Чак Чак (Восточные сладости) - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чак Чак (Восточные сладости)

Рецепт: Чак-чак (восточная сладость)

    50 мин
  • Блюдо на 4
  • Средний
  • Facebook
  • Viber
  • Telegram
  • Оставить совет

Чак-чак – восточный десерт, представляющий собой кусочки жареного во фритюре теста, политого сладким сиропом.

  • Восточная кухня |

Ингредиенты для блюда: Чак-чак (восточная сладость)

Полезная информация:

  • Подают чак чак в виде горочки, или же нарезают его на куски. Для украшения используют кусочки пастилы, леденцов, орехи, реже тертый шоколад. Поскольку изделие очень сладкое, запивают его чаем без сахара. Если десерт предназначен для порционной подачи, его нарезают на куски или сразу формируют маленькие конусы для одного человека. Получается что-то вроде пирожного или куска торта.
  • Для праздников чак-чаку придают более сложную форму – зданий, зверей и т.д. Для молодоженов на Среднем Востоке могут преподнести эту сладость в виде сердца или корзины, символизирующей изобилие в семейной жизни. Промышленные же сладости выпускают преимущественно квадратными или прямоугольными.
  • Существует несколько традиционных региональных разновидностей чак-чака. Калеве и шек-шек делают из очень тонко нарезанного теста, похожего на вермишель. Башкирский чак-чак крупнее, может иметь длину 3-4 см и толщину 1 см. Из теста также формируются шарики. Чак-чак из Лакского района делают с измельченными орехами. Как видите, вариантов не так уж и мало.
  • Перед заливкой сиропом кусочки жареного теста можно смешать с измельченными сухофруктами.
  • Сироп из растопленного меда и сахара выполняет две функции – придает десерту сладкий вкус и скрепляет кусочки теста. Все это может сделать и вареное сгущенное молоко. Попробуйте заменить им сироп. Получится тоже очень вкусно.
  • Хранить десерт можно довольно долго – до 3-х месяцев.
  • Десерт не рекомендован в первую очередь диабетикам, а также страдающим анорексией, аллергией на продукты пчеловодства.
  • В Татарстане чак-чак – символ гостеприимства и достатка в доме. Поэтому готовят его не каждый день, а к какому-то торжественному случаю. Например, когда принимают путешественника, его обязательно напоят чаем с этой сладостью.

Шаги приготовления рецепта с фото

Для восточного чак-чака понадобится мука, яйцо, водка, мед и сахар.

Яйцо взболтайте вместе с маленькой щепоткой соли (для усиления вкуса) и водкой. Алкоголь позволяет сделать тесто воздушным и хрустящим без использования разрыхлителей. Спирт при тепловой обработке испаряется, оставляя поры. Под воздействием алкоголя белок начнет сворачиваться. Это нормально. Сахар добавлять не нужно. Сироп получится очень сладким, и этого будет вполне достаточно.

Всыпайте муку и замешивайте тесто. Чем оно мягче, тем нежнее получается десерт. Так что не нужно стараться сделать тесто максимально плотным. Достаточно, чтобы оно просто не прилипало к рукам. Готовому тесту дайте 20 минут постоять на столе. Обязательно закройте его пленкой. После означенного времени оно станет эластичнее.

Разделите тесто на 2-3 кусочка. Раскатайте их в пласт толщиной 1-2 мм. Яичное тесто тугое, так что для его раскатывания придется немного поработать.

Острым ножом разрежьте полученный лист на полоски толщиной 2-3 мм. Представьте, что вы готовите домашнюю вермишель. Принцип действия тот же, только вермишель варится в воде, а чак-чак жарится во фритюре.

Полоски нарежьте поперек на кусочки длиной 1-2 см. Получится что-то похожее на подушечки шоколадной резинки. Следите за тем, чтобы эти кусочки не слипались. Нарезка чак-чака – занятие простое, но требующее времени. Так что запаситесь терпением и острым ножом.

Разогрейте масло. Чтобы проверить, достаточно ли оно разогрелось, опустите в него маленький кусочек теста. Если он сразу же всплывет, покроется пузырьками и начнет увеличиваться в размерах, можно приступать к жарке. Порциями выкладывайте заготовки в масло и жарьте 3-4 минуты. Вынимайте тесто, когда оно подрумянится и станет золотистым. Я первую порцию слегка пережарил, и они получились немного темнее. Впрочем, на вкус это никак не повлияло. Все остальное тесто я уже жарил так, чтобы оно лишь немного зазолотилось.

Шумовкой достаньте обжаренные кусочки и выложите их на салфетки. Подождите, пока тесто остынет и лишний жир впитается салфетками.

Для сиропа положите в металлическую посуду мед, сахар. Растопите их на водяной бане, добавив чайную ложку воды. На открытом огне сладкий сироп будет пригорать.

Влейте сироп к жареному тесту и перемешайте. Каждый кусочек должен быть равномерно покрыт сладкой массой. Так все «детали» лучше соединяться вместе.

Смажьте тарелку холодной водой. Это необходимо, чтобы сладкая масса не прилипала к поверхности. Руки тоже смочите водой. Сформируйте на тарелке горку, плотно прижимая все кусочки. Протрите ободок тарелки и поставьте чак-чак в холодильник для застывания сиропа. Так можно плотно уложить чак-чак в форму, выстеленную пленкой и смазанную постным маслом, а после застывания достать. Кстати, этот восточный десерт по вкусу очень напоминает козинаки.

Нетрадиционный чак-как — восточная сладость в медовой глазури

Любители восточных сладостей по достоинству оценят чак-чак. Медовая заливка в сочетании с практически пресным тестом придает блюду особый вкус. Сделать чак-чак можно не только в форме огромного торта или муравьиной горки. Не менее оригинально смотрятся и медовые цветы, подать которые к столу можно порционно.

Условно приготовление чак-чака можно разделить на 2 этапа. Для сладости потребуется медовый сироп и тесто.

Для сиропа:

  • сахар — 300 г;
  • вода — 375 мл;
  • мед — 250 мл ( можно искусственный).

Для теста:

  • мука — 550 г;
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.;
  • пудра сахарная — 2 ст.л.;
  • разрыхлитель — 1/2 ч.л.;
  • соль — 1/4 ч.л.;
  • желток 1 яйца;
  • масло сливочное — 125 г;
  • вода — 250 мл;
  • кукурузный крахмал — для раскатывания.

Для формирования чак-чака:

  • миндаль;
  • яичный белок.

Подготавливаем сироп. Сделать это можно сразу или, когда тесто будит отдыхать. Соединяем воду с сахаром, доводим до кипения, максимально убавляем огонь и варим минут 8-10. Затем добавляем мед и продолжаем варить в течение 5 минут.

Соединяем муку, дрожжи, сахарную пудру и разрыхлитель, перемешиваем, добавляем яйцо, соль, вводим размягченное сливочное масло. Продолжаем вымешивать до состояния крупки, а затем добавляем воду.

Вымешиваем до получения упругого, не липнущего к рукам теста, а затем накрываем пленкой и оставляем минут на 10-15.

Раскатываем тесто толщиной в 2 -3 мм. Воспользовавшись формочками для печенья, вырезаем цветы разного размера.

Читать еще:  Рис с черносливом

Формируем цветы, выкладывая их друг на друга по принципу пирамиды. Каждый слой скрепляем яичным белком, сверху украшаем миндалем.

Готовые цветы помещаем в кипящее растительное масло и обжариваем до золотистого цвета.

Достаем цветы из масла, даем немного стечь лишнему жиру и » купаем» в медовом сиропе.

К столу подаем охлажденными.

При отсутствии формочек для печенья, можно просто разрезать тесто на небольшие полосы, а затем сформировать чак-чак порционно или подать целым.

Больше деталей, касающихся приготовления, в видео:

Готовим восточные сладости

Как часто манят вас своим неповторимым ароматом и разнообразием восточные сладости. А давайте попробуем создать их самостоятельно.

Щербет с арахисом
Вкуснейшее лакомство собственного приготовления!
• 1 стакан арахиса • 1 стакан молока • 3.5 стаканов сахарного песка • 80 г сливочного масла.

Для сытного десерта лучше брать молоко максимальной жирности. В посуду вылейте молоко и добавьте туда 3 стакана сахара (0,5 стакана оставьте на потом). Постоянно помешивая, поставьте молоко на маленький огонь и уваривайте 30 минут. Арахис также необходимо поджарить на сковороде до золотистого цвета, чтобы шелуха легко снималась.

Подошла очередь и до отложенной части сахара: высыпьте сахар на сухую сковороду, чтобы получилась карамель, а наш щербет смог приобрести коричневый цвет. Добавьте приготовленную карамель к молочно-сахарному сиропу. Варите до готовности. В среднем, щербет будет готов через час варки. Добавьте сливочное масло. Форма, в которую будет вылит домашний щербет, может быть простой или же фигурной. Дно формы застелите бумагой для выпекания и засыпьте орехи. Далее залейте будущий щербет и перенесите в прохладное место для застывания. Когда щербет полностью застыл, его можно подавать к чаю.


Щербет. Фото mtdata.ru

Чак-чак по-татарски
Это восточная сладость, которая готовится из теста во фритюре и поливается медовой глазурью. Существует несколько разновидностей чак-чака, которые отличаются друг от друга по форме и размерам (могут быть похожими на лапшу, орешки, пахлаву), а также имеют свои местные названия (калеве, шек-шек). Помимо теста, рецепты чак-чака могут включать в себя грецкие орехи (так, например, готовится лакский чак-чак), сухофрукты, пастилу, леденцы. Воздушность и нежность чак-чака зависит от консистенции теста — чем оно мягче, тем вкуснее будет в итоге блюдо.

Попробуйте приготовить чак-чак по-татарски. Вам непременно понравится!
• 4 яйца • 0,5 ч. л. соды • 0,5 ч. л. соли • 200 г меда • 400 г муки • масло для фритюра.

Чак-чак по-татарски ассоциируется с горкой золотых орешков, которые не только радуют взгляд, но и имеют потрясающий вкус. Готовится татарский чак-чак из муки высшего сорта и яиц, затем обжаривается во фритюре, поливается горячим медовым сиропом и выкладывается горкой.

В глубокую миску вбейте свежие охлажденные куриные яйца. Всыпьте соль, соду и полпорции сахара. Все тщательно взбейте. Масса должна стать воздушной и однородной. Можно воспользоваться миксером или же сделать это вручную. Просейте пшеничную муку и частями вводите ее в тесто. Не спеша, тщательно вымешивайте тесто после добавления очередной порции.
Тесто получится мягким, нежным, не липнущим к рукам. Заверните его в пленку и дайте отдохнуть 10-15 минут. Затем тесто для удобства разрежьте на 2-3 части. Потрусите рабочую поверхность мукой и скатайте поочередно куски теста в колбаску диаметром примерно 1 см. Острым ножом нарежьте «колбаску» на кусочки длиной 1,5 см. Когда все кусочки будут готовы, посыпьте их обильно мукой, чтобы они не слипались между собой и с рабочей поверхностью, тщательно их перемешайте. В таком состоянии оставьте их на 15-30 минут, чтобы тесто немного подсохло. Но непосредственно перед самим приготовлением во фритюре муку необходимо будет стряхнуть, и это будет очень легко сделать, так как тесто подсохшее. Можно кусочки выложить в сито и потрясти их в нем, сбивая, просеивая муку.

В сотейник всыпьте вторую часть сахара и выложите мед, перемешивая, доведите массу до кипения. Затем снизьте огонь и продолжите уваривать сироп еще 7-10 минут.

В кастрюлю влейте растительное масло и хорошо его прогрейте, затем снизьте огонь до минимума, вставьте сетку, как для фритюра (если таковой нет, можно воспользоваться шумовкой), и выложите небольшую часть заготовок.

Периодически делайте круговые движения сеткой, чтобы шарики из теста зарумянивались равномерно. Когда они станут со всех сторон красивого золотистого цвета, их необходимо достать, но перед этим хорошо потрусить сеткой, удаляя остатки лишнего масла. Шарики должны стать полностью сухими.

Выложив золотистые шарики в глубокую миску, погрузите во фритюр очередную порцию. Когда все заготовки будут приготовлены, влить к ним сироп, все время, помешивая ложкой. Затем выложите шарики на большое плоское блюдо и сформируйте горку влажными руками. Сверху чак-чак полейте оставшимся сиропом.

Невероятно вкусный, нежный, ароматный крупный чак-чак по-татарски готов. Зовите всех за стол и наслаждайтесь этим вкусом. Приятного аппетита. Готовьте с любовью!


Чак-чак. Фото chto-polezno.ru

Халва по-домашнему
• 5 стаканов очищенных семечек • 4 стакана муки • 4 стакана сахарного песка • 1 стакан нерафинированного растительного масла.

Жареные семечки пропустите через мясорубку. Муку обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета.
Смешайте ее с подготовленными семечками и еще раз пропустите через мясорубку. В кастрюле вскипятите растительное нерафинированное масло. Сахарный песок залейте в кастрюльке 1 стаканом кипяченой воды, вскипятите и смешайте с маслом. В полученную массу добавьте смесь семечек с мукой, тщательно размешайте.

Переложите в квадратную форму и поставьте в холодное место до загустения.

Халва «Льняная вкуснятина»
• изюм • семена льна • геркулес • мед.

Возьмите горсть изюма и добавьте немного теплой воды для набухания. В течение 1 минуты на раскаленной сковороде обжарьте 1 стакан льняного семени, дайте ему остыть и раздробите его на электрической кофемолке. К 1 столовой ложке геркулеса добавьте 1 чайную ложку теплой воды, дайте немного постоять.

Смешайте все ингредиенты (размолотое семя льна, изюм, геркулес) с медом или сгущенным молоком в соотношении 2:1.
Полученную густую массу поместите в полиэтиленовый пакет, завяжите его и раскатайте скалкой в виде пласта. Поместите в холодильник на 2 часа, затем нарежьте в виде кубиков.

Читать еще:  Мармелад из крыжовника и вишни


Халва. Фото wp.com

Домашний зефир
• 1 л кефира • три четверти стакана нежирной сметаны • 1 стакан сахара • 2 ст. л. желатина • 2 стакана воды • 0,5 пакетика ванильного сахара.

Желатин замочите в теплой воде на 30-40 минут, затем на медленном огне, непрерывно размешивая, доведите до кипения, снимите с огня и охладите до комнатной температуры.

Кефир, сметану, обычный и ванильный сахар перемешайте и взбейте венчиком или миксером в течение 5-6 минут. Потом, продолжая взбивать, тонкой струйкой введите желатин и взбивайте еще 4-5 минут.

Полученную массу переложите в форму и поставьте в холодильник на 3-6 часов. После застывания десерта зефир следует нарезать на порционные кусочки-брусочки. Вместо ножа можно использовать обычные формочки для печенья.
Зефир по-домашнему прекрасно сочетается с измельченными орехами и ягодами из любимого варенья.


Зефир. Фото lovecook.me

Ореховая нуга
Восхитительное ореховое лакомство для сладкоежек. Рецепты описывают нугу, которая может отличаться цветом, консистенцией и вкусом, но их объединяет состав. Любой рецепт нуги обязательно включает в себя сахар, мед и орехи.

Для придания лакомству дополнительных ароматических и вкусовых оттенков, при изготовлении допустимо добавить ваниль, корицу, кардамон, сухофрукты (любые) и цукаты.

• 3 яйца • 100 г меда • 400 г сахара • 50 мл воды • 200 г изюма • 200 г арахиса.

Обязательно должны присутствовать орешки, любого вида, можно взять смесь из нескольких видов орешков.

Изюм промойте и переберите. Орешки очистите от кожурок, обжарьте. 200 г сахара, мед смешайте с водой. Варите густой сироп до пробы на каплю. Варите на сильном огне приблизительно 10 минут. Капля горячего сиропа не должна растекаться на гладкой поверхности. Отделите белки от желтков. Взбейте белки с оставшимся сахаром до крепкой пены.

Когда пена станет устойчивой, тонкой струйкой добавьте сироп, не прекращая взбивать. Масса густеет и делается плотной. По этим критериям определите готовность массы. Смешайте белковую массу с орешками и изюмом. Нугу переложите в плоскую форму.

Форму присыпьте мукой, чтобы избежать прилипания. Можно вместо муки использовать промасленный пергамент. Нугу подсушите в теплом помещении. Используйте духовку, нагретую до 80 градусов. 60 минут будет достаточно. Готовую нугу порежьте на кусочки. Нуга не твердеет полностью, внутри она должна быть мягкой и слегка тягучей.


Нуга. Фото nn2.ru

Гранатовый щербет
Это элитный напиток, да-да, не удивляйтесь. Он очень популярен в азербайджанской кухне. Как приготовить этот необычный напиток?

• 500 мл гранатового сока • 3 ч. л. сиропа • 15 г лепестков роз • 200 г сахара.

Сварите сироп. Для этого используйте воду и сахар. Также нужны лепестки розы либо шиповника. Возьмите пол литровую банку и уложите слоями по полсантиметра, засыпая каждый слой сахаром либо сахарной пудрой. Появляющийся сироп сливайте в отдельную чашечку, досыпая сахар в лепестки, которые остались. После того, как получаете весь сироп, нужно обязательно его процедить, налить в посуду и плотно накрыть крышкой. После этого дайте ему остыть. Возьмите гранатовый сок, влейте его в получившийся сироп и ставьте охлаждаться.

Самое главное помнить, что на один литр шербета требуется не больше одной ложечки розового сиропа.

Алена К., Архангельская область

Mikai — Совместные покупки в Перми

  • Раздача и доставка
  • Поиск
  • Ссылки
  • Рекламные объявления

Отзывы. К ЧАЮ! Хворост, ЧАК-ЧАК, пахлава, рахат-лукум и прочие Восточные сладости.

  • Версия для печати

Отзывы. К ЧАЮ! Хворост, ЧАК-ЧАК, пахлава, рахат-лукум и прочие Восточные сладости.

  • Цитата

Сообщение simka » 12 июл 2016, 18:03

Re: Отзывы. К ЧАЮ! Хворост, ЧАК-ЧАК, пахлава, рахат-лукум и прочие Восточные сладости.

  • Цитата

Сообщение Olga59 » 04 авг 2016, 20:58

Re: Отзывы. К ЧАЮ! Хворост, ЧАК-ЧАК, пахлава, рахат-лукум и прочие Восточные сладости.

  • Цитата

Сообщение simka » 05 авг 2016, 12:36

Ольга, спасибо за такой подробный отзыв

Re: Отзывы. К ЧАЮ! Хворост, ЧАК-ЧАК, пахлава, рахат-лукум и прочие Восточные сладости.

  • Цитата

Сообщение Мария Рыбкина » 26 сен 2016, 15:39

Re: Отзывы. К ЧАЮ! Хворост, ЧАК-ЧАК, пахлава, рахат-лукум и прочие Восточные сладости.

  • Цитата

Сообщение Fray_Shmidt » 28 сен 2016, 08:33

Re: Отзывы. К ЧАЮ! Хворост, ЧАК-ЧАК, пахлава, рахат-лукум и прочие Восточные сладости.

  • Цитата

Сообщение Tanya280586 » 04 дек 2016, 00:55

Re: Отзывы. К ЧАЮ! Хворост, ЧАК-ЧАК, пахлава, рахат-лукум и прочие Восточные сладости.

  • Цитата

Сообщение riva » 24 ноя 2017, 18:25

Re: Отзывы. К ЧАЮ! Хворост, ЧАК-ЧАК, пахлава, рахат-лукум и прочие Восточные сладости.

  • Цитата

Сообщение Лора77 » 13 дек 2017, 21:52

Re: Отзывы. К ЧАЮ! Хворост, ЧАК-ЧАК, пахлава, рахат-лукум и прочие Восточные сладости.

  • Цитата

Сообщение Викусик92 » 14 дек 2017, 00:49

Re: Отзывы. К ЧАЮ! Хворост, ЧАК-ЧАК, пахлава, рахат-лукум и прочие Восточные сладости.

  • Цитата

Сообщение уля30 » 12 май 2018, 16:47

Re: Отзывы. К ЧАЮ! Хворост, ЧАК-ЧАК, пахлава, рахат-лукум и прочие Восточные сладости.

  • Цитата

Сообщение irinaobirina » 12 май 2018, 23:31

Мучные восточные сладости

Виды и свойства мучных восточных сладостей

Восточные мучные сладости готовят из пшеничной муки высшего и 1-го сортов с добавлением сахара, жира, орехов, мёда, сухих фруктов, цукатов, пряностей и другого сырья.

Эти изделия могут быть с начинкой и без неё.

По рецептуре и способу производства их подразделяют на изделия из песочного или сдобного теста, с добавлением разрыхлителей и изделия из дрожжевого теста.

К изделиям из сдобного песочного геста, относятся: чак-чак, курабье, шакер-чорек, шакер-пури, шакер-лукум, трубочки ореховые, земелах, сакыроси, унлу-шербет, струдель и др.

К изделиям из дрожжевого теста относятся: пахлава (сдобная, слоёная, сухумская, бакинская и др.), кята (карабахская, ереванская и др.), лаззат, мютаки и др.

Чак-чак

Чак-чак – мучное кондитерское изделие группы восточных сладостей.

Чак-чак представляет собой изделие из жаренных во фритюре кусочков теста, залитого горячим медом. Рецепт чак-чака может предусматривать также орехи и сухофрукты.

Чак-чак – традиционное сладкое блюдо тюркских народов. Эта восточная сладость считается национальным блюдом Татарстана и Башкортостана.

Существует большое количество видов чак-чака, которые отличаются способом нарезки теста и формой выкладки на блюдо. Тесто для десерта может нарезаться в виде вермишели, тонкими полосками и квадратиками.

Читать еще:  Десерт "Оранжевое настроение"

Татарская и башкирская разновидность чак-чака готовится в виде шариков. Кусочки теста для приготовления чак-чака выкладывают в виде горки, маленьких и больших конусов, шариков и сердечек.

Приготовление чак-чака требует мастерства и большого количества времени. Современные производители восточных сладостей предлагают попробовать готовые варианты этого кондитерского изделия.

Калорийность чак-чака

Калорийность чак-чака 363 кКал.

Энергетическая ценность чак-чака (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

34 кКал).
Жиры: 1.846 г. (

17 кКал).
Углеводы: 77.845 г. (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|5%|86%.

Пахлава

Пахлава – одна из самых популярных и любимых восточных сладостей. Это кондитерское изделие – обязательный элемент турецкой, иранской, арабской, азербайджанской, армянской, греческой, болгарской и албанской кухни.

Пахлава представляет собой изделие из листов тонко раскатанного теста, залитого сиропом, с начинкой из мёда и орехов. Рецепт пахлавы изменяется в зависимости от страны и региона, в котором она готовится. Приготовление пахлавы требует большого умения и знания многочисленных секретов мастеров-кондитеров.

Баклава – ещё одно наименование этого кондитерского изделия. В Турции считают, что название «пахлава» произошло от турецкого «Бак лава!» — «Смотри, сладкое!».

Первенство в изобретении баклавы оспаривают Турция и греческий Кипр. По мнению турецких историков, вкуснейшее лакомство было впервые приготовлено в августе 1453 года при дворе османского султана. На Кипре, напротив, утверждают, что пахлава – национальное греческое блюдо.

Турецкая пахлава считается одним из сильнейших афродизиаков. Мёд и орехи, входящие в состав пахлавы, содержат вещества, необходимые для мужской силы.

Существует огромное количество видов пахлавы. Турецкая пахлава производится под поэтическими наименованиями: «дамский животик», «гнездо соловья» и т.д. На российском рынке продуктов питания популярна Бакинская пахлава.

Калорийность пахлавы

Энергетическая ценность пахлавы (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

25 кКал).

    Жиры: 15.45 г. (

    139 кКал).

    Углеводы: 60.97 г. (

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|34%|60%.

    Шакер-чурек

    Шакер-чурек – это азербайджанское национальное печенье, которое отличается нежностью и рассыпчатостью, обусловленные составов данного изделия. Интересно, что в дословном переводе с азербайджанского языка шакер чурек означает сладкая булочка (хлебушек).

    Шакер чурек отличается круглой формой, хрусткой золотистой корочкой и нежной мякотью. Готовят его на основе пшеничной муки, топлёного масла Гхи, сахара и яиц. Для русского человека все составляющие ингредиенты шакер чурека знакомы и понятны, кроме, вероятно, масла Гхи.

    По сути, Гхи представляет собой не что иное, как топлёное масло, ароматизированное специями, которое получают коровьего молока в Южной Азии. Порой в коровьем молоке могут быть примеси молока буйволицы.

    Стоит отметить, что топлёное масло Гхи – это не только неотъемлемый компонент шакер чурека, но и один из характерных и самых популярных продуктов кухни Индии.

    Калорийность шакер чурека

    Энергетическая ценность шакер чурека (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

    20 кКал).

    Жиры: 19.84 г. (

    179 кКал).

    Углеводы: 49.89 г. (

    200 кКал).

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|43%|48%.

Курабье

В довершении он «украсил» вкус печенья ноткой шафрана, а внешний вид лёгким слоем сахарной пудры. Так было выпечено первое курабье — простая, но в то же время ставшая невероятно любимой и распространённой, восточная сладость. Курабье всегда выпекалось пряным, будь то шафран, корица, гвоздика или даже простой ванилин.

Калорийность печенья курабье

Энергетическая ценность печенья курабье (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

27 кКал).

    Жиры: 25.8 г. (

    232 кКал).

    Углеводы: 64.6 г. (

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|45%|50%.

    Польза и вред мучных восточных сладостей

    Полезные свойства

    Благодаря высокой калорийности их можно рекомендовать для быстрого набора веса.

    Соки фруктов в составе сладостей способствуют понижению уровня холестерина в крови и выводу из организма вредных веществ.

    Органические кислоты из этих лакомств усваиваются не хуже, чем сахара, и активно участвуют в обменных процессах. Они нормализуют водно-солевой баланс и поддерживают при хронической усталости.

    Качественные восточные сладости богаты незаменимыми аминокислотами и растительными жирами, укрепляет иммунитет, снимает симптомы тревожности и нарушений сна.

    Вред и противопоказания

    При сильно беспокоящих симптомах заболеваний печени, почек и желудка, о возможности употребления сладостей без вреда разумно посоветоваться с врачом.

    Выбор и хранение мучных восточных сладостей

    Для характеристики качества восточных сладостей большое значение имеют органолептические показатели. В связи с большим содержанием орехов, миндаля, сухофруктов и ароматизаторов восточные сладости имеют весьма своеобразный специфический вкус, а также форму и структуру.

    Содержание влаги в восточных сладостях зависит от вида и рецептуры каждого изделия. Влажность мучных изделий – 12-17%.

    Надежнее всего покупать сладости в упаковке, так как можно узнать состав, срок годности, изготовителя и другую полезную информацию.

    Восточные сладости имеют весьма своеобразный специфический вкус, а также форму и структуру. Доверять нужно только проверенным производителям и продавцам.

    При покупке развесной продукции применяйте все органы чувств для проверки органолептических показателей. Для каждого вида восточных сладостей есть свои особенности выбора.

    Хранение восточных сладостей

    Хранят восточные сладости при температуре не выше 18 °С и относительной влажности воздуха 75 %. В случае нарушений этого режима многие изделия быстро теряют свой вид и вкус.

    Сроки годности мучных восточных сладостей зависит от их вида, содержания жира, упаковки и других факторов и может колебаться от 15 суток до трёх месяцев.

    Лучшие производители и торговые марки (бренды) мучных восточных сладостей:

    Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

    BONTE, SWEET SUN, ФАМИЛЬНЫЕ СЛАДОСТИ, КАКСКАД, ТИМОША, ВКУСНОТЕЕВЪ, ЗОЛОТЫЕ ТРАДИЦИИ, БУЛКО (КАЗАНСКИЙ ХЗ № 2), НЕВСКИЕ БЕРЕГА, OGUT, ВОСТОЧНАЯ СКАЗКА, ПЕКО, МИР СЛАДОСТЕЙ, ШУАР, МАСТЕР СЛАСТЕР, КАЗАНСКИЙ ХЗ №3, ЧЕЛНЫ ХЛЕБ, БКК, СЛАСТЕЛА, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ТАТПОТРЕБСОЮЗ, ТАМЛЕ и др.

    Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector