Итальянский суп Риболлита - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Итальянский суп Риболлита

Ribollita toscana (овощной тосканский суп)

Ингредиенты

Готовая фасоль — 300 г

Капуста белокочанная — 370 г

Брокколи — 300 г

Помидоры (спелые) — 370 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1-2 зубочка

Соль, перец черный молотый — по вкусу

Масло оливковое — 2 ст.л.

Хлеб — несколько ломтиков

  • 67 кКал
  • 1 ч.
  • 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Ribollita — «сваренный дважды» или повторно разогретый, так говорят об этом супе, который славится в Тоскане и который относится к одним из известнейших блюд кухни бедняков.

Обязательные ингредиенты овощного тосканского супа — фасоль и вчерашний хлеб.

Овощной набор для этого блюда достаточно обширен, однако все продукты в сезон вполне доступные.

Мое впечатление от Ribollita toscana: блюдо отлично подходит для семейного обеда, его есть смысл готовить для большой компании. Суп в меру сытный. Он и не особо легкий, но к серьезным насыщающим его не отнесешь. При этом лично мне все-таки предпочтительнее раздельная подача: суп отдельно, хлеб (гренки) отдельно.

Фасоль можно взять отварную или консервированную.

Лук, чеснок и морковь почистите, мелко нарежьте и слегка припустите в большой кастрюле на оливковом масле, добавив черный молотый перец. Можно положить немного тимьяна.

У помидоров удалите шкурку, мякоть нарежьте мелкими кубиками.

В кастрюлю добавьте измельченные кабачок, брокколи и белокочанную капусту. Готовьте примерно 5-6 минут, помешивая.

Затем добавьте помидоры, влейте кипящую воду и выложите фасоль. Посолите по вкусу и после закипания варите 10-15 минут.

В большую форму для запекания выложите по краю ломтики хлеба.

Аккуратно переложите содержимое кастрюли в центр формы.

Поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут.

Подавать овощной тосканский суп Ribollita toscana лучше в горячем виде.

Итальянский суп «Риболлита»

Известный итальянский суп. Как и у наших щей и борщей есть разные его вариации. Вкус свежий, не тяжелый и «итальянский». p.s. на сайте есть Риболлиты, но они отличаются набором ингридиентов и в итоге внешним видом. Попробуйте и мой рецепт! Мировой суп!

Ингредиенты для «Итальянский суп «Риболлита»»:

  • Фасоль (Белая, у меня Бланш от Мистраль) — 120 г
  • Бульон (Мясной, у меня из свинины на косточке) — 2 л
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лук-порей — 1 шт
  • Капуста пекинская — 50 г
  • Сельдерей черешковый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок (Небольших) — 4 зуб.
  • Розмарин (У меня специи «Итальянские травы») — по вкусу
  • Сыр твердый — 70 г
  • Багет (Небольшой) — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2618.1 ккал
белки
240.1 г
жиры
59.6 г
углеводы
293.4 г
Порции
ккал
436.4 ккал
белки
40 г
жиры
9.9 г
углеводы
48.9 г
100 г блюда
ккал
68 ккал
белки
6.2 г
жиры
1.5 г
углеводы
7.6 г

Рецепт «Итальянский суп «Риболлита»»:

Подготовим ингридиенты. Сельдерей режем кружочками, пекинскую капусту крупно рубим, морковь-кружочками, порей-аналогично, лук-полукольцами, чеснок-дольками. Фасоль я отварила заранее почти до готовности. Бульон сварила заранее.

Вот фасоль. Она быстро варится, если ее замочить на ночь.

В кастрюле с толстым дном нагреваем масло и обжариваем лук, лук-порей и чеснок.

Добавляем морковь и сельдерей. Жарим пару минут.

Добавляем фасоль и бульон. Варим до готовности фасоли. Солим, перчим, приправляем травками.

Кладем пекинскую капусту и убираем суп в духовку, разогретую до 180°, на 15 минут.

Режем багет (не тонко). На кусочек, сбрызнутый маслом (лучше оливковым), кладем колечки лука-порея, посыпаем сыром и немного травами. Тоже отправляем в духовку до расплавления сыра.

Наливаем суп, в тарелку кладем кусочки нашего багета. Едим горячим и наслаждаемся вкусом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Известный итальянский суп. Как и у наших щей и борщей есть разные его вариации. Вкус свежий, не тяжелый и «итальянский». p.s. на сайте есть Риболлиты, но они отличаются набором ингридиентов и в итоге внешним видом. Попробуйте и мой рецепт! Мировой суп!

Похожие рецепты

Кузнецовский зеленый борщ
  • 17
  • 50
  • 11883
Суп «Кололак»
  • 161
  • 2023
  • 71960
Суп овощной с макаронами «Кислинка»
  • 36
  • 44
  • 3029
Тосканский грибной суп с фасолью
  • 150
  • 4896
  • 354072
Грибной суп с гречневой крупой
  • 15
  • 67
  • 1887
Суп с гречкой «Жареный»
  • 57
  • 280
  • 13677
Куриный суп «по-скандинавски» с лисичками
  • 37
  • 36
  • 4580
Суп «Сырок»
  • 24
  • 55
  • 8121
Суп с блинными роллами
  • 23
  • 43
  • 1796

Попробуйте приготовить вместе

Курица с овощами «Пикассо»
  • 40
  • 510
  • 86374
Читать еще:  Суп пюре из риса
Сырный салат с сердцем
  • 148
  • 913
  • 196241
Закуска «На улeт!»
  • 105
  • 312
  • 33272

Фотографии «Итальянский суп «Риболлита»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

18 апреля 2019 года Natkati #

18 апреля 2019 года PYMA-2016 #

19 апреля 2019 года Natkati #

18 апреля 2019 года lina0710 #

19 апреля 2019 года Natkati #

18 апреля 2019 года Покусаева Ольга #

19 апреля 2019 года Natkati #

18 апреля 2019 года virgola71 #

19 апреля 2019 года Natkati #

18 апреля 2019 года kitipi # (автор рецепта)

18 апреля 2019 года Natkati #

18 апреля 2019 года kitipi # (автор рецепта)

18 апреля 2019 года Natkati #

19 апреля 2019 года jannasimf #

20 апреля 2019 года Dama-Lorik #

15 февраля 2018 года ms olya1226 #

15 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)

13 февраля 2018 года Ирушенька #

13 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)

11 февраля 2018 года Елена Превкусная #

11 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)

11 февраля 2018 года мисс #

11 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)

10 февраля 2018 года Просто Мэри #

10 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)

10 февраля 2018 года Любашка 77777 #

10 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Риболлита

Время подготовки: 8 часов

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим итальянский суп Риболлита (классический рецепт)

В холодный сезон рекомендую пополнить рацион густым, основательным и действительно сытным супом — Риболиттой («сваренный повторно, дважды» или «прокипячённый»), блюдом хлебосольной тосканской кухни.

Вкусная находка прагматичных итальянских крестьян включает обязательные бобовые, чёрствый хлеб и остро-пряные добавки, при этом допускаются вариации с набором овощей.

Как приготовить «Риболлита» пошагово с фото в домашних условиях

Потребуются морковь, стебли сельдерея, по луковице белого и лилового сорта, порей, фасоль, хлеб (годится чёрствый), Пармезан, капустные листья (в оригинале — черная (cavolo nero), заменяют сайвойской, пекинской, мангольдом), розмарин, чеснок, тимьян, оливковое масло, соль, перец.

Фасоль оставляем в миске, залив холодной водой, минимум на 8 часов, удобно — на ночь.

В прогретое масло бросаем измельчённый чеснок, белую репчатую луковицу, кольца нежного лук-порея, щепотку иголок хвойного розмарина.

Следом добавляем кубиками нарезанные морковь и стебли молодого сельдерея, пропитываем маслом 2-3 минут.

Не позволяем ассорти подгореть — помешиваем.

К размягчённому миксу перекладываем разбухшие бобовые, вливаем примерно 1,7 л кипятка или овощного (мясного) бульона. Кипятим, снизив температуру, варим под крышкой до готовности фасоли (примерно 1-1,5 часа).

В конце варки солим, перчим, пробуем, (по желанию часть овощей пюрируют), опускаем разорванные капустные листья, листья пряного чабреца (тимьяна), немного чеснока. Отправляем в раскалённую духовку и держим при температуре 190°С 10-15 минут.

Одновременно делим ломтями хлеб, сбрызгиваем маслом, накрываем тонкими кольцами лилового лука и сырной стружкой, посыпаем тимьяном. Подсушиваем рядом с супом до расплавления сыра, лук останется «на зубок».

Риболлита готова! Как правило, хлебные ломти опускают в горячую жидкость и пропитывают корочку.

Традиционный тосканский суп Риболлита (Ribollita)

Риболлита (Ribollita) — густой и наваристый итальянский овощной суп, рецепт привезен из Тосканы. Ribollita в переводе с итальянского означает «сваренный дважды».

Суп Риболлита готовят в холодное зимнее время, он прекрасно помогает согреться промозглыми вечерами. Ведь и в Тоскане бывает зима! Настоящих морозов здесь нет, но туманными вечерами чувствуется пробирающий до костей холод. Знаменитый тосканский туман — это очень красиво, но, находясь в таком тумане очень хочется тепла и горячего супа!

Тосканский суп из хлеба и овощей родился в крестьянской кухне, ведь экономные итальянские хозяйки никогда не выбрасывают продукты, если их можно еще как-то использовать. Одна из версий происхождения супа Риболлита гласит, что знатные тосканцы во время пиршеств использовали плоский хлеб вместо тарелок. Прислуга после пиршеств отваривала оставшиеся овощи и подавала суп на крестьянский стол вместе с этим хлебом, пропитанным мясным соком. Риболлиту варили в огромной кастрюле, а потом ели несколько дней, каждый раз разогревая. Разогретый суп становится все вкуснее.

В зимнее время в Тоскане в каждой траттории вам обязательно предложат суп Риболлита. Суп очень сытный, несмотря на то, что в настоящий суп Риболлита мясо не кладут никогда. Белок заменяет фасоль, богатая протеинами.

Стандартного рецепта знаменитого овощного тосканского супа нет и быть не может, ведь в ход идут все имеющиеся в данный момент на кухне овощи, в том числе и уже отваренные и недоеденные накануне. В Италии очень часто к столу подаются просто отваренные овощи и к ним соль и оливковое масло.

Обязательными ингредиентами являются только белая фасоль и черствый несоленый тосканский хлеб. В суп добавляют два вида капусты: черную и савойскую, и различные недорогие овощи. Ну и, конечно, оливковое масло. А еще потребуются сушеный розмарин, который есть на каждой итальянской кухне, соль и перец.

Читать еще:  Фрикадельки с репчатым луком

Примерные пропорции продуктов для супа Риболлита:

— Стакан белой фасоли.

— 250 г савойской капусты.

— Ломти подсохшего деревенского хлеба.

— 1 средний кабачок цукини.

— 1 средняя картофелина.

— 1 средняя морковка.

— 2 больших помидора.

— 2 большие луковицы.

— 2-3 зубчика чеснока.

— Шпинат, базилик, петрушка.

— 4-5 столовых ложек оливкового масла.

— Соль, черный молотый перец, сушеный розмарин.

Итальянцы говорят, что приготовление супа Риболлита — всегда импровизация. Поэтому, экспериментируйте!

Приготовление супа Риболлита следует начинать накануне вечером, залив водой фасоль. Воду нужно несколько раз слить. Утром фасоль нужно сварить до готовности, воду не выливать. Если предварительно не вымочить фасоль, получите «музыкальный» суп!

В большой кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло и положить нарезанные мелкими кубиками лук, морковь и сельдерей. Потушить 5 минут, постоянно помешивая. Добавить нарезанный кубиками картофель, чеснок и кабачок цукини, готовить еще 5 минут. Добавить мелко нарезанные помидоры, с которых надо предварительно снять кожицу, и порезанную соломкой капусту. Добавить соль и перец, готовить еще минут 10 все вместе.

Взять из кастрюли примерно одну треть сваренной фасоли и добавить к тушеным овощам. Остальную фасоль взбить блендером в пюре вместе с водой, в которой она варилась, и добавить к овощам. Лучше заранее немного отлить воду, чтобы иметь возможность добавить в суп при необходимости. Суп Риболлита должен получиться достаточно густым, но все-таки напоминать суп, а не пюре.

В последнюю очередь в суп добавить сушеный розмарин, петрушку, шпинат и базилик. Я добавляю также немного мяты, но это на любителя. Закрыть крышкой и варить около получаса. Овощи в Риболлите должны быть хорошо разварены и просто таять во рту. Суп надо периодически помешивать, чтобы не пригорел. Из личного опыта — суп можно довести до готовности в керамической посудине с крышкой в духовке. Очень подходят для этого керамические болгарские кастрюли «Гювеч». В такой кастрюле суп можно подать к столу.

В тарелку наливают немного супа Риболлита, затем кладут ломоть хлеба, затем добавляют еще суп и еще ломоть хлеба. Находясь не в Тоскане, можно просто подать к супу подсушенные в духовке сухарики, получается тоже очень здорово.

Суп Риболлита может посыпаться тертым пармезаном и украшаться листиками петрушки. К супу обычно подают красное вино Кьянти.

Идея для гурманов: во время приготовления супа в духовке можно заодно подсушить пару ломтей хлеба, положив на них тонкие кольца лилового лука и посыпав тертым сыром.

Попробуйте, это очень вкусно! Ведь любой стране мира бывают промозглые туманы, и хочется согреться.

Дом в Италии

Блог Галины Парусовой: недвижимость, инвестиции, риэлторские технологии, бизнес-книги, Италия, Эльба, достопримечательности, путешествие, отдых, рецепты

Интересное

Аренда в Италии у моря

Рубрики

Последние записи

  • Западный берег Крыма гостиница у моря
  • Предновогодняя скидка на книги для риэлторов
  • Поддержка мебельной промышленности за счет потребителя
  • Как получить компенсацию за ремонт
  • Как вывезти валюту за рубеж
  • Что происходило на рынке недвижимости в августе?
  • Как выглядит зеленый паспорт в Италии
  • Как облегчить плавание на большие расстояния
  • Островок, названный в честь именитой француженки
  • Роль штор при продаже и найме недвижимости
  • Сняли бы вы квартиру с тараканами?
  • Что происходит на рынке недвижимости Москвы в мае
  • Десерт: клубника, банан, груша, апельсин
  • Атмосфера средневековья в Кампилья д’Орча
  • Первый зелёный памятник в Италии
  • Знаковые места в Тоскане для фотографов
  • Что привлекает людей на остров Кипр
  • Где провести день в тишине и спокойствии

Архивы

Баннер

Итальянский суп риболлита

Продолжаю тему приготовления итальянских супов, отлично подходящих для зимы. Точнее речь пойдёт о риболлите – супе, которым славится Тоскана. О нём я всегда вспоминаю по дороге на остров Эльба. Нет, не потому, что мечтаю съесть его. Потому что мы обычно проезжаем городок с названием Риболла. Похоже на риболлиту? Как и минестроне, риболлита — овощной суп. Вчера вечером я задавала тётушке моего мужа провокационные вопросы, словно пыталась вывести её на чистую воду, думая, что она может скрывать все мельчайшие секреты приготовления риболлиты. 😉 В настоящую риболлиту из Тосканы НЕ кладётся даже крошечный кусочек мяса. Стандартного рецепта НЕТ, потому что в разных районах Тосканы могут внести свою изюминку, свой весовой расклад ингредиентов. Но обязателен тосканский хлеб, фасоль типа canellini (белая фасоль), добавляют два вида капусты: чёрную капусту и савойскую капусту. Без названных продуктов настоящую риболлиту из Тосканы не приготовить. В отношении остального можно быть не таким строгим. 🙂 Если чего-то нет, то, по мнению тётушки, можно обойтись.

Читать еще:  Творожный десерт с черникой и йогуртом

Как родилось название итальянского супа – риболлита? Чтобы ответить на вопрос, стоит углубиться в итальянский язык: bollire – кипеть, вариться, bollito – сваренный, частичка ri – означает снова, можно сказать, что риболлита – снова разогретый суп. Поговаривают, что риболлита, разогретая повторно, ещё вкуснее только что сваренной. 🙂

Риболлита, сегодня популярная в Тоскане, так же, как и панцанелла. Родилась риболлита в бедных крестьянских семьях Тосканы, где много дней не видели мяса, а хозяйки вынуждены были изощряться, чтобы вкусно накормить большую семью. В риболлите мясо заменяет фасоль, богатая протеинами. Каждый овощ придаёт супу особый аромат и вкус. Часто риболлиту варили в огромной кастрюле в пятницу, а потом ели несколько дней, каждый раз заново разогревая. Сегодня в Тоскане весьма популярны те блюда, которые готовили в крестьянских семьях. Оказалось, что они отвечают современному понятию о здоровой и полезной еде. Кроме того, риболлита интересна тем, кто обожает вегетарианские рецепты.

Какие продукты понадобятся для риболлиты?

Ломники вчерашнего тосканского хлеба. Особенность тосканского хлеба — отсутствие соли.

Набор на 6 порций, правда, я буду использовать лишь полкачана савойской капусты. Кроме неё в суп пойдут следующие продукты: чёрная капуста, сельдерей, петрушка, луковица, картофель, листья свёклы, чеснок — 2-3 зубчика, морковка, кабачок, помидоры, листья свёклы, столовая ложка пасты из помидоров. Конечно, оливковое масло экстра верджин, соль, перец. Риболлита требует времени, на приготовление итальянского супа у вас уйдёт примерно 2 с половиной часа. Если не считать, что с фасолью вы начинаете работать с вечера. Пимерное количество овощей на 6 порций вы можете определить по фото. Тётушка мужа говорит, что необязательно вымерять до грамма. Старая итальянка готовит на глазок.

Накануне, прежде, чем лечь спать, промойте сухую фасоль очень тщательно, потому что и вода, в которой будет вариться фасоль, пойдёт в риболлиту, примерно 300 — 400 г фасоли залейте водой, утром начните варить фасоль на маленьком огне и одновременно можно заниматься подготовкой остальных овощей.

Прежде всего надо промыть и почистить все овощи.

Савойскую капусту режут тонкой соломкой

К листьям свёклы отнеситесь внимательно, обязательно удалите жёсткую серцевину так, как на фото, то же сделайте с листьями чёрной капусты. Овощи в риболлите должны таять во рту. Листья режут покрупнее.

Картофель, морковь, помидоры, кабачок режут кубиками. Чёрную капусту, как и листья свёклы, нарезают крупно. Лук я нарезала тоже крупновато, кому нравится мельче, может резать по-своему. Твёрдую часть сельдерея тоже нарезала кубиками. Его зелёную часть и петрушку можно резать мельче. Чеснок не резала, просто добавила 3 очищенные дольки.

К этому моменту фасоль готова. Начинаем! 🙂 Возьмите высокую кастрюлю, поставьте её на средний огонь, налейте оливковое масло, положите лук, дайте ему чуть подрумяниться, сразу кладите морковь, сельдерей, петрушку. Отрегулируйте огонь, теперь продолжайте готовить на малом огне: ничего не должно подгореть.

Здесь у меня лук, морковь, сельдерей и петрушка

Видите, что добавлены подготовленные помидоры и 1 столовая ложка пасты из помидоров. Каждый раз, когда вы добавляете новый продукт, тушите буквально несколько минут.

Я положила остальные овощи: картофель, кабачок, савойскую капусту, чёрную капусту, посолила, поперчила, перемешала и долила воду, оставшуюся от варки фасоли. Её было немного, поэтому ещё добавила немного горячей кипячёной воды так, чтобы она не покрывала овощи. Они уварятся через несколько минут. Риболита должна получиться густой.

В это время фасоль делю на такие части: две третьих надо превратить в пюре, а одну треть оставляю целой. Позднее её добавлю в итальянский суп. Примерно за 10 минут до готовности риболлиты.

Когда вся фасоль перетёрта, добавляю её в кипящий овощной суп:

Потом тщательно перемешиваю, накрываю крышкой. Про итальянский суп можно забыть на полтора часа. 😉 Но не совсем уж забыть: периодически подходите к плите, чтобы перемешать суп деревянной ложкой. Почему это нужно делать? Дело в том, что фасоль оседает на дно и может пригореть.

Когла риболлита готова, надо налить немного в большое блюдо, потом положить хлеб, потом снова налить суп, потом ещё слой хлеба и … завершаете приготовление итальянского супа. Надо, чтобы риболлита постояла, хлеб должен размякнуть. Потом из блюда можно накладывать в тарелки, именно накладывать: риболлита — густой итальянский суп. 🙂

В русскоязычном интернете встретила многообразные рецепты риболлиты. Я огорчу читателей. Все они не имеют никакого отношения к аутентичному итальянскому супу: если не содержат тосканский хлеб, фасоль, два вида капусты, о которых писала выше. Получается, что если вы не нашли нужных ингредиентов, то суп не приготовить. Но его можно найти в меню ресторана или траттории, если вы приехали в итальянскую Тоскану

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector