Имбирный сок с виноградом - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Имбирный сок с виноградом

Курица, запечённая с виноградом, финиками и имбирём в медовой глазури.

02 января 2010, 04:59

  • безе
  • винный
  • глазунья
  • глазурь
  • корица
  • крокеты
  • крупяной
  • Ингредиенты

    • -1 курица весом 1400 гр
    • -400 гр. красного винограда
    • -400 гр. зелёного винограда
    • -3 небольших луковицы (у меня 160 гр)
    • -100 гр. корня имбиря
    • -1 крупный лимон
    • -15 фиников без косточки
    • -250 мл. куриного бульона
    • -6 крупных зубчиков чеснока
    • -3 ст.л. оливкового масла
    • -1 ст.л. топлёного масла
    • -1 чайн.ложка корицы
    • -молотый перец (у меня смесь)
    • -1 ст.л. соли
    • для медовой глазури:
    • -2 ст.л. красного сухого вина
    • -3 ст.л. мёда
    • кроме того:
    • -деревянные шпажки (зубочистки)
    • -прочная кулинарная нить (у меня сапожная)
    • -алюминиевая фольга
    • -растительное масло для смазки противня

    Пошаговый рецепт приготовления

    Курицу вымойте, удалите гузку и обсушите.

    Лук, чеснок и имбирь очистите, вымойте. Лук и чеснок измельчите ножом.

    Имбирь крупно натрите. Из лимона выжмите сок. Смешайте в подходящей посуде половину лука, имбирь, чеснок и лимонный сок (1 стол.ложку сока оставьте для соуса). Добавьте оливковое масло, корицу, соль и перец. Перемешайте.

    Подготовленную курицу натрите сверху и изнутри приготовленной смесью, положите в кастрюлю и накройте крышкой. Оставьте мариноваться птицу на 2 часа при комнатной температуре, время от времени переворачивая её.

    Финики вымойте и обсушите. Измельчите плоды кубиками. Виноград вымойте и обсушите, разрежьте пополам и удалите косточки. Смешайте в миске виноград и финики.

    Через 2 часа извлеките курицу из маринада. Положите внутрь тушки 2 стол.ложки имбиря с чесноком из маринада. Затем добавьте виноград с финиками, сколько поместится. Оставшуюся начинку отложите.

    Разрез курицы сожмите пальцами и скрепите шпажками (не бойтесь неровного шва, после готовки он не будет заметен на птице). Шпажки обмотайте нитками от верхней к нижней, проходя каждую крест-накрест и затягивая. Штопка должна быть без узлов! Дойдя до низа курицы завяжите узел и обрежьте нить. Крылья и ножки птицы стяните кулинарной нитью. Оставшуюся на шее кожу заправьте внутрь птицы.

    Духовку разогрейте до t=190C.

    Поместите курицу в смазанную растительным маслом форму. Запекайте 20 минут.

    Медовая глазурь. Смешайте вино с мёдом.

    Через 20 минут извлеките курицу из духовки. Кончики крыльев оберните фольгой.

    Обмажьте курицу глазурью и поставьте в духовку на 15 минут. Через 15 минут нанесите повторно глазурь и запекайте птицу ещё 15 минут.

    Соус. Обжарьте оставшийся лук до прозрачного цвета на топлёном масле. Добавьте смесь из фиников и винограда, оставшийся имбирь из маринада и бульон. Готовьте соус на тихом огне до лёгкого разваривания ягод.

    Снимите с огня, слегка охладите и «пробейте» блендером. Приправьте соус перцем, солью и 1 стол.ложкой лимонного сока.

    Из готовой курицы извлеките нити и шпажки. Подавайте с соусом.

    Виноградный сок — полезные свойства, вред и противопоказания

    Калорийность: 70 кКал.

    Энергетическая ценность продукта Виноградный сок:
    Белки: 0.3 г.
    Жиры: 0.2 г.
    Углеводы: 16.3 г.

    Описание

    Виноградный сок представляет собой жидкость светло-зеленого или розового цвета (см. фото), которую готовят путем отжима ягод. Для этого натурального напитка можно использовать любой сорт винограда, главное, чтобы он был не очень кислым, то есть количество сахара в ягодах должно варьироваться от 17% до 20%.

    Процесс приготовления сока очень простой. Для начала ягоды моют, отбирают и удаляют ветки. Затем их отправляют под пресс. Полученный сок отстаивают, что позволяет избавиться от твердых частей и насытить вкус и аромат. Чтобы напиток не начал бродить его пастеризуют и в течение пары дней отстаивают, что позволяет достичь идеально прозрачной жидкости. Затем сок еще раз пастеризуют и только потом разливают по бутылкам и закрывают. При хранении на дне может появиться осадок, но на вкус напитка это никак не влияет.

    Полезные свойства

    Польза натурального виноградного сока заключается в наличии минералов, витаминов и активных веществ. Есть в напитке фруктоза и глюкоза, которые легко и быстро усваиваются организмом. Еще в древности сок винограда употребляли для укрепления здоровья, в основном его пили при ангине, а также при наличии проблем с печенью и почками. Напиток обладает способностью улучшать состав крови, улучшать процесс кроветворения, а также очищать печень.

    В медицине существует специальная терапия, которая основывается на употреблении виноградного сока – ампелотерапия. Показана она при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Заключается же ампелотерапия в особом режиме питания, который исключает употребление алкоголя, жирной пищи, молочных и кисло-молочных продуктов, а также минеральной воды и кваса. Кроме того, в рацион включают сам виноградный сок.

    Благодаря такой вот лечебной диете становится возможным не только улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, но еще также избавиться от отеков, а также нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта.

    Итак, при ампелотерапи сок необходимо развести с холодной водой в пропорции 1:1. Употреблять его нужно натощак, за 2 часа до обеда и через 3 часа после него.

    Рекомендуется регулярно употреблять виноградный сок людям с артритом, анемией и подагрой. При регулярном потреблении он также очищает организм от шлаков и других вредных веществ, а еще он снижает уровень холестерина в крови и нормализует давление.

    Учитывая наличие пектиновых веществ, напиток помогает освободить организм от свободных радикалов. Виноградный сок обладает способностью увеличивать защитные функции организма перед негативным действием вирусов и инфекций.

    Для людей в возрасте, напиток полезен тем, что он восстанавливает работу мозга и улучшает состояние даже при болезни Альцгеймера.

    Очень полезен виноградный сок при запорах. Врачи советуют пить свежий сок винограда утром за тридцать минут до приема еды. Объем выпитого натурального напитка не должен превышать двухсот миллилитров. Также виноградный сок разрешается пить в течение всего дня между приемами пищи. Употребление натурального виноградного сока способствует нормализации стула и помогает привести в тонус мышцы кишечника.

    Многих интересует вопрос: «Полезен ли виноградный сок для глаз?» Специалисты нетрадиционной медицины утверждают, что сок из ягод винограда нельзя применять в качестве лечебного средства для глаз. В народной медицине используют только сок виноградной лозы для лечения такого заболевания, как катаракта, либо применяют при ухудшении зрения. Чтобы получить сок, нужно в апреле месяце сделать на виноградной лозе косой надрез, опустить лозу в чистую стеклянную емкость и закрепить. Полученный сок необходимо хранить только в холодильнике. Курс лечения заключается в следующем. Ежедневно на протяжении десяти дней следует капать в оба глаза по две капли сока лозы через каждые два часа. После закапывания рекомендуется проводить массаж глаз. Также во время лечения не разрешается кушать мясо.

    Если вы сомневаетесь в правильности лечения глаз по рецептам народной медицины, лучше обратиться к врачу за консультацией.

    Чтобы навсегда избавиться от судорог, необходимо ежедневно с утра, как только проснулись, выпивать по сто миллилитров сока виноградной лозы. Лечебные процедуры длятся до тех пор, пока не выпьете три литра сока.

    Использование в косметологии

    Виноградный сок уже в течение длительного времени используют в косметических целях. Жидкость обладает очищающим, тонизирующим и увлажняющим свойствами. На основе сока винограда можно приготовить маску для лица, которая придаст коже бархатистость и свежесть. Еще сок увеличивает эластичность кожи, а, кроме того, предупреждает ее дряблость.

    Читать еще:  Гренки с капустой, тыквой и сыром

    Использование в кулинарии

    Виноградный сок это не только ценный и вкусный самостоятельный напиток, его также можно использовать в кулинарии в качестве ингредиента для различных блюд. Он является основным компонентом для приготовления кавказкой сладости – чурчхелы. Кроме этого, сок используют для приготовления сиропов, джемов, соусов и различных подливок. Также на основе натурального виноградного сока можно готовить соусы и маринады. Довольно часто сок винограда используют для приготовления различных десертов. Хорош он в любом виде!

    Приготовление в домашних условиях и консервирование на зиму

    Приготовить такой напиток несложно и особых кулинарных умений это не потребует. Важно, чтобы ягоды были максимально спелыми и неповрежденными. Промыть их стоит под проточной водой, затем отправить под пресс или в соковыжималку.

    Если вы хотите законсервировать напиток на зиму, то для начала ягоды стоит выложить в дуршлаг и на несколько минут опустить в кипящую воду. После того как ягоды остынут, сок получают любым из привычных способов, а затем нагревают до 90 градусов и разливают в банки, которые стоит заранее простерилизовать.

    Если вы хотите, чтобы напиток был максимально чистым, то перед консервированием оставьте его на 3 дня отстаиваться.

    Как осветлить натуральный сок?

    Осветлить натуральный виноградный сок можно несколькими способами. Согласно первому способу, сначала необходимо хорошо помыть виноградные плоды и просушить. Затем нужно выжать из винограда сок. Для этого можно использовать мясорубку, пресс или соковыжималку. Свежевыжатый сок следует перелить в стеклянную емкость и отнести в достаточно прохладное помещение для настаивания примерно на двадцать часов. По завершении этапа настаивания сок необходимо слить в другую чистую тару, используя резиновый шланг, чтобы в емкость не попал осадок. Далее емкость с отфильтрованным виноградным соком следует нагреть до температуры девяносто градусов и простерилизовать в течение десяти минут. Затем сок нужно распределить по стеклянной таре, закупорить и оставить на четверо суток в помещении, где температура воздуха будет достигать десяти градусов. По прошествии указанного периода времени банки с виноградным соком нужно вскрыть и снова перелить сок в другую емкость, не задев осадок, а после вновь простерилизовать. Осветленный виноградный сок следует разлить по простерилизованной таре и законсервировать.

    Также можно осветлить виноградный сок в домашних условиях другим способом. Из ягод винограда выжать сок и на сильном огне разогреть его до девяноста градусов. Затем вылить горячий сок в чистую стеклянную тару, сверху герметично закрыть крышкой и держать в темном помещении при температуре не выше пятнадцати градусов на протяжении трех месяцев. Либо можно хранить сок в холодильнике при температуре не ниже двух градусов около шестидесяти дней. Через указанный промежуток времени сок потребуется перелить в другую емкость, не затронув осадка, и подвергнуть пастеризации (нагреть до температуры восемьдесят градусов). Осветленный натуральный сок следует разлить по таре, которая была ранее простерилизована, и герметично закупорить.

    Как видим, осветлить виноградный сок в домашних условиях очень просто. Главное – набраться терпения, чтобы потом наслаждаться вкусным и полезным натуральным соком.

    Ниже прилагается видео, как изготовить виноградный сок в соковарке.

    Вред виноградного сока и противопоказания

    Вред виноградный сок может принести при циррозе печени и при ожирении. Отказаться от напитка стоит людям, которые страдают от нарушений мочеиспускания и склонны к метеоризму. Строго противопоказан такой напиток в рационе диабетиков, а также людей страдающих от пороков сердца, язвы и гастрита.

    Осторожно стоит пить сок беременным женщинам.

    Стоит учесть, что виноградный сок может нарушить эмаль и повлиять на возникновение кариеса, поэтому его рекомендуется пить через трубочку, а после употребления нужно обязательно полоскать рот.

    Как приготовить сок из винограда, польза и вред для организма

    Добавить в избранное

    Виноградный сок — не только вкусный, но и очень полезный напиток, особенно если приготовить его дома из натуральных компонентов. Рассмотрим подробное описание лучших рецептов приготовления и советы по выбору магазинного напитка.

    • Свойства виноградного сока
      • Польза
      • Вред
    • Особенности и основные способы приготовления сока из винограда
      • Выбор сорта и подготовка винограда
      • Как сделать сок в домашних условиях
        • Классический простой рецепт
        • Виноградно-яблочный сок
        • Виноградно-грейпфрутовый сок
      • Полезные советы для получения качественного сока
    • Как выбрать покупной виноградный сок

    Свойства виноградного сока

    Виноградный сок, в зависимости от состояния здоровья человеческого организма, может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние.

    Полезно знать, кому рекомендован сладкий напиток, а кому лучше воздержаться от его употребления, и какой вред организму можно нанести, если не придерживаться рекомендаций.

    Польза

    Перечень того, чем полезен виноград, выглядит длинным и чрезвычайно разносторонним.

    • Свежевыжатый напиток способен:
    • привести в норму состав крови;
    • очищать печень;
    • активизировать процессы кроветворения;
    • благотворно влиять на работу сердца и сосудов;
    • нормализовать обменные процессы в организме;
    • выводить шлаки и токсины;
    • снижать суставные боли;
    • повышать количество эритроцитов в плазме;
    • повышать гемоглобин;
    • снижать уровень холестерина;
    • повышать стойкость организма к большому количеству распространённых вирусов;
    • нормализовать артериальное давление;
    • снижать возможность заболеть раком груди;
    • повышать мозговую деятельность;
    • оказывать положительное влияние на состояние кожи (эффективен также для восстановления волос, ногтей);
    • противостоять развитию катаракты и близорукости.
    • Продукт показан людям, которые страдают:
    • туберкулёзом на начальных стадиях;
    • бронхиальной астмой;
    • анемией;
    • заболеваниями почек (нефритом, нефрозом);
    • нарушениями обменных процессов;
    • запорами;
    • простудными и вирусными заболеваниями;
    • суставными болезнями (подагрой, ревматизмом);
    • неврозами и неврастенией, бессонницей;
    • сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипотонией и гипертонией).

    Любой, даже самый полезный продукт, может нанести вред организму, если не соблюдать рекомендации по употреблению, или пить напиток, когда есть противопоказания.

    • Вредное воздействие проявляется возникновением:
    • тошноты;
    • диареи;
    • тяжести и вздутия желудка;
    • аллергической реакции в виде кожной сыпи.
    • К противопоказаниям к употреблению напитка относят:
    • ожирение и сахарный диабет, так как продукт содержит большое количество сахара;
    • кариес — продукт способен разрушать зубную эмаль и ухудшать уже существующие проблемы с зубами;
    • язву желудка и двенадцатиперстной кишки из-за повышенной кислотности напитка;
    • цирроз печени — продукт провоцирует ухудшение состояния больного.

    Чтобы организм от употребления напитка получил только пользу, рекомендуется придерживаться следующих правил употребления:

    1. Количество выпитого виноградного сока в сутки не должно превышать 500 мл.
    2. Пить напиток можно между основными приёмами пищи, запивать еду нельзя (интервал между едой и питьём должен быть не менее 40 мин.).
    3. Пить напиток лучше через трубочку, чтобы жидкость имела минимальный контакт с зубами.
    4. После употребления напитка полость рта лучше прополоскать чистой холодной водой.

    Особенности и основные способы приготовления сока из винограда

    Чтобы быть уверенным в качестве употребляемого продукта, рекомендуется приготовить полезный напиток самостоятельно, учитывая, что рецептов существует большое множество.

    Выбор сорта и подготовка винограда

    Для приготовления обычно выбирают технические сорта, хотя и столовые также можно использовать для получения качественного напитка. Виноград технических сортов более сочный, поэтому в процессе его переработки получится гораздо больше напитка.

    Читать еще:  Судак в белом вине

    Столовые сорта обычно имеют более низкую сахаристость, однако их вкус и аромат не такой ярко выраженный, как у технических, используемых для получения вин со сложным букетом ароматов.

    Чтобы сделать ароматный и вкусный напиток, можно смешивать разные сорта винограда — технические и столовые.

    Лучшими белыми сортами винограда для переработки считают «Бианку», «Восторг белый», «Шардоне», «Виорику», «Феникс». Тёмными сортами, подходящими для переработки, являются «Регент», «Орион», «Каберне», «Изабелла».

    Тёмные сорта винограда имеют светлую мякоть, но сок, получаемый из таких ягод, будет насыщенного синего цвета, так как в процессе переработки сырья тёмная кожура, состоящая из стойкого тёмного пигмента, способна сильно окрашивать жидкость.

    Для переработки выбирают чистые грозди, без следов гнили, повреждений или признаков болезни. Если ягоды покрыты характерным восковым налётом, пылью или имеют загрязнения, их предварительно промывают под проточной водой и хорошо просушивают. После промывки все ягоды снимают с гроздей для более эффективной переработки.

    Как сделать сок в домашних условиях

    Существует большое количество рецептов приготовления, далее приведены лучшие из них.

    Глинтвейн из виноградного сока с яблоками и цедрой

    Состав ингредиентов

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Подготовьте необходимые ингредиенты. Я использовала натуральный сок из красного винограда. Но подойдет фруктово-ягодный на основе винограда, яблочный, вишневый или любой другой сок на ваш выбор. Желательно использовать домашний сок. Если все-таки покупаете в магазине, берите 100% натуральный продукт без красителей и усилителей вкуса в составе.

    Шаг 2:

    В эмалированную кастрюлю (нежелательно использовать алюминиевую посуду) влейте виноградный сок и воду.

    Шаг 3:

    Купленные в магазине фрукты промойте и подержите около 3-5 минут в теплой воде, чтобы избавиться от консервантов, которыми обрабатывают плоды. Обсушите бумажными полотенцами. Натрите на средней или мелкой терке цедру апельсина и отправьте в сок.

    Шаг 4:

    Теперь добавьте натертую цедру лимона.

    Шаг 5:

    Помойте небольшое кисло-сладкое яблоко. Нарежьте на мелкие квадратики. Отправьте в кастрюлю.

    Шаг 6:

    Всыпьте промытый изюм. В данном случае распаривать его предварительно не обязательно. Во время варки он и так станет мягким.

    Шаг 7:

    Добавьте горошинки душистого перца.

    Шаг 8:

    Положите целую палочку корицы или всыпьте молотую корицу примерно 1 чайную ложку.

    Шаг 9:

    Отправьте в содержимое сухую гвоздику.

    Шаг 10:

    Всыпьте молотый имбирь. Или возьмите корень свежего имбиря, натрите его на мелкой терке или нарежьте 2-3 тонкие пластинки.

    Шаг 11:

    Добавьте молотый кардамон.

    Шаг 12:

    Варите глинтвейн на слабом огне, доведя его до кипения (примерно 70-75°С). Важно не дать напитку закипеть, иначе он потеряет свой вкус. Как только на поверхности появятся первые пузырьки, выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и настаивайте глинтвейн примерно 5 минут. Процедите напиток через мелкое ситечко. Разлейте его в специально предназначенные для глинтвейна бокалы или просто керамические чашки. Угощайтесь!

    Из дополнительных ингредиентов в напиток можно добавить половинку апельсина, нарезанного кружочками, дольки лимона, две звездочки бадьяна, мускатный орех (на кончике ножа), 2 веточки тимьяна.

    Очень важно быть осторожными с добавлением пряностей, чтобы не допустить передозировки. Лучше меньше, чем больше, иначе вкус напитка будет испорчен. Если хотите, подсластите глинтвейн, добавив сахар или мед по вкусу.

    Глинтвейн можно пить не только горячим в прохладную погоду. Напиток можно охладить, добавить в него заранее замороженные кубики льда и пить в жаркую пору. Очень освежает!

    ТОП-7 соков, полезных для сердца и сосудов

    Сердце — единственный орган, который мгновенно реагирует на любую нашу эмоцию. Мы чувствуем его, когда переживаем радость, счастье, волнение, грусть. Но так ли часто мы заботимся о физическом здоровье этого важного органа? Многие из нас просто не замечают сердце, пока оно само не напомнит о себе учащенным пульсом, стенокардией или, еще хуже, сердечным приступом.

    Более трети смертей в Украине в 2019 году случились от сердечно-сосудистых заболеваний. Самые частые из них — ишемическая болезнь и инсульт. Поэтому важно не только научиться распознавать первые симптомы недуга, но и постараться предотвратить болезнь. Это можно сделать, включив в свой рацион перечень полезных продуктов, к которым относятся и свежевыжатые соки.

    Чтобы чувствовать себя бодро и энергично на протяжении всего дня, достаточно пить любые натуральные соки.

    Но если мы хотим позаботиться о кардиоздоровье, то нужно употреблять специальные соки для сердца и сосудов. О них мы и поговорим в нашей статье.

    Свекольный

    Очень полезен для сосудов свекольный сок. Это мощное оружие в борьбе с повышенным артериальным давлением. В красном овоще содержится полезный компонент «беталаин», который замедляет процесс старения клеток. Сосуды становятся более эластичными, и количество скачков артериального давления снижается. Свекольный сок рекомендуется регулярно принимать гипертоникам и людям старше 60 лет.

    Согласно исследованиям Лондонской школы медицины за 2008 год, стакан сока из свеклы снижает кровяное давление уже в течение часа. Если вам не очень нравится сок красного овоща на вкус, попробуйте добавить его в состав сокового микса.

    Свекольно-апельсиновый фреш

    Для приготовления напитка нам понадобятся:

    • 2 апельсина;
    • 1 большая свекла;
    • 2 стебля сельдерея;
    • ¼ мелкой краснокочанной капусты;
    • 1 кусочек свежей куркумы (2,5 см).

    Вымойте продукты, очистите апельсины и свеклу, положите ингредиенты в шнековую соковыжималку Hurom и поставьте отжим. Через несколько минут вы получите порцию свежего оздоровительного напитка.

    Если ваш организм чувствителен к какому-либо продукту, его можно смело заменить:

    • апельсин — мандарином или грейпфрутом;
    • свеклу — морковью или редисом;
    • сельдерей — кабачком;
    • красную капусту — белокочанной, редисом;
    • куркуму — имбирем.

    Солнечный микс из цитрусовых и свеклы

    Солнечный микс готовим из таких продуктов:

    • 4 свеклы среднего размера;
    • 1 грейпфрут;
    • 2 лимона;
    • 4 моркови;
    • 1 кусочек корня куркумы.

    Вымойте и очистите грейпфрут и лимон, остальные продукты просто вымойте и порежьте для соковыжималки.

    На подготовку ингредиентов у вас уйдет не более 5 минут. Еще через столько же времени вы получите микс, который снижает артериальное давление и улучшает физическую работоспособность.

    Томатный

    Недавние исследования японских ученых доказали, что регулярный прием томатного сока способствует очищению сосудов от плохого холестерина и нормализации артериального давления. Из этого напитка организм получает достаточное количество фолиевой кислоты, микроэлементов, йода, кобальта, фосфора и других необходимых веществ.

    Больше всего пользы сок из помидор приносит людям, страдающим стенокардией, гипертонией, анемией. И это неудивительно. Томатный сок не только повышает уровень гемоглобина, но и способствует образованию серотонина — гормона счастья. А это эффективное средство в борьбе со стрессом, который часто становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

    Но больше всего фреш томата полезен тем, что нормализует уровень гомоцистеина, большое количество которого приводит к атеросклерозу и сгущению крови. Напиток снижает уровень аминокислоты и защищает стенки сосудов от образования тромбов.

    Но пить томатный сок нужно аккуратно, не более 0,5 стакана в сутки. Иначе можно заработать гастрит или язву. Лучше всего смешивать помидорный фреш с зелеными овощами или фруктами.

    Читать еще:  Соленые ломтики гикори

    Предлагаем попробовать наши оригинальные рецепты.

    Большой красный микс

    Возьмите 3 красных яблока, 3 моркови, 2 средних помидора. Подготовьте овощи к измельчению, порежьте яблоки на мелкие кусочки, поместите ингредиенты в соковыжималку. По желанию добавьте лед.

    Фреш «Закат солнца»

    Приготовьте 3 помидора, 3 яблока, и небольшой кусочек имбиря. Вымойте продукты, очистите имбирь от кожуры, яблоки порежьте кусочками. Все ингредиенты положите в соковыжималку. Напиток готовится всего несколько минут, по питательности может заменить порцию куриного бульона. Подходит тем, у кого нет аппетита или хочется чего-то легкого.

    Яблочный

    Большое содержание в яблоках железа, клетчатки, витамина C и других фитонутриентов делают яблочный сок для сердца и сосудов очень полезным. Его ежедневный прием в пищу способствует профилактике инфаркта, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

    Также в соке яблока присутствуют антиоксиданты, которые поддерживают дезактивацию свободных радикалов. Эти радикалы, как правило, вырабатываются во время тренировок, чтобы мышцы могли сокращаться и расслабляться. Стенки сосудов более прочные и в состоянии двигать кровь вверх по нашему телу против силы притяжения. Нормальное кровообращение препятствует появлению тромбов и повышению артериального давления.

    Для нормализации кровяного давления предлагаем попробовать пару вкусных и полезных рецептов яблочного сока.

    Зеленый фреш для понижения давления

    Возьмите 1 зеленое яблоко, 2 огурца, 4 стебля сельдерея, 1 лимон, кусочек свежего имбиря и большой пучок петрушки. Подготовьте продукты, измельчите их по размеру соковыжималки. 10 минут — и 0,5 л фреша готовы.

    При аллергических реакциях на любой из продуктов, компоненты можно заменить:

    • яблоко — грушей, ананасом;
    • огурец — кабачком, сельдереем;
    • сельдерей — кабачком, огурцом;
    • петрушку — кориандром;
    • лимон — грейпфрутом, лаймом;
    • имбирь — куркумой.

    Морковно-яблочный фреш

    Для приготовления напитка вам понадобится:

    • 800 г моркови;
    • 500 г яблок;
    • 300 г апельсина;
    • 1 ч. л. имбиря.

    Тщательно вымойте продукты, очистите морковь, апельсины и имбирь. Нарежьте морковь, яблоки и апельсины дольками, удалите семена (если у вас шнековая соковыжималка, то можно не удалять). Отожмите сок и разлейте его по стаканам. Фреш подавать со льдом.

    Гранатовый

    Гранатовый сок не просто >полезен для сосудов. В нем содержится втрое больше антиоксидантов, чем в вине. Антиоксиданты защищают сердечно-сосудистую систему от воспалений и повреждения тканей. Сердечную мышцу также укрепляют калий и магний. Стакан гранатового сока в день — прекрасная профилактика сердечного приступа, инсульта, атеросклероза. Потому что его регулярное употребление фреша из граната снижает уровень плохого холестерина почти на треть и нормализует артериальное давление.

    При этом важно пить только свежеприготовленный сок, так как пакетированный напиток уже прошел термическую обработку и все полезные вещества в нем исчезли.

    Мы предлагаем разнообразить свое меню оригинальными рецептами из сока граната.

    Гранатово-арбузный фреш

    Ингредиенты:

    • 2 граната;
    • 500 г мякоти арбуза;
    • 2-3 палочки сельдерея;
    • 1/2 грейпфрута.

    Тщательно помойте и очистите фрукты. Отделите семена граната от белой пленки, которая может придать горечь напитку. Положите продукты в соковыжималку. Через минуту у вас будет 0,5 л витаминного напитка. Готовый сок пить со льдом.

    Если у вас аллергия на любой из предложенных компонентов, можно заменить:

    • арбуз — на грейпфрут, апельсин, мандарин, яблоко;
    • гранат — на вишню, красный виноград, малину, клубнику;
    • сельдерей — на огурец, кабачок, лайм, капусту, яблоко, шпинат;
    • грейпфрут — на апельсин, мандарин, лимон.

    Клюквенный

    Клюквенный сок — природный источник полифенолов, которые укрепляют кровеносные сосуды и снижают риск сердечных болезней. Биофлавоноиды, которые также присутствуют в напитке, препятствуют образованию тромбов, расширяют сосуды и снижают уровень плохого холестерина.

    Американский журнал клинического питания опубликовал результаты исследования: регулярное употребление клюквенного сока снижает степень жесткости артерий, которая возникаете вследствие накопления налета внутри стенок предсердий, что называется атеросклерозом.

    «Цитрусово-клюквенный взрыв»

    Возьмите стакан клюквы, 1–2 больших апельсина, 5 средних морковей. Тщательно вымойте овощи, очистите апельсин, прогоните ингредиенты через соковыжималку.

    Клюквенно-яблочный сок с имбирем

    Ингредиенты:

    • 240 г свежей клюквы;
    • 2 красных или зеленых яблока;
    • кусок имбиря (5 см)
    • 2 листика тосканской капуста.

    Очистите яблоки от сердцевины и положите хорошо вымытые продукты в соковыжималку.

    Вишневый

    Если вы страдаете гипертонией или варикозом, для укрепления сосудов включите в свой рацион вишневый фреш. Соки из плодов вишни рекомендуется пить при бессоннице, кахексии, при активных физических нагрузках. Этот насыщенный ягодный напиток помогает восстановлению мышечной ткани, поэтому усталость в организме проходит быстрее.

    Кроме того, в вишне, как в свекле и моркови, много антоцианов — мощных антиоксидантов, которые уменьшают количество свободных радикалов в организме, убирают воспаления и имеют противовирусные и противораковые свойства.

    Антоцианы понижают уровень холестерина, контролируют уровень сахара в крови, а значит уменьшают риск появления сердечных болезней.

    Попробуйте замиксовать несколько полезных продуктов — и получите вкусный витаминный напиток.

    Вишнево-свекольный микс

    Ингредиенты:

    • 3 свеклы;
    • 1 стакан вишен без косточки (лучше свежая, но в несезон можно и замороженную);
    • 3 моркови;
    • 3 стебля сельдерея;
    • 1 лимон (по желанию).

    Подготовьте продукты, измельчите по размеру соковыжималки, отожмите сок. При чувствительности к некоторым продуктам можно смело заменить:

    • свеклу — на морковь, картофель;
    • вишни — на чернику, землянику, ежевику;
    • сельдерей — на кабачки, огурцы;
    • лимон — на грейпфрут.

    Вымойте продукты, очистите имбирь от кожуры, отделите ягоды винограда от стеблей, отожмите в соковыжималке. При чувствительности организма к некоторым продуктам можно заменить:

    • ежевику — черной смородиной, черникой, малиной;
    • синий виноград — красным;
    • имбирь — лимоном.

    Виноградный

    В том, что виноградный сок полезен для сосудов, сомнений также нет. Флавоноиды, которых много в красном и синем винограде, расслабляют кровеносные сосуды, разжижают густую кровь, что улучшает кровоток и препятствует образованию тромбов. Также в красном винограде содержится ресвератрол, препятствующий слипанию тромбоцитов и улучшающий нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

    Поэтому ученые настоятельно рекомендуют ежедневно пить сок из винограда, чтобы снизить риск развития сердечных заболеваний.

    Виноградный фреш можно пить как в чистом виде, так и в составе изысканного микса. Делимся оригинальными рецептами.

    Фиолетовый микс

    Для приготовления полезного насыщенного сока требуется:

    • 2 стакана ежевики;
    • 2 стакана синего винограда;
    • 2 кусочка свежего имбиря.

    Как часто нужно пить соки для здоровья сердца

    Тренировки в спортзале эффективны только в системе. Вы быстрее достигнете желаемого результата, если будете тренироваться каждый день по 30 минут, чем раз в неделю по 2–3 часа. То же самое можно применить и к сокам. Свежие овощи, фрукты и зелень должны стать частью вашего рациона. Ежедневное умеренное употребление соков намного эффективнее для здоровья, чем периодические очищения организма.

    Фрукты и овощи в вашем меню обеспечивают организм всеми необходимыми питательными веществами, укрепляют иммунитет, способствуют профилактике многих болезней, улучшают общее состояние здоровья. Лучше каждый день выпивать стакан свежеотжатого сока, чем находить время для похода на прием к врачу.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector