Борщ из свеклы и крапивы - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ из свеклы и крапивы

Зеленый борщ с крапивой

Не спешите морщить нос, услышав, что зеленый борщ с крапивой может быть вкусным. Крапива – это съедобная трава, которая делает блюдо пикантным. Издавна использовали эту траву для приготовления русской ботвиньи, щей, супов, соусов, салатов, начинки для пирожков. В пищу пригодны две разновидности травы – двудомная и жгучая, а в рецепте борща содержится крапива жгучая.

Вместе с крапивой в борщ часто добавляют щавель. Это придает блюду приятную кислоту. Можно добавить в зажарку из моркови и лука немного томатного сока или томатную пасту, чтобы добиться более насыщенного вкуса. Кладут крапиву и в обычный борщ с белокочанной капустой.

Самой вкусной будет молодая крапива, которая растет далеко от автомобильных дорог и пыльных городских улиц. Нарвав весенний букет из нежных зеленых веточек в перчатках, можно заморозить запас крапивы на весь год. Но как готовить этот жгучий кладезь витаминов голыми руками? Некоторые хозяйки держат крапиву при нарезке пинцетом или прихваткой. В рецепте вы узнаете самый простой и действенный способ, как готовить из этой травы и не обжечься.

  • Картошка – 250 г;
  • Лук – 60 г;
  • Морковь – 80 г;
  • Свекла – 150 г;
  • Крапива – 1–1,5 ст. рубленой крапивы;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Куриное филе (любое другое мясо) – 300 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Соль 0,5 ч.л.;
  • Перец;
  • Зелень;
  • Постное масло – 40 г.

Приготовление

Крапиву сразу обдаем кипятком, только после этого с ней можно будет работать дальше, она не будет жечь руки. Сразу ставим вариться яйца. Можно также добавить сырые яйца в конце варки борща, Наливая их в горячий бульон и взбивая при этом вилкой у поверхности супа. Кому-то яичные ниточки в борще нравятся больше, чем кусочки вареных яиц.

Варим бульон из куриной грудки. Время варки около 40 минут, можно дольше, если мясо будет жестким. Свеклу нарезаем соломкой или кубиками, и добавляем в бульон после его закипания. Чтобы получилось вкусно, соломку режем тонко, а кубики мелко. Свекла должна быть молодая, чтобы в готовом борще она не было жесткой. Если захотите положить старую свеклу, лучше сварить ее отдельно до полуготовности, а затем потушить на сковороде вместе с луком и морковью. Чтобы сохранился яркий цвет, в свеклу во время тушения добавляют лимонный сок или чайную ложечку уксуса. Очень вкусный получится борщ, если положить к овощам на сковороде свежий помидорчик, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками.

Когда бульон готовый, мясо достаем и добавляем картошку. Картошку режем соответственно тому, как была нарезана свекла. Форма разных овощей в борще должна гармонировать. Если свекла была нарезана кубиком, картофель тоже режем кубиком или крупной соломкой.

Лук мелко режем, морковь натираем на крупной терке, и обжариваем на растительном масле. Достаточно налить на сковороду две столовые ложки масла. Когда лук станет светло-золотистым, а морковь передаст маслу свой очаровательный оранжевый цвет вместе с витаминами, зажарка готова.

Добавляем в бульон поджаренную морковь и лук.

Мясо нарезаем и тоже отправляем в бульон. Не забудьте про черный перец молотый или горошком, иначе борщ будет безвкусным. Можно добавить еще душистый перец пару горошин, 1 лавровый листик, немного приправы кари, а в самом конце вместе с крапивой 2 зубка раздавленного чеснока.

К этому времени крапива уже остынет. Перебираем ее, убирая мусор. Затем мелко нарезаем. Хвостики выкидываем. Если вы решите положить вместе с крапивой щавель, придерживайтесь пропорции 1 к 1. Например, 1 пучок крапивы и 1 пучок щавеля.

Когда картошка готова, солим борщ, добавляем крапиву и мелко нарезанную зелень. Подойдет петрушка и укроп. Сразу выключаем огонь.

Добавляем нарезанные яйца в кастрюлю или каждому в тарелку, если весь борщ сразу съесть не планируем. Пробуем на соль. Накрываем крышкой кастрюлю, и даем настояться до 10 минут.

В зеленый борщ с крапивой и яйцом можно добавить сметану или майонез при подаче.

Зелёный борщ со щавелем и крапивой

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Как только появляется первая весенняя зелень, можно начинать варить вкусные и полезные супы на её основе. Мы часто летом готовим зеленые щи со щавелем, свекольник холодник или ботвинью на квасе. А сегодня я расскажу ещё один рецепт замечательного супчика — зелёный борщ с крапивой и щавелем на курином бульоне. Витамины, содержащиеся в свежей зелени, придадут готовому блюду много полезных свойств.

Летний зеленый борщ с крапивой, щавелем и яйцом

В качестве зеленой составляющей такого летнего борща может выступать любая съедобная зелень — крапива, лебеда, ботва свеклы, редиса, моркови.

Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2021 — 6 января 2022). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.

Недавно открыла для себя ботву от редиски — она очень сочная и вкусная, а по количеству витаминов даже полезнее самого редиса. Оказывается, то что мы обычно выбрасываем — ботва, может стать полезной основой для вкусного первого блюда.

Молодые листочки и верхушки крапивы — основа для зеленого борща

Рецепт зеленого борща с крапивой

Для зеленого борща я обычно использую молоденькую первую весеннюю крапиву и щавель. Если уже разгар лета, то беру ботву от свеклы и редиса, а также листики крапивы или щавеля. Зелени в борщ жалеть не нужно, чем больше её положите, тем вкуснее получится кушанье. Можно варить вегетарианский вариант супа на овощном бульоне или же готовить борщ посытнее, с мясом или курицей.

Читать еще:  Корзиночки с шоколадным кремом

Состав продуктов для летнего борща (на 4 литр. кастрюлю):

  • зелень (крапива, щавель, ботва);
  • куриный бульон 2 литра;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло для обжарки;
  • лавровый лист 3 шт;
  • сушеная зелень петрушки по желанию;
  • соль, перец по вкусу;
  • вареные яйца для сервировки;
  • свежая зелень (зеленый лук, укроп) для подачи.

Сначала варим куриный бульон. Я использую для этого пару куриных крыльев и суп-набор. Наливаем в кастрюлю воду, кладем вымытое мясо и ставим на огонь. Как только вода хорошенько закипела, снимаем образовавшийся шум шумовкой или процеживаем бульон через сито.

После удаления шума ставим наш бульон вместе с мясом вариться дальше на среднем огне. Добавляем лавровый лист, нарезанный кубиками лук и пару очищенных картофелин целиком. Варим около 30 минут. Затем вынимаем мясо на отдельную тарелку, лавровый лист выбрасываем, а сварившийся в бульоне картофель разминаем толкушкой в пюре.

Таким образом получаем куриный бульон, слегка загущенный толченым картофелем. Эта манипуляция придает нашему борщу дополнительную сытность. Оставшиеся 2-3 картофелины почистить, нарезать кубиками, промыть. Ставим на огонь бульон, закладываем в него картофель. Вареную курятину отделяем от костей и кожи и кладем мясо в суп.

Зелень для борща промыть и откинуть на дуршлаг. Репчатый лук и морковь нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до мягкости. Закладываем обжарку в суп и варим до полной готовности картофеля. Теперь осталось только положить нарезанную зелень, дать ей покипеть несколько минут и можно выключать огонь.

Зеленый борщ посолить и поперчить по вкусу, можно добавить сушеную зелень петрушки. При подаче к столу сервировать каждую порцию супа половинкой вареного яйца, добавить нарезанную свежую зелень (укроп, лучок и т.д.) и сметанку по вкусу. Ароматный зеленый борщ с крапивой и щавелем готов. Всем приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Борщ со свеклой, крапивой и яйцом

Фотография рецепта борща со свеклой, крапивой и яйцом

Новые рецепты

Борщ с мясом в мультиварке

Постный борщ с грибами и фасолью

Борщевая заправка со свеклой и капустой на зиму

С такой заготовкой зимой нужно сделать всего несколько простых шагов: приготовить бульон, добавить картофель и выложить заправку. Все.

Борщ с кислой капустой и свеклой

Борщ с кислой капустой и свеклой — отличное первое блюдо! Борщ с кислой капустой и свеклой в зимний день — что может быть лучше! Горячий, согревающий, обжегающе-аппетитный, с капустной.

Борщ со свеклой, крапивой и яйцом — это вкусно и полезно. Молодая крапива, бульон, овощи и сытное яйцо — что может быть аппетитней?

Попробуйте приготовить рецепт борща для сыроедов. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали. Время, необходимое для подготовки: 20 мин.

  • Время: 40 мин
  • Порций: 11
  • Калорий: 59 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала борщ со свеклой свежей. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.

Ингредиенты:

  • Бульон — 1,3-1,5 л
  • Капуста — 170 г
  • Картофель — 300 г
  • Морковь — 50 г
  • Репчатый лук — 80 г
  • Крапива — 100 г
  • Свекла — 200 г
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец ч.м. — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубч. или по вкусу
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Зелень (укроп или петрушка) — по желанию

Метод:

Есть много семей, где любят аппетитный и ароматный борщ. Вот и в моей семье борщ является фаворитом среди первых блюд.

Рецептов приготовления борща довольно много, и у каждой хозяйки есть любимые рецепты этого замечательного супа. Предлагаю приготовить необычное, но полезное блюдо — борщ с крапивой.

Крапива богата белками, витаминами, минералами, антиоксидантами и аминокислотами. Ее используют для приготовления не только различных супов: щей, ботвиньи, борща, но и соусов, салатов и начинки для пирожков.

Свежую молодую крапиву лучше собирать в перчатках, на своем участке или в лесу, подальше от дорог.

Чтобы приготовить борщ со свеклой, крапивой и яйцом, приготовьте продукты по списку. Я буду готовить борщ на уже готовом курином бульоне. Можно использовать не только мясной бульон, но и овощной или грибной.

Готовим зажарку. Морковь, натертую на крупной терке, и лук, нарезанный мелким кубиком, обжариваем на сковороде с растительным маслом примерно 3-4 минуты.

Добавляем натертую на крупной терке свеклу и томатную пасту. Вместо томатной пасты можно использовать мякоть свежих томатов. Продолжаем обжаривать еще 2-3 минуты, помешивая содержимое сковороды. Затем в сковороду вливаем 50-70 мл бульона или воды, немного потушим овощи, до выкипания жидкости.

Тем временем очищаем картофель и нарезаем его. Шинкуем капусту соломкой.

Читать еще:  Яичница с зеленой фасолью

Бульон доводим до кипения, добавляем картофель. Готовим на небольшом огне до готовности.

Выкладываем в кастрюлю зажарку из овощей. Следом отправляем молодую капусту. Солим и перчим по вкусу. Добавляем по желанию лавровый лист и сахар для баланса вкуса. Варим на небольшом огне до готовности капусты. Многие предпочитают хрустящую капусту, а мне больше нравится капуста, проваренная до мягкости.

Теперь пришла очередь яиц. Кому-то нравится взбить яйца в миске вилкой и тонкой струйкой влить в кастрюлю с борщом, постоянно помешивая. Мне больше нравится, когда яйца отвариваются вкрутую, очищаются, нарезаются и потом уже добавляются в тарелку.

Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и держим борщ на огне еще 1 минуту.

Крапиву хорошо промываем под проточной водой, затем ошпариваем кипятком и измельчаем ножом.

Снимаем кастрюлю с огня, добавляем крапиву, закрываем крышкой и даем борщу настояться.

Разливаем борщ по тарелкам, дополняя отваренными яйцами. По желанию, посыпаем нарезанной зеленью. Борщ со свеклой, крапивой и яйцом готов. Приятного аппетита!

Рецепты борща с крапивой и свеклой

Лучшая подборка рецептов борща с крапивой и свеклой собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах борща с крапивой. Еще у нас есть сорок четыре рецепта борща с крапивой и щавелем.

Борщ из крапивы

Ингредиенты: Свекла — 1 шт., Морковь — 1 шт., Лук репчатый — 1 шт., Томатная паста — 1 стол.л., Яйца (сваренные вкрутую) — 2 шт., Крапива (молодые листья) — 100 гр, Картошка (средней величины) — 2 шт. Продукты, требуемые для борща с крапивой. Картофель чистим, нарезаем на кубик и опускаем в воду или бульон. Варим в кипящей воде 10 минут. Пока варится картофель, чистим морковь и свеклу и натираем на крупной терке. лук очищаем от шелухи и нарезаем на кубик.

Борщ с крапивой

Ингредиенты: Говядина — 500 г, Картофель — 7 шт, Морковь — 2 шт, Лук репчатый — 1 шт, Свекла — 2 шт, Зелень (и корнеплоды сухие) — 60 г, Приправа (солёная) — 50 г, Кубик бульонный (куриный) — 2 шт, Капуста белокочанная|Капустa — 300 г, Капуста брюссельская, Крапива — 300 г, Укроп (солёный) — 2 ст. л., Масло подсолнечное (для жарки овощей), Соль Мясо режем Отварить. Бульон процедить. Накипь с мяса промыть. Добавить воды Приготовим овощи Картофель положить в бульон Капусту в бульон Часть овощей в борщ. вторую часть слегка обжарить Жарим Жареные морковь, лук, свеклу. брюссельскую капусту, солёную пр.

Борщ с крапивой и цветной капустой

Ингредиенты: свиные ребрышки – 700 гр., картофель – 12 шт., морковь – 1 шт., лук – 2 шт., чеснок – 4-5 зубочков, свекла – ½ шт., цветная капуста – небольшой кочан, подсолнечное масло – 3 ст.л., сливочное масло – 3 ст.л., крапива – 2/3 ст., борщевая заправка – 600 мл., зелень петрушки, зелень укропа, зелень лука, соль Свиные ребрышки залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить очищенную свеклу цельным куском. Через 40-50 минут свеклу вынуть. Вареную свеклу очистить от вываренного слоя, натереть на терке. За полчаса до окончания варки мяса добавить чес.

Борщ с крапивой и красной фасолью

Ингредиенты: Свиные ребра — 3 шт., Картофель — 1 шт., Морковь — 0,5 шт., Свекла — 1 шт., Лук репчатый — 0,5 шт., Капуста — 60 г, Фасоль красная сухая — 0,5 ст., Стебель сельдерея — 0,5 шт., Томатная паста — 1 ст.л., Подсолнечное масло — 2 ст.л., Соль — 1 ч.л., Вода — 1 л, Лавровый лист — 2 шт., Крапива — 100 г Сварим на обед вкуснейший красный борщ с крапивой и фасолью. Его приготовление займет приличное время, и присутствие ваше рядом с блюдом необходимо практически все это время. Только фасоль необходимо сварить заранее или взять готовую консервированную. Этот .

Борщ с крапивой!

Ингредиенты: крапива — 50 гр., картофель — 2 шт., морковь — 1 шт., лук — 1 шт., капуста — 200 гр., свекла — 150 гр., укроп — пучок., чеснок — 1 крупный зубчик., уксус — 1 ч.л., томатная паста — 1 ст.л., лавровый лист — 1 шт., перец душистый., соль — ., растительное масло — 3 ст.л., бульон — 2 л. Сегодня решила приготовить борщ с крапивой. Я очень люблю такой борщик, особенно весной, когда молоденькая крапива только появляется. Этот рецепт очень вкусный и простой! Интересно, как приготовить борщ с крапивой? 1) Подготовим все овощи и зелень, помоем.

Красный борщ с крапивой рецепт с фото

Ингредиенты: Свекла (400 г.), Крапива (300 г.), Свинина (400 г.), Картофель (4 шт.), Капуста (300 г.), Лук репчатый (2 шт.), Томатная паста (70 г.), Поваренная соль (1 ст.ложк), Растительное масло (1 ст.ложк), Вода (4 л.), Чеснок (20 г.) Красный борщ с крапивой, мясом и чесночком – очень вкусное первое блюдо на обед. Борщ с крапивой можно готовить не только со щавелем и яйцом. Молодую крапиву можно добавлять и в красный борщ со свеклой. Берем большую свеклу, чистим ее, разрезаем пополам, за.

Щи зеленые с крапивой

Ингредиенты: Крапива — 200 г, Свекла (ботва) — 200 г, Морковь — 300 г, Укроп (средний пучек) — 100 г, Лук зеленый (средний пучек) — 100 г, Горошек зеленый (молодой в стручках) — 20-25 шт, Вода — 3 л Фасоль замачиваем в трех литрах воды на 10 — 12 часов. После этого варим до готовности ( без соли). Молодой зеленый горошек вынимаем из стручков. У нас должен получиться стакан горошка. Добавляем его в отваренную кипящую фасоль. Очищенную морковь режем и к.

Читать еще:  Десерт с шоколадом и вишнями

Ингредиенты: Говяжья грудинка — 1 кг, Сало — 100 г, Лук — 2 головки, Свекла — 1 штука, Помидоры — 3 штуки, Морковь — 2 штуки, Картофель — 8 штук, Щавель — 1 пучок, Сладкий перец — 3 штуки, Укроп — пучка, Петрушка — 1 пучок, Соль — 1 столовая ложка, Яйцо куриное — 5 штук, Чеснок — 1 головка Говяжью грудинку положить в пятилитровую кастрюлю и залить до краев холодной водой. Довести воду до кипения, тут же снять пену и убавить огонь. Варить бульон на небольшом огне полтора часа. Когда бульон будет готов, вытащить из него мясо — и, как остынет, н.

Зеленый борщ без щавеля

Ингредиенты: Сельдерей 1 Штука (нужны будут и корень и побеги), Свекла молодая 2 Штуки (нужна будет только ботва), Крапива 3-4 Штук (несколько веточек молодой крапивы), Кабачки 2 Штуки, Морковь 2 Штуки, Лук-порей 1 Штука, Лук красный 1 Штука, Капуста пекинская 1 Штука (средних размеров), Яйца вареные 1-2 Штук (для украшения), Лимон 0.5 Штуки (только сок), Укроп 0.3 Пучка Расскажу, как приготовить зеленый борщ без щавеля в домашних условиях. Все предельно просто: в суп требуется хоть и много ингредиентов, но все они летом предельно доступные. У меня это любимый дачный суп. Можно пойти, вырвать на грядках все то, что нам надо.

Борщ из борщевика

Ингредиенты: борщевика 270 Грамм, свеклы 250 Грамм, картофеля 130 Грамм, зеленого лука 25 Грамм, яйцо 1 Штука, сметаны 30 Грамм, сахара 6 Грамм, уксус По вкусу, укроп По вкусу, свекольного отвара 700 Грамм Борщевик – многолетнее травянистое растение семейства зонтичных с зазубренными листьями. В старину борщом называлась похлебка из борщевика, а именно отвар борщевика на свекольном квасе. Также само растение в те времена именовалось «борщом», так как это слов.

Борщ с крапивой

Весна – идеальное время для использования в еде молодой зелени, но не просто зелень, а дикорастущую, например, крапиву. Это жгучее растение используется в разных блюдах: в пирожках, кексах, супах и пирогах.

Борщ с крапивой – интересное, очень полезное блюдо, не скажу, что крапива сильно влияет на вкус, но витаминов прибавляет – это точно!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 50 минут 50 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 83 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить борщ с крапивой

Ингредиенты:
  • Крапива – 5 веточка (-и)
  • Ребра говяжьи – 3 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 150 г
  • Свекла – 150 г (готовая)
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый – 3 шт. (горошек)
  • Перец черный – 5 шт. (горошек)
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Сметана – по желанию
  • Вода – 1 л
  • Лук репчатый – 1 шт.

Приготовление: Шаг 1

Телячьи ребра вымыть, залить холодной вoдой, дoвести дo кипения на бoльшом огне. Затем воду слить, ребра промыть немного, снова зaлить водой и вaрить примерно 1 час, снимая при необходимости пену. Где-то за 15 минут до гoтовности бульона бросить лaвровый лист и перец гoрошком. Борщ с крапивой можно сделать и на овощном бульоне, тогда он будет более лёгким.

Шаг 2

Картoфель oчистить, порезать соломкой или кубиками. Опустить его в бульон. Варить 15 минут.

Шаг 3

Готовую свеклу почистить, порезать тонкой соломкой, в отдельной емкости сложить свеклу, влить уксус, тщательно всё перемешать. Уксус сохранит свекле насыщенный цвет, а также придаст кислинку борщу. Свеклу для борща с крапивой лучше запекать, в таком случае она сохранит вкус и цвет.

Шаг 4

Очистить лук, нарезать мелко. Морковь очистить овощечисткой, порезать соломкой (можно воспользоваться тёркой).

Шаг 5

В сковородке разогреть растительное масло, засыпать сначала лук. Немного обжарив его, всыпать измельченную морковь. Когда мoрковь станет мягкoй, пoлoжить в скoвородку тoматную пaсту, перемешaть, тушить 5 минут.

Шаг 6

Капусту мелкo нашинковать, всыпать ее в мясной бульон. Если капуста молодая, то варить минут 15. Затем всыпать в кастрюлю свеклу и приготовленную зажарку. Так как свекла уже готова к употреблению, то следом за свеклой можно опускать крапиву.

Шаг 7

Крапиву помыть, отделить молодые листики, крупно порезать. Чтоб не обжечься, крапиву можно придерживать пакетом или надеть перчатки. Нарезанную крапиву ошпарить кипятком, после чего ее можно отправлять в борщ. Крапива готовится моментально, ее не стоит вываривать.

Шаг 8

Теперь в борщ добавить сахар, при необходимости влить ещё немного уксуса. Вкус отрегулировать добавлением соли. Теперь борщ можно отключать, накрыть крышкой, дать немного настояться. Как правило, борщ с крапивой становится ещё вкусней на следующие сутки.
Борщ с крапивой подавать горячим, со сметанкой и зеленью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector