красные. Очень важный момент – легкий запах тины. Он характерен для речных рыб и быстро исчезает при предварительном вымачивании или использовании приправ и пряных трав.

При приготовлении важно действовать пошагово. Рыбу нужно тщательно подготовить, полностью сняв чешую, удалив жабры, плавники, внутренности и пленки. На тушке в районе спины сделать частые насечки острым ножом, измельчая острые хребтовые кости. После такой процедуры рыбу можно есть без опасности подавиться.

Карп с зеленью, запеченный в фольге: вкусно и быстро

Чтобы рыба получилась сочной и не пересушенной, лучше запекать ее целиком. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг карпа;
  • 50 г свежей зелени петрушки;
  • 4 зубчика молодого чеснока;
  • 50 г зелени укропа;
  • 20 мл оливкового масла;
  • морская соль;
  • лимонный молотый перец.

Тушку почистить острым ножом или специальным скребком, обсушить бумажным полотенцем. Чеснок раздавить в прессе, смешать с лимонным перцем и крупной солью. Смесью тщательно натереть рыбу изнутри и снаружи. Зелень крупно порезать и поместить внутрь тушки, 2-3 веточки оставить для украшения.

Лист фольги смазать оливковым маслом, выложить подготовленного карпа. Сверху рыбу слегка сбрызнуть растительным маслом, фольгу завернуть конвертом и поместить сверток на противень или в жаровню. Емкость с рыбой поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Карпа среднего размера нужно запекать 40-50 минут на умеренном огне.

Чтобы рыба приобрела аппетитную румяную корочку, за 10 минут до готовности фольгу нужно развернуть и снова поставить жаровню в печь. Чтобы карп не пересох, его можно полить образовавшимся соком. Рыбу лучше подать горячей, с молодым отварным картофелем, украсив веточками петрушки и укропа.

Карп с зеленью запеченный в фольге

Карп в сметане: простой рецепт

Речная рыба отлично сочетается с густым, слегка кисловатым сметанным соусом. Таким образом можно приготовить как целую тушку, так и порционные куски. Подойдет сметана любой густоты и жирности. Чем натуральнее продукт, тем более вкусным будет блюдо.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг карпа;
  • 1 стакан сметаны;
  • крупная белая луковица;
  • крупная морская соль;
  • молотый белый перец;
  • сок 0,5 лимона;
  • 1 ст. л. муки;
  • рафинированное растительное масло.

Тушку карпа очистить от чешуи, выпотрошить, убрать жабры и плавники. Крупную рыбу удобно чистить от головы, мелкую обрабатывают, начиная с хвоста. Тушку тщательно промыть проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Чтобы убрать запах тины, характерный для крупных карпов, рыбу можно опрыскать свежевыжатым лимонным соком.

Подготовленную тушку натереть крупной солью изнутри и снаружи. Лист фольги смазать растительным маслом, уложить на него рыбу и аккуратно завернуть края, чтобы не вытек вкусный сок. Сверток поместить в жаровню и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Через полчаса сверток можно развернуть, чтобы рыба слегка подрумянилась. Запекание продолжить еще 10-15 минут.

Пока рыба доходит до готовности, нужно сделать сметанный соус. Луковицу почистить и мелко нашинковать, затем подрумянить в небольшом количестве растительного масла. Когда лук станет мягким и приобретет золотистый оттенок, в сковороду выложить сметану и муку. Соус слегка подсолить, добавить перец и мешать, пока смесь не загустеет.

Читать еще:  Капоната, итальянская закуска

Подрумяненную тушку карпа обильно полить соусом и поставить в духовку на 5-7 минут. Перед подачей рыбу посыпать свежемолотым белым перцем и украсить долькой лимона. В качестве гарнира можно приготовить картофель-фри или любые запеченные овощи. К карпу в сметане хорошо подходит легкое белое вино.

Карп в сметане

Пряная рыба с медом

Пикантное блюдо, идеально для праздничного ужина. В качестве гарнира можно подать зеленый салат или картофельные крокеты с хрустящей корочкой.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг карпа;
  • 100 г жидкого меда;
  • 200 г репчатого лука;
  • сливочное масло;
  • бальзамический уксус;
  • кориандр;
  • морская соль;
  • черный молотый перец.

Тушку карпа подготовить: выпотрошить, почистить, промыть и обсушить. Мелко порезанный лук обжарить в сливочном масле, постоянно помешивая. В сковороду с луком добавить мед, бальзамический уксус, семена кориандра. Соусом смазать рыбу снаружи и внутри, отложить ее для пропитывания.

Через полчаса выложить карпа на противень, застеленный пергаментом, смазанным сливочным маслом. Поставить рыбу в предварительно разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут. Готового карпа выложить на подогретое блюдо, украсить зеленью и четвертинками лайма. Отдельно подать мелкий отварной картофель, посыпанный крупной морской солью.

Карп, запеченный с грибами

Для этого блюда подойдет крупный карп, вкус будет более насыщенным. Чтобы отбить вкус тины, после чистки и промывания тушку нужно залить лимонным соком, разбавленным водой, и оставить на полчаса.

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг карпа;
  • 1 кг белого репчатого лука;
  • 200 г шампиньонов;
  • 0,5 лимона;
  • морская соль;
  • молотый лимонный перец;
  • зелень петрушки.

Начинку следует готовить, пока тушка вымачивается в лимонном соке. Лук нарезать тонкими полукольцами, грибы – ломтиками. Продукты жарить на растительном масле по отдельности. Лук должен зарумяниться, но не подгореть. Для более красивого цвета в него можно добавить щепотку сахарного песка. Грибы подсолить по вкусу и смешать с мелко нарубленной петрушкой.

Тушку вынуть из маринада и обсушить салфеткой, затем натереть смесью соли и перца. Внутрь послойно выложить лук и обжаренные грибы с зеленью. Чтобы смесь не вывалилась, края разреза скрепить деревянными зубочистками. На коже карпа острым ножом сделать кармашки, в них вложить тонкие ломтики лимона с кожурой. Рыбу поместить на противень и полить свежевыжатым лимонным соком.

Карпа запекать в предварительно разогретой духовке 20-30 минут при температуре 200 градусов. После того, как рыба будет готова, ее нужно оставить в тепле на 5-7 минут, а затем переложить на подогретое блюдо и украсить дольками лимона. В качестве гарнира подойдет зеленый салат с соусом винегрет или запеченная молодая картошка.

Карп заченный с грибами

Карп с апельсинами

Ценителям речной рыбы понравится карп с апельсинами в итальянском стиле. Фрукты лучше брать сочные, с насыщенным кисло-сладким вкусом. Пикантные средиземноморские нотки придает свежий тимьян.

Кисловато-сладкие апельсины хорошо оттеняют пресный вкус рыбы.

Дли приготовления потребуется:

  • 1 карп среднего размера;
  • 2 апельсина;
  • морская соль;
  • черный молотый перец;
  • 2 веточки свежего тимьяна.

Рыбу почистить специальным скребком или острым ножом, выпотрошить, тщательно промыть и осушить бумажными полотенцами. Тушку натереть крупной солью и молотым перцем.

Из 1 апельсина выжать сок, второй нарезать кружочками вместе с кожурой. Веточку тимьяна мелко порубить и добавить в апельсиновый фреш. Огнеупорную форму смазать маслом, выложить рыбу, полить ее соком. Поверх уложить кружки апельсинов в виде чешуи.

Форму поставить в духовку, нагретую до 200 градусов. Рыбу запекать 40 минут, время от времени поливая выделяющимся соком. Подавать карпа можно с картофельной запеканкой или зеленой фасолью, приготовленной на пару. Блюдо украсить свежим тимьяном и ломтиком апельсина.

Карп, запеченный с орехами

Необычным вкусом отличается рыба, фаршированная орехами и зернами граната. Подавать ее можно без гарнира, украсив дольками лимона и свежей зеленью.

Для приготовления понадобится:

  • 1 карп среднего размера;
  • 0,5 стакана измельченных ядер грецких орехов;
  • 1 стакан гранатовых зерен;
  • 2 луковицы;
  • 0,25 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль;
  • 3 гвоздики;
  • молотый красный перец.

Карпа почистить, выпотрошить, промыть проточной водой и обсушить салфетками. Рыбу, натертую солью снаружи и внутри, оставить на полчаса.

Лук почистить, измельчить в блендере вместе с обжаренными ядрами грецких орехов. В смесь добавить гранатовые зерна и перемешать до полной однородности. Гранатово-ореховую массу распределить внутри рыбы. Тушку выложить на фольгу, смазанную растительным маслом. Ее нужно тщательно завернуть, чтобы сок не вытекал. Рыбу поместить на противень и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.

Карпа запекать 20 минут, затем фольгу нужно развернуть и снова поставить противень в печь, чтобы на рыбе образовалась красивая корочка. Подавать карпа нужно горячим, сопроводив бокалом белого вина.

Карп с орехами

Карп, запеченный с овощами: вкусно и полезно

Очень сытное блюдо, подходящее для семейного ужина, не требующее дополнительного гарнира. Чтобы вкус стал более пикантным, можно увеличить количество специй.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг карпа;
  • 200 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • пучок укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • растительное масло;
  • соль;
  • молотый белый перец.

Тушку карпа выпотрошить, почистить, промыть проточной водой и обсушить. После натирания смесью соли и перца рыбу отложить на 30 минут.

Сметану посолить, поперчить, смешать с измельченным чесноком и укропом. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Лук порезать тонкими полукольцами. Овощи обжарить на умеренном огне с небольшим количеством растительного масла, следя, чтобы они не подгорели. В смесь выложить половину сметаны и хорошо перемешать. Карпа начинить овощами, скрепляя место разреза зубочистками.

Читать еще:  Груши, начиненные творогом

Оставшейся сметаной смазать рыбу с обеих сторон. Тушку уложить на лист фольги и тщательно завернуть конвертом. Сверток поместить в жаровню и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Рыбу запекать 30 минут. Затем конверт аккуратно развернуть, не давая вытекать соку, и снова поставить в печь на 5-7 минут. Готовое блюдо украсить зеленью и подавать на подогретом блюде.

Черный перец можно заменить белым или лимонным.

Хорватский карп

Хорватский карп

Этот рецепт хорватского карпа не только великолепно выглядит, но и имеет чудесный средиземноморский вкус, и он просто великолепен для любителей рыбы.

Рейтинг: Ø 4.2 (проголосовало 93)

Ингредиенты на 4 порции

1ПККарп (целиком, 3 кг)
10ПККартофель
2ПКлук
5ПКморковь
1призповаренная соль
1призРозмари
1ПКлимон
5ПКЗубчики чеснока
200млПодсолнечное масло
2Stgсельдерей
1призперец

Обслуживание Calculate Shopping List

категория

время

150 мин. Общее время

30 мин. Время подготовки

120 мин. время готовки

Уровень сложности

Другие категории

  • Рецепты жаркого
  • Рецепты с низким содержанием жира
  • Рецепты из рыбы
  • Полезные рецепты
  • Секретные рецепты

Рецепты основных блюд

подготовка

  1. Выпотрошив и хорошо вымыв карпа, промокните бумажным полотенцем. Выложить карпа в высокую кастрюлю с подсолнечным маслом.
  2. Посыпьте карпа солью, перцем и розмарином.
  3. Очистите и мелко нарежьте все овощи, морковь, картофель, лук, чеснок и сельдерей.
  4. Теперь заполните брюшко карпа частью нарезанных овощей. Остальное отдано рыбе.
  5. Карп запекают при температуре от 190 до 200 градусов 2 часа. Примерно через половину времени запекания залейте рыбу соком лимона.

Популярные по теме

С точки зрения вкуса, карп часто не пользуется лучшей репутацией. Однако при правильной позе он имеет исключительно приятный вкус

Хорватский штрудель

Легко усваиваемый и с нежным вкусом — таков вкус великолепного хорватского штруделя. Убедитесь сами в этом вкусном рецепте

Хорватский спред

Хорватский расклад напоминает солнце, пляж и море. С помощью этого рецепта вы можете привнести праздничное настроение в свои четыре стены

Оригинальный хорватский айвар

Оригинальный хорватский айвар хорошо сочетается со многими блюдами, приготовленными на гриле. Вам нужно время для этого пикантного рецепта

Хорватский паштет из бакалара

Хорватский пирог Бакалар приготовить несложно. Любимый рецепт всех любителей рыбы

Карп, запеченный целиком с тимьяном, лимоном и черным перцем

Приготовление целой рыбины на гриле может показаться кому-то из вас, дорогие наши читатели, задачей затруднительной, а некоторым — и вовсе неисполнимой. Мол, куда легче купить готовые стейки из рыбы или использовать рыбное филе, разделав его на порционные кусочки, посыпать все это травками, аккуратно «упаковать» в решетку и без особых проблем приготовить как привычный шашлык. На самом деле это не так. Ничего нет проще и вкуснее целиком запеченной над тлеющими углями рыбы (в нашем случае это был карп, но не исключается любой другой вариант), приправленной лимоном, свежим тимьяном, крупной солью и свежемолотым черным перцем. Особенно, если для этой благороднейшей миссии вам удастся приобрести самую свежую рыбу в мире. А если к ней, по ходу дела, — все равно жар дармовой! – присовокупить, следуя нашему примеру, печеный же картофель под медовым винегреттом с петрушкой или фасоль с жареными помидорами и сыром, то восторгу разделивших с вами эту славную трапезу близких или гостей не будет предела.

Рыба — важный элемент средиземноморской диеты, в которой, как многие из вас хорошо знают и без меня, рекомендуется съедать больше рыбных блюд (как минимум, два раза в неделю) и, соответственно, поменьше мясных (здесь чаще идет речь о шаге в две недели или даже в месяц).

В прошлом рыбу в странах Средиземноморья употребляли в пищу много чаще, в основном, из-за ее доступности большинству населения этого региона, а также как источник качественного протеина, полезных жиров и витаминов, обладающий к тому же великолепным вкусом. Говоря об упомянутой диете, то же самое можно констатировать и по поводу морепродуктов, которые в изобилии водятся во всех водах средиземноморского бассейна, чем всегда в заботе о собственном пропитании успешно пользовались и пользуются поныне народы Южной Европы, Северной Африки, а также незначительной части Среднего Востока.

Всем этим людям здорово повезло с таким отчасти вынужденным, но чрезвычайно полезным пищевым паттерном. Дело в том, что рыба содержит большое количество омега-3, полиненасыщенных жирных кислот (сокращенно — ПНЖК), особенно, эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК). Большинство ПНЖК организм человека получает вместе с пищей, так как, к сожалению, имеет ограниченную способность их синтезировать самостоятельно. Регулярно проводимые многими учеными мира исследования со всей очевидностью доказывают полезную роль ЭПК и ДГК в профилактике ишемической болезни сердца у человека, ощутимом снижении риска заболеваемости диабетом, воспалением кишечника и так далее. По этой же причине во многих странах, традиционно включенных в понятие «средиземноморские», на государственном уровне поощряется и всячески пропагандируется употребление рыбы и морепродуктов.

Среди видов рыбы, которые чаще всего используются в средиземноморской кухне, следовало бы отметить такие: сельдь, сардины, анчоусы, лосось, лещ, макрель, сибас, тилапия, тунец, камбала, скумбрия, желтохвост, морской язык, рыба-меч, акула, угорь, карп.

Что касается морепродуктов, то жители этого региона обычно едят мидий, кальмаров, осьминогов, креветок, крабов, лобстеров, устриц, рапанов и других моллюсков.

Комбинация тимьяна, лимона, соли и перца – типичный образчик средиземноморской приправы. Она как нельзя лучше подходит для нашего сегодняшнего рецепта карпа на гриле.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector