Домашний ржаной хлеб с тмином - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашний ржаной хлеб с тмином

Ржаной хлеб с тмином и кориандром


Выпечка домашнего хлеба совершенно волшебный процесс. Как дышит тесто, наполненное миллионами воздушных пузырьков, как растет на твоих глазах, какой источает аромат. Позже румяная буханка уже дымится на столе.
В нем все идеально, текстура, вкус, корочка! Вкуснейший хлеб с мелкопористым не липким и не тяжелым для ржаных хлебов мякишем. Прекрасный аромат, корочка плотная, хрустящая. Чудесен прям сам по себе с солью или маслом и солью.

Ингредиенты

  • 200 г пшеничной муки,
  • 30 г пшеничной цельнозерновой,
  • 330 г ржаной обдирной муки,
  • 40 г солода + 80 мл кипятка,
  • 21 г свежих дрожжей,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1.5 ст.л. патоки (или меда),
  • 1.5 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. молотых семян кориандра,
  • 1 ч.л. тмина,
  • щепотка мускатного ореха,
  • 330 г теплой воды.
  • Растительное масло для работы с тестом.

Вместо свежих можно взять 7 г сухих дрожжей, но хлеб будет не таким «пуховым».

Как готовить ржаной хлеб с тмином

  1. Солод заливаем кипятком, тщательно размешиваем в кашицу и оставляем остыть до теплого состояния.
  2. В 330 г теплой воды растворяем сахар, патоку (мед) и дрожжи. Оставляем до образования пенной шапочки.
  3. Три вида муки и соль смешиваем и просеиваем.
  4. Добавляем к муке тмин, кориандр, мускат, выкладываем теплый солод и вливаем сахарно-дрожжевую смесь.
  5. Замешиваем липкое тесто до однородной консистенции. В шар оно не скатается, так и будет липким пластилином. Лишнюю муку не добавляйте.
  6. Смазываем руки и подготовленную большую миску маслом, выкладываем в нее тесто. Оставляем его под крышкой или пленкой на подъем до увеличения в 2-2.5 раза (примерно 1 час).
  7. Снова смазываем руки и стол маслом. Выкладываем тесто, аккуратно подтягиваем в шар, а затем придаем ему форму слегка удлиненной колбаски. Сверху смазываем немного водой и посыпаем цельным кориандром или тмином. Оставляем на расстойку на хорошо припыленном мукой пергаменте, накрыв объемной миской от заветривания. Ржаное тесто расстаивается быстрее пшеничного, а крупные хлеба быстрее мелких изделий. Поэтому здесь нужно не упустить момент, чтобы тесто не перестояло. Оно должно увеличиться в объеме раза в два и иметь медленно заплывающую ямку при аккуратном надавливании. Это может быть 20-40 минут.
  8. К этому времени прогреваем духовку с камнем до 220 градусов. Сажаем хлебушек в духовку. Печем 10 минут с на 220 градусах С, затем уменьшаем огонь до 200 градусов. Печем до сильно поджаренной корочки еще минут 30.
  9. Хлеб остужаем на решетке полностью и режем только через 8-10 часов.

PS: А работать с этим тестом — сплошное удовольствие. Как оно оживает за эти 1,5 часа расстойки, волшебный процесс 🙂

Домашний хлеб с тмином на ржаной закваске

Не было бы счастья… Уже несколько лет я пеку хлеб на закваске. Одно время это было сильным и постоянным увлечением, были периоды, когда я почти не пекла хлеб. С началом самоизоляции возобновила это свое хобби, которое неожиданно сделалось всемирным поветрием.

Первое, что исчезло из до сих пор вполне хорошо снабжаемых магазинов Италии, – это дрожжи. В Америке продажи дрожжей в марте-апреле подскочили на сотни процентов. Домашняя закваска позволяет использовать дрожжи в самых минимальных количествах. Взамен вы должны постоянно подкармливать эту закваску, которая становится почти живым существом, чуть ли не еще одним членом семьи.

Формирую батоны для расстойки

Муж, подшучивая надо мной, называет эту несчастную закваску моим Тамагочи. Ему бы такой Тамагочи!

Всякого, кто решится вслед за мной печь домашний хлеб на закваске, предупреждаю: занятие это достаточно трудоемкое, сопряженное не только с восторгами, но и с разочарованиями. Но все же в итоге вы получаете огромное удовлетворение, а вся семья – удовольствие. В наше время подобные положительные эмоции следует ценить и всячески культивировать – не меньше, чем я своего «Тамагочи».

Батоны на расстойке

За прошедшие годы я перепробовала десятки рецептов. Некоторые из них оказывались очень удачными, другие разочаровывали. На этот раз рецепт подобрал мой старший сын Юра. Когда-то он жил в Северной Америке и там пристрастился к такому хлебу – его подают в дели. Американцы называют его «ржаным» (Deli Rye), что и по составу муки, и по вкусу весьма отличается от того, как мы представляем себе ржаной хлеб в России.

Батоны готовы принять жар духовки

Рецепт, который я использовала сегодня, принадлежит старейшей американской мукомольной компании King Arthur Flour. Она была основана в 1790 году, когда число американских штатов составляло всего 13, а президентом был Джордж Вашингтон.

Горячий хлеб дышит бесподобным ароматом

Читать еще:  Капоната, итальянская закуска

Возвращаясь из седой древности в наши дни, хочу заметить, что хлеб по этому старинному рецепту получается великолепным: душистым, с ароматом тмина, хрустящей корочкой и ноздреватым нежным мякишем.

Что может быть вкуснее такого хлеба?

Ингредиенты:

  • Опара:
  • 250 гр. ржаной муки;
  • 205 мл воды;
  • 25 гр. ржаной закваски.

Для финального теста:

  • вся опара;
  • 1 кг пшеничной муки;
  • 670 мл воды;
  • 25 гр. соли;
  • 1,5 гр. сухих дрожжей;
  • 3 гр. семян тмина.

За 16 часов до выпечки смешайте закваску с водой и ржаной мукой, накройте шапочкой для душа и оставьте при комнатной температуре.

На следующий день замесите тесто, добавив опару к оставшимся ингредиентам. Если замешиваете в комбайне, то месите 3 минуты на низкой скорости насадкой «крюк», затем слегка увеличьте скорость и месите еще 3 минуты (мне пришлось смешать все ингредиенты в миске, затем разделить на 2 порции и уже затем вымешивать в комбайне).

Оставьте тесто подходить при 23-25С в течение 1 часа.

Разделите тесто на 2 части, сформуйте овальные булки и оставьте подходить еще на час в формах или на полотенце, присыпанном мукой.

Нагрейте духовку (лучше с камнем для пиццы) до 230С.

Заготовки сбрызните водой, посыпьте семенами тмина или кунжута, сделайте несколько неглубоких разрезов и поставьте в духовку.

Через 15 минут уменьшите нагрев до 210С и выпекайте еще 1 час.

Если вы постучите по дну буханки и услышите глухой звук, значит хлеб готов.

Ржаной хлеб с тмином и кориандром

Вкусный ржаной хлебушек.

Ингредиенты для «Ржаной хлеб с тмином и кориандром»:

  • Вода (теплая) — 2 стак.
  • Дрожжи (хлебопекарные, я использую не сухие) — 30 г
  • Сахар — 0,5 ст. л.
  • Мука ржаная — 2 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Тмин (семена) — 1,5 ч. л.
  • Кориандр ( молотый) — 1 ч. л.
  • Масло растительное (без запаха) — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2621.1 ккал
белки
68.2 г
жиры
40.1 г
углеводы
502.8 г
100 г блюда
ккал
216.6 ккал
белки
5.6 г
жиры
3.3 г
углеводы
41.6 г

Рецепт «Ржаной хлеб с тмином и кориандром»:

В миске смешать дрожжи, теплую воду и сахар, накрыть, оставить минут на 10-15, чтобы появились пузырьки.

В опару добавляем оба вида просеянной муки, соль, тмин, кориандр, влить масло.

Затем перемешиваем миксером при помощи насадок-крюков. Тесто будет жидковатое, руками лучше не месить, смешиваем крюками, пока полностью не замесится однородное тесто.

Перекладываю тесто в смазанную растительным маслом форму, накрываю и ставлю в тепло на 1 час.

Когда тесто подойдет, один раз обмять и оставить еще на 30 минут.

В разогретую духовку ставим форму с хлебом, стараясь не трясти, выпекать минут 30-35 до готовности.

Смазать поверхность кисточкой с молоком или сливочным маслом. Охлаждать 15 минут до извлечения из хлебных форм.
И все, замечательный вкусный хлебушек готов!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вкусный ржаной хлебушек.

Похожие рецепты

Хлеб без замеса «С семенами»
  • 5
  • 79
  • 1104
Калач по-светински
  • 138
  • 556
  • 13782
Бездрожжевой хлеб в сэндвичнице
  • 12
  • 92
  • 3547
Хлеб домашнего приготовления
  • 83
  • 345
  • 42455
Молочный хлеб
  • 104
  • 202
  • 2770
Пшеничная лепешка с кунжутом
  • 43
  • 112
  • 2228
Ржано-пшеничный хлеб на пиве с жареным луком
  • 53
  • 123
  • 6675
Многозерновой постный хлеб
  • 69
  • 224
  • 16178
Хлебные плиточки
  • 80
  • 710
  • 13057

Фотографии «Ржаной хлеб с тмином и кориандром» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 февраля 2013 года Kittynata #

28 февраля 2013 года Шкода # (автор рецепта)

5 ноября 2011 года ДОМАВ-НОК #

5 ноября 2011 года ДОМАВ-НОК #

7 ноября 2011 года Шкода # (автор рецепта)

11 декабря 2009 года tat70 #

11 декабря 2009 года Шкода # (автор рецепта)

27 ноября 2009 года Сов-нок #

27 ноября 2009 года Шкода # (автор рецепта)

24 ноября 2009 года Сов-нок #

24 ноября 2009 года Шкода # (автор рецепта)

17 ноября 2009 года milavladi #

17 ноября 2009 года Шкода # (автор рецепта)

16 ноября 2009 года Meotida #

16 ноября 2009 года Шкода # (автор рецепта)

16 ноября 2009 года Шкода # (автор рецепта)

16 ноября 2009 года Шкода # (автор рецепта)

15 ноября 2009 года kovka deleted #

Читать еще:  Творог с рисом

15 ноября 2009 года Шкода # (автор рецепта)

15 ноября 2009 года bagira13 #

15 ноября 2009 года Шкода # (автор рецепта)

15 ноября 2009 года lenanovo #

15 ноября 2009 года Шкода # (автор рецепта)

15 ноября 2009 года 2009 #

15 ноября 2009 года Шкода # (автор рецепта)

15 ноября 2009 года lena_martynova # (модератор)

15 ноября 2009 года Шкода # (автор рецепта)

15 ноября 2009 года Шкода # (автор рецепта)

14 ноября 2009 года биа46 #

14 ноября 2009 года Шкода # (автор рецепта)

14 ноября 2009 года белошвейка #

14 ноября 2009 года Шкода # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Квас ржаной с тмином

Квас ржаной с тмином

Компоненты

Ржаной хлеб – 1 буханка

Сахар – 2 стакана

Мука – 2 столовые ложки

Тмин – 2 чайные ложки

Хлеб нарезать тонкими ломтиками и высушить в печке, затем залить крутым кипятком, добавить тмин и выдержать 3 часа под крышкой. После этого процедить, добавить сахар и дрожжи, разведенные в стакане теплой воды, и оставить для брожения на полдня. Как только поднимется пена, квас процедить, разлить в бутылки и поставить в прохладное место. Через сутки квас готов.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Ржаной хлеб с тмином

Ржаной хлеб с тмином 350 г ржаной обдирной муки, 300 г ржаной закваски, 250 г пшеничной муки, 2 стакана воды, 2 ст. ложки солода или квасного сусла, 2 ст. ложки семян тмина + для посыпки, 1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка соли.1. В миске соединить ржаную и пшеничную муку, солод и тмин,

310. Капуста с ржаной мукой и тмином

310. Капуста с ржаной мукой и тмином На две 3-литровые банки: 5 кг белокочанной капусты • 5 морковок • 2 ст. ложки ржаной муки • 1 ст. ложка семян тмина • 100 г соли • 30 г сахара.Отделите 3–4 капустных листа, остальную капусту тонко нашинкуйте. Очистите и нашинкуйте морковь.

Ржаной хлеб с тмином

Ржаной хлеб с тмином Компоненты на 700 г Мука ржаная – 2 стакана Мука пшеничная – 1,5 стакана Молоко – 250 мл Вода – 125 мл Сахар – 1 столовая ложка Соль – 1,5 чайной ложки Дрожжи сухие – 1,5 чайной ложкиВ диспенсер:Тмин – 2 столовые ложкиСпособ приготовленияВыпекать по основной

Хлеб ржаной с тмином

Хлеб ржаной с тмином Ингредиенты250 г ржаной муки, 400 г пшеничной муки первого сорта, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 столовые ложки сухого молока, 2 чайные ложки тмина, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей, 1 чайная ложка соли.Способ

Квас из ржаной муки (вариант 1)

Квас из ржаной муки (вариант 1) Ингредиенты9 л воды500 г ржаной муки100 г сахара15 г дрожжейСпособ приготовленияВ ржаную муку влить 500 мл кипятка и вымесить жидкое тесто.Когда оно остынет, добавить остальную воду, всыпать сахар, дрожжи и настаивать в теплом месте сутки. После

Ржаной хлеб с иссопом и тмином

Ржаной хлеб с иссопом и тмином Ингредиенты: 150 г ржаной муки, 300 г пшеничной муки, 1 1/2 чайной ложки сушеного иссопа, 2 чайные ложки сливочного масла, 2 столовые ложки патоки, 1 столовая ложка сухого молока, 1 чайная ложка тмина, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 чайная ложка

Хлеб ржаной с зеленым луком и тмином

Хлеб ржаной с зеленым луком и тмином ИнгредиентыМука ржаная — 450 г, дрожжи сухие — 1 ст. л., масло сливочное — 2 ст. л., лук зеленый — 1 пучок, сметана — 2 ст. л., тмин — 1 ч. л., вода — 150 мл, сахар — 1 ст. л., перец черный молотый — 0,25 ч. л., соль — 1 ч. л.Способ

Хлеб ржаной с тмином

Хлеб ржаной с тмином ИнгредиентыМука ржаная — 500 г, дрожжи сухие — 1 ст. л., тмин — 1,5 ч. л., масло растительное — 1 ст. л., вода — 100 мл, яйцо — 1 шт., сахар — 1 ч. л., соль — 0,5 ст. л.Способ приготовления1. Растворить в воде дрожжи и сахар и оставить на 20 минут.2. Соединить муку,

Ржаной квас

Ржаной квас Нарезать 1,5 кг ржаного хлеба на ломтики и просушить в духовке, сухари наломать и, залив 10 л кипятка, оставить на 4 часа в эмалированной посуде. Когда жидкость остынет, процедить ее и добавить 800 г сахара с растертыми в нем дрожжами (30 г). Оставить емкость на 12

Квас из ржаной муки (вариант 1)

Квас из ржаной муки (вариант 1) Ингредиенты9 л воды, 500 г ржаной муки, 100 г сахара, 15 г дрожжей.Способ приготовленияВ ржаную муку влить 500 мл кипятка и вымесить жидкое тесто.Когда оно остынет, добавить остальную воду, всыпать сахар, дрожжи и настаивать в теплом месте сутки.

Читать еще:  Мороженое с бананами и коричневым сахаром

Квас из ржаной муки (вариант 2)

Квас из ржаной муки (вариант 2) Ингредиенты4 л воды, 150 г ржаной муки, 150 г сахара, 50 г пшеничной муки, 20 г дрожжей, 20 г жженого сахара.Способ приготовленияРжаную муку залить 100 мл горячей воды. В отдельной посуде вскипятить остальную воду, слегка охладить и ввести в нее

Квас из ржаной муки

Квас из ржаной муки Первый способИнгредиенты9 л воды, 500 г ржаной муки, 100 г сахара, 15 г дрожжей.Способ приготовленияВ ржаную муку влить 500 мл кипятка и вымесить жидкое тесто.Когда оно остынет, добавить остальную воду, всыпать сахар, дрожжи и настаивать в теплом месте

Ржаной хлеб с иссопом и тмином

Ржаной хлеб с иссопом и тмином Ингредиенты: 150 г ржаной муки, 300 г пшеничной муки, 1 1/2 чайной ложки сушеного иссопа, 2 чайные ложки сливочного масла, 2 столовые ложки патоки, 1 столовая ложка сухого молока, 1 чайная ложка тмина, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 чайная ложка

Квас ржаной солодовый

Квас ржаной солодовый КомпонентыМука ржаная – 2 кг Мука пшеничная – 0,5 кг Солод ячменный – 0,25 кг Дрожжи – 25 г Вода – 7,5 лСпособ приготовленияДрожжи развести водой и выдержать 2 суток в холодильнике. Солод развести водой, смешать с ржаной и пшеничной мукой, затем,

Хлеб с тмином в домашних условиях

Пшеничный хлеб с небольшим количеством темной ржаной муки, с добавлением тмина. Хлеб получается с очень хрустящей корочкой :-). Хлеб можно приготовить в течении дня с небольшим количеством дрожжей или на закваске, однако следует учесть, что выстаивается тесто в течении 5 часов. Хлеб просто вкусный, а запах ммм … Я рекомендую!

Рецепт на 2 буханки хлеба

  • 800 гр пшеничной муки
  • 150 гр ржаной муки
  • 720 гр воды (32 — 35 ° C)
  • 21 гр соли
  • 4 гр сухих дрожжей или 8 гр свежих дрожжей
  • около 13 гр семян тмина
    1. В большой миске (может быть чаша миксера) смешайте муку с водой. Смешайте только для соединения компонентов. Накройте и отставьте в сторону на 20 — 30 минут на столешнице при комнатной температуре.
    2. По истечении этого времени, тесто посыпать солью, добавьте сухие дрожжи и тмин. Тщательно перемешайте тесто (можно руками, я смешиваю смесителем с крюком для теста).
    3. Разомните тесто: растяните его и заверните один край на другой несколько раз, до тех пор, пока соль, дрожжи и тмин не будут хорошо перемешаны в тесте. Весь процесс складывания тесто должно занять около 5 минут.
    4. Смотрите видео как замесить тесто для хлеба:
  1. Положите тесто в миску, накройте мокрым полотенцем и поставьте для 5-ти часовой ферментации (роста), в течение которого тесто должно вырасти в два раза от первоначального объема.
  2. После этого времени достаньте тесто, положите его на слегка посыпанную столешницу, разделите на 2 равные части, нанесите надрезы острым ножом.
  3. Круглые сформированные буханки, положите в формы для выпекания круглого хлеба, смазанные растительным маслом и присыпанные мукой, присыпьте хлеб пшеничной мукой смешанной на половину с рисовой, накройте мокрым полотенцем, чтобы хлеб не высох и дайте ему подняться еще раз в теплом месте, примерно на 1,5 часа.
  4. Лучше всего внимательно смотреть и поймать момент, когда тесто поднимется в два раза. Главное, чтобы тесто не перекисло.
  5. За 45 минут до выпечки, разогрейте духовку до самой высокой температуры какая есть. На дно духового шкафа можно положить большой камень, чтобы температура была постоянной.
  6. Выпекайте накрыв формы с хлебом фольгой блестящей стороной вверх, при 245º C в течение 30 минут, затем 20 минут без фольги. Хлеб должен иметь темно-коричневый, запеченный.
  7. Запеченному хлебу дайте остыть на решетке.

Примечание:
Время выпечки всегда должны быть адаптировано к вашей печи, у меня потребовалось на 10 минут меньше, а температура была 230 ° С).

Затем таким же образом выпекайте вторую буханку хлеба, если духовка не позволяет выпекать сразу два. Второй хлеб может подождать своей очереди в холодильнике, чтобы остановить процесс ферментации.

Рекомендую использовать сухие дрожжи. Если это не представляется возможным, то свежие дрожжи должны сначала подойти, то есть их следует развести в теплой воде и дать начать бродить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector