Десерт с шоколадными маффинами - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерт с шоколадными маффинами

Шоколадные маффины с сюрпризами

15 марта 2010, 19:58

  • горький
  • маскарпоне
  • маффины
  • слива
  • фрукты
  • шоколад
  • шоколадный
  • Ингредиенты

    • 170 гр. горького шоколада
    • 170 гр. слив масла
    • 100 гр. муки
    • 4 ст л сахара(с горой)
    • 3 средних яйца комнатной t
    • 2 ст л какао
    • 1 ч.л. разрыхлителя(чуть с горкой)
    • 150 гр. маскарпоне
    • 1-2 ст л сах пудры
    • любые ягоды или фрукты

    Пошаговый рецепт приготовления

    Шоколад(у меня 100 гр 70% какао и 70 гр обычного темного) и масло растопить в микроволновке или на водяной бане.Дать немного остыть

    Муку перемешать с разрыхлителем и какао,все просеять

    Маскарпоне перемешать с сах пудрой

    Яйца взбиваем минут 5 добела(минуты через две после начала добавить сахар). На малых оборотах миксера(или ложкой) вводим шоколадную смесь,перемешиваем,а затем и мучную

    В силиконовые формочки выкладываем ст л теста,затем ч л маскарпоне,слегка вдавливаем выбранные вам по вкусу ягоды или фрукты и заканчиваем,распределяя небольшое количество теста поверху

    В духовку на минут 20-25,180″. Остудить и посыпать шоколадом или сах пудрой

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    Итак,маффины очень понравились! Фото не передает вкус и их воздушно-рыхлую легкость(наверное так). Если сходите в оригинал,увидите мои изменения по рецепту. Я брала замороженную с сахаром клубнику,клюкву,апельсин и заморожен с сахаром вишни. Самая ерунда оказалась. с клубникой,потом апельсин,далее клюква и лидирует вишня В следующий раз буду заполнять формы на треть(а не на половину) тестом,затем какие полторы ч л маскарпоне(тогда его количество увеличится до 200гр),штуки 4 вишни и снова тесто сверху.Думаю,если вместо маскарпоне взбить немного творога со сметаной и пудрой,тоже неплохо получится! Далее,автор советовала даже силиконовые формочки смазывать маслом(в обычные вставляем бумажки-корзиночки). Я одну смазала,другую нет-абсолютно никакой разницы! Прекрасно достала и те и другие! Ну,я попробовала, протоптала,так сказать,тропу,теперь пробуйте вы! Это вкусно и просто!

    ТОП-5 рецептов шоколадных маффинов

    • Особенности приготовления
    • ТОП-5 рецептов шоколадных маффинов
      • Классические
      • С шоколадной начинкой
      • Маффины-ватрушки
      • С бананом
      • С орехами
    • Видео-рецепты шоколадных маффинов

    Шоколадные маффины — это кондитерское изделие, завоевавшее много поклонников по всему миру. Внешне они напоминают обычные кексы маленького размера, но по вкусу очень от них отличаются, т.к. изготавливаются из другого теста. Изначально подобные кулинарные изделия появились в Англии в середине 10 века. Они представляли собой небольшие булочки, приготовленные для прислуги, из обрезков разного теста. Позже это блюдо стало любимым атрибутом завтрака более широкой части населения. Существует две версии происхождения названия это десерта. Первая — от немецкого слова «Muffen», что переводится как «небольшой пирог», вторая — от французского слова «Mouflett» — «мягкий». И первый, и второй вариант довольно точно описывает данный вид выпечки.

    Особенности приготовления шоколадных маффинов

    За долгие годы оригинальный рецепт претерпел немало изменений, благодаря чему появилось несколько разновидностей маффинов, например, изготовленных на основе шоколада.

    Приготовить шоколадные маффины в современном варианте абсолютно не составит труда. С подобной задачей справится даже ребенок. Тесто не требует многофазного замешивания, и полный рецепт прост и быстр.

    Обратите внимание на некоторые нюансы, которые помогут избежать ошибок и приготовить замечательную выпечку в лучшем виде:

    • Самой главной особенностью приготовления этого десерта является отдельное замешивание сухих и влажных ингредиентов. Их совмещение происходит уже непосредственно перед выпечкой, причем жидкая часть выливается в сухую, а не наоборот.
    • Тесто для маффина не требует тщательного перемешивания, даже наоборот, идеальным считается наличие небольших комочков.
    • Для более плотной структуры и обеспечения сочности в маффинах используют сочетание сливочного и растительного масла.
    • Если нужно приготовить кексы с кусочками шоколада, то стоит заблаговременно купить специальный сорт этого продукта. Обычные плитки не подходят, т.к. они быстро плавятся при выпекании, и полученный десерт больше будет напоминать шоколадные маффины с кремом из шоколада. Как правило, термостойкое кондитерское изделие на основе масла какао продается в виде кусочков или капель.
    • Для выпекания маффинов следует использовать специальные корзинки с гофрированными боками, в которых они будут храниться и затем подаваться к столу. Но чтобы получить нужную форму и избежать растекания жидкого теста во время выпекания, формочки нужно поставить в емкости из силикона или металла. В таких случаях дополнительное смазывание или присыпание емкостей не требуется.
    • Не стоит замешивать слишком много теста. Эту выпечку готовят в основном небольшими партиями, т.к. она имеет свойство быстро черстветь.
    • Благодаря своему небольшому размеру маффины достаточно быстро выпекаются, поэтому вполне возможно замесить тесто утром и успеть подать готовый десерт к первому приему пищи. Также этот вариант подходит для встречи внезапно нагрянувших гостей.
    • Подавать эту выпечку можно как в теплом, так и холодном виде, а вот горячее тесто пользы не принесет.
    • При изготовлении этой выпечки на какао лучше не экономить, ведь от качества данного ингредиента будет зависеть вкус готового десерта.
    • При желании можно разнообразить рецепт. Для этого лучше использовать фрукты по сезону или качественные фруктово-ягодные заготовки. Неправильно замороженные ягоды дадут лишнюю жидкость и могут испортить тесто.

    Примечательно, что современные производители наполняют рынок продукцией для быстрого приготовления разнообразных блюд. В этом списке присутствуют и готовые смеси для выпекания английских кексов. Используя такой полуфабрикат, можно разнообразить рецепт разными продуктами на свое усмотрение и, к примеру, испечь шоколадные маффины с апельсином, черникой, заварным кремом и даже желе.

    ТОП-5 рецептов шоколадных маффинов

    Приятный вкус и особая текстура английских кексов очень быстро завоевали популярность по всему миру, при этом именно шоколадный вариант уже долгое время остается самым востребованным. Разнообразие рецептов и добавок поражает фантазию и позволяет удовлетворить вкусы самых придирчивых гурманов. Приготовить шоколадные маффины в домашних условиях очень легко. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными вариантами приготовления и выбрать для себя наиболее подходящий.

    Классические шоколадные маффины

    Классический рецепт шоколадного маффина позволяет приготовить поистине великолепное лакомство. Список ингредиентов включает простые продукты, имеющиеся на каждой кухне. Поэтому порадовать своих близких вкусным десертом к чаю может даже человек, не являющийся мастером кулинарного дела.

    • Калорийность на 100 г — 340 ккал.
    • Количество порций — 4 порции
    • Время приготовления — 40 минут

    Ингредиенты:

    • Мука — 150 г
    • Масло сливочное — 100 г
    • Масло растительное — 2 ст.л.
    • Яйцо куриное — 2 шт.
    • Какао порошок — 2 ст.л.
    • Сахар — 80 г
    • Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
    • Ванилин — 0,5 ч.л.

    Пошаговое приготовление классических шоколадных маффинов:

    1. Предварительно включаем духовку и прогреваем до 190 градусов.
    2. В отдельной емкости смешиваем сухие ингредиенты — муку, сахар, разрыхлитель, какао и ванилин.
    3. Затем в другой глубокой тарелке слегка растапливаем масло на паровой бане либо в микроволновке. К нему добавляем растительное рафинированное масло и яйца. Получившуюся массу тщательно перемешиваем.
    4. Далее приступаем к смешиванию обеих частей. Рекомендуем делать это с помощью венчика или обычной вилки. Использовать миксер или блендер крайне не рекомендуется. Допускается присутствие небольших комочков в полученном тесте, это пойдет только на пользу готовому десерту.
    5. Берем наиболее подходящие формы для выпекания и смазываем их маслом. Наполняем тестом на третью часть объема. Иногда допускается заполнение наполовину. Однако стоит учитывать, что во время выпекания тесто поднимается и может вытечь за пределы формы.
    6. Запекаем данное блюдо в течение 20 минут. После этого даем немного остыть и подаем к столу.
    Читать еще:  Каша манная по мещански

    Маффины с шоколадной начинкой

    Данный вариант не сильно отличается от классического, но имеет определенную особенность. Секрет кроется в добавлении начинки, в качестве которой может быть использован один из видов шоколада — белый, черный или молочный. Это, без сомнений, придает некую изысканность десерту, что обязательно порадует любителей сладостей. При этом сложность приготовления не повышается. Начинающие кондитеры могут использовать наш пошаговый рецепт шоколадных маффинов.

    Ингредиенты:

    • Молоко — 50 мл
    • Масло сливочное — 100 г
    • Масло рафинированное — 2 ст.л.
    • Яйца — 2 шт.
    • Мука — 300 г
    • Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
    • Сахар — 80 г
    • Какао порошок — 50 г
    • Плитка шоколада — 1 шт.

    Пошаговое приготовление маффинов с шоколадной начинкой:

    1. Немного подогреваем сливочное масло на паровой бане, чтобы оно стало мягким. Ставим емкость на стол и добавляем растительное масло, яйца и молоко.
    2. В отдельной емкости смешиваем муку, сахар, какао и разрыхлитель.
    3. Жидкую часть теста вливаем в сухую, тщательно перемешивая.
    4. В подготовленную емкость выкладываем немного теста, чтобы заполнить не больше 1/3 объема. Сверху помещаем небольшую дольку шоколадной плитки и закрываем небольшим количеством теста, так, чтобы в общей сложности получилось не больше 2/3 от формы.
    5. Запекаем в духовке при температуре 190 градусов в течение 20 минут. Остужаем и подаем в качестве десерта к кофе или чаю.

    Шоколадные маффины-ватрушки

    В список ингредиентов такого десерта входит меньшее количество сахара и жиросодержащих продуктов. Поэтому такую выпечку можно считать более легкой и диетической. К тому же использование нежирного творога позволяет сделать маффин более полезным, при этом он не потеряет своей питательности, но и не навредит фигуре.

    Ингредиенты:

    • Мука — 200 г
    • Масло растительное — 100 г
    • Яйцо — 1 шт.
    • Нежирный йогурт — 100 г
    • Разрыхлитель — 2 ч.л.
    • Сахар — 100 г
    • Обезжиренный творог — 200 г
    • Ванильный сахар — 15 г
    • Какао порошок — 50 г

    Пошаговое приготовление маффинов-ватрушек:

    1. Просеиваем муку и какао через сито, чтобы сделать их более воздушными. Далее в глубокой емкости смешиваем все сыпучие ингредиенты.
    2. Отдельно перемешиваем йогурт, яйца и масло.
    3. Творог и ванильный сахар растираем вилкой до получения однородной массы без комочков. При необходимости можно воспользоваться блендером.
    4. Жидкую массу выливаем в подготовленную сухую смесь, помешивая венчиком или вилкой.
    5. Формы для запекания смазываем маслом и разогреваем духовку до 190 градусов.
    6. Ложкой выкладываем получившееся тесто в форму, заполняя ее на 1/3. Сверху выкладываем чайную ложку творога, немного придавливая его. Затем запечатываем еще одной порцией теста, так, чтобы форма была заполнена не более чем на 2/3.
    7. Запекаем в течение 15-20 минут. Перед подачей даем немного остыть и при желании посыпаем сахарной пудрой.

    Шоколадные маффины с бананом

    Самым удачным и широко востребованным сочетанием в кондитерских изделиях считается вкус шоколада с бананом или вишней. Такой вариант часто применяется и в приготовлении английских кексов. Шоколадные маффины с вишней рекомендуется готовить в сезон ее созревания, ведь размороженная ягода менее полезна и теряет часть своих свойств. К тому же по вкусу готовый десерт будет значительно отличаться от идеала. Испечь кексы с бананом можно как летом, так и зимой, т.к. эти плоды продаются круглый год. Их можно нарезать небольшими кружочками и добавлять по одному непосредственно в каждую форму или же измельчить поменьше и вмесить в общую массу. Рецепт шоколадных маффинов с бананом также прост в исполнении. При этом выпечка получается изысканной и невероятно вкусной.

    Ингредиенты:

    • Масло сливочное — 50 г
    • Масло растительное — 100 г
    • Мука —200 г
    • Какао — 30 г
    • Разрыхлитель — 2 ст.л.
    • Сахар — 100 г
    • Яйцо — 1 шт.
    • Молоко — 4 ст.л.
    • Ванильный сахар — 0,5 ч.л.
    • Банан — 1 шт.

    Пошаговое приготовление шоколадных маффинов с бананом:

    1. Бананы очищаем от кожуры. Измельчаем с помощью ножа на небольшие кусочки.
    2. Просеиваем муку, какао и разрыхлитель, чтобы обогатить их кислородом и придать массе пышность. К ним добавляем сахар и ваниль.
    3. Перетираем сливочное масло с добавлением яйца и молока. Далее добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем.
    4. После этого соединяем обе смеси и высыпаем к ним бананы. Размешиваем аккуратно до образования однородной массы.
    5. Заполняем подготовленные формы на 2/3 объёма и запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Время выпекания — 20 минут.
    6. Когда десерт будет готов, украшаем верхушки на свое усмотрение — шоколадной помадкой или сливочным кремом.

    Шоколадные маффины с орехами

    Использование в рецепте орехов позволяет усилить не только вкус этой выпечки, но и аромат. Поэтому иногда достаточно сложно дождаться, когда готовые кексики остынут, чтобы скорее их отведать. Чтобы узнать, как сделать шоколадные маффины с орехами еще более вкусными, читайте этот рецепт.

    Ингредиенты:

    • Масло сливочное — 120 г
    • Мука — 70 г
    • Сахар — 100 г
    • Разрыхлитель — 2 ч.л.
    • Ванильный сахар — 10 г
    • Соль — на кончике чайной ложки
    • Шоколад черный (78%) — 120 г
    • Яйцо куриное — 2 шт.
    • Орехи (грецкие очищенные) — 100 г

    Пошаговое приготовление шоколадных маффинов с орехами:

    1. Перед тем как приготовить шоколадные маффины, нужно подготовить орехи. Достаем ядра и измельчаем их. Это можно сделать любым удобным способом, например, поместить их в плотный полиэтиленовый пакет, разложить на твердой поверхности и прокатать скалкой или воспользоваться кухонным комбайном. В крайнем случае можно просто измельчить с помощью ножа.
    2. Для теста предварительно растапливаем шоколад и сливочное масло. Лучше всего это делать на паровой бане, ведь с ее помощью нагревание происходит медленно и равномерно. Также можно это сделать в микроволновке, но не стоит выставлять сразу долгое время и максимальную мощность, т.к. при закипании шоколад может свернуться.
    3. В растопленную смесь добавляем яйца, сахар и ваниль. Через сито просыпаем муку и разрыхлитель, всыпаем к яичной смеси. В самом конце добавляем орехи и хорошенько все перемешиваем.
    4. В подготовленные емкости выкладываем тесто ложкой, заполняя 2/3 формы. Запекаем в духовке при температуре не ниже 180 градусов на протяжении 20 минут. Украшать такую выпечку совсем не обязательно, ведь она и так выглядит привлекательно и отличается изумительным вкусом.

    Видео-рецепты шоколадных маффинов

    Маффины шоколадные и другие десерты из шоколада

    Если вы не можете представить своей жизни без шоколада, то вам, непременно, придётся по вкусу десерт как маффины шоколадные.

    Все мы знаем о том, что существует великое множество различных десертов. Это и различные торты, пирожные, муссы, желе, и пр.
    Если вы являетесь любителем полезных десертов, то вам стоит обратить внимание на творожные десерты. К примеру, это могут быть творожный торт или творожный пудинг.
    Но сегодня мы поговорим о том как приготовить шоколадные десерты.

    Читать еще:  Классический японский рис

    Шоколадный пудинг

    Шоколадный пудинг является любимым лакомством как детей, так и взрослых. Существует множество способов, как приготовить шоколадный пудинг. Рецепт шоколадного пудинга у каждой хозяйки свой.

    Как правило, шоколадный пудинг представляет собой десерт с шоколадной начинкой. Давайте рассмотрим один из рецептов шоколадного пудинга.

    Итак, как сделать шоколадный пудинг? Для того, чтобы приготовить шоколадный пудинг, необходимо взять следующие ингредиенты:

    • 150 грамм муки
    • 100 грамм сахарной пудры
    • 2 столовые ложки какао-порошка
    • 125 мл молока
    • 50 грамм сливочного масла
    • 1 куриное яйцо.
    • Для шоколадного крема:
    • 155 грамм коричневого сахара
    • 2 столовые ложки какао-порошка
    • 375 мл кипячёной воды.

    Рецепт шоколадного пудинга выглядит следующим образом:

    Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию. Жаропрочную посуду смазываем сливочным маслом. Это поможет защитить наш шоколадный пудинг от прилипания.

    В отдельной миске смешиваем муку, сахарную пудру и какао-порошок. Добавляем молоко, растопленное сливочное масло и яйцо. Замешиваем тесто для шоколадного пудинга.

    Помещаем тесто в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Выпекаем в разогретой духовке 40 – 45 минут.

    Данный рецепт шоколадного пудинга содержит шоколадный соус. Для того, чтобы приготовить шоколадный крем, необходимо смешать коричневый сахар с какао-порошком. Затем аккуратно влить горячую кипячёную воду.

    Шоколадный торт вынимаем из духовки и смазываем шоколадным соусом. Позволяем нашему шоколадному пудингу немного остыть, и подаём к столу.

    Мы рассмотрели самый простой рецепт шоколадного пудинга. Она может быть видоизменён или дополнен по вашему желанию.

    Шоколадное фондю

    В последнее время огромной популярностью пользуется шоколадное фондю. Если у вас имеется набор для шоколадного фондю, то вам, наверняка, хочется узнать необычный рецепт шоколадного фондю, с помощью которого вы можете удивить своих гостей.

    Существует масса способов, как делать шоколадное фондю. Мы рассмотрим, как приготовить шоколадное фондю дома.

    Для того, чтобы сделать шоколадное фондю, нам понадобятся:

    • 2 столовые ложки сахара
    • 1 стакан жирных сливок
    • 250 грамм горького шоколада
    • 1 столовая ложка сливочного масла
    • 1 столовая ложка красного вина
    • Кусочки сладкого кекса
    • Свежая клубника.

    Перед тем, как сделать шоколадное фондю, подготовим кекс и клубнику, которые мы будем погружать в шоколадное фондю. Для этого кекс режем небольшими кубиками, а клубнику тщательно промываем проточной водой.

    Теперь рассмотрим рецепт шоколадного фондю. Для того, чтобы приготовить шоколадный фонтан фондю, необходимо смешать в отдельной миске сахар, сливки, шоколад и сливочное масло. Поставить в микроволновку на 2 минуты.

    После этого вынуть шоколадную массу из микроволновки и добавить в неё красное вино. Всё хорошо перемешать.

    Поместить шоколадное фондю в фондюшницу. Теперь можно подавать шоколадный десерт к столу. Берём кусочек кекса или свежую клубнику, и обмакиваем в шоколадное фондю.

    Шоколадный мусс

    Классический шоколадный мусс включает в себя такие ингредиенты, как тёмный шоколад, какао и кофе, который добавляет шоколадному муссу горьких ноток, необходимых для сбалансирования вкуса этого шоколадного десерта.

    Если вы решили приготовить шоколадный мусс, то вам следует помнить о том, что чем выше процент содержания какао в шоколадном муссе, тем меньше шоколада следует добавлять в шоколадный десерт.

    Давайте рассмотрим классический рецепт шоколадного мусса. Как приготовить шоколадный мусс? Для того, чтобы сделать шоколадный мусс, берём следующие ингредиенты:

    • ¾ стакана охлаждённых сливок
    • 4 яичных желтка
    • ¼ стакана кофе
    • 3 столовые ложки сахара
    • 1/8 чайной ложки соли
    • 170 грамм шоколада
    • 2 яичных белка.

    Рецепт шоколадного мусса выглядит так:

    В большой миске взбейте сливки с помощью миксера. Поставьте их в холодильник. Отдельно смешайте яичные желтки, кофе, соль и 2 столовые ложки сахара. Установите полученную смесь на водяную баню. Варите, помешивая, до тех пор, пока смесь не уменьшится в объёме примерно в 2 раза.

    После этого снимите смесь с водяной бани и добавьте шоколад. Смешивайте, пока шоколад не растворится. Оставьте шоколадную смесь при комнатной температуре на некоторое время.

    С помощью миксера взбейте яичные белки до образования густой пены. Постепенно всыпайте оставшийся сахар. Смешивайте до образования однородной смеси.

    После этого смешиваем сливки, шоколадную и белковую массы. После этого раскладываем шоколадный десерт по креманкам, и ставим в холодильник.

    Мы рассмотрели рецепт шоколадного мусса, который можно использовать в качестве десерта. Теперь рассмотрим рецепт шоколадного мусса для торта.

    Как сделать шоколадный мусс для торта?

    • 275 грамм тёмного шоколада
    • 125 грамм сливочного масла
    • 7 яиц
    • Немного коньяка
    • 250 мл жирных сливок.

    Для того, чтобы приготовить шоколадный торт мусс, необходимо смешать сливочное масло с шоколадом, и растопить всё на водяной бане. Влить рюмку коньяка, перемешать и снять с огня.

    После этого добавляем в шоколадную массу яичные желтки (по одному). Всё хорошо перемешиваем.

    Яичные белки взбиваем в отдельной миске миксером до образования густой пены. Белковую массу смешиваем с шоколадной массой.

    Вливаем всё в форму для выпечки. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов по Цельсию духовку. Выпекаем 15 минут.

    Желе шоколадное

    Желе шоколадное можно приготовить различными способами. Однако наибольшей популярностью пользуются желе молочно шоколадное и желе с добавление какао. Рассмотрим рецепт шоколадного желе с молоком.

    • 80 грамм шоколада
    • 2 стакана молока
    • 3 столовые ложки сахара
    • 1 столовая ложка ванили
    • 2 столовые ложки желатина.

    Рецепт приготовления молочно-шоколадного желе:

    Желатин заливаем холодной кипячёной водой из расчета на 1 часть желатина 9 частей воды. Оставляем на 40 – 60 минут. Затем подогреваем на слабом огне до полного растворения желатина. Осторожно процеживаем.

    Молоко ставим на огонь и доводим до кипения. После этого опускаем туда шоколад, сахар, ваниль и желатин. Всё хорошо перемешиваем. Разливаем наше желе по формам, ставим в холодильник и ждём, когда оно застынет.

    Подобным образом можно приготовить и шоколадное желе из какао.

    Маффины шоколадные

    Маффины могут быть разными. Однако наибольшей популярностью пользуются маффины шоколадные. Давайте рассмотрим, как приготовить маффины шоколадные.

    Для начала разберём рецепт шоколадных маффинов с какао. Для того, чтобы приготовить шоколадные маффины с какао, необходимо:

    • 125 грамм муки
    • 25 грамм какао-порошка
    • 1 чайная ложка порошка для выпечки
    • 1 яйцо
    • 60 грамм сахара
    • 2 столовые ложки сливочного масла
    • 100 мл молока
    • 50 грамм сахарной пудры
    • 1 столовая ложка тёплой воды.

    Рецепт шоколадных маффинов с добавлением какао:

    Предварительно разогреваем духовку до 160 градусов по Цельсию. В миске смешиваем яйцо, молоко, сливочное масло и сахар. Если вы хотите сделать шоколадные маффины с шоколадом, то на данном этапе вам следует добавить в яичную смесь шоколадную стружку.

    Яичную смесь соединяем с мукой, какао-порошком, порошком для выпечки. Добавляем воду. Всё хорошо перемешиваем. Выкладываем тесто в формочки для выпечки. Ставим в разогретую духовку. Шоколадные маффины с какао выпекаются 20 минут.

    Готовые шоколадные маффины посыпаем сахарной пудрой.

    Точно также вы можете приготовить маффины с шоколадной начинкой или шоколадные маффины с кусочками шоколада.

    Читать еще:  Овсяные палочки с сыром

    Помимо этого, большой популярностью пользуются шоколадные маффины с добавлением свежих ягод и фруктов. К примеру, это могут быть шоколадные маффины с вишней или шоколадно банановые маффины.

    Рассмотрим ещё один рецепт шоколадных маффинов. Это рецепт шоколадных маффинов с жидкой начинкой. Для того, чтобы приготовить шоколадные маффины с жидкой начинкой, необходимо:

    • 200 грамм тёмного шоколада
    • 3 яичных желтка
    • 100 грамм сливочного масла
    • 60 грамм муки
    • 40 грамм сахара.

    Для того, чтобы приготовить шоколадные маффины с жидкой начинкой, необходимо смешать шоколад со сливочным маслом. Растопить всё на водяной бане.

    Отдельно смешать яичные желтки с сахаром. Соединяем с растопленным шоколадом. Добавляем муку. Всё хорошо перемешиваем. Разливаем тесто по формочкам и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов по Цельсию духовку на 5 – 7 минут.

    Подобным образом можно приготовить и шоколадное пирожное с жидкой начинкой. Рецепт шоколадных пирожных таков:

    Берём 160 грамм тёмного шоколада, смешиваем его с 50 граммами сливочного масла. Растапливаем на водяной бане. 3 яичных белка взбиваем миксером, добавляем 25 грамм сахара. Яичные желтки также смешиваем с 25 граммами сахара.

    Полученные массы смешиваем вместе и добавляем 2 столовые ложки муки. Тесто разливаем по формочкам и отправляем в разогретую духовку. Шоколадное пирожное выпекается 8 – 10 минут.

    Шоколадные маффины с вишней

    Готовка: 20 минут

    Шоколадные маффины с вишней – это вкусный и аппетитный десерт, который отлично подойдет в качестве сладкого угощения к чаю.

    Тесто для маффинов

    Главное отличие маффинов от кексов – это структура теста: в кексах она однородная и пышная. А вот тесто для маффинов не рекомендуется долго мешать, в готовой массе для выпечки допустимо наличие комочков и неоднородность структуры. Шоколад можно взять черный либо молочный, обязательно с содержанием какао не менее 65%. Рекомендуем вам для приготовления маффинов использовать сливочное масло жирностью 82-83% и молоко 2,5% жирности. Этот рецепт стал для меня настоящей находкой. Минимум ингредиентов и времени – и замечательный десерт готов!

    Ягоды для маффинов

    Не бойтесь экспериментировать: вместо вишни вы можете использовать любые другие свежие ягоды или сухофрукты. Это могут быть черная или красная смородина, малина либо кусочки клубники. Зимой можно использовать поджаренные грецкие орехи.

    Также вы можете приготовить соленые маффины по нашему рецепту. А если вы любитель шоколадной выпечки, то вам обязательно нужно попробовать приготовить шоколадные капкейки.

    Ингредиенты для шоколадных маффинов с вишней

    • Мука пшеничная — 200 г
    • Шоколад темный — 80 г
    • Сахар — 100 г
    • Разрыхлитель теста — 2 ч.л.
    • Яйцо куриное — 1 шт.
    • Масло сливочное 83% — 45 г
    • Молоко — 200 мл
    • Вишня замороженная — 100 г

    Как приготовить шоколадные маффины с вишней

    Перед началом готовки надо подготовить все необходимые продукты для маффинов: муку, шоколад, сахар, разрыхлитель, сливочное масло, яйцо, молоко и вишню. Первым делом нужно взять основной ингредиент для десерта – шоколад. Его необходимо растопить. Для этого надо разломать плитку шоколада на отдельные кусочки, выложить в миску, добавить туда сливочное масло.

    Растопить шоколад на водяной бане, при этом постоянно помешивать. Когда шоколад растворится полностью, снять миску с плиты и дать ему немного остыть.

    Взять яйцо, разбить его и добавить в миску с шоколадом.

    Вылить в миску молоко, тщательно перемешать ингредиенты с помощью лопатки.

    Взять еще одну миску, высыпать в нее муку, сахар и разрыхлитель теста. Перемешать все сухие игредиенты.

    Теперь переходим ко второму важному ингредиенту маффинов – вишне. Если вы используете свежие ягоды, их необходимо помыть и удалить косточки. В данном случае использовалась замороженная вишня без косточек. Достать ягоды непосредственно перед использованием и перемешать с 0,5 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала. Делается это для того, чтобы вишня равномерно распределилась в маффинах и не осела ко дну выпечки.

    Далее в одной миске соединить сухие и жидкие ингредиенты.

    Замесить тесто с помощью специальной лопатки или ложкой. По консистенции оно должно напоминать густую сметану. Делать это нужно быстро, тесто должно получится не совсем однородным, даже немного с комочками. Главное, вмешать всю муку. Для этого вам потребуется 12-15 движений ложкой.

    Добавить в тесто вишню.

    Сделать еще несколько движений лопаточкой.

    Теперь нужно подготовить формочки для маффинов. Для железных формочек рекомендуем вам заготовить кружочки из пекарской бумаги, чтобы маффины не пристали к формам и не пригорели. Если у вас силиконовые формы, то их лучше смазать сливочным маслом. Далее в каждую формочку залить тесто, не доходя до края 3-5 мм. В данном случае использовались металлические формы, в которые поместили одноразовые бумажные формы для кексов.

    Присыпать каждую порцию небольшим количеством сахара и отправить в разогретую до 205 градусов духовку на 18-20 минут.

    Когда маффины будут готовы, достать их из духовки и дать остыть в течение 5-10 минут.

    Достать кексы из форм и выложить на большую тарелку.

    Подавать маффины в холодном или теплом виде.

    Сверху маффины можно слегка присыпать сахарной пудрой.

    Готовые изделия будут иметь выпуклый верх с трещинками и карамельной корочкой.

    Мякиш равномерно пропечется, а вишни отдадут свой сок. Благодаря этому маффины не будут приторно сладкими.

    Шоколадные маффины с вишней готовы! Наслаждайтесь!

    Шоколадные маффины с жидкой начинкой

    Ингредиенты

    Яйцо куриное — 1 шт.

    Мука пшеничная — 20 г

    Шоколад темный — 40 г

    Масло сливочное — 40 г

    • 399 кКал
    • 25 мин.
    • 25 мин.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Этот рецепт — один из моих самых любимых. Шоколадная бомба — моментальный десерт. Чаще всего находит на меня приготовить этот десерт в холодную слякотную погоду. Вкушаешь его, и на душе становится тепло и хорошо.

    Прельщает рецепт и тем, что порция — всего 2 маффина. Минимум ингредиентов и потраченного времени. Приготовил и сразу съел. Если вы еще не готовили это чудесное лакомство, вы многое потеряли.

    Небольшой нюанс — при выпекании шоколадных маффинов с жидкой начинкой важно не упустить момент и вытащить из духовки вовремя. Конечно, получится вкусное лакомство, но не с таким эффектом. Я выпекаю ровно 12 минут. Все зависит от духовки, процесс требует контроля. Шапочка сверху схватывается, но середина еще мягкая, так и должно быть.

    Приготовить продукты. Шоколад надо взять вкусный и хорошего качества, у меня — горький.

    Шоколад с малом растопить на паровой бане или в микроволновке.

    Яйцо с сахаром слегка взбить.

    Добавить шоколад с маслом.

    Тесто разделить на две формы, лучше взять силиконовые.

    Выпекать шоколадные маффины с жидкой начинкой при температуре 160 градусов. После 10 минут наблюдать за верхушкой маффинов, она должна схватиться, а центр — остаться мягким и жидким.

    Подавать незамедлительно, с ягодами или мороженым, или без всего.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector