Чай с молоком по индийски - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай с молоком по индийски

Рецепт: Масала чай — Индийский чай с молоком и специями

Всем здравствуйте.
Чай масала — это бодрящий пряный напиток, который готовится с «тёплыми» специями, родом этот чай из Индии. Основными компонентами такого чая являются: черный чай, молоко, подсластители и специи. Единого рецепта нет, в каждой семье в Индии есть свой рецепт приготовления этого чая. В большинстве рецептов используется один или несколько из следующих видов специй: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, чёрный перец, гвоздика.

Я хочу предложить вам вариант приготовления чая массала с молотым имбирем, корицей, гвоздикой и мускатным орехом. Такой чай получается очень необычным на вкус, пряный, бодрящий с неповторимым ароматом специй.

Итак, наливаем в кастрюльку воду. Ставим на огонь.

Затем добавляем молоко к воде, размешиваем.

В отдельной чашке смешиваем специи. Кладем половину чайной ложки молотого имбиря, можно использовать свежий, только класть его нужно побольше.

Затем гвоздику целую, можно использовать молотую.

Теперь кладем корицу,

и мускатный орех молотый, перемешиваем специи.

Добавляем специи в молоко.

Размешиваем, доводим до кипения.

Кладем 3 столовых ложки сахара.

Делаем огонь поменьше.

Добавляем черный чай, лучше использовать листовой, он ароматнее.

Перемешать, дать покипеть 2 минуты.

Выключаем огонь и накрываем напиток крышкой. Дать настояться 10-15 минут.

Затем процеживаем чай через ситечко.

И наслаждаемся вкусным, ароматным и необычным напитком. Я кстати чай с молоком не люблю, но такой чай мне очень нравится, чем-то по вкусу он напоминает какао со специями))

Всем приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!!

ЧАЙ С МОЛОКОМ ПО-ИНДИЙСКИ

Источник: Alenka Kocheshkova

Понадобится

на чашку напитка -1.5 чайной ложки индийского чая и чашка кипящего молока.

Как готовить

А называется это «Масала чай» и готовится он так:Для волшебства необходимо:1 литр молока 3,2% жирности.черный чай (Пу Эр). На крайний случай — красный (Дянь Хун) — 15-20 грамм.зеленый кардамон — 14 шт.черный кардамон — 1 шт.гвоздика — 5 шт.свежий корень имбиря — 1-2 шт.мускатный орех тертый — 1 щепотка.душистый перец — 5 шт.корица в палочках (немолотая) 5 шт.Посуда:Стеклянный огнеупорный чайник 1.5 литра или, на крайний случай, эмалированная кастрюля.Ситечко, если крышка у чайника без него.Как колдовать:Заливаем молоко в чайник. Доливаем водой (не из под крана — испортите чай.)Ставим на медленный огонь (чтобы чайник не треснул).Берем посудину для масалы, лучше всего фарфоровую.Корень имбиря помыть и натерку, или мелко нарезать. Должно получиться 1-2 столовые ложкис горкой, по вкусу. Отправить в посудину.Кардамонинки все разломать и туда же.У гвоздики вскрыть головки и туда же.Палочки корицы переломать и туда же.Щепотку мускатного ореха туда же(не больше щепотки, а то будет горько и невкусно)Зернышки перца разломать по возможности и туда же.Чай — в отдельную посудину, заливаем холодной водой, но не много, так чтобы он весь намок.Ой! А у Вас молоко убежало!Не убежало?Значит можно немного прибавить огня, но не на максимум.Медитируем на молоко, ловим момент когда оно готово будет убежать, потом делаем огоньпоменьше, чтоб не убежало, хорошо размешиваем молоко деревянной ложкой/палочкой по часовой стрелке и пока оно крутится засыпаем чай вместе с водой, в которой он был. Следом отправляем специи. Хорошо размешиваем.Снова медитируем на молоко минутки 3-4 ловим момент пока оно не решит убежать. Выключаем огонь, накрываем чайник крышкой, пусть настоится 5 минут.Разливаем по маленьким чашкам через ситечко. Пьем мелкими глотками. Можно с медом. В чайник мед не надо класть, там он станет бесполезной массой. Есть что либо с масалой тоже не рекомендуется, во-первых получится что вы запиваете еду чаем, а не чай пьете, а во-вторых она сама по себе как хороший ужин.(с)пёрто . но сама готовила по этому рецепту, получилось точно как в Индии, а может даже вкуснее.

Буквально 2 дня назад вернулась из Индии. Там есть как просто молочный чай, так и чай со специями и молоком. Но если говорить о чае в соответствии с представленным названием, то это, конечно, речь должна идти о чае со специями, молоком и сахаром обязательно.

В Индии действительно чай варят на молоке со специями.Это безумно вкусно и полезно!

Da ladno vam.na samom dele oni gotovyat i so speciyami i bez nih. Eto zavisit ot mesta gde vi p’ete chay. NO obyaz tam cherniy chay,moloko i sahar.

Lena vi ne razbirayetes. Olga prava. V Indii v kotoroy Ya prozhil 10 let chai gotoviat s molokom, spetsiyami (ginger + green cardamon + masala spices+ sahar). Olga nemnozhko dolzhna popravit retsept tak kak chai nado varit nemnozhko dolshe i ne snimat srazu. Lena ! V Indii chai tak ne gotoviat. I chai kotoriy u vas nazivayetsia «Indiiskiy» tam ne suchestvuyet.

не правильный рецепт.склоняюсь к коментарию Olga Deyneko, хотя она тоже не права — ПРОСТОЙ индийский чай готовят без специй и добавок — все остальное — уже разновидности.

eto nepravda..retsept sovsem drugoi..chai po indiiski gotovyat so spetsiyami (crushed ginger or green cardamom). Stavyat sousnitsu na ogon, dobavlyaut spetsii, dovodyat do kipeniya, zatem dobavlyaut sahar, indiiskii chai, cherez minutu — moloko..kak zakipit, cnimaut s ognya i razlivaut po krujkam cherez sitechko..

Индийсикй чай

Чай с лучших плантаций Индии

Индийский чай Масала — Особенности и полезные свойства

В переводе с индийского «масала» значит смесь специй, а в реальности этот чай представляет собой соединенные в определенных пропорциях индийский черный чай, корицу, кардамон, имбирь, гвоздику и черный перец.

Особенности состава

Чай отличается высоким уровнем содержания микроэлементов (натрия, магния, меди, цинка, фосфора) и витаминов (А, Е, С). Помимо этого в составе присутствуют дубильные вещества, укрепляющие стенки сосудов, и кислоты – пантеноловая и аскорбиновая. Употребление такого чая с молоком способствует укреплению костей и развитию интеллектуальных способностей у подростков и детей.

Основа чая неизменна, но разнообразить и дополнять его состав можно разными специями по своему вкусу. Это могут быть шафран, мускатный орех, кумин, тмин, фенхель и т.д. В отдельных случаях вместо черного крупнолистового используют зеленый или фруктовую смесь. В качестве подсластителя можно использовать сахар, мед либо сгущенное молоко. Можно смело экспериментировать с составом, ища особенный уникальный букет, но класть все пряности сразу не стоит – это ухудшит вкус готового напитка.

Читать еще:  Треска для гурмана

Полезные качества

Такой чай обладает иммуномодулирующими и антибактериальными свойствами, нормализует обмен веществ, оказывает тонизирующее действие на организм. Он также улучшает работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на работу сердечной мышцы, стимулирует мозговую активность, успешно справляется с симптомами тонзиллита и фарингита. Масала является отличной альтернативой кофе, поскольку бодрит не хуже и обладает приятным глубоким ароматом, не содержа при этом кофеина.

Правила приготовления и употребления

Единственно правильного строгого рецепта приготовления такого чая как такового нет. Но существует перечень компонентов, обязательных для использования:

— Индийский черный чай Ассам;

— Цельное коровье молоко;

— Корица, черный перец, гвоздика.

В виде дополнительных компонентов можно использовать мускатный орех, анис, солодку, миндаль и другие составляющие, которые придадут напитку уникальные вкусовые оттенки.

Вода с молоком спешиваются в пропорции 2/1. Смесь доводится до кипения, в нее добавляется примерно 2 ложки чая из расчета на 300 мл воды. Чай проваривается на медленном огне примерно 3 минуты и еще столько же остывает. Затем Масала нужно процедить, разлить по предварительно прогретым чашкам и подать к столу.

Заваривать такой чай надо в спокойной обстановке: так напиток передаст особое настроение близким и гостям. Сами индийцы говорят, что Масала согревает изнутри, поэтому для холодных дней и особых моментов лучше этого напитка не подобрать.

Индийский чай с молоком

Масала чай — индийский чай с молоком и специями, пошаговый рецепт с фото

Масала чай — самый настоящий напиток-легенда, уже хотя бы потому, что существует не одну сотню лет. В Индии его пили еще до того, как мир узнал о существовании чая. Такой способ приготовленя чая характерен и для Непала, Тибета, Пакистана. Чай масала помимо потрясающего аромата и бодрящего эффекта, обладает и аюрведическими свойствами. Он тонизирует организм, укрепляет иммунитет, очищает кровь и оздаравливает нервную систему. Главные составляющие масала чая — это специи, их сочетание может различаться, что позволяет разнообразить вкус, в зависимости от потребностей организма. Гвоздика, кардамон, душистый или черный перец, мускатный орех, корица, анис, фенхель, ваниль — комбинации выбирать вам, но имбирь — обязательный компонент масала чая.

  • молоко – 400 мл
  • чайная заварка – 2 ст. л .
  • молотый зеленый или черный кардамон – 1 ст. л.
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • вода – 100 мл
  • сахар – 2 ст. л.
  • корень свежего имбиря (кубик 3х3 см)

Семена кардамона размолоть, имбирь размять. Воду вскипятить, засыпать в нее сахар, чайную заварку, специи, имбирь и кипятить несколько секунд. Влить молоко (предварительно молоко не нагревается). Довести молоко с чаем до кипения. Если нужно сделать чай более крепким — можно прокипятить воду с заваркой дольше, можно также, остудив однажды закипевший чай, довести его до кипячения еще раз. Процедить чай.

Масала чай рецепт приготовления

Индийский чай масала обладает приятным насыщенным вкусом и бодрящим ароматом. Основными составляющими здесь являются пряности, молоко, черный чай и сахар. Набор специй можно подбирать с учетом личного вкуса, но все-таки в состав напитка желательно включить кардамон, имбирь, гвоздику и черный перец, так как именно сочетание этих пряностей с молоком придает бархатный аромат и удивительный мягкий вкус.

Горячий, обволакивающий чай масала, дополненный свежеиспеченной булочкой с корицей, обеспечит вам вкуснейший полдник и поможет избавиться от осенней хандры.

Ингредиенты в расчете на 2 порции:

  • молоко — 200 мл;
  • питьевая вода — 200 мл;
  • кардамон — 9-10 капсул;
  • имбирь молотый — ½ ч. ложки (или корень имбиря около 1 см);
  • корица молотая — ½ ч. ложки;
  • мускатный орех — ½ ч. ложки;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • душистый перец горошком — 3 шт.;
  • черный листовой чай — 3 ч. ложки;
  • сахар (или мед) — 1-2 ст. ложки.

Индийский чай масала рецепт приготовления

  1. Первым делом подготовим пряности для чая. Капсулы кардамона разламываем пополам, вычищаем все семена. Бутоны гвоздики и горошины перца растираем в ступке. Если вы используете свежий имбирь, а не молотый, его следует очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Далее вливаем в небольшую кастрюлю молоко и чистую питьевую воду, помещаем на огонь. В закипевшую жидкость закладываем смесь пряностей: зерна кардамона, имбирь, корицу, мускатный орех и растертую смесь душистого перца и гвоздики. Провариваем при слабом кипении 2-3 минуты, насыщая ароматами молоко.
  3. Следом добавляем сахар. Пробуем и ориентируемся по своему вкусу. Сахарный песок можно заменить жидким натуральным медом, но его лучше добавлять в чай уже перед подачей, так как при варке состав полезных веществ разрушается.
  4. Бросаем качественный крупнолистовой чай. Варим при слабом кипении еще пару минут. Выключив огонь, настаиваем ароматный напиток под крышкой 5 минут.
  5. Процеживаем чай через сито, разливаем по порционным емкостям, по желанию добавив в чашки коричные палочки. Сладкий, насыщенный пряными ароматами индийский чай масала подаем без промедления!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Индийский молочный чай Масала

FotoRecepty.org > Рецепты с фото > Напитки > Чай

  • Количество порций: 2 порции
  • Время приготовления: 10 минут

Печать рецепта

By helenpain 05.12.2015

Как-то раз, выбирая на зарубежном сайте бальзам для губ, среди кучи вариантов ароматов я заметила родное слово CHAI. На упаковке была нарисована схематическая кружечка, но подвох я почуяла сразу: у них же есть слово «tea», зачем им русское «чай»? Оказалось, что так на западе называют индийский традиционный напиток: чай на молоке со специями, а на русских просторах он более известен как Масала.

И уж очень интересно мне стало попробовать, что же это такое, тем более этот напиток хвалят за чудесные оздоровительные свойства. Как оказалось, базовую версию такого чая сделать совсем не сложно.

Ингредиенты
  • молоко 3,2% — 500 мл
  • чай чёрный — 2 ч.л.
  • корица — 1 палочка
  • гвоздика — 2 шт.
  • душистый перец — 3 горошины
  • кардамон молотый — 0,5 ч.л.
  • корень имбиря — 20 г
  • мускатный орех — на кончике ножа
  • сахар — по вкусу
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
  1. Наверное, большинство специй можно было использовать в молотом виде, но я пожалела, что не доехала на рынок и не купила коробочки кардамона в отделе специй. Приготовление таких вещей сравни варке зелья: чем круче выглядят исходные элементы, тем больше положительных эмоций!
Читать еще:  Суп сырный с белым хлебом


Для начала я чищу имбирь. Помню, года 2 назад я пыталась почистить имбирь картофелечисткой. Больше такой приём я применять не рискнула. Гугл выдал мне вот такой способ чистки корня ложкой, и мне он пришелся по душе, хотя позже я беспроблемно очистила его хорошо заточенным ножом.

Тереть имбирь я не стала. Просто нарезала тонкими пластинками. Рядом красуется разломанная палочка корицы (как жалко было ломать такую красоту!).

Ставлю в маленьком ковшике нагреваться молоко…

И когда оно уже закипает, добавляю в него все специи. Минуту варю на довольно сильном огне, потом пару минут держу на медленном.

Во всю эту ароматную субстанцию загружаю чай и сахар. Чая я положила 3 чайные ложки, и результат на мой вкус оказался крепковат, но мужу пришелся в самый раз. С сахаром же есть интересное мнение, что его нужно обязательно добавить вместе с чаем для достижения карамельного привкуса. В готовом чае я карамель не очень распробовала, но мне кажется, что такой чай с подсластителем имеет более яркий вкус, чем без.

После того, как я поварила чай на медленном огне 3 минуты, я выключила огонь, накрыла ковшик крышкой и оставила настояться на 10 минут. Заодно чай немного остыл, и можно было его пить сразу после процеживания.

Процедив через ситечко наш молочный чай прямо в чашку, мы видим вот такой результат, на вид до боли напоминающий кофе со сливками. У меня даже была идея разыграть своих домашних, но потом я вспомнила, что кофе кроме меня никто не пьёт. Вот только на вкус это – пряный обволакивающий напиток, который идеально вписался в программу этого холодного вечера.

Рецепт: Масала чай — Индийский чай с молоком и специями

Ингредиенты: чай черный листовой — 3 ч. л.;молоко — 200 мл;вода — 200 мл;гвоздика целая — 0,5 ч. л.;имбирь молотый — 0,5 ч. л.;мускатный орех молотый — 0,5 ч. л.;корица молотая — 0,5 ч. л.;сахар-песок — 3 ст. л.

Всем здравствуйте. Чай масала — это бодрящий пряный напиток, который готовится с «тёплыми» специями, родом этот чай из Индии. Основными компонентами такого чая являются: черный чай, молоко, подсластители и специи. Единого рецепта нет, в каждой семье в Индии есть свой рецепт приготовления этого чая. В большинстве рецептов используется один или несколько из следующих видов специй: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, чёрный перец, гвоздика. Я хочу предложить вам вариант приготовления чая массала с молотым имбирем, корицей, гвоздикой и мускатным орехом. Такой чай получается очень необычным на вкус, пряный, бодрящий с неповторимым ароматом специй.Итак, наливаем в кастрюльку воду. Ставим на огонь.

Затем добавляем молоко к воде, размешиваем.

В отдельной чашке смешиваем специи. Кладем половину чайной ложки молотого имбиря, можно использовать свежий, только класть его нужно побольше.

Затем гвоздику целую, можно использовать молотую.

Теперь кладем корицу,

и мускатный орех молотый, перемешиваем специи.

Добавляем специи в молоко.

Размешиваем, доводим до кипения.

Кладем 3 столовых ложки сахара.

Делаем огонь поменьше.

Добавляем черный чай, лучше использовать листовой, он ароматнее.

Перемешать, дать покипеть 2 минуты.

Выключаем огонь и накрываем напиток крышкой. Дать настояться 10-15 минут.

Затем процеживаем чай через ситечко.

И наслаждаемся вкусным, ароматным и необычным напитком. Я кстати чай с молоком не люблю, но такой чай мне очень нравится, чем-то по вкусу он напоминает какао со специями))

Всем приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!!

Чай масала: история появления, какая польза для организма и рецепт приготовления

Масала чай — визитная карточка Индии. Попробовав его впервые, большинство туристов влюбляются в его терпкий вкус и божественно-пряный аромат. Но мало кто знает, что масала чай — это вовсе не старинный традиционный напиток всех индийцев. На самом деле, напиток этот является неотъемлемой частью жизни только бедных и необразованных индийцев: деревенских жителей, рикшей и т.д.

Те же индийцы, кто относит себя к образованным и респектабельным, посчитает ниже своего достоинства выпить такого чая в придорожной забегаловке, а именно в таких обычно и готовят этот ароматный напиток. В приличных ресторанах его не подают.

Чашечка масала-чая на пляже: бесценно

Давайте проследим, как появился масала чай в жизни индийского народа. До XIX века индийцы считали чай лекарственным растением и даже не думали употреблять его в виде напитка, употребляемого за дружеской беседой. Чай как напиток появился в Индии только в конце 19 века: его начали выращивать здесь англичане в 1830 году. Так и появился знаменитый индийский «чай со слоном».

Однако сами индийцы не спешили проникаться любимым напитком британцев. Поэтому в начале 20-го столетия Индийская чайная ассоциация решила начать продвижение своей продукции на внутреннем рынке. Чай с молоком стали выдавать железнодорожным рабочим и шахтерам. Тот молочный чай совсем не походил на нынешний масала-чай. Он был совсем не крепким, с добавлением небольшого количества молока и сахара.

Видимо, индийцам он не пришелся по вкусу, потому что разносчики чая (называемые чайваллами) начали добавлять в этот напиток любимые индийские специи, а потом заменили разбавленное водой молоко на цельное, жирное. И только этот напиток полюбился простым рабочим. Мало того, он быстро начал набирать популярность, и вскоре его уже знали и любили во всей Азии.

Вы заметили, что индийцы называют чай масала не Masala Tea, а Masala Chai? Слово Chai на самом деле китайского происхождения. Сегодня индийцы используют это слово для обозначения именно чая масала, вариантов обозначения которого вы можете встретить несколько: masala-chai, chai-karak, karha-chai. Кстати, Карха (Karha) — это действительно старинный традиционный индийский напиток, очень похожий на современный чай масала: травы и специи, заваренные в горячем молоке. Можно сказать, что масала-чай получился благодаря добавлению в карху чайных листьев и вычитанию некоторых трав и специй.

Приправы на рынке в Гоа: среди них обязательно будет смесь для чая масала

Как мы уже сказали выше, чай масала всегда употреблялся исключительно небогатыми и малообразованными слоями индийского общества. Причем, чем больше специй в чае, чем он острее, тем ниже сословие его потребителя. Тем не менее, путешественникам масала чай полюбился настолько, что сегодня он встречается практически в меню каждого кафе, ориентированного на туристов. А первыми европейцами, кто по достоинству оценил этот крепкий и обжигающий напиток, стали хиппи, «открывшие» для себя Индию в 70-х годах.

Туристы, отведавшие в Индии ароматный, терпкий и согревающий тело и душу чай масала, неизменно хотят научиться готовить его самостоятельно. И мы не исключение. Из путешествия с собой в Россию мы привезли несколько пакетов заветной приправы для чая. Но как же его приготовить?

Рецепт чая масала (состав специй)

Общепринятого и традиционного состава чая масала нет. Неизменными остаются три его компонента: чай, молоко и индийские специи.

Читать еще:  Поросенок, фаршированный гречневой кашей

На юге Индии (Тамилнада, Керала) чай делают практически не острым: из специй в него добавляют только кусочек имбиря и немного кардамона. На севере Индии (на границе с Непалом) его тоже делают не пряным, но добавляют в него много сахара и очень жирного ячьего молока. В штате Махараштра, который населяют маратхи, он уже более пряный и жгучий, но умеренно сладкий. А в соседних штатах Раджастан и Мадья основными специями в масала-чае выступают гвоздика, корица и кардамон.

Самым острым и жгучим чай масала считается в северных и восточных индийских штатах (Уттар, Бихар и Орисса). Здесь в чай масала добавляют черный перец, кардамон и имбирь. Причем имбирь в виде порошка, он ядренее.

Смесь для чая масала, которую мы купили на рынке в Мапусе. Длинные волокна — сушеный имбирь.

А в некоторых местах, терпкий, сладкий и острый вкус масала-чая «скрашивают» коноплей. Ее, мелко изрубив, варят в молоке с сахаром перед добавлением туда чая и специй.

Состав специй для чая масала, помимо территориального принципа, также определяется и важными принципами аюрведы. В холодные месяца в чай добавляется больше «теплых» специй: черного перца, шафрана, зиры, корицы и имбиря. В жаркие месяца в масала-чай кладут больше «охлаждающих» специй: кардамона, гвоздики, аниса и бадьяна.

Иногда можно встретить на рынке чай масала в виде чайных листьев. Интересно, где там прячутся специи?

Чай масала: польза и вред

Чай масала, как и любой продукт, имеет свои полезные свойства и некоторые противопоказания.

Полезные свойства чая масала

  • Имуностимулирующее действие. Благодаря своим специям, чай стимулирует иммунные клетки. Также он поможет быстро согреться после мороза, разогреть организм и предотвратить вызванное холодом респираторное заболевание. Этому поспособствует черный перец и корень имбиря. Чай масала согревает изнутри: секрет его в том, что он повышает приток крови.
  • Тонизирующее и бодрящее действие. Масала чай ускоряет обмен веществ и придает энергию. Может стать отличной альтернативой кофе. Обладая пробуждающим и тонизирующим эффектами, которые достигаются благодаря семенам фенхеля и бадьяну, он не обладает вредными качествами кофе. Чай масала также повышает настроение и улучшает работу мозга. Для избавления от головных болей и рассеянности можно добавить в чай и листья мяты.
  • Улучшение пищеварения и работы ЖКТ. Благодаря добавление в чай семян фенхеля, чай поможет справиться с кишечными расстройствами и избавить от изжоги. А корица снимет приступы тошноты по утрам и устранит вздутие.
  • Положительно влияет на работу сердца. Чай, благодаря корице, черному перцу и кориандру, укрепляет сердечную мышцу. Предотвращает появление тромбов патологий сосудов, снижает риск инсульта.
  • Облегчает симптомы хронического тонзиллита и фарингита.
  • Способствует похудению. Очень распространенным методом похудения является разгрузочный день с несколькими чашками чая масала. Чай отлично устранит чувство голода. Также он ускоряет метаболизм и выводит из организма шлаки и токсины.

Вредные свойства масала-чая

О вреде чая масала практически нет информации. Однако, стоит учесть, что в нем очень много пряных и острых специй, поэтому при заболевании желудка и ЖКТ пить его нужно осторожно, малыми дозами, или заваривать поменьше приправ. Также, безусловно вреден он будет и людям с непереносимостью лактозы.

Как заваривать масала чай (готовую смесь)

Итак, нам потребуются специи, чай, молоко и сахар.

Специи

Как правило, туристы не вникают в тонкости приготовления чая масала, а просто покупают на рынке готовые наборы для приготовления напитка. Так поступили и мы. Также можно купить готовую приправу для чая в магазине, продается она в синих коробочках.

Наша ароматная приправа масала

Чай для напитка обычно используется гранулированный: он является самым дешевым и крепким.

Мы купили в Индии такой пакетик для масала-чая, внутри гранулированный чай. Стоит очень дешево.

Чайваллы говорят, что только гранулированный чай (называемый Мамри) дает напитку правильную крепость и вкус. А вот листовой чай, хоть он и более дорогой, с этой задачей не справляется.

Так выглядит гранулированный чай мамри для приготовления масала-чая. Сильно отличается от российского гранулированного чая.

Молоко

Молоко для масала-чая в Индии обычно используется буйволиное. Потому что обычного и привычного для нас коровьего молока в Индии крайне мало, и стоит оно дорого. Те горбатенькие коровы, которых каждый приезжий видит на улицах — это Зебу, и молока они практически не дают. Молоко яка, буйвола, и даже молоко зебу — намного жирнее даже деревенского коровьего.

Поэтому, если в Индии чай масала могут готовить из трети молока и двух третей воды, то нам в России нужно находить в магазине самое жирное молоко, и готовить только на нем, без добавления воды вовсе.

Сахар

Он в чае масала необходим, и не только для вкуса. Его добавляют в том числе и для того, чтобы все приправы и специи правильно раскрылись, придав напитку правильный вкус и аромат. Обычно используют 2 ст. ложки на пол-стакана молока.

Способ приготовления

Мы готовим чай масала следующим способом. В кипящее молоко добавляем специи, немного кипятим, после чего можно добавлять чай и сахар.

Наливать чай в чашки нужно через мелкое сито. Неплохо будет в готовый напиток добавить палочку корицы, также можно немного посыпать порошком корицы сверху. Такой напиток отлично согревает холодными зимними вечерами!

Зимой чай масала хорошо, а летом еще лучше! )))

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector