Гаспачо. Испанский холодный суп
Август как будто поменялся ролями с июлем. 36 градусов на столбике термометра даже немного пугают. О горячем супе не хочется даже и думать, не то, что готовить. То ли дело холодные супы. Опытным путем я установила, что окрошки и свекольники не для меня. А вот томатный суп звучит интересно.
Для приготовления первого вам не понадобится стоять у кухонной плиты. Из кухонных помощников вам не обойтись без блендера никак. Этот суп состоит из овощей и оливкового масла. Дополнением вы можете выбрать все, чего вам хочется на данный момент. Мне показалось удачным сочетание овощного супа с отваренным вкрутую яйцом.
Для приготовления 4 порций вам понадобится:
Время приготовления: 20 минут. Сложность: элементарно.
Первым делом, кипятим 500 мл воды. На вымытых томатах делаем крестообразный надрез, складываем их в миску. Заливаем приготовленные помидоры кипятком на 1 минуту. Воду сливаем, чистим овощи от кожуры.
Дальше нужно только нарезать овощи. Перец выбираем контрастных цветов: желтый, зеленый.
Лук нарезаем также кубиком.
Огурец должна постигнуть та же участь.
Яйца варим, освобождаем от скорлупы, трем на крупной терке или режем мелким кубиком. Очищенные томаты перебиваем в блендере.
Добавляем в чашу половину всех нарезанных овощей: огурец, лук, 2 вида перца. Чеснок можно не измельчать, а сразу бросать в измельчитель.
Перебиваем все овощи, добавляем соль, перец, специи, оливковое масло.
Суп охлаждаем 3-4 часа. Перед подачей, в тарелку выкладываем по 1 столовой ложке нарезанных овощей, а также яйцо.
Охлаждаемся ароматным овощным супом и одновременно наполняемся огромным количеством витаминов.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Холодный суп по испански
Лето, жара, спелые сочные помидоры… В такие дни совсем не хочется есть, и тем более стоять у плиты. И тогда на помощь приходит освежающий испанский обед — ароматный остренький гаспачо!
Гаспа́чо (исп. gazpacho) — блюдо испанской кухни, лёгкий холодный суп из перетёртых в пюре свежих овощей; готовится и подаётся, как правило, в жаркое время года. Обычно не содержит животных продуктов, поэтому включается в веганский и вегетарианский рационы. В начале нашей эры в Андалусии простые люди часто готовили блюдо, в котором смешивали воду с уксусом, чёрствый хлеб, оливковое масло и чеснок. Часто это было основной пищей, поэтому во время работы в поле среди нескольких крестьян выбирался gazpachero — человек, который готовил гаспачо. Помидоры стали использовать при приготовлении гаспачо только в начале XIX века
Нет ничего прекраснее, чем стакан гаспачо (или два:) в знойный летний полдень!
Свой первый испанский гаспачо (на фото) я попробовала в 2015 году в небольшом городке Conil de la Frontera в Андалусии, в маленькой семейной закусочной, которая готовит еду навынос — La Zapola. Просто целое литровое ведро удовольствия за 3,5 евро! А еще говорят, счастье нельзя купить:) Можно купить литр гаспачо в +40, а это почти одно и то же!
Среди моих подписчиков в инстаграм есть несколько испанцев. Так вот, когда я выгрузила фотографии своего холодного супа в тарелках, некоторые написали, что я ошиблась и это вовсе не гаспачо, а его «брат» сальморехо . Ха! Ингредиенты не те, да и мне ли не знать разницы!
Но оказалось, все дело в подаче: сальморехо едят ложкой, потому что он гуще, а гаспачо пьют.
Just for you to know:)
Главный герой рецепта — помидоры. Они должны быть максимально сладкими и спелыми. В нашей белорусской реальности найти такие — большая удача. Я обычно покупаю томаты, которые потом дозревают несколько дней на солнечном подоконнике. Такая вот испанская имитация:) В оригинальном рецепте есть еще соус тобаско, но у меня его не было и я добавила побольше черного перца и щепотку чили.
Готовим!
Удивительное дело, но я не знаю, на это сколько порций:) 4 наверное!
- спелые сладкие помидоры 600 г
- сладкий толстостенный перец 400-500 г
- огурец большой 1 шт (
80 г)
луковица средняя
80 г
4 ст л
- Овощи помойте и произвольно порежьте, облегчите работу блендера 🙂 с томатов можно снять кожицу: сделайте надрез накрест, залейте на пару минут кипятком, а потом ледяной водой. Чтобы убрать противненькое послевкусие из чеснока, удалите сердцевину
- Хлеб замочите в воде и чуть отожмите.
- Все ингредиенты (специи по вкусу можно добавлять в процессе) сложите в блендер. Если погружной как у меня, то в кастрюлю, и пюрируйте до гладкости. Время зависит от мощности, конечно, мой хиленький 🙂
- Я люблю совсем гладкий гаспачо, поэтому пропускаю ещё через сито, это необязательно, но мне почему-то вкуснее:)
- В холодильник часа на 3-4, лучше больше. Сразу гаспачо не едят, он такой себе на вкус, если тёплый, поэтому должен настояться. Хозяйка той закусочной, где мы обычно покупаем гаспачо, сказала, что готовит его с вечера или очень рано утром, а продает только в обед.
Подавать удобнее в стаканах, этот суп пьют всё-таки. Пока он охлаждается, поджарьте мелкие гренки. Я режу тот же хлеб, что добавляю в гаспачо, плюс пряные травы, каплю оливкового масла и соли. Ещё можно мелко нарубить перец и огурец, и посыпать готовый суп сверху вместе с гренками, чуть полить оливковым маслом и бальзамическим соусом. А в оооочень жаркий день в стакан я люблю закинуть пару кусочков льда:)
Гаспачо — испанский холодный суп
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Сегодня предлагаю испробовать на вкус традиционное блюдо испанской кухни — гаспачо! Это холодный овощной суп, иногда его величают «испанской окрошкой». Честно говоря, с окрошкой сходства я не нашла, но супчик мне определенно по вкусу. Лёгкий, овощной, с присущей пикантной нотой во вкусе! Гаспачо можно отнести к категории не только овощных холодных супов, он ещё и вегетарианский, и можно сказать сыроедческий (не подвергающийся термической обработке), если не добавлять сухарики.
Первым делом нужно прикупить необходимые овощи, а именно:
Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2021 — 6 января 2022). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.
- спелые помидоры 1 кг;
- крупный болгарский перец;
- небольшую репчатую луковицу;
- зелень укропа;
- пару веточек свежего базилика;
- лимон (нам потребуется ½);
- 2-3 свежих огурчика;
- пару зубков чеснока.
Для приготовления супа гаспачо нам также понадобится блендер, маленькая кастрюлька, соль и черный молотый перчик, а также испанская музыка для настроения Я по ставила в плеер испанскую гитару и кастаньеты!
Итак, приступаем! Для начала все имеющиеся овощи нужно промыть. Огурцы очистить от кожицы и нарезать крупными кружочками (отложить в сторону половину огурца, она нам ещё пригодится). Сладкий перец освободить от семян и порезать крупными кусочками. Крупно порезать лук.
Первой партией в блендер отправляются кусочки болгарского перца и измельченный ножиком чеснок. Получившееся пюре перекладываем в кастрюльку. Далее в блендер идут кусочки огурцов и репчатый лук.
Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу. Каждую помидорку разрезаем пополам и удаляем семена. Помидорную мякоть также складываем в блендер, добавив зелень укропа. Томатное пюре также добавляем в кастрюльку.
Содержимое кастрюльки сдабриваем соком половинки лимона и солим/перчим по вкусу, хорошо перемешивая. Убираем суп на час в холодильник. Вкуснее всего кушать гаспачо с домашними крутонами, поэтому не будем терять время, а займёмся приготовлением сухариков. На мой взгляд, самые вкусные крутоны — ржаные. Отрезаем пару ломтей ржаного хлеба и режем на небольшие кусочки. Выкладываем их на противень и отправляем сушиться в духовку минут на 15. Вынуть крутоны из духовки и дать остыть.
А для чего же мы откладывали половинку очищенного огурца? А вот и его черед настал! Режем огурчик мелким кубиком. Достаём гаспачо из холодильника и разливаем по тарелкам (если суп недостаточно охладился, то можно бросить в каждую тарелку по паре кубиков льда). Сверху на суп выкладываем резаный огурчик и зелень укропа. Венчаем эту прелесть веточкой базилика и добавляем крутоны. Приятного аппетита, амигос
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
9 комментариев
Отзыв написан 9 мая 2012 в 15:02
Ах, я даже почувствовала аромат лета.
Фотографии очень яркие и в них даже чувствуется любовь! (к кулинарии, а может и не только)))
Комментарий написан 10 мая 2012 в 20:56
Да, любовь витает в воздухе
Откомментчено 10 мая 2012 в 02:27
Как эффектно получилось, даже не сомневаюсь, что не менее вкусно!
Сообщение написано 11 мая 2012 в 13:03
Хоть сыроедческий суп — это нонсенс, гаспачо является именно таким. Ну, если сухари не добавлять. Такой весь живой и остренький суп.
Комментарий отправлен 12 мая 2012 в 03:35
Всем хорош супчик! жаль, картошки нет в его составе))) Ой, а выглядит как аппетитно!
Отзыв отправлен 8 июня 2012 в 12:35
С сухариками и зеленью выглядит просто сногсшибательно! такой супчик можно и прямо с тарелкой съесть нечаянно! Думаю, мой мужчина будет рад такому бесподобному ужину
Сообщение отправлено 11 июня 2012 в 16:59
Кстати, я читала, что в Испании его считают напитком и иногда подают в стакане. Моя семья обожает этот холодный суп. Правда, мы делаем зеленый гаспачо. Но этим летом надо попробовать ваш рецепт. Очень аппетитно выглядит.
Опубликовано 12 июня 2012 в 19:17
А я зеленый не пробовала, надо поискать рецепт Спасибо за идею, Анна!
Отзыв опубликован 26 апреля 2013 в 04:18
Не только фотографии, но и рецепт прекрасный. Ел гаспачо в Испаниях. В жару само то.
Холодный испанский суп из перетёртых овощей — CodyCross
Ниже вы найдете правильный ответ на Холодный испанский суп из перетёртых овощей, если вам нужна дополнительная помощь в завершении кроссворда, продолжайте навигацию и воспользуйтесь нашей функцией поиска.
ответ на кроссворд и сканворд
CODYCROSS Парк развлечений Группа 201 ГОЛОВОЛОМКА 3
- Несколько ездовых собак, тянущих сани
- Легендарный хоккеист под номером 99 уэйн __
- Материал для письма у древних египтян
- Углеводород в основе искуственного каучука
- В достатке, сколько угодно (нар.)
- Утолщение на колонне
- Карточка с именем и контактной информацией (сокр.)
- Выражение «главное не победа, а __»
- Его звали идти копать картошку в песне
- Богиня удачи в древнем риме
- В этот месяц католики отмечают рождество
- Дом, в котором живут лошади
- __, повариха и бабариха из сказки пушкина
- Повышенная утомляемость и истощаемость
- Преступник, грабящий потерпевших бедствие
- Комедийный герой китайского народного театра
- Область в западной грузии со столицей кутаиси
- Мероприятие в честь определённого актёра театра
- Пересадить часть одного растения другому
- Пластинка с зубьями для расчёсывания волос
связанные кроссворды
- Гаспачо
- Холодный суп из томатов, испанское блюдо
- Холодный суп из овощей родом из испании
похожие кроссворды
- Ж. арх. песок из одних перетертых морских ракушек
- песок из одних перетертых морских ракушек
- Холодный испанский суп из томатов
- (устаревшее) холодный северный ветер
- Кто был голодный и проглотил утюг холодный (из стиха незнайки)
- Холодный десерт
- Резкий холодный осенний ветер с дождём, иногда со снегом, по далю.
- (устаревшее) холодный борщ, окрошка, свекольник
- Северный холодный ветер
- Холодный салат с мелко порубленной петрушкой, родом из ливии
- Сладкий холодный десерт
- Холодный штормовой ветер в аргентине, уругвае
- Холодный суп узбека
CODYCROSS миры
- Планета земля
- Подводный мир
- Изобретения
- Времена года
- В цирке
- Транспорт
- Кулинарное искусство
- Спорт
- Фауна и флора
- Древний египет
- Парк развлечений
- Средневековье
- Париж
- Казино
- В библиотеке
- Научная лаборатория
- На дворе 70-е
- Зоомагазин
- Нью-йорк, нью-йорк!
- В кинотеатре
- Прекрасный рим
- Дикий запад
- В аэропорту
- На ферме
- Лондон
- В универмаге
- Показ мод
- На курорте
- Удивительная япония
- Концертный зал
- Телестудия
- Дом, милый дом
- Круизный лайнер
- Греция
интересные слова
- Салоп
- Локаут
- Тантал
- Сакура
- Саам
- Колоб
самые популярные слова
- Эйгенол
- Дальнегорск
- Мелон
- Сметливость
- Ващага
- Ливнеотвод
- Выслушивание
- Муйжниекс
- Всеядность
- Агатту
Этот веб-сайт использует сторонние инструменты и устанавливает файлы cookie, необходимые для работы и целей, описанных в политике использования файлов cookie.
Пошаговые рецепты с фото
Холодный томатный суп «Гаспачо» (испанский классический)
Сегодня я подумала вот о чём: а здорово было бы слетать на луну! Побродить по реголиту, посидеть у Моря Нектара, посмотреть восход Земли…. А еще там есть Залив Росы и Залив Радуги. Необыкновенно красиво. Говорят, уже в 2013 году на Луну отправят первые космические станции, будем строить колонию для людей. Греческое название Луны – Селена. В детстве моим любимым произведением было “Незнайка на Луне”. Хочу на Луну. Правда.
А для вас – неземной рецепт классического томатного гаспачо – испанского холодного супа из свежих томатов, огурцов и других овощей, о чём – ниже. Ах да, по-португальски гаспачо – gazpacho. Португалия и Испания – родина данного вида гаспачо.
Общее время приготовления: 20 minutes
- — томаты (2 больших или 4 средних);
- — огурцы (2 маленьких);
- — перец болгарский или обычный зеленый (2 шт.);
- — чеснок (2-3 зубчика);
- — лук (при желании, сколько – не знаю, соррри);
- — винный уксус (1 ст. ложка);
- — оливковое масло (2-3 ст. ложки);
- — зелень базилика и петрушки;
- — соль;
- — черный перец;
- — ржаной бородинский хлеб для сухариков (1-2 кусочка).
Еще пару слов. Гаспачо – один из тех традиционных блюд, которые представляют кухню нации. В данном случае родиной гаспачо считается Андалусия (испанская автономия). Именно через Андалусию Испания граничит с Португалией, в которой гаспачо также считается национальным блюдом.
Не удивительно, что испанский гаспачо принято потреблять в жаркую погоду – это холодный суп, который к тому же не нужно долго готовить. Да, как наша любимая окрошка. Без мяса, рыбы и грибов, но очень полезный и витаминизированный за счет овощного состава. Что-то я череcчур расписалась. Ближе к делу.
Готовить будем томатный гаспачо, т.е. большая часть супа – томаты.
На помидорах делаем крестообразный разрез и опускаем на 30 секунд в кипящую воду.
Снимаем кожицу, очищаем от ненужных штучек и режем кусочками. Кто-то избавляется от семечек, я этого не делаю.
Огурцы очищаем от кожицы, режем кусочками.
То же самое проделываем с перцами.
Измельчаем все это в блендере (не забывая про лук и чеснок).
Добавляем соль, перец, оливковое масло, винный уксус и снова все тщательно перемешиваем.
Убираем суп в холодильник и выдерживаем 3-4 часа. Можно замутить все это утром, а к жаркому обеду овощи в гаспачо пропитаются соком друг друга, и супчик будет готов. Открою секрет – можно и сразу скушать.
При желании, если вы предпочитаете более жидкий суп, можно добавить охлажденный томатный сок или вовсе ледяную воду. Лично я предпочитаю консистенцию пюре.
Да, чуть не забыла про сухарики. Хлеб режем кубиками и сушим на сковороде с или без добавления масла. Кладем в суп гаспачо, который предварительно украшаем зеленью петрушки или базилика и наслаждаемся!
Также очень вкусно:
Суп-пюре из брокколи с сыром дор-блю
Томатный суп с фрикадельками
Помидоры с брынзой и черносливом