Горячий яблочный десерт - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горячий яблочный десерт

Яблочный крамбл

Готовка: 30 минут

Готовим яблочный крамбл. Крамбл — это сочная, насыщенная яблочная начинка под нежной и хрустящей песочной крошкой. Пирог можно смело отнести к категории ленивых и быстрых, так как с его приготовлением справится даже новичок. А вот результат ваших стараний способен порадовать самого привередливого сладкоежку.

Тесто для крамбла

Тесто для крамбла — это масляно-мучная крошка, которую готовят на основе сливочного масла, сахара и муки. На мой взгляд, это один из самых простых способов приготовить песочное тесто, но и тут важно соблюдать несколько нехитрых правил.

Наша задача состоит в том, чтобы каждая крупинка масла была покрыта сухими ингредиентами. Такой результат можно получить если работать с охлажденными продуктами не позволяя маслу таять и впитывать в себя муку и сахар. Вот несколько правил которые помогут вам преуспеть в этом нехитром деле:

  1. Масло необходимо предварительно охладить. Лучше всего нарезать масло небольшими кубиками и затем отправить его в холодильник.
  2. Миску в которой вы будете замешивать тесто и лопатку, так же лучше поставить в холодильник.
  3. Если есть возможность, тесто лучше всего замешивать в комбайне или при помощи вилки, лопатки или других подручных инструментов. Если вам все же необходимо растирать тесто руками, к примеру, масло слишком замерзло, то такие взаимодействия лучше свести к минимуму. При длительном контакте с теплом ваших рук, масло начнет таять.
  4. Замешивайте тесто в прохладных условиях. Если в помещении очень жарко, то тесто нужно замешивать очень быстро. Если вы видите, что масло тает, а тесто еще не готово — отправьте тесто на некоторое время в холодильник.

Неоспоримое преимущество песочной крошки заключается в том, что ее можно заготавливать впрок. Сделайте за один раз несколько порций теста и отправьте его в морозильную камеру до востребования.

Яблочная начинка для крамбла

Для приготовления крамбла можно использовать карамелизированные или свежие яблоки.

В сегодняшнем рецепте я немного усложнила начинку, она состоит из тертых и нарезанных яблок — первые образуют яблочное пюре, а вторые отдельные яблочные кубики. Можно просто порезать все яблоки кубиками и карамелизировать их.

Ничуть не хуже по вкусовым качествам получается крамбл со свежими яблоками. Этот способ проще, правда, вы не сможете полностью контролировать итоговый вкус начинки, как в случае с карамелизированными яблоками, зато сама начинка для пирога будет чуть сочнее. Нужно очистить и порезать яблоки удобным для вас способом. Добавить к ним сахар и корицу по вкусу, а так же ложку муки или крахмала, это нужно для того, чтобы слегка загустить готовую начинку. Все хорошо перемешать и выложить ровным слоем на дно формы.

Крамбл — это прекрасная возможность для смелых экспериментов с начинкой. Можно использовать практические любые ягоды и фрукты, главное их слегка карамелизировать. А как насчет крамбла с мясом или с овощами? А может грибы или сыр? Экспериментируйте и радуйте своих близких.

Украсьте горячий крамбл шариком мороженого и наслаждайтесь игрой вкусов, разных текстур и необычным сочетанием горячего и холодного. Дайте десерту остыть и вы получите сочную начинку, нежный слой теста и хрустящую корочку сверху.

Горячий десерт из тыквы, яблок и желе красной смородины

Пробовали ли вы горячие десерты? Обычно десерты подают холодными, но этот десерт не только согреет, но и накормит. К тому же принесет немало пользы. Ведь ингредиенты, входящие в его состав, полностью натуральные. Этот десерт обязательно покорит своим вкусом не только детей, но и взрослых.

Сложность приготовления: простая

Время приготовления: 40 минут

Ход приготовления:

Сначала нам понадобится тыква. Тыкву моем, чистим, убираем семечки.

Нарезаем тыкву небольшими кусочками толщиной до четырех миллиметров.

Теперь берем сливочное масло, но можно взять и подсолнечное. Смазываем сковороду маслом и выкладываем в нее тыкву. Обжариваем с двух сторон в течение 3-5 минут. Тыква должна стать мягкой. Это можно проверить, наколов кусочек ножом или вилкой.

Теперь берём яблоки.

Яблочки моем и нарезаем. Сердцевинку яблок выбрасываем.


Кладём яблоки в сковороду к тыкве. Немного солим для придания пикантности вкусу. Также можно добавить немного куркумы и сушеного имбиря. Все перемешиваем.

Обжариваем тыкву с яблоками в течение 3-5 минут. Периодически перемешиваем. Яблоки и тыква должны стать лишь слегка золотистыми.

Выкладываем готовые фрукты и овощи на тарелочку в виде горки. Посыпаем их семенами льна. Можно еще добавить кунжут, но его под рукой у меня не было.


Теперь берем желе из красной смородины. Оно здесь играет роль чуть ли не самого главного ингредиента, так как в этом сочетании продуктов оно оттеняет вкус приятной сладкой кислинкой и дает просто восхитительное послевкусие.

Читать еще:  Репа, тушенная с медом

Поливаем яблоки и тыкву желе из красной смородины. Если у вас сохранились еще и ягодки красной смородины, то можно добавить и их. Желе при встрече с горячими яблоками и тыквой станет более жидким и пропитает наш десерт полностью. Украшаем десерт листиками мяты.

Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Не только шарлотка. Три интересных рецепта яблочных пирогов

Яблочный пирог — как оливье. У каждого кулинара свой рецепт, а яблок хватит на всех, хоть каждый день можно печь по вкусному пирогу. Представляем интересные рецепты пирогов с яблоками.

Пирог с заварным кремом и яблоками

Рецепт Валерия Арсеева, шеф-повара кафе «Гоголь-Моголь»

Для формы 22 см

Песочное тесто:

  • 250 г муки
  • 150 г сливочного масла
  • 30 г миндальной или другой ореховой муки
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • 3 г соли

Заварной крем:

  • 200 мл молока
  • 50 г сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. крахмала
  • 1 ч. л. муки
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г миндальной или другой ореховой муки

Для глазури:

  • Абрикосовый джем
  • 5 крупных яблок

Шаг 2. Смешать миксером масло, сахарную пудру, ореховую муку и яйцо.

Шаг 3. В масляную смесь просеять муку, постоянно все перемешивая.

Шаг 4. Сформировать шар из теста, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 15 минут.

Шаг 5. Для крема в сотейнике соединить муку, крахмал, сахар, яйцо. Все взбить венчиком.

Шаг 6. Добавить молоко и перемешать до однородного состояния.

Шаг 7. Поставить на небольшой огонь, нагревать, постоянно помешивая, до загустения крема.

Шаг 8. Снять с огня и добавить сливочное масло.

Шаг 9. Накрыть крем пищевой пленкой так, чтобы она к нему прилегала вплотную. Охладить при комнатной температуре.

Шаг 10. Нарезать яблоки тонкими дольками.

Шаг 11. Раскатать тесто в круглый пласт, с помощью скалки перенести его на форму, обрезать лишнее и наколоть вилкой в нескольких местах.

Шаг 12. На основу из теста выложить заварной крем и разровнять его.

Шаг 13. Сверху аккуратно внахлёст выложить яблочные дольки.

Шаг 14. Смазать яблоки растопленным сливочным маслом и посыпать сверху сахаром для карамельной корочки.

Шаг 15. Поставить форму в разогретую до 180 °C духовку и выпекать до румяной корочки.

Яблочный пирог на песочном тесте

Рецепт Влада Пискунова, бренд-шефа ресторана «Матрешка»

  • 2 желтка
  • 50 г сахара
  • 85 г сливочного масла
  • 120 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • Соль

Для начинки:

  • 6 зеленых яблок
  • 150 г сахара
  • 1 ч. л. корицы
  • 15 г пектина
  • 80 г изюма

Для декора:

  • 2 зеленых яблока
  • 1 ч. л. корицы
  • 2 ст. л. миндальных лепестков
  • 50 г сахара
  • 30 г сливочного масла
  • Мороженое

Шаг 2. Добавляем муку, разрыхлитель и соль, убираем миксер и хорошо перемешиваем руками.

Шаг 3. Накрываем массу пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на 2 часа.

Совет: тесто можно сделать заранее, например вечером.

Шаг 4. Яблоки чистим от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем средним кубиком.

Шаг 5. Укладываем нарезанные яблоки в кастрюлю, добавляем сахар, изюм и корицу, томим на среднем огне примерно 10-15 минут. Чтобы яблоки оставались плотными, добавляем пектин.

Шаг 6. Пектин лучше смешать с небольшим количеством сахара, примерно 20-30 г, чтобы он равномерно вмешивался и не образовывались комочки. Хорошо перемешиваем, добавляем изюм и даем массе остыть.

Шаг 7. Пока начинка остывает, мы приготовим песочную основу. Достаем тесто из холодильника и даем ему полежать минут 5-10. Берем форму со съемным дном или стеклянную посуду для запекания диаметром примерно 24 см. Тесто можно раскатать на пергаменте и переложить в форму или распределять руками равномерно по всей форме. Не забудьте сделать бортик, чтобы начинка не вытекла. Вилкой делаем проколы в тесте и ставим в духовку на 15-20 минут выпекаться при температуре 180 градусов. Ориентируйтесь на свою духовку, тесто должно быть золотистого цвета. В готовое тесто выкладываем начинку.

Шаг 8. Для декора очищаем яблоки от кожуры, вырезаем сердцевину, разрезаем на 4 части и нарезаем тонкими ломтиками, добавляем все остальные ингредиенты, хорошо перемешиваем.

Шаг 9. Выкладываем яблоки на противень и запекаем в духовке при температуре 160 градусов в течение примерно 15-20 минут. Готовым яблокам даем остыть и красиво выкладываем на готовый пирог.

Шаг 10. Готовую шарлотку лучше убрать в холодильник на 24 часа. Украшаем пирог лепестками миндаля, сахарной пудрой. Подавать каждый кусочек пирога можно с шариком мороженого.

Читать еще:  Рисовый салат с тунцом

Яблочный пирог на слоеном тесте

Рецепт Сергея Кондакова, шеф-повара ресторана Sixty

  • 150 г бездрожжевого слоеного теста
  • 20 г арахисовой пасты
  • 150 г яблок
  • Тростниковый сахар
  • Корица
  • Шарик мороженого
  • Грушевый гель
  • Долька яблока
  • Мята
  • Сахарная пудра

Шаг 2. Тесто смазать арахисовой пастой.

Шаг 3. Яблоки очистить от косточек, тонко нарезать слайсами и выложить поверх арахисовой пасты.

Шаг 4. Яблоки посыпать тростниковым сахаром и корицей.

Шаг 5. Пирог выпекать при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.

Шаг 6. Готовый горячий пирог смазать холодным грушевым гелем и сверху выложить шарик мороженого.

Шаг 7. Украсить мятой, сахарной пудрой и тонкими ломтиками яблок.

Австралийский яблочный пирог

Рецепт от шеф-повара ресторана никак не получалось воплотить так, как описано в статье. Не выходила начинка, да и пирог почему-то не удавалось сразу же горячим подать на стол. Он разваливался, начинка текла, при попытке его извлечь из формы и разрезать выходило одно расстройство.

На самом деле же пирог — замечательный! Что немаловажно, делается без яиц. И, если заменить масло на растительный маргарин, он немного потеряет во вкусе, но зато получится вполне такой веганский десерт.

Поэтому расскажу, как уже пять с лишним лет пеку его я. 🙂 Со всеми маленькими хитростями, которые опустил шеф-повар.

На низкую (высотой 3-4 см) форму для пирога Д 26 (можно взять и разъемную форму)

Для теста
250 г муки пшеничной муки (частично можно взять цельнозерную, до 1/3 всей муки)
125 г сливочного масла
50 г сахарной пудры
20 г воды
щепотка соли

Для начинки:
750 г круглых зеленых яблок сорта Гренни Смит (или другий кисло-сладких яблок)
сок 1 лимона
75 г ароматного яблочного сока
125 г сахара
3 г молотой корицы
65 г воды
65 г картофельного крахмала

Приготовить песочное тесто руками или в комбайне. Масло для этого теста лучше слегка размягчить, оно не должно быть прямо из холодильника. Воду взять комнатной Т.

Тесто завернуть в пленку и уложить в холодильник на 30 мин. Тесто также можно приготовить заранее и держать в холодильнике. Или даже заморозить.

Яблоки для начинки ОБЯЗАТЕЛЬНО (!) надо очистить от кожуры. И, конечно, семечек и «попок». Порезать маленькими кубиками не более 5*5*5 мм. Выложить в большую миску.

Для крахмального сиропа смешать лимонный и яблочный соки, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить в кипящий сироп сахар и корицу. Следующий этап — добавить в сироп разведенный в воде крахмал. Его надо добавить в кипящий сироп и сразу же снять с огня. Полученная смесь с крахмалом не должна больше нагреваться и кипеть, а лишь слегка помутнеть. Иначе крахмал слишком разбухнет и не скрепит яблоки, которые в процессе запекания пускают сок. Слегка загустевший сироп вылить на яблоки и хорошо размешать, чтобы сироп покрыл каждый кубик со всех сторон.

Формируем пирог. Примерно 2/3 теста раскатываем между двумя слоями пищевой пленки и вкладываем в форму. Форму необходимо слегка смазать жиром и припорошить мукой. Заполняем форму с тестом начинкой.

Оставшуюся часть теста натираем на крупной терке и выкладываем так, чтобы полностью закрыть яблочную начинку.

Стружки из теста слегка прижимаем и ставим пирог в предварительно нагретую до 150 С (или 135 С + вентилятор) духовку на 40-50 минут. Верх пирога должен быть красивого золотистого цвета.

После того, как пирог готов, не надо пытаться его сразу же подать на стол, как рекомендует в своем описании шеф-повар. Большие пироги из песочного теста и с такой крахмальной начинкой просто невозможно извлечь из формы сразу же после выпекания, не развалив.

Дайте пирогу остыть в форме минут 20. После чего извлеките его из формы и переложите на решетку. Дайте ему остыть, а начинке слегка затвердеть еще минут 20-30.

И можете его подавать теплым, с холодным ванильным мороженым или ванильным соусом, слегка присыпанным корицей. Пирог хорошо присыпать сахарной пудрой — он не очень сладок

PS Сок для начинки можно заменить — например, на апельсиновый или виноградный. Или вообще, взять белое вино, отрегулировав по его сладости количество сахара.

В тесто тоже можно пустить не воду, а сок, вино или ароматный крепкий алкоголь, подходящий к яблокам по вкусу.

PPS Первая фотография сделана на мужнином Кэноне. Вторая — на моем приехавшем «с морей» Олимпусе (который у меня все равно не поворачивается язык назвать «мыльницей»). Вопрос — какая фотография вам больше нравится?

Читать еще:  Бигос по польски

Шесть блюд из яблок, которые стоит попробовать

«Омск Здесь» собрал для вас несложные рецепты блюд из яблок.

Сезон яблок начался. Их продают на каждом шагу, а те, у кого есть дачи, готовы угощать ими всех и каждого. Если у вас есть излишки яблок, а вы не знаете, как их использовать, ознакомьтесь с рецептами, которые мы собрали. Возможно, вы откроете для себя интересное блюдо.

Печёные яблоки с корицей и мёдом

  • яблоки — 4 шт.;
  • мёд — 4 ч. л.;
  • корица — 1 упаковка;
  • грецкий орех — 100 г.

Перед приготовлением яблоки и орехи вымыть. Орехи мелко порубить. Духовку разогреть до 180 градусов. Сердцевину яблок вырезать, начинить её орешками, полить сверху мёдом (насколько вам нужно сладко, определяете сами, вполне хватает одной чайной ложки меда на одно крупное яблоко) и посыпать корицей. Поставить запекаться на 25 минут. Золотистые яблоки можно подавать на стол.

Как вариант можно начинить серединку творогом с изюмом, получится совершенно другой, но не менее вкусный десерт.

Яблочное повидло

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 700-800 г;
  • вода — 1 стакан.

Яблоки вымыть и нарезать дольками, не очищая. Залить водой и варить до размягчения. Протереть через сито или дуршлаг (измельчить блендером можно, но тогда повидло будет более густое и вязкое). Добавить сахар и варить до готовности в один приём. Горячее повидло разложить в банки.

Можно класть меньше сахара, но тогда готовое повидло нужно хранить в холодильнике. Можно поэкспериментировать: добавить горсть черники, смородины и лимон, тогда на выходе вы получите повидло фиолетового, сиреневого либо более светлого, чем обычно, оттенка.

Яблочный соус к мясу

  • яблоки — 3 шт;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец стручковый острый — по вкусу;
  • вода — 300 мл;
  • петрушка (кинза) по желанию;
  • соль по вкусу.

Яблоки очистить и нарезать дольками, положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и варить яблоки до мягкости. Перетереть их пюре либо измельчить блендером, оставив часть яблочного «бульона». В яблочное пюре добавить тёртый чеснок, измельчённый перец, хмели-сунели, зелень и соль. Всё взбить венчиком или блендером, после на медленном огне довести до кипения и проварить в течение 3-5 минут. В горячем виде разлить по простерилизованным банкам, после остывания хранить в тёмном и прохладном месте.

Такой соус подойдёт к мясным блюдам и жареной курице.

Шарлотка

Этот всем знакомый с детства десерт готовится легко и с небольшими вариациями ингредиентов может превращаться в совершенно разные, но всегда очень вкусные блюда.

  • яблоки — 5 штук;
  • яйца — 4-5 штук;
  • сахар — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • мука — 1 стакан.

Яйца и сахар взбить, добавить муку и разрыхлитель, взбить ещё раз. Яблоки очистить, нарезать любыми кусочками, выложить в форму, залить тестом и отправить в разогретую духовку на 35-40 минут.

По желанию готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой. Можно проткнуть вилкой в нескольких местах и залить взбитой с сахарной пудрой сметаной, залить сверху шоколадной глазурью и посыпать орешками. Можно добавить в тесто изюм, кураги, порезанных персиков или абрикосов.

Тыквенно-яблочный крем-суп

  • яблоко — 1 шт.;
  • тыква — 300-400 г;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • розмарин — ½ ч. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • бульон — 100 мл;
  • сливки — 50 мл.

Тыкву порезать на кусочки и выложить в форму. Туда же отправить порезанное на четвертинки яблоко и раздавленный зубчик чеснока, полить овощи 1 ст. л. оливкового масла и посыпать розмарином. Запечь до мягкости тыквы. В разогретое в сотейнике оливковое масло добавить измельчённый лук и один зубчик чеснока. Жарить до прозрачности лука. Измельчить в блендере запечённые овощи, убрав чеснок. Туда же отправить обжаренный лук. Во взбитые овощи вливаем бульон и сливки (количеством сливок можно регулировать густоту супа), доводим до кипения, солим и добавляем специи по вкусу.

Французский салат из яблок и капусты

  • белокочанная капуста — 300 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • любимый сыр — 100 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • соль по вкусу.

Для соуса: майонез, французская горчица в зёрнах, молотая корица и имбирь на кончике ножа.

Капусту мелко нашинковать, посолить, помять руками. Орехи подсушить на сковороде или в микроволновке, измельчить ножом. Яблоки очистить от кожуры, порезать соломкой и сбрызнуть лимонным соком. Сыр натереть на тёрке. Все ингредиенты соединить и заправить соусом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector